Лобода Адриан : другие произведения.

Люди и уроды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   "Населяют остров тсаба (это самоназвание - в переводе просто "люди"), одно из наиболее изолированных племён в мире, наравне с некоторыми племенами андаманцев. Наряду с андаманцами, пигмеями Африки и филиппинскими аэта, тсаба низкорослы. Скорее всего по причине исчисляемой тысячами лет изолированности общины, и соответствующего скрещивания генов, появилось генетическое заболевание - срощенные пальцы на руках и на ногах. Носители данного уродства, "люди с клешнями", изгнаны из общины и живут отдельно, будучи оттеснёнными в худшую часть острова. Другая информация о тсаба на сегодня практически отсутствует"
   Из первого отчёта островной этнографической экспедиции 1956 года.
  
  
   Кабо смотрел в море. Вдали, где волны казались просто рябью на воде, пускал фонтан кит. Киты часто подплывали к острову, и островитяне этим пользовались, пускаясь в утлых челноках на смертельно опасную охоту. Кабо скрипнул зубами. Последняя такая охота кончилась гибелью половины участвовавших в ней мужчин. Одного из выплывших на берег схватили уроды, и тот указал путь к стойбищу племени в береговом гроте. Уроды напали внезапно, не щадя никого.
   Уже сложно сказать с чего всё началось. Вроде бы не поделили скалу, обросшую мидиями. Кабо не знал точно. Говорят, когда-то уродов вообще не было, но потом племя прогневало богиню вод, и начали рождаться они... Кабо с тоской взглянул на кучу побелевших на солнце камней у самой кромки воды - святилище богини. Кабо не знал, кто первым стал убивать детей, не похожих на своё племя - уроды или люди. Кабо понимал, что это нужно сделать, если в племени рождался ребенок-урод... и уже нет разницы, кто начал первый... но внезапно ему жутко, до рези в глазах (такая бывает, когда нырнёшь за моллюском очень глубоко), захотелось, чтобы на самом деле первыми это сделали уроды.
   Отвернувшись от моря, Кабо оглядел своих людей. Да, их мало, но перед ним стояли суровые, готовые ко всему воины. Все покрыты шрамами - от схваток с уродами, или от зубов акулы.
   - Убьём уродов. - сказал Кабо и поднял к небу палицу, утыканную острыми обломками раковин. Десятки палиц взметнулись к небу, и ответный дикий, неистовый вопль вспугнул береговых птиц.

***

   Боги приплыли на огромном - больше чем кит, а значит больше всего, челноке. Они были белокожими, высокими, и... Кабо тряхнул головой, отгоняя ненужные мысли. Он осторожно выглянул из-за скалы, воины незаметно держались сзади... тёплое чувство охватило сердце - они не подведут. Стойбище уродов перед ним, и главное - часть их мужчин ушла искать встречи с светлокожими богами на берег. Внезапно раздался тревожный крик дозорного уродов. Женщины, побросав свои дела, бросились в пещеру. Некоторые тащили на себе мелких детей.
   Кабо, вне себя от ярости, что уроды укроются от возмездия, бросился вперёд. Он буквально стёр лицо вскинувшего копьё дозорного своей палицей, и сделав еще пару диких прыжков, оказался в центре брошенного стойбища.
   Там осталась только одна девочка. С диким рёвом Кабо обрушил палицу, в последний момент чуть уведя удар в сторону. Взметнулось облачко пыли. Девочка была слишком мала, чтобы испугаться, и просто смотрела на Кабо. Рядом валялась её игрушка - вырезанный из китовой кости морской конёк.
   Некоторых вещей Кабо никогда не мог понять. Почему священный огонь так боится матери всего сущего - воды? Куда прячется Луна в новолуние?
   И куда делась ярость Кабо в тот момент?

***

   Вождь уродов ждал его на берегу у священной груды камней. Он сидел в одиночестве и спокойно смотрел, как приближается безоружный Кабо. Тот не спеша подошёл и присел на корточки.
   - Ты не убил мою дочь, - сказал урод, с любопытством разглядывая Кабо. Кабо молчал.
   Повисла пауза.
   - Приплывшие из-за моря боги дали нам необычное оружие. Оно сияет на солнце и разит острее зубов акулы. Ты же видел раны на трупах, в том гроте? - с вызовом спросил урод.
   Вместо ответа Кабо медленно сплюнул на песок.
   Урод шумно засопел, и наконец, отрывистым голосом сказал:
   - Этим оружием мы сможем убивать китов. Пищи теперь хватит всем. Много мяса на множестве костров. Теперь не нужно убивать детей. Если родится такой как вы, у нашей женщины, мы отдадим его вам. Если родится такой как мы, у вас, принесите его нам. - Урод напряженно смотрел на Кабо.
   - Пусть будет так.- впервые ответил Кабо.
   Урод с явным облегчением кивнул. Они сидели и разглядывали друг друга.
   - А боги из-за моря, когда договариваются о чем-то, жмут друг другу руки, - сделав едва заметное ударение на последнем слове, весело сказал урод.
   Ни одна эмоция не проступила на лице Кабо. Хоть это было и нелегко.
   Кабо протянул пятипалому уроду свою руку-клешню.
   - Держи краба, - сказал он и криво усмехнулся.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"