Лобынцев Александр Николаевич : другие произведения.

Иллюзия бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое, что я увидел, открыв глаза - это всё та же стена. Серая, в три метра высотой. Точно такие же были по бокам и сзади. Каменный потолок и пол. И больше ничего. Изо дня в день одна картина. За маленьким исключением. После каждого пробуждения я нахожу на одной из стен камень, что не похож на другие. В отличие от серых кирпичей, формирующих кладку, он пестрит красками (хотя и не всегда). Один из фрагментов моей камеры каким-то непостижимым для меня образом превращается в окошко. Частенько оно оказывалось за спиной, и только повернувшись, я испытывал незабываемое чувство радости от его находки. Впрочем, данное ожидание не всегда оправдывалось. Сейчас окно было прямо напротив. Его тусклый свет озарял небольшой фрагмент стены. В глубине оного мелькали какие-то неясные тени.
  Всё что мне нужно теперь - это прикоснуться к поверхности. Просто дотронуться до мембраны. В предвкушении, я сближаюсь со стеной. Образы, что демонстрирует мне окно, становятся ярче и чётче. Подношу конечность. Мембрана, вязкая и тягучая на ощупь, засасывает меня.
  
  Бегу. Изо всех сил. Перебирая четырьмя мощными лапами. Кругом стоит рёв и грохот. Десятки подобных мне существ несутся с бешеной скоростью к непонятной цели. Или же они спасаются от кого-то? Дорога почти не видна из-за скученности и пыли. Громадные туши закованных в броню гигантов с торчащими из головы рогами. Где-то в памяти всплывает слово "трицератопс".
  Голова, облачённая в кожаный панцирь, не поворачивается назад. Остановиться и разглядеть происходящее я не могу, так как скачу в потоке. Меня тревожит степень опасности, что погнала моё стадо. Мысленно улыбаюсь. Я опять начинаю вживаться в образ, в котором нахожусь.
  Пока бегу, я стараюсь вспомнить все известные мне факты об данных рептилиях. Насколько я помню, у них не было столь сильных врагов, что могли бы довести до паники десяток особей. Тогда что погнало животных?
  Грохот ног, сотрясающих землю, скрывает другой источник шума. Но мощь, таящаяся в нём, с каждой минутой всё более нарастает. Непонятное гудение постепенно пробивается сквозь грохот, создаваемый стадом. Апогеем данного противостояния шумов становится ужасающий оглушающий взрыв, раздавшийся сзади.
  Сердце бешено бьётся. Я ощущаю ужас и панику. Внезапно в паре метров от меня на землю с громом падает кусок раскалённой породы, погребая под собой несколько членов стада. Я проскакиваю через освободившуюся брешь и несусь теперь отдельно от группы. Резко торможу и оборачиваюсь. Вдалеке, изрыгая струи магмы и плюясь дымящимися камнями, бушует разгневанный исполин. Он пыхтит струями тягучего чёрного дыма и кричит свою погребальную песнь. Один из валунов, исторгнутый вулканом, летит в мою сторону. Стою, заворожённый и скованный ужасом. Хлопок. Чувствую, как ломаются кости и боль.
  
  Я снова в своей комнате. В этот раз мир (или это кусочек времени?), подаренный мне, не принёс ожидаемой радости. Но такое бывает не часто. Обычно, места, куда я попадаю, не связаны с катастрофами. Там можно прожить один интересный и необычный день. Всего день. И, порой, я жалею об этом факте.
  
  Пора спать. Ложиться на каменный пол и закрывать глаза. Думать и мечтать о том, что завтра я получу действительно интересное и удивительное приключение.
  
  - Что застыл, мразь?!
  Новое погружение через окно выкинуло меня на палубу какого-то судна. Я - человек. Быстро оглядываю себя. Рваная рубаха серого цвета, чёрные заплатанные штаны и кожаные сандалии - моё облачение. Перевожу взгляд на того, кто крикнул мне первую "приветственную" фразу. Бородатый крепкий мужик, в похожем потрепанном времени одеянии. В руке он держит зажжённый факел.
  - Маркус, глупая твоя башка, заряжай же скорее!!! - орёт мне человек.
  У моих ног груда чёрных ядер. Хватаю одно из них и на автомате загоняю его в чрево пушки. Дуло, направленное вверх, чуть опускается, выровненное мои собеседником. Огонь факела лижет фитиль.
  - Уши!!! - орёт человек.
  Обеими руками я плотно сжимаю голову, прикрывая органы слуха. И зачем-то открываю рот.
  Грохот! И выпущенное мортирой ядро уносится в направлении чужого корабля. При первом появлении в новом мире очень сложно сразу же собрать все его образы воедино. Теперь я наблюдаю в десятке метров от себя массивную шхуну. На вражеском корабле (думаю, это именно неприятельское судно, раз мы с ним воюем) происходит непонятная возня. Его паруса спущены, лишь на самой высокой мачте в гордом одиночестве развивается белый флаг с красным крестом. "Англичане" - приходит на ум.
  - Ядро, сучий потрох, ядро!!! - орёт напарник.
  Заряжаю, стреляем. Корабль неприятеля уже покрывает ряд пробоин, а одна из мачт снесена выстрелом. Помимо нас в него стреляет ещё ряд пушек.
  Английский корабль дымится. Я вижу, как на смену его флагу вздымается в небо белое полотно.
  - Трусливые крысы!!! - орёт мой компаньон, и я чувствую мощный толчок в плечо. Видимо, это что-то вроде проявления радости.
  - На сближение!!! - слышится чей-то крик с капитанского мостика.
  Капитан - Фред-Барракуда. А моего напарника зовут Саймон. Тягучий информационный поток наконец-то делится со мной своими дарами. Мы - корсары, рыцари моря. И сегодня нас ждёт славный пир за счёт английской знати.
  
