Аннотация: Шестая глава второй книги о прикючениях Миточки "Новоселье-2". Общего файла пока нет. Прода от 31.05.2014
Дитя природы (6)
Когда из кухни появилась Нифса аж с двумя гружёными подносами, уборка уже шла полным ходом. Гномы усердно долбили пол стамесками, которыми их снабдили деревенские аборигены. Вместо трёх недостающих киянок использовали пару толстых сучков и одно берёзовое полено. За рубщиками "пеньков" по полу ползли строгальщики с рубанками, то и дело поминая тех, кто клал доски без учёта направления слоёв древесины. Лидорчик, как знаток древесных слоёв у половников, поддакивал и даже комментировал, повышая градус уважения к нашей компании. А градус уже и так зашкаливал. Но, я же говорила, что пол кое-как настелили. Вот. Была права.
Разносчица наконец-то увлеклась чем-то кроме моего жениха и орудовала метлой, споро ликвидируя лишнее крошево и стружки.
Очень уважительные граждане. Как я могу не вернуться к ним после обучения, если первая ровная и чистая дорожка была простругана от кухни именно к нашему столу? Никак не смогу. Вернусь. Непременно. Невзирая на разносчицу. Или, наоборот - взирая, по ехидному замечанию Бабушки. А я и так, и эдак - согласна.
Нифса с подносами прошествовала к нам по ровному полу как императорский фрегат по тихим водам. А трактирщик разве что полотенцем у неё перед башмаками не протёр. Ладно, это он её зубов ещё не видел. Вот, назовёт цену за ужин и увидит.
И тут, пузатый Марг, словно отвечая на мои мысли, торжественно заявил:
- Всё за счёт заведения. Милости просим, дорогие гости!
Чуть было не переспросила: "Совсем всё? И комнаты тоже? И помыться?" Но бабуля меня придержала: "Не уточняй. Тебе ещё ёлку растить. Но не сомневайся. У тебя получится. Только о корнях не забудь".
Корни. Да. Это важно, ырбуц их драмзерхом. У той доски, что выломала Нифса, с обратной стороны, я помню, ничего не выросло. Разве что смолы прибавилось. Но - ни одного корешка. А дерево, оно обязано быть с корнями. Насколько я помню, по размаху корневая система равна диметру кроны, и в глубину - чуть ли не на полвысоты того дерева. Иначе рухнет. Задача, однако.
Я хрустела куриным хрящиком и размышляла над тем, как бы так умудриться вырастить корни? Вот, с семенами - всё ясно. Вверх идёт росток, вниз - корешок. А если у меня из основы для выращивания был только проросший сучок, то где корень-то взять? И может ли еловая ветка пустить тот корень? Размножаются ли ёлки черенкованием? Не помню. Не знаю. Вряд ли... Ветка в обрамлении квадрата грязного пола взывала к ответу, которого у меня не было.
Бабуля устала от моих сомнений и организовала мысленную связь с Короедом.
Замаскированный внук проникся инструкциями, пригубил местного эля и жеманно проворковал:
- А пол давно стелили?
Трактирщик тут же подскочил к нашему столу.
- Прошлой весной, уважаемая, не знаю, как к Вам обращаться...
- Эльмара из Дома Золотого Луча, - наконец-то представилась псевдо-тётя. - А когда деревья на доски рубили и распиливали?
- Да тогда же и рубили, - отчитался Марг.
- Принесите ту доску, что вырвала няня моей племянницы, - указал свиным рёбрышком на меня, а потом и на Нифсу отвратительно жеманный Короед.
Разбирать мусорную кучу метнулся не только сам трактирщик, но и ещё пяток добровольцев, не занятых на расчистке пола.
Я даже компот допить не успела, а ветвистую доску уже и нашли, и принесли.
Ну, что сказать? Пока Короед, подчиняясь бабулиным "поверни-переверни" вертел это нечто, я тоже принимала участие в исследовании.
Да, доска. Сучок вырос веткой в одну сторону. Обратная сторона доски оказалась гниловата, но и пахла, и пачкалась свежей смолой. "Рубили свежее дерево, - постановила Синяя Бабушка. - Древесина сохла уже в досках, на смолу липло всё, оттого они выглядели такими... старыми. Фу, какая грязь!" Ага. А на свежий пол кидали солому. По торцам до сих пор соломенное крошево осталось. "Верно, - подтвердила мои наблюдения Карнэль Короедовна. - Так что, об оживлении трухлявых пней можешь забыть". Уффф! Ну, хоть в чём-то повезло. Я - не древо-некромант. Счастье-то какое!
