Лобода Адриан : другие произведения.

Пустота на перекрёстках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ветер с моря хлестал по щекам, казалось, пытаясь потушить тускло сияющие звёзды зимнего ночного неба. Копали уже часа полтора, вгрызаясь кирками в каменистую землю Гераклейского полуострова. Раскапывали усадьбу херсонеситов. По полуострову было разбросано множество таких, но Вадик, историк по специальности, работавший когда-то в научных экспедициях в Средней Азии, а сейчас от безденежности, да и просто, чтоб не спиться от скуки, подавшийся в чёрные археологи, сказал "копать будем здесь".
   - Да тут шурф какой то, - Олег долбанул киркой, и земля с тихим шорохом посыпалась в пустоту между камнями.
   - Находка века... звони на телевидение... наверное, это гальюн античный, - раздались ехидные голоса, этих парней Олегу представляли, но он уже не помнил кто из них кто.
   - Хорош трындеть, помогайте, - вмешался Вадик.
   Колодец оказался довольно глубоким. Олег увлеченно работал внизу, копая, ребята поставили фонарь так, что свет бил прямо в раскоп, был виден каждый корешок, каждый камешек.
   Кости в этом освещении показались белоснежными. Олег, охваченный охотничьим азартом, не остановился вовремя, и, долбанув киркой, расщепил одну, Вадик выругался, но Олег и не хотел быть мародёром. Теперь он копал очень осторожно. Бережно передал Вадику череп.
   - Бедный Йорик, - сморозил Олег, пытаясь пошутить, и сам почувствовал себя идиотом.
   - Это девушка. Или девочка даже. Сложно сказать. Зубы в отличном состоянии, большая редкость. Нижняя челюсть, правда, повреждена, - сказал Вадик.
   Тут же оказались еще кости, более мелкие. Череп собачий, маленький. Мелких пород собак тогда не было, значит, щенок.
   Закончив копать, тут же открыли чекушку, плеснули в одноразовые стаканчики, чтоб согреться.
   - Усадьбу сожгли в четвёртом веке. Готов в этих местах не было, значит, гунны. Девочка схватила щенка, и спряталась в колодце. Скорее всего, её заметили, выковыривать не стали, а просто завалили отверстие, - занимался своим любимым делом, реконструкцией событий, Вадик. Олег слушал, затаив дыхание. Не зря он все-таки сюда попёрся, на ночь глядя, настоящее приключение... и ребята довольны, рядом, где когда-то стоял дом, помимо осколков амфор, нашли маленькую женскую статуэтку. Вадик определил изображение как богиню Гекату, упомянул, что её называли богиней лунного света и перекрёстков, и что в ей жертву приносили собак.
   Череп бросили назад, в яму.
   Один из ребят швырнул пустую бутылку туда же, прямо в раскоп. Водка на пустой желудок ударила по мозгам, и Олег с неожиданно вспыхнувшей злостью вскочил:
   - Ты что делаешь?.. - ладони сжались в кулаки.
   - Опа, опа... всё, ребята, расход. По домам, - вмешался Вадик.
  На дачах, недалеко отсюда, протяжно завыла собака.
  

