Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

11. Безобразная компания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиннадцатая глава второй книги о прикючениях Миточки "Новоселье-2". (7.09)


   Безобразная компания (11)
  
   Легенда, придуманная дядей, оказалась прекрасно обоснованной, но всё равно до ужаса гадкой. Мы - банда. Всю жизнь мечтала, ага. А те прекрасные вещи, которые мы купили - наша добыча. Потому надевать их следовало частично, поверх наших ужасных тряпок, ибо бандиты, по заверению дяди, никогда не бывают одеты в едином стиле и со вкусом. "Со вкусом" всё равно не получилось бы. Размеры поменялись у всех, кроме Нифсы и дяди, а значит, вещи выглядели как надо - как с чужого плеча.
   Итак, мы - злодеи. Коляску и лошадей угнали, хозяев имущества убили и прикопали. Отчаянные злодеи, да. Потому что коварно пробрались на земли Империи и учинили наглый разбой. После общих фактов о нашей мерзкой деятельности, дядя заставил каждого заучить индивидуальную легенду, сводную легенду банды и сведения друг о друге.
   - Лидортонниэль, - вещал дядя, обращаясь к огромному жалобно скулящему орку, - запоминайте! Вы - Гурх Злыдень. Тридцать два года. Чудом выжили при уничтожении одного из северных кланов в Сардане семнадцать лет назад. Сын вождя Дарха Буйного, можно сказать - почти единственный потомок клана.
   - А если об этом северном клане никто не слышал? - шмыгнул носом несчастный Лидорчик. - А мы столкнёмся с кем-нибудь из северных орков?
   - Слышали, ещё как слышали, - заверил "в очередной раз потомка" коварный дядя. - Я и слышал, и видел. И могу заверить: у Дарха был сын, именно Гурх, клан уничтожен. Весь. Видел лично. Некоторым образом принимал участие. Образ Гурха слегка изменён, чтобы сойти за образ его сына. Статусные татуировки соответствуют.
   Надо же, какая у дяди оказалась интересная биография. Судя по выпученным глазам Гурха-Лидорчика, он пришёл к тому же мнению.
   - Мита, - принялся дядя за меня, - ты - сестра Гурха. Торха Мелкая. - Да уж, не крупная. - Двадцать один год. Любимый брат прихватил тебя с собой на случай голода, когда убегал от отряда зачистки. Но так получилось, что не оголодал и тебя не съел. И с тех пор вы вместе скитаетесь. - Романтично, прям, хоть слезу пускай! Лидорчик-Гурх аж поперхнулся от такой романтики и засопел активнее. - Обращаться друг к другу лучше по прозвищам. А я - ...
   И тут дядя развернулся во всю ширь своей неуёмной фантазии. Он оказался магом - что для нашей банды было просто бесценным, ренегатом-перебежчиком - потому что приличные маги с бандитами не связываются, которого Имперский Магический Надзор ловит десятый год, а поймать не может, потому что дядя давно сбежал за границу и куролесит вместе с нашей бандой. В списке преступлений мага значились такие гадости, как производство запрещённых зелий, убийство родни с целью обогащения, незаконная деятельность и неуплата налогов. Не говоря уже о преступлениях, совершённых после побега. Легенда дяди вполне тянула на расстрел через повешение. И тут "краше" всех оказался! И преступления весомые, и образ менять не пришлось.
   Другим, не менее ценным членом банды, и так же ни разу не маскированным, оказалась Нифса. А каким ещё может быть в такой мерзкой компании потомок сирены и огра?
   - Нифса, порычи, - распорядился дядя.
   - Уииииаааа, - взвыла моя любимая няня.
   - Великолепно! - резюмировал Дмир Хмурый. - Вот так каждого встречного пугать и будешь.
   - Рррррры! - влезла я с возражением, пытаясь вписаться в образ тупой малолетней орчанки.
   - Торка, - решил приучать меня дядя к новому имени, - тебе лучше визжать, кусаться и царапаться, а так же вспомнить все те слова, которые в приличном обществе не произносят.
   Бывают, оказывается, и в гадостях свои прелести. В кои-то веки мне было официально разрешено ругаться! Но почему-то от вседозволенности все ырбуцы и драмзерхи встали комом в горле. Я же никогда просто так не выражалась! "Я тебе помогу, - заверила бабуля. - Потрясающе правдоподобная легенда!"
   Не знаю, показалось мне или нет, но Короед ждал изложения своей новой биографии с некоторым напряжением. И дядя его напряжение оправдал. Для начала он предложил ему несколько имён на выбор. Усыплял бдительность. Как ни странно, но сошлись на предложенном мной дополнительном варианте. Короед. По прозвищу Зверь. Ласково - Зверюга. На прозвище настоял дядя. Зверюга оказался сущим головорезом. За пару медяков он готов был убить кого угодно, включая родную маму. Помимо такой ерунды, как разбой и убийства, наш Зверюга оказался насильником, мечником и ревнивцем. Бывшим наёмником. Короед поскрежетал зубами, но вынужден был согласиться с дядиным сочинением. Драгоценный учмаг подсластил пилюлю, сообщив, что ныне этот аморальный тип безнадёжно влюблён в Римду.
   Вторым бывшим наёмником стал Наариэль. Он же - Нарг, он же - Скрытень. Скрытный, потому что. В банде работает мечником, лучником и следопытом.
   Я то уж думала, что неожиданности закончились, но - нет. Дядя всё-таки удивил. Руководителем нашей банды оказалась... Римда. Римда-Яся даже подпрыгнула от такой новости. А на вопрос "почему" получила развёрнутый ответ:
   - Потому что женщина - существо привлекательное, коварное и хитрое. Выглядит безопасно и тем самым усыпляет бдительность противника.
   Наша главная бандитка своё руководство не афишировала, работала наводчицей, делила добычу, умела правильно вкладывать барыши, махать мечом и метать ножи. Этакая гадюка подколодная. Римда Змея.
   Компания сущих гадов образовалась лет семь назад. Последним прибившимся - и двух лет не прошло - оказался мой дядя. А самым никчёмным существом среди головорезов оказалась, конечно же, я. Мне даже доля добычи не полагалась. Если только Зладень-Лидорчик чем поделится. Так и знала, поперёк меня ырбуцем!
  
