Лобода Адриан : другие произведения.

Великолепная тройка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист "Золотой чаши 2012"


  
   Звучит, льётся в два голоска детская песенка:
   - Раз! Нам светит солнце. Два! Солнце над головою. Три! Солнце светит нам с тобою, - Настя и Игорь постоянно играют вместе. Настя моя дочь. Игорь мой подопечный, в докладах - объект изучения.
   Настя на два года младше Игоря, и только и разговоров, что о нём. "Сегодня мы кормили белок в парке, прямо с ладошки... только у Игоря так получалось. И у меня!" "Сегодня Игорь начал войну между муравейниками. А когда я его попросила, заключил между ними мир, и муравьишки пошли по домам". И так каждый день.
   А уж когда появился Рико... Рико - это дельфин.
   До конца еще не ясно, как объект это делает. Эксперименты в дельфинарии неопровержимо свидетельствуют о телепатической связи между объектом и дельфинами. Впоследствии объект по своей инициативе наладил связь с диким дельфином. Имя Рико для дельфина придумала Настя.
   - Мы с Игорем и Рико - великолепная тройка! - любит повторять Настя. Глаза её сияют. Она обожает кормить Рико рыбой с берега. Игорь снисходительно смотрит на этот процесс, скрестив руки на груди.
   Я рад за них. Вовсе не из-за дополнительного источника информации об объекте. Хотя... чего уж там, и по этой причине тоже.
  

***

  
   Включаю запись.
   - Как дела, Игорь? - моя дикция и доброжелательная интонация тщательно отработаны. Впрочем, не знаю, играет ли это роль в общении с ним.
   - Хорошо, - Игорь спокоен. Он всегда спокоен. Что там говорят скептики о так называемых детях индиго? Гиперактивность? Хм...
   - У тебя нет проблем в школе? - задаю я стандартный вопрос. Я знаю, что у Игоря нет проблем в школе. Но риск упустить что-то в отношениях с ровесниками тоже учитывается.
   - Нет. - Игорю явно скучно.
   - Кто твой лучший друг? - и тут я знаю ответ.
   - Вы же знаете... Настя и Рико, - Игорь улыбается. Я ни разу не видел его раздраженным. Даже когда я задаю глупый вопрос "а кто из них чуточку лучше". В общении с Игорем многие собственные вопросы кажутся мне глупыми... но так положено.
   Игорю тринадцать лет.
   И это важно.
   Синдром Сольвейг. Изначально употреблялось слово мутация. Его категорически запретили, как некорректное. Не политкорректное, да и по сути ничем не подтвержденное. Генетические исследования не обнаружили закономерностей наследования данного признака.
   На самом деле ту девочку звали не Сольвейг, а Кристин, Кристин Сигурдсон. Сольвейг - это её прозвище, от слова солнце. Объекты с данным синдромом обладают способностью в упор смотреть на солнце.
   Подобно орлам. Ну, как минимум фольклорным орлам.
   Известно четверо носителей данного синдрома, Игорь пятый.
   Основной, первичный признак синдрома именно этот - способность смотреть на солнце. В остальном, если не считать признаком выдающиеся способности как таковые, дети абсолютно разные.
   Впрочем, есть еще одна общая деталь.
   Все четверо покончили с собой в возрасте тринадцати лет.
   Я должен не допустить этого с Игорем. В который раз я просматриваю эти четыре досье.
   Петрос Габрос. Египтянин, ребёнок из многодетной семьи коптского мусорщика. Рос в бедности. Затем внезапное внимание, с активной, но полной ошибок, топорной работой педагогов. Подвергался насмешкам и издевательствам со стороны ровесников, вплоть до закидывания мелкими камнями по пути из школы домой Прессинг, каждодневная ломка личности, как со стороны родителей - коптов, так и со стороны мусульманской общины (мальчик едва не стал причиной локального конфликта между общинами). Возможных причин суицида можно набрать с десяток. Повесился.
   Эсмеральда Консепсьон Веласкес. Перуанка. С ровесниками проблем не было, более того - признаки неформального лидера. После обнаружения у неё данного синдрома, со своего согласия и разумеется с согласия семьи была перевезена в Японию для изучения способностей. Незадолго до смерти попыталась совратить своего психолога. Как минимум одна причина суицида на поверхности. Вскрыла себе вены.
   Марек Дравич. Словенец. Среднеевропейская семья со среднеевропейскими ценностями. В школе держался особняком, авторитетом у одноклассников не пользовался, но и особых эксцессов в отличие от Габроса не было. Выбросился из окна.
   И, наконец, та в чью честь назван синдром, Кристин Сигурдсон. Исландка. Росла в "тепличных" условиях, окруженная любовью и пониманием. Скрупулезная педагогическая работа, много друзей-ровесников. Утонула.
   С фотографий на меня смотрят обычные детские лица. Что за надлом произошел с этими столь разными детьми в возрасте тринадцати лет? В какого рода помощи нуждается Игорь?
   Одна единственная общая деталь после кропотливого анализа - двое из четверых незадолго до смерти упоминали "чёрное солнце". Что скрывается за этим оксюмороном? Возможно, затмение?

