Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Портал - 1921. Обсуждение А.И. Книга 1-я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прислал мне один знакомый писатель план книги по АИ. И стало мне интересно - будет ли такая книга интересна читателям. С разрешения автора выкладываю примерный план-синопсис первой и второй книг для обсуждения, на моей странице (автор свои данные просил не публиковать). Просьба корректно комментировать выложенное, если не нравиться - укажите, почему. Книга 1-я

  Авторское название для темы: "АИ с дырой в 1921 год".
  Для обсуждения перспектив написания и издания.
  
  Книга 1.
  
  ГГ - достаточно молодой (около 25 лет) человек, относительно либеральных воззрений, у которого "все хорошо". Родился в Энгельсе, вырос в интеллигентной семье, с детства был настроен на высшее образование, а в 90-е в семье появилась и новая мечта - "ухать за границу". Родителям не удалось, вот у сынка получилось. Живет в Австрии. Работает на нефтехимическом заводе компании OMV в г. Швехат. Химик по образованию. Типичный представитель "поколения хипстеров". Т.е. - смузи, макиато, кеды и т.п. Так сказать обычный "продвинутый обыватель" тщательно следящий за брендами и мейнстримом и, как обезьянка, тут же повторяющий все "модное", но при этом считающий, что это "подчеркивает его индивидуальность". Но при этом - вполне себе хороший парень и неплохой профессионал. Т.е. типичный "простой человек".
  Очень старается стать "настоящим европейцем", ну как он это понимает, но при этом детское воспитание дает о себе знать. Так, не способен до конца перебороть в себе некое подспудное отвращение к геям и очень от этого страдает. Даже специально поехал на Берлинский гей-парад, где ему, в принципе, понравилось, но когда к нему начали приставать подвыпившие участники - быстро оттуда ретировался.
  Личной жизни почти нет. Так, случайные связи... Основная цель в жизни - окончательно закрепиться "в Европе", поэтому ГГ пашет, не разгибаясь, собирая на квартиру/машину и т.п. Из развлечений - путешествие по Европе на купленном (детская мечта + потому что это модно и мейстримно) мотоцикле. Квартирку пока снимает, причем самую маленькую. Не в последнюю очередь из-за того, что опасается - сними он побольше, к нему тут же переселиться мама, которая все еще мечтает "о Европе". А он маму, вроде как, любит, но, все же, предпочитает жить как можно дальше от нее. Поскольку мама - весьма энергичная женщина и "лучше знает, что нужно мальчику". Т.е. некоторые накопления у ГГ есть, но не слишком большие и, так сказать, неафишируемые.
  С коллегами по работе отношения... ну, наверное, ровные. Т.е., практически, никаких. За одним исключением - на базе увлечения мотоциклом сходиться с одним швейцарцем, с которым, даже, как-то отправляются вместе попутешествовать по Франции, с ночевками в палатке/хостелах. И тот пригласил его на уик-энд в гости, для того, чтобы отметить свой ДР, который он собирался отпраздновать в "семейном" доме своей семьи, расположенном на ферме, в окрестностях деревеньки Унтершехтен в кантоне Ури.
  ГГ с радостью соглашается, но во время трехдневного "празднования" чувствует себя неуютно. Во-первых, потому, что, как выясняется, его приятель, пригласив его, нарушил местные традиции (семья и друзья - РАЗНЫЕ миры и, как правило, непересекающиеся, и его приятель просто воспользовался ГГ, чтобы неким образом "насолить" семье), а, во-вторых, потому что он - русский. И отношение к нему, с одной стороны, подчеркнуто доброжелательное, а с другой - как к забавной зверюшке. Вплоть до того, что когда ГГ достает телефон, чтобы ответить на звонок, какой-то ребенок (сын родственников) заметив это, бежит к остальным детям и возбужденно кричит:
  - Вау, у него есть телефон, я видел, видел! У этого русского есть собственный телефон, правда!
  Более-менее к ГГ относится дедушка его приятеля, который единственный живет на ферме постоянно. Остальные живут не только в разных местах страны, но и в разных странах... Дедушка оказывается ярым бонистом. Он весь в своем увлечении и не слишком интересуется современностью. Так что русский для него - это, скорее, победа над Гитлером и Гагарин, чем что-то современное. Но именно из-за погруженности в свое увлечение, остальными членами семьи он почитается как "несколько не в себе". Т.е., получается, неким образом, два сапога - пара .
  Они проводят вместе довольно много времени, а потом ГГ после семейного ужина сопровождает слегка подвыпившего дедушку в его комнату. На лестнице тот останавливается и обращает внимание ГГ на фотографии вдоль лестницы. Оказывается, тут изображены все предки его приятеля, начиная с 1852 года (именно этим годом датируется первый даггеротип на этой стене). Дедушка с гордостью сообщает, что это одно из самых старых "фото" во всей Швейцарии. И на нем изображена семья предка, построившего этот дом, один из сыновей которого и является предком приятеля ГГ. Всего же у того хозяина было четверо сыновей и три дочери, из которых выжили - трое сыновей и одна дочь. Истории троих из детей он знает, а один из сыновей, самый младший, которому на данном снимке еще около года, в 1876 году, в возрасте 25 лет уехал в Америку, после чего ни от него, ни от его потомков не было никаких вестей. Дедушка раньше пытался отыскать следы родственника - писал в разные органы и, даже, лет десять назад, когда вышел на пенсию, но был еще вполне крепок, решился съездить в США и поискать уже там. Но никого отыскать не удалось. То есть следы нашел - родственник прибыл в Нью-Йорк на немецком пароходе ... (уточнить какие тогда ходили и какой компании), а потом, вроде как, переехал в Чикаго, но затем его следы теряются.
  Потом они еще долго сидят в комнате дедушки и общаются. Вследствие этих разговоров, а так же под действием алкоголя, ГГ поддается минутной слабости и решает тоже заняться бонистикой. Вследствие чего покупает у дедушки два, как считает дед-бонист, "начальных" комплекта банкнот - набор долларов США (под влиянием рассказов о пропавшем в США родственнике и поскольку очень распространены - долларов напечатано было очень много) и швейцарских франков (потому что мы в Швейцарии) 1914 года выпуска. Т.е. по одной купюре всех выпущенных номиналов.
