Лобынцев Александр Николаевич : другие произведения.

Красный дед

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Oh the weather outside is frightful
  But the fire is so delightful
  Since we've no place to go
  Let it snow, let it snow, let it snow
  
  
  Камин потрескивал сосновыми поленьями, наполняя комнату ласковым светом, теплом и ароматом смолы. Под звуки горящего очага за окном кружились снежинки, выводя в ритме вальса изящные пируэты. В доме тем временем вовсю шли приготовления к празднику: глава семейства устанавливал ёлку, малыши суетились неподалёку, готовясь наряжать лесную красавицу, а мать колдовала над угощениями. Запах свежей хвои лился по помещению, смешиваясь с другими ароматами. Спиленную пару часов назад ель, Майзер совсем недавно приволок в дом с улицы. Попавшее в домашнее тепло дерево, естественно, разомлело и стало источать мощный хвойный аромат.
  Для установки ёлки в вертикальном положении, Майзер изготовил из металлических листов треногу, заканчивающуюся полой трубкой. Основание дерева, подточенное под необходимый размер, вошло в отверстие треноги. Металлическую конструкцию Майзер привинтил шурупами к полу. Когда ёлка была зафиксирована, глава семейства махнул рукой детворе, и радостные чада накинулись на ёлочку. Ребятишки доставали из короба блестящие шары, разноцветные пластиковые нити и украшали ими лесную гостью. В это время Сильвия, хозяйка дома, раскладывала на столе, занимающему центр помещения, всевозможные угощения. Разумеется, это были самые вкусные и изысканные лакомства, подаваемые исключительно к празднику.
  Малыши ловко сновали вдоль зелёного треугольника, водружённого отцом и крепили к ветвям украшения. Сам же Майзер тем временем протягивал провод, усеянный множеством лампочек, от стены к стене, делая некий квадрат. Конец провода он подключил к источнику энергообеспечения, отчего тот вспыхнул ярким хороводом огней загоревшихся лампочек. Малыши захлопали и довольно загомонили.
  - Всё сделали? - спросил детей хозяин дома.
  - Да!!! - заголосили дети, - только верхушку не украсили.
  Майзер подошёл к коробу, из которого отпрыски доставали украшения, и вытащил оттуда красную звезду.
  - Вот она, - ласково протянул отец и прикрепил звезду к макушке дерева.
  - А на ёлке на моей, - затянула ребятня, - шары и нити, да звезда. Как это трогательно: шары и нити, да звезда!
  - Ребята, - послышался звонкий голос хозяйки, - айда ужинать!
  Не заставляя себя упрашивать, детвора бросилась рассаживаться по краям стола. Майзер неспешно прошёл за детьми и сел во главе. Внезапно за окном, разрезав ночную тьму и распугав вальсирующие снежинки, пронеслась ярко-красная точка.
  - Красный дед, - загомонила ребятня.
  - Тише, тише, - начал успокаивать детей Майзер, - он только у Нороварга. До нас не скоро доберётся.
  Самый младший из отпрысков, Юлиас, внимательно уставился на отца и попросил:
  - Расскажи о Красном деде.
  Майзер медленно провёл взглядом по домочадцам. Его взор остановился на Сильвии, и та легонько кивнула, мол, рассказывай, ужин подождёт.
  Металлическая кисть хозяина дома легла на стол. Механические пальцы приподняли флэш-носитель с программой "искристая полусладость", завертев его и Майзер начал рассказ.
  
  Когда-то Красный дед был обычным боевым роботом. Он - одна из немногих уцелевших машин довоенной эпохи. Дед входил в батальон поддержки, он носился по полю боя на своих реактивных двигателях, поливал противника огнём бронебойных пулемётов и доставлял боеприпасы танкам и самоходным установкам. Как и многие его товарищи, воюющие в авангарде, он пал под натиском вражеской атаки. Выстрел повредил источник питания и нанёс повреждение головному жёсткому диску. Здесь бы история моя могла и закончиться, если бы несколько столетий спустя, одной суровой холодной зимой, группа рабочих во время разбора старинных руин не наткнулась на забытую боевую машину. Оказалось, что робот подлежал восстановлению и после замены элементов питания вполне мог функционировать. Внешне же он вполне неплохо сохранился. Разве что, металлический корпус машины приобрёл тёмно-красный цвет. Видимо, во время последнего боя, происходившего в промышленной зоне, когда его сбили, механизм спикировал в цистерну с краской. В чём-то это было в плюс Деду, ибо краситель защитил внешнюю оболочку от коррозии. Нашедшие боевого робота рабочие не стали зачищать корпус механизма, а лишь за ненадобностью демонтировали оружия. Основная проблема с "найдёнышем" возникла, когда его транспортировали в медицинский центр и заменили питание. Один из осколков, пробивших обшивку робота, серьёзно повредил жёсткий диск и нарушил меморические и поведенческие процессы.
  Доктор, осматривающий пациента, провёл процедуру опроса.
  - Назовись, - властно потребовал врач.
  В принципе, характеристики данной машины и её предназначение были известны из базы данных и отразились во время диагностики, но важно было уточнить всё у самого механизма, увидеть степень его адекватности.
  Робот скрипел сервоприводами, переминал механическими пальцами.
  - Твои задачи? - продолжил доктор.
  Довоенный механизм загудел и через небольшой отрезок времени рапортовал:
  - Доставка... Доставка...
  - Доставка чего? - уточнил доктор.
  Так и не добившись ответа, медработник продолжил:
  - Ты знаешь, какой сейчас год?
  Боевой красный робот судорожно вращал зрительными сенсорами.
  - Сейчас новый год эры ... - ласково стал рассказывать врач.
  Внутри робота что-то щёлкнула, боевая машина заскрипела и затороторила:
  - Новый год... Это праздничный день, во время которого все друг друга поздравляют и радуются. Накрывается стол и ставится ёлка. Традиция отмечать праздник уходит к первым хозяевам планеты - немеханическим роботам. Они верили, что в этот день некий старый механизм, облачённый в красное, летает от дома к дому и разносит подарки.
  На несколько секунд робот замолчал, словно анализируя собственную тираду.
  - Я и есть тот самый красный дед, а в задачи мои входит доставка подарков к празднику.
  
  - Вот так вот и повелось, что каждый год, в тот день, когда старинного боевого робота вернули к жизни, он облетает все окрестные локации и дарит подарки, что целый год делает в своей мастерской. Именно он и учил нас, как праздновать этот самый Новый год, - закончил рассказ глава семейства.
  Дети звонко захлопали металлическими ладошками и дружно накинулись на угощения, заботливо приготовленные матерью. Флэшки с новогодними программами вставлялись в разъёмы и копировались до основания.
  
  Камин потрескивал сосновыми поленьями, продолжая делиться с домом светом и теплом. За окном вальсировали снежинки. Семья роботов праздновала Новый год и радовалась жизни. Их весёлый беззаботный смех просачивался сквозь стены строения и лился наружу, он нёсся по улицам и тонул в мёртвых лесах, поглощаемый их тишиной.
  Красный дед летел по небу, дымя реактивными двигателями, смеялся и громко кричал:
  - С новым годом! С новым годом!!!
  
  He doesn't care if it's in below
  He's sitting by the fire's glossy glow
  He don't care about the cold and the winds that blow
  He just says, let it snow, let it snow, let it snow
  
  Let it snow!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"