Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Российская Императорская Армия в Мцм7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Армия России в МЦМ-7 к началу Великой Войны 1914- 1916 гг.

  Генерального штаба капитан авиации Л---в А.А.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Российская Императорская Армия
  накануне Великой войны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Издано Тов-м И.Сытин и С-я
  
  Военно-историческое отделение Г.У.Г.Ш.
  Санкт-Петербург
  1997 г.
  
  
  
  
  Оглавление.
  
  I. Российская императорская армия в 1904 - 1905 г.г.
  
  1. Комплектование армии в 1901-1904 г.г. .......стр. 3
  2. Состояние армии накануне и после русско-японской войны:
  - Боевой состав и организация на 1904 г. .......стр. 4
  - Итоги войны .......стр. 7
  II. Реформы армии.
  
  1. Первый этап реорганизации армии. .......стр. 9
  2. Второй этап реорганизации армии. Большая программа реорганизации армии. .......стр.11
  
  III. Российская императорская армия на 1913 -1914 г.г.
  
  1. Органы высшего военного управления. .......стр.16
  2. Комплектование .......стр.19
  3. Довольствие войск .......стр.25
  4. Униформа и экипировка. .......стр.30
  5. Боевая подготовка .......стр.31
  6. Боевой состав и организация сухопутных войск .......стр.40
  7. Военно-воздушный флот .......стр.61
  
  IV. Вооружение периода Великой войны.
  
  1. Холодное оружие .......стр.68
  2. Стрелковое оружие и средства ближнего боя .......стр.70
  3. Артиллерия и минометы .......стр.83
  4. Бронетехника .......стр.100
  5. Самолеты и вооружение .......стр.102
  
  V. Приложения
  
  1. Бюджет Военного Ведомства .......стр.112
  2. Из памятной записки Особого совещания .......стр.113
  3. Список воинских частей .......стр.115
  4. Органы высшего военного управления, командующие........стр.143
  5. Автомобильные,авиационные,моторостроительные заводы.стр.144
  6. Характеристики авиационных бомб .......стр.145
  7. Губернские жандармские управления и части ОКВС .......стр.146
  
  
  
  Российская императорская армия в 1904 - 1905 г.г.
  
  Российская Императорская Армия (Сухопутные войска) делилась на войска регулярные и иррегулярные, в свою очередь подразделявшиеся на полевые, крепостные, казачьи и милицию, резервные, запасные, местные и вспомогательного значения. Помимо этого в военное время дополнительно могло быть призвано ополчение и ополчение казачьих войск. Сухопутные войска включали следующие рода войск: пехоту, кавалерию и артиллерию, которые считались основными. Инженерные войска (саперные, железнодорожные, понтонные, связи, воздухоплавательные) и обозные войска считались вспомогательными.
  
  Комплектование армии в 1901-1904 г.г.
  
  Система комплектования войск на основе всеобщей воинской повинности с относительно коротким сроком действительной службы и длительным пребыванием в запасе была впервые введена в России Высочайшим Манифестом Его Императорского Величества Государя Императора Александра II от 1 января 1874 года, который ввел 'Устав всеобщей воинской повинности'. Призыву на действительную военную службу подлежали все лица мужского пола достигшие к 1 января текущего призывного года возраста 21 года, кроме инородческого населения Закавказского и Туркестанского краев, Амурской, Приморской, Тургайской и Уральской областей, Астраханской и Архангельской губерний и Северного Кавказа.
  Население Великого Княжества Финляндского и территорий казачьих войск проходили службу на основании особых законов.
  Таким образом, общий призыв составлял в России весьма значительную цифру, при этом не подлежали призыву, кроме перечисленных выше, ряд льготных категорий населения, в основном по семейному принципу, а так же врачи и священнослужители. Все прочие проходили процедуру жеребьевки, вытянувшие жребий зачислялись на действительную военную службу, сроком на 5 лет (с 1888 г.), а затем в запас сроком на 13 лет, в ряде военных округов сроки прохождения службы могли быть иными, что, впрочем, общую картину не меняет. Призыв проводился один раз в год и с 1885 года начинался 15 октября.
  Всего в 1902 году в армию и флот для прохождения действительной военной службы было зачислено 313 тыс. 887 чел. Остальные, как не вытянувшие жребий, так и имеющие льготы зачислялись в государственное ополчение, туда же зачислялись лица, у которых истек срок службы в запасе. Максимальный возраст нахождения в ополчении составлял 43 года.
  Вся территория Империи была разделена на 2-е категории участков комплектации. К первой категории относились участки с преимущественно православным населением, ко второй - с инородческим. При комплектации части в ней должно было быть не менее 2/3 православного состава.
  Комплектование унтер-офицерами производилось путем отбора зарекомендовавших себя хорошей службой солдат, которые после обучения в специальных учебных подразделениях назначались на унтер-офицерские должности. Так как главная роль в обучении и воспитании рядовых, особенно одиночного бойца, и в поддержании внутреннего порядка в подразделениях принадлежала унтер-офицерскому составу, то для закрепления этих кадров в войсках им пытались предоставлять различные льготы и привилегии (служебные, бытовые, материальные) и поощрять их зачисление на сверхсрочную службу. Отслужившие установленные сроки сверхсрочной службы унтер-офицеры зачислялись в запас.
  Офицерские кадры комплектовались двумя путями. Подготовка кадровых офицеров шла через специальные военные учебные заведения по родам войск, в которые принимались на добровольной основе молодые люди, имевшие необходимое образование. Во время войны могли призываться в армию имеющие образование и отслужившие в качестве вольноопределяющихся люди, получающие звание прапорщика.
  Всего к 1904 г. в России было 4541000 человек военно-обученного состава, в том числе 1100000 в армии, 2 400 000 в резерве регулярной армии, 345000 казаков, 12 000 в кавказских формированиях и 684 000 в ополчении.
  
  Состояние армии накануне и после русско-японской войны.
  
  В 1903 г бюджет Военного ведомства составлял 329,9 млн рублей. Численность личного состава армии: 41709 генералов и офицеров, 9931 военный чиновник (включая врачей) и 1066894 нижних чина. Всего во время войны было мобилизовано и отправлено на Дальний Восток, считая с гарнизоном Порт-Артура, 23000 офицеров и 1 250000 нижних чинов.
  
  Боевой состав и организация на 1904 г.
  Пехота. Штатная численность на 1904 г.: 772 247 чел. В боевом составе 1167 батальонов из них 982 пехотных, 59 крепостных и 126 резервных батальона. Батальоны сводились в полки.
  Состав полков был очень разнообразен и зависел от их типа. Полки делились на пехотные, стрелковые, резервные, крепостные и отдельные, отличавшиеся составом (двух-, трех- и четырехбатальонные) и неодинаковым числом рот. Имелось 208 полевых полков, из которых 12 гвардейских, 16 гренадерских,180 пехотных и 28 стрелковых. Крепостные части включали 21 полк и 13 отдельных батальонов. Резервные батальоны, за исключением четырех отдельных, сводились в полки в составе резервных бригад. Надо заметить, что существующая организация армии страдала серьезным недостатком. Резервные войска значительно отличались от действующих вследствие того, что в этих войсках был менее подготовленный офицерский состав, их боевые качества были ниже, что обнаруживалось особенно в условиях военного времени. В военное время, как уже говорилось выше, каждая резервная бригада развертывалась в дивизию или две, т.е. каждый батальон в 4 или 8 батальонов, причем пополнялись они запасными более ранних сроков службы, т. е. пробывшими в запасе 10-15 лет. 'Самые плохие - это запасные старых (т.е. ранних. - Л.) сроков службы', - отмечал один из командиров пехотной дивизии на русско-японской войне, развернутой из резервной бригады, ген. М.С. Столица, в своих письмах с театра военных действий. 'Неправильная организация войск, - говорится в другом письме, - дала себя чувствовать: наши резервные войска оказались весьма плохи [...]. С такими войсками наступать невозможно'
  Кавалерия. Численность кавалерии составляла 82 658 человек. В боевом составе числилось 56 драгунских полков, 11 гвардейских полков (в т.ч. 2 казачьих) , 47 казачьих полков, всего 725 эскадронов и сотен.
  Пулеметные части. Первые пулеметные роты были сформированы в 1901 г. К 1904 г. в боевом составе имелось 5 пулеметных рот по 8 пулеметов Максим в каждой, из них 1 на Дальнем Востоке. Они были приданы 4, 6, 8 и 16-й пехотным дивизиям, подчинялись в некоторых случаях начальникам штаба дивизии, в других - командирам одного из полков дивизии. 5-я рота была придана 3-й Восточно-Сибирской стрелковой бригаде, расположенной в Порт-Артуре. Таким образом, накануне русско-японской войны в полевых частях русской армии было 40 пулеметов.
  Табл.1. Штатный состав некоторых типов полков.
  
   Пехотный полк (штаты)
   Наименование чинов 1893-1908 (4 пб) воен. времени 1893-1908 (4 пб) мирн. времени Лейб- гвардии стрелк. 1903 г
  Командир (полковник) 1 1 1(ген-м-р)
  Бат-е командиры (подполковники) 4 4 2 (полк-ки)
  Зав.хоз-вом (п/п-к) 1 1 1 (полк-к)
  Младш. шт-офицеров (п/п-к) 1 1 1
  Ротных ком-ров (к-ны) 16 16 8
  Ротн.к-р (нестр.рота, штабс-капитан) 1 1
  Субалтерн-офицеров 46 35 35
  Итого оф. 79 70 55
  Классных чиновников ( в тч священник) 7 7 6
  Фельдфебелей 17 17 8
  Каптенармусов 19 19 10
  Старших унтер-офицеров 69 65 35
  Мл. унтер-офицеров 224 16 112
  Хорных музыкантов 35 35 34
  Барабанщиков полковых 1 1 (2 - батальонных)
  Барабанщиков ротных 32 32 32
  Горнист полковый 1 1 1
  Ефрейторов 320 160 160
  Рядовых 3120 1440 1560
  Итого строевых нижн. чинов 3838 1786 1954
  Вольноопределяющихся 16 16 8
  Нестроевых нижн-х чинов* 167 71 167
  Всего ниж-х чинов 4021 1873 2051
  Всего л/с 4101 1950 2112
  Примечания*. в т.ч. обозные рядовые 105 12 55
  
  Артиллерия. Полевая артиллерия. Численность личного состава на 1903 год 154 925 человек. В 1903 году в состав полевой артиллерии входило 564 батареи из них: пешей артиллерии 438 полевых и горных, 56 конных, 1 конно-горная, 14 резервных, 46 запасных и 1 резервная конная батареи. На вооружении этих батарей было не менее 5900* орудий, в том числе около 1080 скорострельных пушек образца 1900 и 1500 пушек образца 1902 г.
  Батарея пешей и горной артиллерии имела на вооружении 8 орудий, конной - 6 орудий.
  Крепостная артиллерия. В составе крепостной артиллерии сухопутных крепостей было 6831 орудия из 7076 положенных по штату, но необходимо отметить, что только 5557 орудий соответствовало положенным по нормам снабжения крепостей. Приморские крепости располагали 3 432 орудиями, из них - 2433 штатных.
  Инженерные войска и службы. В 1904 г. в каждый армейский корпус военного времени должен был включаться саперный батальон. Кроме того, имелись отдельные батальоны и роты других технических войск и служб (телеграфные, понтонно-мостовые, железнодорожные и т.п.). В мирное время все инженерные части округа объединялись в бригаду. Всего на 1903 год общая численность инженерных войск и служб составляла 42 739 человек в 54 батальонах, а при учете крепостных частей - 90 879 человек.
  Высшие соединения: Военные округа. В мирное время армейские корпуса и отдельные дивизии (бригады) подчинялись начальникам соответствующих военных округов. Всего насчитывалось 12 военных округов. При объявлении мобилизации на базе управлений военных округов формировались полевые армейские управления.
   Фронт. Опыт боевых действий 1904-1905 г. подтвердил необходимость промежуточной инстанции управления между ставкой главнокомандования и армиями, создание которой предусматривалось в русской армии еще до войны. В качестве таковой на Западе с 1900 г. планировалось создать 2 управления фронтов.
  Армия. Боевой состав армий зависел от их задач и включал в 1904 г., как правило, 2-3 армейских корпуса, кавалерийские и инженерные части, части тыла.
  Армейские корпуса мирного времени состояли нормально из 2 пехотных и 1 кавалерийской дивизии. Туркестанские и Восточно-Сибирские корпуса включали стрелковые бригады. Всего в 1903 имелись 29 корпусов: Гвардейский, Гренадерский, 1-20 армейские корпуса, 1 и 2 Кавказский, 1 и 2 Туркестанские, 1, 2 и 3-й Восточно-Сибирские армейские корпуса.
  Кавалерийские корпуса. На 1903 г. было 2 кавалерийских корпуса, по 2 кавалерийские дивизии каждый.
  Пехотная (гвардейская, гренадерская) дивизия военного времени 1904 г. включала две пехотные бригады, казачью сотню, артиллерийскую бригаду, саперную роту (из состава саперного батальона корпуса), обоз. Всего в ней насчитывалось до 18000 человек и 48 орудий. К 1904 г имелось 52 пехотные дивизии.
  Пехотная бригада включала 2 пехотных полка по 4 пехотных батальона в каждом.
  Стрелковая бригада, в отличие от пехотных, могла содержаться по разным штатам и иметь в мирное время 4 полка двухбатальонного состава (8 батальонов) или 4 отдельных батальона. Всего было 24 стрелковые бригады, 14 из которых имели по 8 батальонов.
  Резервные бригады. 21 резервная бригада (46-66-я) развертывалась в случае войны в 35 пехотных дивизий (46-81-я). При этом 46-74-я дивизии являлись дивизиями первой очереди, а 75-81-я - второй. Каждая артиллерийская резервная батарея развертывалась в четыре батареи (поэтому в мирное время на вооружении этих артиллерийских батарей было не по восемь, а по 32 орудия).
  Кавалерийская дивизия включала штаб дивизии, два управления кавалерийских бригад и 4 кавалерийских полка по 6 эскадронов в каждом, конно-артиллерийский дивизион из двух батарей по 6 орудий. В 1903 г имелось 25 дивизий, включая 1-2 гвардейские, 1-15 армейские, Сводную и 6 казачьих. Кроме того, имелись 2 отдельные кавалерийские бригады (по 2 полка).
  
  Итоги войны.
  Русско-японская война выявила крупные недостатки в техническом оснащении армии, ее организации, комплектовании и боевой подготовке. Не хватало пулеметов, отсутствовала полевая тяжелая артиллерия, снаряжение оказалось несовершенным, требовала реорганизации обозная часть. В соотношении между родами войск существовала серьезная диспропорция. Многие корпуса были не полностью укомплектованы артиллерией, а в некоторых не было и инженерных частей.
  Неважно было и с командным составом, особенно высшим. Бывший Главнокомандующий русской армией в Маньчжурии генерал А.Н. Куропаткин в своем прощальном приказе войскам с горечью писал:
  'Мы бедны выдающимися самостоятельностью, энергией, инициативой людьми. Ищите их, поощряйте, продвигайте вперед. Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, во многих случаях в России не только не выдвигались вперед, но преследовались: в мирное время такие люди для многих начальников казались беспокойными, казались людьми с тяжелым характером и так и аттестовывались. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди без характера, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всем согласиться с мнением своих начальников, выдвигались вперед...'.
  Материальные ресурсы армии были сильно истощены. По свидетельству служившего в то время в Главном штабе Ю.Н. Данилова, в течение всей войны личный состав и материальные средства пополнялись 'из частей войск и военных запасов, остававшихся в Европейской России... опрометчиво выхватывались из этих частей войск офицеры, нижние чины младших сроков службы, разного рода специалисты, более усовершенствованная материальная часть, а из складов - не только базисных и крепостных, но даже войсковых - всякого рода предметы и материалы артиллерийского, интендантского, инженерного и санитарного снабжения'. Неприкосновенные запасы военной техники, боеприпасов, обмундирования и снаряжения, необходимые для перевода армии на военное положение, были в значительной степени израсходованы во время военных действий, что фактически дезорганизовало оборону западных границ России.
  Таким образом, несмотря на победу, России после войны необходимо было воссоздавать свою военную силу практически заново, приводя при этом организацию армии, вооружение, боевую подготовку войск в соответствие с современными требованиями.
  Война с Японией стоила России более чем 2,6 млрд рублей. Народное хозяйство было расстроено, его потери в результате войны определялись суммой в 4-5 млрд рублей. Кроме того, внешний долг страны достиг почти 3 млрд рублей и только по процентам ежегодно необходимо было выплачивать 150 млн рублей.
  Все вышеизложенное, наряду с внешнеполитическими и внутриполитическими факторами, определяло характер и сроки военных реформ.
  
  
  Реформы армии.
  
  Осуществление реформ в армии проходило в два этапа: первый- 1905...1909 г и второй- 1909...1912 г. Первоначально проводится ряд мероприятий по восстановлению боеспособности армии, начинаются работы по ее техническому переоснащению и реорганизации высшего военного управления. На втором этапе происходит централизация высшего военного управления, реорганизация армии и улучшение ее технического оснащения.
  
  Первый этап реорганизации армии.
  Началом серьезных перемен в вооруженных силах стали изменения в высшем военном руководстве. В феврале 1905 г., когда еще шла война, в Петербурге был учрежден Совет Государственной обороны (СГО) - коллегиальный орган, в состав которого вошли военный и морской министр, начальник Морского генерального штаба, начальники Главного и Главного морского штабов, а также генерал-инспекторы всех родов войск. Данный орган управления предназначался для объединения управления армией и флотом и согласования деятельности всех ведомств, связанных с обороной страны. С согласия Императора (регента) на правах членов могли приглашаться другие министры и высшие начальники армии и флота. Председатель СГО имел право личного доклада Императору. Возглавил СГО Великий князь Николай Николаевич.
   Одним из первых и важнейших мероприятий, проведенных СГО стало обновление старшего командного состава армии. С этой целью 6 апреля 1906 года при СГО создается высшая аттестационная комиссия, на которую 'возложено всестороннее рассмотрение аттестаций на генеральских чинов, выяснение степени пригодности этих чинов к службе и представление достойных к зачислению в кандидаты на высшие командные должности до начальников отдельных бригад включительно'. Только в 1906-1908 гг. комиссией было уволено из армии 4307 человек командного состава по возрасту и несоответствию занимаемой должности. Всего же из армии уволили 7000 офицеров и генералов.
  Особое внимание СГО обратил на улучшение быта солдат. В его постановлении 30 ноября 1905 г. говорилось: '...для предотвращения возможности появления брожения в войсках необходимо теперь же устранить всякий сколько-нибудь основательный повод для справедливых жалоб нижних чинов: нужно, чтобы всякий солдат был сыт, одет и обут без всякой помощи со стороны'. Вскоре был издан соответствующий приказ по Военному ведомству по улучшению быта и довольствия солдат. Так, нижним чинам стали выдавать постельные принадлежности, увеличился пищевой рацион и т. п.
  Следующим шагом стала реформа Военного министерства. Структура Главного штаба, реорганизованного в 1903 г., оказалась не отвечающей требованиям войны. Оперативно-стратегическими вопросами, или службой Генерального штаба, занималось только одно управление 2-го генерал-квартирмейстера. Русско-японская война показала, что оно совершенно не справляется с этими задачами. Поэтому еще в ходе войны встал вопрос о новой реорганизации службы Генерального штаба.
  Разработку новой организации высшего военного управления возглавил ближайший сотрудник Великого Князя Николая Николаевича генерал-лейтенант Ф.Ф. Палицын, высокообразованный офицер, хорошо знакомый с методами работы германского Генерального штаба, но чрезвычайно медлительный и осторожный. Он разработал проект создания самостоятельного органа управления, независимого от военного министра, наподобие Германского Большего Генерального штаба. В начале июня, в Царском Селе, собралось совещание под председательством регента. На нем, в частности, было решено немедленно учредить должность начальника Генерального штаба, который специально бы занимался вопросами стратегического планирования. 21 июня приказом по военному ведомству объявляется Положение о начальнике Генерального штаба. В его обязанности входило: руководить разработкой соображений по подготовке к войне, объединять работы окружных штабов в разработке планов войны, руководить службой и военно-научными работами Генерального штаба: следить за развитием и усовершенствованием всех отраслей военного дела, способствуя распространению военных знаний в армии. Начальник Генштаба подчинялся непосредственно верховной власти, 'имея по делам к кругу ведения его относящихся личный доклад императору'. У него в подчинении находились Главное управление Генерального штаба (ГУГШ). Николаевская академия Генерального штаба, все офицеры, занимающие штатные должности по Генеральному штабу, офицеры корпуса военных топографов, 'железнодорожные и технические для связи войска'.
  25 июня 1905 г. выделенные из состава Главного штаба управления 2-го генерал-квартирмейстера, управление военных сообщений, военно-топографическое были объединены в Главное управление Генерального штаба. В него вошли также мобилизационный отдел и отделение по службе Генерального штаба.
  Таким образом, военное ведомство оказалось разделенным на две части: Военное министерство во главе с министром и ГУГШ во главе с самостоятельным начальником Генерального штаба. Первое занималось административно-хозяйственными вопросами и личным составом, второе решало вопросы подготовки страны к войне в стратегическом отношении. Вскоре выяснилось, однако, что начальник Генштаба не только оторван от практической работы, но и не может без содействия военного министра провести в жизнь ни одного необходимого, по его мнению, решения. Доходило до того, что военный министр и начальник ГШ направляли в военные округа взаимоисключающие приказы.
  Введенные еще при Николае II генерал-инспектора родов войск (пехоты, кавалерии, артиллерии, инженерных войск и военно-учебных заведений), подведомственные СГО, так же, как правило, не считались с командующими войсками, вмешиваясь в их распоряжения.
  В результате реформы центрального управления создалось многовластие, еще более дезорганизовавшее и без того расстроенную войной армию.
  Во время войны в результате частичных мобилизаций были призваны запасные нижние чины из всех военных округов. В результате при общей мобилизации укомплектовать армию военно-обученным запасом полностью было бы невозможно, что вызывало серьезную тревогу в Генштабе. 20 марта 1906 г. был опубликован Указ за подписью регента о сокращении сроков действительной службы (в пехоте и полевой артиллерии - с 5 до 3 лет, в других родах войск- с 5 до 4, на флоте - с 7 до 5 лет). Служба в запасе была разделена на два разряда. По первому разряду числились лица младших возрастов, которые пополняли полевые войска. Второй разряд шел на укомплектование резервных войск и тыловых учреждений. Введение сокращенных сроков службы позволило восстановить численность армии до довоенного уровня к 1908 г.
  Одновременно проводились мероприятия по улучшению технического оснащения армии. Еще в ходе войны, в 1905 г была создана комиссия ГАУ для проверки состояния вооружения крепостей. В 1906 г при ГАУ образовано Особое Совещание под председательством генерал-инспектора артиллерии. По результатам работы совещания на имя начальника ГАУ составлен доклад, в котором излагались неотложные меры по перевооружению и реорганизации артиллерии. Е.И.В. Михаил, внимательно следивший за всеми мероприятиями по реформированию армии, затребовал его себе и по-видимому тщательно изучил. Отрывки из доклада приведены в приложении 1. Планировалось усиление полевой артиллерии за счет создания гаубичных батарей, тяжелых полевых батарей в корпусах, легких батарей для непосредственной поддержки пехоты, повышение боевых возможностей полевых скорострельных пушек образца 1902 г. увеличением угла возвышения и введения фугасных гранат и выстрелов раздельно-гильзового заряжания.
  В сентябре 1906 г ГАУ объявило конкурс на разработку тяжелой артиллерии. Приглашены - Обуховский, Путиловский, Пермский заводы, фирмы Крупп, Эрхард, Шнейдер, Сен-Шамон, Армстронг и Виккерс.
  В 1907 г на вооружение принята фугасная 3 дм граната для полевой пушки, а на следующий год проведены испытания и начались работы по модернизации лафетов пушек.
  В тоже время велись работы по совершенствованию стрелкового вооружения. К 1907 г. была разработана программа модернизации винтовки Мосина и пулемета Максима. В 1908 году на вооружение принят усовершенствованный вариант патрона с легкой пулей более совершенной аэродинамической формы. Принятие нового патрона вынудило откорректировать программы, а модернизированные образцы поступили на вооружение только в 1910 г.
  Таким образом, в первом периоде удалось восстановить боеспособность вооруженных сил. Однако продолжали оставаться нерешенными многие вопросы, касающиеся подготовки, вооружения, организации, комплектования армии, прохождения службы и снабжения. Первоначально сохранялось разнообразие штатного состава бригад, но состав полков уже к началу 1907 г. был унифицирован. В боевом составе армии насчитывалось 1302 батальона, в том числе 168 резервных и 56 крепостных. Было признано, что содержание данного количества батальонов мирного времени при существующем бюджете невозможно и в 1909 г. пехота была резко сокращена - до 1166 батальонов, из них 128 второочередных (впервые введенных), 146 резервных и 44 крепостных.
  Между тем международная обстановка после русско-японской войны значительно осложнилась. Правительство понимало, что без мощных вооруженных сил оставаться в ряду великих держав невозможно. Поэтому назревшие вопросы реформирования армии потребовали ускоренного решения.
  
  Второй этап реорганизации армии. Большая программа реорганизации армии.
  
  Второй период военных реформ начался с ликвидации существовавшего в армии многовластия. 13 ноября 1908 г. генерал Ф. Ф. Палицин был заменен на посту начальника Генштаба генералом В. А. Сухомлиновым, командовавшим до этого Киевским Военным округом. 11 марта 1909 г. с поста военного министра ушел А. Ф. Редигер. На его место Е.И.В. Михаил назначил генерала Куропаткина. В декабре 1909 г. был отстранен от должности ВК Николай Николаевич. На место председателя СГО был назначен ВК Александр Михайлович. В январе 1910 г. была принята новая структура ГУГШ, а начальник Генерального штаба, продолжая оставаться членом СГО, был подчинен военному министру. Одновременно на пост начальника Генерального штаба по представлению Куропаткина был назначен генерал Генгросс Б.В.
  Власть военного министра после реорганизации значительно усилилась. Кроме начальника Генерального штаба, ему были подчинены и генерал-инспектора родов войск. Кроме того, военный министр стал председателем высшей аттестационной комиссии. В результате этих организационных мероприятий было восстановлено централизованное военное управление.
  Продолжалась разработка планов реорганизации вооруженных сил. В мае 1908 г. генералы Генерального штаба М. В. Алексеев и В. Е. Борисов разрабатывают краткий план развития армии.
   Доработанный и расширенный при участии Б. В. Генгросса документ лег в основу доклада Куропаткина, направленного в СГО. После принятия в СГО документ, озаглавленный 'Большая программа реорганизации и усиления армии' был передан на утверждение Е.И.В. Михаила.
  20 февраля 1910 г. ЕИВ Михаил утвердил 'Большую программу'.
  Большое внимание уделялось усилению полевых войск, особенно на Дальнем Востоке. По взглядам руководства Военного ведомства именно на них должна лечь вся тяжесть первого этапа вооруженной борьбы. Одновременно в каждом пехотном (стрелковом, гренадерском) полку были сформированы пулеметные роты из 8 пулеметов Максим. По предложению военного министра в полках были введены штатные команды связи, саперные и разведки, уменьшено количество музыкантов. Увольнение нижних чинов в запас предполагалось впредь производить лишь в апреле, вследствие чего в войсках всегда оказывалось штатное число вполне обученных нижних чинов, а новобранцы до окончания их обучения состояли сверх штата.
  Окончательный вариант реформы артиллерии предусматривал создание в армейском корпусе тяжелого полевого дивизиона (8 -152 гаубиц, 4 тяжелые 107 мм пушки), а в пехотной дивизии - артиллерийской бригады из 2 дивизионов по 3 легкие батареи (36 76 мм полевых пушек 1902/08 г с улучшенным лафетом) и одной мортирной батарее (12 107 мм гаубиц) -всего 48 орудий. В 1910 г. было принято новое положение по артиллерийским бригадам, полностью подчинявшее их начальникам дивизий. Предложение о создании полковых батарей было отложено, как "требующее дальнейшего изучения". Также было отложено решение о создании выстрелов раздельно-гильзового заряжания 'ввиду возможного отрицательного влияния на скорость стрельбы'. Однако были отпущены кредиты на опыты и выпуск небольшой партии таких выстрелов. Осадная и крепостная артиллерия перевооружались на 152 мм пушку обр. 1910 г (Круппа), 203 мм гаубицу и 280 мм мортиру (его же). Кроме того, в осадные полки поступали 152 мм мортиры ближнего боя, а в крепости - 152 мм гаубицы, 57 морские и 76 мм короткие пушки, для использования в качестве противоштурмовых. Так же в крепости и осадную артиллерию были переданы снимаемые с кораблей и береговой обороны 152 , 203 и 305 мм орудия Морского ведомства на крепостных и осадных станках. Но вплоть до 1912 г производство тяжелых осадных и крепостных орудий шло медленными темпами, из-за недостаточного финансирования и стремления многочисленных противников вообще прекратить выпуск из-за отсутствия необходимости в таких орудиях в будущей войне.
  Горная артиллерия получила в дополнение к пушке образца 1904 г. еще и 76 мм горную пушку 1909 г (Шкода) и 107 мм горную легкую гаубицу образца 1910 г. (Шкода).
  Конная артиллерия дивизий получала 76 мм короткие пушки образца 1910 г. с гаубичными свойствами (созданы на базе горной), а конные корпуса - легкие гаубицы калибра 107 мм.
  В 1909...1910 г.г. была изменена и дислокация войск мирного времени. Часть войск из западных приграничных округов была переброшена во внутренние округа, что позволило ввести здесь территориальную систему комплектования войск, по которой каждый полк имел свой определенный участок пополнения. Это мероприятие значительно облегчило мобилизацию в случае войны (сроки прибытия запасного состава в часть были минимальными, так как призывались люди из ближайших местностей). Необходимость усиления Дальнего Востока привела к созданию новых управлений корпусов и развертыванию дивизий в Сибири. Одновременно часть первоочередных дивизий в европейской части Империи переформировывалась во второочередные. Все Восточно-Сибирские дивизии переименованы в Сибирские.
  В 1910...1912 гг. начато формирование авиационных частей в армии. В 1911 г. для управления авиацией в составе ГУГШ образована воздухоплавательная часть.
  Важным мероприятием было введение новых уставов и наставлений, значительно улучшавших обучение войск в звене рота-полк и индивидуальную подготовку солдат и унтер-офицеров. Устав полевой службы 1912 г., разработанный с учетом опыта русско-японской войны, более удачно по сравнению с уставами западноевропейских стран решал основные вопросы ведения боя.
  Подверглась реорганизации и система военно-учебных заведений. Юнкерские училища были преобразованы в военные. В их программе больше внимания уделялось профессиональной подготовке.
  В 1911 г. принят новый Закон о воинской повинности. Введенный взамен Закона о воинской повинности 1874 г., он предусматривал снижение призывного возраста, сокращение льгот по семейному положению и, наоборот, увеличение льгот по образованию. Новый закон дал возможность призывать в армию больше физически крепких и здоровых людей.
  Большое значение имело принятие в 1911 г нового пенсионного устава, который, по словам военного министра Куропаткина 'обеспечивая отставным безбедное существование... дает возможность начальникам руководствоваться при аттестовании подчиненных лишь заботой о пользе службы, отбрасывая всякие соображения благотворительного характера'. Немаловажным шагом стало также принятие в 1912 г. нового положения о денежном довольствии военнослужащих, дополнившего введенные в 1909 году дополнительные выплаты и позволившее повысить жизненный уровень военнослужащих. А в 1913 г. было принято новое положение о порядке прохождения службы офицерами, внесшее кардинальные изменения в жизнь офицеров и позволявшее повысить уровень военных знаний офицеров и выдвигать на вышестоящие должности наиболее подготовленных из них.
  