  На следующий день после этого поступка ГГ садиться на свой мотоцикл и отправляется домой, но сначала решает заехать в одно заинтересовавшее его место. Он узнал про него, когда один из детей "по секрету" сообщил ему о том, что у них тут есть "самые настоящие развалины древнего монастыря, в которых пропадают люди", расположенные в горах, километрах в семи от Унтершехтена, в сторону перевала Клаузен. Т.е. он не сразу туда поехал, а, как разумный человек, сначала интересуется у приятеля так ли это, на что тот ему отвечает, что развалины есть, но, во-первых, до них больше десяти километров, поскольку они расположены выше в горах на небольшом плато, а, во вторых, смотреть там нечего. И про пропажу людей - это сказки. На его памяти никто никогда там не пропадал. Хотя эти легенды он так же слышал ребенком и бегал туда с друзьями не один раз. Но интерес у ГГ от этого не пропал.
  Доехав до места ГГ обнаруживает, что оно огорожено киперными лентами с табличками "Опасно. Проход запрещен", но его "русская сущность" дает себя знать и ГГ лезет внутрь и... проваливается в 1921 год. Все в тот же кантон Ури (Достоевский, может пригодиться ), коммуна Унтершехен.
  
  Первое попадание 1921 год (20 марта).
  ГГ занят собой.
  1. При переносе смартфон и ноут ГГ мгновенно сгорают. Да так, что ГГ получает ожог ноги в районе кармана...
  2. ГГ добирается до деревни, где, выяснив обстановку и немного придя в себя, решает представиться сыном пропавшего "родственника", уехавшего в США. Одежда - джинсы и джинсовая крутка, очень в тему. Очень помогли купленные франки/доллары. А так же то, что "фотография" на месте, и что ГГ знает всех, кто на ней изображен. Мол, "папа" как-то в порыве сентиментальности рассказывал...
  3. Легализация с помощью "родственников". ГГ для жизни выделяют как раз "дедушкину" комнату, а лабораторию (на оборудование которой и закупку необходимых расходников ушли все деньги ГГ), он оборудует в сарае. Зарабатывать он собирается с помощью патентов на технологиях, которые здесь еще не открыты. Он же химик! Но сначала нужна пересборка известных ему технологий на текущем технологическом уровне - циклического каталитического крекинга (цикл Гудри, Упомянуть, что предложили его наши. Но вот внедрить и сделать с высоким выходом сумели, да, американцы.), бутадиеновый каучук (Бутадиеновый каучук, насколько я помню, тогда производить уже умели. Проблема была не в том, как производить сам каучук, а в способе дешевого и массового производства бутадиена. Реакция Лебедева (за которую он получил Героя Соцтруда, академика и т.п. - реакция получения бутадиена на катализаторе - металлическом натрии. Как раз и была решением), технология производства полиэтилена и повинлхлоридов (По ПВХ - там можно будет вставить, допустим, "перехлорированный поливилхлорид". Особо твердый и прочный. Его на граммофонные пластинки пускали.
  Но и в случае с ПВХ - ценен не только сам патент на полимеризацию, ценны продуманные методики синтеза винилхлорида. Причем продуманные с точки зрения химии, так и с экономической и сырьевой. Принципиально есть два способа синтеза винилхлорида:
  Пиролизом дихлорэтана (получается хлорированием этилена). При этом выделяется хлороводород.
  Присоединением хлороводорода к ацетилену.
  Легко заметить, что сочетание этих методов позволяет "отход" от первого процесса применить во втором синтезе. То есть "комбинация" работает лучше всего. Но и тут есть вопросы... Где брать этилен? В нашем мире - это отход от пиролиза нефти и крекинга. Но в начале 1920-х этот процесс освоен только в Штатах. Германия могла бы его осилить, но ей для этого нужна нефть. 
  И спрос на высококачественный, высокооктановый бензин. То есть - развитие авиации и легкового автомобильного парка. А где брать ацетилен? Тут вообще засада. Карбидный способ, известный тогда, очень дорог. И "жрет" много электричества, то есть он, скорее, для Швейцарии, а не для Германии. А альтернатива - пиролиз метана "с закалкой". Но метан - это природный газ. А в то время добычи почти нет, и это нереально...).
  4. Первые успехи, получение кредита и патентование.
  5. Открытие номерного счета.
  6. Но в прошлом ему не нравиться - не тот комфорт, не те люди, нет свободы нравов у женщин, путешествовать сложно и т.п. Поэтому он все время пытается вернуться в будущее. Пытается подгадать час, день недели, число и т.п. Ничего не получается. Наконец он решает сделать последнюю попытку. И ровно через год он, сообщив "родственникам", что собирается на некоторое время ухать в США, чтобы найти "инвесторов", после чего возвращается к месту перехода. Весь день торчит у места перехода и... (фанфары!) портал-таки открывается.
  Возвращение назад 1922 (20 марта).
  1. Шок! Фашистские кресты над муниципалитетом (при этом швейцарцы болезненно подчеркивают, что они не часть Рейха, а "ассоциированный член", и что всем швейцарцам, вне зависимости от того, какие они фамилии носят и на каком языке говорят, уже при рождении присваивается статус граждан 1 или, минимум 2 класса, в то время как все граждане рейха ненемцы рождаются максимум 2-го, а в основной своей массе 3 класса. А всякие "неполноценные" типа славян - вообще "кандидатами в граждане" либо "перемещенными").
  2. Симулирование потери памяти. Знакомство с местными порядками. Оказывается в таком положении, во многом, виноват он сам. Его изобретениями в первую очередь воспользовалась именно Германия и потому сумела лучше подготовиться к войне.
  3. Устройство на должность лаборанта в подразделение эмиграционной службы по работе с "кандидатами в граждане" и "перемещенными" (прием и обработка анализов, проверка на вирусы чумы, холеры и т.п. - у этих "недочеловеков" же все не как у людей. До сих пор страдают от эпидемий). Местные в подобные учреждения идут совсем неохотно. Получение документов (гражданин 3 класса). Заторможенная реакция на это предложение, как раз и убеждает следователя, что человек действительно потерял память, ибо для гражданина рейха класс гражданства - чрезвычайно важное дело. Установление хороших отношений с начальством.
