Анатерн S Лофт : другие произведения.

Мертвяк из второго "Б"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Мертвяк из второго "Б"

Хотел посвятить рассказ одному чмырю,
который мне в третьем классе фингал поставил,
но передумал...

   Петечкин и Васюткин учились во втором "Б" классе средней школы N13 города-героя N. Это была хорошая, почти элитная школа (насколько элитным может считаться общеобразовательное учебное заведение). Каждый класс специализировался на своем предмете: в "А" классе усиленно изучали английский язык, в "В" - физику, в "Г" и "Д" соответственно - математику с программированием. В классе Петечкина и Васюткина самозабвенно зубрили биологию.
   Как я уже говорил, школа была хорошая. Районо ею гордилось. Но даже в самой лучшей из школ (да что там - и в частных лицеях с техническим уклоном!) детям свойственно хулиганить. Безобразничали и наши питомцы. Особенно доставалось воспитанникам биологического класса. Ведь как ни крути - ботаники...
   К Петечкину и Васюткину, очкастым лопоухим отличникам, отношение было совсем невыносимым. Как будто они символизировали тот непостижимый финт эволюции, при помощи коего в один день рухнуло многовековое господство питекантропов. И ежели наши герои являли собой хлипких, но умных, homo sapiens; прочие студиозы могли претендовать лишь на сомнительный титул homo erectus.
   Наиболее эрегированной была банда Гаврилы-второгодника (что из физиков). Каждую перемену они загоняли "очкариков" в закуток под парадной лестницей и демонстрировали превосходство физической формы над интеллектуальным содержанием. Во время очередной демонстраци один из бандитов (скорее всего сам Гаврила) малость не рассчитал силу аргумента. Васюткин икнул, закатил зенки и рухнул замертво. Хулиганы бросились наутек. Над трупом остался лишь верный Петечкин.
   Мальчик пощупал пульс - безрезультатно. Оттянул синюшное веко - только мертвый незрячий белок. И тут он все понял...
   - Господи! - закричал Петечкин в бесчувственный потолок. - Почему ты позволил ему умереть? Он был лучшим учеником в классе! Почему ты всегда позволяешь торжествовать несправедливости?
   Но потолок безмолвствовал. Лишь скупая слеза набухла на нем и шлепнулась на бледное чело мертвеца.
   Тем временем на лестнице началась беготня, послышались крики. Петечкин хотел позвать на помощь, но раздался крик: "в столовой прорвало канализацию!" - и на них обрушился затхлый поток помоев. Схватив труп за шиворот, Петечкин погреб к выходу.
   Очутившись среди людей, он попытался привлечь чье-нибудь внимание, но его грубо оттолкнули. Кто-то обложил его матом и промчался мимо с пустым ведром. Остальные просто носились и горлопанили. Тогда он забился в угол, прикрыв тело друга, и попросту начал молиться.
   И бог услышал его молитвы.
   Сперва показалось - мертвец шевельнулся. Но Петечкин уверил себя, что тело задел один из нерадивых "сантехников". Лишь когда синие пальцы Васюткина обхватили лодыжку мальчика, Петечкин обернулся и увидел...