   Как только все прониклись своей внешней и внутренней мерзопакостностью, а солнце покатилось к горизонту, Скрытень-Наариэль повёл наш отряд к границе в обход патрульных маршрутов.
   Переход границы я представляла себе несколько иначе. Ну, например, гораздо тише, ползком, и прячась по кустам. Но ползком с лошадьми и коляской оказалось никак невозможно.
   Копыта лошадей обмотали тряпками, коляску переносили через кочки чуть ли не на руках. Пару открытых мест проскочили бегом и рысью. Мы - бегом, лошади рысью. Целый час, уже в потёмках спотыкались берегом ручья. Когда наш следопыт свернул на почти-дорогу и впереди показались тусклые огни какого-то села и потянуло дымом, я не выдержала:
   - А зачем нам туда?
   - На ночёвку, - спокойно сообщил дядя.
   - Так мы же собирались сегодня границу переходить. Как мы в таком виде в село сунемся?
   - Мита, - тихо отозвался Наариэль, - мы её уже перешли. И даже обошли три орочьих лёжки-засады.
   Ого! А виверн-то и не было. И земля как земля. И деревья как деревья. Всё как у нас.
   - Ну, никакой разницы не заметно, - не удержалась я от комментария.
   - В посёлке заметишь, - всё так же тихо сообщил главный бандитский следопыт. - Насколько я знаю, мы выходим к деревне Мокруха. За ней простирается низменность, почва суглинистая, растительность - смешанный лес с преобладанием еловых пород, мелких рек - две, и вокруг деревни, и в лесу - обширные болота.
   - Нарг, - немедленно встрял дядя, - постарайся выражаться как можно проще. Наёмники редко имеют даже начальное образование, а ты как будто книгу читаешь.
   Я-то думала, что Наариэль просто учтёт замечание, а он после непродолжительного молчания выдал:
   - Деревня - дрянь. Народец - подлый. В лесу или шею свернёшь, или утопнешь. Комарьё - звери.
   Мне показалось, что прекрасный страж ещё и парочку драмзерхов добавит... Не дождалась.
   - Нас встречают, - сообщила по мысленной связи Бабушка.
   - Чувствуем, - так же мысленно и за всех, кроме Лидорчика, ответил дядя. - В дальнейшем объединяем сознание лишь в крайнем случае. Слегка тревожить магический фон буду только я.
  
