Логин Иван Юрьевич : другие произведения.

Пересказ одного диалога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пересказ одного диалога, который произошло между мной и моим товарищем. Я не могу ручаться за точное воспроизведение диалога, а вернее это был скорее монолог, но общая идея сохранена всецело. За ранее прошу прощения у своего друга, за то, что без его разрешения публикую в Интернете, то с чем он поделился. У меня не однозначное отношение к его рассказу и по этому я хочу знать мнение других людей.

   Это пересказ одного диалога, который произошло между мной и моим товарищем.
   Я не могу ручаться за точное воспроизведение диалога, а вернее это был скорее монолог, но общая идея сохранена всецело. За ранее прошу прощения у своего друга, за то, что без его разрешения публикую в Интернете, то с чем он поделился. У меня не однозначное отношение к его рассказу и по этому я хочу знать мнение других людей.
   И так приступаю.
   -...согласись, человек всю жизнь занимается тем, что удовлетворяет свои потребности, любая его деятельность, даже самая что не наесть альтруистическая, направлена на то, чтобы удовлетворить потребность, к примеру, быть полезным. И на сегодняшний день сложилась очень мощная тенденция удовлетворить потребность в счастье.
   Человек хочет быть счастливым. Пережив единожды состояния счастья он уже всегда будет стремиться повторить эти сладостные мгновения, и продлить как можно на дольше. Потребность быть счастливым приобретает у многих людей приоритетное значение.
   И по этому в наше время, да и раньше появляются специальные методы удовлетворения этой потребности, также как способы удовлетворения голода.
   Если есть потребность, то есть способы её удовлетворить. Некоторые за-ради этого становятся наркоманами, некоторые алкоголиками, другие вступают в разные религийные течения это всё методы удовлетворения потребности в счастье.
   И вот я как-то подумал, а как бы мне удовлетворить эту потребность, то есть другими словами, что мне надо делать, чтобы быть счастливым. И ход рассуждений был следующий. Окей я познакомился с этим чувством, когда смог удовлетворить какую то из своих потребностей, то есть чувство счастье это как дополнительный бонус, за то что удовлетворяешь свои потребности. К примеру, тебе очень хочется пить, ну просто очень хочется, и вот ты находишь источник воды, ты уже почти счастливый ты пёш воду, удовлетворяешь потребность и ты на какой то момент просто счастлив. Но весь парадокс заключается в том что сума благоприятных эмоций практически равна суме не благоприятных, которые испытывал, пока хотел пить. То есть за что купил за, то продал. Или же наркоман, тоже самое, только в обратном порядке сначала максимально счастлив, потом максимально несчастный.
   А как дополнительный бонус, в кавычках, подрыв своего здоровья.
   Я отказался от этих методов. Начал искать счастье в религиях, перечитал кучу литературы, познакомился с представителями разных религиозных и эзотерических направлений, но потребность в счастье так и не смог удовлетворить может по тому, что искал умом, а не сердцем.
   В тот период активного поиска меня осчастливило, влюбится в одну девушку. Пока я думал, что любовь наша взаимная я был по настоящему счастлив, то есть я понял, что путь к счастью лежит через удовлетворения потребности любить и быть любимым.
   Счастье длилось не долго, пока я не заметил что моя девушка меня не любит, и я стал самым несчастным человеком, то есть, по сути тот же наркоман, я подсел на любовь, а кода перестал чувствовать себя любимым у меня начались душевные ломки. Со временем я девушку забыл, любовь ушла, но память как о мощном методе удовлетворять потребность в счастье осталась, и я решил идти по этому пути.
   Мною было принято решение любить и быть любимым, наверно смело звучит. "Но только смелым покоряются моря".
   Для начала я должен был выбрать объект любви.
   Слушай, я не кажусь тебе, по крайней мере, странным.
  - Нет, ты мне кажешься, по крайней мере, интересным.
  - Ну, хорошо, так как я на любви к девушке обжегся, я решил больше не делать таких же попыток, потому что своё счастье я отдавал в руки другого человека, на свободу воли которого я влиять не могу, да и не хочу.
   Была также идея полюбить девушку выдуманную, или же с фотографии и вообразить что любовь наша взаимная. Вот здесь я тебе уже кажусь наверно странным.
  - Да пока что нет, твоя идея не нова, вспомни хотя бы историю о Галатеи.
  - Да, как может человек далеко зайти что бы быть счастливым.