***

  
   Олег заранее предвкушал, как расскажет Оленьке про таинственный колодец, про загадку гибели девушки... надо как-то смягчить, чтоб история прозвучала печально и романтично, но без излишнего драматизма.
   Всё с самого начала пошло не так. Оля, как всегда, выглядела прекрасно. Но губки, созданные для поцелуев, капризно поджаты, и от попытки использовать их по столь прекрасному предназначению хозяйка гибко увернулась.
   - Какое кино?? Не хочу я ни в какое кино. Ты такой предсказуемый... по компьютеру нельзя свой фильм посмотреть? - фыркнула она.
   - Так я же на последний ряд, - попытался свести спор к шутке Олег.
   -Ага! Размечтался.
   Они шли молча по набережной. В Олеге проснулось ответное раздражение. В конце концов, что за капризы? Он уже не старался поддерживать разговор. И о колодце, конечно, не стал сейчас рассказывать. Искоса поглядывал на Олю. Не будь она так хороша... щеки уже чуть зарумянились от холода, от девушки веяло здоровьем, юностью и красотой. Немногочисленные встречные мужчины оглядывались вслед. Она это конечно знает. И всё-таки идёт с ним. И юбку одела, под шубой мелькают коленки в колготках, хотя довольно холодно, он же говорил, что не переваривает девушек в брюках. А то, что капризничает? Ребята говорили, что с девушкой надо переспать до определенного момента, и если пропустишь этот момент, она перестаёт воспринимать тебя как мужчину. Может, он уже его пропустил? Оправдание, что попросту негде, не пойдёт... на то он и мужчина, чтоб придумать решение.
   Наконец, они остановились у окончания набережной. Вокруг ни души. Внизу плескалась тёмная вода, на другом берегу бухты тысячи огней и еле слышная музыка. Олег приобнял Олю за талию.
   - Смотри, во-о-н там огонёк маяка, - ляпнул он. Оля всё поняла, насмешливо сощурив большие глаза, но послушно смотрела в указанном направлении. Олег прильнул губами и к её губам, с упоением успев почувствовать прикосновение горячего язычка.
   В следующее мгновение Оля с неожиданной для её стройной фигурки силой оттолкнула его.
   - Всегда мечтала, на холоде слюнявиться. Всё, я домой, - она пошла вверх по ступенькам от набережной, покачивая бёдрами.
   - Оля, погоди, провожу, - хрипло ответил Олег, сердце колотилось, он чувствовал, что возбуждён.
   - Ой, щенок, - неожиданно воскликнула Оля. Щенок вышел из тени, и подбежал к девушке, переваливаясь на толстых лапах.
   - Что ты тут делаешь? Замёрз, бедняжка, - заворковала Оля.
   - Надо же, а я думал ты обзываешся, - Олег глупо улыбался. Очень кстати появился этот щенок.
   - Он и еще и голодный наверно, - Оля полезла в свою сумочку, - у меня ничего нет, малыш.
   - Слушай, давай в магаз зайдём, с торца этого здания, колбасы кусок, что ли, купим ему, - сказал Олег.
   - Ага, а ты сбегай, я с ним побуду, - Оля гладила щенка.
   Когда Олег вернулся, Оля лежала в тени, куда не доставал свет фонаря, а щенок сидел у неё на груди. Сначала Олегу показалось, что Оля улыбается, демонстрируя белоснежные зубы. Он тоже неуверенно улыбнулся, это что еще за странные игры?
   Потом он понял, что у Оли больше нет губ. Так же как и носа. Олег видел, как ухоженные ногти её впились в тело щенка, но девушка не может его оторвать от себя. Это было противоестественно. Противоречило законам физики. Гротескность сцены повергла Олега в ступор.
   Оля скосила на него белки широко раскрытых глаз.
   - У...о...ля.., - выдохнула девушка. Когда её язык, на звуке "л", мелькнул между зубов, щенок вцепился в него зубами и, довольно урча, потянул на себя. Розовая плоть всё тянулась и тянулась. Оля отчаянно засучила длинными ногами, поджав их под себя и попытавшись встать, потом наоборот, раскинула их, и заколотила по земле, выбивая дробь каблучками сапог. Один из них сломался. Наконец, язык оторвался с чавкающим звуком.
   От этого звука Олег пришёл в себя. Кровь пульсирующим фонтанчиком хлестала из Олиного горла. "Захлебнётся ведь", на ватных ногах Олег подскочил к телу девушки, и со всех сил пнул щенка. Тот не отреагировал. Никак. Сейчас Олег разглядел, что у щенка больше нет шкуры. Казалось, эта тварь была слеплена из куска мяса. Затем щенок повернул голову, и посмотрел на Олега. Обычный щенячий взгляд, чуть мутный. Всё еще голодный. Щенки ведь вечно голодные. Ничего демонического в этом взгляде не было.
   Олег повернулся и побежал. Он бежал как никогда в жизни. Что-то кричал. Он знал, что щенок бежит за ним. С невероятной для своих коротких лап скоростью.
   Неестественной скоростью.
   Олег выскочил на перекресток, прямо под слепящий свет фар. Визг тормозов, потом отчаянный, жалобный щенячий визг, и тишина. Олег остановился, сердце готово было выпрыгнуть из груди, в боку от неожиданного спринта покалывало. Хлопнула дверь машины.
  

***

  
   - Выскочил прямо под колёса, я едва по тормозам ударить успел. Выхожу из машины, а у него лицо всё в крови, не пойму, то ли своей, то ли чужой... Глаза безумные, бормочет что-то, пальцем под колёса тычет, я заглянул туда, ничего там нет, - заметно волнуясь, давал показания водитель такси.
   - Вот больной ублюдок, это же надо, язык девушке зубами вырвать, - выругался один из следователей.
   - Психолог говорит, сексуальное напряжение наложилось на странные фантазии. Бормотал всё время про какую-то девочку в колодце, и её щенка. Дескать их замуровали, и щенок с голодухи той девочке лицо обгрыз. А на девушку, по его словам, фантом того щенка напал, - ответил другой, не обращая внимания на свидетеля.
   - Впечатлительный паренёк, мать его.
  
   Спёртый воздух, запах дешевого кофе и табачного дыма. Во рту солоноватый привкус. Олег сидел на деревянной скамье, ожидая очередного допроса. Как там Оля? Хоть бы она осталась жива. Олег будет навещать её в больнице, возить фрукты, и каждый день ставить в вазу у койки свежие цветы. У них всё получится. И еще надо будет съездить, закопать яму с костями.
   Откуда, чёрт возьми, этот солоноватый привкус во рту?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"