   Едва закончились деревья редкого перелеска, наш путь заступили трое.
   - Ыыыырррр! - неподдельно изумился встречающим мой воображаемый брат.
   - Уиииааа! - грозно поддержала его Нифса и засияла глазами.
   Два мелких орка и человек не ожидали столь ярких эффектов и слаженно отступили шага на три назад и в сторону.
   - Спокойно, Злыдень, - откликнулась вальяжно развалившаяся в коляске Яся-Римда. - Нифса, расслабься, эти тебе на ужин не годятся.
   - Уиааа, - можно подумать, что с сожалением, - отозвалась моя няня.
   Я не преминула вмешаться. А чего бояться-то? Их - трое, а нас - вон сколько! Пролезла вперёд и заверещала, сосредоточившись на крайнем орке, который так и не ушёл с дороги:
   - А ну, в сторону, хурлак ырбуцевый! Тут тебе не драмзерх штопаный! Ты куда на моего брата прёшь, мурлаг ыртытевый? Он тебе не куда попало, а сын вождя! - и из вредности добавила: - Семьдесят второй!
   - Ыть! - вполне по-орочьи икнул Гурх-Лидорчик и попытался меня ущипнуть.
   Человек выступил вперёд и разразился ну ооочень длинной речью:
   - Заткнись, поганка. Кто такие, и на кой явились? А то вождей-то тут как грязи. Своих некуда девать. Каждый второй вождь. Чужие нам без надобности, - и нагло хохотнул.
   ТоннаЭля, которому так и не удалось отомстить дяде за мерзкий образ, наконец-то нашёл, на кого выплеснуть свой гнев. Начихав на Ясино "а ну, стой!", он выметнулся вперёд и одновременно с громким "Ууррр", что видимо должно было обозначать "урою", звездарахнул наглеца кулаком по лбу. Именно "звездарахнул". Я звёзд не видела, а вот улетевший от удара бандит теперь вполне мог претендовать на должность звездочёта. Кулаки-то у Лидорчика стали ого-го какие!
   - Ырбуц Тарсу... - одобрительно прокомментировал удар один из орков.
   - Гурх, кончай дурить, мы в гостях, - прошипела Яся-Римда.
   Дядя тоже не остался не у дел.
   - Не будете ли так любезны, проводить нас до постоялого двора? - потряс он мелких поганцев культурным обращением. Ну, да - он же пусть и ренегат, но маг. Образованный. Ему можно.
   С переводом дядиной фразы орки справились с трудом. То есть - не сразу.
   - Эгэ, - наконец кивнул один из них и приглашающе махнул рукой.
   Тарса, которому настал "ырбуц", мы с трудом, но объехали. Точнее, объехали Нифса и Яся. Остальным кататься в коляске было не по чину, и мы его обошли. Орки судьбой своего товарища не озаботились. Видимо, в позорной загранице каждый выживал, как мог и сам по себе. Очнётся - так очнётся. Эх, жаль у меня образ щуплым оказался, а то бы я этим двоим показала! Но тут воспитанием "мелкой орчанки" занялась Бабушка.
   - Мита, не провоцируй конфликты! Веди себя скромнее. Держись ближе к Гурху и ни во что не вмешивайся.
   Вот так всегда - старшие любую инициативу на корню рубят.
  
