Клубы песка, поднятые ураганом с поверхности барханов, метались из стороны в сторону, сопровождаемые диким воем. Горячие песчинки резали кожу, впиваясь и жаля. Мужчина, идущий сквозь эти яростные вихри, трижды уже пожалел, что не остался переночевать в недавно обнаруженных развалинах. Его тело покрывала одежда: торс был облачён в металлическую броню Mark II, ноги в джинсы, ступни - в армейские ботинки. Но руки его были открыты, как и лицо. Лишь глаза были защищены солнцезащитными очками. Частицы песка словно осы жалили непокрытые участки тела. Человек мало того, что оказался посреди бури, он ещё и не знал, куда ему теперь идти. Из-за песчаного вихря и клубов поднявшейся пыли в радиусе пары метров ни чего не было видно. Мужчина тупо брёл на удачу. А она явно от него отвернулась...
2.
Клыки с небольшим сопротивлением вошли в плоть, и во рту появился дурманящий вкус тёплой крови. Опьянённый им, монстр с яростью начал рвать тело жертвы на куски, кромсая плоть. Чудовище, чем-то походившее на человека, с такими же пропорциями тела, с похожей внешностью, но с коричневой лоснящейся кожей, с венчавшими конечности когтями, с хищной звериной мордой и глазами, чей ярко-жёлтый блеск завораживал и пугал. Рыча и беснуясь, бестия продолжала свой дьявольский пир. Кровь струями летела в разные стороны вместе с ошмётками мяса.
Насытившись демон встал, огляделся по сторонам. Впав в кровавую эйфорию он совсем потерял бдительность. Будь кто-то из игроков рядом - туго б ему пришлось. Демон бросил взгляд на тело жертвы, впрочем это уже мало чем походило на тело. Разбросанные потроха, куски плоти, кости, обрамлённые кровавой пеной... Рядом с останками человека валялось двуствольное ружьё, а поодаль обнаружился рюкзак, набитый патронами и медикаментами. Зверь поднял оружие, набросил на спину рюкзак и неспешно двинулся в поисках новой жертвы.
3.
Пустой город. Пронзительный полный тоски и одиночества ветер. По крайней мере именно такие ассоциации приходили в голову. Мёртвые окна, серые силуэты домов... Мрачная фигура полумеханического создания одиноко стояла посреди улицы. Металлическая броня с кожаными ремнями; ноги будто нарисованные сумасшедшим художником - одна в виде массивной конечности, другая походила на костыль; не менее сюрреалистичные руки - правая, заканчивалась секирой, а левая была каким-то гротескным оружием; маска, скрывающая лицо, с длинным железным клювом, дыхательными фильтрами и чёрными линзами глаз.
Взгляд киборга тупо перемещался из стороны в сторону ища что-то неведомое. Внезапно его привлёк один странный объект. Казалось, возникший из ниоткуда.
1.
Пытаясь как можно больше защитить поверхность тела, мужчина прижал руки к лицу, а туловище чуть нагнул вперёд. Ботинки тонули в песке и с трудом проделывали свой путь. Вой ветра, клубы пыли, жара и духота... Человек понимал, что долго он не сможет идти. С каждой минутой отчаянье всё больше овладевало им. В очередной раз приподняв голову ему вдруг померещился какой-то тёмный силуэт вдали. Мираж это или наваждение, но мужчина решил идти в том направлении. Борясь с ветром, песком и нарастающей слабостью, он медленно брёл к цели. Внезапно перед ним возник чёрный монолит. Странное возвышение было метров трёх в высоту и метр в ширину. Поверхность была настолько темна, что казалось отражает солнечный свет. Человек поднёс руки к странной стене, но вместо того, чтобы задержаться на поверхности и упереться в неё, ладони прошли сквозь темноту. Потеряв равновесие человек рухнул в чёрную плиту. Пройдя сквозь неё он оказался в кромешной темноте. Точнее это была даже не тьма. Это было ничто. Ни ощущений, ни звуков, ни образов... Мужчина попытался глотнуть воздух, но вместо него в рот попала какая-то вязкая масса, начавшая жечь горло и лёгкие. Открытый рот попытался издать звук боли, но кромешная пустота поглотила его. Выпучив глаза и сжав руки, мужчина изогнулся от боли. В туже секунду вязкая тьма будто потеряв интерес к нему выплюнула человека. В глаза ударил свет, а тело ощутило боль от удара о что-то твёрдое. Мужчина потерял сознание.
2.
Минуя коридор за коридором, всматриваясь в закоулки и проёмы, чудище брело сквозь бесконечные уровни Лабиринта. Каменные стены, залитые кровью, сменялись на металлические плиты, холодный каменный пол на мерцающее синим светом пластиковое покрытие. Вереницы коридоров, сотни дверей... Всё так знакомо. Это ведь его Дом.
Одна из стен привлекла внимание чудовища. Она была будто из обсидиана, матово-чёрная поверхность казалось отталкивала свет и от неё разило чем-то нереальным и чуждым.
Зверь приблизился к странной стене, поднёс когтистые лапы и в тот миг, когда он попытался прикоснутся к тьме, какая-то вязкая масса в себя монстра...
3.
Объект, возникший перед взором киборга был похож на громадную чёрную сферу. Шар в диаметре около пяти метров смотрелся посреди улицы по крайней мере странно. Вихрем преодолев разделявшее его и сферу расстояние, существо в нерешительности остановилось, обдумывая ситуацию.
- Может быть мои создатели приложили к этому руку? - сам у себя спросил киборг.