  4. Поездка в банк, открытие личного счета, получение, вследствие этого доступа к сетевому банковскому сервису, проверка номерного счета. На его номерном счету скопилось всего около миллиона двухсот тысяч рейхсмарок (т.к. в этой АИ Швейцария - часть Рейха, пусть и асоциированная, валюта у нее общая с Рейхом, т.е. когда-то произошла автоматическая конвертация счетов). Поиск причин. Основная причина в том, что его патенты оказались не продлены как раз в тот момент, когда в мире начиналось использование запатентованных им технологий и должен был пойти основной массив выплат.
  5. Увольнение с работы (деньги есть). Поездка в родной Энгельс, который сейчас носит наименование Геббельс (нашел по карте). Лебезение местной власти перед "настоящим немцем". Эпизод с сбитым ребенком и отсутствие каких бы то ни было последствий для сбившего (кроме выволочки от матери и ее строгого запрещения "брать машину в течение ближайшей недели" с его "ну ма-а-ам, ну мы с ребятами на выходные на рыбалку собрались... ну я больше не буду..."), потому что он "гражданин 2 класса", а семья сбитой девочки принадлежит к "кандидатам в граждане". Осознание необходимости "переиграть" историю.
  6. Возвращение. Вызов в полицию, арест. Разговор с адвокатом. Оказывается, банк заметил движение денег по счету, который не трогался уже десятки лет, его отследили по IP-адресу (или как он там будет называться), во время манипуляций с номерным счетом, но, не захотели привлекать "излишнее" внимание и потому он арестован по чисто формальному признаку - "граждане 3 класса" не имеют права владеть собственностью и счетами на сумму более 1 млн. рейхсмарок. Но ясно, что этим дело не закончится. Банк приложит все силы, чтобы отобрать доступ к счету, полученный неизвестно как и неизвестно кем. Понимание, что унять интерес банка можно только либо отказавшись от денег либо...
  7. Операция по "покупке" гражданства 2 класса (вполне законный вариант, причем, часто использующийся - накопил 1 млн. рейхсмарок (для 3 класса при переходе из "кандидата в граждане" - 500 тыс.), купил более высокий класс гражданства - копи дальше. Правда так повысить класс можно только на один класс и 1-й класс так тоже получить нельзя. Кроме того, не немцы по крови не могут стать выше 2 класса, но нашего ГГ это не касается - он-то считается немцем, хотя и швейцарским... Операция проведена адвокатом, с помощью предоставленных ГГ номера счета и кода доступа.
  8. Выход из-под ареста. На счету после "покупки гражданства" и оплаты услуг адвоката всего около 50 тыс. Интерес банка к его счету вследствие этого почти нулевой, но очень вероятно, что они захотят отомстить и скинут информацию в "органы", которые очень заинтересуются тем, как это человек, потерявший память, вдруг вспомнил номер счета с миллионом с лишним рейхсмарок и пароль к нему. Осознание необходимости возвращения в прошлое еще и по этой причине. Подготовка к переходу - сбор информации, разработка планов, изучение в архиве каталогов производителей строительных и грузовых машин, станков и механизмов для запланированного первого этапа действий по изменению такого "кривого" (ну на взгляд ГГ) будущего, покупка семян (пшеница, рожь, тритикале, свекла обычная, кормовая и сахарная, картофель морозостойких и высокоурожайных сортов, лук, морковь, технические культуры - хлопок, лен и т.п., но, слегка устаревших, но зато максимально устойчивых сортов, даже в ущерб урожайности) подбор новых патентов (например, производство цемента по полумокрой технологии, точная рецептура кирзы и технология ее производства и т.п. Т.е., опять же, все на тот момент очень устаревшие и практически никому не нужные технологии, которые не используются даже в Африке, т.к. требуют, с одной стороны, хоть какого-то развития промышленности, а не ручного труда. А если есть "хоть какая-то промышленность" имеется - то лучше купить более современные технологии. Все материалы распечатываются. ГГ решает не везти в прошлое никаких "артефактов" из будущего. Кто его знает, как оно там все повернется...
  9. Кроме того, ГГ ищет способ для СССР относительно быстро поднять свои возможности для модернизации. И решает попробовать СССР перевести, там, где это возможно, золотодобычу на промышленную основу. Потому как это САМЫЙ ликвидный "товар", который имеется у СССР. А второй по ликвидности - зерно, вскоре упадет в стоимости чуть ли в семь-девять раз (Стоимость тонны пшеницы на американских биржах с 68-74 долларов в 1928-1929 годах упала к началу 1931 года до 10-12, а местами и 8 долларов, а зерно из СССР торговалось еще и с дисконтом);
  10. А первичные инвестиции получить путем добычи морских сокровищ. Он разыскивает в "E-Enz" (аналог "википедии" в том мире), координаты пяти самых крупных находок морских сокровищ (а они не полностью совпадают с РИ), и, даже, на неделю летает в США, чтобы засечь азимуты места залегания самой громкой (ну, он же о ней слышал ) находки - галеона "Аточа", где связывается с одним из бывших членов команды Мела Фишера (в ЭТОМ будущем он есть и занимается тем же самым), уточняет у него координаты, а затем отправляется на лодке к указанному тем месту и засекает азимуты на наиболее заметные точки - скалу, гору, приметное старое дерево... Кроме того - подготовка чертежей вплоть до того, какое конкретное судно (типа Хог Айлендер) надо купить и прикидки по его переоборудованию для подводных работ (шлюз в дне, водолазное оборудование, подводные гидромониторы и грунтососы, в том числе чертежи изобретенных Мелорм Фишером "почтовых ящиков", принципиальная схема и описание металлоискателей, лебедки для подъема груза со дна и т.п.).
  11. Закупки подарков для родственников - в основном всякие мелочи типа носков, подтяжек, ремней, портмоне и мелкой бижутерии, стараясь покупать все из натуральных материалов.
