5 : другие произведения.

5 Речная жуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ККР Рыбаки Тема РЫБАЛКА Знаков 1869

  Речная жуть
  
  Откровенно говоря, рыбак я со стажем. В первый раз в жизни дед дал мне в руки удочку в восемь лет, и с тех пор все детство лето я проводил на реке. Вначале прямо напротив дома, таская мелочь, позже мог умотать за пять-десять километров на какое-нибудь озеро или большую реку, где не было видно противоположного берега. На лодке, пешком... В общем, по-всякому, и ловил самыми разными снастями, исключая разве что динамит. Позже, конечно, столько свободного, а главное, беззаботного времени у меня не было, но все равно по возможности старался выбираться со спиннингом или обычной удочкой... Впрочем, разговор сейчас не об этом, тот случай произошел, когда мне было то ли четырнадцать, то ли пятнадцать лет.
  Ловил я тогда километрах в трех от дома, там, где наша речка Лиственичная впадала в большую реку. Хорошее место, удобное, две реки плюс глубокий, узкий залив, часть старого русла, по-местному, курья. В результате столкновения двух течений образовывалась песчаная коса, а за ней яма глубиной метров пять, а то и больше. Правда, с берега удочкой туда было не достать, но я-то был на лодке. Спокойно, заякоривался на краю ямы и покойно ловил себе.
  В тот вечер солнце уже садилось, рыба клевала не то чтобы бешено, но достаточно активно, брали хорошие, граммов на сто-сто пятьдесят окушки... А потом вдруг клев резко прекратился. Откровенно говоря, я думал, что надо сменить червяка, иногда это помогало, но когда я занялся крючком, из ямы вдруг полезла черная, скрывающая дно масса. Вода-то прозрачная, да и на краю ямы глубина меньше метра, видно было превосходно, и зрелище, скажу честно, было жуткое. Честное слово, несколько секунд сидел и не знал, что делать. А потом, когда все это приблизилось, рассмотрел - и едва не рассмеялся. Никаких речных чудовищ, самые обычные ерши, причем некрупные, но были их там, наверное, многие тысячи. Столько, что не видно было дна. Что уж им надо было, зачем поперла такая стая, не знаю. Они просто плыли вверх по течению, и все. А потом все кончилось, но рыба в тот вечер так больше и не клевала.
  Позже я видел подобное еще раза два. Жаль, что тогда не было еще хитрых гаджетов для фото и видеосъемки. Но вот такого ощущения ужаса я больше не испытывал. Наверное, потому, что знал, с чем имею дело.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"