Лобода Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Грустная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лифт дернулся и остановился. Блиииин! Опять! Как же я ненавижу эти коробки, якобы должные облегчать жизнь! Со злостью ткнула в кнопку вызова диспетчера, даже не надеясь на ответ. Но произошло чудо и динамик хрипло поинтересовался, что случилось. Объяснив ситуацию и дождавшись "Ждите, вызову аварийщиков", я уселась на пол, благоразумно подстелив под пятую точку сумку. Ничего, потом постираю.
  Теперь сидеть тут пару часов, пока лифтеры доберутся... Или пока кто-нибудь не сообщит моей свекрови, что опять машинка стала.
  Ладно, почитаю пока эл.книжку - благо, телефон заряжен полностью. Итак...
  
  [i]"Она провела рукой по лицу. Это просто сон, глупый и нелепый! Ну не бывает, что обычная девушка - и вдруг хоп - и в другом мире! Однозначно, это просто..."[/i]
  
  От чтения меня отвлекло покашливание за плечом.
  
  - Ты кто?! - в ужасе уставилась я на незнакомку. Секунду назад я была в этом гробу на тросиках одна! А теперь тут какая-то девица... Полупрозрачная...
  
  -Мамочки!!!!!
  
  Ага. Ору. А че б и не поорать? Одна, ночью в застрявшем лифте с приведением. Здравствуй, психушка, давно не виделись.
  
  - Вы не могли бы не кричать?
  
  А ниче так у приведения голосок, миленький...
  
  - Ты кто? - я все же в шоке, или где?!
  
  - Милая барышня, не нужно меня бояться. - приведение вздохнуло - Я не желаю вам зла. Просто мне нужна ваша помощь. Судя по книгам, которые вам нравиться - хитрый взгляд на телефон, который я продолжала судорожно сжимать - Вы способны меня понять без долгих объяснений.
  
  - Кто ты, глюк? - кажись, меня заело. - И шо тебе надо от бедной сумасшедшей меня?! - о, обновила репертуар!
  
  - Извините, а вы сумасшедшая? - приведение смотрело на меня с любопытством.
  
  - До сейчас считала себя разумной... Только беседа с привидениями как-то не вяжется у меня с понятием "разум"! - тихо пробормотала я.
  
  - Здесь есть приведения? - заозиралась незнакомка - Познакомите?
  
  - Девушка, вам зеркало дать? Кроме вас, других духов не наблюдаю. - рыкнула я.
  
  - Ах, вы об этом! - рассмеялась девушка - Смею вам заверить, я абсолютно жива, чего и вам желала бы. Но, увы, не все в моей власти. Эта железная коробка (лифт - так вы ее назвали?) вот-вот оборвется. А вместе с ней и ваша жизнь.
  
  Ëпт... Фига се новости! А ниче, что я пожить еще лет шестьдесят планировала?!
  Видать, мои эмоции столь ярко высветились на лице, что девушка начала быстро говорить:
  
  - Я хотела бы вам помочь, для этого и пришла. Меня зовут Китала, я ученица мага. Сейчас у меня защита диплома, тема "спасение невовремя умирающих". Вы сейчас не на своем месте, вам еще долго жить! А эта коробка должна упасть пустая.
  
  - Интересное кино. - во мне проснулось ехидство - Как, интересно, лифт упадет пустой, если я тут?! А! Ты телепортируешь меня отсюда - и все будет "гуд"! - я чуть не подпрыгнула. Еще бы, такое приключение! И от смерти спаслась и в магии почувствовала!
  
  - Понимаете, Таяна, тут такое дело... - Китала покраснела и дальше говорила шепотом - Я не могу. Я прогуляла телепортацию посторонних предметов. Вот и...
  
  - Фига се! - нет, надо что-то делать с моей речью! - И как же ты, милая, спасать меня думаешь?!
  
  Моей злости не было предела. Сначала сообщает, что я умру. Потом - что пришла спасти. Ну а потом - что не умеет спасать. И кто из нас двоих сумасшедший?! Она даже имени моего толком не знает! Татьяна я, а не какая-то там "Таяна"! Имя я свое обожаю, поэтому попрошу без коверканья! Хотя то, что меня назвали "посторонним предметом" наводит на грустные мысли...
  