  Российская императорская армия в 1913 -1914 г. г.
  
  Органы высшего военного управления.
  Верховное командование всеми вооруженными силами Российской империи сосредоточено на особе Государя Императора. Он определяет устройство армии и флота, издает указы и повеления относительно всех вопросов, относящихся к обороне государства. В его распоряжении находится Императорская Главная Квартира. В составе ее числились командующий, его помощник, чины свиты Его Величества - 51 генерал-адьютант, 64 свиты ЕИВ генерал-майоры и контр-адмиралы, 56 флигель-адъютант. В их обязанности входило выполнение личных поручений ЕИВ, дежурство во дворце и сопровождение ЕИВ.
  Также в состав Императорской Главной Квартиры входили военно-походная и морская походная канцелярии ЕИВ и Собственный ЕИВ Конвой в составе 2 сотен Кубанского и 2 - Терского казачьих войск, включавший командира (генерал-майор), 4 сотенных командиров, 16 субалтерн-офицеров, 448 строевых и 24 нестроевых нижних чина.
  Вторым главнейшим органом военного управления был Совет Государственной обороны (СГО) - коллегиальный орган, в состав которого входили военный и морской министр, начальники ГУГШ и Морского генерального штаба, начальники Главного и Главного морского штабов, а также генерал-инспекторы всех родов войск. Данный орган управления предназначался для объединения управления армией и флотом и согласования деятельности всех ведомств, связанных с обороной страны. С согласия ЕИВ на правах членов могли приглашаться другие министры и высшие начальники армии и флота. Председатель СГО имел право личного доклада ЕИВ.
  Все предначертания Верховной власти по отношению к войскам приводились в исполнение через органы центрального управления, на которые была также возложена разработка основных направлений развития вооруженных сил, согласование деятельности административных и военных органов, осуществление контроля по всем вопросам повседневной деятельности войск.
  Все эти органы были включены в состав Военного министерства во главе с Военным министром. Последний назначался Государем Императором и являлся единственным докладчиком Его Императорскому Величеству по всем делам, касающимся военно-сухопутного ведомства. Непосредственно министру подчинялась Канцелярия военного министра, через которую проходили все общие дела и распоряжения по военному ведомству.
  В состав Военного министерства входили:
  1. Военный совет - высшее учреждение по делам военного законодательства и военного хозяйства, по решению важнейших вопросов касающихся войск и военных заведений. Состав назначался по Высочайшему усмотрению, как правило, на четырехлетний срок. При нем состояла и Высшая аттестационная комиссия для рассмотрения дел, связанных с оценкой деятельности высшего командного состава и кандидатур на высшие должности.
  2. Главный штаб - ведавший вопросами комплектования, организации, устройства и обучения войск, организации внутреннего хозяйства частей, делами по личному составу и пенсионными. Во главе Главного штаба стоял начальник, назначаемый Государем Императором.
  3. Главное Управление Генерального штаба - в нем решались все вопросы связанные с организацией обороны страны: разработкой планов войны, составление мобилизационных расписаний, планов дислокации и развертывания войск, сбор и обработка разведывательной информации, подготовка предполагаемых ТВД в инженерном отношении, распространение военных знаний среди офицерского состава, снабжение войск картами предполагаемых ТВД, руководство научной работой офицеров корпуса Генерального штаба, несших службу в войсковых штабах.
  ГУГШ по положению от 27 марта 1913 г входили 6 отделов и комитет Генштаба:
  1) Отдел генерал-квартирмейстера из 6 подразделений:
  - 1-го обер-квартирмейстера (8 делопроизводство)- занимавшееся общими вопросами обороны, военной статистикой, а также оперативными вопросами Европейского ТВД и специальными занятиями офицеров ГШ.
  - 2-го обер-квартирмейстера (4 делопроизводство)- занимавшееся оперативными вопросами Азиатского ТВД.
  - Крепостная часть (3 делопроизводство)- занимавшееся вопросами устройства и совершенствования сухопутных крепостей, оперативными вопросами по их использованию во время войны.
  - Особое делопроизводство- разведка и контрразведка.
  - Делопроизводство по службе Генерального штаба, которое занималось прохождением службы офицерами ГШ.
  - Военно-учетный архив и библиотека.
  Генерал-квартирмейстер, являвшийся ближайшим помощником начальника Генерального штаба, непосредственно руководил также военными агентами.
  2) Отдел по устройству и службе войск- 9 отделений, которые занимались организацией всех родов войск, их боевой подготовкой, дислокацией, изданием уставов и наставлений. При отделе состояла редакция журнала 'Военный сборник' и газеты 'Русский инвалид'.
  3) Мобилизационный отдел - 4 отделения, которые занимались вопросами мобилизации и призыва, отвечало за материальные запасы, предназначенные для мобилизации армии.
  4) Отдел военных сообщений - 7 отделений, ведавших перевозками войск. Начальник отдела одновременно был генеральным инспектором железнодорожных войск.
  5) Военно-топографический отдел - 2 отделения, занимавшийся организацией астрономических, геодезических, топографических и картографических работ в армии. Начальник отдела возглавлял корпус военных топографов.
  6) Отдел Воздушного флота- 2 отделения, занимавшиеся организацией воздухоплавательных частей и разработкой вооружения дирижаблей и аэропланов.
  При начальнике Генерального штаба состоял комитет ГШ, предназначенный для обсуждения важнейших вопросов укомплектования армии, вооружений, перевода армии на военное положение. В состав комитета входили: Начальник ГУГШ, начальник Главного штаба, начальники главных управлений, начальник канцелярии Военного министерства, генерал-квартирмейстер и начальники отделов ГУГШ.
  Начальнику ГУГШ подчинялись Николаевская академия ГШ и топографическое училище.
  4. Главное артиллерийское управление - центральный орган по решению всех вопросов относящихся к артиллерии русской армии. Включало 3 отдела:
  1) Административный отдел - отделение по учету личного состава, мобилизационное и организационное отделение; юридическую, казначейскую части, архив и канцелярию.
  2) Хозяйственный отдел (7 отделений) - занимался вопросами учета, хранения и обеспечения войск артиллерией, стрелковым оружием боеприпасами и артиллерийским техническим имуществом.
  3)Отдел технических артиллерийских заведений ( 4 отделения)- управляло орудийными, оружейными, пороховыми, патронными и т.п. заводами и мастерскими при арсеналах. Всего в прямом подчинении ГАУ было ок.50 заводов и по его заказам могли работать до 200 частных предприятий.
  5. Главное военно-техническое управление ведало вопросами фортификации, обеспечения войск инженерным имуществом, техническими и транспортными средствами, вооружением воздухоплавательных и авиационных частей, а также организацией научных исследований по оснащению армии современными техническими средствами и их боевому применению. Состояло из 4 отделов и 2 комитетов.
  1) Административный отдел - отделение по учету личного состава, мобилизационное и организационное отделение; юридическую, казначейскую части, архив и канцелярию.
  2) Крепостной отдел - отвечал за строительство крепостей и, совместно с Главным артиллерийским управлением, за их вооружение.
  3) Электротехнический отдел - ведал вопросами боевого применения, учетом, хранением и снабжением войск средствами связи, прожекторами, минами, фугасами.
  4) Технический отдел - занимался обеспечением вооружением и техническим имуществом воздухоплавательных, автомобильных, железнодорожных, саперных и понтонных частей.
  5) Технический комитет - отвечал за проведение научно-исследовательских работ в области военной техники.
  6) Хозяйственный комитет - контролировал производство всех видов военно-технического имущества и вооружения.
  Под руководством Главного военно-технического управления состояли также инженерные военно-учебные заведения.
  6. Главное интендантское управление ведало снабжением войск всеми видами довольствия, в том числе денежного, а также их заготовкой и хранением. Управление состояло как бы из 3 органов - само управление, как контрольно-распорядительная инстанция, интендантские учреждения и заведения, которые занимались изготовлением, хранением и отпуском в войска предметов довольствия и вещевые приемные комиссии.
  Разработкой правил изготовления, хранения и приема предметов довольствия, отработкой образцов занимался технический комитет при ГИУ.
  7. Главное военно-санитарное управление - ведало всеми медицинскими вопросами.
  С ним тесно сотрудничал Александровский комитет о раненых, учрежденный для оказания помощи чинам военного и военно-морского ведомств, получившим ранения и увечья во время боевых действий.
  8. Ветеринарное управление занималось вопросами ветеринарного обеспечения войск.
  9. Главное управление военно-учебных заведений - ведало всеми военно-учебными заведениями, включая кадетские корпуса, за исключением высших и специальных.
  10. Главное казачье управление, в ведении которого находились все военные и гражданские вопросы, касающиеся казачьих войск.
  11. Главное военно-судное управление во главе с Главным военным прокурором занималось всеми вопросами военного законодательства и вело учет всего личного состава по этому ведомству.
  12. Главный военный суд - высшее кассационное учреждение военного ведомства.
  13. Верховный военно-уголовный суд - рассматривал дела о преступлениях по службе высших чинов армии.
  14. Управления генерал-инспекторов стрелковой части в войсках, пехоты, кавалерии, артиллерии, военно-учебных заведений, железнодорожных войск, крепостной и осадной артиллерии.
  15. Комитеты - военно-санитарный, по образованию войск, по устройству казарм и крепостной отдел.
  Для обеспечения руководства войсками на местах в Российской империи на 1914 г имелись 12 военных округов. Во главе округа стоял командующий войсками, которому подчинялись все войска, заведения и учреждения военного ведомства на территории округа. Органами военно-окружного управления являлись:
  1. Военно-окружной совет, во главе с командующим, который руководил военным хозяйством округа.
  2. Окружной штаб, во главе с начальником штаба, главный орган управления всеми родами войск на территории округа. Штабы пограничных округов состояли из 3 управлений-
  - управление окружного генерал-квартирмейстера, которое заведовало всеми оперативными вопросами, мобилизацией и вопросами, относящимися к Генеральному штабу;
  - управление окружного дежурного генерала, в ведении которого были инспекторская, хозяйственная и госпитальная части;
  - управление окружного начальника военных сообщений, отвечавшее за организацию перевозки войск и воинских грузов на территории округа.
  В остальных округах имелись два управления - строевое и мобилизационное.
  3. Окружное артиллерийское управление, возглавляемое начальником артиллерии округа, заведовавшее всеми артиллерийскими частями, а также вопросами относящимися к ГАУ.
  4.Окружное интендантское управление, во главе с окружным интендантом
  5.Окружное управление инженерной части
  6.Окружное управление по квартирному довольствию войск заведовало крепостями, зданиями, техническими и гидротехническими сооружениями, используемыми армией, различными инженерными командами и мастерскими.
  7. Окружное военно-санитарное управление
  8. Окружное военно-ветеринарное управление.
  С объявлением мобилизации командующие войсками пограничных округов должны были вступить в командование армией и группой армий, развертываемых в округе, а штаб округа и окружные управления формировали полевые управления армии или фронта. Оставшиеся структуры управлений продолжали действовать как местные исполнительные органы полевого управления, подчиняясь помощнику командующего войсками округа, который оставался на месте в качестве начальника военно-окружных управлений.
  
  Комплектование.
  
  Рядовой состав.
  Комплектование армии нижними чинами производилось на основе 'Устава о всеобщей воинской повинности' 1874 г. с изменениями, внесенными в 1911 г. На действительную службу призывались мужчины, достигшие на 1 января года призыва 20 летнего возраста.
  Сроки службы по сравнению с установленными в 1874 г. были сокращены и составляли:
  - в пехоте и пешей артиллерии 18 лет: 3 года на действительной службе и 15 лет в запасе (из них 7 лет в запасе 1 разряда)
  - в кавалерии, конной и осадной артиллерии, инженерных войск 17 лет:4 года действительной службы и 13 лет в запасе ( из них 7 лет в запасе 1 разряда).
  По окончании срока службы в запасе все запасники причислялись к государственному ополчению, в котором состояли до достижения 43-летнего возраста. Казаки и инородцы, причисленные к казачеству призывались и несли службу на основании Казачьего уложения. Так как количество призывников превышало требуемое количество новобранцев, допускались разного количества льготы, введенные до 1911 г.
  Так же не изменялся порядок комплектования из различных районов и отсутствие призыва инородческого населения некоторых губерний.
   Призыв на военную службу производился с 1 сентября по 1 ноября. А указанный день все, подлежащие призыву (кроме имевших освобождение от службы) прибывали на свои сборные пункты для участия в жеребьевке. Всех, кто вытянул жребий, заносили приемный список, информировали о дне явки на сборный пункт и отпускали домой. Не принятые на службу зачислялись в ополчение с выдачей свидетельства. В последующем они призывались на краткосрочные сборы.
  По прибытии в часть новобранцы в течение 4 месяцев проходили обучение, затем их приводили к присяге. Прием присяги происходил в торжественной обстановке в присутствии духовенства и высшего военного руководства. Текст присяги зависел от вероисповедования, а также отличался и в том случае, когда нижние чины производились в офицеры.
   Увольнение в запас производилось в апреле, вследствие чего в войсках всегда оказывалось штатное число вполне обученных рядовых, а новобранцы до окончания их обучения состояли сверх штата.
  Добровольцы ('охотники'), принимались на военную службу с 18 лет, а кроме того те, кто ранее получал отсрочку или даже освобождение от службы. 'Охотники' принимались во все рода войск, но только на строевые должности. Исключения делались только для имеющих техническое образование. 'Охотники' находились на казенном содержании и были обязаны отслужить установленный законом срок на общих основаниях, при этом они могли пользоваться всеми положенными льготами.
  Вольноопределяющимися могли поступить на действительную службу молодые люди, достигшие 17 лет, закончившие не менее 1 курса среднего учебного заведения и годные по состоянию здоровья. Вольноопределяющиеся принимались во все рода войск только на строевые должности и содержались за счет казны, за исключением гвардии, где содержались за свой счет. Срок службы для них установлен в 2 года действительной службы и 16 лет в запасе. Служили вольноопределяющиеся на общих основаниях, участвуя во всех занятиях и учениях, за исключением хозяйственных работ. Тем, кто содержал себя за свой счет, разрешалось вне периода лагерных сборов проживать на частных квартирах. В конце первого года службы вольноопределяющийся мог сдать экзамен на производство в чин прапорщика и, в случае успешной сдачи, далее проходил службу (срок сокращался до 1,6 года) на офицерских должностях. В конце второго года можно было сдать экзамены по курсу военного училища с последующим производством в чин подпоручика (корнета, хорунжего). Вольноопределяющиеся, имевшие специальность врача или фармацевта служили 1,5 года, причем после первых четырех месяцев службы назначались на должность в соответствии со своей специальностью.
  Недостатками системы комплектования был слабый учет необходимости наращивания вооруженных сил в ходе войны и неправильная политика в использовании государственного ополчения. Зачисление в ополчение приводило к тому, что молодые ратники ополчения в строй не призывались, а состоящие в запасе отцы семейств подлежали мобилизации. Более справедливым в этом плане был казачий устав.
  Унтер-офицерский состав.
  Унтер-офицерский состав пополнялся из рядовых путем отбора среди них наиболее грамотных, отличающихся усердием и способностями к службе, причем по собственному желанию. Подготовка унтер-офицеров проводилась в полковых учебных командах. В полковую школу зачислялись рядовые прослужившие не менее 1 года 9 месяцев ( у казаков- 1 год 4 месяца).
  Учебная команда организовывалась при полковом штабе, имела отдельное помещение и свое хозяйство. Заведовал ею офицер - начальник полковой команды, которому в помощь назначалось необходимое число офицеров для проведения занятий. Кроме офицеров, занятия проводили также врач, ветеринар, полковой священник и заведующий оружием. Общее наблюдение за командой осуществлял один из штаб-офицеров полка на правах батальонного командира. Обучение проводилось в зимнее время после лагерных сборов. Для закрепления знаний на практике обучаемые привлекались к исполнению должностей младших командиров в полковой учебной команде.
  Ежегодно в конце обучения комиссия под председательством командира полка принимала у кандидатов в унтер-офицеры экзамены. Успешно сдавшие экзамены возвращались в роты. При появлении вакансий они назначались на должность командира отделения, получая чин младшего унтер-офицера. В дальнейшем они могли назначаться и на должность командира взвода. Согласно положению нижние чины не могли производиться в унтер-офицеры без окончания полковой учебной команды, за исключением особых случаев боевого отличия.
  Многие унтер-офицерские должности в частях должны были заполняться сверхсрочнослужащими. Так, в роте или эскадроне полагалось иметь 8 сверхсрочнослужащих. На сверхсрочную службу оставлялись строевые унтер-офицеры и ефрейторы, а также вольноопределяющиеся и охотники по окончании обязательного срока действительной службы, по собственному желанию и в случае ходатайства их начальников. Кроме того, на нее принимались сверхсрочнослужащие, которые числились в запасе не более 2 лет. Во всех случаях решение о зачислении принимал командир полка. При этом прослужить они должны были не менее года (из запаса - не менее 2 лет). Далее ежегодно требовалось подавать ходатайство на продление службы.
   Через 15-20 лет сверхсрочнослужащие подлежали увольнению с зачислением, в соответствии с возрастом, в запас или ополчение. При этом им полагалась пенсия в размере 96 рублей.
  Все сверхсрочнослужащие подразделялись на 2 разряда:
   - подпрапорщики, произведенные в этот чин из строевых унтер-офицеров после окончания войсковых школ при дивизиях, артиллерийских бригадах и отдельных частях. Такие школы начали создаваться с 1906 г. Подпрапорщики занимали должности фельдфебелей (вахмистров), взводных командиров.
   - унтер-офицеры и ефрейторы. Не проходили курса войсковой школы, но могли пройти его в любой год службы и получить чин подпрапорщика.
  Число сверхсрочнослужащих обоих разрядов определялось особыми штатами. Так, в роте их должно было быть поровну - по 4 1 и 2-го разряда соответственно.
  Офицерский состав.
  Офицерский корпус русской армии до 1915 г. пополнялся главным образом выпускниками военных училищ. Кроме того, самостоятельно подготовиться по программе военного училища (чаще всего пехотного или кавалерийского) и сдать экзамены на первый офицерский чин вольноопределяющиеся на втором году службы и строевые унтер-офицеры всех родов войск, имеющие аттестат об окончании полного курса высшего или среднего учебного заведения (отслужившие положенный срок действительной службы, в т.ч. не менее 1 года в унтер-офицерском звании).
   В военные училища принимались молодые люди, годные по состоянию здоровья к военной службе в возрасте от 17 до 28 лет со средним или неполным средним образованием (только в казачьи и пехотные училища с трехлетним сроком обучения).
  Военно-учебные заведения делились на две категории: воспитательные заведения и непосредственно приготовляющие офицеров.
  К первой категории относились кадетские корпуса: Пажеский, 1-й ЕИВ Михаила, 2-й имп. Петра Великого, Александровский и Николаевский (в Санкт-Петербурге), Финляндский, 1-й, 2-й, 3-й Московские, Орловский Бахтина, Воронежский ВК Михаила Павловича, Нижегородский графа Аракчеева, Полоцкий, Псковский, Петровский Полтавский, Владимирский Киевский, Симбирский, Оренбургский - Неплюевский, 2-й Оренбургский, Сибирский, Тифлисский, Донской, Ярославский, Одесский и Варшавский, Вольский всего 26. При корпусах Пажеском и Финляндском имелись специальные классы, соответствующие военным училищам. К воспитательным заведениям еще относились: Иркутская и Хабаровская приготовительные (для поступления в Сибирский корпус) школы. Кадетские корпуса - это закрытые общеобразовательные средние военно-учебные заведения с 7-летним сроком обучения, которые вместе со средним образованием дают и военное образование.
  Военные училища:
  1)6 пехотных с двухгодичным сроком обучения - Павловское и Владимирское (Санкт-Петербург), Александровское, Алексеевское (Москва) и 1-е Киевское ВК Константина, Казанское;
  2)5 пехотных с трехлетним сроком обучения - в Вильно, Одессе, Тифлисе, Чугуеве и Иркутске;
  3)3 кавалерийских - Николаевское (Санкт-Петербург), в Твери и Елисаветграде,
  4)3 казачьих - Новочеркаское, Ставропольское и Оренбургское,
  5)3 артиллерийских с трехлетним сроком - Михайловское и Константиновское (Санкт-Петербург), Сергиевское (Одесса),
  6)1 инженерное с трехлетним сроком - Николаевское.
  Кроме того, для подготовки топографов существует военно-топографическое училище. Офицеров, в основном для гвардии, готовит также и Пажеский корпус, где имелись два специальных класса с программой военного училища.
  Обучающиеся в юнкерских и военных училищах называются юнкерами и считаются состоящими на действительной военной службе и полностью содержатся за счет казны, за исключением незначительного количества в Николаевском кавалерийском и инженерном училищах. Кроме того для поступления в кавалерийское училище требовался взнос так называемого реверса в сумме 600 руб (300 при поступлении и 300 при переводе на следующий курс), который по окончании училища перечислялся по месту службы молодого офицера для покупки им лошади. С 1912 г. во всех военных училищах, за исключением Пажеского корпуса, были отменены все сословные ограничения при приеме (до этого в Алексеевское и Павловское пехотные и Николаевское кавалерийское принимались преимущественно дворяне).
  При выпуске из училища по результатам экзаменов вычислялся средний балл для каждого выпускника, в соответствии с которым все они делились на 3 разряда. Окончившие училище по 1 разряду производились в первый офицерский чин подпоручика (корнета, хорунжего) и получали старшинство (выслугу лет в офицерских чинах) в 1 год. При этом лучшие из них могли быть произведены в чин подпоручика гвардии, что соответствовало по табелю о рангах чину поручика в армейских частях. Окончившие училище по 2 разряду так же производились в чин, но без старшинства. Наконец, окончившие училище по 3 разряду выпускались в строй унтер-офицерами и первый офицерский чин получали лишь через 6 месяцев службы, причем до 1913 г.- без экзаменов. По установленному положению производство в первый и последующие офицерские чины производилось лично Государем Императором с объявлением в Высочайшем Приказе. Однако в военное время данное право было дано Верховному Главнокомандующему и Главнокомандующим фронтов (последним - до генерал-майора включительно) с последующим Высочайшим утверждением.
  Право выбора предстоящей службы также зависело от среднего балла, но с предоставлением льгот занимавшим в процессе обучения младшие командные должности юнкерам. При этом зачисление в гвардию производилось только с согласия офицерского собрания части после всестороннего рассмотрения кандидата. Так называемый 'гвардейский' балл должен был быть не ниже 9 по всем предметам, а по строевой подготовке- 11. Но служба в гвардии требовала наличия дополнительных источников дохода, так как расходы гвардейского офицера значительно превышали уровень получаемого жалования (так, в Лейб-гвардии Гусарском полку ежемесячные расходы офицера составляли 400..500 руб). Деньги расходовались на соблюдение установленных традициями правил поведения гвардейского офицера. Большинство же офицеров, не имевших никаких доходов, кроме жалования, не могло себе этого позволить.
  Каждый офицер обязан был прослужить не менее 3..4,5 лет (по 1,5 года за год обучения в училище). Прослужив обязательное время по окончании военного училища или академии, офицер в мирное время имел право на добровольное увольнение со службы независимо от выслуги лет. В военное время увольнения со службы разрешалось лишь по состоянию здоровья. Офицер мог быть также уволен по решению начальства или решению офицерского суда чести за поступки, несовместимые с понятием офицерской чести.
  Но право на пенсию офицер получал (до 1913 г.) начиная с 25 лет выслуги, а по Положению 1913 г. - с 10 лет выслуги. По этому положению пенсионные выплаты после 10 лет службы увеличивались пропорционально старшинству и к 25 годам пенсия достигала суммы, выплачиваемой ранее при достижении данной выслуги.
  Вольноопределяющиеся и унтер-офицеры, в случае успешной сдачи экзаменов, возвращались в свои части и первый офицерский чин получали одновременно с выпускниками училищ.
  Молодые офицеры назначались, как правило, на должности субалтерн-офицеров рот, эскадронов (сотен) и батарей и в последующие чины до штабс-капитана (штабс-ротмистра, подъесаула) включительно производились по достижении выслуги 3 лет (до 1913 г. - 4) в каждом чине. Производство осуществлялось по представлению начальства строго в порядке последовательности.
  При производстве в чин капитана (ротмистра, есаула) требовалось наличие вакансии, как правило должности ротного (эскадронного, сотенного) командира. Назначение на вакантные должности производилось по старшинству офицеров, с учетом наличия выслуги в штабс-капитанском чине не менее 3 (4 до 1913 г.) лет. Производство в чин подполковника производилось также при наличии вакансий. Но при этом 50% должностей должно было замещаться капитанами по старшинству и 50% - по усмотрению командования при наличии хорошей аттестации. Но в любом случае необходимо было иметь стаж командования ротой не менее 2 лет.
  При производстве в полковники старшинство ( за исключением гвардии) не имело значения и на вакантные должности назначались подполковники исключительно на основе аттестования. Но при этом требовалось, чтобы кандидат на полковничью должность был не старше 55 лет, имел старшинство не менее 15 лет, из них не менее чем 3 года - на должности, соответствующей чину подполковника. Некоторые исключения из правил чинопроизводства делались для георгиевских кавалеров и выпускников Николаевской академии Генерального штаба.
  С 1913 г. в аттестации стали отмечаться результаты обучения на штаб-офицерских и кавалерийских курсах при корпусах и дивизиях. Курсы делились на 4 отделения - ротные, батальонные, полковые и бригадные. Кандидаты на получение соответствующих должностей перед выдвижением должны были проходить обучение на этих курсах. Впервые подобные курсы для кандидатов на должности ротных командиров были введены в 1907 г. в Московском и Киевском округах по предложению военного министра А.Ф.Редигера.
  Военные академии - Николаевская Генерального штаба, Михайловская артиллерийская, Николаевская инженерная и Александровская военно-юридическая давали офицерам высшее военное образование по соответствующим специальностям.
  Своеобразное место занимали офицерские школы - стрелковая, кавалерийская, артиллерийская, автомобильная, воздухоплавательная и военная электротехническая, имеющие целью усовершенствование офицеров разных родов оружия в соответствующих специальностях.
  Военные чиновники и врачи.
  Военно-лечебная часть в РИА подразделялась на медицинскую, ветеринарную и фармацевтическую. Комплектование штата врачебных чинов осуществлялось в мирное время в основном выпускниками Императорской военно-медицинской академии и университетов, а также приемом на службу добровольцев с соответствующим образованием. В военное время доукомплектование производилось путем призыва врачей из военно-медицинского состава, а на должности младших врачей допускались студенты- медики старших курсов с присвоением звания зауряд-врача. Военные врачи могли занимать последовательно должности младшего, старшего, дивизионного и корпусного врачей.
  В штабах всех уровней, в учреждениях и заведениях военного ведомства наряду с офицерскими должностями существовали такие, которые замещались исключительно гражданскими лицами- чиновниками военного ведомства. К ним относились должности интендантов, контролеров, делопроизводителей, казначеев. Комплектование их в мирное время осуществлялось за счет приема на службу добровольцев, имеющих право на классный чин по образованию, перевода чиновников из других ведомств и производством нижних чинов, выполнивших установленные для этого условия.
  При этом призванным на службу по жребию, 'охотникам' из числа унтер-офицеров и находящимся на нестроевых должностях разрешалось присваивать первый классный чин после сдачи экзаменов при одном из военных училищ с трехлетней программой, соответствующие условиям приема в общий класс, с добавлением специальных вопросов по кругу деятельности. После успешной сдачи экзаменов они назначались на вакантные должности с присвоением первого классного чина (коллежский регистратор). Дальнейшее повышение в чине производилось по правилам чинопроизводства, принятым в Империи. В военное время младшие чиновничьи должности могли замещаться нижними чинами по усмотрению начальства.
  На военных врачей и чиновников военного ведомства распространялись основные положения по обеспечению офицеров, а также большинство льгот и привилегий, установленных для военнослужащих.
  Военное духовенство.
  Каждый пехотный (стрелковый) и кавалерийский полки имели своего священника, который ведал религиозным воспитанием воинов и проведением церковных обрядов как в мирное, так и в военное время. Дополнительно на него возлагались обязанности по организации захоронения погибших, их отпевания и извещения родственников. В помощь полковому священнику выделялся церковник без сана из нижних чинов. Воинские священники состояли также в штатах артиллерийских бригад, некоторых штабов и учреждений военного ведомства. Кроме православных священников при штабах армий (в мирное время - округов) были также католические капелланы, лютеранские и евангелические проповедники и мусульманские муллы. При некоторых полках и военных заведениях имелись полковые церкви. Непосредственный контроль за деятельностью полковых священников возлагался на дивизионных благочинных и местных архиереев.
  Общее руководство за деятельностью военного духовенства возлагалось на протопресвитера армии и флота, который назначался Синодом по ходатайству Военного министра с последующим утверждением Гос. Императором. По рангу протопресвитер равнялся архиепископу и генерал-лейтенанту армии и имел право личного доклада Гос. Императору. По делам духовным он подчинялся Синоду, а по военным - Военному министру.
   При нем имелся помощник, секретарь, духовное присутствие и канцелярия. Повседневное же управления деятельностью военных духовников осуществляло Духовное правление из канцелярии и присутствия, члены которого назначались протопресвитером с утверждением Синода. Всего в ведении протопресвитера числилось более 12 соборов и свыше 500 полковых, крепостных и госпитальных церквей.
  С 1911 г. протопресвитером был утвержден о. Шавельский, начавший служение полковым священником, ставший дивизионным благочинным и затем - Главным священником Маньчжурской армии. Он имел боевые награды - орден Св. Георгия IV степени и Св. Владимира III степени.
  
