Лобарева Надежда : другие произведения.

Горелка. Гл.27 - покой лишь может сниться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение к Горелке. Глава 27. http://samlib.ru/editors/l/lobarewa_n/gorelka.shtml

  Глава 27 - покой лишь может сниться
  
  Группа нервно переминалась в старом складе, некогда заставленном списанной мебелью. Дверь была надёжно закрыта, плюс, всё же решили перекинуть баррикаду в эту часть коридора на случай повторного спуска и возможных проблем. Собственно, после того маньяка хотелось как-то побыстрее убраться отсюда, но здравый смысл и волевое решение от Охраны возымели действо - народ, плюясь и матерясь, таскал столы назад, перекидывал в сторонку дурно пахнущие трупы и даже перенесли ещё несколько коробок, приготовленных до этого Львом Андреичем. В общем, панического бегства не случилось.
  И вот теперь, стоим мы тут и чего-то ждём. И фиг знает чего.
  - Ладно. Хорош. Первый на подъем Лёва. Ты у нас герой, да и помятый слегка. Чеши наверх, организуй приёмку, а сам отдыхай. Как разберёшься, крикните нам чтоль, - конечно же в приказном формате выдал Охрана.
  Врач только хмуро кивнул и полез в жестяную коробку. Причём кнопка упорно не хотела работать, но с пятого пинка подъёмник заскрипел в направлении "Верх".
  А потом все молча стали прислушиваться, ожидая долгожданной команды на загрузку. Но ни через пять минут, ни через десять ничего не произошло, хотя однозначно нас должны были там ждать.
  - Да какого лешего то? Заснули чтоль наверху? - не удержался от комментария Мишаня.
  - У лифта же дежурить всё время кто-то должен? Может Лёве плохо стало? - тут же предположил Рамиз.
  И народ опять замер, вслушиваясь в тишину лифтовой шахты, которая ожила спустя достаточное количество растянувшихся минут.
  - Принимаем, - послышалось с высоты.
  Ну наконец-то. Хвала всем тормозам из верхнего мира. И пока они загружали коробки и ожидали возвращения лифта обратно, я терпеливо наблюдал. За это время Лина даже тихонько поинтересовалась чего я не тороплюсь подниматься. На что я отшутился, что пока посторожу её. А на самом деле - как я не хотел вниз, так и подъём наверх меня почему-то пугал. Почему? Не знаю. Но словно предчувствие было какое-то. Хотя может эта задержка разыграла фантазию, и я напредставлял себе всякого? Может.
  А вот дошла очередь и до людей на возвращение из этих чёртовых катакомб. Загружались также парами, компактно складываясь в грузовом ящике. Первыми Рамиз и Лина, и я за компанию. Охрана с водилой последними.
  И ожидали нас несколько нервные Василич и одна из поваров, а на вопрос Рамиза, что случилось, обещали объяснить всё потом. Потом, значит потом.
  Я кивнул Лине, намекая, что неплохо бы проведать нашего полудохлика, а то хреновая из неё сестра тогда. Она даже вроде поняла и зашла почти следом за мной в склад, где по-прежнему сидел Горелка. Он не спал и тупо пялился в одну точку на полу, скрывая свою не слишком симпатичную морду лица. Умничка, не забыл про шифровку.
  - Привет, дружище! Как ты тут? - что ни говори, а видеть его я был рад.
  - Плохо. Долго вы, - как обычно в своём репертуаре ответило тело.
  Лина лишь пожала плечами, осматривая неизменившуюся здесь обстановку.
  - И есть хочу, - продолжил Горелый.
  - Тебя на жор нормальной еды пропёрло чтоль? - рядом с ним вообще-то стояло две тарелки из-под чего-то съестного. Значит, его точно кормили, а этот всё сожрал и даже не подавился. Интересно, сам ел или кормил кто? Хотя о чём это я - тарелки же не забрали, значит, вероятно предоставили справиться самому. И он не заморачивался и капризничать не стал - съел. Снова молодец. Растёт на глазах.
  - Если бы не знала, то была в шоке от такого, - съехидничала Лина. - Ладно, все поднялись целыми и почти невредимыми. Но я тоже хочу есть и устала, поэтому оставляю вас.
  - Да и иди уже, - кинул я ей в ответ. Свою роль она выполнила, может быть свободна. - Тебя не обижали злые дядьки? - потрепал я его по голове, чувствуя немного позабытые искорки между нами. Друг недовольно глянул на меня, но промолчал.