  - И что же делать? - мой сладкий голосок можно было на хлеб мазать вместо цианистого калия.
  
  - Есть вариант, но он вряд ли тебе понравится. - Китала опять вздохнула, незаметно (для нее) переходя на "ты".
  
  - Ну и?
  
  - Понимаешь... Сначала ответь на самый важный вопрос: ты кто по национальности?
  
  Мои глаза попытались сыграть в "краба" - то есть просто вылезли из отбит. А че? Нормальная такая ситуация: застряла в лифте, общаюсь с приведением, которое обещает мне скорую смерть от падения в лифте с 11 этажа... И тут самый важный вопрос, оказывается - это моя национальность! Хочу в дурку. Там спокойно. И от глюков быстро лечат...
  
  - Девочка, ты в своем уме? При чем тут национальность?!
  
  - Вот оно! - радостно закричала недомагичка и сделала странную фигуру руками. Наступила темнота...
  
  ***
  
  Приходила я в себя медленно. Жутко болела голова и безумно хотелось пить. Где ж вчера так погулять умудрилась?
  С трудом открыла глаза и тут же зажмурилась - настолько больно свет вонзился в мозг.
  
  - Держи, деточка, выпей, легче будет.
  
  Моих губ коснулся край чашки с чем-то обалденно-приятно пахнущем. Не нагружая больной мозг вопросами где я, а так же кто и чем меня поит - я сделала несколько глотков. Кайф! Животворящий нектар нежной лаской прошелся по пищеводу, успокоил желудок и побежал по сосудам, убирая всю грязь. На коже мгновенно выступил пот, а в голове стало проясняться.
  Ë-мае! Лифт!!!
  
  - Я умерла? - ну а что еще спрашивать? Классика жанра.
  
  - Откуда такая глупость? - приятный женский голос слева.
  
  - А может не будем мешать девочке мечтать? - противный мужской справа.
  
  - Ну знаешь! Ты тут не командуй в моем монастыре! - возмущенно она.
  
  - Так расскажи ребенку правду и отпусти! - раздраженно он.
  
  - Господа, а я вам не очень мешаю? - слабо я.
  
  Ох, лучше б молчала, авось за мертвую сошла б - а с покойниками не откровенничают.
  Ситуация моя... Мягко выражаясь - фиговая. Эта спасательница-недоучка закинула меня в параллельный мир вместо обычной телепортации на улицу. И сидеть мне тут год или два... Пока в моей родной Терре не пройдет пару секунд и не успокоится магический фон.
  О как! Нет, я не против приключений. У них тут и драконы живые есть (помните противный мужской голос?). Но... Там остались муж, дочка... И вообще, чем мне целый год заниматься?? А не приведи Высшие Силы больше..........
  
  Под рассказ о реалиях я не заметила, как заснула.
  Потом узнала, что оказалась здесь не зря и мне суждено победить Черного Властелина и спасти мир. Ну что ж, делать нечего. Взяла я, значится, свой верный меч, оседлала я верного пегаса и полетела я спасать благоверную принцессу из лап неверных...
  
  - Брррр! Сама-то хоть поняла, что мелешь?
  
  - Ась? - я открыла глаза. Надо мной хитро щурилась драконья морда.
  
  - Ну и сны у тебя, девочка! Странный у вас мир, раз рождает такие фантазии.
  
  Я смутилась. Ведь ничего особенного в моем сне не было - стандартный набор фэнтезийных штампов. Хотя сама-то хороша! "Случайная" встреча с магом, попаданство, магические существа... И ведь сто процентов сейчас попросят мир спасти! Ибо пророчество у них или что там еще бывает...
  
  - А от чего ты спасать нас собралась, ребенок? И какие такие пророчества?
  
  - Во-первых я не ребенок, мне уже 33, а во-вторых свои пророчества вы сами... Ой! - до меня, как до жирафа дошло. Я ж ниче вслух не произносила!
  
  - Тебя так смущает чтение мыслей? Не боись, лишнего я не увижу. - дракон был само благодушие. - А что касается возраста... У нас магическии неодаренные люди живут 250-300 лет. Магией же можно продлить жизнь ооочень на долго. Ну а драконы, как ты правильно подумала, и есть магия. Бесконечная, как вода.
  