  Довольствие войск.
  
  В настоящей работе рассмотрены лишь общие вопросы и основные виды довольствия военнослужащих. Довольствие войск, в общем, делилось на денежное, провиантское, вещевое, квартирное, фуражное, артиллерийское и инженерное.
  Довольствие офицеров.
  Основным видом офицерского довольствия являлся оклад денежного содержания, который состоял из штатного жалования офицера, столовых и добавочных денег.
  Штатное жалование назначалось, как правило, в зависимости от чина и только в некоторых учреждениях офицерам и генералам, замещающим административные должности, оклады назначались в зависимости от занимаемой должности. Врачам (в том числе ветеринарным) жалованье, столовые и добавочные деньги выплачивались в зависимости от должности, присвоенного им разряда и стажа работы, а военным чиновникам - от занимаемой должности и стажа.
   В отдаленных местностях (Туркестанский военный округ, Омская, Иркутская, Архангельские губернии, Приморский край, Сахалин, Камчатка и Якутия) офицерам, чиновникам и военным врачам назначались усиленные оклады. Такие же оклады получали врачи, работающие в клиниках нервно- и душевнобольных, слушатели военных академий и офицерских школ, постоянный состав офицерских школ, а также военнослужащие воздухоплавательных и авиационных частей.
  С 1909 г. строевым офицерам начали выплачивать так называемые добавочные деньги в зависимости от звания. Так обер-офицеры получали добавочные деньги за выслугу лет за 4 года службы в строю, а штаб-офицеры за 5. При этом подполковники получали их, если общая сумма получаемого жалования, столовых и добавочных денег не превышала 2400 руб, а полковники- 2520 руб.
  Столовые деньги, в отличие жалования и добавочных денег, назначались в зависимости не от чина, а от занимаемой должности.
  Гвардейские офицеры получали оклад жалования на одну ступень выше имевшегося чина (т.е. капитан гвардии получал как полковник армии). Кроме того они получали ежегодную прибавку в размере половины оклада жалования по табелю 1859 г.
  Вычеты из окладов жалования и столовых денег были фиктивными и оплачивались из так называемых специальных надбавок к окладам и столовым деньгам. Они составляли:
  - из оклада жалования: 6% в эмеритальную кассу, 1,5% на медикаменты и 1% на госпиталь,
  - из столовых денег: 6% в эмеритальную кассу и 2% в инвалидный капитал.
  С июля 1912 г. летчикам и личному составу армейской авиации было установлено добавочное денежное содержание. Так, летчики-офицеры получали дополнительно 200 руб в месяц, а подпрапорщики и унтер-офицеры- 75 руб в месяц.
  В воздухоплавательных частях выдавались следующие доплаты:
  -командиру дирижабля 150 руб.
  -помощнику командира и старшему механику - 90 руб.
  - младшему механику - 60 руб.
  - мотористам из нижних чинов - 30 руб.
  Остальным нижним чинам выплачивалось по одному рублю за каждый день полетов. Начисление указанных добавочных денег начиналось со дня первого вылета и производилось 6 месяцев в году, при условии налета не менее 6 часов в месяц.
  Имелись и разнообразные дополнительные выплаты, например, в некоторых отдаленных местностях офицеры получали дополнительные особые суточные деньги. Кроме того, суточные были положены в мирное время при походе продолжительностью более 3-х суток в составе части, в период командировок, лагерных сборов и т.п. В военное время вместо суточных выплачивались порционные деньги, которые подразделялись на полевые порционные (непосредственно на ТВД) и походные порционные и зависели от занимаемой должности.
  Кроме постоянных выплат, в отдельных случаях офицеры получали единовременные денежные выплаты - на пошив обмундирования, покупку коня и седла, приобретение холодного оружия и снаряжения, за окончание курса академии по 1 разряду, при убытии офицера для прохождения дальнейшей службы в отдаленные местности, при объявлении мобилизации и т. п.
  Все генералы и офицеры имели право на получение казенной квартиры, а в случае невозможности ее предоставления - квартирные деньги на наем квартиры. Кроме того, полагались деньги на отопление, освещение квартиры и содержание конюшни. Размер выплат зависел от разряда местности. Все местности Российской Империи подразделялись на 9 разрядов. К 1-му относились наиболее дорогие города - Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса, Владивосток, а к 9-му - мелкие уездные города и местечки.
  Деньги на наем конюшни, а также фуражные генералам и офицерам выплачивались в том случае, если им по службе полагалась лошадь.
  Форму одежды офицеры приобретали за свой счет, что серьезно сказывалось на бюджете офицера ввиду ее дороговизны. Фома мирного времени подразделялась на парадную, обыкновенную, служебную и повседневную, а в гвардии - дополнительно бальную парадную и повседневную. Форма мирного времени каждого рода и вида войск, а иногда и для каждой части и учреждения имела свои отличительные особенности. Форма же военного времени была в основном унифицирована и носилась как на ТВД, так и в частях,
  Табл. 2.Основные и усиленные годовые оклады жалования офицеров, добавочные выплаты.
  Чины Штатное жалование Добавочные деньги
   Основное,
  руб Усиленное
  руб За службу на строевых
  должностях
  руб За выслугу лет на строевых
  должностях
  руб
   Гвардейская прибавка
  руб
  Полный генерал 2200 3140 - - -
  Генерал-лейтенант 1900 2572 - - -
  Генерал-майор 1600 2104 - - -
  Полковник 1300 1636 480 180 343
  Подполковник 1180 1444 480 180 -
  Капитан 1000 1180 360 120 183
  Штабс-капитан 880 1048 300 120 169
  Поручик 820 976 240 - 156
  Подпоручик 760 904 180 - 147
  Прапорщик 700 832 120 - -
  Должности Столовые и порционные деньги ( последние- в день)
   Столовые Походные порционные Полевые порционные
  Командир корпуса (начштаба армии) 5700
  (-) 10,00 20,00
  Начальник дивизии
  (офицеры упр.я корп.) 4200
  (-) 5,00 10,00
  Командир отд.
  бригады, или арт. бригады 3300
  (-) 4,00 8,00
  Командир бригады (генерал для поручен.) 2700
  (-) 4,00 8,00
  Командир полка (артдив-на) 2700
  (-) 3,50 7,00
  Командир отд. батальона артдив-на, кавдиви-на 1056 2,50 5,00
  Командир артбатареи 900 2,50 5,00
  Командир батальона, помощник комполка, командир крепостной роты, младший офицер артбригады 600 2,00 4,00
  
  Прочие штаб-офицеры - 1,50 3,00
  Командир отд. саперной роты, сотни 480 1,75 3,50
  Командир роты, зскадрона, сотни 360 1,75 3,50
  Командиры пулем. рот, старш.офицеры артбатарей 180 1,75 3,50
  Прочие обер-офицеры, субалтерн-офицеры 96 1,25 2,50
  Подпрапощики, имеющие право на оф. чин - 0,80 1,60
  подготовленных для отправки на фронт, а в мирное время - на учениях, маневрах и лагерных сборах
  Стандартный комплект формы военного времени включал:
  - походный китель (в летнее время) или мундир защитного цвета,
  - шаровары укороченные защитного цвета (в кавалерии и у казаков- темно-синего цвета),
  - сапоги высокие, кому положено - со шпорами,
  - фуражка суконная защитного цвета или папаха мерлушковая серая,
  - пальто, башлык, наушники и перчатки.
  При этой форме полагалось иметь шашку на поясной или плечевой (в кавалерии) портупее, наган в кожаной кобуре (или пистолет разрешенной марки), бинокль и офицерскую сумку.
  Табл. 3.Нормы квартирного довольствия и квартирные деньги (в год).
  Чины Размер квартиры кв. м Число подсоб. помещений Конюшня на лошадей Кол-во сараев Местность 1 разряда Местность 8 разряда
   Квартира Конюшня Отопление и освещение Квартира Конюшня Отопление и освещение
  Полный генерал 364 2 8 2 1692 132 500 534 42 125
  Генерал-лейтенант 273 2 6 1 1512 102 375 444 30 100
  Генерал-майор 227 2 5 1 1332 84 250 426 24 75
  Штаб-офицеры, пользующиеся правами командиров полков 191 2 5 1 906 84 200 306 24 62,50
  Прочие штаб-офицеры 118 1 2 1 594 36 150 198 12 37,50
  Обер- офицеры, пользующиеся правами командиров рот 77 1 1 - 426 18 100 132 6 25
  Прочие обер-офицеры 34 1 1 - 246 18 62,5 102 6 17,50
  
  Довольствие нижних чинов.
  Денежное жалование нижних чинов зависело от занимаемой должности и звания и подразделялось как и офицерское на основное и усиленное. При этом нижние чины гвардии получали на 6 руб в год больше в мирное время и на 9 руб больше в военное время.
   Сверхсрочнослужащие, помимо жалованья, получаемого за исполнение должностных обязанностей, как и у нижних чинов, ежемесячно получали дополнительное жалование. Эти выплаты были увеличены в 1911 г. Кроме того, за беспорочную службу в течение 2-х и 10-ти лет сверхсрочнослужащие получали единовременные пособия. Женатые унтер-офицеры и ефрейторы получали дополнительно 72 руб ежегодно.
  Как и у офицерского состава у нижних чинов производились фиктивные вычеты на госпиталь и медикаменты.
  Нижние чины могли дополнительно получать деньги в качестве заработной платы при назначении их на работы, при награждении Знаком отличия Военного ордена и Георгиевской медалью 'За храбрость' к жалованию полагались ежегодные надбавки, а за участие в Высочайших смотрах и парадах, за совершение похвальных поступков могли выплачиваться единовременные пособия.
  Семейные сверхсрочнослужащие, а в некоторых местностях и солдаты, получали квартирные деньги.
   Вещевое довольствие нижних чинов состояло из обмундирования, амуниции и снаряжения, которые составляли собственность воинской части, и вещей, становившихся после выдачи собственностью владельцев: сапоги, постельное и нижнее белье. Постельное белье нижние чины стали получать с 1906 г.
   Амуниция и снаряжение, к которым относились поясные ремни, патронные сумки, винтовочные ремни, чехлы и т.п. имели различные сроки службы ( как правило 5-10 лет) и выдавались личному составу во временное пользование.
  В соответствии с установленными правилами существовали провиантское, приварочное и чайное довольствие нижних чинов. Горячая пища полагалась 3...2 раза в день и состояла, как правило, из щей и каши. На человека ежедневно полагалось 3 фунта (1230 г) хлеба или 2 фунта сухарей, 32 золотника (136 г) крупы. В гвардии эта норма была увеличена до 48 золотников (205 г). Вместо хлеба для выпечки на месте могла выдаваться мука. Для приготовления обеда и ужина выдавались приварочные деньги из расчета покупки 0,75 фунта (307 г) мяса 2 сорта и овощей, масла, сала, перца, соли и пшеничной муки. В 1911 г. эти деньги был несколько увеличены. Кроме провиантского довольствия и приварочных денег, на каждого человека отпускались чайные деньги на покупку 48 зол (2 гр) чая и 6 зол (25 гр) сахара, который выдавался только в руки.
  Существующие нормы увеличивались во время военных действий. А при одиночных поездках солдатам выдавались отпускные кормовые деньги по существующим нормам и в зависимости от срока следования.
  До 1908 г. в норму довольствия нижних чинов входила винная порция (водка), полагавшаяся на время учений, лагерных сборов и в военное время. Норма выдачи составляла 3 чарки в неделю, но по желанию могла быть заменена легким виноградным вином, пивом, чайным довольствием или усиленным питанием. В 1908 г. выдача винной порции в мирное время была отменена, а спиртные напитки были изъяты из продажи в солдатских буфетах и лавках.
  Нормы снабжения продуктами в военное время членов семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, ратников ополчения на одного члена семьи на месяц:
  - Мука ржаная или пшеничная - 28 кг.;
  - Крупа разная - 4 кг.;
  - Соль- 1.6 кг.
  - Масло растительное - 409,6 г.
  Табл.4. Нормы продовольственного снабжения на мирное время на человека в сутки:
  Наименование Армия Гвардия
  Провиант Хлеб ржаной или
  Сухари ржаные или Мука для печения хлеба 1230 гр. 1230 гр.
   819 гр. 819 гр.
   927 гр. 927 гр.
   Крупа (просяная, гречневая, овсяная, рисовая) 136 гр. 205 гр.
  Приварочные деньги, на которые можно купить Мясо 307 гр. 307 гр.
   Овощи, перец, сало, масло, мука, приправы 2,5 коп. 2,5 коп.
  Чайные деньги, на которые можно купить Чай 2 гр. 2 гр.
   Сахар 25 гр. 25 гр.
  
  Табл.5. Нормы продовольственного снабжения в военное время на человека в сутки:
  
  Наименование Армия Гвардия
  Провиант Хлеб ржаной или
  Сухари ржаные 2254 гр. 1230 гр.
   1539 гр. 819 гр.
   Крупа (просяная, гречневая, овсяная, рисовая) 238 гр. 307 гр.
  Приварочные деньги, на которые можно купить Мясо
  или Мясо+мясные консервы 716 гр.
  или
  307 + 409,5 гр. 716 гр.
  или
  307 + 409,5 гр.
   Овощи свежие
  или Овощи сушеные 255 гр. или 17 гр. 255 гр. или 17 гр.
   Масло коровье
  или сало свиное 21 гр. 21 гр.
   Мука пшеничная 17 гр. 17 гр.
  Чайные деньги, на которые можно купить Чай 2 гр. 2 гр.
   Сахар 25 гр. 25 гр.
  
  Табл.6. Денежное жалование и довольствие нижних чинов срочной и сверхсрочной службы русской армии в год на 1.12.1914 г.
  Звание Армия Гвардия
   Основное Усиленное Основное Усиленное
  Срочная служба
  Рядовой 8,00 11,00 14,00 20,00
  Ефрейтор (приказный, бомбардир) 9,20 12,80 15,20 21,80
  Младший унтер-офицер 14,00 22,00 20,00 29,00
  Старший унтер-офицер 52,00 76,00 56,00 83,00
  Фельдфебель (вахмистр) 74,00 110,00 80,00 119,00
  Сверхсрочная служба
  Младший унтер-офицер 194/266* 200/272 200/272 209/281
  Старший унтер-офицер 302/452* 326/476 308/458 335/485
  Фельдфебель (вахмистр) 416/476* 452/512 422/482 461/521
  
  * с 4 года службы
  
  
  
  Униформа и экипировка.
  
  Опыт Русско-Японской войны показал необходимость изменения и военного обмундирования. Начавшаяся в 1906 году, она продолжалась практически до начала Великой Войны. В 1907 году был утвержден новый тип летней походной формы: для офицеров - китель однобортный, так называемого американского покроя, застегивающийся на пять пуговиц, с накладными боковыми и нагрудными карманами, защитного цвета и такого же цвета шаровары и фуражка. В 1909 г. суконное защитное обмундирование было установлено и для нижних чинов, при этом вместо кителя они носили суконную рубаху (косоворотку). В том же году ввели правила ношения формы одежды, регламентирующие ее использование в конкретных условиях службы. По правилам военная форма одежды делилась на форму военного и форму мирного времени.
  Форма военного времени была унифицирована для всех родов войск, включая фуражку с кокардой и подбородным ремешком, мундир походный (летом - китель или гимнастерка), шаровары укороченные, сапоги с высокими голенищами ( у гусар - ботики), походное снаряжение. Погоны, кокарда, пуговицы, как и само обмундирование, были защитного цвета, за исключением шаровар в кавалерии, имевших серо-синий цвет. На форме военного времени ордена, знаки и лента носились только в тыловых районах. Данную форму носили все военнослужащие, находящиеся в районе боевых действий или в частях, мобилизованных для отправки на фронт. В комплект офицерского походного снаряжения входили шашка на плечевой (в пехоте) или поясной (в кавалерии) походной портупее коричневого цвета, револьвер или пистолет в кожаной коричневой кобуре с походным кожаным коричнего цвета шнуром, бинокль в походной сумке на плечевом ремне и офицерская сумка-планшет. Снаряжение нижних чинов включало вещевой мешок образца 1910 г., водоносную флягу обр. 1911 г., поясные обр. 1900 г. и нагрудные патронташи обр. 1912 г., ружейный ремень обр. 1909 г. и бронзовый котелок обр. 1910 г. и поясной коричневой кожи ремень.
   Форма мирного времени была более разнообразна. Для генералов и офицеров были установлены четыре формы одежды: парадная, обыкновенная, служебная и повседневная. В гвардии дополнительно имелись бальная парадная форма, а в роте дворцовых гренадер и кирасирских полках, несущих службу во дворце, дополнительно и придворная форма. Для нижних чинов - парадная и повседневная формы были одинаковы.
   В целях экономии средств в 1909 г. приказом по военному ведомству ? 106 в армейской пехоте и артиллерии (кроме конной, казачьей и конно-горной), инженерных и железнодорожных войсках, а так же в частях вспомогательного назначения проведена унификация парадной и походной формы одежды. При парадной форме на походный мундир или китель защитного цвета настегивался цветной суконный лацкан, цветной воротник и, кому положено, обшлага.
  В армейской кавалерии и гвардии форма одежды была более разнообразна. В армейской кавалерии форма одежды соответсвовала наименованию полка и отражала исторические особенности данного вида кавалерии. В гвардии парадная форма одежды была с 1910 г. частично стилизована под униформу 1812 г.
  
  Боевая подготовка.
  
  Боевая подготовка проводилась по определенному плану, который предусматривал разделение учебного года на два периода: зимний и летний, разбитых на несколько этапов. Для обеспечения однообразия обучения разрабатывались единые программы и издавались специальные наставления.
  Обучение солдат, прибывавших на действительную службу, проходило в несколько этапов. На первом этапе, продолжавшемся четыре месяца, осваивалась программа молодого солдата. Привитие профессиональных навыков начиналось с одиночного обучения, которое включало строевую и физическую подготовку, овладение оружием (огневая подготовка, штыковой и рукопашный бой), выполнение обязанностей одиночного бойца в мирное время (несение внутренней и караульной службы) и в бою (служба в дозоре, полевом карауле, действия наблюдателя, связного и т.п.).
  В последующие годы солдаты повторяли то, что они изучали ранее. Приказы требовали 'при обучении нижних чинов, будь то молодые, старослужащие, учебной и других команд, придерживаться системы показа и бесед'. Главной задачей было 'воспитание солдата в преданности царю и своему долгу, выработка в нем строгой дисциплины, обучение действию оружием и развитие физических сил, способствующих перенесению всех тягот службы'. Занятия молодых солдат проходили отдельно от старослужащих. Проводил их ротный командир, иногда один из младших офицеров.
  К сожалению, до Русско-японской войны 1904-1905 гг. в руководящих документах по обучению солдат обязанности младших офицеров не были определены, поэтому они командовали взводами и полуротами лишь на строевых занятиях, а по отношению к новобранцам делали 'только то, что прикажут'. Только в период военных реформ 1905-1912 гг. резко возросла ответственность младших офицеров, и они были непосредственно включены в процесс обучения и воспитания своих подчиненных. Теперь младшие офицеры в подразделениях непосредственно занимались обучением рядовых и унтер-офицеров.
   На период зимних занятий ротный командир выбирал 'учителей молодых солдат' из числа унтер-офицеров или старослужащих из расчета один на 6...10 новобранцев. 'Дядьки' должны были обладать многими качествами, среди которых: 'спокойствие, беспристрастие, добросердечность, бескорыстность, наблюдательность'. 'Учителям молодых солдат' предстояло научить новобранца беречь свое здоровье, отучить от дурных привычек, следить за тем, чтобы солдат получал все виды довольствия и т.д. Некоторые ротные командиры считали необходимым подбирать для каждого новобранца двух учителей: один преподавал бы только уставы и занимался с солдатом в часы занятий, а другой - следил бы за каждым шагом солдата в свободное от занятий время. При выборе 'учителей молодых солдат' офицерам рекомендовалось, чтобы 'один из них был 'инородец', которому можно было бы поручить его земляков'. Это, безусловно, значительно облегчало одиночную подготовку солдат нерусской национальности. Разделы курса обучения новобранцев 'распределялись между учителями в зависимости от их способностей и нравственных данных'. Впоследствии, в годы Великой войны в некоторых запасных частях формировались особые команды 'учителей молодых солдат'. Перед ними ставилась задача организовать занятия так, чтобы 'солдаты могли быть поставлены в строй через шесть недель после начала их обучения, и никак не позднее как через два месяца'.
  В ходе военных реформ 1905-1912 гг. принимались решительные меры, направленные на совершенствование физического воспитания в войсках. Для достижения физического развития военнослужащих учебные занятия (по гимнастике и фехтованию) и физические тренировки стали проводиться систематически. В зимний период обучения занятия проводились ежедневно в течение всей службы во всех родах войск, а в летнее время, 'когда люди и без того имеют много физического труда', занимались ежедневно 'лишь по возможности'. Продолжительность ежедневных занятий была от получаса до часа. В зимний период обучения, независимо от занятий по одиночной подготовке солдата, считалось необходимым поддерживать боевую готовность целых частей, 'для чего производить прогулки, проездки, учения и маневры и маневрирования с боевой стрельбой'. Военнослужащие специальных войск, таким образом, получали практику и возможность 'выработки практической сноровки и наилучших дел технической работы личного состава, обслуживающего полевые искровые станции, придаваемые к крупным войсковым соединениям'. Очевидно, подобная система боевой подготовки в русской армии позволяла систематически обучать одиночного солдата только четыре месяца.
  Второй этап обучения включал совместные действия в составе отделения, взвода, роты и батальона. Боевая подготовка летом осуществлялась в два этапа.
  На первом проводились занятия по родам войск: в пехоте по-ротно - 6..8 недель, по-батальонно - 4 недели, занятия в составе полков - 2 недели. Руководство военного ведомства требовало, чтобы основное внимание при обучении уделялось сознательному усвоению военнослужащими приобретенных ими знаний, навыков и умений, выработке у них сообразительности, выносливости, стойкости и ловкости. Например, командующий войсками Туркестанского военного округа генерал от кавалерии А.В. Самсонов для укрепления здоровья, физического развития и ловкости, необходимых для боевых действий, требовал в летний период 'как можно чаще организовывать в лагерях гимнастические игры с выдачей призов, хотя бы недорогих'. Значительное место в системе обучения войск летом занимала огневая подготовка. Считалось, что пехота огнем своего ручного оружия должна сама подготовить атаку, поэтому из каждого солдата воспитывали хорошего стрелка. Обучение стрельбе производилось на разные дистанции и по разнообразным целям: одиночным и групповым, неподвижным, появляющимся и движущимся. Цели обозначались мишенями разных размеров и имитировали залегших бойцов, артиллерийские орудия, атакующую пехоту, конницу и др. Обучали одиночному, залповому и групповому огню, стрельбе на все дистанции до 1400 шагов, а до 400 шагов учили поражать любую цель одним-двумя выстрелами. От офицеров требовали 'при подготовительных к стрельбе упражнениях и самой стрельбе вести обучение таким образом, чтобы нижние чины были ознакомлены со всеми видами стрельбы и из-за укрытий'.
  Второй этап летних занятий также включал 'общие сборы всех трех родов оружия' и делился на четыре недели. В силу целого ряда причин в обучении войск совместным действиям принимали участие далеко не все воинские части. В зависимости от климатических условий командующие войсками военных округов сами определяли сроки перехода от зимних к летним занятиям, а также время отдыха войск.
  С 90-х годов XIX века в некоторых военных округах начали проводить зимние подвижные лагерные сборы частей различных родов войск. Учебный год заканчивался проведением так называемых больших маневров. Тактические учения и маневры приобрели особенно большое значение в боевой подготовке войск после русско-японской войны, в связи с выявленными недостатками в обучении новобарнцев в резервных частях. Продолжительность батальонных маневров составляла 1...2 суток, полковых маневров - 4...10 суток. На теоретические занятия отводилось не более 10 проц. общего количества времени, предназначенного для маневров. Кроме общевойсковых, практиковались санитарные, крепостные, десантные (совместно с флотом) учения и маневры, на которых более детально отрабатывались специальные учебные задачи. В 1908 году были проведены десантные маневры воинских частей Одесского военного округа и морских сил Черного моря с целью 'принести пользу как сухопутным войскам, так и флоту, показать его личному составу, как действовать при выполнении всеми боевыми силами Черноморского театра десантной операции'. В 1912 году там же были проведены большие маневры с последующей высадкой десанта в Одессе, Севастополе и Батуми. Подобные маневры вошли в практику обучения армии и проходили ежегодно.
  Командующие войсками военных округов учили части и соединения на маневрах 'только требованиям решительного наступления'. Проводились также маневры, в которых принимали участие войска одного или двух-трех военных округов. Из наиболее массовых следует упомянуть маневры 1897 года под Белостоком, 1899 года в Варшавском военном округе на р. Бзуре и 1902 года под Курском, где участвовали войска четырех военных округов. В 1903 году проводились крупные маневры в Петербургском, Варшавском, Виленском и Киевском военных округах. В 1912 году прошли последние большие маневры в трех западных приграничных округах и Иркутском военном округе. В маневрах принимали участие 24,5 пехотные дивизии и 2 стрелковые бригады. Но в практике проведения маневров того времени было много серьезных изъянов.
  Были и другие причины, наносившие большой ущерб нормальному ходу боевой подготовки войск. Рассмотрим главные из них. На собрании офицеров Генерального штаба Варшавского военного округа докладчик капитан И. Лютинский отмечал, что 'до последней войны на боевую подготовку нижних чинов обращалось вообще мало внимания, а на подготовку одиночного бойца и того меньше'. В заключительной сводке комиссии, образованной при штабе 2-й армии, воевавшей в Маньчжурии, были вскрыты причины неудовлетворительной подготовки солдат, среди которых: '1) малая культурность контингента (громадный процент неграмотных); 2)неправильная постановка обучения солдата'. Фактически непрерывная подготовка проводилась в течение курса обучения молодых солдат и первого лагерного сбора. Все остальное время было занято тяжелой караульной и внутренней службой и работами в полковом хозяйстве. Причем зачастую нагрузка была излишней. Например, командующий войсками Одесского военного округа генерал от кавалерии А.В. Каульбарс при личной проверке караулов в Николаеве убедился, что во многих случаях пехота гарнизона охраняла пустые здания различных ведомств. Кроме того, в отчете об осмотре войск в 1907 году генерал-инспектор пехоты отмечал, что 'нельзя ожидать надлежащей подготовки молодых солдат, если ротные командиры и офицеры будут опаздывать на занятия или под различными предлогами и вовсе на них не появляться...'. Существенный вред делу обучения солдат наносило большое число неграмотных, призывавшихся в войска. 'Наделенный от природы, а также историческим складом социально-экономического быта русской жизни богатейшими духовными и физическими силами, наш солдат, - отмечалось в военной литературе, - к глубочайшему несчастью на шей родины, обречен судьбою уступать другим в отношении умственного кругозора и образовательной подготовки'. В 1913 году около трети призванных на военную службу были неграмотными. Когда начались Великая война и всеобщая мобилизация, оказалось, что в России 60 проц. призывников были неграмотными, тогда как в Германии - 0,04 проц., в Англии - 1 проц., во Франции - 3,4 проц., в САСШ - 3,8 проц., в Италии - 30 процентов. Ограниченность финансовых возможностей военного ведомства не позволяла в рассматриваемый период разместить войска в казармах, что, несомненно, ухудшало боевую подготовку подразделений и частей. С 1887 года сооружение казарменных помещений было возложено на 'войсковые строительные комиссии', действовавшие на основе утвержденного 17 января того же года 'Положения о постройке казарм распоряжением войскового начальства хозяйственным способом'. Несмотря на огромные трудности, войсковые строительные комиссии частично решили проблему строительства казарм. В то же время это наносило ущерб боевой подготовке войск. Условия расквартирования оставляли желать лучшего. Зачастую было невозможно вести правильное обучение и воспитание войск при неудовлетворительном гигиеническом состоянии. В 1910 году на постройку отвечающих всем требованиям казарм военному ведомству было выделено в Европейской России и на Кавказе 4 752 682 руб., в Финляндии - 1 241 686 руб., в сибирских округах - 9 114 920 рублей. Однако финансирование казарменного строительства в военном ведомстве по остаточному принципу не позволило к началу Великой войны разместить все войска в благоустроенных военных городках, а личному составу заниматься на подготовленных учебных полях и полигонах.
  Еще более отрицательное влияние на ход боевой учебы войск оказывали так называемые вольные работы. 'Мы всегда были бедные деньгами, а поэтому на громадную армию отпускали совершенно недостаточные средства, - писал военный министр генерал-лейтенант А.Ф. Редигер. - Поэтому армия и должна была сама себя обслуживать и даже, на вольных работах, сама зарабатывала себе средства на свое пропитание и мелкие нужды солдата'. Вольные работы были введены в русской армии Петром I в 1723 году. Рядовым и унтер-офицерам было разрешено наниматься на работы в местах дислокации воинских частей, при этом 'штаб-, обер-, унтер-офицерам к такой работе, если сами не пожелают, принуждения отнюдь не чинить'. При продолжительных сроках службы вольные работы распространялись очень широко, так как при довольно простой системе обучения нижних чинов считалось, что ущерба боевой подготовке войск они не причинят. Как правило, командир части или подразделения, а иногда и фельдфебель заранее подыскивал какие-либо работы на частном или казенном предприятии или строительстве. В защиту вольных работ раздавались единичные голоса, доказывавшие, что работы эти позволяют поддерживать связь солдата с землей, с деревней, с производством и т.п. Активным противником вольных работ был главнокомандующий войсками гвардии и Петербургским военным округом великий князь Владимир Александрович, приказом которого вольные работы в округе в 1900 году были 'прекращены раз и навсегда'. В 1906 году в связи с сокращением сроков службы, улучшением материального положения войск, увеличением нижним чинам денежного содержания и усилением требовательности к боевой подготовке войск вольные работы были запрещены повсеместно.
  Огромный вред боевой подготовке наносила так называемая хозяйственность. Перевооружение армии, модернизация артиллерии в конце XIX - начале XX века требовали больших расходов. Войска были вынуждены сами себя содержать. Приходилось строить помещения, одевать и довольствовать войска хозяйственным способом 'без расходов от казны'. Полковые хлебопекарни, сапожные мастерские, шорни, столярные и плотничьи артели стали отнимать 'все силы войск и все внимание начальников'. Вся служба, в частности ротных командиров, стала заключаться во всевозможных покупках, проверке разных отчетностей. 'Драгоценное время, - писала газета, - тратится на ведение прошнурованных, пронумерованных и казенной печатью пропечатанных книг самого разнообразного характера'. Все помыслы и устремления командиров были направлены на хозяйственную часть. Например, командир 36-го Сибирского стрелкового полка полковник Быков одновременно получил благодарность 'за расположение полка, содержащегося отлично и в полном порядке' и замечание 'за неудовлетворительную подготовку обучения полка'. Отметим еще один момент, налагавший на армию определенный отпечаток, - усиление ее полицейских функций. Именно в конце XIX - начале XX века, в годы царствования ЕИВ Николая II участие войск в подавлении народных восстаний приобрело массовый характер. Военные газеты писали: 'Казармы опустели, войска живут по деревням, по фабрикам, по заводам, военные начальники сделались губернаторами'. Командирование войск по городам для оказания помощи полиции, охраны железных дорог, государственных учреждений и т.п. мешали организации и проведению занятий по боевой подготовке. Инспектор кавалерии Великий Князь Николай Николаевич в отчете о деятельности инспекции за 1905 и 1906 гг. подчеркивал, что 'во многих полках не имелось возможности в должной степени подготовить новобранцев... и вообще вести занятия правильно и систематически, как то исполнялось до командировок'. Кроме того, много солдат находилось в служебных командировках. Из строевых рот назначались денщики не только для своего батальона, полка, но и для офицеров, генералов и военных чиновников различных высших штабов и управлений до военного округа включительно. В 1906 году в армии состояло 40 тыс. денщиков. Даже после введения нового положения о денщиках оставалось около половины этого числа. Конечно, отрыв солдат от учебы понижал уровень боевой готовности.
  Вопрос профессионально-должностной подготовки офицерского состава русской армии вплоть до начала Великой войны оставался до конца нерешенным. Изданная в 1882 году Инструкция для занятий с офицерами, представлявшая собой программу тактической подготовки командных кадров и просуществовавшая без изменения до 1904 года, уже не отвечала требованиям боевой практики. В офицерской среде бытовало мнение, что 'теоретическая подготовка нисколько не помогает разбираться в обстановке военного времени, так как во время войны неизбежно выводятся из равновесия духовные стороны человека, благодаря чему многое из того, что хорошо известно в мирное время, упускается из виду с первым шагом в поле'. Кроме того, офицеры русской армии не отличались хорошей физической подготовкой. Перед Военным министерством была поставлена задача ликвидировать эти недочеты. К началу войны кое-что в этом направлении было сделано. По указанию военного министра в комитете по образованию войск была создана 'комиссия по выработке мер для обеспечения нашей армии офицерским и командным составом соответственно требованиям настоящей службы'. Комиссия пришла к единодушному мнению о необходимости разработать новый законодательный акт, который бы регламентировал и направлял подготовку офицеров в войсках. К 1909 году комитет по образованию войск подготовил проект нового наставления для офицерских занятий и передал его на рассмотрение в военное ведомство. После рассмотрения на Военном совете военный министр утвердил документ. По новому наставлению обучение офицеров частей состояло из трех главных разделов: 'занятий военно-научных, упражнений в составе воинских частей и особых тактических занятий (сюда же относилась военная игра)'. Командиры воинских частей на каждый учебный год планировали занятия с офицерами на зимний и летний периоды. Вся ответственность за организацию и проведение занятий возлагалась на командира части. Они проходили преимущественно в часы занятий с нижними чинами и продолжались не более 3 ч в день. Зимой они проходили 1 раз в неделю, а в летний период только на частных сборах не более 1 раза в 2 недели. Военно-научная подготовка офицеров, расширение их военных знаний, знакомство с военной литературой, тактико-техническими характеристиками новой техники и вооружения организовывались в той или иной степени в каждой части. В соответствии с возможностями и наличием средств в каждую библиотеку полка выписывали военную литературу, а в офицерские собрания - журналы и газеты. В то же время нельзя не отметить, что библиотеки пополнялись литературой плохо. Военные беседы (сообщения или лекции) проводились, как правило, при штабах воинских частей и на них привлекались не только младшие офицеры, но и начальники всех степеней как в интересах развития дела, так и ради поддержания их авторитета. Темы для бесед выбирались 'наиболее жизненные, ближе всего касающиеся вопросов обучения и воспитания подчиненных, тактической подготовки различных родов войск'. Для проведения бесед привлекались офицеры Генерального штаба, военные инженеры и представители полевой и крепостной артиллерии. Особенно интересными были доклады офицеров, имевших боевой опыт. Военные беседы обязательно должны были заканчиваться обменом мнений по изложенной проблеме. Такая форма проведения занятий способствовала совершенствованию профессионально-должностной подготовки офицерских кадров. Следующим этапом подготовки офицеров были тактические занятия. Обычно они велись побатальонно под руководством командиров батальонов. На занятиях офицеры упражнялись 'в решении задач по Строевому и Полевому уставам, в чтении карт и планов, в решении тактических задач на планах и в поле, производили различного рода разведки, составляли описание маневров и тактических учений и донесения'. Большое значение придавали оценке местности в тактическом и инженерном отношении. Ведь 'из оценки должно быть видно, почему именно решающий задачу остановился на данном решении, а не на другом'. Кроме того, офицеры привлекались к участию в полевых поездках и военных играх. На занятия по возможности приглашались офицеры всех родов войск гарнизона. Опыт Русско-японской войны показал, что 'сквозь всю войну, хотя и не резко, проглядывает отдельная мирно-учебная жизнь всех трех родов оружия, которая во время войны выражается в разрозненности действий каждого из них и непонимании друг друга. Там, где нужно бы ударить одним кулаком, каждый род оружия работает по отдельности'. Офицеры, имевшие боевой опыт, считали, что совместные занятия офицеров всех родов войск дают возможность установить тесные взаимные контакты. Командиры бригад, отдельных воинских частей, начальники штабов дивизий ежегодно привлекались к военной игре тактического характера под руководством командиров армейских корпусов на срок от 3 до 7 дней. Собирались старшие офицеры в местах, указанных командиром корпуса, или при штабах дивизий под руководством начальников дивизий. К военной игре теперь стали привлекаться и начальники родов войск дивизий и корпусов. Они участвовали в ней под руководством командующих войсками военных округов или более старших начальников. До Первой мировой войны в штабе Киевского военного округа обычно два раза в течение каждого зимнего периода проводилась военная игра офицеров Генерального штаба, которые вызывались в штаб округа в две очереди. Руководителем был генерал-квартирмейстер. В ходе военной игры обозначались действия войск округа и прибывших частей других округов согласно разработанному на случай войны плану стратегического развертывания. Наряду с военной игрой часто проводились крепостные и военно-санитарные игры. Командование крепостей считало желательным, 'чтобы офицеры крепостных саперных рот привлекались к участию в крепостной игре, где таковая производится совместно с прочими офицерами гарнизона крепостей'. Принципиально новым содержанием наполнились полевые поездки офицеров, которые имели цель: 'а) подготовить высших начальников к разрешению стратегических задач преимущественно на предполагаемом театре войны; б) утвердить в строевых начальниках способность к быстрой оценке тактического положения и свойств местности; в) доставлять генералам, офицерам и врачам практику в распоряжении войсками в поле, не отвлекая для того войска от занятий'. Полевые поездки разделялись на дивизионные, крепостные,корпусные и окружные. Для совершенствования подготовки старших офицеров кавалерийских частей и специальных войск в дивизиях проводились специально-кавалерийские поездки. Полевые поездки, как правило, заканчивались проведением двухстороннего маневра. Корпусные, дивизионные и специально-кавалерийские полевые поездки проводились ежегодно, крепостные - в разное время года, а окружные - по мере возможности распоряжением командующего войсками с разрешения военного министра. При этом, организуя полевые поездки, командиры разных степеней учитывали региональные условия проведения занятий. Важным направлением в решении проблемы профессионально-должностной подготовки офицерских кадров были специальные занятия в войсках. Например, в 1908/09 учебном году в крепостных воздухоплавательных отделах в специальных занятиях принимали участие от 50 проц. офицеров в Ивангородской крепости, до 77 проц. в учебном воздухоплавательном парке, в крепостных воздухоплавательных ротах, от 60 проц. офицеров в Варшавской крепости, до 62,5 проц. во Владивостоке, в полевых воздухоплавательных батальонах, от 49,2 проц. офицеров в 1-м Восточно-Сибирском, до 82,2 проц. в 3-м Восточно-Сибирском. На специальных занятиях в воздухоплавательных частях офицеры поднимали и опускали воздушные шары и аэростаты, осуществляли свободные полеты, доставляли на воздушных шарах секретные пакеты, пролетали над городами, фотографировали железные дороги, крепости, проводили метеорологические наблюдения и др. В течение учебного года офицеры совершили 55 полетов, из них 5 ночных и 6 зимних. Офицеры рот искрового телеграфа на специальных занятиях разрабатывали вопросы укладки приборов станции на двуколке для пехоты, кавалерии и артиллерии, настраивали станции на определенную длину волны,усовершенствовали некоторые механизмы системы искрового телеграфа и др. Военный министр требовал от офицеров знакомиться с военным прогрессом в больших армиях, изучать на практике со своими частями все новые приемы применения военной техники.
  Тенденция к качественному улучшению профессионально-должностной подготовки в войсках, имевшая место в изучаемый период, была связана с проведением некоторых мероприятий Военного министерства. Накануне Великой войны главнокомандующий войсками Кавказского военного округа во всеподданнейшем докладе отмечал: '...могу засвидетельствовать повышение качественности и интенсивности работы офицерского состава, что, конечно, следует объяснить повышением служебных требований и улучшением материального положения офицеров'. Кроме перечисленных занятий, офицеры совершенствовали свои знания, участвуя в качестве начальников различных степеней в комиссиях по контролю за занятиями в подразделениях и воинских частях. Наряду с подготовкой младшего офицерского состава военное ведомство впервые пыталось принимать меры к повышению военных знаний старших и высших офицеров. С целью обмена опытом по различного рода вопросам оперативного искусства и тактики ежегодно в штабах военных округов проводились лекции, сообщения, беседы. Для практического ознакомления с новейшими артиллерийскими системами начальники дивизий, командиры бригад, начальники штабов корпусов и дивизий командировались один раз в четыре года на три недели на армейские полигоны. Несмотря на предпринятые меры, общевойсковые командиры недостаточно эффективно использовали возможности артиллерии на учениях и маневрах. 'Войсковые начальники забывают об артиллерии, - писал в военном журнале артиллерийский офицер, - когда им приходится руководить действиями отряда из всех родов оружия'. Никаких других школ и курсов усовершенствования профессионально-должностной подготовки командиров полков, начальников дивизий и командиров корпусов не существовало. И даже в офицерской среде бытовало мнение, что 'в нашей армии достаточно получить полк или высшую командную должность, чтобы совершенно обеспечить себя от каких бы то ни было дальнейших требований в теоретической подготовке по военным наукам. С того времени все сводится только к практике, и если кто не занимается добровольно, то он может даже совсем поглупеть, и тем легче, что это нашими уставами, кажется, не возбраняется'. Как видим, профессионально-должностная подготовка старших офицеров от командира полка до командира корпуса оставалась весьма ограниченной. Только с 1913 г. в аттестации стали отмечаться результаты обучения на штаб-офицерских и кавалерийских курсах при корпусах и дивизиях. Курсы делились на 4 отделения - ротные, батальонные, полковые и бригадные. Кандидаты на получение соответствующих должностей перед выдвижением должны были проходить обучение на этих курсах. Впервые подобные курсы для кандидатов на должности ротных командиров были введены в 1907 г. в Московском и Киевском округах по предложению военного министра А.Ф.Редигера.
  Высший же командный состав встретил мировую войну, не имея достаточной практики управления войсками в боевых условиях, за исключением лиц, прошедших русско-японскую войну.
  