От избытка чувств я прижалась к Наариэлю ещё крепче, обняла его за шею и положила голову на плечо. Кстати, он так толком и не поел из-за меня на коленях. Но покидать уютный угол совсем не хотелось. Если только меня прямо отсюда отнесут в кровать. Бабуля ознакомилась с моими мыслями - куда отнесут, кто отнесёт, и что будет дальше, и я почувствовала, что при полной доминанте краснею помимо своей воли. Так что это был не мой, а Бабушкин румянец. Надеюсь - не синий.
- А, может быть, - снова обозначился трактирщик, - Ваша юная племянница хочет отдохнуть?
Ещё как хочет! Да!
- Она пока с нами посидит, - ответил, как отрезал, коварный Короед.
- Детей нельзя отставлять без присмотра, - отчеканила Яся-опекунша, снова переводя меня в категорию напрочь малолетних.
И ведь знала, юла бронебойная, что возражать не стану. Маскировка, ырбуц её!
А потом в трактире закончилась уборка. Наверняка в нём отродясь столь чистого пола не видели. Грудастая тунеядка никогда бы пол не вымыла так, как его отстругали бородатые воины. Вот, уж кто работяги, так это они. Значит, на гостеприимство "за счёт заведения" трактирщик не разорился.
Пахло смолой и свежей стружкой, посетители жались к стенам, боясь запачкать светло-жёлтое великолепие, а столы выглядели на фоне пола столь гадко, что гномы с рубанками поглядывали на них с рабочим азартом. Я же говорила - работяги. Все прочие, включая трактирщика, медитативно созерцали ветку в центре зала. Эта зараза не знаю когда, но успела изогнуться знаком вопроса. Вот, гадкая! Если честно, я смотрела на неё с ужасом. Ну, что стоило Ясе срубить и её, а? Натура виверны - не иначе. Или тайный сговор с Короедом.
Бабуля подёргала меня за доминанту, отвлекая от "пустопорожней рефлексии":
- Миточка, хватит страдать! Действуй.
Но я упёрлась, пусть и понимала, что действовать буду. Неизвестно как, и без уверенности, что в результате действия-воздействия трактирщику ещё и крышу обновлять не придётся. Вдруг, её проткнёт слишком рослая ёлка? Я же за себя не отвечаю. Поэтому решила торговаться. Нам ещё здесь жить за счёт заведения. Хотя бы пару дней. Но если честно, я просто хотела потянуть время. Страшно же, когда действовать надо специально, а не случайно.
- У меня условия, - пробилась я через бабулин мысленный канал до Короеда.
- Излагай, - прямо-таки ностальгически прошелестел у меня в сознании Синтар Керосинович. Ага, давно не "слышались".
- Столы пусть тоже вычистят. Это первое, - начала я и выплеснула на Короеда все свои сомнения и требования общим потоком.
Керосиныч не подвёл.
- Можно попробовать вырастить вам ель под крышей, но гарантий в успехе дать не могу. Всё-таки доски, это - доски. Они - староваты. Могут не вырасти до целого дерева, а могут и в рост пойти. Как получится. А теперь - условия, - грозным фальцетом заявил Короед, озвучивая мои мысли. - Столы должны быть чище пола. Отскоблить. Пропитать горячим воском, протереть войлоком, пропитать ещё раз и снова протереть суконкой, - выдавал Короед "на гора" мои наблюдения за трудами Нифсы на кухне. - И кухню, и верхние комнаты подмести. Лишних насекомых выгнать! Развесить по углам полынь, под все лавки и кровати положить веники из бузины. Если матрасы соломенные, солому заменить! Окажется старая, - шире прежнего улыбнулся гибрид дяди с тётей, - наш маг из огненных сожжет её сам. А он молод и горяч. - Лидорчик выпятил грудь, а все с надеждой посмотрели на Наариэля. Ну, как же - Синяя Вязь. Может, он и по месту службы уже кого-нибудь прополоскал? - По паре вёдер горячей воды в каждую спальню. И ещё по четыре ведра холодной и бадью, - уточнил моими-трудами-шантажист. - Либо предоставить место для купания.
- Баня подойдёт? - встрял радостный трактирщик, предвкушая генеральную уборку своего заведения силами жадных до чудес граждан.
- Подойдёт. Готовьте воду, - разрешил Короед. - И постельное бельё должно быть чистым и свежим.
- Всё исполним, - не уставал кланяться Марг. - А ёлочка-то с утра будет?
- Утро, вечер, день... какая разница? - лениво проворковал Мара-Короед, как бы размышляя. - Сейчас и попробуем. Вы со всеми условиями согласны?