  12. Кроме того, он готовит себе финансовые основы в прошлом. Для чего берет кредит, на который + остатки денег со счета, скупает где только можно старые, вышедшие из употребления банкноты швейцарских франков, польских злотых, шведских крон, французских франков тех лет и т.п. А так же закупает по каталогу партию синтетических алмазов (АИ) ювелирного качества размером от 0,5 до 3 карат. Можно даже вставить "фишку": мол, "природные бриллианты - только для "граждан первого сорта". А второму и третьему разрешено пользоваться только синтетикой. И он приходит в ювелирный, а ювелир презрительно усмехается... Мол, "унтерменш решил купить дешевую поделушку для своей грязной подружки..." Ну, а он набрал не одну "поделушку", а несколько. Предварительно выбрав по аналогу интернета огранку, которая в прошлом не удивит.
  13. За пару дней до истечения годового срока пребывания в "этом" будущем приятель из эмиграционной службы сообщает, что ГГ интересовались из "органов". ГГ решает подстраховаться и выехать заранее, так что ночью загружается и прет напрямую к месту перехода, где выгружает все закупленное и понимает, что ничего не знает по особенностям перехода, может ли он перейти не один, а с грузом, сколько раз можно ходить туда-обратно и т.п. Поэтому решает купить хозтележку. При покупке оной в деревенском магазине замечает, что продаются цыплята (кто-то из местных решил продать излишек), покупает и их. Будет что подарить "родственникам" - здесь-то куры уже селекционные, куда более производительные... Возвращается к месту перехода. Пока возиться со всем накупленным - ВНЕЗАПНО открывается портал. С трудом успевает.
  Второе попадание 1923 год (март).
  1. При переходе все цыплята мгновенно гибнут. Опять ожог от гаджетов. Забыл выложить...
  2. ГГ снова появляется у "родственников". Вручение подарков. ГГ заявляет, что после Швейцарии ему в США не очень уютно, к тому же, хоть инвесторов он там и нашел, но его еще и чуть не убили. Так что больше в США он не ногой. Он теперь - исключительно и только лишь гражданин Швейцарии... Но, поскольку ГГ привез подарков и еще пожертвовал крупную сумму на приведение фермы в порядок (2000 франков), отношение к нему чрезвычайно благожелательное. Ему опять предлагают всю возможную помощь, но на этот раз ГГ вежливо отказывается и сообщает, что, дабы не стеснять "родственников", думает перебраться куда-нибудь в Женеву или Лозанну. После чего уезжает в Лозанну, поскольку этого требуют его планы "выхода" на Сталина. Резон у него простой - в ТОМ варианте истории СССР во главе со Сталиным выиграл войну, значит, если ему сейчас немного помочь, нивелировав свое прошлое вмешательство, значит все вернется на круги своя. Ну, кроме того, что у ГГ в будущем на счету появится кругленькая сумма...
  3. Спасение Воровского 10 мая 1923 г. Передача через него письма Сталину с данными по погоде (очень легко проверить) и колебаниям мировых цен на зерно и нефть на ближайшие три месяца.
  4. На счет уже кое-что накапало, кроме того, ГГ реализует захваченные с банкноты и ценности (аккуратно и не в Швейцарии), так что он сразу же арендует большой дом с лабораторией в Женеве и начинает работу по подготовки к патентованию следующих технологий (тут надо прикинуть какие, например сополимеризацию бутадиена со стиролом. Это повышает стойкость к истиранию, что крайне ценно). Для чего требуется повторить все известные ему процессы на текущей технологической и компонентной базе и с обоснованием в соответствии с нынешним уровнем развития химии.
  5. Через два с половиной месяца приезжает доверенное лицо от Сталина с приглашением.
  6. Визит в СССР. Разговор со Сталиным. Передача СССР:
  - данных по морским сокровищам с точными координатами и разработанных ГГ предложений по их наиболее рациональному извлечению;
  - планов по разворачиванию золотодобычи в СССР (список и точные координаты месторождений с наиболее продуктивной промышленной добычей, новые методы добычи и очистки золота - цианирование, и технологии по получению самого цианида. К примеру, пиролизом этиламина. С чертежами аппаратов, технологической картой процесса, и полным циклом получения амина;
  - семян высокопродуктивных культур - пшеница, рожь, тритикале, свекла обычная, кормовая и сахарная, картофель морозостойких и высокоурожайных сортов, лук, морковь, технические культуры - хлопок, лен и т.п., опробованные и отработанные схемы многополья;
  - информации о персоналиях - от Ежова, Берии, Ягоды до Макаренко, Ермольевой (создатель советского пеницилина), Плотникова (изобретателя кирзы) и Королева, информация о смерти Фрунзе и версии причин его гибели. Сталина особенно заинтересовала информация о дате смерти Ленина и о Троцком; а так же о самоубийстве его жены и о судьбе его детей. Но о последних ГГ знает не слишком много.
  - короткий список событий в мире из "E-Enz", за 1924-1928 года, в том числе:
  (1923 год
   Сентябрьское восстание в Болгарии,
   Великое землетрясения Канто в Японии.
   Гамбургское восстание.
   Краковское восстание.
  1924
   Более кровавое Татарбунарское восстание (сентябрь), Румыния.
   Перводекабрьское восстание в Эстонии.
  - передача сведений о мировой конъюнктуре цен на 1924-1927 года и сведения о погоде и урожайности на территории СССР в эти же года. А так же о том, как развивалась ситуация со всем этим в СССР в прошлом того мира, из которого вернулся ГГ в эти, и в последующие годы, вплоть до 1941. С уточнением, что планировать что-то дольше, чем до 1927-го пока не стоит. Ибо действия правительства СССР с учетом полученных данных, совершенно точно изменят всю ситуацию.
  5. Арест ГГ, попытки выведать у него особенности перехода. Блеф ГГ (вспомнившего гибель цыплят) насчет того, что перейти может только он один, а в случае его смерти переход закроется на несколько сотен лет.
  6. Новая встреча со Сталиным. Тот делает вид, что все произошедшее - случайность и нестыковки, произошедшие вопреки его желанию. И все, виновные в этом, уже понесли крайне жесткое наказание. ГГ предъявляют тела его мучителей, которых уже расстреляли. ГГ понимает, что Сталин, получив новую информацию, решил не рисковать потерять столь ценный источник информации и технологий.
