Из молчаливой беседы с моим даконистым родственником выяснилось следующее: пока мы с бабушкой гуляли по кустам, он обеспечил мысленное общение на троих - сам Короед, Наариэль и Яся. Ну, хотя бы старшего Тарноэра пока не приглашали получить по мозгам. Зато кратко и по фактам ввели его в курс дела: тело полу-покойному сыну пристроила я при помощи бабушки и иномирской технологии, мой дядя пропал, некроманта найдём и прикончим. Сначала допросим, конечно, а потом изничтожим.
- Это, если мой дядя до него первым не доберётся, - вслух вступилась я за кровного родственника.
- Я рассказал Митавии, что Вы всё знаете, - пояснил Короед для Тарноэра-старшего.
Хорошо, что у Синтара Керосиновича звукоглотание прошло. "Близнецы" теперь только одеждой отличались, что не могло не шокировать. Хотя, глава Дома Синей Вязи и так эмоций должен был перебрать. Почти как я за последние дни. Или даже больше. Я бы на его месте уже давно впала в ступор, а он пока держался. Внешне. Или же его посетила та самая апатия, которая у меня уже стала выветриваться.
- Чрезвычайно рад нашему знакомству, - сказал, как пропел, отец моего сероглазого красавца. Даже руку к сердцу приложил. Надо же, меня теперь можно и заметить!
"Миточка, а стоит ли трепать нервы будущему свёкру?" - съехидничала Синяя Бабушка, чувствуя моё намерение поинтересоваться, как у особо заносчивых эльфов проявляются искренние эмоции. Зря Бабушка на "свёкра" намекнула. Я, конечно, надеюсь, но... Если смотреть правде в глаза, шансов с Наариэлем у меня даже меньше, чем у ТоныЭля с Валерьянкой. "А почему бы и не потрепать? Чуть-чуть. Посмотрим, насколько его выдержки хватит. У меня, бабуль, научный интерес проснулся. Как у дяди".
- Карнэль'тэор'таргал ниир Караен эр'гарх, - представил Короед ещё одну немаловажную персону, - глава совета магов нашего мира.
Бабуля плавно забрала доминанту, моя спина гордо выпрямилась, плечи развернулись, а общее состояние стало, как на кладбище. (В том смысле, что меня слегка приподняло). Надеюсь, я не посинела. Хотя, на сей раз, не отказалась бы для пущего эффекта.
Нет, ну разве это эмоции? У жемчужного эльфа только зрачки расширились, но хоть бы ещё один какой мускул дрогнул!
- Почту за честь приветствовать Вас в нашем мире, - повторно пропел Жемчужный Папа.
И всё. Разве так надо реагировать на бабушкины крылья?
Бабуля откровенно забавлялась моим настойчивым желанием пробить брешь в воспитании Тарноэра-старшего. Ну, ничего, у меня в запасе ещё три неожиданности припасено.
"Мита, перестань, - не слишком настойчиво советовала бабуля, возвращая мне моё тело, - зачем выводить из себя такого приятного воспитанного мужчину". Да, приятный - не спорю. В смысле внешности. Потрясающей красотой его дети, видимо, пошли в маму. Но думаю, что он станет куда как приятнее, если перестанет изображать из себя ледяную глыбу.
- Моя няня, - я, как могла мило, улыбнулась, - Нифса.
Ну вот, процесс пошёл. У отца Наариэля дёрнулся глаз. Левый.
Старший Тарноэр удостоил острозубую няню кивком. Ну, ничего, мы сейчас тоже кивать будем.
- Нарика показывали? - невинно осведомилась я у всех сразу, - а то без предупреждения шок может быть, - и не преминула горестно посетовать, пока Лидорчик извлекал замотанный в тряпку половник: - Побочный результат телотворения.
Волосатое чудо вызвало у Надариэля Тарноэра неподдельный интерес. (Глаз стал дёргаться чаще, а брови удивлённо приподнялись). Такой половник сам по себе презабавный и уникальный, ага. И ещё я "забыла" предупредить, что могу заставить нашего волосатика двигаться.
Определённо, глава Дома Синей Вязи - первый эльф, которого приветствовал половник. Нарик медленно склонил черпак, распрямился и даже чуть выгнулся назад. Ни дать, ни взять - гордое волосатое... существо. Тарноэр-старший нервно сглотнул.
- А теперь я бы хотела, чтобы Вы дали мне слово...
- Уже! - перебил меня некультурный Лидорчик.
Когда успел? Его надо определить на новую должность: "Вымогатель Клятв". Вымогать будет шустро - у лежачих, у сильно-радостных, у всех.
- Лидортонниэль, - пришибла я почти-бывшего жениха полным именем в моём исполнении, - дело касается не меня, а Нирэльяны. - Теперь проняло всех. А отец прекрасного стража дёрнулся, как будто его сзади укололи булавкой. - Пообещайте, мне не очень сильно наказывать Льяну, если я правильно укажу Вам, где она сейчас находится.
"Мита, как тебе не стыдно?" - зашипела Бабушка.