  
  Боевой состав и организация.
  
  Регулярная армия.
  Пехота: Демобилизация и организационно-штатные мероприятия после русско-японской войны привели к значительным изменениям в составе и штатах пехоты. Первоначально сохранялось разнообразие штатного состава бригад, но состав полков уже к началу 1908 г. был унифицирован. В боевом составе армии насчитывалось 1302 батальона, в том числе 168 резервных и 56 крепостных. Было признано, что содержание данного количества батальонов мирного времени при существующем бюджете невозможно и в 1909 -1910 г. пехота была резко сокращена - до 1166 батальонов, из них 128 второочередных (впервые введенных), 146 резервных и 44 крепостных. В связи с изменением политического положения, окончанием перевооружения артиллерии, реорганизации и передислокации войск в 1912 г. это количество было увеличено - до 1172 батальонов, из которых 128 второочередных, 144 резервных и 28 крепостных общей численностью 772 247 человек.
  К началу 1914 г пехота насчитывала 325 полков - 164 пехотных ( в т.ч. 64 второочередных), 12 гвардейских пехотных, 16 гренадерских, 4 гвардейских стрелковых, 120 стрелковых, 8 крепостных, 1 резервный и насчитывала 1172 батальона. Все полки содержались по 4 штатам мирного времени - сокращенному (107 нижних чинов в роте), нормальному (120 нижних чинов), усиленному (168), полному (200 человек). По сокращенному штату содержались части второочередных и крепостных войск, по нормальному- части гвардии и часть сибирских стрелковых полков, по усиленному - части приграничных полков, по полному - часть войск на Дальнем Востоке и Одесском ВО.
  Пехотный (гренадерский, гвардейский) полк состоял из 4 пехотных батальонов, пулеметной роты, команды саперную и связи, команды конной разведки, нестроевой роты (обоза).
  Стрелковый (гвардейский стрелковый) полк включал 2..4 стрелковых батальона, пулеметную роту, команды саперную и связи, команду конной разведки, нестроевую роту.
  Крепостной пехотный полк состоял из 2-х батальонов.
  Батальон включал 4 роты, рота - 4 взвода. Численность личного состава военного времени -4...5 офицеров и 238 нижних чинов, из них 222 строевых. Численность в мирное время зависела от дислокации и типа батальона.
  Крепостной и резервный пехотный батальоны включали в мирное время 4..5 рот.
  Пехотные и стрелковые полки сводились в бригады по 2..4 полка.
  Пехотная бригада включала 2 пехотных полка и входила в состав пехотной дивизии. Управление бригады состояло из командира бригады (генерал-майор), штаб-офицера Генерального штаба, 1 адъютанта (обер-офицер).
  Стрелковая бригада могла быть отдельной, либо входить в состав стрелковой дивизии. Стрелковая бригада стрелковой дивизии не отличалась по организационно-штатному составу от пехотной бригады пехотной дивизии. Отдельная стрелковая бригада включала 4 полка двухбатальонного состава и артиллерийский стрелковый полк. Управление отдельной стрелковой бригады состояло из командира бригады (генерал-майор), штаб-офицера Генерального штаба, 2..3 старших адъютантов (обер-офицеров).
  Резервная бригада включала 4 батальона, содержащихся в сокращенном составе и артиллерийский резервный дивизион. Из 35 резервных бригад в военное время разворачивались 35 резервных дивизий. Управление резервной бригады состояло из командира бригады (генерал-лейтенант...генерал-майор), штаб-офицера Генерального штаба, 1..2 старших адъютантов (обер-офицеров).
  Табл.5. Штатный состав полков.
  Полк Пехотный мирного времени Пехотный военного времени Крепостной
  мирного
  времени Стрелковый двухбатал.
  военного времени Кавале-рийский Казачьий 6/4-х
  сотенный
  Командир (полковник) 1 1 1 1 1 1
  Младший штаб-офицер (подполковник) 1 1 1 1 1 1
  Заведующий хозяйством (подполковник) 1 1 1 1 1 1
  Батальонные командиры (подполковники) 4 4 2 2 -- --
  Ротные/Эскадронные командиры
  (капитаны/ротмистры) 16 16 10 8 6 6/4
  Командир нестроевой роты (штабс-капитан)
   1 1 - 1 -- --
  Командир пулеметной роты (капитан) 1 1 - 1 -- --
  Должностные и субалтерн-офицеры 35 55 35 39 27 29/27
  Всего офицеров 60 80 40 57 36 38/34
  Классные чиновники 7 10 7 6 5 ...
  Строевые нижние чины 1324-1823 3880 1930 1967 859 838/513
  в том числе музыканты 19 19 19 19 19 19/17
  Нестроевые нижние чины 69..93 350 23 197
  (в именных бригадах
  -237) более 22 мирн. вр.
  более 56 в.вр. ...
  Вольноопределяющихся 16 16 10 8 6 --
  Всего нижних чинов 1953;
  2173;
  2993;
  3523 4230 1960 2172 (2212) более 865 ...
  Всего личного состава 2020;
  2240;
  3060;
  3590 4320
  (гвардия- 4400, стрелков. Сибирск.- 4430) 2000 2232 (2272) 980 - 1015 973/611
  Примечание - гвардейские полки имеют большую численность нижних чинов, за счет большей численности оркестра и нестроевых.
  
