Лобынцев Александр Николаевич : другие произведения.

Стерх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы когда-нибудь задумывались, что для вас счастье?
  
  Ночное небо светилось бесчисленным количеством разноцветных звёзд. Их холодный равнодушный свет лился с небес, озаряя окружающее пространство. Луны не было, как и другого подобного небесного тела.
  Я сидел на веранде, удобно расположившись в кресле-качалке. Рядом располагался небольшой столик, на котором стояла початая бутылка коньяка, бокал, пепельница, лежала пачка сигарет и зажигалка. Закуска? Нет, к данному напитку я предпочитаю ничего не примешивать, особенно если он хороший. А уж здесь, для себя, я держу только самое лучшее. Неспешно покачиваясь в кресле, я смотрел на небо. Выглядел небосвод просто сказочно, словно кто-то рассыпал на нём драгоценные каменья, да так и забыл собрать. Приостановив движение, упёршись ногой в деревянный пол, я потянулся к столику. Взял бутылку и налил немного её содержимого в бокал. Держа его в руке, я медленно осматриваю окружающее пространство. Сразу после песчаной насыпи, тянущейся от моего домика, начинается лес. Днём он беснуется диким хороводом красок, пестрит цветами, дурманит ароматами распускающихся бутонов, шумит криками птиц и зверей. Сейчас же мой лес тих и спокоен. Он отдыхает от солнечного дня, погрузившись в мирный сон, нарушаемый лишь тихим храпом - стрекотом ночных насекомых. Сразу за лесом тянется река. Сейчас её не видно, но если пойти по тропинке, тянущейся от моего дома, то можно, пройдя минут пятнадцать, выйти к ней. Речка не глубокая, если стоять по середине её, то будет по пояс. В ширину она метров пять. Каменное дно, чистейшая вода, которую при желании даже можно пить, причудливые разноцветные рыбки. Сразу же за рекой начинается степь, покрытая пушистым ковром трав и цветов. Через пару километров она заканчивается горным массивом. Сейчас горы нависают своими тёмными тучными телесами над лесом и молчаливо смотрят на ночное небо.
  Я улыбнулся и поднёс бокал с коньяком ко рту. Одним глотком осушил содержимое и на несколько секунд прикрыл глаза. Крепкий терпкий напиток неспешно лился вниз по пищеводу. Я повернулся к столику и взял из пачки сигарету. Вставив цигарку в рот, я чиркнул зажигалкой, и вспыхнувший красный огонёк поделился частью своей энергии с табаком. Я втянул в себя струю дыма, и подкуренная сигарета мигнула ярким угольком. Да, понимаю, алкоголь и никотин не лучшая вещь, вообщем-то привыкание к этим ядам довольно вредно, но я могу себе это позволить.
  В глубине леса что-то хрустнуло, и с шумом ввысь поднялась стая потревоженных птиц. Чёрные, плохо различимые силуэты вспорхнули и направились к другому дереву.
  Я делал небольшие затяжки и выпускал струи дыма. Мои мысли сейчас занял ночной небосвод. Яркие звёзды выглядели очень красиво, но что-то всё равно казалось недоделанным. Когда-то на небе было две луны, одна - голубая, вторая - жёлтая. Потом я оставил одну, но изменил её цвет на нежно-розовый. Затем и она надоела. Сейчас я думал, что ещё можно запустить в небо. Может быть пустить комету, чтобы двигалась по орбите планеты? Или можно сделать пояс из астероидов, который бы радугой светился в ночном небе? Надо подумать...
  Сколько же раз я изменял свой мир? То он походил на тайгу и был покрыт непроходимыми лесами, то был холоден и заснежен, то представлял из себя сплошной горный массив... А законы физики? Я их менял, особенно поначалу с завидной периодичностью. То гравитацию поменяю, то плотность объектов изменю... Когда-то забавляло. Сейчас же я хочу создать для себя идеальные условия, которые я бы долго не хотел менять. Вот и превратил планету в яркий тропический рай...
  Возможно, вам интересно, кто я такой и что это за мир, которым я управляю?