- Непременно. Согласны. Согласен, - поправился Марг, а посетители, внутри и снаружи, поддержали его громогласным "Да-а!"
И я поняла, что пока не поднатужусь с проклятой веткой, не будет мне ни бани, ни кровати. Взрослые - они такие. Среди них на моей памяти был только один порядочный - тот гном, который полагал, что леденец детям положен просто так, потому что они - дети. У меня аж глаза заслезились, не мигая смотреть на проклятую ветку. И шея заныла. Неудобно и отвлекает. А народ переминался и поглядывал то на сидящего вполоборота к нам Короеда, то на росток. Мол, начала дама действовать или ещё нет? Мара-Короед делал вид, что не начала.
Пришлось, поёрзав, поменять положение и развернуться у Наариэля на коленях лицом к столу и объекту. Чуть опять не саданула ему затылком по челюсти. Наариэлю чуть не саданула, а не объекту, будь он неладен.
Сделала вид, что мне очччень интересно, что и как будет расти, и оперлась локтями о стол. Прекрасный страж странно напрягся и положил руки мне на талию. А потом что-то такое напряглось подо мной. Выросло. И я сразу же вспомнила о корнях. И подумала: "А есть ли у эльфов корни?"
- Есть, - прошипела мне прямо в мозг Синяя Бабушка. - У твоего так и вовсе - корневище. Не отвлекайся. Не одна тут сидишь! Безобразница. Хоть бы жениха пожалела! Убери лишние эмоции!
Ну, и как тут не отвлечься? Или эмоции убрать? Я только представила "корневище", не древесное, конечно, как злосчастная ветка потянулась вверх, а следом за ней из-под пола устремился ещё какой-то неопознанный росток. Кажется, под щелястые доски что-то завалилось и откликнулось на мои мечты о росте корней. Ну и пусть. А мысли плавно, но бесповоротно потекли в область единения, которое бывает после свадьбы.
Зрители ахнули. Все. Даже Бабушка. И даже Яся, перекрывшая мне обзор своей спиной. Так ещё и Нифса с Лидорчиком к ней присоединились, окончательно отгораживая меня от бывшей ветки. Но я чувствовала - она росла. И с ней ещё что-то росло. Наконец, оно выросло настолько, что спины впереди сидящих перестали мешать. Вот тут и раздался ещё один массовый "Аааххх!"
Еловый ствол и тот, который - неизвестный, закрутились канатом, треснули вдоль, раскрывая кору, обнажили заболонь и начали срастаться, истекая свежим соком. Бабуля в моём сознании завопила: "Мита, брось их!" Не-а. Мне стало интересно, какие у них, растений, будут дети? Тем более, что Наариэль слега пошевелил бёдрами, и я поняла - точно будут.
По другую сторону стола застонал ментально объединённый со мной и Бабушкой Короед. Но я уже начихала на условности. Раз все такие щепетильные, то могли бы и щитами прикрыться, и связь разорвать. У меня же - процесс. Наариэль притиснул меня к груди, заставив оторваться от стола и откинуться обратно к нему на плечо, выдохнул мне в шею, и я поняла, что у него - тоже процесс.
Бабуля попыталась отвлечь меня ещё раз ментальным воплем на повышенных тонах: "Мита, кругом посторонние! Ты же себя со стороны не видишь!" Чепуха. Со стороны ничего неприличного быть не могло. Даже если бы кто-нибудь обернулся и поинтересовался, что там происходит в тёмном углу. Подумаешь, ребёнка оттащили от стола и обняли. Вокруг же жуть что творится. Магия редкого свойства. Может, я её боюсь? Да и зрители были увлечены только тем процессом, который происходил с деревом, поэтому никто не оборачивался, и уж тем более не заглядывал под столы. Даже на мою псевдо-тётю смотреть забыли.
А дядя-Мара натурально бесновалась в моём сознании. Молча, но очень эмоционально. Похабник ментальный. Мало он мной в туалет гулял? Зачем в самое сокровенное залезать-то? Понятия не имею, почему он не мог разорвать связь, и с какой стати собирался отрывать меня от дерева.
И тут я впервые в жизни умудрилась поставить нормальный ментальный щит. А то ишь! А следом почти совсем ушла в собственные ощущения. Даже бабуля стала то ли эхом, то ли ещё каким отголоском.
Ох, как стало хорошо! Лучше не бывает. Или бывает?