   До конца большой перемены оставалось всего минут пять. Петечкин и его, чудом оживший, товарищ наматывали очередной круг по многолюдным коридорам родной школы. Как назло, когда тебе надо - ни одного, даже самого затрапезного, хулигана не сыщешь. Друзья это знали, но не теряли надежды. И вот на глаза им попался известный бездельник Крынкин - жалкая шестерка в банде Гаврилы.
   - Оба, кого я вижу! - обрадовался хулиган. - Сам Прожевальский с лошадью к нам пожаловал!
   - Нам надо поговорить, Крынкин, - хмуро одернул его "Прожевальский". Повинуясь безмолвному приказу, Васюткин сграбастал бандита и поволок под лестницу. Петечкин окинул взглядом коридор, но судьба двух ботанов, по-видимому, мало кого волновала. Тем лучше.
   Когда он спустился - все было уже кончено. Васюткин, склонившись над распростертым телом, флегматично дожевывал крынкинский мозг. Конечности пожираемого еще подрагивали, но с такими увечьями не выжил бы и МакЛауд.
   Обезображенный труп мальчишки прикрыли каким-то столетним хламом. Теперь если бы кто-то сюда заглянул (впрочем, с какой такой стати?), то все равно б ничего интересного не заметил.
   Следующей жертвой маленьких мстителей стал жирный и поцаватый Шоберман по кличке Шнобель. Его обнаружили восседающим на унитазе с сигаретой в зубах.
   - А ну, брысь отсюда! - гаркнул босяк, но осекся. От вида зловещего Васюткина крик споткнулся в горле и выскочил с другой стороны.
   - Проклятый убийца! - воскликнул Петечкин и натравил своего казнедея. Вразвалку мертвец подошел к сквернослову и вгрызся ему в лоб. Шнобель завизжал и ткнул наугад сигаретой. На синей коже покойника остался смазанный след от ожога и шнобельских ортодоксальных ногтей. Впрочем, как может сравниться потеря жалкого лоскута кожи с гибелью мозга?
   Остатки пиршества друзья спрятали в кабинке уборщицы. За два года их обучения двери кабинки открывались только однажды. Но ежели в прошлый раз гогочущий Шнобель загнал их туда пинками и зуботычинами - теперь роли поменялись.
   Двоечника Лапухова из параллельного "Г" тимуровцы застали за совсем неприглядным занятием. Дородный дебил, коим Лапухов, бесспорно, являлся, зажал в углу тщедушную первоклашку, отнял портфель с завтраком и глумливо выковыривал из добычи ломтики колбасы. Девчушка билась в истерике, но никого ее горе, по-видимому, не касалось.
   - Остановись, презренный! - крикнул Петечкин. Дебил обернулся к нему и осклабился.
   - Вай, баюс, баюс, - заржал он. - Антропоморфный фикус отшлепает меня своими лепестами!
   Но никакой сарказм не мог противостоять мертвецу. Васюткин шагнул к хулигану и по локоть погрузил в него лапу. На заплеванный бурый паркет шлепнулось сизое кубло лапуховских внутренностей. Хулиган наклонился, чтоб посмотреть на зияющую рану, и тут благородный упырь расколол ему череп.
   Петечкин разворошил кишки и нашел, что искал. Он вытряхнул из желудка куски колбасы, вытер о более-менее чистый участок рубашки загрызенного и протянул девочке.
   - Держи, малышка. Больше он тебя никогда не обидит...
   Девчушка схватила подарок, прижала к груди, словно любимого хомячка. Глазенки ее кровожадно блеснули.
   - А можно я его стукну? - робко спросила она.
   - Конечно, ведь он уже не опасен.
   Она пнула безжизненное тело ногой и с радостным смехом бросилась наутек. Правый ботиночек испачкался в крови. Если судить по следам, можно было представить, что жертва счастливого избавления вообще ускакала на одной ножке.
   Уже прозвучал звонок на урок, а главного монстра - убийцу Гаврилу - наши друзья так и не встретили. Заглядывать в классы было бесполезно - преступник принципиально не посещал занятия. Тогда робингуды решили попытать счастья на улице. За школьным двором в сени кривобокой котельной можно было не только покурить, но и раздавить целый жбан пива.
   Удача улыбнулась героям, но улыбка ее вышла какой-то корявой. Вместе с мерзавцем в заплеванном закутке квасили и его кореша-пятиклассники. Всего целых пять человек, разгоряченных спиртным. Ополовиненная литра пива стояла здесь же. Петечкин приуныл. По-видимому, предстояло готовиться к долгой осаде...
   Хулиганы пили не торопясь. Курили вонючие папиросы. Гаврила кашлял, кривился, но изо всех сил делал вид, что кайфует. Братва зубоскалила над тщетой этих жалких потуг хорохориться. Мы никогда не узнаем, сколько насмешек мог вынести подающий надежды головорез. В самый ответственный момент - при передаче "литрухи" - его неожиданно вырвало на соратников. Мигом вскипела драка.
   - Так мы его потеряем, - понял отмститель. - Васюткин, убей их всех и принеси мне голову своего обидчика!
   Безропотный вурдалак потрусил к месту битвы. Подобно бизону-берсерку он разметал ошалевшую шушеру. Гаврила пытался отбиться бутылкой, но пластмассовая палица не спасла от заслуженного гнева кадавра. Негодяй плюхнулся в лужу блевотины. Не обращая внимания на визги ублюдка, монстр припечатал кроссовкой впалую грудь, вцепился в волосы и оторвал ненавистную башку вместе с куском позвоночника.
   Вернулся он с полной победой и кровоточащим трофеем в руках. Клыком людоед вскрыл макушку и протянул добычу ликующему повелителю. Петечкин отхлебнул из "кубка". Мертвец облегченно вздохнул и рухнул к его ногам.
   - Эй! Брат! Ты чего!?

   Над городом N всходила бесстрастная луна. Над средней школой N13 - напротив, клубились тучи. В черном пречерном классе биологии отличник и умница Петечкин колдовал над пробирками. Он умный. Он сможет. Ему не нужен бог, чтоб оживить мертвого друга. Теперь он и сам справится.
   Ведь в мире еще осталось так много нерешенных проблем. Взять хоть завтрашнюю контрольную, к которой он (в силу ряда вполне объективных причин) так и не успел приготовиться. Или, вот, Ленку Пипеткину, которая постоянно клянчит списать "домашку", а целоваться после уроков не разрешает. Да, мало ли что?
   Насвистывая мотив "что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной", юный некромант потянулся за очередным пузырьком...

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"