  Меня зовут Владимир Терпиков и я стерх. В той жизни (как я её называю) я лежу подключённый к аппарату, поддерживающему жизнь в моём теле. Мой мозг соединён с мощным компьютером, в глубинах которого покоится моё сознание. Мне было сорок семь лет, когда врачи поставили диагноз рак печени. Химиотерапия, облучение, ряд операций. За десять лет я испробовал почти всё, но в итоге метастазы всё равно распространились по моему организму, поставив крест на дальнейшей борьбе. Раньше, в первой половине двадцать первого века, меня бы пичкали наркотиками и пытались максимально облегчить мои страдания. Прожил бы я пару лет, точнее просуществовал и в один 'прекрасный' день скончался. Сейчас же картина иная. К середине двадцать первого века рак, ни смотря на все прогнозы и заверения, так и остался в списке неизлечимых заболеваний. В 2064 году на Западе был придуман, испробован и через пару лет запущен в производство аппарат STRH-MD. Он позволял неизлечимо больным людям абстрагироваться от их агонизирующей реальности и погружаться в мир виртуальных грёз. Данное бытие было полностью в воле пациента, он сам создавал свою вселенную и наполнял её. Кто-то выдумывал шумные миры-карнавалы, кто-то воплощал свои детские грёзы о космических приключениях, кто-то фантазировал о рыцарстве и героических битвах... Каждый придумывал свой уникальный и неповторимый кусочек бытия. Кроме этого удивительного свойства, возможности побыть творцом и воплотить свои мечты и фантазии, аппарат STRH-MD позволял телу безнадёжного пациента существовать максимально долго. Он вводил человека в некое подобие анабиоза, когда все основные функции организма были угнетены почти полностью, что препятствовало размножению вирусов и делению раковых клеток. Людей, которые прибегали к помощи данного медицинского устройства, называли стерхами (по производной от названия).
  Данная процедура применялась уже несколько десятков лет и была доступна почти во всех развитых странах мира. Отношение к ней было неоднозначное. Многие религиозные конфессии и ряд организаций выступали категорически против неё, видя в погружении сознания в искусственный мир и возможности им управлять, что-то кощунственное. Но так или иначе, когда человек попадал в ситуацию подобную моей, он без особых сомнений отдавался сей процедуре и глубоко плевал на мнения противников. Ведь это продлевало ему жизнь и давало возможность закончить своё существование в прекрасном сказочном мире. Это не могли не осознавать политики и разрешение на использование данной методики не заставило себя ждать.
  Со временем по поводу стерхов появился ряд легенд и мифов. Были те, кто утверждал, что сознание после смерти пациента не угасало, а оставалось существовать в глубинах компьютера, живя в выдуманной вселенной. Так это или нет, проверить было нельзя. Много вообщем-то болтали о методике и людях, что по воле судьбы решили воспользоваться ей, но всё это было на уровне домыслов и сплетен.
  Ну, вот и моё представление о себе. Прокручивая в голове данную информацию, я докурил сигарету и опрокинул ещё один бокал коньяка. Закинув руки за голову, я развалился на кресле, закрыл глаза и стал неспешно раскачиваться. Кстати, в искусственной реальности нельзя было сделать одного: заснуть. Что угодно, пьянеть, получать удовольствие, даже болеть (хотя вряд ли это кому-то прейдёт в голову), а вот спать нельзя.
  Покачиваясь в кресле-качалке я думал о том, что можно ещё сделать на моём кусочке жизненного пространства. Супер-навороченный коттедж с бассейном, джакузи, сауной и прочими развлечениями? А может громадное дерево с маленькой хижиной в его кроне? Или ради забавы пожить немного в обычном шалаше? Я прокручивал вереницу образов и выбирал наиболее подходящий вариант.
  Вдруг мои фантазии оборвал стук. Обычные удары о деревянную колонну, подпирающую веранду. Я открыл глаза и, мягко говоря, оказался ошарашен.
  Напротив меня стоял человек. Понимаете, человек! В моём мире! И он был не моей фантазией. Я покосился на столик. Обычный коньяк и обычные сигареты, ни каких наркотических добавок. Галлюцинациям взяться неоткуда.
  - Простите, Вы кто? - ничего умнее, как этот дурацкий вопрос мне ни пришло в голову.
  Мужчина, а данный представитель рода человеческого явно был им, изобразил небольшой поклон.
  - Меня зовут Пётр, - радостно изрёк он, будто это имя должно было всё объяснить.
  Выглядел незнакомец лет на тридцать, крепкого телосложения, одет был он в синий спортивный костюм, на ногах были кроссовки. Лицо грубое, волевое. Каштановые волосы, гладко выбритое лицо. Из-за отсутствия освещения на веранде остальные детали рассмотреть было сложно.
  - Владимир, - робко протянул я и привстал, протягивая руку.
  В данной ситуации это было скорее не часть традиции, а желание проверить не фантом ли данный субъект. Но, рука моя встретила крепкое рукопожатие. Я всё так же не понимал происходящего.
  - А у Вас тут тихо, - тем временем пялясь по сторонам сказал мужчина, - многие такие миры создают, с толпами людей, с шумными городами, а здесь маленький деревянный домик и всё.