Наариэль переместил руку мне на бедро, и скрученное дерево тут же устремилось вверх, легко преодолев рубеж высоты - анфиладу второго этажа. Слегка разметало потолочные доски, приласкало свежими ветками обрешётку, перегнулось через балки чердачного перекрытия и свесилось вниз на все четыре стороны. А я совершенно отчётливо поняла, что восхитительный, самый прекрасный страж опустил руку под стол между мной и стенкой и медленно, но верно, присобирает мою юбку. Ещё чуть-чуть и коснётся кожи. Чувства надо было куда-то деть, а то не только бесноватая Мара, но и все жители, как деревни, так и гости из Ольшанки, станут свидетелями того, чего не надо. И не потому, что нас с Наариэлем видно, а потому что начну стонать в голос. И я дела. В дерево.
Тут оно и зацвело. Как только набухли и лопнули бутоны, из-за нашего стола вылетел сумасшедший бело-золотой вихрь и рванул к моему творению.
Ой, что творил внук Синей Бабушки! Я даже её мысль уловила насчёт поругания чести родственного мне дома. Короед воздевал руки к потолку с намёком на некие пассы и даже пел, если это можно так назвать. По-моему, выл на одной ноте. Яся что-то шипела как змея. Я не разобрала. Эта парочка чуть не отвлекла нас с Наариэлем. Хорошо хоть Лидорчик, как упал в самом начале в объятия Нифсы, так там и страдал. Вот, почему, спрашивается, ему можно сидеть в обнимку с Нифсой у всех на виду, а мне в укромном уголке на коленях у Наариэля - нельзя?
За жуткий вой я простила Короеду если не всё, то почти всё. Внимание приграничников было приковано к нему настолько крепко, что если бы рядом приземлился настоящий дракон, они бы не заметили. Естественно, никто и не заметил, как Наариэль слегка приподнял меня за бёдра и усадил обратно. Потрясающий способ дать почувствовать, что у него тоже магия Жизни имеется. Пусть только в одной части тела, зато - в полный рост. От такого "усадил" у меня внутри всё перевернулось, а потом скрутилось в жгут, не хуже, чем те два ствола.
В ответ на мои эмоции, дерево встряхнуло ветками и обсыпало зрителей розовыми лепестками. Пахло оно странно. Вроде и черёмухой, а вроде и сосной с лимоном. Но - прекрасно. И я решила, что приятного мало не бывает. Повела бёдрами из стороны в сторону, потом вверх-вниз, обомлела от "рры" и "охх" Наариэля, и увидела-таки назревающих древесных детей. Они натурально росли. Дети. Плоды, то есть.
Народ хоть и гомонил, но подобраться ближе к растению не спешил, а плоды зрели и увеличивались. Ветви уже гнулись вниз. Когда Наариэль провёл рукой по коже бедра, прижимая меня к себе, дерево стало клониться в нашу сторону. Ещё немного, и начало бы расти целенаправленно к нам. Я поняла, что перегнула палку... или ветку, одёрнула юбку, нежно прогнав из-под неё руку Наариэля, снова развернулась у него на коленях боком к столу и замерла, успокаивая дыхание. Страж тоже понял, что коварное растение готово было познакомиться со мной поближе и устроить в нашем тихом уголке полную демаскировку. Поэтому занялся тем же самым, чем занималась я: вдох-выдох.
Ментальный щит как будто таял. И я зажмурилась. Не знаю зачем, но так проще бояться. Вот теперь бабуля меня ментально размажет. Пусть размажет. Лишь бы не ушла. Я же не специально.
- Н-ну?! - раздался у меня в сознании ледяной голос Карнэль Короедовны. -Молчишь?
- А что тут можно сказать? Ну, не сдержалась.
- Ты своих родственников, кто бы они ни были, смешала с грязью!
- И когда я успела? Вроде даже вырастила что-то большое. Нет, я понимаю, что Короед в образе Эльмары устроил редкий концерт, и всё ради того, чтобы привлечь к себе внимание. Но, по-моему, народ в экстазе. Как от песни, так и от дерева, - рискнула я отжмурить один глаз, - пусть это и не ёлка. Наверное, яблочное семечко в щель провалилось. Или кусок огрызка. - И снова зажмурилась. Потому что к столу брёл злой Короед, бешеная Яся и та грудастая замурзанная селянка с метлой. Вроде как для уборки лепестков, но Короеда она чуть той метлой не зацепила. - Прости, бабуль! Я постараюсь больше так не делать. Честно-честно.
- Ты сама-то себе веришь? - чуть повысила температуру голоса Синяя Бабушка. - А с женихом, что сотворила? Ты посмотри на него!
Я посмотрела. М-да. Взгляд шалый, дыхание сбивчивое, ноздри трепещут - сам не свой.