***

  
   Начинаю запись.
   - Что ты видишь, когда смотришь на солнце? - спрашиваю я.
   - Я вижу солнце, - если нотка иронии и звучит в голосе Игоря, то она скупо отмеряна на аптечных весах.

***

  
   И надо случится такому! До четырнадцатилетия оставалось всего полтора месяца! Никаких признаков депрессии! Я вне себя от досады.
   Рико погиб. Выбросился на берег. Об этом я узнал от Игоря, он указал и место - приехав на пустынный утром скалистый пляж, мы обнаружили тело дельфина у кромки прибоя. На Настю больно смотреть. Игорь внешне спокоен.
   На состоявшемся в тот же день консилиуме решено усилить наблюдение за объектом. Предложение поместить объект на стационар отклонено, чтоб самим не спровоцировать ухудшение эмоционального состояния.
  

***

  
   Раз в неделю Игорь по нашей просьбе рисует солнце. Самое обычное, с лучиками, с облачками или у линии морского горизонта.
   Сегодня он нарисовал чёрное солнце.
   На консилиуме врачей мы передаем этот рисунок из рук в руки и пялимся на него, будто надеясь увидеть там ответ... снова поднимается вопрос о стационаре, и снова это предложение отвергается. В случае если объект примет решение о суициде, никакое круглосуточное наблюдение ему не помешает.
   Если Игорь погибнет, это будет моим личным провалом.
  
  

***

  
  
   Четырнадцатилетие Игоря! Роковые тринадцать лет позади. Все счастливы. Настя уже отошла от потрясения, вызванного гибелью Рико, и долго выбирала подарок.
   Спустя некоторое время решено выдать объекту тщательно отмерянную дозу информации о тех четырёх.
   Игорь смотрит на меня, как на глупца. Меня и раньше посещало такое чувство, но впервые насмешка во взгляде почти неприкрыта.
   - Чёрное солнце - это смерть, - Игорь объясняет терпеливо, будто говорит с умственно отсталым, а главное впервые он употребляет понятия "мы и вы", - вы не можете смотреть ни на солнце, ни на смерть. Те четверо просто хотели взглянуть на смерть в упор.
   Всё становится на свои места. В детстве ребёнок еще не верит в свою смерть, соответственно она ему не интересна. Поэтому возраст тринадцать лет и стал роковым рубежом для тех детей индиго.
   - А тебя не посещала такая мысль? - спрашиваю я осторожно.
   - Нет, потому что я видел смерть. Я мысленно был с Рико в тот миг, когда он погиб, - отвечает Игорь.
   Я киваю, пытаясь выстроить очередность вопросов, коих у меня появляется масса.
   - А почему Рико это сделал? - задаю я для начала, как мне кажется второстепенный вопрос. В самом деле, почему дельфины выбрасываются на берег, скорее всего, следствие ошибки эхолокации...
   И снова этот взгляд.
   - Потому что я сказал ему это сделать, - терпеливо отвечает Игорь.
   Я с глубокомысленным видом киваю и принимаюсь вертеть в пальцах шариковую ручку, стараясь не показать своего потрясения.
   Игорь смотрит на меня.
   В этот момент в дверь стучат, и в комнату впархивает Настя. Моё солнышко, моя радость.
   - Я уже пришла с танцев, пап. Можно мы с Игорем пойдём погуляем, когда вы закончите? - спрашивает она, чуточку запыхавшись.
   Я чувствую, как пересохло в горле.
   Пауза затягивается.
   - П-а-а-п? - Настя смотрит на меня с весёлым недоумением. - Так мы с Игорем пойдём погуляем?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"