  - Один живёте? - тут же продолжил он.
  - Да, - как-то неуверенно ответил я и зачем-то добавил, - а что?
  - Нет, просто, просто, - протороторил Пётр, - Вы тишину любите или решили отдохнуть от суеты?
  - Так, значит! - властно сказал я, прейдя наконец в себя, - давай по порядку, кто ты и что делаешь в моём мире?
  Даже в слабом звёздном свете была видна радостная улыбка, расползшаяся по лицу мужчины.
  - Ну, на 'ты, так на 'ты', - довольно проговорил человек, - я тоже за простое общение.
  - Как я уже сказал, меня зовут Пётр и я тоже стерх, - продолжил мой собеседник, - только я из странников, тех, кто уже утратил полностью связь с реальным миром.
  - Это как? - удивился я.
  - Моё тело умерло, - всё так же улыбаясь, но с какой-то толикой грусти сказал Пётр.
  - Что за бред? - данное заявление явно не укладывалось в моей голове, - и как ты узнал, что мёртв, если сам находишься в выдуманной реальности?
  - Ну, это сложно объяснить, - рассеянно проговорил человек, - понимаешь, Владимир, я почувствовал это...
  - Трудно передать эмоции, но почему-то я точно знаю, что, то тело, в котором зародилось моё сознание, уже перестало функционировать.
  - Хорошо, - решил уточнить я, - но нельзя же просто строить свои умозаключения на эмоциях.
  - Это да, - ответил Пётр, - и я так думаю.
  - С тех пор, как я почувствовал свою телесную смерть, продолжил он, - я понял, что мои возможности в выдуманном мире стали намного шире.
  Я взял сигарету и закурил.
  - Будешь? - указывая на стол, спросил я.
  - Нет, я за здоровый образ жизни, даже тут, - с улыбкой сказал Пётр.
  - Так вот, - вновь вернувшись к основной теме, продолжил он, - теперь я могу путешествовать по мирам других стерхов.
  - А ты так же можешь их изменять? - насторожился я.
  - Нет, - ответил человек, - мои возможности ограничены. Могу создавать небольшие предметы, но в целом корректировать работу чужой реальности мне не под силу.
  - А зачем всё это? - пристально глядя на мужчину, поинтересовался я.
  - Что именно? - уточнил мой собеседник.
  - Хождения по мирам.
  - К-как, - казалось, мой вопрос сбил с толку Петра, - общение, разговоры...
  - А о чём общение? - с насмешкой спросил я, - о погоде, спорте, женщинах?
  - Я, - как-то робко произнёс человек, - не понимаю... Ну разве не о чем пообщаться двум людям?
  - А разве есть о чём? - парировал я, - для общения нужна какая-то тема, причём информация, заключённая в ней не всегда известна полностью собеседникам.
  - Ну, а если я хозяин своего мира и знаю о нём абсолютно всё, - чуть резко продолжил я, - так о чём нам рассуждать?
  - Ну, - растеряно протянул мужчина, - о других мирах, о других людях...
  - Они мне не интересны, - отрезал я.
  - Такого не может быть, - удивился Пётр, - человек такое существо, что не может жить отдельно от себе подобных, ему нужно общение, нужны новые знакомства...
  - Может быть, - равнодушно ответил я, - но я не зря создал такой мир, где никого нет. Я насытился людьми и их проблемами, ещё в той жизни. Надоели они мне и опротивели...
  Мужчина стоял молча и смотрел на меня грустным взглядом.
  - Значит, я пойду? - робко спросил он.
  - Никого не держу тут, - я развёл руками.
  - И, кстати, ко мне перед этим... перед смертью в реальной жизни, - добавил напоследок Пётр с какой-то долей ехидства, - тоже пришёл стерх-странник...
  Внезапный порыв ветра подёрнул образ человека, он задрожал, а потом крупицами песка его тело развеялось и унеслось куда-то вдаль с воздушным потоком.
  Я взял бокал и налил туда новую порцию горячительного напитка. Сделав маленький глоток, я всматриваюсь вглубь яркого звёздного неба. Звёзды подмигивают своими холодными глазками и переливаются разными цветами.
  
  Так вы думали о том, что для вас счастье? Я много размышлял об этом и понял, что для меня наивысшее счастье - это одиночество. Слишком долго я жил среди людей и слишком хорошо их знаю. Каждый думает лишь о себе, мало интересуясь чужими мыслями и переживаниями. Да и я не исключение. Я создал свой мир, полностью погрузившись в него, абстрагируясь от себе подобных. И это по крайней мере честно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"