  Кавалерия: Успешные действия русских кавалерийских отрядов, действия японской кавалерии по поддержке пехоты стали причиной тщательного изучения организации и перспектив развития кавалерии. Решено было, что каждый корпус должен иметь свою войсковую кавалерию предназначенную не только для ведения разведки, но и для развития успеха. Поэтому в 1908...1910 г.г. была проведена крупная реорганизация кавалерии. Количество регулярных полков при этом не менялось. Одновременно всем полкам вернули их исторические наименования и особенности парадной формы.
  На 1 декабря 1914 г. кавалерия российской армии включала 67 полков регулярной кавалерии, в том числе 10 гвардейских, 18 армейских гусарских, 21 армейский драгунский, 17 армейских уланских и 1 конный, всего 394 эскадрона. Вместе с 3 гвардейскими казачьими и 16 казачьими полками они входили в состав регулярных кавалерийских дивизий по 2 бригады в каждой и отдельных бригад. Кроме того уже в мирное время имелись три бригады кавалерийского запаса. Всего в кавалерии насичтывалось 85 030 человек
  Кавалерийский полк остался в прежней организации. Он включал 6 эскадронов, сведенных в 2 дивизиона для удобства управления.
  Кавалерийская бригада включала два кавалерийских полка. Из входящих в состав дивизии бригад первая обычно включала драгунский и уланский полки, а вторая - гусарский и казачий. Управление кавалерийской бригады было аналогично управлению пехотной бригады.
  Пулеметные части: Пулеметная рота пехотного (стрелкового) полка включала 4 взвода по 2 пулемета в каждом, всего 8 пулеметов. Личный состав 1 командир роты (капитан), 4 субалтерн-офицера, 1 фельдфебель, 5 старших и 4 младших унтер-офицера, 8 ефрейторов, 41 строевой и 8 нестроевых нижних чинов - всего 72 человека. На вооружении - 8 пулеметов 'Максим' образца 1910 г.
  Пулеметная команда кавалерийской дивизии отличалась от пулеметной роты только наличием вьючных пулеметов и большего количества строевых лошадей.
  Броневые войска: Автопулеметные части. В 1910 г., после дополнительных испытаний, на вооружение 1-й автомобильной роты были приняты 2 бронеавтомобиля: Шаррон-Накашидзе и Руссо-Балт тип С. В 1912 г. бронеавтомобили были выделены из состава автомобильных рот в отдельные подразделения (автопулеметные взводы и роты). На начало 1914 г. в армии состояли 1-я и 2-я автопулеметные роты и три (8..10-й) автопулеметных взвода.
  1-я автопулеметная рота включала 3 взвода пулеметных бронеавтомобилей и взвод пушечных бронеавтомобилей по 4 машины в каждом и была придана Гренадерскому корпусу.
  2-я автопулеметная рота имела 3 смешанных взвода, из 3 пулеметных и одного пушечного бронеавтомобиля каждый и была придана 1 армейскому корпусу.
  Взвод из 3 пулеметных и 2 пушечных бронеавтомобилей разных конструкций состоял при офицерской автомобильной школе. 9-й автопулеметный взвод из 2 пулеметных и 1 пушечного бронеавтомобиля, проходил испытания при 3-м Туркестанском армейском корпусе. 10-й взвод из 3 пулеметных и 2 пушечных бронеавтомобилей разных конструкций также проводил испытания при 2-м Сибирском армейском корпусе. Всего на вооружении армии был 41 бронеавтомобиль, из них 12 пушечных.
  По результатам испытаний было решено провести в 1914 г. унификацию штатов взводов и рот. За основу была предложена организация 2-й автопулеметной роты, но количество бронеавтомобилей во взводе планировалось сократить до 2 пулеметных и одного пушечного автомобиля.
  Бронепоезда. Использование бронепоезда в заключительных сражениях русско-японской войны позволило накопить опыт и выдвинуть требования к проектированию серийных бронепоездов. К началу 1915 г. были построены и находились в эксплуатации 5 бронепоездов, приданных железнодорожным ротам. Имелись:
  1)Бронепоезд ?3 'Святой Георгий Победоносец' при Собственном Е.И.В. железнодорожном полку,
  2)Бронепоезд ?1 'Хунхуз' - при 1-м Сибирском железнодорожном батальоне,
  3)Бронепоезд ?2 'Забайкалец' - при 2-м Сибирском железнодорожном батальоне,
  4)Бронепоезд ?4 'Витязь' - при 1-м железнодорожном батальоне,
  5)Бронепоезд ?5 'Генерал Скобелев' - при 1-м Туркестанском железнодорожном батальоне.
  Каждый бронепоезд рассматривался как отдельное боевое подразделение и имел в своем составе боевую часть из 2..3-х броневагонов и бронепаровоза с экипажем, и тыловую часть - несколько грузовых и пассажирских вагонов и два обычных паровоза. Вне боя все передвижения бронепоездов осуществлялись с помощью обычных паровозов с целью сбережения ресурса бронепаровоза, а экипаж перевозился в пассажирских вагонах.
  Артиллерия: Принятием в 1907 г. на вооружение 3 дм фугасной гранаты началось совершенствование артиллерии. В том же году Особое Совещание при ГАУ признало необходимым принять систему унифицированных калибров. Тогда же была начата разработка требований для орудий калибров 37, 57, 76, 107, 152, 203, 254 и 280 мм.
  В том же году прошел конкурс на 42 или 48 линейную легкую полевую гаубицу. Длительные полигонные испытания закончились в 1909 г принятием на вооружение 42 линейной гаубицы Круппа.
  В 1908 г. начались испытания прототипов 6 дм полевой тяжелой гаубицы и 42-линейной полевой тяжелой пушки. В первом случае победил Крупп, сумевший быстро доработать свою 15 см гаубицу под русские требования, но пушку сумел сделать лучше Шнейдер. Производство пушки с 1910 г. было налажено на Путиловском заводе, а гаубицы, принятые на вооружение в 1909 г., в том же году начал выпускать Пермский завод.
  К 1908 г. отработаны требования на тяжелую 6 дм пушку. В 1909 г прототипы такого орудия поставили фирмы Крупп и Шнейдер. Но пушка Шнейдера была недоведенной и ее смогли начать испытывать только в 1910 г. Поэтому генерал-инспектор несмотря на свою "приверженность" Шнейдеру вынужден был согласиться с принятием на вооружение пушки Круппа. Она превосходила по своим возможностям конкурента - вес ее был больше, но максимальный угол возвышения до 42 градуса (против 37 у Шнейдера), дальность стрельбы выше, лафет прочнее, возможна буксировка в собранном виде (а Шнейдера - только на двух повозках). Пермский завод после неоднократных обращений представителя Круппа г-на Шейдеманна, дошедших до Е.И.В. Михаила, получил заказ на выпуск этих пушек.
  28.04.1909 г. заказаны образцы 8 дм гаубиц Круппа, Шнейдера и Виккерса, поступившие на испытания в 1911 г. Поскольку было решено привлечь к выполнению конкурса именно Круппа, была принята его система (позволяла вести стрельбу на углах до 60 градусов, была дальнобойнее других). Генерал-инспектор пытался опротестовать это решение комиссии, но отменить его не смог.
  Разработанные ГАУ в 1909 г. условия на 11 дм (280 мм) мортиру предусматривали малую дальность стрельбы (6,4 версты). 8 декабря 1909 г. фирма Круппа прислала ответ, в котором резонно отметила, что тяжелая артиллерия должна иметь дальность стрельбы большую, чем легкая полевая. В том же письме фирма предложила принять образец 28 см мортиры с дальностью стрельбы более 10 000 м. В марте 1911 г., после испытания на полигоне Круппа в присутствии командированных генералов Дурляхера и Забудского, его система была рекомендована к принятию на вооружение. После испытаний на полигоне на острове Березань с 10 сентября по 10 октября 1911 г., мортира была принята на вооружение 30.05.1912 г. Предусмотрена постановка на производство на Пермском и Путиловском заводах.
  Выявленные в ходе русско-японской войны многочисленные недостатки горной скорострельной пушки образца 1904 г. вынудили принять на вооружение новый образец. Конкурсные испытания горных орудий проходили в 1908 г. Испытывались образцы Шнейдера-Данглиза и Шкода. Пушка Шкода имела меньшую длину отката, вес и больший угол возвышения, не требовала сборки ствола перед стрельбой. Но генерал-инспектор настойчиво потребовал принятие на вооружение пушки Шнейдера, причем в проекте приказа о принятии на вооружение отмечалось, что производство пушки откладывается до утверждения чертежей пушки и лафета. Вероятно в этом случае впервые появились разница позиций генерал-инспектора и регента. Е.И.В. Михаил принял сторону фирмы Шкода, причем последняя еще приняла на себя обязательство адаптировать 105 мм горную гаубицу образца 1908 г для русского производства.
  Широкое использование минометов при осаде Порт-Артура вызвало интерес к ним во всем мире. Определенная часть русских генералов по-прежнему считали, что такое оружие не нужно. В 1910 г. Путиловский завод разработал 48 линейную (122 мм) мортиру (названную мортирой ближнего боя). Испытания мортиры проведены в 1911 г. Сначала ГАУ посчитало необходимым увеличить калибр до 6 дм, а после создания 6 дм мортиры и ее испытаний отказалось от их производства. Однако были и сторонники мортиры, предлагавшие после устранения недостатков начать их производство. Но тут уже генерал-инспектор сумел настоять на принятии на вооружение образца калибра 6 дм. Производство начато в 1912 г. на Путиловском заводе.
   Несмотря на успешное применение железнодорожных установок в русско-японской войне, русское командование по-прежнему считало, что они могут применяться только в крепостях и береговой обороне. Позже было решено создать несколько установок из старых 8 и 12 дм орудий Морского Ведомства и вооружить ими батареи осадной артиллерии. Однако недостаток средств привел к тому, что к началу войны всего четыре 203 мм установки поступили в Киевский осадный полк, еще 2 305 мм установки достраивались.
  Полевая артиллерия. Пешая артиллерия - после окончания русско-японской войны продолжалось перевооружение полевой пешей артиллерии на скорострельные полевые орудия. Легкие полевые батареи оснащались 76 мм пушками образца 1902 г. и 1902/08 года (с улучшенным лафетом). До перевооружения этими пушками в батареях оставались 76 мм скорострельные пушки обр. 1900 г., 87 мм полускорострельные пушки обр. 1895 г., а также 107 мм и 87 мм пушки образца 1877 г.
  В дополнение к легким батареям в состав полевой артиллерии после войны были включены мортирные батареи. Мортирные батареи полевой артиллерии первоначально получили сохранившиеся 152 мм полевые мортиры Энгельгардта и , а затем перевооружались на 42 линейные гаубицы образца 1909 г. системы Круппа. С 1910 г. двухбатарейные мортирные дивизионы включались в состав армейских корпусов. После производства достаточного числа орудий, с 1912 г. эти дивизионы стали переводиться в артиллерийские бригады дивизий.
  Легкая батарея пешей артиллерии имела на вооружении 6 76 мм полевых пушек. Личный состав батареи в военное время 4 офицера и 215 нижних чинов, 175 лошадей. В мирное время в батарее должно было быть 4 офицера и 155 нижних чинов.
  Мортирная батарея пешей артиллерии имела на вооружении 6 107 мм легких гаубиц.
  К 1.1.1914 г. было 3 гвардейские, 4 гренадерские, 45 легких и 14 стрелковых артиллерийских бригад. 1..3-я гвардейские,1..3-я гренадерские, 2..12, 16..19, 22...24, 26..33, 35..38-я и 41..47-я легкие артиллерийские бригады включали 2 легких дивизиона - 8 батарей: 6 легких, 2 мортирные - всего 36 полевых 76 мм пушек и 12-107 мм гаубиц.
  Кавказская гренадерская, 20, 21, 39, 40-я легкие артиллерийские бригады включали 1 легкий и 1 горный дивизион - 8 батарей: 4 легких, 2 горных, 2 горно-мортирных - 24 76 мм полевые пушки, 12 76 мм горных пушек, 12 107 мм горных гаубиц.
  1-я, 7-я, 10-я, 13...15-я, 25-я, 34-я, 36, 41-я артиллерийские бригады включали 1 легкий и 1 смешанный дивизион - 8 батарей: 4 легкие, 2 горных, 2 мортирные - 24 76 мм полевых пушек, 12 76 мм горных пушек и 12 107 мм гаубиц.
  Стрелковые артиллерийские бригады Сибирских дивизий включали по 2 легких и 1 горному дивизиону - 8 батарей: 6 легких, 2 горных, 2 мортирные - 36 76 мм полевых пушек, 12 76 мм горных пушек и 12 107 мм гаубиц.
  Гвардейский, 1..3 стрелковые артиллерийские дивизионы включали по 3 легких батареи и 1 мортирную батарею - 18 76 мм полевых пушек и 6 107 мм гаубиц. 1..2-й Кавказские, 1..7-й Туркестанские, 1..2-й Финляндские, 4-й и 5-й стрелковые артиллерийские дивизионы включали 2 легкие, 1 горную и 1 горно-мортирную батареи- 12 76 мм полевых, 6 76 мм горных пушек и 6 107 мм горных гаубиц.
  В артиллерийских бригадах второй очереди в мирное время имелось штатное количество орудий, но запряжкой и личным составом были обеспечены лишь 2/3 орудий
  Резервные артиллерийские дивизионы, разворачиваемые в военное время в артиллерийские бригады резервных дивизий имели, как правило, по 48 пушек. 63, 64, 65, 66, 67, 54, 57, 60, 68, 69, 71, 73 -й, 15-й и 16-й Сибирские и Финляндский резервные дивизионы имели по 36 легких и 12 горных пушек.
  Тяжелая полевая артиллерия начала создаваться в 1910 г. С этого времени в корпуса включались тяжелые артиллерийские дивизионы. В тяжелом артиллерийском дивизионе было 3 батареи - 1 тяжелая пушечная, 2 тяжелые гаубичные.
  В каждой тяжелой батарее по 4 орудия, 4 офицера, 270 рядовых и 219 лошадей.
  Первоначально эти дивизионы вооружались 107 мм осадными пушками и 152 мм осадными пушками в 120 пудов, а по мере производства - 107 мм скорострельными пушками и 152 мм гаубицами. К 1.1.1914 г тяжелые полевые артиллерийские дивизионы входили в состав 28 корпусов и имели на вооружении 112 107 мм пушек и 224 152 мм полевые тяжелые гаубицы. Кроме того при резервных дивизионах имелись 11 тяжелых батарей, в военное время развертываемых в 11 тяжелых дивизионов 2 очереди, в каждом из которых было 3 батареи - две по 4 107 мм осадные пушки и одна из 4 152 мм пушек в 120 пудов. Планировалось постепенное перевооружение этих дивизионов на современные пушки и гаубицы.
  Батарея тяжелой полевой артиллерии имела на вооружении 4 тяжелых орудия.
   Всего на 1.12.1914 г. имелось 3216 полевых 76 мм пушек, 516 107 мм легкие полевые гаубицы, 112 107 мм тяжелых пушек, 224 152 мм тяжелые гаубицы, 88 107 мм осадных пушек и 44 152 мм пушки в 120 пудов.
  Полевая конная артиллерия. Конная артиллерия получила на вооружение 76 мм конную пушку обр. 1910 г. и 107 мм легкие гаубицы обр.1912 г. Всего к 1914 г. насчитывалось 4 гвардейских и 22 армейских конно-артиллерийских батареи по 6 орудий и 3 конно-мортирных дивизиона из 2 батарей по 6 гаубиц. Имелись и казачьи батареи, также вооруженные конными пушками, часть из которых была сведена в казачьи артиллерийские дивизионы. Кроме того, имелось 5 конно-горных батарей, вооруженных горными пушками и горный конно-мортирный дивизион.
  На вооружении было 384 76 мм коротких (конных) орудия обр. 1910 г. и 48 107 мм легких и горных (конных) гаубиц. Конные орудия отличались от горных орудий только неразборными лафетами.
  Кроме того при 1 кавалерийском корпусе имелась опытная батарея 37 мм автоматических пушек Максима и Маклена.
  Горная артиллерия. Горная артиллерия входила в Кавказские пехотные и гренадерскую дивизии, в некоторык пехотные, стрелковые дивизии и бригады. Всего на вооружении было 642 76 мм горные пушки и 156 107 мм горных гаубиц.
  Батарея горной артиллерии включала 3 взвода по 2 орудия - всего 6 орудий (пушки или гаубицы).
  Тяжелая (осадная) артиллерия. Осадная артиллерия к 1.01.1909 г включала 5 полков осадной артиллерии - 2 в Европе (Киев и Двинск), 1 на Кавказе (Александрополь) и 2 на Дальнем Востоке (Чита и Хабаровск).
  Всего предложено было ограничиться, исходя из финансовых возможностей, не более чем 620 орудиями - по 200 в европейских, 120 в кавказском и 100 в дальневосточных полках. В 1912 г. было решено несколько изменить соотношение орудий. Планировалось иметь 300 орудий в Европе, 120 на Кавказе и 180 на Дальнем Востоке. К 1.1.1914 г в 5 полках осадной артиллерии имелось 462 орудия, из них ... новых систем. В числе этих орудий было: 14 - 280 мм мортир, 72 203 мм гаубицы, 96 152 мм осадных скорострельных пушек, 72 152 мм крепостные гаубицы образца 1909 г., 8 280 мм мортир (береговых) образца 1877 г., 44 152/35 мм пушек Морского ведомства, 24 152 мм осадные пушки в 200 пудов, 24 9 дм легкие мортиры, 48 152 мм осадных пушек в 120 пудов, 24 152 мм осадные пушки в 190 пудов, 4 железнодорожные установки с 203 мм морскими орудиями.
  Боевой состав этих полков весьма разнообразен:
  1. Виленский осадный артиллерийский полк -78 орудий,
  2. Кавказский осадный артиллерийский полк- 86 орудий,
  3. Киевский осадный артиллерийский полк -146 орудий (с учетом Учебного Особого батальона в Одессе),
  4. 1-й Сибирский осадный артиллерийский полк - 76 орудий,
  5. 2-й Сибирский осадный артиллерийский полк - 76 орудий.
  В военное время каждый такой полк разворачивался в осадный парк из нескольких бригад по 24...36 орудий в каждой.
  Минометы. К 1.12.1914 г. было произведено 112 'мортир ближнего боя' калибра 152 мм. Они были отправлены в крепости Кушка, Гродно, Ковно, Брест-Литовск, Карс, Александрополь.
  Зенитная артиллерия. К началу 1914 г. в войсках было сформировано 4 батареи 57 мм зенитных пушек. Все батареи находились в Санкт-Петербургском округе и использовались для исследования способов огня по воздушным целям.
  Батарея противовоздушной артиллерии имела 2 взвода по 2 орудия и взвод управления огнем.
  Всего в армии насчитывалось с запасом для пополнения потерь 6687 орудий. Из общего числа орудий тяжелых - 1020 107 мм-280 мм калибров зенитных - 16, 37 мм автоматических - 18. Еще 7073 орудия калибров 57...305 мм состояли на вооружении крепостей. На складах имелись устаревшие 63,5 мм пушки Барановского, 37 мм, 47 мм, 229 мм и 280 мм пушки Морского ведомства, а также 87 полевые и 107 мм батарейные пушки.
  Инженерные войска и службы: Инженерные войска предназначались для обеспечения боевых действий основных родов войск: строительства полевых укреплений, установки заграждений, в том числе минных, строительства мостов и переправ, а также уничтожения созданных противников препятствий, обеспечения связи между различными частями войск. К инженерным войскам относилась до 1914 г и авиация.
  Саперные войска. В 1914 г. в каждом армейском корпусе имелся саперный батальон. Всего было 36 саперных батальонов, из них один отдельный.
  Саперный батальон включал 3 (в кавалерийских корпусах 2, в гвардии 4) саперные роты, телеграфную роту, прожекторную (электроосветительную) команду и полевой инженерный парк (передвижной запас инженерного имущества). Саперная рота (4 взвода) по численности личного состава соответствовала обычной пехотной роте как в мирное, так и в военное время. Всего в саперной роте 238 человек, из них 3 офицера, 20 унтер-офицеров и 215 солдат. В батальоне же в мирное время имелось до 26 офицеров и до 513 нижних чинов (1181 нижний чин в военное время).
  Конно-саперный отряд придавался кавалерийской дивизии. Личный состав его примерно соответствовал по численности саперной роте из 2 взводов.
  Минные роты. Имелись в составе крепостных войск. Всего было 18 рот, предназначенных для ведения минной войны- закладки фугасов, прокладки минных и контрминных галерей. Численность и состав - соответствует обычной саперной роте.
  Понтонные парки. Понтонные части в мирное время были приписаны к некоторым корпусам, а в военное время передавались корпусам и армиям по мере необходимости. В 1914 г. имелось 9 батальонов (по 2 роты) и 1 отдельная понтонная рота.
  Войска связи. Войска связи включали телеграфные и телефонные части, а также части искровой связи (радиосвязи). Телеграфная рота саперного батальона состояла из 3-4 отделений (2 шестовых и 1-2 кабельных), которые в свою очередь делились на 2 строевых взвода и 1 мастеровой. Всего по штатам военного времени в роте с 1 кабельным отделением насчитывалось 7 офицеров и 224 нижних чина. По штатам корпусу полагалось иметь 20 телеграфных, более 190 телефонных аппаратов, 130 двуколок. По обеспечению штатными средствами связи русский корпус превосходил корпуса всех остальных воевавших государств. Распределялись эти средства следующим образом:
  1. Штаб корпуса - 5 телефонных аппаратов, центральную станцию (коммутатор), ок. 15 км кабеля.
  2. Штаб пехотной дивизии (в дивизионной команде связи)- 9 телефонных аппаратов, центральную станцию (коммутатор), ок. 12 км кабеля.
  3. Пехотный полк (в полковой команде связи) - 9 телефонных аппаратов, центральную станцию (коммутатор), ок. 10 км кабеля.
  4. Саперная рота - 4 телефонных аппаратов, центральную станцию (коммутатор), ок. 10 км кабеля ( могли использоваться для обеспечения связи частей дивизии, если рота придавалась дивизии).
  5. Телеграфная рота- 16 телеграфных, 72 телефонных аппарата и ок. 150 км телеграфного и телефонного кабеля (эти средства использовались, в основном для обеспечения связи корпуса с соседями и вышестоящими штабами).
  В кавалерийских (казачьих) дивизиях на оснащении команд связи состояло 2 облегченных телеграфных аппарата, 9 телефонных аппаратов, и ок. 30 км кабеля. В кавалерийских полках имелись 2 облегченных телеграфных аппарата, 6 телефонных аппаратов. Облегченные телеграфные аппараты предполагалось использовать для подключения к стационарным телеграфным линиям связи, в том числе и на вражеской территории, для передачи срочных донесений при ведении разведки и проведения рейдов. Однако во время войны выявилось, что облегченные аппараты перегорают при подключении к стационарным линиям связи.
  Кроме телефонов и телеграфов, к 1914 г. в армии стала широко использоваться и радиосвязь. К 1.12.1914 г. имелось 8 отдельных искровых рот, которые в мирное время были приписаны к некоторым корпусам, а в военное время переходили в распоряжение штабов армий и фронтов.
  Рота искрового телеграфа состояла из 2 отделений по 4 радиостанции в каждой, учебной команды и мастерской. Радиостанции монтировались на конных двуколках или автомобилях (в каждой роте имелось не менее одной радиостанции на автомобилях). Радиостанциями прежде всего планировалось обеспечивать штабы фронтов, армий и корпусов, кавалерийских дивизий, а в дальнейшем - и штабы пехотных дивизий. Начиная с 1912 г. проводились опыты и по оснащению радиостанциями дирижаблей. Было закуплено 7 легких радиостанций для данных целей, а кроме того имелось 140 полевых (из них 20 автомобильных), 30 легких кавалерийских (16 - на автомобилях) и 25 стационарных крепостных радиостанций.
  Огнеметные части. До войны не было создано отдельных огнеметных частей. 6 огнеметов были переданы в крепостные саперные роты, 12 - в саперный батальон 7 армейского корпуса. Считалось, что огнеметы могут использоваться саперами при осаде и обороне крепостей.
  Железнодорожные части. В мирное время имелись следующие части: Собственный Его Императорского Величества железнодорожный полк из двух батальонов, 1-я (1-й, 2-й, 3-й батальоны), 2-я (4-й и 5-й батальоны), Туркестанская (1-й и 3-й Туркестанские батальоны) бригады, 1-й и 2-й Сибирские, 2-й Туркестанский, 1-й и 2-й Кавказские батальоны, Кушкинская железнодорожная рота. Батальоны были, как правило, пятиротного состава. В 11 железнодорожных парках хранилось более 1850 км железнодорожных путей, 249 паровозов, более 12 тыс. платформ и вагонеток. По расчетам на каждый корпус должно было приходиться не менее 190 км путей (из них ок. 30 км для паровой тяги). При Собственном Е.И.В. железнодорожный полку, 1-м, 1-м и 2-м Сибирских и 1-м Туркестанском железнодорожных батальонах имелись блиндированные поезда (бронепоезда)- всего 5.
  Автотранспортные части. В 1909 г. формируется Первая Учебная Автомобильная рота. Автомобильные части начали формироваться в 1910 г., первоначально в качестве пятых рот при 1,2,3,4,5-м железнодорожных батальонах. В июле 1911 года было произведено первое испытание грузовиков, принимаемых на вооружение русской армии. Осознав широкие возможности автотранспорта, командование в 1912 г. предложило увеличить число автомобильных рот до 44 (37 корпусных и 7 армейских). Подготовку личного состава проводили в существовавших ротах и Санкт-Петербургской Учебной автомобильной роте. В 1912 году при Учебной автомобильной роте был организован офицерский курс, преобразованный в ходе войны в офицерскую автошколу с отделением для рядовых. К началу войны, однако, развертывание автомобильных войск не было закончено. Имелось всего 10 рот (в Гвардейском, Гренадерском, 1 и 2-м кавалерийских, в двух Туркестанских корпусах, 1-м и 6-м Сибирском корпусе, 1-м и 14-м армейских корпусах), 6 отдельных команд для обслуживания автотранспортом штабов и учреждений Военного ведомства и учебная рота. Всего к началу войны имелось 1290 грузовых, 67 легковых автомобилей и 60 специальных. В 1911 г., после дополнительных испытаний, на вооружение 1-й автомобильной роты поступили 2 пулеметных бронеавтомобиля 'Руссо-Балт' тип С. В 1912 году броневые автомобили были выделены из состава автомобильных рот в отдельные подразделения (автопулеметные взводы и роты).
  Автомобильная рота включала 3...4 автомобильных взвода и мастерскую. В ней имелось 44..82 грузовых и 4 легковых автомобиля, а также 6 специальных автомобилей. По штату военного времени в ней должно было быть 11 офицеров, 4 чиновника и 206 нижних чинов.
  Тыловые войска и службы: Обозные войска. В каждом корпусе в 1910-1911 гг был создан обозный батальон, итого 37 батальонов к 1915 г. В военное время обозный батальон объединял части подвоза и снабжения. Всего к 1914 г. имелось 44 батальона, часть из которых предназначалась для создания в военное время армейских и фронтовых частей снабжения.
  Медицинская служба. Медицинская служба комплектовалась военными врачами. В полках, крепостях и бригадах имелись лазареты, в военное время развертывалась сеть полковых, дивизионных, корпусных и тыловых госпиталей.
  Ветеринарная служба. Как и все армии того времени, русская использовала большое количество лошадей для транспортировки грузов, орудий, а также в качестве верховых. Поэтому к ветеринарной службе предъявлялись высокие требования. Ветеринарные отделения были при каждой пехотной и кавалерийской дивизии, в корпусах и военных округах.
  Артиллерийские парки. Для снабжения боеприпасами в период войны создавались артиллерийские парки, которые делились 'летучие', подвижные и местные. Летучие парки имелись в каждой артиллерийской бригаде или стрелковом артдивизионе. В военное время на базе таких парков разветывались парковые артиллерийские бригады по 3...4 парка в каждой. Части конной артиллерии в мирное время парков не имели, их летучие праки имелись в только в кавалерийсикх корпусах, а остальные части кавалерии снабажлись из парков своего корпуса. Летучие парки предназначались для обеспечения частей всеми видами боеприпасов, в том числе и стрелковыми.
  Подвижные парки (по 2 на корпус) предназначались для пополнения запасов летучих парков. И наконец местные парки - для поплнения запасов подвижных парков. К началу 1914 г. начальником ГАУ генералом Маниковским было проверено состояние всех видов парков, создана система учета расхода снарядов.
  По принятым нормам снабжения на каждое легкое орудие (полевую или конную пушку, горную пушку, гаубицу) полагалось иметь запас в 1000 снарядов, из них 572 в местных парках, остальные - в зарядных ящиках батарей и летучих парках. Принятое решение о повышении количества снарядов на орудие до 1500 штук было выполнено только в отношении легких полевых гаубиц.
  Тяжелые орудия имели разный запас снарядов, от 1000 снарядов для 6 дм орудий, до 600 снарядов на 8 дм системы и 400 снарядов на 11 дм орудия. Увеличения запасов тяжелых снарядов не предусматривалось.
  Крепостные войска: Первые четыре года по окончании русско-японской войны (1905-1909 гг.) не ознаменовались в русском крепостном строительстве никакими существенными новшествами: теоретические обсуждения различных крепостных вопросов и упомянутые выше опыты не дали за этот срок вполне твердых данных, которые могли бы сразу проводиться в жизнь, и потому в русских крепостях за этот промежуток времени производились лишь текущие работы по окончанию уже начатых сооружений или некоторые наметившиеся усовершенствования в деталях уже возведенных ранее построек.
  Зато в различных комиссиях усиленно обсуждался вопрос о реорганизации всех крепостей вообще и в частности о проектировании новых. Так как Порт-Артур был крепостью по существу приморской, то первое внимание правительства привлекли приморские крепости. Все существовавшие в России до русско-японской войны приморские крепости обладали чрезвычайно крупными недостатками, главнейшим из которых был разношерстность и устарелость артиллерийского вооружения; другим недостатком было то, что управление приморскими крепостями всецело находилось в руках сухопутного ведомства; морское же ведомство имело к этим крепостям лишь косвенное отношение. Морское ведомство настаивало на передаче ведения приморскими крепостями в его руки, но военное министерство цепко держалось за эти крепости и не желало их передавать в другие руки. Многолетние обсуждения закончились созданием в прибрежных крепостях должности морского коменданта, которому подчинялся приморский фронт крепости. Согласно инструкции 1910 г. при морской атаке главным в крепости назначался морской комендант, при сухопутной - комендант.
  Одновременно с приморскими крепостями подверглись обсуждению и крепости сухопутные, нуждавшиеся в больших совершенствованиях. Но кроме совершенствования некоторых старых крепостей в 1907 г. возник вопрос и о создании новой крепости в Гродно, стратегическое значение которой вытекало из ее флангового положения относительно направления немцев на Брест-Литовск. Усиленно принялись за крепостное дело с 1909 г. В этом году был составлен новый план дислокации войск, а в связи с ним и план стратегического развертывания армий в случае войны. С этими планами неразрывно был связан вопрос и о крепостях. Предположено было упразднить Варшавский укрепленный район в лице образовавших его крепостей Варшавы и Зегржа, оставив лишь третью крепость Новогеоргиевск, которую реорганизовать в обширную современную крепость, способную держаться в изолированном состоянии в начальный период войны до выручки армиями, закончившими свое сосредоточение и развертывание по линии усовершенствованной крепости Ковно, вновь построенной крепости Гродно и усовершенствованного Брест-Литовска. Ивангород был предположен к упразднению, а малую крепость Осовец решено было несколько развить и усовершенствовать. Тогда же были утверждены 3 проекта фортов, учитывавших новейший опыт крепостной войны и приспособленных для постепенного строительства. Но финансирование крепостного строительства шло по остаточному принципу. Поэтому к работам по возведению новой крепости Гродно и по расширению Новогеоргиевска, Брест-Литовска и Ковно было приступлено главным образом летом 1913 г. Ковно, например, оказалась в совершенно незаконченном виде, Гродно тоже была не закончена. Брест-Литовск в несколько лучшем виде, но и в нем далеко еще не были окончены все работы, предусмотренные проектом. В более законченном виде были Новогеоргиевск и Осовец, краткое описание которых приводится в приложении. Там же приводятся данные по боевому составу войск и артиллерийскому вооружению крепостей.
  Пехота. Крепостные пехотные части претерпели максимальные изменения в рассматриваемый период и включали к началу 1912 г. 2 крепостные пехотные бригады (по 2 полка), 4 крепостных пехотных полка и 11 отдельных батальонов - всего 28 батальонов пятиротного состава. В военное время все батальоны разворачивались в полки из 4..5 батальонов. Количество и состав крепостной пехоты зависел от класса и стратегического значения крепости или укрепленного пункта.
  Артиллерия. Крепостная артиллерия включала 3 бригады, 8 полков и 60 батальонов, а всего 253 роты. На вооружении крепостной артиллерии было 7073 орудия (см. приложение ). Количество и состав артиллерийского вооружения определялось классом и стратегическим значением крепости.
  По штатам военного времени в роте насчитывалось 6 офицеров и 328 нижних чинов.
  Инженерные войска. Крепостные инженерные части содержались для выполнения фортификационных или других работ, обеспечения связи и воздушной разведки. Основной войсковой частью инженерных войск были роты - саперные, минные, воздухоплавательные и связи.
  Резервные войска: Предназначенные в мирное время для обучения личного состава, находящегося в запасе и подготовки к развертыванию войск по штатам военного времени, резервные войска на 1.12.1914 г. насчитывали 36 резервных бригад четырехбатальонного состава, 1 отдельный резервный полк, 1 отдельный резервный артиллерийский дивизион, 7 отдельных резервных саперных батальонов.
  В военное время каждая бригада разворачивалась во второочередную дивизию, а командир бригады становился начальником дивизии. При этом каждая рота развертывалась в батальон, а батальон - в полк. Пятые роты формировали запасные батальоны.
  В 1910 г., после реорганизации артиллерии, резервные артиллерийские бригады были расформированы и отдельные резервные артиллерийские дивизионы были переданы в подчинение командирам резервных бригад. Каждый артиллерийский дивизион в военное время разворачивался во второочередную артиллерийскую бригаду.
  Резервные саперные батальоны предназначались для переподготовки запасных всех инженерных специальностей и в военное время развертывали саперные, понтонные и части связи.
  Запасные войска: Для подготовки в военное время призывного контингента из числа запасных, новобранцев и ратников государственного ополчения, а также для отправки их в действующие части в составе маршевых частей, создавались запасные части - запасные батальоны в пехоте и инженерных войсках, запасные батареи в артиллерии. В кавалерии и конной артиллерии запасные части имелись уже в мирное время, что объяснялось особенностью подготовки личного состава и коней для службы в строю. Формирование запасных частей начиналось с началом мобилизации.
   В военное время формировались 480 запасных батальонов, 67 эскадронов, 55 сотен, 50 артиллерийских запасных батарей, 14 саперных батальонов, 2 запасных воздухоплавательных батальона. В этих частях и подразделениях проводилась подготовка пополнения для восполнения потерь в действующих войсках. Пополнение в войска отправлялись маршевыми подразделениями.
  Высшие соединения и объединения: Военные округа. Количество и границы военных округов после русско-японской войны не менялись. Имелись 12 военных округов и 2 военные области:
  1.Петербургский военный округ
  2.Виленский военный округ
  3.Варшавский военный округ
  4.Киевский военный округ
  5.Одесский военный округ
  6.Московский военный округ
  7.Казанский военный округ
  8.Кавказский военный округ
  9.Туркестанский военный округ
  10.Омский военный округ
  11.Иркутский военный округ
  12.Приамурский военный округ
  и области:
  13. Квантунская военная область
  14. Область Войска Донского.
   Армейский корпус мирного времени включал несколько пехотных частей (2 ..3 пехотные дивизии и 1 стрелковую бригаду,1..2 дивизии и 1..2 резервные бригады, 2 стрелковые дивизии, 2..3 стрелковые бригады), кавалерию (дивизию, бригаду, полк, дивизион), дивизион тяжелой полевой артиллерии или мортирный дивизион, саперный батальон, в большинстве корпусов - и корпусной авиационный отряд.
  Всего в РИА к началу 1914 г. было 3 гвардейские пехотные дивизии, 4 гренадерские дивизии, 25 пехотных дивизий, 14 Сибирских стрелковых дивизий - 46 дивизий первой очереди, 16 пехотных дивизий 2 очереди, 1 гвардейская стрелковая, 5 армейских стрелковых бригад, 2 Финляндские, 2 Кавказские, 7 Туркестанских стрелковых бригад - 17 стрелковых бригад, 1 пластунская (пешая казачья) бригада, 35 резервных пехотных бригад, 1 резервный полк, 2 гвардейские кавалерийские, 15 армейских кавалерийских и 5 казачьих дивизий, всего 22 кавалерийских и казачьих дивизии и 6 отдельных кавалерийских и 5 казачьих бригад, 2 конные бригады, 5 осадных артиллерийских полков, 2 крепостные пехотные бригады, 4 крепостных пехотных полка. Личный состав армии мирного времени в 1914 г. составлял 1 259 411 человек.
  Фронт. Опыт боевых действий 1904...1905 г.г. подтвердил необходимость промежуточной инстанции управления между ставкой главнокомандования и армиями, создание которой предусматривалось в русской армии еще до войны. Объединяя несколько армий и как правило 1-2 кавалерийских корпуса, фронт предназначался для действия на отдельном стратегическом направлении. Возглавлял фронт Главнокомандующий фронтом со своим штабом. Фронтовое управление включало штаб и аппарат главного начальника снабжения армий фронта. Имелось также управление главного священника армий фронта. Лично при Главнокомандующем фронтом состояли генерал-майор и полковник для поручений, а также 2 адъютанта (обер-офицеры), а при начальнике штаба - адъютант (обер-офицер).
  Штаб фронта состоял из двух управлений-
  1. Генерал-квартирмейстера: оперативное, разведывательное и военно-цензорское отделения,
  2.Дежурного генерала: инспекторское и общее отделения. Кроме того в его ведении находились военно-судебная часть, комендант главной квартиры и типография.
  Главному начальнику снабжения армий фронта подчинялись: начальник военных сообщений, начальник артиллерийского снабжения, интендант, начальник санитарной части, начальник ветеринарной части, главный казначей, главный полевой контролер со своими службами, а также главный уполномоченный общества красного креста.
  Армия. Боевой состав армий зависел от их задач и мог составлять до 4-5 армейских корпусов, 3-4 кавалерийские дивизии, артиллерийские части. Положение о полевом управлении войск предусматривало возможность иметь на ТВД и отдельные армии, подчиняющиеся непосредственно Верховному Главнокомандующему.
  Во главе армии стоял Командующий армией со штабом.
  Корпуса и дивизии: Армейский корпус 1914 г. военного времени должен был включать 2-3 дивизии или 2 дивизии и стрелковую бригаду (в некоторых случаях- 4 отдельные стрелковые бригады), кавалерийскую бригаду или 2 казачьих полка, тяжелый артиллерийский или мортирный дивизион, авиационный отряд, саперный батальон, обозные и тыловые части.
  Пехотная дивизия к 1914 г. включала 2 пехотные бригады по 2 полка, артиллерийскую бригаду, саперную роту (только в военное время), 1..2 сотни из состава казачьего полка (только в военное время), тыловые части. Всего 21000 человек, 32 пулемета, 36 пушек и 12 гаубиц. Пехотная дивизия второй очереди отличалась составом артиллерии. Артиллерийская бригада пехотной дивизии 2-й очереди, как правило, имела 48 пушек 76 мм или 87 мм. Часть из них имела 36 полевых и 12 горных пушек.
  Стрелковая дивизия имела 2 стрелковые бригады по 2 полка, артиллерийскую бригаду, саперную роту (только в военное время), 2 сотни из состава казачьего полка (только в военное время), тыловые части. Всего до 22000 человек, 32 пулемета, 36 легких и 12 горных пушек, 12 гаубиц.
  Отдельная стрелковая бригада включала 4 полка двухбатальонного состава и артиллерийский стрелковый дивизион, тыловые части. В бригаде до 10 000 человек, 24 орудия (18 пушек и 6 гаубиц).
  Кавалерийский корпус. На начало 1914 г. было два кавалерийских корпуса по 2 кавалерийских дивизии, конно-мортирному артиллерийскому дивизиону, саперному отряду и особому авиационному отряду в каждом.
   Кавалерийская дивизия военного времени состояла из 2 бригад по 2 кавалерийских полка в каждой, конно-артиллерийского дивизиона из двух батарей, конно-саперного отряда, отряда связи, пулеметной команды. Всего 24 эскадрона и сотни, 8 пулеметов, 12 конных орудий, 4950 человек.
  
  
  Табл.5. Состав военных округов на 1.1.1914 г.
  
  
  ?(название) Пехотные
  (Гв.,Грен.,Стр.) дивизии. Пехотные
  бригады, полки Кавалерия Тяжелый полевой адн Саперн.
  б-н Авиаотряд, воздухопл. рота
  Петербургский Военный Округ
  Гвардейский 1,2 гв. Гв. сбр 1-я,2-я гв.кд Гвард-й Гвард-й Гвард-й
  1-й армейский 22, 37-я (2 оч) 50 рбр. 1-й 1-й 1-й корпусной
  18-й армейский 23, 24-я (2 оч) 1-я отд. кбр 18-й
  22-й армейский 1, 2-я Финл. сбр.,
  Финл. рбр 20-й Финл. драг. п-к, Оренбургский каз. див-н 14-й
  Виленский Военный Округ
  2-й армейский 26-я(2 оч) 43, 45-я рбр 2-я кд 2-й 4-й 2-й
  корпусной,
  5-я взпл..р.
  3-й армейский 27,28-я 3-я кд 3-й 3-й 3-й
  корпусной
  
  4-й армейский 29,30-я
   4-й 2-й 4-й
  корпусной,
  9-я взпл.р.
  