  - ...Кто-то умрёт скоро...здесь, - выдал Горелка после продолжительного разглядывания призрачного себя.
  - Надеюсь, не от твоих зубов? - где-то в моей голове пронеслась чужая мысль, что свои шутки я могу запихать в известное место.
  - Чувствую смерть.
  - Может ты путаешь с нечистью снаружи? Их точно в ближайшем будущем ждёт скорая смерть.
  - Они... и так... мертвы. - тянул слова мой друг, словно они застревали в пересохшем горле. - Живой...умрёт.
  Понял, не дурак. И даже есть предположения кто это будет, которые, собственно, подтвердились позднее. Я вышел в общий зал на разведку и заодно пнуть Лину, чтобы выпросила ещё тарелочку для голодающих, ну и увидел консилиум с печальными лицами возле Кости. А в другой стороне зала, для всех вернувшихся уже накрыли стол. Только садиться никто пока не торопился, хотя по моим прикидкам времени от спуска прошло прилично и сейчас было что-то около трёх-четырёх дня.
  Короче, врачебный слёт повздыхал, что-то обсудил и отправили группу всё же обедать, оставив возле больного медсестру. Под молчаливой трапезой вопросов, как ни странно, никто не задавал, а вот потом...
  Разговоры угомонились часа через три-четыре. За это время я узнал кучу всего - и про то, как Горелый проспал до обеда аки младенец, сожрав после две тарелки еды и получив на добавку кружку ароматного бульона; и как Костику резко стало хуже, но пока он пребывал в состоянии стабильно тяжелом; и что одноногий инвалид Коля потерял свою ногу в том самом подвале при первой экспедиции столовских, где кроме него погибла вся группа из пяти человек, а он стал первым и успешным подопытным-укушенным.
  Обе стороны эмоционально поделились новостями и, видно таким образом сняв накопившееся напряжение, приступили наконец к реализации дальнейшего плана, то есть начали варганить самодельную взрывную смесь. Хорошо хоть в их рядах были бывшие военные, по крайней мере, я думал именно так, а то врачебный энтузиазм при смешивании компонентов не внушал оптимизма. Ну или юмор у них был такой очень своеобразный.
  Проконопатились они до ночи, решив, что завтра очень сильно постараются уехать отсюда навсегда в сторону светлого, но пока не очень ясного будущего.
  А кстати, Эльвира Марковна после успешного подъёма группы из недр больницы связалась с теми самыми волшебными электриками и с помощью матерно-народного велела им паковать вещички, дабы ехать в то самое будущее с ними, ибо жрачка вместе с перспективами вечной не будет. Поэтому в нашей колонне начинало пребывать. Но я, если честно, не особо задавался вопросом транспорта - пусть взрослые дяди решают эти насущные проблемы. А я пока вернулся к здоровому пофигизму и наблюдал за окном всё ещё снующих там зомбяков, ну и надеялся на очень скорое отбытие из этой обители.
  На ночь я отправился к Горелке, который опять дрых, и мне ничего не оставалось делать как тупить до утра. Но увы, спокойный сон нам только снится. Уже глубокой ночью, хотя в июне она и не такая темная, меня что-то торкнуло внутри. Это через минуту я понял, что то были не мои ощущения, а моего братана, который даже проснулся, неожиданно вскинув голову с очумелыми зенками.
  - Эй, ты чего?
  - Он здесь...внутри, - выдал очередное непонятное изречение.
  - Кто он? О чём ты вообще? - ну не понимал я нифига его.
  - Мёртвый.
  - Парень больной умер? - дошло наконец до моего супер тормознутого сознания.
  - Да-а, - протянул ответ Горелый.
  - Ясно, - а ведь предупреждал засранец меня. - Сиди тут, бежать один хрен не куда, а я пойду гляну.
  Ну я и пошёл, осторожно пробираясь к залу. Тут, собственно, все спали и было довольно тихо, если не считать громкого храпа пары личностей. Единственное смущало легкое шевеление шторы, которой отгородили болезного, дабы не смущать народ. Я медленно подошел туда и осторожно сунул морду сквозь. Очешуеть. Не знаю, сказал я это вслух или нет, но обратившийся Костя отвлекся от застывшей в немом крике ужаса медсестре и заводил своим каким-то посеревшим лицом вокруг. Блин, надо срочно предупредить народ.
  Я ломанулся назад, пытаясь отыскать, где спит Лина, но не мог найти знакомую фигуру. Где же ты, где? Свежеиспечённый зомбяк пока тормозил, но методом случайных проб уже прорывался через хлипкую защиту в виде шторы. А столовские мирно спали, словно не предполагая об опасности. Да что б вас всех!