  7. ГГ буквально выдаивают по информации, как по химии, так и по некоторым другим дисциплинам (например, он совершенно случайно вспоминает, что повысить ресурс гусениц танков и тракторов возможно использованием стали Гадфильда и закалки пальцев токами высокой частоты). Кроме того, была и масса другой информации - от Вольфа Мессинга, до уничтожения Гитлером евреев и "института еврейских невест" Израиля. Какие решения были приняты по итогам ему не довели, кроме того, что начинается операция по подготовке к подъему морских сокровищ, на которую перенацеливается только что созданный ЭПРОН.
  8. Возвращение ГГ в Швейцарию, из СССР с ним едут пятеро "сопровождающих", но все они ведут себя достаточно вежливо и корректно.
  9. СССР решает начать "финансирование" ГГ путем покупки его патентов. Ему передается крупная сумма. На эти деньги он организовывает регистрацию своих новых патентов и продление старых. Ну и, соответственно, кладет деньги на счет. Обустраиваться в прошлом он не собирается. Деньги заработал - и хватит.
  10. ГГ едет к месту перехода в сопровождении "охраны". Приезжают заранее, помятуя, что в прошлый раз портал открылся внезапно и не точно в то же время, как в первый раз. В этот раз он так же открывается не во время, но уже позже, чем раньше (уточнить точное время наступления осеннего равноденствия в эти годы). Во время перехода один из "сопровождающих" выхватывает револьвер и, отбирает подготовленный ГГ саквояж с банковскими мерными слитками платины и золотыми монетами, с помощью которых он собирается слегка облегчить себе первоначальное (ну до получения доступа к счету) "вживание" в новое будущее. После чего так же пытается перейти в будущее вместе с ним. Но когда голова "сопровождающего" пересекает линию "портала" - он резко теряет сознание и падает, оставаясь нижней половиной в прошлом, а верхней - в будущем. Портал пропадает, а "сопровождающий" оказывается разрезанным.
  Второе возвращение март 1924 год.
  1. ГГ очухивается... Его метания по поводу как захоронить попавшую в будущее половину тела "сопровождающего", как уничтожить лужи крови и т.п. Денег нет. Документов нет. Зато есть решение - все, никаких больше контактов с СССР и Сталиным. Хватит, до сих пор ребра болят...
  2. Во время "уборки" на трупе "сопровождающего" обнаружилось около тысячи рублей золотом в "николаевских" червонцах (100 монет). Копейки - по сравнению с тем, что приготовил для себя ГГ, но хоть что-то...
  3. ГГ прячет в лесу свои документы из прошлого и начинает деятельно заниматься легализацией в этой реальности. Это возможно, потому что здесь - полный бардак! ВМВ протекала ОЧЕНЬ тяжело. СССР и Германия потеряли почти в полтора раза больше народу. Экономика обоих разрушена куда сильнее. Но СССР на этот раз выиграла. Правда, с гораздо худшими результатами. Берлин взяли союзники, так что столицей ГДР стал Дрезден (как единственный крупный город, захваченный СССР). Германий сделали четыре (по зонам оккупаций и по инициативе Черчилля), в СССР успели после войны ликвидировать большинство национальных республик... но это оказалось совсем не панацеей, более того, здесь развал происходил гораздо тяжелее, было больше войн и чудом все не переросло в полноценную гражданскую войну. И сейчас на месте СССР ажно сорок государств (Уральская республика, Казачий край со столицей в Краснодаре и т.п.), часть из которых даже до сих пор воюет между собой. А часть превратилась в этакие маленькие, чистенькие Эстонии... со стремительно уменьшающимся населением. Развал восточного блока такой же - с распадом Югославии, Чехословакии и, даже, Польши. России - нет, Германий - четыре, против них не нужен противовес, поэтому государства дробятся как можно мельче. Но при этом сама Швейцария сохранилась, хотя является куда более ксенофобской страной, чем он помнил. И с очень жестким полицейским режимом. Едва ли не с комендантским часом... Так что перед ГГ срочно встает проблема легализации.
  4. ГГ обращается за документами к криминальным структурам, его выводят на албанцев, которые его кидают, исчезая с деньгами (- 15 червонцев).
  5. ГГ ищет новые подходы. Его едва не убивают, и он теряет еще 30 червонцев. 10 ушло на обмен на деньги, чтобы было где пожить (живет в чем-то типа хостела). Наконец, находит болгар, которые делают ему болгарский паспорт... после чего его (при первой же полицейской проверке) пинком под зад выкидывают из Швейцарии.
  6. ГГ оседает в Словении, где мыкается, пытаясь пристроиться, но в отличие от попадания в прошлое в 1923 год, у него нет лучшего образования и больших знаний, а на рынке труда в Европе он конкурирует с огромным числом выходцев из бывшего СССР, которые образованы ничуть не хуже его, а замотивированы куда больше.
  7. Знакомства ГГ в среде эмигрантов:
  - с бывшим профессором экономики, сейчас чистильщиком обуви, который в свободное от работы время сидит в интернете (здесь он называется так же) и срется на любительских экономических форумах, а так же, время от времени, пишет статьи на экономические темы в свое удовольствие. Особенно о советском периоде и времени первых пятилеток, по которым он, в свое время, писал диссертацию. Так как подобная специализация в настоящий момент никому не интересна, ему остается только подобное времяпрепровождение;
  - с бывшим военным, которого вывезли в Европу дети, сбежавшие из Тернопольской народно-демократической республики (на бывшей Украине все то же самое, как и в бывшей России, за исключением того, что "Эстоний" нет совсем, зато война/бандитизм с еще большим размахом, а часть территории отобрали румыны, венгры, словаки и одна из Польш - Силезия);
  - с бывшим преподавателем медвуза из Санкт-Петербурга (ныне столица Ингерманландии - одной из "Эстоний", аллюзии на современную Эстонию - то есть внешне все хорошо и чистенько, но работы нет, молодые разбежались, а старики влачат жалкое существование), ныне работающим провизором в маленькой аптеке и постоянно боящимся, что на него нажалуются клиенты и у него отзовут разрешение на работу, что его уволит хозяин, что ему не продлят вид на жительство и т.д. и потому придется возвращаться.
