Лобода Андрей : другие произведения.

Рэндомный контакт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вторая её ночь в лесу. Первую девочка не запомнила, будто её не было. Как и все дети, девочка боялась темноты. В первую ночь от нестерпимого ужаса её спасла усталость. Целый день она бродила по лесу. "Солнышко, не садись, пожалуйста, спать", - умоляла вслух девочка дневное светило. Но в этот раз Солнце не замедлило бег Земли вокруг себя. Хотя говорят, что давненько такое случалось.
   Во вторую ночь на выручку пришла гибкость детского восприятия мира. Взрослому в этом смысле пришлось бы тяжелей. Шорохи в темноте уже не пугали, а воспринимались фоном вроде тиканья часов в комнате. Девочка была умницей, и подготовилась ко второй ночевке так, как она делала всё - старательно. Она сделала лежанку из ветвей под кроной дерева. Вековое дерево напомнило девочке картинки из книги со сказками, которые читала ей мама перед сном. Девочка решила, что дерево доброе.
   Ветви над девочкой образовали окошко, в котором виднелись две звезды. Создалось впечатление, что это светящиеся глаза. Девочка не могла решить, добрый или злой это взгляд. Если он злой, то можно было просто подвинуться чуть в сторонку. Ветви заслонили бы одну из звёзд. Но проблема в том, что двигаться страшно само по себе - лучше лежать тихонько и затаившись.
   - Ты добрый или злой? - решилась спросить девочка у двух звёздочек напрямую.
   - Какой нелепый вопрос. Видимо, ты не очень-то разумен. Вселенная не добрая и не злая. Она не замечает твоего существования, - ответил Некто. Ответ был мгновенным и охотным. И очень самодовольным.
   Девочка немного обиделась.
   - Я не он, а она. И я разумная. Наверно просто маленькая еще, - ответила она осторожно. Неприятный тип - зануду легко узнать с первой фразы. Но хотя бы не очень злой. А в тёмном лесу это уже хорошо. Есть твари, которым лучше не попадаться ни ночью, ни при свете дня.
   - Маленькая...хм... и как понимать этот хвалёный преобразователь. Маленькая по размеру? Исходя из твоей формулировки, ты увеличиваешься в размерах прямо пропорционально течению времени, и сейчас ты маленькая относительно того, какой будешь в будущем? - уточнил Некто.
   Это прозвучало так смешно, что девочка хихикнула.
   - Да. Наверно. Хотя за сегодня навряд ли увеличилась, потому что ничего не ела, кроме ягод. А мама говорит, чтобы расти надо есть кашу. Я не люблю кашу, но сейчас бы съела огромную тарелку! Вернусь и буду есть кашу до последней ложки. А папа говорит, что если летаешь во сне, то растёшь, - девочка выложила всё, что знала о процессе увеличения в размерах.
   - Брр... сколько сложных терминов со ссылками. Не охота разбираться. Давай сменим тему на более глобальную. Вот как ты думаешь, Вселенная расширяется или коллапсирует? -спросил Некто.
   Девочка задумалась. Хотелось казаться умной. Как правильно ответить? Что значит "коллапсирует" она не знала. Наверно стоит ответить расширяется. Но разве всё вокруг расширяется, размышляла девочка. Ничего подобного она не замечала. Значит, надо ответить коллапсирует?
   - Не знаю, - со вздохом честно ответила она. И торопливо добавила: - Но я уже хорошо читаю, и могу найти Африку на карте!
   - Что-то не очень контакт. Наверно стоит сменить частоту, - капризно заявил Некто. Девочка сразу догадалась, что это значит.
   - Не бросай меня одну. Мне страшно! Я заблудилась. Я хочу домой. Когда я вернусь, то обязательно спрошу папу, расширяется Вселенная или это... колпаксирует. Он всё знает! - закричала девочка. Она понимала, что не вежливо так навязываться. Может Некто уже собирался чистить зубы и спать. Но девочка была маленькой и напуганной. Обычно дети не любят, когда им напоминают, что они маленькие. Но в этот раз девочке хотелось бы чуточку взрослого снисхождения.
   Некто молчал, и девочка заплакала, решив, что он всё же ушёл.
   - Вот что за... ладно, будем разбираться. Итак, твой жизненный цикл начался недавно, ты не до конца адаптирована к реалиям своей планеты. Сейчас ты оказалась оторвана от привычной среды обитания, и не можешь найти путь назад. Рассуждая логически... попробуй перемещаться тем-же путём, которым ты оказалась здесь. Ты окажешься в той точке, в которой была, - посоветовал Некто.
   - Я не могу найти тропинку. Я хожу кругами. Все деревья похожи друг на друга! Я уже раза три выходила на одну и ту же полянку, - объяснила девочка.
   - Хм... отсутствие ориентира. Что может им послужить? Раз ты видишь звёзды, атмосфера твоей планеты прозрачна. Твоя планета вращается вокруг своей звезды. Иди так, чтобы эта звезда была с одной стороны, - предложил Некто, уже с толикой искреннего интереса.
   Девочка догадалась, что звезда это солнышко.
   - Хорошо... я попробую.... - сказала она, и... уснула.
   "Случайный контакт с представителем цивилизации разумностью от 17 до 34, который в этот миг обращается к звёздам со своей планеты. Такие переживания не совсем то, чего я ожидал от этого аттракциона. Думай теперь, как она там..." - ворчливо подумал Некто на другом конце Вселенной, и отправился чистить зубы и спать.
   Идя так, чтобы солнце светило только слева, девочка вышла на окраину леса. Она не стала припоминать солнцу то, что оно зашло вчера вечером. "Спасибо, солнышко! И тебе, глаза-звездочки, спасибо!" - думала девочка, торопясь домой, где её так ждали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"