  - Вода?
  
  - Да, девочка. Вода есть везде и всегда, даже если тебе кажется, что вокруг абсолютно сухо - молекулы воды есть. Она может распасться на более простые элементы, но исчезнуть не может.
  
  - Я не совсем поняла...
  
  - Ну и не надо! Ты у нас всего-то на год или два, а потом домой. Там эти знания тебе уж точно не пригодятся! - и фыркнув, дракон ушел.
  Ну как - ушел. Просто убрал морду из окна.
  Я наконец осмотрелась. Довольно светлая, просторная комнатка с большими окнами в трех стенах. Возле четвертой стояла кровать, на которой я и лежала. Рядом с кроватью с одной стороны была тумбочка, чуть дальше - секретер, а с другой две двери. Выход и санузел? Тут организм напомнил, что мне давно пора в последний.
  Методом научного тыка определив необходимое помещение, я позволила себе расслабиться. Ванна была, как в худших книжках - огромная, почти бассейн. Крана не было, только ряд разноцветных кнопок. Не, ну я ж в фэнтези - или как? Потыкала во все. Не хочу долго расписывать - читайте соответствующую литературу - но в конце концов выбрала подходящий режим.
  Когда посвежевшая отдохнувшая я вернулась в комнату, то убедилась, что магия - это сила.
  А как иначе за какой-то час комната могла стать шестиугольной? В одной из новых стен была призывно открыта дверь в гардеробную, возле второй стоял диван, пара кресел и столик. Пустой.
  Э, не поняла?! Меня тут кормить собираются или как?! Быстро одев первое попавшееся платье, я пошла выяснять, почему мучают мой желудок...........
  Коридор чем-то напоминал школьный - с одной стороны ряд одинаковых дверей, а с другой огромные панорамные окна. Не, я конечно помню поговорку про любопытную кошку... Но интересно же, куда меня занесло!
  Вид из окна был... Обычный. Да, много зелени, красивый парк, фонтаны, цветы - но и только. Ничего "этакого", чего я подсознательно ждала от мира магии тут не было.
  Ну и ладно. Пошла я искать, кто меня тут накормит.
  Интересно, кто тут архитектор? Коридор мягко закруглялся с едва уловимым спуском, наводя мысль, что по нему можно дойти до противоположной стороны планеты.
  Плоховастенько. Я прошла уже довольно много... И сейчас фиг найду свою комнату. Ладно, не моя проблема. Во всех книжках главному герою(-ине) всегда на помощь приходит кто-то местный. Осталось этого местного найти.
  Может тут? Я, постучав, открыла двери.
  Н-дя. Врядли мне может помочь обитатель комнаты огня. Ага, вот прям так - стены из огня, пол из лавы... Потолок не успела увидеть. Жарко стало, а вы что думали?!
  И вдруг, на весь коридор разнеслось:
  
  [i]Иииииийэх!
  Растяни меха гармошка,
  Эх, играй-наяривай!
  Пой частушки бабка-ëжка,
  Пой, не разговаривай!!![/i]
  
  Ох, мать моя женщина, а отец шофер! Откуда тут эта песня?! - возник вопрос у тупой меня. Почему "тупой"? А все просто.
  Вибрировал и орал телефон в моей руке. Сработал будильник. Восемь утра, пора доить моих коз. Смешно.
  И тут до меня дошло. КАНИКУЛЫ!!! Мне больше не надо вставать в пять и мчаться на нелюбимую работу... Я больше не обязана готовить не то, что я люблю, а то, что любят другие... Мне больше не нужно чихая и рыдая выметать пыль... Собирать грязные носки... Искать тарелки под диваном... У меня каникулы. Там всего секунда - а здесь целый год в свое удовольствие!
  Эмоций было столько, что я села на пол и расплакалась.
  