  Варшавский Военный Округ
  6-й армейский 4, 16-я (2 оч) 1-я сбр 4-я кд 6-й 10-й 6-й корпусной
  14-й армейский 3-я гв , 2-я 2-я сбр отд. гв. кбр 14-й 8-й 14-й корпусной,
  11 взпл.р.
  15-й армейский 6, 8-я 48 рбр 6-я кд 15-й 15-й 15-й корпусной
  19-й армейский 17,18
   49 рбр 5-я отд. кбр 19-й 19-й 19-й корпусной
  20-й армейский 38-я(2 оч) 46,47 рбр 20-й
  1-й кавалерийский 7-я кд, 1-я Донск. каз. д. (1-й конно-морт.) 1-й особый
  Киевский Военный Округ
  9-й армейский 5-я(2 оч) 42,72-я рбр 9-я кд 9-й 6-й 9-й корпусной
  10-й армейский 9,31-я 10-я кд 10-й 7-й 10-й корпусной
  11-й армейский 11,32-я 11-я кд 11-й 21-й 11-й корпусной
  
  ?(название) Пехотные
  (Гв.,Грен.,
  Стр.) дивизии. Пехотные
  бригады, полки Кавалерия Тяжелый полевой адн Саперн.
  б-н Авиаотряд, воздухопл. рота
  12-й армейский 12,19-я 3-я сбр 4-я отд. кбр 12-й 5-й 12-й корпусной
  21-й армейский 33-я(2 оч) 44,51-я рбр 21-й 17-й 17-й корпусной
  2-й кавалерийский 12-я кд,
  2-я Св.каз. д (2-й конно-морт.) 2-й особый
  Одесский Военный Округ
  7-й армейский 13,15-я 4-я сбр 7-й Дон. каз. п-к ,
  Крым.конн.п. 7-й 12-й 7-й корпусной
  8-й армейский 14,34-я 5-я сбр 8-я кд 8-й 11-й 8-й корпусной
   52, 53-я рбр
  Московский Военный Округ
  Гренадерский 1,2,3-я грен. 1-я кд Грен-й Грен-й Грен-й
  5-й армейский 7, 10-я (2 оч) 3-я отд. кбр 5-й 9-й 5-й корпусной
  13-й армейский 1, 36-я(2 оч) 70 рбр 2-я отд. кбр 13-й 13-й 22-й корпусной
  17-й армейский 3, 35-я (2 оч) 17-й 17-й 17-й корпусной
   55,56 ,62, 61, 72 рбр
  Казанский ВО
  16-й армейский 25,41-я 5-я кд (1 отд. морт.) 16-й 16-й корпусной
   54,57,58,59,60, 68,69,71,73-я рбр
  Кавказский ВО
  1-й Кавказский 20, 39-я,
   1 Кавк.стр. 1-я Кавк.
  каз-я д. 1-й Кавк-й 1-й Кавк-й 21-й корпусной
  2-й Кавказский Кавк.грен.
  21-я 2 Кавк.стр. Кавк. кд 2-й Кавк-й 2-й Кавк-й
  3-й Кавказский 40-я(2 оч) Куб. пл.бр,
  63 рбр 2-я Кавк.
   каз-я д. 3-й Кавк.
   64,65,66, 67-я рбр. Кавк.
   каз-я бр. ---
  Туркестанский ВО
  1-й Туркестанский 1, 2, 3-я Турк.сбр. Турк. каз-я д. (2, 3 отд. морт.) 1-й Турк. 1-й Турк.
  2-й Туркестанский 4, 5-я Турк.сбр.,
  Турк. рез. п-к Закасп. каз. бр. 1-й Турк-й 2-й Турк. 2-й Турк.
   2 полка 6-й Турк.сбр. Семиреченск. каз. бр. 3-й Турк.
  Омский ВО
   15,16-я Сиб. рбр 1 Сиб. кав. д.,
   --- ---
  Иркутский ВО
  2-й Сибирский 4,5-я Сиб.стр Забайк.каз.бр. 2-й Сиб-й 2-й Сиб-й 23-й корпусной,
  4-я взпл.р.
  3-й Сибирский 8,10-я Сиб.стр 2 Сиб. кав д.,
  
   3-й Сиб-й 3-й Сиб-й
  Приамурский ВО
  4-й Сибирский 3,9-я Сиб.стр Уральская каз. бр. 4-й Сиб-й 6-й Сиб-й
  5-й Сибирский 11,12-я
  Сиб. стр. 3-й Сиб. каз.
  п-к 5-й Сиб-й 5-й Сиб-й 25-й корпусной
   6-я Сиб.стр.
  ?(название) Пехотные
  (Гв.,Грен.,
  Стр.) дивизии. Пехотные
  бригады, полки Кавалерия Тяжелый полевой адн Саперн.
  б-н Авиаотряд, воздухопл. рота
  (о. Сахалин) Сах.креп. бр.
  Северная Корея
  1-й Сибирский 1,2-я Сиб.стр. Уссур.конн. бр. 1-й Сиб-й 1-й Сиб-й 24-й корпусной
  Маньчжурия, Китай, Алтай
  6-й Сибирский 13,14-я
  Сиб. стр. Сиб. каз.бр. 6-й Сиб-й 4-й Сиб-й 22-й корпусной
   2 полка
  6-й Турк.сбр. Красноярск. и Иркутск.
  каз. сотня
   7-я Турк.сбр.
  Квантунская военная область
  Войска Квант.обл. 7-я Сиб. стр. Амур. каз. п-к --- Квантунск. ---
  Донская военная область
   ( шесть отд.сотен ) --- ---
  
  
  Иррегулярные войска.
  
  Казачьи войска.
  Казачьи войска - уникальный вид войск, исторически сложившийся в России. Казаки имеют свое особенное организационное устройство и несут службу на особых условиях. Занимая определенную территорию, называемую областью, казаки образуют т. наз. казачьи войска: Донское (центр - г. Новочеркасск), Кубанское (Екатеринодар), Терское (Владикавказ), Астраханское, Уральское (Уральск), Оренбургское, Сибирское (Омск), Амурское (Благовещенск), Семиреченское (Верный), Забайкальское (Чита), Уссурийское (Владивосток) и Енисейское ( до 1914 г. - казаки Иркутской и Енисейской губерний, Иркутск). Кроме того имеется Якутский городовой казачий полк (300 из общего числа 3000 чел.), входивший в ОКВС и находящийся в ведении МВД. Казачьи войска подразделяются на округа или отделы, в пределах которых находятся казачьи станицы и хутора. Во главе всех органов власти стоят атаманы. Станичные и хуторские атаманы выбираются казаками на сходах. На них же выбираются станичное правление и суд.
  Во главе каждого войска стоит войсковой наказной (назначенный) атаман, который руководит войском через состоящее при нем войсковое правление. За исключением войска Донского, наказными атаманами казачьих войск назначались: наместник на Кавказе - Кубанского и Терского; Туркестанский генерал-губернатор - Семиреченского; командующие соответствующими военными округами - находившимися на их территориях войсками. Атаманом всех казачьих войск по традиции считался наследник-цесаревич. Фактически общее управление казачьими войсками осуществлял Казачий отдел Главного штаба (мобилизацией и боевой подготовкой ведало Главное управление Генерального штаба). Общая численность казаков на 1.12.1914 г. составляла 4443 тыс. чел. Казаки несут службу все без исключения и военнообязанным казак состоит до тех пор, пока ему позволяет здоровье. (Единственная часть казаков, к которой это не относится - так называемые торговые казаки, занимающиеся торговой или промышленной деятельностью. Они освобождаются от действительной службы и были обязаны платить 150 руб. в год за все время службы их сверстников.)
  
  Табл.3. Общая численность казачьих войск.
  
  Наименование казачьего войска Площадь территории, тыс. кв.км Численность лиц казачьего сословия, тыс. чел. Общая численность казачьих войск в военное время, тыс. чел (без ополч-я) Процент призываемых в военное время (без ополчения) Процент призываемых в мирное время (от общей численности) Процент призываемых в мирное время казаков, достигших возраста 21 год
  Донское 141 1 495 70,0 10,1 3,4 58,5
  Кубанское 75 1 376 53,1 9,17 3,1 54,6
  Оренбургское 93 533 20,0 8,3 2,77 55,4
  Забайкальское 99 265 13,0 10,4 3,9 77,1
  Терское 22 255 12,7 11,1 4,1 72,8
  Сибирское 54 172 9,8 14,4 4,4 52,0
  Уральское 71 166 8,8 11,8 3,88 70,з0
  Астраханское 8,5 40 2,3 12,8 3,9 76,8
  Семиреченское 6,2 45 2,2 11,7 3,5 72,0
  Амурское 62 49 1,7 7,9 2,63 47,7
  Уссурийское 8,3 34 0,7 7,0 3,0 40,0
  Енисейское ... 10 0,3 .. ... ...
  Всего 640 (без Енисейск.) 4440 194,8 10,42 (без Енисейск.) 3,51 (без Енисейск.) 61,7 (без Енисейск.)
  В свою очередь, казаки имеют ряд льгот, а при призыве на них распространяются все льготы закона о воинской повинности, но с некоторыми особенностями. Устав о воинской повинности для казаков был принят в 1875 г. для Донского казачьего войска, а позже распространен, с некоторыми отличиями, на все остальные войска.
   Служивый состав казаков подразделялся по срокам прохождения службы на три разряда: приготовительный, строевой и запасной. В приготовительный разряд молодой казак зачислялся с 20 лет на 1 год. В течение этого периода проходит предварительная подготовка к службе в строевой части, в том числе 4-х недельные сборы при станице. В это время казак должен был приготовить необходимое для службы снаряжение, обмундирование, холодное оружие и строевого коня. Огнестрельное оружие и пики выдавались за счет казны при прибытии в часть.
  Далее 12 лет казак числится в строевом разряде. Первые 4 года казак проходит действительную службу в первоочередной части, а далее - 4 года в льготной части второй и 4 года в льготной части третьей очереди.
  Льготные казаки в мирное время находились дома и занимались своим хозяйством, за исключением краткосрочных лагерных сборов. Для поддержания высокой мобилизационной готовности казаки, приписанные к частям второй очереди обязаны содержать в исправности свое снаряжение, обмундирование, холодное оружие и коня. После 12 лет в строевом разряде казак на 5 лет причислялся в запасной разряд и далее в ополчение. Особенность прохождения службы в Уральском войске- срок службы в 22 года, из которых 2 года в приготови тельном ( с 19 лет), 15 - в строевом и 5 - в запасном разряде.
  Комплектование казачьих полков проводится по отделам так, чтобы в каждый полк поступают казаки из одних и тех же станиц и хуторов. Это способствовало тесной спайке личного состава полков, что совместно с установившимися традициями, способствовало высокой боеспособности частей. Организация и численность казачьего полка примерно соответствовала организации полка регулярной кавалерии.
  Табл.4. Состав казачьих формирований мирного и военного времени.
  
  Наименование казачьего войска Полки
  (сотен
  в них) Отд. див-ны (сотен в них) Отд. сотни Арт. батареи Пласт. бат-ны (сотен в них) Гвардия Запасные части
  Мирного времени
  Донское 17(102) 6 7 -- 2 (8) полка, арт.батарея ----
  Кубанское 11(66) 1(2) 5 6(24) 2 сотни конвоя ----
  Оренбургское 6 (30) 1(2) 2 3 1 сотня св. кп ----
  Забайкальское 4 (24) 2 ½ сотни св. кп ----
  Терское 4 (24) 2 2 сотни конвоя ----
  Сибирское 3 (18) ½ сотни св. кп ----
  Уральское 3 (16) 1 сотня св. кп ----
  Астраханское 1 (4) взвод св. кп ----
  Семиреченское 1(4) взвод св. кп ----
  Амурское 1 (4) взвод св. кп ----
  Уссурийское 1 (3) взвод св. кп ----
  Енисейское 2 ----
  ВСЕГО 51 (292) 3 (7) 10 19 6 (24) 3 кп , артб-я и 2 сотни конвоя (14) ----
  Военного времени
  Донское 51(306) 36 21 2 (12) полка, арт.батарея 18 зап. сотен
  Кубанское 33 (198) 1 (2) 5 18 (72) 2 сотни конвоя 16 зап. сотен (11 пеших)
  Оренбургское 18 (102) 1 (2) 2 6 1 сотня св. кп 6 зап. сотен, 1 запасн. артб-я
  Забайкальское 9(54) 4 ½ сотни св. кп 3 зап. сотни, 1 запасн. артвзвод
  Терское 12 (72) 2 (4) 2 2 сотни конвоя 4 зап. сотни, 10 местн. команд
  Сибирское 9 (54) ½ сотни св. кп 3 зап. сотни
  Уральское 9 (48) 1 сотня св. кп
  Астраханское 3 (12) взвод св. кп
  Семиреченское 3 (12) взвод св. кп 1 зап. сотня
  Амурское 2 (12) взвод св. кп
  Уссурийское 1 (6) 1 (3) взвод св. кп
  Енисейское 2(4)
   150 (876) 7 (15) 38 38 18 (72) 3 кп, артб-я и 2 сотни конвоя (18) 55 сот. (11 пеш.),
  10 ком.,
  1,5 б-и
  Подготовка офицерского состава для казачьих войск осуществлялась в основном в казачьих училищах. Кроме того, офицерами в казачьих частях могли быть и не казаки.
  Государственное ополчение.
  Государственное ополчение созывалось только во время войны и считалось одним из резервов пополнения действующих войск людьми. В нем состояло все мужское население страны, начиная с достигших призывного возраста и до 43 лет, подпадающие под действие указа о всеобщей воинской повинности и не состоявшие на воинской службе, в т. ч. в запасе. В соответствии с этим в него зачислялись: все молодые люди, достигшие призывного возраста, но не призванные на действительную военную службу по результатам жеребьевки или по льготам; все, отслужившие срок службы в запасе. Офицеры должны были состоять в ополчении до: обер-офицеры - 50 лет, штаб-офицеры - 55 лет, генералы - 60 лет.
  Лица, состоящие в ополчении, именовались ратниками и делились на 2 разряда: к первому относились как отслужившие на действительную службу и службу в запасе ( от 39 до 43 лет) и физически годные, но не призванные на службу по жеребьевке или льготам 2 и 3 разряда. Второй разряд составляли все годные только к нестроевой службе или имеющие льготы по 1 разряду.
   В военное время из ратников 1 разряда формировались ополченческие дружины, которые сводились в в полки и бригады. Кроме того ратники 1 разряда после подготовки в запасных батальонах направлялись в действующие части для восполнения потерь. Ратники второго разряда направлялись в тыловые части или на нестроевые должности в действующие части.
  Формирование ополчения происходило по уездам под контролем губернатора в течение 28 дней после соответствующего указа. На 1914 г. могло быть призвано не менее 3 110 000 человек 1 разряда.
  
  Милиционные части.
  
  К милиционным частям относились части и подразделения, выставляемые коренным населением Финляндии, Кавказа и Закаспийской области. Эти части, в основном, несли местную военно-полицейскую службу и содержались в различном составе за счет местных бюджетов, находясь в подчинении местных властей. Кроме того, часть таких формирований имела права казачьих частей и включалась в их состав. К ним относились: Дагестанский конный полк (6 сотен), Осетинский конный дивизион (2 сотни) и Текинский конный полк (6 сотен).
  
  Войска протекторатов.
  
  Готовясь к войне на Среднеазиатском ТВД, русское командование обратило особое внимание на армии протекторатов - Бухары и Хивы. Бухарской и хивинской армиям было разрешено увеличить численность, в них введены аналогичные русским штаты, поставлены современные стрелковое оружие, артиллерия. В качестве инструкторов были откомандированы офицеры мусульманского вероисповедования. Для обучения и переподготовки офицеров бухарской и хивинской армий были открыты вакансии в Тифлисском, Елисаветградском и Константиновском училищах.
   В результате в 1914 г. в армии Бухары числились 4 бригады (в военное время 6) по 6 батальонов, 2 конные бригады по 2 конных полка (6-тисотеного состава) и артиллерия в составе 1 Гвардейской конно-артиллерийской батареи и 8 горных батарей, а также гвардия в составе 2 гвардейских конных эскадронов. Общая численность военного времени - 36 батальонов и 26 сотен, 36 орудий, до 70 000 человек.
  Хивинская армия насчитывала 4 конных полка (по 4 сотни), конно-артиллерийскую батарею (6 орудий) и эскадрон гвардии хана - до 4 000 человек.
  
  
  
  
  Отдельный корпус пограничной стражи.
  
  Отдельный корпус пограничной стражи создан в 1893 г. для осуществления пропускного контроля на границах империи и борьбы с контрабандой. В мирное время он подчинялся Министерству финансов, а военное время подразделения корпуса в пределах ТВД поступали в распоряжение военного командования. Комплектование частей корпуса проводилось на общих с частями Военного ведомства основаниях.
  Все пограничные районы делились на пограничные округа, в пределах которых были дислоцированы пограничные бригады. Каждая бригада, в зависимости от значимости охраняемого участка границы, подразделялись 2-5 отделов, а отдел на 4-5 отрядов. Отряды делились на кордоны в составе 15-20 человек во главе с унтер-офицером, осуществлявшие непосредственную охрану границы.
  В 1914 г имелось 8 пограничных округов:
  1. I-й, со штабом в Санкт-Петербурге: 3 пограничные бригады и особый пограничный отдел.
  2. II-й, со штабом в Вильно: 6 пограничных бригад.
  3. III-й, со штабом в Варшаве: 6 пограничных бригад.
  4. IV-й, со штабом в Киеве:5 пограничных бригад.
  5. V-й, со штабом в Одессе: 4 пограничные бригады и особый пограничный отдел.
  6. VI-й, со штабом в Тифлисе: 5 пограничных бригад.
  7. VII-й, со штабом в Асхабаде: 2 пограничные бригады.
  Всего в 7 округах числились 31 бригада, 116 отделов (в т.ч. 2 особых) и 570 отрядов. Они охраняли границу протяженностью 13 600 км.
  На особом положении находился Заамурский пограничный округ со штабом в Харбине. Его 3 бригады включали 6 пехотных и 6 конных полков, а также 4 конно-горные батареи, 3 железнодорожных батальона и пограничную саперную роту.
  
  Отдельный корпус внутренней стражи.
  
  Отдельный корпус внутренней стражи создан в 1907 г. для борьбы с революционным движением. В мирное время он подчинялся Министерству внутренних дел, а военное время часть подразделений корпуса поступали в распоряжение военного командования. Комплектование частей корпуса проводилось на общих с частями Военного ведомства основаниях.
  Всего в составе ОКВС числились 4 бригады (в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Костроме), 63 батальона и 6 отдельных рот (см. приложение ).
  В 1912...1913 г.г. в Варшаве в дополнение к бригаде были развернуты еще 3 экспедиционных батальона. Предназначенные для усиления местных батальонов ОКВС, они имели по 2 взвода 47 мм орудий, по две обычных роты и конно-гренадерскую роту, последняя представляла собой ездящую пехоту и имела на вооружении ружья-пулеметы Мадсена в каждом взводе.
  В некоторых бригадах ОКВС на вооружении состояли бронеавтомобили 'Шаррон-Накашидзе' - всего их было 6. Кроме того на вооружении бригад и батальонов ОКВС имелось 168 орудий 47 мм калибра и 130 пулеметов 'Мадсена', переданных из крепостных складов. Пулеметы имелись на вооружении отдельных батальонов в основном в областных жандармских управлениях.
   Бригада ОКВС - 2...3 батальона, жандармский эскадрон, команда саперов, нестроевая рота, в трех - автопулеметное отделение (2 БА).
   Батальон ОКВС - 2...5 рот, взвод 47 мм легких орудий (2 орудия), конно-полицейский эскадрон (в отдельных батальонах, батальоны в составе бригад- конно-полицейский взвод), может быть жандармский эскадрон.
  Рота ВС включала 3 взвода и насчитывала 3..4 офицера и 107 нижних чинов. В отдельных ротах имелся дополнительный конно-полицейский взвод.
  Общая численность ОКВС около 44 000 человек.
  
  
  
  
  
  
  Военно-воздушный флот.
  
  Конец XIX - начало XX века стало временем бурного развития воздухоплавания и внедрения его достижений в военное дело. Начавшись с привязных аэростатов, развитие авиации привело к разработке управляемых аэростатов, а в начале века - и к созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха - самолетов.
  На маневрах, проходивших в 1902-1903 гг. в районе Красного Села, Брест-Литовска, Вильно, был получен положительный опыт использования привязных воздушных шаров в целях разведки. На основании этого опыта Военным министерством было принято решение о создании воздухоплавательных подразделений в других крепостях - всего 65 шаров. Привязные шары стали заменяться змейковыми аэростатами конструкции В.В. Кузнецова и аэростатами немецкого производства "Персиваль". 1 и 2 Восточно-Сибирские воздухоплавательные батальоны активно участвовали боях русско-японской войны.
  Первоначально невысоко оценивая возможности самолетов, Военное ведомство сделало ставку на дирижабли. Так в 1909 г. в армии было всего 3 дирижабля и 3 самолета, в 1910 г. 7 самолетов и 9 дирижаблей. Только в 1911-1912 г.г., когда самолет стал реальным, удобным и сравнительно дешевым средством ближней разведки, Военное ведомство решило отказаться от использования для этих целей малых дирижаблей так называемого полевого типа. Но даже в 1914 г. эксперты военного ведомства считали, что по эффективности один дирижабль равен 15 самолетам.
  В 1910 г. был создан "Особый комитет по усилению воздушного флота на добровольные пожертвования".
  Весной 1911 г. Военный Совет одобрил "Положение об авиационной службе", а также штаты и табель имущества авиационного отряда. 21.04.1911 г. в Чите при 4-й Сибирской воздухоплавательной роте был сформирован первый авиационный отряд русской армии (впоследствии 23-й корпусной авиационный отряд).
  Осенью 1911 г. в маневрах Варшавского военного округа приняли участие пять самолетов "Дукс-Фарман", пять "Гаккель" и дирижабль. Авиаотряды располагались в непосредственной близости от штабов корпусов и вели по их заданию разведку тыла "противника". Летчики с высоты 600 м (такая высота признавалась безопасной от ружейного и пулеметного огня) точно определяли места дислокации и количество войск. Ротмистр Дыбовский и подпоручик Гельгар произвели аэрофотосъемку, результаты которой были признаны весьма положительными. Кроме разведки, авиаторы осуществляли связь между штабами и крупными соединениями войск, главным образом, кавалерии, действовавшей в отрыве от главных сил. Эти маневры подтвердили способность авиации выполнять боевые задачи. На эффективность нового рода войск указал начальник Генерального штаба в специальной докладной записке "Об участии авиационных отрядов Отдела Воздушного флота в маневрах войск Варшавского военного округа". В частности, он подчеркнул, что "именно благодаря хорошо организованной воздушной разведке командование "южной группы войск" получило достоверные сведения о расположении войск "противника".
  Первый боевой опыт русская авиация получила в 1912 г. во время Балканской войны. Направленный в Болгарию авиаотряд был сформирован из летчиков-добровольцев (в первую очередь гражданских - Агафонов, Евсюков, Колчин и др.). Авиаотряд успешно действовал во время осады турецкой крепости Андриаполь и во время боев на Чаталджинской позиции. Русские летчики вели разведку, сбрасывали листовки, обеспечивали связь. Тогда же было проведено опытное применение небольших, массой около 10 кг, бомб, что вызывало очаги пожаров в крепости. Использование противником ружейного и артиллерийского огня против самолетов заставляло выполнять полеты на высоте 1000 м и более. Полученный боевой опыт был внимательно изучен командованием русской армии.
  По опыту Итало-турецкой и Балканской войн, основной задачей авиации считалась разведка и корректировка огня артиллерии, а вспомогательной - бомбардирование и связь. Бомбардирование войск и тылов противника возлагалось в основном на дирижабли, корректировка артиллерийского огня - на привязные аэростаты и, дополнительно, на самолеты. Основной задачей самолетов считалась ближняя разведка. Предусматривалось вооружение самолетов пулеметами и легкими бомбами, но указывалось, что ведение боевых действий не должно отвлекать авиацию от выполнения основной задачи по разведке войск противника.
  К 1915 г. ВВФ включал две независимые части - морскую и армейскую. Армейская авиация считалась частью инженерных войск и делилась на авиационные и воздухоплавательные части.
  Комплектование.
  Комплектование летно-подъемным составом производилось путем отбора добровольцев из состава сухопутных войск - для армейских воздушных сил и ВМФ - для морских. Всего в стране на начало 1915 г. имелось 900 подготовленных летчиков, из которых 500 военных. Подготовка летно-подъемного состава производилось в офицерской воздухоплавательной школе в Гатчине, имевшей отделы воздухоплавания (отделения: привязных аэростатов, дирижаблей) и авиационное. Кроме Гатчинской школы в 1911 г. были открыты офицерская школа авиации в Каче (под Севастополем) и офицерская школа авиации при Московском обществе воздухоплавания. Кроме того подготовка летчиков, в т.ч. и офицеров, проводилась в частном порядке на курсах при Московском обществе воздухоплавания, Санкт-Петербургском политехническом институте, а также во Всероссийском (Санкт-Петербург), Одесском, Киевском, Рижском, Харьковском и других аэроклубах и за границей - во Франции. Летчики-наблюдатели, как правило готовились из офицеров Генерального штаба.
  Наземный обслуживающий и тыловой персонал комплектовался на основе всеобщей повинности, но в первую очередь отбирались призывники, имевшие необходимые гражданские специальности (механики, мастеровые и т. п.).
  Униформа, снаряжение, личное оружие.
  В 1913 г. была Высочайше утверждена летная форма и форма нижних чинов авиационных частей. Первая состояла из пробкового шлема, кожаных курток и брюк, перчаток с раструбами и ботинок с крагами. Пробковый шлем с кокардой и эмблемой из двухглавого орла с распростертыми крыльями, обтянутый светло-коричневой кожей, состоял из тульи, утолщенного коклыша, козырька и наушников. Двубортная куртка с отложным бархатным воротником, имевшим красный кант, застегивалась на шесть пуговиц серебристого цвета. Она имела нагрудные карманы с листочками и боковые - с клапанами. Кожаные брюки с уширенными в области бедер штанинами имели в боковых швах карманы и красный кант по всей длине брюк.
  Обыкновенная форма нижних чинов включала складную шапку - пилотку, китель, шаровары с высокими сапогами и снаряжение. Пилотка имела обычную армейскую кокарду. Китель темно-синего цвета и шаровары темного цвета имели красный кант. Пуговицы серебристого цвета. Снаряжение пехотное, но с одним поясным патронташем вместо двух.
  В начале 1914 г. была так же утверждена офицерская повседневная форма тех же цветов.
  Вооружение офицеров авиации было общеармейским, но вместо шашки в 1913 г. при парадной, служебной и повседневной форме одежды они получили кортик морского образца. Нижние чины вооружались карабином образца 1907 г. без штыка, а с 1913 г. - и ножом, носимым при парадной и повседневной форме.
  Боевой состав и организация Армейской Авиации.
  Армейская авиация имела на вооружении 244 самолета, 9 дирижаблей и 46 привязных аэростатов.
  Разведывательная авиация. Разведывательная авиация должна была входить в состав армий и корпусов (армейских и кавалерийских) и крепостных частей отрядами по 4..6 самолетов. 21 ноября 1911 г. в Чите при 4-й Сибирской воздухоплавательной роте был сформирован первый авиационный отряд русской армии (впоследствии 23-й корпусной авиационный отряд). 2 декабря военный министр подал Государю записку "О предложении постановки и развития воздухоплавательного дела в русской армии". Предлагалось сформировать 45 авиаотрядов (по 12 машин). 23 мая 1912 г. Е.В.Император утвердил законы "Об отпуске из государственного казначейства средств на образование и содержание авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной Школы" и "Об отпуске из государственного казначейства средств на образование и содержание авиационных отрядов воздухоплавательных рот". К этому времени существовало уже 8 авиаотрядов. К концу года было полностью сформировано 12 корпусных авиационных отрядов, 1 полевой отряд, 5 крепостных отрядов (по 6 машин в каждом). Техническое обеспечение этих отрядов возлагалось на три авиационные роты. ГУГШ планировало иметь 40 корпусных отрядов (по 1 на корпус), 10 полевых отрядов (по 1 для штабов армий), 8 особых отрядов (должны были придаваться кавалерийским соединениям), 9 крепостных отрядов и 11 авиационных рот.
  12 августа 1912 г. приказом ? 397 утверждён и введён в действие штат воздухоплавательной части ГУГШ. 15 августа 1913 г. утверждены начальником ГУГШ "Краткие руководящие данные для пользования аэропланами как средствами разведки и связи, а также боевого их применения". Начало Великой войны русская армия встретила, имея 244 боевых самолёта в составе следующих авиационных отрядов: 31 корпусной (4 по 4 самолета, 27- по 6), 2 особых (для кавалерии, по 4 самолета), 6 полевых (для армий, по 4 самолета), 5 крепостных ( для крепостей Ковно, Новогеоргиевск, Владивосток, Брест-Литовск, Порт-Артур - по 6 самолетов), всего: 44 авиационных отряда. Для технического обслуживания были созданы 6 авиационных рот.
  Авиационный отряд по штатам мирного времени насчитывал 4...6 самолетов и до 38 человек, в том числе командира, 4..6 летчиков,4..6 мотористов, фотографа и мастеровых нижних чинов. Наблюдатели штатами мирного времени не предусматривались, но их подготовка велась как силами отрядов, так и в авиашколах. По штатам военного времени отряд при 6 самолетах должен был насчитывать 66 человек.
  Планировалось, что в 1914 - 1916 гг. все отряды, кроме особых, будут насчитывать по 6 (4 в особых) самолетов первой линии, 6 самолетов резерва (хранящихся в технических ротах) и 6 самолетов на заводах, уже приписанных к соответствующему отряду. Кроме того, планировалось развернуть еще 1 корпусной отряд в Туркестане, 2 особых и 2 полевых отряда.
  Бомбардировочная авиация. Появление в 1913 г. тяжелого самолета Сикорского 'Илья Муромец' сразу привлекло внимание военных. Новый самолет как нельзя лучше подходил для решения задач стратегического назначения: дальняя разведка, нанесение бомбовых ударов и борьба с воздушными целями и т. п. После удачных испытаний первого самолета 'Илья Муромец' ?107 ГВТУ заключило 12 мая 1914 г. контракт с РБВЗ на поставку 10 самолетов такого типа. Но в мае 1914 г. вне контракта был построен 'Илья Муромец' нового типа Б ?128. На нем был совершен знаменитый перелет Санкт-Петербург - Киев и обратно, после чего ему присвоили почетное наименование 'Киевский'. Это наименование потом переходило другим ИМ разных серий. Первоначально один ИМ приравнивался к полевому авиаотряду и придавался штабам армий и фронтов. 5 августа 1914 г. ГУГШ поручило начальнику ОВШ полковнику Ульянину С.А. формирование первых 4 команд, а в сентябре начато формирование еще 3-х. Формирование велось по штату ?7 'команды для аэроплана типа 'Илья Муромец', включавшим 8 офицеров, 1 чиновника, 40 нижних чинов. На каждый самолет планировалось установить вооружение из 37 мм пушки Гочкиса, 2 пулеметов Максима, 2 ружей-пулеметов Мадсена (в дальнейшем планировалось заменить на Льюис) и 2 пистолетов Маузер. На 1 корабль командиром назначили штабс-капитана Руднева Е.В., на 2-й поручика Панкратьева А.В. С июля по сентябрь РБВЗ изготовил 5 самолетов. В связи с большой загрузкой РБВЗ морскими заказами, эти самолеты были подготовлены к сдаче только в августе и сентябре. При перегонке 1-го самолета в Двинск он попал в аварию из-за неблагоприятных погодных условий. После ремонта и прибытия на место дислокации в полете на нем выявились незначительные неисправности. В результате штабс-капитан Руднев написал докладную записку 'О непригодности аппаратов типа 'Илья Муромец' для военных целей'. В ней он, в частности, указывал на неспособность 'Муромца' при нагрузке до 90 пудов, экипаже 4 человека и запасе топлива на 5 часов полета держаться в воздухе при работе трех моторов, крайнюю медленность набора боевой высоты, малую скорость, неудачное расположение бензиновых баков (над моторами), что при пулевой пробоине могло вызвать пожар. Сам Руднев подал рапорт о переводе в легкую авиацию, а ГВТУ 28 октября приняло постановление 'О приостановлении снабжения аэропланами типа 'Илья Муромец' впредь до устранения недостатков'. И.И. Сикорский переживал недоверие к своим самолетам, а председатель правления РБВЗ М.В. Шидловский написал записку военному министру Шуваеву, в которой указал, что переходит полностью на поставки только для Морского ведомства. В записке он указал на неправильную организацию использования этих машин в армии и предлагал сформировать вместо разрозненных отрядов боевое соединение по типу эскадры морских боевых кораблей. Сам Е.И.В. Михаил также ознакомился с запиской и предложил военному министру принять ее к исполнению. В декабре 1914 г. был издан приказ, по которому русская авиация делилась на тяжелую и легкую. По этому же приказу формировалось управление Бригады Тяжелых Аэропланов, в подчинение которому и были переданы все построенные к тому времени самолеты. Одновременно команды кораблей были сведены в отряды. Всего в составе БТА на 1.1.1915 г. имелось 3 отряда по 3 аэроплана, отдельная команда и учебный отряд из 2 самолетов. Базировалась бригада в районе м. Яблонна (под Варшавой). В начале 1915 г. на базе бригады были отработаны и приняты на вооружение самолетов системы бомбосбрасывания и бомбовый прицел конструкции Толочкова. Одновременно появились новые самолеты моделей В (с высотными моторами 'Фиат' и 'Русский Даймлер'), и Г - с более мощными чем у типа Б моторами, большей грузоподъемностью, скоростью и дальностью полета. На 1915 г. имелось 10 боеготовых самолетов 'Илья Муромец', а всего 15 - из них 3 типа В, 6 типа Б и 6 типа Г.
  Воздухоплавательные части. Дирижабли. В 1914 г в армейских ВВС было 9 дирижаблей, из них 7 больших и 2 малых. Они состояли на вооружении 4 полевых воздухоплавательных рот в Луцке, ст. Домна (близ Читы), Лиде, Ташкенте и Учебного воздухоплавательного парка при офицерской воздухоплавательной школе (в с. Салази близ Гатчины). В этих местах были построены эллинги, газогенераторные станции и базы снабжения. В военное время к ним должна была добавиться еще 1 полевая рота, формируемая на базе офицерской воздухоплавательной школы. Планировалось довести число больших дирижаблей до 12, для чего в 1914 г начаты постройкой 2 дирижабля. Кроме того в 1913-1914 г. были построены (при участии Военного ведомства) 2 дирижабля - 'Россия' и 'Гигант' для Российской Компании Воздушных сообщений, начавшей в 1913 г. перевозки пассажиров по направлениям Санкт-Петербург - Москва - Киев и Санкт-Петербург - Москва - Самара - Оренбург - Иркутск - Чита- Владивосток. В конце 1914 г. по примеру Бригады Тяжелых Аэропланов было предложено создать и Бригаду Воздушных Кораблей.
  Полевая воздухоплавательная рота управляемых аэростатов имела на вооружении 1...2 дирижабля. Имелись:
  1-я воздухоплавательная рота (Луцк)- дирижабли 'Альбатрос' (9 600 м2) и 'Лебедь' (9 600 м2)
  2-я воздухоплавательная рота (Ташкент)- дирижабли 'Кречет' (33 000 м2) и 'Кондор' (25 000 м2)
  3-я воздухоплавательная рота (Лида)- дирижабль 'Астра'(10 000 м2)
  4-я Сибирская воздухоплавательная рота (Домна)- дирижабли 'Ястреб' (20 500 м2) и 'Коршун' (12 000 м2)
  Учебный воздухоплавательный парк (Сализи)- дирижабли 'Голубь' (2270 м2) и 'Сокол' (2500 м2), в военное время - 12-я воздухоплавательная рота.
  Экипаж большого дирижабля состоял из 7..20 человек разных военных специальностей. Каждый экипаж состоял из командира, вахтенного офицера (ответственного за газовые баллоны, обтяжку и балласт), офицера по обслуживанию двигателей (ответственного за энергоснабжение) и главного рулевого-штурмана. На борту находилось один-два унтер-офицера, ответственные за связь и, в зависимости от числа моторов, по одному... два нижних чина на мотор для его обслуживания. Кроме того, один-два человека обслуживали оболочки, а двое рулевых отвечали еще и за необходимую высоту полета. Обслуживали пулеметы и сбрасывали бомбы стрелки. Экипаж малого дирижабля насчитывал 4...5 человек.
  Значительные штаты требовались и для наземного обслуживания, например, для поднятия в воздух и заведения в ангар при сильных порывах ветра, требовалось усилия до 200 человек, удерживавших дирижабль за ванты. Наземный технический персонал состоял обычно из 20-25 человек для большого и 8-10 человек для малого дирижабля.
  Привязные аэростаты. К 1894 году в русской армии имелись следующие воздухоплавательные подразделения: Осовецкое, Варшавское (сформированы в 1891 году), Новогеоргиевское, Ивангородское (сформированы в 1893 году) крепостные воздухоплавательные отделения. Кроме того, имелся Учебный воздухоплавательный парк. 20.09.1895 г. было сформировано Ковенское крепостное воздухоплавательное отделение. 25.10.1897 г. в м. Яблонна (близ Варшавы) сформировано Крепостное воздухоплавательное отделение (с 14.12.1897 г. - Крепостное воздухоплавательное отделение Варшавского укреплённого района). 18.12.1901 г. было сформировано Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение. 8.04.1904 г. была сформирована Сибирская воздухоплавательная рота, а 8 июля был сформирован Восточно-Сибирский воздухоплавательный батальон. Командиром батальона был назначен А.М. Кованько. 11.10.1904 г. Восточно-Сибирский батальон стал 1-м Восточно-Сибирским воздухоплавательным батальоном, а Сибирская воздухоплавательная рота переформирована во 2-й Восточно-Сибирский воздухоплавательный батальон. 31.01.1905 г. была сформирована Владивостокская крепостная воздухоплавательная рота. 1.04.1905 г. был сформирован 3-й Восточно-Сибирский воздухоплавательный батальон. На создание этого батальона было обращено Крепостное воздухоплавательное отделение Варшавского УР, а уже 9.04.1905 г. вновь сформирована Крепостная воздухоплавательная рота Варшавского УР. Уже в 1907 году было заказано для нужд русской армии 32 аэростата и 20 сферических оболочек. В 1907 году Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение было переформировано в батальон. В 1910 году 2-й и 3-й Восточно-Сибирские воздухоплавательные батальоны были расформированы, а их личный состав и техническое оснащение распределены по вновь сформированным 3-10-й воздухоплавательным ротам. Была вновь сформирована 11-я воздухоплавательная рота. 1-я Восточно-Сибирский батальон переименован в Сибирский воздухоплавательный батальон. На 1912 год в русской армии имелись следующие воздухоплавательные части: Сибирский батальон, 3-11-я роты, 1-я Кавказская рота, 4-я Сибирская рота.
  Воздухоплавательные части к началу 1914 г. имели 7 полевых воздухоплавательных рот и крепостные роты: Санкт-Петербургскую, Владивостокскую, Гродненскую, Ивангородскую, Карскую, Ковенскую, Кушкинскую, Новогеоргиевскую, Осовецкую, Свеаборгскую, Выборгскую, Порт-Артурскую, а также Брест-Литовский крепостной батальон. В военное время к ним должны были добавиться 2 полевые роты, формируемые на базе офицерской воздухоплавательной школы. Всего имелось 46 змейковых аэростатов (без запасных).
  Воздухоплавательная рота обычно состояла из 2-3 наблюдательных станций. Наблюдательная станция имела один змейковый аэростат и один запасный аэростат, с лебёдками для осуществления подъёма и спуска, подвижными газодобывающими аппаратами. Численность роты составляла от 60 до 100 человек.
  