  Время играло не в пользу живых и, забив на условности, я крикнул со всей дури:
  - Алина, поднимай свою задницу, вас сейчас всех сожрут к чертям!
  Скажу честно, мгновенного эффекта я не заметил, но через несколько секунд из-за кассовой стойки показалась-таки искомая с непонимающим выражением лица.
  - Костя обратился, сейчас вас хавать тут будут, а вы дрыхните и в ус не дуете, - кратко обрисовал ей ситуацию, на что она испуганно глянула в сторону лазарета.
  А зомбяк то оказался пошустрее, чем я ожидал, и, уже предвкушая новое блюдо, плелся к ближайшему спящему. Лина благо доверилась моему возгласу, так как в темноте вряд ли разглядела подробности и заорала уже совсем по-настоящему:
  - Подъем! Атака внутреннего периметра! - ни фига она словечки знает.
  Первым вскочил, как ни странно, Антон Палыч и спросонья завертел по сторонам головой. Тут и остальные начали потихоньку очухиваться, не понимая кто и зачем их разбудил. И вот они минусы живых - ну ни видят ни черта в потёмках, но очень стараются что-то разглядеть.
  Наконец, кто-то догадался включить свет, и картина предстала не самая лучшая - зомби Костя находился в каких-то считанных сантиметрах от аппетитной цели, которой оказался один из калек. Мужик, не шелохнувшийся до этого от громкого крика Лины, среагировал на свет и тотчас заорал будто его уже жрут. Обрадовавшийся же дохлик радостно протянул к ужину свои синюшные пальцы и готов был уже приступить к трапезе, но мясо истерично замахало единственной ногой, пытаясь не подпустить мертвяка ближе.
  - Да уберите его от меня! - крикнул на не слишком торопившихся товарищей несчастный.
  И народ, словно от волшебного пенделя, таки встрепенулся. Суровый анестезиолог и Рамиз подскочили к Косте сзади, даже не замеченные им, и схватили за руки, оттащив подальше от такой близкой добычи.
  - Да... - не успел договорить Антон Палыч, как в голову недавно живого чувака с хрустом вошло лезвие топорика и в сторону разлетелись кровавые брызги (мозги смотрелись бы лучше, но чего нет, того нет). Увы, спасти его уже не придётся.
  Кто-то тут же запричитал, не понимая как такое возможно, кто-то молча смотрел на тело друга, боясь подойти ближе. Выбежала даже Эльвира Марковна с ружьем наперевес, вопрошая "Что случилось?" И только побывавшие в подвальном кошмаре равнодушно отнеслись к произошедшему - Рамиз как-то обыденно наблюдал за действиями девчонки, вытаскивающей своё оружие из умерщвлённого тела, Лев тоже привычно смотрел на труп, опустив свой ледоруб, а Василич только глянул и завалился спать дальше. В общем, ничего нового. Очередной зомбяк, только с пометкой - убит вовремя.
  Кстати, Антон Палыч в шоке пялился на проломленный затылок Кости, не смея произнести и слова, пока Рамиз его не толкнул:
  - Эй, друг, всё нормально?
  - Д-да...Как же так-то? Как?
  - Давай приходи в себя, - дружески похлопал его по плечу Рамиз. - Клоп, как специалист - куда труп девать будем? - несколько обыденно приступил к следующей задаче док.
  Клоп во всей этой компании выглядел самым нелепым персонажем. Невысокий тощий задрот в толстых очках, который, впрочем, не выказал никаких эмоций и даже тормознутости. Я бы сказал, он с некоторым интересом в глазах рассматривал заражённого, но близко пока не подходил.
  - Паковать будем или как? - профессионально поинтересовался местный патологоанатом.
  - Ну если нам выделят что-нибудь из закромов, - наигранно произнес Рамиз, посматривая в сторону не ушедшей Эльвиры Марковны, сурово наблюдающей за происходящим в своих владениях.
  Женщина сделала весьма правдоподобный вид, что не заметила намёка. Но его заметили другие и, вроде невинная фраза, немного растворила повисшее напряжение. Спать, конечно, никто не разошёлся, но народ чуть отлип от созерцания умершего друга. И я только сейчас заметил отсутствие доблестных спецназёров - Охраны и Мишани. Действительно, они бы первыми кинулись и махом прикончили восставшего, но их тут не было и спрашивать у Лины было бесполезно. Интересно, где прятались эти бойцы?
  - Хозяйка, говорю тряпку нам какую выделишь?