  
  Я снова сидела в своей комнате. Напротив, вольготно развалившись в кресле, за мной наблюдала Ашаса.
  Не, ну а че вы думали? Шляться в магическом мире по магическому зданию - и не встретить "гида"? Смешно и отступление от штампа.
  Хотя вся наша жизнь - один сплошной штамп. Рождаемся, живем, умираем... И лишь от нас зависит - будет ли это скучный, серый, размазаный или цветной и яркий штампик.
  Ладно, что-то я отвлеклась. Итак, Ашаса. Довольно странная (на земной взгляд) девушка. Подошла она, когда я плакала под огненной дверью и без всякого смущения пнула меня. Не, я не мешала ей пройти, я просто раздражала "своей глупостью и сыростью"!
  Естественно, я сразу зло вскинулась - и замерла в полдвижения с открытым ртом.
  Высокая (явно выше моих метр-семсят сэмэ), с довольно симпатичными тонкими чертами лица. Огромные... Хотела написать "по-детски распахнутые глаза"... Но как-то оно не того этого... Глазки действительно большие, распахнутые. Особенно правый. Смотрели ужастики со всякими демонами? Где глаза абсолютно черные? Нечто похожее... Только абсолютно не так.
  Вместо правого глазного яблока была тьма. Дыра, которая казалось тянет куда-то, вытягивает душу...
  Не знаю, как мне хватило сил перевести взгляд на левый глаз. Легче, но не на много. Расплавленное золото с горизонтальной щелью зрачка. Ага. Как у кошки - только горизонтально.
  Нервно сглотнув, я оторвалась от глаз и перевела взгляд на прическу. Фуф, нормальные прямые длинные черные волосы. Без всяких изысканных причесок, просто зачесаны назад.
  
  - Налюбовалась? Может скажешь, чего ревешь? - насмешливый, чуть хрипловатый голос.
  
  Я посмотрела на произнесшие это губы. И честно упала в обморок. Третий раз в жизни и первый от эмоций.
  ***
  И вот мы сидим у меня (надеюсь). Ашаса вольготно раскинулась в кресле, я напряжено сижу на диване. Как тут оказалась? А не помню. Обморок, ага. Пришла в себя уже тута. Девушка сидела рядом и улыбалась. Нет, ржала - но пыталась удержаться, прикусив губу левыми клыками. Как у вампира из кинЫ, тока два. Чувствуя, как дрожит все внутри от страха, перевожу взгляд на глаза. А шо? Глаза как глаза - нормальные, карие. Правый чуть темней, левый с золотистыми искрами - но не тот кошмар, что привиделся перед обмороком.
  
  - Ладно, давай знакомится. - а голос не изменился, такой же мелодичный с легкой хрипотцой. - Меня зовут Ашаса, я твоя няня. - и опять мысленно ржет, паршивка!
  
  - А что с твоими глазами? - и наивно хлопаю ресничками. Я че? Я ж ниче...
  
  - Тебе больше предыдущий вариант нравился? - этак покровительственно.
  
  - Зачем - нравится? Просто любопытно. Мысли, знаешь ли разные лезут в голову.
  
  - Какие? - смеха уже нет.
  
  - Дык мы, инОмиряне непрОсвещОнныЯ, в обмОроки усë хлопнутИся нОрОвим, вот и хОтю знать, за шо... - а че б и не приколоться?
  Хотя уже как-то не смешно. Ашаса резко вся подобралась, сжала губы в тонкую полоску... И вдруг взорвалась хохотом.
  
  - Ты на "няню" обиделась? Тьяна, ну ты даешь! - и продолжает хихикать.
  
  - Извини, но мне уже давно не два года, чтоб няньку ко мне приставлять. - ой, похоже я действительно обиделась.
  
  - Извини, но в нашем мире ты именно дите. Не по возрасту, а по уровню знаний. Ваши дети знают, что нельзя лезть в розетки? А как выглядят наши, ты в курсе? Но раз не нравится "няня", то как ты хочешь меня назвать? Дрессировщица?
  
  - Знаешь, я предпочла бы называть тебя Ашаса. Пока не пойму кто ты мне - няня, дрессировщица, гид или друг.
  
  И тут она перестала смеяться. Очень серьезно посмотрела мне в глаза. Что-то было в этом взгляде странное. Удивление? Надежда? Страх? Все вместе и еще что-то...
  
  - Друг? Ты серьезно думаешь, что мы сможем подружиться? - голос девушки слегка дрогнул.
  