Впрочем, даже для пришельцев, с их пугающими фантасмагорическими проектами этот объект выглядел нелепо.
Простояв несколько минут в нерешительности, и так и не додумавшись до чего-то, существо поднесло к чёрному шару руку-секиру. В этот момент, когда металл соприкоснулся с поверхностью фигуры, какое-то странное притяжение потянуло создание вглубь объекта...
4.
Прейдя в себя мужчина огляделся по сторонам. Вначале, окружающее казалось мрачным и каким-то размытым. Будто он был под водой. Постепенно стали различимы контуры небольшой комнаты. В углу стоял шкаф, у стены находилась кровать, напротив которой стоял рабочий стол и компьютер. Напротив него на стуле сидел парень, лет двадцати пяти и что-то внимательно печатал. Из окна сзади парня виднелся ночной городской пейзаж.
Вдруг уши резанул странный хлопок, и рядом с мужчиной рухнуло тело странного зверя. Чудовище напоминала отвратительную пародию на человека и дефклова одновременно. По крайней мере такое сравнение пришло на ум мужчине. Секундой позе таким же образом в комнате материализовался не менее странный субъект. Больше походивший на робота, чем на человека.
Оба монстра резко вскочили, озираясь по сторонам. Последний вскинул свою громадную руку. А зверь выставил вперёд когтистые лапы. Рука мужчины скользнула к поясу, на котором висел Magnum.
- Оружие тут бессильно, - прошелестело в темноте.
Все трое резко обернулись в сторону сидящего на стуле человека.
- Похититель душ не будет красть жизненные силы, фаэрболл не появится, а пистолет не выстрелит... - проговорил парень всё так же не отрываясь от монитора.
- Кто ты? - прошипел коричневый монстр.
Пальцы быстро барабанили по клавиатуре, лицо человека было сосредоточено. Пара ударов по буквам и парень замер, улыбаясь чему-то.
- Ну, - довольно изрёк он, - я закончил.
Все трое его гостей внимательно смотрели на парня.
- И так, - выдохнул тот, - зовите меня Автор... И вообщем-то я ваш создатель.
Создатели, - в один голос прошептали киборг и монстр. Только мысли их явно были обращены в разные русла.
- Не программист, - с натиском, глядя на зверя процедил человек.
- Не пришелец, - глядя на полумеханическое существо произнёс он.
- Просто создатель... Автор.
- И, - сосредоточенно пытаясь проанализировать сложившуюся ситуацию, промолвил мужчина в броне, - что тебе от нас надо?
- Вы - мои любимые персонажи, - с улыбкой сказал Автор, - и ты, демон, воюющий с людьми, и ты, человек, чей путь завален трупами, и ты, киборг, стирающий с лица земли города...
- Мы? - удивлённо спросил имп, - Убийцы?
- Должно быть, - с насмешкой продолжил монстр, - ты сам отъявленный мерзавец.
Парень откинулся на спинку стула и рассмеялся.
- Я? Нет. Просто вы мне интересны. Да и не такие уж негодяи вы. Только в глупых книжках злодей потому злодей, что плохой. На самом деле всегда должны быть мотивы отрицательного поведения...
- Вот ты, - Автор указал на мужчину в броне, - ты, кого я прозвал "детоубийца", кстати, я так и не дал имя тебе...
Парень о чём-то задумался, но через секунду продолжил.
- Ты ведь по сути не злодей.
- Да? - с вызовом бросил мужчина, - то, что я забил до смерти мальчишку, это хорошо?
- Нет, - как-то брезгливо процедил Автор, - ведь ты сделал это не из злого умысла. Не все это могут понять. Для тебя он был мутантом. И с точки зрения человеческой морали данное деяние не стоит рассматривать. Для тебя он не был человеком, а значит, и отнёсся к нему, как к животному... Ты хочешь возрождения своего рода, пусть путь твой и не гуманен, но ты искренен...
Парень улыбнулся и молча внимательно посмотрел на Выходца из Убежища.
- А ты, "Революционер" - указав на монстра, сказал писатель, - ты тоже не можешь быть отрицательным героем.
- Но я, - не очень уверенно проговорил зверь, - убиваю и ем людей, я ненавижу их род и борюсь с ним...
- Правильно, - с усмешкой продолжил за него парень, - но ты борешься за свой народ. Вы были созданы рабами машины, для людей вы были игрушками, так за что тебе их любить?
Вопрос тишиной повис в воздухе.
- Ну и ты, мой любимчик, Ловец Душ, - с теплотой в голосе изрёк Автор, смотря на полумеханическое существо, - ты тоже не такой уж плохой.
- Не ты стал злым маньяком, тебя таким сделали. Отец той девушки, что был против вашей свадьбы. Существа, что превратили тебя в машину для убийств. Да, у тебя был выбор: вновь вернуть себе утраченную человеческую сущность, либо продолжить путь палача... Ты принял решение. Что ж, на то право твоё.
Троица стояла молча.
- Так всё же, - нарушил тишину "Революционер", - зачем ты собрал нас?
- Не уж-то твоей задачей было втолковать нам, недоумкам, - с ядом прошипел монстр, - что мы не такие уж плохие, как всем представляется?
- Нет, - улыбнулся парень и тихо добавил, - просто хотел... Дать вам новую жизнь...
Персонажи собранны из рассказов:
Сад - http://zhurnal.lib.ru/editors/editors/l/lobyncew_a_n/sdd.shtml (Детоубийца, FallOut)