   Судя по количеству огоньков, которыми перемигивались ночные окна, деревенька была куда меньше Ольшанской, зато кабаков, они же - постоялые дворы, здесь оказалось целых три. Один - похожий на длинный сарай с дерновой крышей, второй - на обычную избу, а вот третий представлял собой добротный двухэтажный дом с пристройками конюшен и огромным скотным двором. М-да.
   Мимо длинного сарайного строения мы прошли-проехали сходу. Там стоял такой гвалт, что любой бы догадался - полно орков и все пьют. Один из проводников нас покинул и отправился к своим - доносить о нашем прибытии. На вторую избу Яся-Римда скривилась и фыркнула. Так что, мы прибыли в притон для самых состоятельных господ-бандитов в сопровождении всего лишь одного чахлого орка. Даже, прям, несерьёзно как-то.
   То, что народ здесь дикий и невоспитанный я поняла по тому, как нас встретили. Никто не поспешил забрать лошадей, спасибо, что хоть ворота открыли. А хозяин заведения - мужик с рваным ухом, вышел на крыльцо, окинул нас хмурым взглядом и заявил:
   - Деньги вперёд, вещами не беру.
   Ырбуц, какое у них тут "здрастьте" оригинальное.
   - Покажи сначала, за что и сколько брать будешь, - сварливо ответила Яся-Римда. - И без глупостей. С нами маг. И сирена.
   Надо было видеть физиономию карнаухого трактирщика-притонщика после такого веского заявления. Я думала, у него от удивления новое ухо отрастет.
  
   Кроме нас в трактире оказалось ещё трое постояльцев. Два рослых мужика разбойного вида и странный шарообразный тип в приличной одежде. Шарообразный сидел спиной к стене напротив двери, пил пиво и жмурил и без того узкие заплывшие жиром глаза-щёлки. Разбойники отреагировали на наше поведение правильно - обернулись и рассмотрели с ног до головы. Особенно - Ясю-Римду. И особенно пристально - её грудь. Так пристально, что Короед чуть было не отправился расспросить нахалов на тему впечатлений от увиденного. А вот шарообразный повёл себя странно. Можно подумать, такие пёстрые компании и такие видные девицы в этот трактир каждый день захаживают. Он так и остался сидеть, пить и жмуриться, как будто случилось нечто незначительное - одной мухой больше стало. А мух здесь, кстати, было много. Обидно. Мне казалось, что нас надо бояться. Хотя бы Лидорчика. И Нифсу.
   Яся затребовала для нас одну комнату на всех. Большую, но одну.
   - С нами сирена. Хотите утром кого-нибудь не досчитаться? Тогда - одну, - отреагировала Римда-Яся на удивлённое "эммм..." трактирщика.
   Дядя-Хмурый и Наариэль-Скрытень сходили на второй этаж, проверили место ночлега и остались довольны. А мы уселись за стол и стали ждать ужина. За всё про всё с нас содрали десять серебряных, что не так уж и много.
   Местной кухни я опасалась зря. Еда ничем особенным от любой-другой, уже пробованной, не отличалась. Никакой экзотики.
   Экзотика началась ближе к концу тарелки с овощами.
   Дверь открылась, и в трактир ввалилась компания из трёх человек. Сравнив их с образами Короеда и Наариэля, я поняла, что на нас явились посмотреть местные наёмники. То, что "посмотреть" сомнений не вызывало. Они просто-таки пялились. Следом ввалились четыре орка, потом ещё два. А потом дверь замучилась открываться-закрываться. Последний кусок картошки я доедала в уже битком набитом трактире.
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"