  - Знаешь, Ашаса, у нас есть поговорка "нет ничего невозможного". Я не обещаю стать тебе закадычной подругой или самым верным во всех мирах другом - но почему не попробовать? - и я серьезно посмотрела ей в глаза.
   -- Знаешь... -- Ашаса потупилась -- Пожалуй, я попробую с тобой нормально. Во всяком случае, без особых приколов.
   -- Ага. -- наконец поняла я -- Ты, значит, тут всех так встречаешь? Типа на крепость нервов проверяем?!
   -- Не заводись. Сама подумай - наш мир, как перекресток. То есть иномирян к нам заносит чуть не каждый день. И что нам делать? Естественно, что мы пытаемся разделить вас на тех, кто сможет тут выжить (а иногда это несколько десятилетий) и тех, кому лучше спать.
   -- Спать? В смысле "вечным сном"? -- честно говоря, я струхнула. А ну как сейчас и меня "усыпят"?!
   -- Тьяна, успокойся. Просто те, кто проявляет ненужные реакции засыпают. Кажется, у вас это называется "анабиоз". В себя приходят уже в своем мире, ничего не помня о перемещении.
   -- То есть меня решили пока не усыплять?
  -- Ты все правильно поняла. Ключевое слово - [b]пока[/b]. Пока не станешь кидаться на каждого встречного, потому что он не такой как ты. Пока не начнешь визжать от нервной перегрузки. Пока не вздумаешь изменить наш мир под себя. Пока...
   -- Хватит. Я поняла. Пока я хорошая девочка - могу развлекаться. Как только нарушу что-либо - баю-бай. Так?
   -- Так, Тьяна, так.
   -- Тогда можно вопрос? -- дождалась одобрительного кивка и -- Почему вы меня так называете? Китала говорила "Таяна", ты "Тьяна"... Неужели так сложно запомнить мое имя?
  Ашаса не сдержалась и опять засмеялась. А мне стало обидно. В самом деле, что смешного?!
   -- Ладно, не дуйся. -- собеседница заметила мое состояние. -- Просто, когда Китала к вам попала, на тебя сразу наложила заклятье понимания. Ты ж не думаешь, что мы тут на русском говорим? Так вот, это заклятье самообучающееся. И учится от тебя и тех, с кем ты общаешься. На начальных порах имена приходится искажать, иначе ты будешь слышать не знакомый набор букв, а истинное значение.
   -- То есть тебя зовут...
   -- Встречающая с мягкими объятьями смерти.
   -- Ой... -- кажется, я понимаю, почему она удивилась предложению дружбы. С таким-то имячком! -- А можно я продолжу называть тебя Ашаса?
   -- Конечно! Если ты позволишь обращаться к тебе - Тьяна.
   -- Замëта... -- договорить я не успела. Комнату тряхнуло так, что я реально до крови прикусила язык.
   -- Что это?! -- Ашаса подскочила, срывая юбку. Под ней оказались штаны типа наших джинсов и... меч на боку. Комнату опять тряхнуло. -- Сиди тут и никуда не высовывайся! -- приказным тоном.
   -- Почему это?! -- от испуга я разозлилась -- Вдруг смогу помочь?
   -- Чем, интересно? -- девушка перестала проверять амуницию и уставилась на меня своими жуткими глазами -- В розетку палец сунешь?!
  
  Этот шипящий голос меня слегка отрезвил. В самом деле, что я знаю о местных реалиях? Как смогу различить "наших" и "чужих"? И как вести себя, чтоб не помешать "хорошим"? Я вздохнула и опустилась обратно на диван. И когда только встать успела?
   -- Ну раз ты все поняла, то повторяю - сиди и не высовывайся! -- и моя странная собеседница выбежала за дверь.
  
  Н-да. Я думала о каникулах? Мечтала о тишине и покое? Наивная....
  