   Пауза
  -Может, продолжишь свою историю?
  -Конечно. Я не долго любовался своей идеей полюбить вымышленную девушку, почему-то я от неё отказался. Уже не помню почему, возможно мне показалось трудным заставить себя поверить в то, что образ этой девушки тоже меня полюбит. Но идея образа меня привлекла, большой плюс был в том, что образ всегда с тобой, его не украсть, не потерять.
  -Праздник, который всегда с тобой.
  - Да, что-то вроде этого. Но как заставить образ полюбить меня, так чтобы я это почувствовал, почувствовал его любовь. Я, конечно же, мог представить, что образ меня любит, так как я его. Но такая любовь будет вымышленная, как и сам образ, смог бы я от такой любви быть счастливым мне показалось что нет. Единственный образ, который мог бы преодолеть эти противоречия, это был образ Бога. То есть Абсолюта, который, как и заслуживает любовь, так и отдает ее, потому что он Абсолют, он это может как не кто другой.
   Но создать образ Абсолюта было ох как не просто, во-первых, он не помещался в лингвистические рамки, я не мог прорисовать словами, что я хочу создать, потом он выходил за грани всех моих перцептивных свойств. Каждый раз, когда мне казалось что я что-то подобное "увидел чувством", сразу же этот образ ускользал, не давая возможность зафиксировать моё сознание хоть на чём-то знакомом, узнаваемом. Я заметил, что мне легче приблизится к этому образу, когда я вспоминал о своей любимой девушке, которую я к тому времени разлюбил, но память на это чувство еще искрилась. Я начал просто культивировать это чувство, но не к девушке, а как бы само себя, то есть любовь безобъектная, я старался вызвать чувство любви к самому чувству любви. И вот в самые яркие и близкие моменты, когда я ощущал безобъектную любовь, я мог ощутить присутствие образа Абсолюта.
  -Постой, хочу уточнить, если ты чувствовал любовь, и притом, наверное, взаимную потому что ты любил не что иное как саму любовь, а она по тому и любовь что любит. То разве ты не был счастлив, зачем тебе создавать такой трудный и не мыслимый образ не понятно чего.
  -Знаешь, я был счастлив, когда переживал короткие мгновение любви, но когда во мне восставал образ Абсолюта, только в какой то малой, зародышевой его доли, я был на столько счастлив и умиротворен, что другого счастья мне уже не хотелось. Это, как сравнить счастье которое ты получаешь от того момента, когда удовлетворяешь чувство жажды, и счастьем когда любишь, и любим, качество совсем разное.
  -Ага, теперь ты удовлетворил потребность в счастье, но появилась потребность в качественном счастье.
  - Прикинь, так оно и было, но единственный плюс в том, что в период, когда со мной не было образа Абсолюта, я не был несчастлив. То есть у меня не было потребности в этом образе, это трудно передать словами, это когда хоть его и нет рядом, но он здесь с тобой и всегда будет с тобой. Ты его не видишь, не чувствуешь, но сможешь увидеть и обязательно увидишь, когда этого очень захочешь, то есть получается, так что эта потребность гарантировано удовлетворяется, я чувствовал эту гарантию, и она не давала мне быть несчастным.
   Со временем я научился удерживать этот образ по долгу, я это называл общаться с Богом, хотя не какого вербального и не вербального общения не было я просто созерцал Абсолют, и блаженствовал.
   Но вот в своей практики я дошел до такого что стал идентифицировать себя как сам Абсолют, то есть покидал себя, расставался со своим эго и всецело отожествлял себя с Абсолютом, я уходил всё дальше и дальше, меня как будто затягивало, я мог сопротивляться но не хотел, и вот в одно из таких путешествий я решил не возвращаться, то есть я достиг состояния в котором мог решать остаться в Абсолюте или же вернутся в тело. Но о возврате даже не мыслилось, это была какая-то чудовищно нелепая идея о возвращении в тело, я был беспредельно счастлив и мне больше не чего не надо.
   Не буду рассказывать, где я был, и что я видел это просто похоже на блаженный сон в реализме, которого не сомневаешься. Но на пятый день меня вернули в своё тело, я нашел себя в больнице, оказалось, что тело без меня долго не протянет. С помощью электрошока, во мне отключили те нервные клетки, которые водили в путешествиях, и включили те клетки, которые отвечают за сохранность своего тела. Медики сказали, что я был на грани смерти, подозревали, что я наглотался каких-то колес, но анализы показали истощения организма, еще бы я не ел, не пил пять дней. Меня нашел в моей квартире хозяин этой квартиры, который мне её сдавал, а нашел, потому что меня кинулись искать друзья, родственники, кредиторы, общем меня спасли мои обязанности, если бы не они меня бы не искали.