  Это был хороший день. Я с другими членами команды грабил вражеское судно и потешался над экипажем. Потом была делёжка добытого и грандиозная пьянка. Когда я проснулся на следующее утро, у меня даже было некое похмельное ощущение. Впрочем, быстро улетучившееся.
  Возможно, воспоминания о прошлом веселье, перекрыло предвкушение нового приключения, появившееся в виде очередного кирпичика-окна.
  Прикосновение и снова полёт, уносящий моё сознание куда-то вдаль.
  
  - Эй, Демидий, - окликивает меня кто-то.
  Пелена непонимания после перехода медленно сползает с глаз. Рядом стоит воин в золотого цвета броне. Его шлем венчает красный хвост из конского волоса. В одной руке он держит увесистый щит с изображением некой девы, в другой сжимает копьё. Оружие так же отливает золотом и блестит в лучах солнца.
  - Как думаешь, - обращается он ко мне, - сегодня троянцы будут также трусливо прятаться за стенами крепости или наконец-то примут бой?
  Развожу плечами. Я тоже облачён в броню, но она менее помпезна. Мой доспех выкован из железа, щит невелик и крепится на руке, а в качестве оружия в ножнах висит короткий меч. Эфес моего клинка венчает изображение той же девы, что и на щите воина.
  - Не знаю, Аякс, - играю по правилам данной реалия я, получив небольшой пакет информации, - Приам будет ждать до последнего.
  - Клянусь Афиной-Паладой, - тряся щитом, рокочет воин, - мы должны добыть эту цитадель!
  Мы стоим лагерем на берегу моря. Через тысячу метров от нас возвышается оплот врагов всей Итаки - Троя. Некогда бывшая нам товарищем... Сотни эллинских кораблей водрузили свои тучные телеса на песок. Разноцветные шатры доблестных воинов со всей уголков моей Родины пестрят поодаль. Костры, лязг оружия, дым от жертвенных алтарей.
  Внезапно раздаётся чей-то окрик. Дозорный, соображаю я.
  - Войска Гектора выдвигаются на позицию!!! - орёт разведчик.
  - Наконец-то, - рычит человек в золотой броне.
  Тем временем наши воины в спешном порядке начинают покидать свои укрытия и выстраиваться в группы. Я следую за тем, кого назвал Аяксом. К нам примыкают ещё люди в похожих на мой доспехах. За считанные минуты собирается многотысячное эллинское войско. На горизонте уже виднеется чёрная масса вражеского ополчения, явно превосходящая нас по количеству бойцов.
  
  В этот раз мне повезло. Я попал в гущу интереснейшей битвы. Жаль, что всё закончилось отступлением. Но зато я выжил и узнал много нового, когда бродил по лагерю и общался с эллинами.
  Но уже поздно. И сон, словно свинцовая пластина, давит на глаза. Я ложусь спать в ожидании новых интересных мест. И кто знает, в какой реалии я предстану, когда вновь коснусь заветного окна. Кем я буду тогда?
  
  
  Небольшое окошко, ведущее в камеру 58, открылось, и два глаза устремили свой взор внутрь комнаты. Человек в больничной одежде стоял, прижавшись к стене, и улыбался.
  - Это и есть Максим Фёдоров? - раздался первый голос.
  - Да, Сергей Петрович. Максим Олегович Фёдоров, одна тысяча восемьдесят девятого года рождения. Филолог. Историк. Некогда известный писатель-фантаст, - ответил второй.
  - А сейчас - шизофреник... - протянул первый.
  - Да, - грустно подтвердил второй, - параноидальная шизофрения с полным отчуждением от реальности. Реакция на внешние раздражители вялая, аутичен, полностью погружен в себя. Хотя пищу, что ему приносят, принимает. Но, когда сам того хочет...
  Лицо больного выражало удовлетворённость.
  - О чём он думает? В каких иллюзорных мирах летает? - спросил первый.
  - Я не знаю, коллега, в каких он прибывает грёзах, но по-моему он в них очень счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"