  8. ГГ пытается найти выход на свои счета, и ввязывается в историю с олигархом, которого ему характеризуют как "честного", из одной из "Россий", которому сообщает, что у него есть доступ к некоторым номерным счетам в швейцарском банке, на которых лежат "несколько десятков миллионов долларов". На счетах оказывается почти сто двадцать миллионов. Они договариваются на 50/50, но олигарх его кидает, переведя ему всего миллион и "будь благодарен, что хоть это получил и вообще живой остался". Честный, чего там, другой бы ничего не дал бы и еще и убил...
  9. И ГГ решает, что, похоже, надо опять возвращаться в прошлое, где придумать и воплотить в жизнь такой способ, чтобы при возвращении в будущее у него сразу бы появился доступ к счетам. Дарить всяким уродам такие деньги он больше не намерен. Но в этом случае надо что-то принести в клювике Сталину. Потому что он точно уверен, что в прошлом его будут непременно отслеживать и контролировать, причем, вероятнее всего, сразу же от портала и момента перемещения (они же знают и дату и место портала).
  10. ГГ "распечатывает" оставшийся миллион и начинает подготовку. Заказывает профессору анализ плана первой пятилетки этой реальности с учетом того, что у СССР есть еще пара-тройка лет и можно сделать еще кое-что ДО НАЧАЛА пятилетки. Фармацевту - разработку технологий получения лекарств (в первую очередь пенициллина и стрептомицина, а, может быть, и чего-то еще), на технологиях того времени, а у военного спрашивает, можно ли прикинуть предложения по передаче образцов оружия, которые могли бы помочь СССР выиграть войну, объясняя это тем, что он финансирует некую компьютерную игрушку по предвоенному времени, и на него возложен подбор материалов именно по СССР. А за Германию, Англию, США и т.п. - отвечают другие... К его удивлению, по мнению старичка-военного, тот очень пренебрежительно относиться к одному из самых главных попаданческих фетишей - Автомату Калашникова и промежуточному патрону, зато говорит, что будь у него возможность, он в первую очередь передал бы СССР три образца - ППС-43, ПК и... 82-мм миномет. По его мнению для довоенного СССР они будут куда полезнее АК, который для того времени слишком технологически сложен, дорог... да и не слишком нужен. Немцы вон всю войну провоевали с карабином Маузера и это им не слишком-то и мешало побеждать. Поэтому если советская пехота будет массово вооружена чем-то вроде ППС-43 и карабина Мосина образца 1944 года с неотъемным штыком - то этого будет вполне достаточно. Тем более, что и первый, и второй образцы куда технологичнее, и дешевле в производстве винтовки даже Мосина. А миномет... если у СССР нормальный миномет появится лет на десять раньше, то это будет куда лучше, чем, даже, раннее появление Т-34... Более того, он заявляет, что если разработчикам нужны реальные образцы - он готов поспособствовать и в этом. Ибо все это есть очень недалеко - на складах армии Албании, которые сейчас активно освобождаются от устаревшей "рухляди", полулегально, но массово переправляя эти залежи на Украину, которая поглощает все. Правда, не советского производства, а китайского. ППС-43 под названием "тип 54", ПК - "тип 80", а миномет - "тип 53". Ну а карабин Мосина обр.44 года со штыком пойдет бонусом. Поскольку он вообще никому не нужен. Более того, он может помочь с доставкой если надо. Оказывается, старичок-военный во время своих прогулок познакомился с таким же старичком-эмигрантом, тоже бывшим военным, но сербом, родственники которого "мутят" здесь подпольный оружейный бизнес. И тот предложил "коллеге и соратнику по жизни на чужбине" помощь, если понадобиться кому-то подарить "сувенир" той или иной степени редкости. Т.е. с более-менее современным оружием есть некоторые напряги, а вот такую "рухлядь" уже снятую с вооружения в стране-производителе и большинстве остальных стран - можно. А на осторожный вопрос ГГ что ПК, это вроде как, не то чтобы устаревшая рухлядь, отвечает, что да, с ПК СССР придется повозиться - но он принесет куда больше пользы, чем АК. Ибо ДП-27 - не слишком ненадежная, клинящая при перегреве машинка. И вести огонь из него можно только короткими очередями и недолго. Ибо даже очередь на полдиска уже может привести к заклиниванию... А ПК - совсем другое дело. Это совершенно другой тип пулемета, так называемый - единый. Немцы, первыми поставившие на вооружение единые пулеметы, одним из лучших представителей которых и является ПК, сразу после этого изменили тактику, сделав пулемет основным вооружением отделения. А ДП на это ну никак не тянул. Потому он так и остался оружием поддержки. А пехота воевала в основном трехлинейками и ПП, хотя ими уже под конец, когда они появились в достаточном количестве. А вот если успеть поставить на вооружение ПК...
  11. Поиски технологий, способных резко увеличить возможности СССР по зарабатыванию валюты (разведение пушнины - норок, чернобурых лисиц), а так же термостабилизаторы, антиоксиданты и новые катализаторы процесса, позволяющие получить куда более термостойкие, долгоживущие и механически прочные пластики и каучуки - это да. Это с дорогой душой примут и смогут использовать).
  12. Покупка замороженной спермы животных элитных пород. Семена он уже привозил, теперь надо приподнять животноводство...
  13. Кроме того, ГГ снова закупает все те же искусственные рубины, изумруды и алмазы. По его прикидкам, все привезенное должно потянуть миллионов на 1-2 ТЕХ долларов. Т.е. ему даже и патентование новых технологий уже особенно и не нужно...
  14. Опять покупка подарков "родственникам".
  15. Подготовка и распечатывание материалов, в том числе уточнение всех ранее "выдоенных" из ГГ сведений по персоналиям (подумать, кто займет место Хрущева по "развенчанию" Сталина), месторождениях (татарская нефть, алмазы, и вообще основная часть месторождений СССР) и технологических процессах, которые он отобрал. Опять скачивание текущих актуальных данных по рыночным ценам, климату и урожаям. Получение образцов вооружения (Все в отличном состоянии, но со спиленными маркировками. Подстраховались.). Миллион растрачен почти в ноль.