   Не могу сказать, чтобы меня сильно напугал такой поворот событий, наоборот я жалел, что меня вернули, честно говоря, я понял, что в этом теле мне жить не интересно, это если очень слабо сказать.
  -А если сильно, очень сильно.
  -Очень сильно то мне было противно перебывать в этом теле, такое впечатление как будто в человеческих фекалиях роешься и ищешь не понятно что.
   Но передо мной стала такая проблема. Я чувствовал, что могу снова, соединится с Абсолютом, но я уже не вернусь, это билет в один конец. И мне этого очень хотелось, но с другой стороны я понимал, что тот мир, в который я стремлюсь, выдуманный мной, я его сам создал, с помощью своих нейронов, я путешествовал внутри себя, в себе о котором не мог даже догадываться.
   Можно это назвать плот воображения, фантазия, глюки, как угодно, но это мой продукт я его создал, я его творец, а вернее мои нервные клетки. Которые, как известно вполне биологические, и имеют свои биологические потребности, и, не удовлетворяя их, я тем самым их умерщвляю, а с ними и саму идею образа, Абсолюта. Здесь, в этом мире я это понимаю очень четко но там в образе, эта идея кажется, такая бредовая что смеяться и плакать хочется, вот почему я знал что от туда не вернусь.
   И всё же, как бы я себя не убеждал идея Абсолюта взяла верх я подумал, а ведь всё равно помирать то почему не сделать это красиво, со всеми попрощаться закончить все дела, и умереть счастливым. После недолгого пребывании в теле, оно мне так осточертело, что я уже хотел побыстрее всё закончить.
   И вот когда всё наконец-то было подготовлено, я уселся в это кресло, и приготовился воскресить свой образ, и соединится с ним.
   И мне пришла мысль, что это похоже на самоубийство, только не револьвером, а тем ментальным инструментом, который сам создал, я увидел, парадоксальность ситуации создавал способ быть счастливым, а создал способ себя убить, эта мысль меня немного остудила.
   Неужели для того чтобы быть абсолютно счастливым надо быть абсолютно мёртвым, не ужели такая плата, если так то наркоманы о которых мы говорили по сравнении со мной просто агнцы господние они по крайней мере не убивают себя сознательно за ради счастья, я же выбираю смерть.
   Не то чтобы мне хотелось жить, нет, я видел разницу, и эту жизнь уже не ценил.
   Но плата за счастье, за удовлетворение одной из своих потребностей, была непомерно высока. Я отдавал все, что у меня есть, я отдавал жизнь.
   Я отказался выбрать смерть.
   Какая бы эта жизнь не была но это она дала мне возможность быть беспредельно счастливым, только будучи живым, я выбираю жить мне, или не жить, быть счастливым или нет, любить или ненавидеть.
   Знаешь, когда я выбрал жизнь, я получил, какую то свободу. Меня как будто что то отпустило, наверное, то, что не я выбирал, родиться мне или не родится, но жить мне или не жить этот выбор за мной. И раз я сумел отказаться от самого великолепного соблазна, и сохранил за собой право выбирать, это дало чувство хозяина своей жизни, взрослого, ответственного хозяина.
   И это чувство уже не даёт мне быть несчастным, просто, право выбора за мной.
  -Но ты им не когда не воспользуешься.
  -Почему?
  -Ты же отказался в самый благоприятный для этого момент.
  -И по тому моё желания жить на много крепче желания быть счастливым.
  -Но в чём ценность такой жизни где нет счастья?
  -Если в жизни нет счастья то где оно тогда есть. Именно жизнь подарило человечеству возможность переживать счастье и наслаждаться им.
  -Ну а теперь как ты? В тебе осталась потребность в счастье, ты её удовлетворяешь.
  -Да это любовь. Безобъектная любовь помнишь, я говорил, образ Абсолюта я уже не воскрешаю, потому что уйду безвозвратно, а любить и чувствовать себя любимым, это делает меня счастливым и живым.
  -Это главное?
  -А что главнее?
  - Не знаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"