Лобода Андрей : другие произведения.

Пять вертолетов, три тысячи человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 Начинался сезон дождей. Потоки, сбегавшие в джунгли со склонов Анд юркими змейками, набирали вес, делаясь более похожими на жирных питонов.
 "...двое туристок из Бельгии пропали три дня назад... девушки вдвоём отправились по известной туристической тропе ... президент страны заверил посла Бельгии в том, что приняты беспрецендентные меры... подключена армия... в поисковой операции задействовано пять вертолётов, три тысячи человек."
 Яго слушал радио и щербато улыбался, глядя на низкие тучи, поглотившие вершины кордильеры. Не помогут вам эти вертолёты сейчас.
 А ведь тогда бы помогли, хватило бы одного. Небо тогда было синее, будто щепотку соли бросили в пламя.

***

 - Там кто-то есть, - телефон дрожал в расчёсанной до кровавых пузырей руке. Тени от листьев дёргались в издевательской пляске, зубы блондинки стучали, она исступлено клацала по телефону, чтобы подсветка не гасла. - Что-то движется.
 - Бритта, там постоянно что-то движется. Выключи телефон, береги батарею, - устало сказала темноволосая девушка. - И не расчёсывай укусы, это плохо кончится с дневной жарой.
 - Надо было идти наверх, там бы мы поймали связь. Это всё ты... "надо идти вдоль воды..." выживальщица хренова! - Бритта сорвалась на крик.
 Вивьен слишком вымоталась, чтобы отвечать. Много раз обсуждали это. Да, на вершине наверно есть связь, но туда еще надо было дойти, без воды, через кишащую ползучими гадами чащу.
 Может и стоило рискнуть.
 На другой стороне горного ручья затрещали ветки, что-то завизжало, истошно заверещало, словно откликаясь Бритте. Та охнула, вцепилась в руку подруги.
 Занимался рассвет, бледный, слишком вымученный, чтобы нести надежду.

***

 Яго рассматривал фотографии девушек на плакате. Белые зубы, ухоженные лица. Сытые, не знавшие бед.
 Награда за сведения о пропавших - сто тысяч долларов. Этих денег бы хватило, чтобы дать образование его дочкам. Тогда бы он сделал за эти деньги многое.
 А сейчас... не всё можно купить, глупые гринго.
 Награда не была ему нужна, им двигало простое любопытство. Двое гринго в сельве без ничего, из оружия только селфи-палка. Невиданный аттракцион!

***

 Никто не знал сельву лучше его. А своих дочек спасти не сумел. Две близняшки, его принцессы. В тот день Яго был пьян. Он примерно представлял, где они заблудились, и сразу ломанулся в сельву искать своих дочек, спьяну сломал ногу на первой же переправе. Тогда он и попробовал обратиться к властям, позвонив в 911. Когда те узнали, что пропали две индианки из горной деревушки, то потеряли всякий интерес. Разве что не рассмеялись ему в лицо. "Это же твоя сельва, индеец".
 Чтобы спасти его дочек, достаточно было одной группы поисковиков. Яго даже был готов нарисовать им маршрут поисков. Позже он понял, что не ошибался с маршрутом, когда сам нашёл останки на берегу. Одна из девочек сорвалась с веревочного моста, вторая пыталась её достать из горного потока, и тоже была утянута течением.
 Пять вертолётов, три тысячи человек. Яго искренне рассмеялся, впервые после пропажи своих близняшек.
 Ирония судьбы. Он напал на след европеек всего в нескольких километрах за крестьянскими полями с киноа - нашёл метки из камней. Девушки были недалеко от людей, но шли вдоль реки в неверном направлении.
 Яго был раздосадован. Эти две горожанки держались неожиданно хорошо. Шли осторожно, а темноволосая еще и ухитрялась по пути выкладывать из камней стрелки для поисковиков, под раздраженные реплики второй девушки. Так их и найти могут, несмотря на тупость организаторов поиска.
 Ночью Яго измазал лицо в грязи и подкрался к спящим девушкам. Те уже наловчились выбирать растения, укрывавшие от ночного дождя.
 Старик рассматривал их измождённые лица довольно долго, когда вздрагивавшая даже во сне блондинка открыла глаза. Яго страшно оскалил зубы и зашипел. Девушка завизжала, вскочила и бросилась прочь, сорвавшись с обрыва в каменистый ручей. Яго успел исчезнуть в чаще, прежде чем открыла глаза крепко спавшая вторая девушка.

***

 - Он смотрел на меня... не могу пошевелиться... не бросай меня.
 - Я тут, не бойся.
 - Это же я тебя уговорила сойти с тропы... а потом упрекала... прости. Хорошо, что я умру первой, иначе сошла бы с ума в первую ночь в одиночку. Смерть ведь лучше, чем безумие?
 - Ты не умрёшь. Всё будет хорошо.

***

 Одна из девушек умерла, переломав кости после ночного падения. Вторая соорудила крест из палок.
 Всё было неправильно. Яго не должен был вмешиваться. Он смухлевал. Он имел полное право наблюдать и злорадствовать. Но не вмешиваться.
 Он не смог спасти своих дочек. И даже месть за них получалась какой-то неуклюжей.
 Яго никак не мог забыть взгляд светловолосой девушки ночью.
 Он совсем запутался.
 Невидимая сила скрутила сердце.
 Вот и всё. Наконец то, его тропа подошла к концу. "Сельва же твой дом, индеец". Яго успел улыбнуться. Он умирает дома.

***

 Когда Вивьен одна вышла к деревне, глухой угол наводнили спасатели и журналисты.
 - Вы стали знамениты. Десять дней в джунглях! Как погибла ваша подруга?
 - Простите... сначала я хочу поблагодарить тех двух девочек... где они?
 - Каких девочек?!
 - Две девочки-близняшки, индианки. Они указали мне путь к деревне. И словно растаяли в воздухе.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"