  Вооружение периода Великой войны.
  
  
  Холодное оружие.
  
  Холодное оружие в начале XX в. продолжало считаться одним из основных видов оружия и его развитию придавалось большое значение.
  Штык. 'Складной штык обр. 1909 г. (полковника Гулькевича)'. Штык - основной вид холодного оружия пехоты. Отличительной особенностью вооружения русской армии было наличие неотъемного трехгранного штыка у пехотной винтовки Мосина. После русско-японской войны было решено модернизировать штык и на вооружение в 1909 г. был принят складной штык полковника Гулькевича. Решено было ввести штык системы Гулькевича и для драгунских, и даже для казачьих винтовок. Первые партии таких штыков поступили в войска в 1910 г., но спустя некоторое время изготовление штыков Гулькевича было прекращено. Штыки забракованы за ничтожный пустяк: за самоотвинчивание шарнирного винта. Гулькевич внес предложение по усовершенствованию штыка. Упомянутый винт следовало слегка расклепывать или кернить, что предотвращало выпадение винта, а штык не распадался на части и не терялся.
  Штык Гулькевича имел четырехгранный игольчатый клинок. Трубка штыка состояла из двух частей, соединенных шарниром. Штык должен быть всегда при винтовке в сложенном виде, в несколько секунд штык можно поставить в боевое положение. Конечно, штык Гулькевича не уменьшал общего веса винтовки, но делал ее портативнее, удобнее в обращении и при стрельбе, так как винтовка пристреляна при сложенном штыке. Штык Гулькевича был не тяжелее штатного штыка Мосина.
  Нож и кинжал. 'Кинжал кривой солдатский (бебут) образца 1907 г.' Клинок стальной, незначительной кривизны, с двумя узкими долами, двулезвийный. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, расположенной под ним скобы с кольцом для ремешка, на котором кинжал подвешивался к поясному ремню, и наконечника, заканчивающегося шариком. Первые партии кинжалов имели металлический прибор на ножнах рукояти из белого металла, затем он был заменен желтым медным прибором. Эфес состоит только из рукояти. Рукоять деревянная, фигурная, в средней части узкая. В верхней части рукояти имеется выпуклая металлическая пуговка. В нижней части - фигурная металлическая втулка.
  В 1907 г. кинжал заменил шашки у всех нижних чинов жандармов, кроме вахмистров, чинов крепостных жандармских команд и строевых частей. В 1908 г. был принят на вооружение нижних чинов пулеметных команд. В 1909 г. заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, а также кроме фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 г. вновь заменен шашками у нижних чинов жандармов. В этом же году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков. Применялся до конца рассматриваемого периода.
  Длина общая до 600 мм, длина клинка около 440 мм, ширина клинка 35 мм, масса до 750 г.
  'Нож нижних чинов авиационных частей образца 1913 г.' Клинок стальной, прямой, однолезвийный. Боевой конец двулезвийный. Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять четырехгранная, из черного рога. На верхней и нижней части рукояти имеются две металлические втулки. Крестовина прямая, плоская, в виде узкой овальной шайбы.
  Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья и наконечника. На устье имеется шпенек для крепления в лопасти портупеи. Нож состоял на вооружении нижних чинов авиации и воздухоплавательных частей с 1914 г. до конца рассматриваемого периода.
  Длина общая 340 мм. длина клинка 235 мм, ширина клинка 23 мм, масса около 350 г.
  Шашка и сабля. К началу 1914 г. на вооружении российской армии состояли шашки образцов 1881/1909 г., кавказские казачьи обр.1881 г. и туркменского конного дивизиона обр. 1895 г. В качестве парадно-выходных образцов на оснащении некоторых полков кавалерии имелись сабли и палаши. Шашка - длинноклинковое рубящее-колющее холодное оружие. Как правило, в отличие от сабли носилась в деревянных ножнах лезвием назад и имела эфес, состоящий из одной рукояти, без гарды.
  'Шашка драгунская солдатская образца 1881 г.' Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Ножны деревянные, обтянутые кожей (в 1891-1901 гг. для кавалерии изготовлялись и ножны, обтянутые резиной). В 1881 - 1888 гг. ножны изготовлялись с колодой для вкладывания штыка. Металлический прибор таких ножен состоял из устья, двух гаек (нижняя - с треугольной скобой для пасового ремня портупеи) и наконечника. В 1888 г. на ножны вместо колоды были добавлены две гайки с гнездами для штыка. Вообще же ножны с приспособлениями для ношения штыка были только у солдатских шашек драгунских полков. В 1891 г. треугольная скоба на гайке была заменена кольцом. Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена овальная выпуклая головка. Гарда образована передней дужкой, отходящей от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти металлическая втулка. Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские и драгунские сабли и кирасирские палаши у всех нижних чинов, которым было положено это оружие. Однако в 1882г. некоторым гвардейским кавалерийским частям были оставлены палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме.
  Длина общая ок. 1050 мм, длина клинка ок.870 мм, ширина клинка до 33 мм, масса до 1750 г. (ножны с колодкой), до 1650 г (ножны с гайками).
  'Шашка драгунская офицерская образца 1881/1909 г.' Клинок стальной, незначительной кривизны, с одним широким долом или двумя узкими доликами у обуха и широким долом. Боевой конец двулезвийный. Были распространены также произвольные клинки. Ножны деревянные, обтянутые кожей. В 1890-х гг. изготовлялись такие ножны, обтянутые резиной. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи; С 1888 г. на устье делалось для скобы специальное углубление. Шашка заменила в 1881 г. кавалерийские, драгунские и пехотные сабли и кирасирские палаши у всех офицеров и генералов, которым они были положены. Однако в 1882 г. четырем гвардейским кирасирским полкам и двум гвардейским гусарским были оставлены соответственно палаши и сабли для ношения в мирное время при парадной форме. Шашка состояла на вооружении до конца рассматриваемого периода Эфес состоит из рукояти с головкой и гарды. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. На верхней части рукояти фигурная металлическая втулка, на которую сверху насажена овальная плоская головка. Гарда образована передней дужкой, отходящий от верхней части рукояти и плавно переходящей в крестовину. Конец крестовины имеет отверстие, слегка загнут вниз и закруглен. На нижней части рукояти фигурная металлическая втулка. В 1909 г. эфес был несколько изменен. Увеличился наклон рукояти, в средней ее части появилось утолщение. Желобки на рукояти стали поперечными и более глубокими. На верхней втулке появился растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин. Головка рукояти делалась в виде фигурной розетки.
  Длина общая ок. 890 мм, длина клинка ок. 810 мм, ширина клинка 23 мм, масса до 1150 г.
  'Шашка казачья образца 1881 г.' Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. В начале XX в. были распространены также произвольные клинки. Ножны деревянные, обтянутые кожей. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи. В 1881-1894 гг. на гайке вместо кольца имелась треугольная скоба. Ножны с колодой для штыка имели только шашки нижних чинов 16-го и 17-го драгунских полков, в период 1881 -1888 гг. Эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобками. Головка рукояти металлическая, раздвоенная, с отверстием для крепления темляка. На нижней части рукояти металлическая втулка. Шашка заменила в 1881 г. казачьи шашки образца 1838 г. во всех казачьих частях, за исключением кавказских казачьих войск. У нижних чинов 16-го и 17-го драгунских полков заменила шашки азиатского образца 1834 г., которые были возвращены этим полкам в 1889 г.
  Длина общая до 1020мм, длина клинка до 870 мм, ширина клинка 33 мм, масса до 1350 г.
  'Шашка казачья офицерская образца 1881/1910 г.' Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с одним широким долом. Боевой конец двулезвийный. Были распространены также произвольные клинки. Ножны деревянные обтянутые кожей. В 1890-х гг. изготовлялись также ножны, обтянутые резиной. Металлический прибор состоит из устья, гайки и наконечника. На устье с внутренней стороны имеется скоба, а на гайке кольцо для пасовых ремней портупеи. С 1888 г. на устье делалось для скобы специальное углубление. Шашка заменила в 1881 г. офицерские казачьи шашки образца 1838 г. у офицеров и генералов всех казачьих частей, за исключением кавказских казачьих войск. У офицеров 16-го и 17-го драгунских полков заменила офицерские шашки азиатского образца 1834 г. причем в двух этих полках на шашках нового образца 1881 г. было разрешено оставить произвольные украшения, имевшиеся на шашках образца 1834 г. В 1889 г. офицерам 16-го и 17-го драгунского полков были возвращены шашки азиатского образца 1834 г. Офицерская казачья шашка образца 1881/1910 гг. состояла на вооружении до конца рассматриваемого периода. Эфес состоит из одной рукояти. Рукоять деревянная, с продольными наклонными желобами. Головка рукояти металлическая, раздвоенная, с отверстием для крепления темляка и двумя продольными ушками по бокам рукояти. Были распространены также головки без ушек. На нижней части рукояти металлическая втулка. В 1910 г. эфес был несколько изменен. Увеличился наклон рукояти, в средней ее части появилось утолщение. Желобки на рукояти стали поперечными и более глубокими. На головке рукояти появился растительный орнамент и вензель императора, в царствование которого владелец оружия получил первый офицерский чин.
  Длина общая ок. 960 мм, длина клинка до 810 мм, ширина клинка 33 мм, масса до 1100 г.
  'Шашка кавказская казачья образца 1904 г.' Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с двумя узкими доликами у обуха. Боевой конец двулезвийный. Характерным признаком таких клинков были клейма, на внутренней стороне клинка "ККВ" (Кубанское казачье войско) или "ТКВ" (Терское казачье войско), на внешней стороне клинка "ЗОФ" (Златоустовская оружейная фабрика) и год выпуска. Были распространены также произвольные клинки. Ножны деревянные, обтянутые кожей. В верхней части ножен раструб, в который утапливалась рукоять до головки. На внутренней стороне верхней части ножен имелась ременная петля, а ниже на ножнах располагалось металлическое кольцо для пасовых ремней портупеи. Были распространены также ножны с орнаментированным металлическим прибором, состоящим из устья, двух гаек и наконечника. На гайках имелись скобы для пасовых ремней портупеи: на верхней - с внутренней стороны, на нежней - сбоку. Эфес состоит из одной рукояти с раздвоенной головкой. Рукоять образована двумя роговыми или деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка тремя заклепками. Иногда на головке рукояти имелась орнаментированная металлическая накладка. Шашка была принята на вооружение нижних чинов кавказских казачьих войск, причем шашки подобно типа применялись в эти войсках и раньше. Приказ по военному ведомству ? 133 от 1904 г. лишь частично регламентировал размеры оружия и его внешний вид, Шашка состояла на вооружении до конца рассматриваемого периода.) В 1913 г. приказом по военному ведомству ? 359 было утверждено описание офицерских шашек кавказского и азиатского образцов, которые состояли на вооружении и раньше в XIX в. Однако рисунок орнамента, украшавшего металлический прибор этих шашек и после 1913 г. оставался произвольным. Офицерскую шашку кавказского образца до конца рассматриваемого периода носили при всех формах все чины конвоя, генералы и офицеры кавказских казачьих войск, Дагестанского полка, Осетинского дивизиона, адъютанты и чины Свиты, числящиеся по кавказским казачьим войскам, генералы и офицеры пехотных, артиллерийских и инженерных частей, расположенных на Кавказе. Офицерскую шашку азиатского образца до конца рассматриваемого периода носили при всех формах офицеры 3,15,16,17 и 18-го (соответственно Новороссийского, Переяславского, Тверского, Нижегородского и Северного) армейских драгунских полков; Кавказского запасного кавалерийского дивизиона; 1-го эскадрона 2-го запасного кавалерийского полка; 7-го эскадрона 7-го запасного кавалерийского полка; Кавказского конно-горного артиллерийского дивизиона.
  Длина общ. ок. 920 мм, длина клинка ок. 740 мм, ширина клинка 35 мм, масса до 1000 г.
  'Шашка туркменского конного дивизиона образца 1895 г.' Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, без долов. Ножны деревянные обтянутые кожей. Нижняя половина ножен обтянута вторым слоем кожи, с внешней стороны украшенным геометрическим орнаментом. На конце ножен имеется кисть из нескольких длинных тонких кожаных полосок. Верхняя половина ножен оплетена толстой кожаной лентой, украшенной с внешней стороны металлическими кружочками. На ножках имеются также две эллипсовидные гайки с фигурными скобами для ремней портупеи. Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины с перекрестьем. Рукоять образована двумя костяными щечками, склепанными с хвостовиком клинка. На внешней щечке могли быть три поперечных утолщения. Головка рукояти металлическая, граненая, закругленная на конце, загнута к лезвию клинка. Верхние концы перекрестья утоплены в щечках рукояти нижние входят в соответствующие углубления на ножнах, когда в них вкладывается оружие. Концы крестовины выполнены в виде металлических пуговок. Перекрестье украшено орнаментом. Украшения эфеса и ножен шашек нижних чинов и офицеров могли быть и произвольными. Шашка состояла на вооружении офицеров и нижних чинов Туркменского конного дивизиона (с 1913 г. - Текинского конного полка) до конца рассматриваемого периода.
  Длина общая около 950 мм, длина клинка около 830 мм, ширина Клинка до 30 мм, кривизна клинка в среднем 123/350 мм, масса около 1350 г.
  Пика. Пиками в русской коннице вооружались первые шеренги кирасирских, уланских, гусарских и степовых казачьих полков. После преобразования армейских полков в драгунские, пики остались на оснащении гвардейских кавалерийских полков при парадной и обыкновенной городской формах. Казачьи полки продолжали вооружаться пиками, за исключением Кавказских казачьих войск. В 1913 г. под германским влиянием было принято решение вновь выдать пики первым шеренгам уланских и гусарских полков.
  1.'Пика кавалерийская образца 1862 г.'. Стальной боевой наконечник, насаженный на деревянное окрашенное древко с помощью конической трубки, переходящей в две прожилины с отверстиями для крепящих шурупов. В средней части древка имеется ременная обмотка и ременная петля- темляк. Подток железный конический, тупой, с двумя прожилинами. Выпускалась в двух вариантах- легкокавалерийском и кирасирском. В последнем варианте в подток заливался свинец, поэтому пика была тяжелее. Заменена в 1913 г. в уланских и гусарских полках на пику обр. 1910 г.
  Длина общая- ок.2,76 м Вес: легкокавалерийская - ок.3,1 кг; кирасирская - ок. 3,3 кг Диаметр древка 32 мм.
  4.'Пика казачья образца 1901 г.'. Казачья пика отличалась трехгранным боевым наконечником и тремя прожилинами, поверх которых нередко одевалось специальное нагнетательное кольцо. Древко пики окрашивалось в гвардейских полках в приборный цвет, а в остальных - в черный. Кроме того на подтоке крепился ремень - ножник. Пика заменила состоявшую до того на вооружении казачью пику обр. 1839 г. В 1913 г. началась замена на пику обр 1910 г., но пики данного образца применялись и в ходе Великой войны.
  Длина общая- ок.3,10 м Вес: ок. 2,50 кг Диаметр древка 36 мм.
  2.'Пика кавалерийская образца 1910 г.'. Представляет собой стальную полую трубу с закрепленным на ней заклепками стальным трехгранным боевым наконечником. Для удобства удержания и предохранения от соприкосновения руки с металлом на морозе средняя часть древка обтянута пеньковым рукавом, закрепленным тремя медными кольцами. На закругленной нижней части древка закреплен ножник - ремень для продевания ноги всадника. Окрашивается пика в защитный цвет.
  Длина общая- ок.3,28 м Вес - ок. 2,66 кг Диаметр древка 27 мм.
  
  
  
  Стрелковое оружие и средства ближнего боя.
  
  Система, сложившаяся к началу XX в., включала следующие виды стрелкового оружия:
  - личное: револьверы и первые образцы автоматических пистолетов,
  - индивидуальное: магазинные винтовки и карабины,
  - групповое: станковый пулемет. Пулемет рассматривался в качестве специального артиллерийского средства, предназначенного для замены старых многоствольных картечниц.
  
  Личное оружие.
  Револьвер. 'Револьвер образца 1895 г. (системы Наган)'. Когда в русской армии появилась винтовка Мосина, встал вопрос о принятии на вооружение единого для армии и флота личного оружия офицеров. Потерпев неудачу с винтовкой, известный к тому времени конструктор Наган не потерял надежды выиграть заказ на поставку для русской армии семизарядного револьвера. И преуспел в этом. В этом револьвере было достигнуто на редкость удачное сочетание высокой огневой мощи с достаточной меткостью, небольшой массы и приемлемых габаритов с простотой устройства, безотказностью и высокой технологичностью в массовом производстве. Принципиальная конструктивная особенность нагана состоит в том, что в момент выстрела барабан с очередным патроном не только точно выставляется против пульного входа ствола, но и жестко сцепляется с ним, образуя единое целое. Это позволило почти полностью исключить прорыв пороховых газов в зазор между стволом и передней частью барабана. В результате кучность боя нагана стала выше, чем у револьверов других систем. Для снаряжения барабана патронами на правой стороне рамки расположено специальное окно. Патроны вкладываются поштучно при появлении в просвете окна очередной зарядной каморы. Для экстракции стреляных гильз, производимой через это же окно, используется поворотный шомпол. Таким образом, именно эта схема заряжания - разряжания револьвера определила основной недостаток нагана - длительный процесс перезаряжания оружия в условиях огневого контакта с противником. Впрочем, такая же схема перезаряжания широко использовалась и в револьверах Кольта. В русской армии были приняты две основных модели нагана - офицерский и солдатский. На солдатском револьвере устанавливался более простой и дешевый ударно-спусковой механизм одиночного действия (для производства выстрела необходимо было предварительно взвести курок, а для следующего - повторить вышеописанные операции). На офицерской модели применялся более сложный ударно-спусковой механизм двойного действия. Естественно, что оружие с таким механизмом обладало значительными тактическими преимуществами, что в конечном итоге и привело к отказу от производства солдатской модели.
  Калибр 7,62 мм Вес без патронов 0,75 кг Длина 234 мм. Вес пули 6,9 г. Начальная скорость пули 272 м/с. Скорострельность боевая 7 выстр./15-20 сек. Емкость барабана 7 патронов. Прицельная дальность 50 м.
  Пистолет. 'Пистолет образца 1908 г. ('Парабеллум')'. В России после издания приказа ?74 от 1907 года, позволявшего офицерам иметь в строю пистолеты систем Браунинга 1903 г., Маузера К96 и Люгера, популярность 'Парабеллумов' была очень высокой. Их имели многие офицеры. Особенно любили эти пистолеты те, кому необходимо было стрелять быстро и точно - кавалеристы и офицеры стрелковых частей.
  В 1893 г. Гуго Борхардом создал патрон калибра 7,65 мм и пистолет под этот патрон C.93 с запирающим рычажным механизмом. Патрон оказался очень удачным и почти без изменений применялся в пистолетах Маузера и других, а патроны 7,65 и 9 мм Парабеллум созданы на его основе. Но пистолет был слишком громоздок из-за неудачной конструкции запирающего механизма и требовал тщательного ухода и смазки для нормальной работы механизма. На фирме DWM было выпущено всего 3000 экземпляров. В России были проведены испытания этого образца пистолета, получившего в силу вышеуказанных причин отрицательное заключение. Работавший на той же фирме инженер Георг Люгер с 1897 по 1900 г. переработал конструкцию пистолета, в первую очередь изменив точку упора рычагов системы запирания. Пистолет калибра 7,65 мм получился более компактным, измененная конструкция разбиралась и собиралась без инструментов. Высокие боевые качества, прочная и надежная конструкция, удобное положение в руке из-за большого наклона рукоятки и выгодного расположения центра тяжести предопределили успех этой модели. Уже в 1901 г. пистолет, названный "Парабеллум", использовался в боевых действиях по подавлению восстания "боксеров" в Китае. Боевой опыт показал, что останавливающее действие пули калибра 7,65 мм мало. Для устранения этого недостатка калибр патрона был увеличен до 9 мм. В 1904 г. 9 мм пистолет был принят на вооружение в германских пулеметных ротах и на флоте, а в 1908 г.- в германских сухопутных войсках. Флотские модели отличались от армейских наличием на ранних моделях автоматических предохранителей, а также более длинными стволами и приставными кобурами-прикладами. В продажу поступали все образцы, встречавшиеся в российской армии у офицеров как армии, так и флота.
  Калибр 9х19 мм Вес без патронов 0,89 кг. Длина 217 мм. Вес пули 8,0 г. Начальная скорость пули 315 м/с. Скорострельность боевая 16 выстр./мин. Емкость магазина 8 патронов. Прицельная дальность 50 м.
  'Пистолет образца 1912 г (Маузер К96)'. Одним из разрешенных для покупки офицерами моделей пистолетов стал сконструированный в 1893 г. директором фирмы Маузер Федерле "пистолет-карабин" Маузер, выпускавшийся с 1896 г. Получивший высокую оценку по результатам применения в англо-бурской войне, пистолет был очень популярен среди любителей оружия. Но официально на вооружении он нигде не состоял. К 1914 г. в Россию поступило до 10 000 Маузеров, а в 1915 г. в Симбирске было налажено производство патронов Маузера.
  Работал Маузер по принципу использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание - с помощью качающейся личинки. Мощный патрон калибра 7,63 мм, постоянный магазин на 10 (иногда 20) патронов, снаряжаемый из обоймы, деревянная кобура-приклад и передвижной прицел на 1000 м - таковы характерные особенности Маузера К.96 (конструкции 1896 г.) В конструкцию пистолета в процессе производства вносились незначительные изменения, но обозначение при этом не менялось. Наиболее распространенной была модель 1912 г., отличавшаяся новой конструкцией предохранителя, уменьшенным курком и измененным выбрасывателем.
  Калибр 7,63х25 мм Вес без патронов 1,18 кг Длина 296 мм. Вес пули 5,52 г. Начальная скорость пули 430 м/с. Скорострельность боевая 20-30 выстр./мин. Емкость магазина 10 и 20 патронов. Прицельная дальность 1000 м (фактически- 200 м, эффективная до 100 м).
  'Пистолет образца 1903 г ('Браунинг')'. Пистолет бельгийского производства. Был популярен во многих странах в предвоенный период, снискал уважение своими выдающимися качествами - по сути Браунинг 1903 года был первым военным пистолетом в современном понимании. Хотя патрон использовался достаточно мощный, запирание не жесткое, а по схеме свободного затвора. Плавные внешние очертания, что делает его удобным для карманного ношения. Предохранителей два - флажковый и автоматический, срабатывающий при охвате рукоятки пистолета ладонью. Магазин на 7 патронов съемный, коробчатого типа, расположен в рукоятке. Патрон Браунинга по общей длине короче парабеллумовского, но длина его гильзы больше. В России пистолет официально состоял на вооружении жандармского корпуса (на пистолетах надпись "МОСК. СТОЛ. ПОЛIЦИЯ").
  Калибр 9х20,3 мм Вес без патронов 0,93 кг Длина 205 мм Вес пули 7,1 г. Начальная скорость пули 330 м/с. Скорострельность боевая 14 выстр./мин. Емкость магазина 7 патронов. Прицельная дальность 50 м.
  