- Колени его под тобой трепещут! - рявкнула бабуля. - Сползай на лавку, негодяйка! Ему же вставать придётся. Как он в таком виде пойдёт?
Я только было дёрнулась, но Бабушка перехватила доминанту, сама пересадила наше тело без лишних ёрзаний, налила Наариэлю холодной воды и даже сунула ему в руки кружку. Тут подоспел Короед и притиснул меня с другого боку.
- Развлеклась? - ядовито прошипела "тётя Мара".
Карнэль Короедовна организовала связь на троих и неожиданно напустилась на внука:
- Ты чем-нибудь менее экстравагантным отвлечь зрителей не мог? Вполне хватило бы постоять столбом с умным видом. На тебя и так все смотрели, - злилась Бабушка.
Хорошо, хоть Наариэля не трогала.
- Его уже потрогали, - взвилась бабуля. - Куда ж ему ещё? Пусть сидит, в себя приходит.
И тут вполне устно всхлипнул Лидорчик:
- Миточка, ты жива? Всё в порядке?
Оп-паньки! А я что, умирала?
Бабушка устало вздохнула в моём потрепанном сознании:
- Мита, у тебя глаза временами закатывались. И губу ты себе сразу прикусила. Какой неиспорченный мальчик! Он так за тебя переживал. Ну, почему ты не выбрала его?
- Потому что. И он сам выбрал не меня, кстати, - просверлила я взглядом неиспорченного в семьдесят второй степени Лидорчика. Значит, он за нами подглядывал?
- Уи-аа! - укоризненно пропела Нифса и отвернулась от меня.
Вот! Ну и как после этого творить? То давай напрягись, а то... Ах, ну да, я же не ответила нашему "прынцу".
- Нормально Лидорчик. Всё в порядке.
Мне бы такую уверенность на самом деле.
- Странное у тебя сочетание, Мита, - вроде как успокоилась Бабушка. - Сила раскрылась в связи с телесным совершеннолетием, а рассудок до этого светлого часа ещё не дорос. И до полного контроля над эмоциями тебе ещё учиться и учиться. В деле творения, будь то разрастание путём копирования, или, тем более - выращивание при помощи Силы, - разбирала меня по запчастям бабуля, - любые побочные эмоции являются лишними, а смешанные абсолютно недопустимы. Вот это ты могла бы уже уяснить. Мало тебе половника?
- Прости, бабуль. Забылась.
- Забылась? Если бы только... - Бабушка несколько замялась, и я прямо-таки ощутила её сомнения "говорить - не говорить". - Ты частично объединила ментальность. Как Дракон.
- С Наариэлем?
- С деревом. Невероятно, но факт. Смешала Силу стихии и Силу Разума. Больше так не делай. Никогда! Сознанием сливаются с равно разумными, со сходным принципом мышления, - лекторским тоном вещала старшая родственница. - А полноценного, в нашем понимании, разума у деревьев нет. И кто знает... а на самом деле, никто не знает, - подпустила жути Карнэль Короедовна, - но, не будь рядом такого... приятного тебе мужчины, с каким рассудком ты в итоге могла остаться? Не исключено, что с одеревеневшим.
- Дуб дубом. Поняла. Значит, то, что мы с Наариэлем немножко пообнимались - хорошо?
- Это неприлично! - рявкнула Бабушка. - И не "немножко"!
- Ну, прости, а?
Вроде бы, Бабушка простила.
- А теперь иди, и как всякая любопытная девушка разглядывай, что там выросло.
Что выросло, что выросло... Дитя природы неизвестной породы выросло. Гибрид сучка и огрызка. Хвойно-лиственный. С ябло-шишками. Ох, уж этот мне Луч! Это всё их дурная кровь. Без неё была бы я нормальным Драконам, гуляла по мирам, ума набиралась. А теперь что? Я же Наариэлю обещала в Ольшанку вернуться редким специалистом. И как мне учиться работать этой Силой, если на любом этапе обучения я могу случайно утратить контроль и дать дуба? Натурально одубеть. А другие миры? Бабуля же ясно сказала: разума у растений нет... в нашем понимании. Значит, какой-то и не в нашем - есть. Кто знает, не откликнусь ли я на призыв клёнопотама из другого мира? И буду потом лет пятьдесят шелестеть на ветру тентаклями. Или чем там клёнопотамы шелестят?
Решено. Как только обеспечим себе с дядей непробиваемую защиту, непременно пошлю настоящей Эльмаре ябло-шишку в качестве подарочного оскорбления. И название нового гибрида укажу: "Драмзерх гигантский плодоносящий трактирно-подчердачный".