  
  Изменения в истории за прошедшее время (как-нибудь указать в тексте), произошедшее вследствие информации, полученной от ГГ во время допросов:
  1923:
  - Более кровавое сентябрьское восстание в Болгарии, восставшие продержались дольше, число беженцев так же больше.
  - Получившая большой резонанс в мире и, особенно, в Японии, масштабная помощь СССР после Великого землетрясения Канто.
  - Отмена Гамбургского восстания (октябрь).
  - Более масштабное Краковское восстание.
  1924
  - Более кровавое Татарбунарское восстание (сентябрь).
  - Гибель Троцкого во время наводнения в Ленинграде 23 сентября. Сталин произносит проникновенную речь...
  - Отмена перводекабрьского восстания в Эстонии.
  ГГ все узнает из интернета, когда копается, пытаясь найти отличия...
  Третье попадание 1925 год.
  1. ГГ ждут и встречают. Более того, его встречают на автомобиле, в котором, к тому же, имеются носильные вещи и обувь "от лучших производителей". Опрашивают по поводу гибели "сопровождающего" при переходе, но все МАКСИМАЛЬНО корректно и вежливо. И с максимальными извинениями по поводу неадекватности погибшего "сопровождающего" (хотя ГГ помнит, что его указания исполнялись, хоть и, вроде как, под дулом револьвера, но без особенных возражений). По прибытии в снятый на окраине Альтдорфа, в деревеньке Бюрглен дом, ему возвращают его саквояж, отобранный у него "сопровождающим" при прошлом переходе. А, кроме того, все, принесенные ГГ из "из будущего" вещи упаковывают, но демонстративно складывают в комнате ГГ. Мол ваши вещи - как вы решите, так и сделаем.
  2. Немного "подувшись" ГГ "соизволяет" доехать до Женевы, в которой в этой реальности расположено торговое представительство СССР в Швейцарии (не смотря на то, что столица - Берн. Дело в том, что торгпредом по-прежнему здесь числиться не погибший тут Воровский, который, кроме всего прочего, продолжает "курировать" и Италию. Посвящать в тайну ГГ более никого не посчитали нужным...
  3. Сложные переговоры. Поскольку ГГ сначала "задержали" в СССР, а потом "доставили" прямиком к порталу - он лишился арендованной им в Лозанне квартиры, срок аренды которой истек, а так же оставшегося в этой квартире лабораторного оборудования. В результате договорились, что СССР берет на себя реализацию привезенных ГГ банкнот и материальных ценностей, а так же возместит затраты на покупку дома и оборудование лаборатории. А так же предоставит ГГ "надежный" персонал. Ну, чтобы технологии ненароком в сторону не ушли, а ГГ не особенно заморачивался соблюдением тайны перед сотрудниками. Поскольку Воровский заверяет ГГ, что СССР непременно выкупит все, что ГГ запатентует, причем по самым высоким ценам.
  Ну и сам СССР, наоборот, сумел максимально узнать все тонкости процесса... Но для ГГ это не так уж и важно. Он же не собирается сильно задерживаться в прошлом...
  4. После заключения соглашения ГГ разрешает отправить материалы и образцы в СССР, а сам задерживается в Швейцарии. Он покупает дом в Базеле (крупный город и центр химической промышленности Швейцарии, так что проблем ни с закупкой оборудования, ни с реактивами и расходниками не предвидится), где оборудует лабораторию и начинает процесс "адаптации" новых технологий и патентов. Кроме того, он предпринимает усилия по облегчению себе доступа к счету в будущем (найм консультантов, аккуратный подбор банков и адвокатских контор, и разработка схемы, которая должна будет обеспечивать ему доступ к счетам в будущем, рассматривание предложений). В процессе этого до ГГ доходит, что он, за время пребывания в будущем, не озаботился уточнить, какие банки к тому моменту разорились и исчезли.
  5. Поиски морских сокровищ у СССР произошли с переменным успехом. Пока ЭПРОН сумел найти и поднять ценности только с галеона "Нуэстра сеньора де Аточа". А вот попытки отыскать "Иисус Мария де ла Лимпия Консепсьон" ни к чему не привели. Корабль обнаружить не удалось. Но и уже полученная добыча, при правильной продаже (т.е. в основном через аукционы и частные фонды, а не тупо золотом и серебром по весу), почти сравнялась со стоимостью всего годового экспорта СССР. Но пока ее решили не продавать, поскольку едва только найденное появиться в продаже - о спокойной работе можно будет забыть, а вовсю идет операция на острове Робинзона Крузо, архипелаг Хуан-Фернандес, Чили, где высадилась "этомологическая экспедиция из Германии" (прикрытие, действуют коминтерновцы). Наоборот, в прессе была запущена дезинформация о том, что ЭПРОН по-прежнему занят поисками "Черного принца" и результатов пока никаких.
  6. Но зато уже вовсю разворачиваются работы на новых золотых приисках. Так что через год-полтора СССР ждет серьезный рост добычи золота, которое, пока в основном добывается вручную старателями, а не промышленным способом. Но хотелось бы больше информации и по кладам, и по золотодобыче.
  7. Так же выясняется, что принесенные ГГ в прошлое семена - не взошли. И сперма тоже не сработала. Т.е. по принципу "вот так врешь-врешь да ненароком и правду соврешь", путешествие из будущего в прошлое и наоборот живых объектов кроме ГГ невозможно.
  8. ГГ работает в лаборатории и через пять месяцев подает новые патентные заявки, а затем отправляется в большое турне по Европе, оказывая техническую помощь тем предприятиям, которые начинают использовать его патенты. В поездке его сопровождают "охранники". Его зовут и в США, где тоже активно закупаются его патенты, и ГГ, из любопытства, решает съездить. Однако сразу же по прибытию, его арестовывают и предъявляют обвинение в неуплате налогов. Мол, мы знаем, что вы - американский гражданин, а американские граждане должны всегда платить налоги своей стране вне зависимости от того, где они зарабатывают (реальное положение закона США)... А уже в полицейском участке на него выходят некоторые "заинтересованные лица" которые предлагают ему "безвозмездно поделиться патентами", взамен обещая снятие всех претензий и "восстановление" документов... ГГ - тянет время, поэтому "заинтересованные лица" устраивают ему "прессинг". Но его "сопровождение" через нанятого адвоката выходит с ним на связь и, выяснив все, просят его немного продержаться. После чего устраивают налет на полицейский участок и побег ГГ. Из США ГГ вывезли нелегально на пароходе под видом кочегара на Кубу. Там его подхватывает пароход ЭПРОН и доставляет в Питер. Отныне ГГ в США - персона нон грата...