  Ашаса уходя сделала что-то - и я больше не слышала никакого шума, кроме стука моего сердца.
  Сколько я так просидела? 10 минут, час? Не знаю. Мгновения тянулись годами, годы пролетали за миг...
  И вот наконец-то дверь распахнулась. На пороге стояло нечто. Уж кого-кого, а Минотавра я не ожидала увидеть.
  -- Идем! -- рыкнул чудовище и схватив меня за руку, поволок куда-то по коридору.
  Думаете, я сопротивлялась, что-то выяснила? Аха, щаз. Ашаса тоже на человека не сильно была похожа - но не обидела ж? Так почему я должна и к этому существу относиться как к врагу? В конце концов ничего плохого (кроме того, что сжал руку до хруста) он мне пока не сделал. Авось и дальше не обидит.
  
  Бежали мы довольно долго, я уже начала задыхаться. Монстр почувствовав, что я сбиваюсь с шага, остановился и внимательно посмотрел мне в глаза. Хмыкнул, подхватил, как ребенка на руки и побежал дальше.
  Справедливости ради должна заметить, что книги врут. Шаг он не ускорил и нес меня отнюдь не ласково и нежно. Хорошо, хоть не на плечо забросил! А то у него там шипы какие-то - и стала б я в довольно крупную дырочку на пузике.
  
  Внезапно впереди раздался взрыв, пол пошел трещинами а окна мигнули и стали цвета черной радуги.
  Ну откуда я знаю, как это? Что видела то и говорю. Сами увидите - тогда поймете.
  Минотавр что-то неразборчиво зашипел, спустил меня на пол и замер каменным изваянием.
  -- Что будем делать? -- я прикоснулась к руке спутника.
  -- Что? -- человекобык усмехнулся. -- Я займусь своей работой, а ты...
  Он подошел к двери, которая казалась самой целой и, разрезав палец, быстро мазнул по ней. Постоял секунду и повернулся ко мне.
  -- Вот и все, девочка. -- сделал мягкий шаг ко мне и вдруг резко схватив за шею, толкнул - раскрывая мной двери.
  Темнота, твердый холодный пол, грохот взрыва...
  
  ***
  
  Пришла в себя я в больнице. Оказалось, что я каким-то чудом успела выпрыгнуть из падающего лифта. Правда, при этом довольно сильно ударилась головой - но ведь осталась жива и относительно невредима! Даже ни одной трещинки в костях.
  Врач дал мне успокоительного и велел спать.
  Проснулась я ночью от прикосновения солнечного тепла к щеке.
  Открыла глаза и увидела перед собой Киталу.
  -- Ну здравствуй, Таня. Как ты?
  
  Я молчала. Зачем разговаривать с глюками? Ведь все, что было - это лишь удар головой...
  
  -- Вот видишь, как получилось... -- Китала развела руками -- Теперь я знаю, что приведения существуют. Хоть и не долго. -- на ее лице мелькнула печальная усмешка.
   -- Что тебе нужно? -- решила я подать голос.
   -- Уже ничего. Просто хотела сказать... Мы погибли все, Танюша. Весь наш мир. А я... Я решила потратить свое последние прижизненное желание, чтоб увидеть тебя. Нет-нет, не пугайся! В том не было твоей вины... Просто совпадение. Прости нас за это.
  
  Мне стало очень горько и обидно.
  
   -- Не плачь, не надо. -- голос Киталы был тих и нежен -- Просто, если можешь - выполни просьбу.
   -- Какую? -- я ревела, не скрываясь. Мне было жаль сказку, мне было жаль живых существ - какими бы они не были. Мне было стыдно, что я спаслась, а они...
   -- Таня, читай книги. А еще лучше - пиши сама. Я знаю, ты сможешь! -- снова теплое прикосновение к лицу -- Пиши о нас. Представь, как мы жили. Придумай, что случилось. Нафантазируй, как мы спаслись. Пусть хоть в твоем воображении мы останемся живы! -- и призрак растаял.
   -- Обещаю, Китала! -- шептала я в ночь -- Обещаю, вы будете жить!
  
  ***
  
  Прошли годы. Я сдержала свое обещание. Они все живы - Ашаса, Китала, Мирдот, все их друзья, враги, родственники и просто жители такого странного мира. Они живут на моих страницах и в вашем воображении.
  
  
  Зачем же я рассказала эту грустную сказку?
  А просто недавно ночью я ощутила теплое солнечное прикосновение и увидела свет фонаря сквозь тело этой недомагички Киталы....
   Но это уже совершено другая история. :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"