- Я же говорил! - прошептал Наариэль. - Митавиа очень умная девушка.
- Вы знаете, где моя дочь? - прохрипел его отец.
- А слово?
- Нет, - огорошил меня отказом Тарноэр-старший. - Несмотря на то, насколько Вам обязан Дом Синей Вязи, - жемчужный эльф опять заледенел лицом, - такого слова я Вам дать не могу. Воспитание детей - право родителей. От меня лично и от моего Дома Вы можете просить любой поддержки. Всё, что хотите! Укрытие, деньги, переезд в столицу...
А вот я лицом не владею. Уж не знаю, умеет ли отец Наариэля читать по мимическим мышцам, но по моим гримасам он должен был прочитать с десяток драмзерхов, приправленных сотней ырбуцев. За кого он меня принимает? За того кладбищенского крысёныша что ли? "Бабуль, а давай ты с ним вместо меня качественно поссоришься", - намекнула я Короедовне на возможность продемонстрировать силу. Но вместо родственной поддержки получила-таки ментальную затрещину: "Митавиа, прекрати немедленно! Рассказывай, или это сделаю я!"
- Отец, ты неправильно понимаешь! - встал на мою защиту прекрасный страж.
Ой, я сейчас родственников перессорю.
- Напрочь неправильно! - неожиданно рявкнул Лидорчик.
Ага, и весь Дом Синей Вязи с императорскими отпрысками.
Бабуля уже хотела загнать меня в дальний ментальный угол, но я не собиралась упускать возможность лично продемонстрировать Наариэлю, что моя голова - не только проходной двор для взрослых Драконов.
- Мне просто Льяну заранее жалко, что непонятного-то? - пояснила я специально для Тарноэра-старшего. Тщательный осмотр остальных окружающих показал: Ясе девчонку не жалко, Короеду - тоже, Наариэль не пойдёт против отца, Лидорчику жалко, но вмешиваться в дела чужой семьи он не станет. Ничего, я ещё что-нибудь придумаю. - Ладно. Если моя догадка верна, то мы сможем точно узнать, где сейчас находится Нирэльяна, на ближайшей заставе. Составьте список её подруг, и пусть патрули от Ирсилена до Ольшанки отчитаются, которую из них встречали на дорогах или постах. Открыто, в коляске или в карете со знаками Дома, в сопровождении слуг. Знатное происхождение в сочетании с красотой, - перешла я на менторский тон, - напрочь отбивает у проверяющего желание дёрнуть девушку за волосы или пощупать под подбородком - не маска ли?
- Вы полагаете, что моя дочь выдаёт себя за другую, сговорившись с подругой? - не столько у меня, сколько у себя спросил старший Тарноэр, обдумывая идею.
- Ага. И, скорее всего, не с одной. Одна подруга не смогла бы отправить куда-нибудь по делам всех своих личных слуг. Слишком заметно и подозрительно. Но одного или двух - вполне. А на такое путешествие благородной девице положено шесть-восемь сопровождающих, чтобы ни один патрульный не прицепился. Девчонки просто сговорились. У нас, у девушек, это бывает, в смысле дружбы против старших, - несколько замялась я, видя, какие эмоции явил-таки Жемчужный Папа.
Вот, не ырбуц ли, драмзерхом деланный? Отец моего красавца посмотрел на меня так, как будто это я подсказала его дочери, как смыться из дома, да ещё и организовала побег! Нет на свете справедливости.
- Я Вас понял, Митавиа, - "поправил" лицо издёрганный глава Дома. - Ваше сострадание делает Вам честь, - добавил-таки отец моего драгоценного. - И... приношу свои извинения. Надеюсь, когда-нибудь Вы меня поймёте.
Не знаю, что там делает честь, а я бы от такого папочки сделала ноги. Какой бы такой-рассякой ни была Валерьянка, красавицей или нет, да уведи она у меня десяток женихов, я бы не хотела оказаться на её месте. Бррр! Убить родитель - не убьёт, но жизнь отравит похлеще, чем мой-дядин будильник.
Воображение у меня богатое, но оттого, что я никак не могла представить, что конкретно сделают с Валерьянкой, когда поймают, мне самой захотелось сбежать, отловить её и дать наш адрес, чтобы она спряталась, пока Тарноэр-старший не согласится простить всё и сразу.
Апатия испарилась, настроение упало, голова попыталась поделиться на две части. Я же сама сдала Валерьянку с потрохами, не хуже, чем Короед наши тайны. Но как я могла не помочь - Наариэль так переживал! Впрочем, его Жемчужный Папа тоже.
- Бабуль, а ты бы что сделала на месте её отца?
- Для начала отлупила бы как следует, - спокойно ответила Синяя Бабушка.
Ыть.
- Непедагогично. А серьёзно?
Но бабуля промолчала.
Ладно. Потом расскажет. А мне надо действовать - настроение поднимать, а то валяется неизвестно где. Все уже в сёдлах, Тарноэр-старший умчался догонять свой отряд, Наариэль готовится рвануть следом, я тут всех задерживаю, а Лидорчик... пусть Нарика катает. Вот так!