  9. В СССР проходит "мозговой штурм" по поводу США. Агентура ИНО аккуратно уточнила конкретные персоналии "заинтересованных лиц", наехавших на ГГ в США, после чего было принято решение выйти на их конкурентов и предложить им выкуп патентов, даже и за меньшую цену. Но ГГ боится мести "заинтересованных лиц". Тогда разрабатывается немного другая операция...
  10. ГГ в благодарность передает СССР эксклюзивно технологию регенерации нитрующихсмесей - оч. Важный фактор удешевления производства порохов, красок и взрывчатки).
  11. По возвращении в Швейцарию на ГГ выходят представители "заинтересованных лиц" из США, которые предлагают ему "не дергаться", а продать его патенты за номинальную сумму. Все равно ГГ в США - персона нон грата, и его арестуют сразу же, как он там появиться. Так что вести судебные тяжбы он не сможет... ГГ в ответ предъявляет заключенные договора с одной из крупнейших адвокатских фирм Нью-Йорка, а так же перечень конкурентов "заинтересованных лиц", которым он может просто в отместку предложить патенты за гораздо более низкую цену...
  Сложные переговоры. Заключение весьма выгодного для ГГ контракта.
  12. Общий доход от продажи "камней", реализации "купюр", а так же покупки патентов ГГ и отчислений за прежние, на этот раз составило около 6 млн. швейцарских франков.
  13. Но ГГ больше ВООБЩЕ не хочет оставаться в прошлом. Нигде. С СССР - все ясно, в Европе скоро разразиться ВМВ, а США... по поводу США у него вообще огромные разочарования. Он же считал, что США - светоч демократии, причем был таковым всегда, а оказалось, что это - такое же бандитское государство, как и остальные. Если еще и не хуже...
  14. Уже перед самым уходом в будущее ГГ приходит ОЧЕНЬ теплое письмо от Сталина. И несколько папок с вопросами насчет той информации, которую СССР хотел бы получить. Например, у них никак не идет освоение производства ПК. Нет нужных сталей, и технология хромирования ствола так же до конца не отработана. А особенные проблемы с пружинами и металлическими лентами. И работающие образцы получаются весом около 14-кг, что для станкового варианта все равно лучше "Максима" но для использования на сошках - тяжеловат. Да и с минометом и, особенно, с минометными порохами тоже дело не особенно ладиться. Нет, полученные заряды во многом помогли, рецептуру установить удалось, но вот технологию производства... Ну и хотелось бы получить еще какие-нибудь образцы оружия или, хотя бы, предложения, что у кого покупать. А то вот намечается сотрудничество с немцами и есть наметки, что у них заказывать, но вот разузнать бы - вышел ли из этого толк? Ну и так далее. А, главное, прикидки по откорректированному, с учетом полученной от ГГ информации, первому пятилетнему плану, с просьбой насчет того, не мог бы он показать этот план там, в будущем, компетентным специалистам, чтобы он был совсем уж до конца "вычищен" от косяков.
  15. Очень большой пул вопросов по флоту. Сталина интересуют "лучшие в мире" проекты линкоров и линейных крейсеров. ГГ тут же набрасывает инфу о том, что ни линкоров, ни линейных крейсеров в будущем нет, основной ударной силой флота стратегического масштаба являются подводные лодки с межконтинентальными баллистическими или крылатыми ракетами (едва останавливая руку, чтобы не написать о ядерном оружии, ибо давать такое оружие СССР перед мировой войной не хочется от слова совсем) и авианосцы. А большинство крупных кораблей других типов составляют эсминцы (ГГ не знает, что эсминцы будущего по водоизмещению вполне соответствуют крейсерам настоящего).
  16. Кроме того, ГГ представили довольно молодого мужчину, предложив сделать его доверенным лицом ГГ на "время его недолгого отсутствия", который будет присматривать за домом и руководить обслугой дома. Он же займется и обслугой. Мужчину звали... Рихард Зорге.
  17. Три недели они общаются с Зорге, который осторожно подводит его к мысли о том, что организовать охрану ГГ в Швейцарии будет довольно трудно. Особенно когда начнутся будущие потрясения. И ГГ понимает, что Зорге тоже в курсе его ситуации. Это только укрепляет его в желание больше никогда не возвращаться в прошлое...
  18. За неделю до перехода ГГ постарается проинформировать максимальное число его местных знакомых/приятелей/контрагентов (а он уже вполне известное лицо), что уезжает. И уезжает. До места ГГ добирается три дня - по железной дороге от Базеля до Цюриха, затем до Люцерна, от Люцерна до Гольжау, Затем от Гольдау по Сент-Готардской железной дороге до ст. Флюэлен, рядом с Альтдорфом, а уже оттуда на грузовичке, организованном Зорге, до места перехода. Как выяснилось, Зорге организовал выкуп расположенной поблизости фермы, которой и принадлежал кусок земли, на котором был расположен портал. Так что никаких посторонних глаз поблизости нет. А рядом с переходом разбили временный лагерь, так что ГГ может ожидать момента перехода в относительном комфорте... На этот раз ГГ полностью готов к переходу. У него прежняя одежда из будущего. И около килограмма золота в разных монетах - от царских червонцев до коллекционных соверенов и луидоров (из морских кладов...) и платины в мерных слитках. А неподалеку от перехода закопан в землю пакет документов, которые должны будут помочь ему в будущем получить быстрый доступ к его счетам и банковским ячейкам, в которых хранятся документы, способные облегчить ему доступ к швейцарскому гражданству...
  март 1926-го - переход...
  
  Вторая книга здесь http://samlib.ru/l/loginow_a_a/2aiplan1921.shtml

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"