  - На что? - ответила-таки Эльвира Марковна, когда Рамиз чуть не над ухом громко декларировал вопрос.
  - На шаурму, блин, - съязвил негромко Клоп.
  - Тело запаковать, - покосился Рамиз на хлюпика. - А то некрасиво вроде нашего, как пустой мешок, выкидывать.
  - И то верно, - неожиданно для всех согласилась заведующая, очевидно экономно распоряжающееся наличествующим имуществом. - Так чего думать - он под простынкой какой спал, туда и положите.
  Кто-то опять запричитал и заойкал, добавляя комментарии, что вещи из-под умершего пользовать противно, зло и прочее, но скорее первое.
  - Антох, раз ты там рядом стоишь, то возьми тогда там... после Кости... - скомандовал Рамиз коллеге, который всё ещё тупо пялился на труп, иногда что-то бормоча себе под нос.
  - А... Да-да, сейчас, - наконец зашевелился мужик.
  Странно, но я такого от него не ожидал. Хотя, наверное, как и от Льва Андреича такой боевой прыти. Во истину - внешнее впечатление обманчиво.
  Короче, пока народ обсуждал куда деть тело, анестезиолог окончательно пришёл в себя и, не отрывая взгляд от лежащего трупа, пятился к шторе, огораживающий прежде место больного. И вот не укладывалась у меня в голове до сих пор такое поведение с виду брутального парня. Хрен, конечно, с ним, но, как говорится, осадочек остался.
  Штора плавно отмахнулась пятой точкой врача в сторону и тот скрылся за ней. Остальные же пока обсуждали место захоронения или хранения до утра. И да, поднялся вопрос от типа похоронах - закопать не получится однозначно, на дворе всё же была ночь и куча нечисти в придачу.
  Только в следующую секунду это оказалось неважно, ибо Антон Палыч с диким криком вывалился назад в зал, пытаясь оторвать от себя вцепившуюся медсестру, которая, вот ведь, лежала-сидела до этого мёртвенькая, но видно не совсем.
  Зомби-тётка с погрызенной шеей активно отрывала куски плоти с правой руки анестезиолога, но "выйдя" в люди её взгляд метнулся к другим сочным экземплярам и она, будто ошалев от такого предложения, метнулась к следующему.
  И вот тут следует отметить - хорошо, что зомбяки из нашей реальности по началу превращения не очень прыткие. Ну и эта, не успев достигнуть новой цели, получила по башке ледорубом Льва Андреич.
  Дальше к Антон Палычу подлетели коллеги, мгновенно определив того на ампутацию. Вот только тот с ужасом смотрел на свою руку и, будто не вдуплял всего произошедшего.
  - Отвалите! Отвалите все от меня. - отгонял от себя народ свежепогрызенный. На что коллеги реагировали с непониманием, ещё больше раздражая парня. - Вы не понимаете. Ну как так вышло? Такого не могло случиться, - метался он, зажимая свою рану.
  - Антох, ты чего? Успокойся, всё нормально будет.
  Но Антон Палыч какой-то сумасшедшей прытью подбежал к заведующей и резким движением выхватил у неё ружьё. Эльвира Марковна даже сказать ничего не успела, опешив от такого действа, а безумный врач уже скрылся в коридоре. Я, не желая пропустить всех событий, отправился за ним, успевая в первых рядах, кинувшихся следом. Тот же, заскочил в ванную и закрыл дверь, блокировав её своим телом. Конечно, остальные пытались и докричаться, и просто вынести дверь, но у них ничего не получалось. Печально неизбежный финал мужик выбрал себе сам, опуская все возможные шансы. Я юркнул внутрь, повторяя вроде: "Мужик не надо, опомнись ", но меня конечно не слышали.
  Одна тягучая секунда, другая. Он упёр ствол ружья себе в подбородок. Мне показалось, что он осознано посмотрел на меня, но будто не предал значение, только лишь произнес:
  - Скоро я буду с вами.
  Громкий выстрел и его мозги размазались противными ошмётками. Не уверен, что не пробило дверь, но с виду она не приобрела свежих дырок. И да, зрелище так себе, заставляющее отвернуться даже меня.
  Ещё каким-то одним мгновением, и я узрел повисшую над телом душу. Чего-чего, но такое я видел в первый раз, и главное ощущал не нечто противное от смерти, а благостное умиротворение. Дух Антон Палыча коротко посмотрел на меня, подмигнул и взмыл ввысь, хз куда. Вот и всё представление, без яркого света и туннеля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"