  Индивидуальное оружие.
  Винтовка и карабин. 'Трехлинейная пехотная винтовка образца 1891 г. (системы Мосина)'. Первоначально винтовка этой системы была разработана в России в виде трех образцов: пехотного, казачьего и драгунского. Гораздо позже, в 1907 г., был выпущен четвертый: карабин. Затвор скользящий с поворотом; боевая личинка - отдельная часть затвора, боевые выступы ее, когда запирают казну, становятся в горизонтальное положение. Курок взводится при открывании затвора (при повороте его налево). Для постановки на предохранительный взвод необходимо отвести курок за его пуговку назад и повернуть налево; обратный прием нужен для постановки курка с предохранительного на боевой взвод. Магазин серединный, расположен впереди спусковой скобы и составляет одно целое с последней. Расположение патронов в магазине однорядное; в магазине помещается 4 патрона, пятый идет в ствол. Крышка магазинной коробки имеет насечку на боковых выступах для удобного захватывания пальцами при открывании. Крышка с подающим механизмом легко может быть отделена от магазина. Ложи винтовок, заказанных во Франции, ореховые; ложи русской работы березовые. Под шейкой ложи имеется стальная личинка, служащая для более прочного держания винтовки (отчасти заменяет шейку пистолетной формы). Ствольная и магазинная коробки скреплены с ложей хвостовым винтом и винтом упора, а ствола с цевьем - двумя раздвижными кольцами, каждое из них на винте, который для стягивания кольца следует поворачивать влево. Штык с игольчатым клинком похож на бердановский драгунский штык, но сделан облегченной конструкции; поперечное сечение клинка не ромбовидное, а квадратное; шейка коленчатая, трубка с хомутиком. Вес штыка около 380 г. Клинок примкнутого штыка расположен справа ствола. Штык всегда носится примкнутым к винтовке. Стрельба производится только с примкнутым штыком. Заряжается винтовка 5 патронами посредством рамочной обоймы; патроны проталкивают из обоймы в магазин пальцем, после чего вынимают и отбрасывают обойму. Патроны удерживаются в магазине отсечкой-отражателем. Патрон центрального воспламенения; гильза цельнотянутая, с закраиной; тупоконечная пуля в мельхиоровой оболочке весит 13,7 г.
  Калибр 7,62 мм Вес без патронов со штыком (без штыка) 4,3 кг (3,99 кг). Длина со штыком (без штыка) 1734 мм (1306 мм). Вес пули 13,7 г. Начальная скорость пули 620 м/с. Скорострельность боевая 10..12 выстр./мин. Емкость магазина 5 патронов. Прицельная дальность 1920 м.
  'Трехлинейная драгунская винтовка образца 1891 г. (системы Мосина)'. Винтовка была предназначена для вооружения драгун, поэтому она сделана короче, легче пехотной винтовки и приспособлена для удобного ношения всадником на всех аллюрах. Драгунская винтовка Мосина отличалась от пехотной такими особенностями:
  1) ствол короче, длина его 730 мм, длина прицельной линии 614 мм, длина всей винтовки 1234 мм;
  2) винтовка легче пехотной: весит 3895 г. Штык единого с пехотным образца - весит 380-385 г;
  3) вместо антабок для ремня в ложе сделаны щели, оправленные стальными глазками;
  4) ложевые кольца без винтов, глухие; каждое удерживается пружиной, врезанной в дерево цевья;
  5) приклад уже, цевье тоньше пехотного; ложа березовая;
  6) шарниром для крышки магазинной коробки служит специальный болт, укрепленный в магазинной коробке;
  7) под шейкой ложи нет стальной личинки.
  Первоначально не было ствольной накладки. В 1894 году принята ствольная накладка; она надета на прицельную колодку так, что кругом закрывает ее, поэтому цифры для установок прицела от 4 до 12 нанесены не на колодке, а на деревянной накладке против ступенек. Ствольная накладка удерживается ложевыми кольцами, диаметр которых для этого пришлось несколько увеличить. Винтовка пристреляна со штыком для того, чтобы стрельба производилась с примкнутым штыком. Тогда же введен длинный шомпол (680 мм), головка шомпола не проходит сквозь канал ствола. Так получилась драгунская винтовка образца 1891-1894 гг. Винтовку драгуны носили через левое плечо на сыромятном ремне, продетом сквозь щели ложи.
  Калибр 7,62 мм Вес без патронов со штыком (без штыка) 4,4 кг (4,00 кг). Длина со штыком (без штыка) 1666 мм (1238 мм). Вес пули 13,7 г. Начальная скорость пули ... м/с. Емкость магазина 5 патронов. Скорострельность боевая 10..12 выстр./мин. Прицельная дальность 1920 м.
  'Трехлинейная казачья винтовка образца 1891 г. (системы Мосина)'. Создана для вооружения казачьей конницы. Казачья винтовка - такая же, как и драгунская, но пристреляна без штыка, потому что его не имела; отличается от драгунской лишь высотой мушки и размерами делений на рамке прицела; на казенной части ствола и на прицельной рамке имеется клеймо "каз" (казачья).
  Винтовка образца 1891 года ствольной накладки не имела, накладку ввели в 1894 году, для чего пришлось заменить и ложевые кольца. Винтовка образца 1891-1894 гг. получилась несколько тяжелее винтовки образца 1891 г. В 1910 году казачья винтовка опять несколько изменена в связи с переходом на остроконечный патрон. Описание образца 1891-1910 гг. помещено ниже.
  При введении казачьей винтовки образца 1891 года произведено, к сожалению, отклонение от специального типа казачьих ружей, существовавшего с времен кремневых замков до винтовки Бердана казачьего образца включительно. Казачьи ружья всегда были изготовлены во вкусе азиатских кавалерийских ружей и отличались небольшим весом и портативностью, имея некоторые своеобразные и остроумные приспособления (спуск кнопкой, без спусковой скобы, щели для ремня и т. п.). С 1891 г. впервые вооружили казаков тяжелой винтовкой драгунского типа, которая, конечно, не могла соответствовать своему назначению - быть лучшей казачьей винтовкой.
  Казачью винтовку Мосина носили на сыромятном ремне через правое плечо. В кавказских казачьих войсках винтовка носилась в бурочном чехле кавказского покроя.
  Калибр 7,62 мм Вес без патронов (без штыка) 4,00 кг. Длина (без штыка) 1238 мм. Вес пули 13,7 г. Начальная скорость пули ... м/с. Емкость магазина 5 патронов. Скорострельность боевая 10..12 выстр./мин Прицельная дальность 1920 м.
  'Трехлинейный карабин образца 1907 г. (системы Мосина)'. Опыт Русско-японской войны 1904-1905 гг. показал, что карабин во многих случаях нужен и необходим. После войны было решено ввести на вооружение и карабин. В 1907 году был одобрен карабин Мосина, сконструированный генерал-майором Юрловым. Его конструкции ствол, мушка, прицел и ствольная накладка. Нарезы, затвор, магазин и весь механизм - такие же, как в винтовках Мосина образцов, принятых на вооружение, с присущими им недостатками. Цевье скреплено со стволом и ствольной накладкой двумя узкими кольцами, такими же, как и на драгунской винтовке. В цевье помещается шомпол, ввинчиваемый в шомпольный упор. Ствольная накладка охватывает основание прицела. Для ремня сделаны в ложе две щели. Ложа скреплена нагелем; шейка простая. Спуск без предупредителя. Затвор с прямой рукояткой. Карабин штыка не имел. В отношении кучности боя карабин дает рассеивание в полтора раза больше пехотной винтовки. Все дефекты системы, указанные в описании драгунской и казачьей винтовок образца 1891г., имеются и в карабине. В общем русский карабин по своему устройству и баллистическим свойствам оказался хуже иностранных карабинов, состоявших тогда на вооружении.
  Многие дефекты карабина нетрудно было устранить при конструировании этого оружия. Так, например, ствол следовало сделать по чертежу ствола хорошо известного в то время карабина Лютцау, переделанного из пехотной винтовки Мосина. Карабины Лютцау отличались великолепной кучностью боя и с успехом применялись первоначально на великокняжеских охотах для стрельбы по крупному зверю. Рукоятку затвора следовало сделать длиннее и опустить ее вниз. Пример - рукоятка французского, германского, английского и других карабинов. Предохранитель можно было сделать более удобным в пользовании, чем предохранитель Мосина. Пример - прежний предохранитель Бердана или же предохранитель швейцарской винтовки Шмидта-Рубина. Устроить спуск с предупредителем. Прицел упрочить по образцу прицела бурского карабина "Маузер". Мушку защитить боковыми крыльями (пример - английский, германский и другие карабины). Ложу сделать с шейкой пистолетной формы. Ствольную накладку упрочнить. Ложевые кольца сделать по образцу Ли-Энфильд или бурского, испанского и т.п. карабинов. Шомпол укрепить в винтовке не на резьбе, а на защелке (пример - японский карабин). Для удобства и быстроты заряжания нужно было в левом борту ствольной коробки, впереди паза для обоймы, сделать выемку для большого пальца. Пример - германская винтовка образца 1898 г. Введение этих усовершенствований значительно бы увеличило положительные качества, устранив одновременно дефекты карабины.
  Карабин Мосина образца 1907 года был выдан русской полиции, ОКВС, затем солдатам пулеметных рот, частично в артиллерию и обозные команды, а в 1914 году - в некоторые казачьи полки.
  Калибр 7,62 мм Вес без патронов (без штыка) 3,50 кг. Длина (без штыка) 1016 мм. Вес пули 9,6 г. Начальная скорость пули 820 м/с. Емкость магазина 5 патронов. Скорострельность боевая 10..12 выстр./мин Прицельная дальность 1000 м.
  'Трехлинейная винтовка образца 1891/1910 г.' Так как модернизация винтовки требовала больших средств, то было решено произвести только самые необходимые изменения и в кратчайший срок. В модернизированной винтовке сделаны следующие изменения: ствол укорочен на половину длины патронника, снаружи обточен, нарезан вновь и ввинчен в ту же ствольную коробку; установлен прицел системы Коновалова, нарезанный под баллистику остроконечной пули; отсечка-отражатель выполнена из двух отдельных частей и стала более надежной; сделаны новые пазы для обоймы германского образца; усовершенствован спусковой механизм, так что получился легкий спуск с предупреждением; заменен штык. Подобным же образом были модернизированы драгунские и казачьи винтовки. Недостатком винтовки оказался недостаточно надежный прицел Коновалова.
  Калибр 7,62 мм Вес без патронов (без штыка) 3,95 кг. Длина (без штыка) 1270 мм. Вес пули 9,6 г. Начальная скорость пули 870 м/с. Емкость магазина 5 патронов. Скорострельность боевая 10..12 выстр./мин Прицельная дальность 2263 м (данные пехотной винтовки).
  Снайперская винтовка. В 1913 году испытывались для винтовок Мосина оптические прицелы разных систем. Лучшим из них оказался прицел конструкции Гана. Все же оптический прицел не поступил в то время на вооружение.
  Автоматическая винтовка. 'Автоматическая винтовка обр. 1913 г.' Капитан Русской Императорской Армии Федоров приступил к разработке самозарядной винтовки в 1906 году. Его первая винтовка была создана под штатный патрон калибра 3 линии (7,62х54R) и имела неотъемный магазин на 5 патронов. Испытания самозарядной винтовки системы Федорова начались в 1911 году, в 1912 году Артиллерийский Комитет принял решение заказать опытную партию в 150 винтовок для войсковых испытаний.
  А в 1913 году Федоров предложил автоматическую винтовку своей конструкции, рассчитанную под новый патрон, разработанный самим же Федоровым. Этот патрон имел остроконечную пулю калибра 6,5 мм массой 8,5 грамм, и гильзу бутылочной формы без выступающей закраины. Начальная скорость пули патрона Федорова составляла порядка 850 м/с. (Из этих характеристик, кстати, можно сделать вывод что патрон Федорова не являлся "промежуточным" в современном смысле. Тем не менее, патрон Федорова обеспечивал меньший импульс отдачи по сравнению со штатным патроном, имел меньшую массу и был более приспособлен для использования в автоматическом оружии.) В 1913 году начались испытания автоматических винтовок Федорова под новый патрон, продолжавшиеся до 1914 г. Испытания прошли довольно успешно, хотя и выявили ряд недостатков конструкции винтовки и должны были продолжиться, однако начавшаяся Мировая война положила конец изысканиям в области новых патронов и оружия.
  Калибр 6,5 мм Вес без патронов (без штыка) ... кг. Длина (без штыка) ... мм. Вес пули 8,5 г. Начальная скорость пули 850 м/с. Емкость магазина 10 патронов. Скорострельность боевая ... выстр./мин Прицельная дальность 1704 м
  
  Групповое оружие.
  Станковый пулемет. 'Станковый пулемет Максима образца 1910 г.' Идея создания автоматически действующего оружия получила воплощение в конце XIX в., когда технические и производственные возможности позволили использовать энергию пороховых газов для перезаряжания. И первым; кому удалась реализация этого замысла, был американец X. С. Максим. В 1883 г. он запатентовал две конструкции - автоматическую пушку и пулемет, получивший впоследствии широкую известность во всем мире. Сначала имевший недостатки пулемет Максима воспринимался в военных кругах с недоверием. Но после доводки конструкции он постепенно завоевал себе исключительное право существования. После затянувшихся переговоров с представителями фирмы Россия лишь в 1900 г. дала заказ на изготовление свыше двухсот пулеметов, что было явно недостаточно. В связи с этим артиллерийский комитет ГАУ в феврале 1902 г. поставил вопрос об организации их производства на отечественных оружейных заводах. В результате заключенного в декабре 1902 г. соглашения Россия получила право на изготовление пулеметов, при этом фирме "Максим-Виккерс" за каждый образец уплачивалось 80 фунтов стерлингов (756 руб. золотом) в течение 10 лет. По истечении этого срока оружие могло выпускаться в любом количестве без всякого вознаграждения. Выпуск пулеметов на русских заводах был выгоден для Военного министерства в финансовом отношении, так как сумма, затрачиваемая на изготовление одного экземпляра с учетом выплат заработной платы рабочим и техникам, а также вознаграждения фирме, была на тысячу рублей меньше той, что тратилась на приобретение готовых образцов за границей. При рассмотрении вопроса о предприятии - изготовителе пулемета выбор пал на Тульский оружейный завод (ТОЗ), который в то время располагал наиболее подготовленными техническими, руководящими и рабочими кадрами. Непосредственной организацией производства занималась инструментальная мастерская, начальником которой в январе 1902 г. стал выпускник Петербургской Михайловской академии штабс-капитан (впоследствии полковник) Павел Петрович Третьяков. Благодаря его усилиям, а также мастера Ивана Алексеевича Пастухова первый отечественный образец был готов к испытаниям в 1904 г. Пулемет состоял из следующих частей: ствол; рама с механизмом запирания, барабаном, рукояткой и цепочкой; замок (затвор) с ударным механизмом, боевой личинкой, замочными и подъемными рычагами; спусковая тяга; клепаный короб с откидной крышкой; затыльник с рукоятками управления, спусковым рычагом и предохранителем; возвратная пружина с коробкой (кожухом); приемник с механизмом подачи ленты; кожух ствола с пароотводной и гильзоотводной трубкой, наливным и сливным отверстиями; надульник; прицельные приспособления.
  Автоматика действовала по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола производилось системой из двух шарнирно сочлененных рычагов, передний из которых (шатун) был связан плоским шарниром с затвором, а задний (мотыль) так же шарнирно крепился в задней части рамы, то есть рама играла роль ствольной коробки.
  Тяжелые пулеметы фирмы "Максим-Виккерс", поставленные на производство в Туле, далеко не во всем удовлетворяли потребностям армии. Тело оружия массой 25 кг устанавливалось на треножный станок вьючного типа (масса 20, 47 кг) или тяжелый малоподвижный лафет (вес 147 кг) с большим прямоугольным щитом, что затрудняло его применение. Часто пулеметчики заменяли их подручными средствами типа салазок, о чем свидетельствуют эпизоды русско-японской войны. Поэтому туляки активно включились в работу по усовершенствованию конструкции пулемета. П. Третьяков и И. Пастухов внесли в нее свыше двухсот изменений, добившись большей надежности.
  В связи с принятием на вооружение в 1908 г. патрона с остроконечной пулей встал вопрос о создании облегченного станкового пулемета, который и был сконструирован П. Третьяковым. В нем сочетались части уже выпускавшегося на заводе тяжелого и легкого образцов. В новой системе были уменьшены габариты и масса некоторых деталей, а также масса тела пулемета (на 5,2 кг). Кроме того, он добился абсолютно надежной работы замка. И. Пастухов разработал усилитель отдачи (надульник), что позволило ликвидировать задержки при стрельбе. В 1907...1908 гг. полковник А. А. Соколов разработал колесный станок. За это изобретение в ноябре 1911 г. он был удостоен малой Михайловской премии. Главной отличительной особенностью станка являлось наличие передвигаемого стола, на котором укреплялся вертлюг пулемета. Это позволяло придавать ему горизонтальное положение, что обеспечивало ведение стрельбы с рассеиванием. Станок А. Соколова был принят на вооружение русской армии в 1910 г., а усовершенствованный пулемет системы Максима получил наименование "Станковый пулемет Максима образца 1910 года".
  Калибр 7,62х54Р Вес со станком- обр 1905 г. 244 кг/54 кг (на треноге). обр. 1910 г. 66,0 кг. Длина 'тела' пулемета обр. 1910 г 1067 мм. Вес пули 13,7 и 9,6 г. Начальная скорость пули ... и 855 м/с. Емкость ленты 250 патронов. Скорострельность: темп/боевая 600/250..300 выстр./мин. Прицельная дальность 2200 м.
  'Станковый пулемет Дрейзе образца 1910 г.'. Пулемет, выпускавшийся с 1910 г. в Германии под маркой Dreyse Mod.10. Пулемет устанавливался на легкий колесно-треножный станок и имел водяное охлаждение и механический или оптический прицел. Автоматика работала аналогично схеме Максима, но запирание осуществлялось качающейся личинкой (двуплечим рычагом), подпиравшей затвор сзади. Ввиду недостатка пулеметов закупался с 1911 г. в небольших количествах вариант под патрон 7,62 мм х 54Р.
  Калибр 7,62 мм Вес 45,8 кг. Длина (тела пулемета) 1204 мм. Вес пули 9,6 г. Начальная скорость пули 870 м/с. Емкость ленты 250 патронов. Скорострельность темп/боевая 550/250 выстр./мин. Приц. дальность 2000 м.
  Ручной пулемет. 'Ружье-пулемет образца 1902 г'. Пулемет системы Мадсен, разработанный в 1890 г. и с 1900 г. выпускавшийся в Копенгагене фирмой "Dansk Rekylrifle Syndikat" - первый в истории серийный ручной пулемет. Автоматика пулемета действовала на принципе отдачи ствола с коротким ходом. Охлаждение ствола воздушное. Большая сложность системы и невозможность быстрой замены ствола были основными недостатками пулемета. Разработанный в Дании он был в 1904 г. принят на вооружение русской армии как 'ружьё-пулемет обр. 1902 г.'. 15 сентября 1904 г. заключается первый контракт с датским Синдикатом на поставку 200 ружей-пулеметов под русский 7,62-мм винтовочный патрон с прицелом, насеченным до 2400 шагов (1705 м). В феврале 1905 г. был заключен контракт еще на 50 ружей-пулеметов. Поскольку они заказывались для кавалерии, вместе с ними заказывались вьючные седла, кобуры и патронные вьюки. Предназначалось оружие для специально сформированных конно-пулеметных сметных команд, которые были образованы приказом по Главному штабу в ноябре 1904 г. Команда состояла из 27 человек, 40 лошадей, имела 6 ружей-пулеметов и 3 двуколки. Прорабатывался вопрос о выдаче этого оружия и в пехоту. Генерал Линевич 20 июня 1905 г. телеграфировал в ГАУ: "Пулеметные ружья ни в каком случае не могут заменить пулеметы. Однако ввиду медленности посылки пулеметных рот считаю весьма желательным посылку пулеметных ружей образца гвардейских команд (т. е. обр. 1902 г.) по два ружья на батальон". Из полученных 250 ружей-пулеметов к октябрю 1905 г. 210 были распределены следующим образом: по 35 - конно-пулеметным командам, 40 оставлены в стрелковой школе. 24 конно-пулеметные команды вошли в состав частей регулярной кавалерии на Дальнем Востоке. В 1906 г. в кавалерийские и первоочередные казачьи полки Кавказского, а затем и других округов стали выдавать ружья-пулеметы обр. 1902 г. из расчета по 6 боевых и 1 учебному на полк. В полках формировались конно-пулеметные команды, им выделялись деньги на самостоятельную заготовку кожаных кобур и патронных сумок. Последнее, кстати, вызвало протест Синдиката, усмотревшего в этом нарушение своих прав. В 1908 г. "ввиду осложнений на Персидской границе" ружья-пулеметы были выданы и второочередным казачьим полкам Кавказского округа. Конно-пулеметные команды приняли участие в первых пулеметных сборах осенью 1906 г. Для обучения расчетов в 1909 г. был разработан надульник для холостой стрельбы, но его применение увеличивало износ деталей пулемета.
  Система Мадсена, несмотря на свою легкость, не полностью удовлетворяла требованиям войск. Отмечались такие ее недостатки, как малая меткость, порча и заклинивание ствола при стрельбе, быстрый его нагрев и невозможность смены, невзаимозаменяемость запасных частей. Специалисты указывали, что это не пулемет, а "тяжелое автоматическое ружье, перевозимое вместе с некоторым запасом патронов на седле, при всаднике". Сложное устройство ружья требовало продолжительного обучения личного состава. Ремонту оно подлежало только на Тульском Императора Петра Великого оружейном заводе. В 1910 г. пришлось специально заказывать Синдикату запасные части. Из войск приходили запросы, "не признается ли возможным заменить пулеметные ружья пулеметами системы вьючных пулеметных рот" (т. е. "максимами" на треногах). В 1910 г. по предложению генерал-инспектора кавалерии команды с ружьями-пулеметами были упразднены. Но при этом стал вопрос о новом назначении этого оружия. Военный министр первоначально предполагал использовать его для "усиления казачьих частей второй очереди", но там не было "обученного состава" пулеметчиков. Недолгим оказался и интерес Морского ведомства к ружьям-пулеметам. Тогда-то и было принято решение передать их в крепости 'в смысле оружия капонирного назначения'. Приказ об этом последовал 25 июля 1912 г., и к 24 октября в складах крепостей уже находились 1130 ружей-пулеметов. Позднее часть пулеметов была передана в ОКВС и АА.
  Таким образом, окончательная передача "Мадсена" в крепости произошла только через 7 лет после русско-японской войны. За эти годы войска получили определенный опыт обращения с подобным оружием, причем не только кавалерия, но и пехота: оно имелось в нескольких пехотных полках. Следует отметить, что данный шаг отнюдь не означал полного отказа от оружия этого типа. В 1913 г. для испытаний были приобретены ружья-пулеметы типов Льюис и Гочкис.
  Калибр 7,62 мм Вес без патронов 7,5 кг. Длина 1120 мм. Вес пули 13,7 г.и 9,6 г. Начальная скорость пули ... м/с. Емкость магазина 20...33 патрона. Скорострельность темп/боевая 530/80...200 выстр./мин Прицельная дальность 1704 м.
  
  Ручные гранаты.
  Разработка гранат началась сразу после русско-японской войны. В соответствии с русскими взглядами гранаты должны были широко применяться пехотой при атаке противника, что нашло отражение в соответствующей статье Устава 1912 г.
  Ручная граната. 'Граната Лишина образца 1904 года'. Русско-японская война показала необходимость ручных гранат как оружия ближнего боя. Ни одна армия не имели достаточного количества гранат и поэтому их производство налаживалось во фронтовых мастерских из подсобных материалов. Так японцы наполняли зарядом взрывчатых веществ стрелянные артиллерийские гильзы, консервные банки. В качестве запала использовался капсюль-детонатор со вставленным в него огнепроводным шнуром. Такие гранаты дистанционного действия отличались ненадежностью из-за прострелов огнепроводного шнура, кроме того, если шнур был длинным, гранату могли перебросить назад. Альтернативой могли быть гранаты взрывающиеся при встрече с преградой. В России первая граната ударного действия была внедрена в боевую практику штабс-капитаном Лишиным. Впервые она была применена под Мукденом и показала превосходство над гранатами дистанционного действия.
  Граната Лишина имела длинную деревянную ручку, на которой при помощи шурупов закреплялся металлический цилиндр, заполненный ВВ. В заряд вставлялся капсюль-детонатор с капсюлем воспламенителем. Для воздействия на капсюль-воспламенитель на колпачке гранаты с внутренней стороны закреплялось жало. Колпачок имел пазы, в которые входили штыри корпуса. В служебном обращении колпачок носился отдельно, а на гранату одевался предохранительный колпак. Сверху на корпус надевался цинковый поясок с внешними насечками для образования дополнительных осколков при взрыве. На траектории полета, ручка служила стабилизатором и обеспечивала правильное положение гранаты при встрече с преградой. Заряд состоял из пироксилина, бывшего штатной взрывчаткой саперов на период войны. Простота обработки этого вещества при снаряжении гранат и относительная доступность делали более слабый, чем тротил или мелинит, пироксилин, достаточно уместным. Конечно, эта взрывчатка не была самой эффективной, боялась сырости, но в войсках все же имелась. Заряд снабжался дополнительным детонатором. Граната имела технически простое, но оригинальное устройство. Колпак с жалом имел прорези, расположенные под прямым углом друг к другу. При замахе (движение спереди-назад-вверх) развивалось некоторое центробежное усилие, в результате которого колпак поворачивался и штифты корпуса перескакивали в нижние прорези. От удара о препятствие ничем не удерживаемый колпак надвигался на корпус и происходило накалывание жалом капсюля. Желательно было, чтобы граната падала строго "на голову", ведь бокобойного механизма она не имела. Упав плашмя она становилась опасной только для неосторожного бойца, решившего ее рассмотреть или разобрать. При падении в снег, грязь, воду, высокую траву гарантии срабатывания механизм не давал. Граната была хороша в поле, а вот "закатить" ее в блиндаж, подобно дистанционным гранатам, было невозможно. Система оригинальная, но небезопасная. Вероятность отказа (бросок недостаточно энергичный и "правильный", штифты не перескочили в нижние пазы) соседствовала с вероятностью случайного срабатывания. В то же время граната проста и могла изготавливаться в войсках. Официально граната не принималась на вооружение, но в наставлениях войскам все же описывалась.
  'Граната образца 1912 г.' Работы над ручными гранатами в России стимулировал опыт русско-японской войны, в ходе которой войска применяли самодельные гранаты при обороне укреплений и в засадах. Поэтому, не случайно, что в 1909 - 1910 гг. капитан артиллерии Рдултовский разработал два образца гранат с дистанционным запалом - малой (двухфунтовой) "для охотничьих команд" и большой (трехфунтовой) "для крепостной войны". Малая граната, по описанию Рдултовского, имела деревянную ручку, корпус в виде прямоугольной коробки из цинкового листа, снаряжалась четвертью фунта мелинита. Между призматическим разрывным зарядом и стенками корпуса помещались пластины с крестообразными вырезами, а в углах - готовые треугольные осколки (всего 600 осколков по 0,4 г весом). На испытаниях осколки "пробивали дюймовую доску в 1-3 сажени от места взрыва", дальность броска достигала 40-50 шагов. Гранаты считались тогда инженерным средством и относились к ведению Главного инженерного управления (ГИУ). 22 сентября 1911г. Инженерный Комитет ГИУ рассмотрел ручные гранаты нескольких систем - Рдултовского, поручика Тиминского, подполковника Грузевича-Нечая. Характерно замечание о гранате Тиминского: "Может быть рекомендована на случай, когда придется делать гранаты в войсках", - так тогда относились к этим боеприпасам. Но наибольший интерес вызвал образец Рдултовского, хотя он и требовал заводского изготовления. После доработки гранату приняли на вооружение как "гранату обр. 1912 г." При весе 3 фунта(1,23 кг) она несла заряд около 1,5 фунтов (613,5 г). Сбоку корпуса имелся желоб для ударного механизма. Последний включал ударник с винтовой боевой пружиной и жестко соединенным курком, а также предохранитель. В рукоятке монтировался рычаг, отжимаемый винтовой или пластинчатой пружиной и удерживаемый кольцом. Осевой канал в разрывном заряде открывался воронкой вверху корпуса. Четырехсекундный запал имел П-образную форму - короткое плечо содержало капсюль-воспламенитель и нити стопина, длинное - замедлительный состав и капсюль-детонатор, сквозные отверстия вверху способствовали горению стопина. Упругим крючком на корпусе граната цеплялась на ремни снаряжения Граната хранилась без запала и со спущенным ударником. Перед броском боец должен был поставить гранату на предохранитель и зарядить ее. Первое означало: снять кольцо, оттянуть ударник, утопить рычаг в рукоятке (зацеп рычага захватывал головку ударника), поставить предохранительную чеку поперек окошка курка и вновь надеть кольцо на рукоятку и рычаг. Второе - сдвинуть крышку воронки и вставить запал длинным плечом в воронку, коротким - в желоб и зафиксировать запал крышкой. Для броска граната зажималась в руке, кольцо сдвигалось вперед, а предохранительная чека сдвигалась большим пальцем свободной руки. При этом рычаг сжимал пружину и отводил зацепом ударник назад. Боевая пружина сжималась между муфтой и курком. При броске рычаг отжимался, боевая пружина толкала ударник, и тот накалывал бойком капсюль-воспламенитель. Огонь по нитям стопина передавался замедлительному составу, а затем - капсюлю-детонатору, подрывавшему разрывной заряд.
  'Граната образца 1914 г.' Отличалась от гранаты образца 1912 г. круглым, а не квадратным корпусом. В остальном конструкция и характеристики гранаты не изменились.
  
  Огнеметы.
  Ранцевый огнемет. 'Огнемет обр. 1913 г.' Принятый на вооружение германской армии ранцевый огнемет системы Р.Фидлера был так же предложен им и для русской армии. Небольшое количество огнеметов закуплено в Германии в 1912-1913 гг. Образец конструкции Фидлера представлял собой ранцевый огнемет, состоявший из двух сообщающихся между собой резервуаров для огнесмеси и расположенного между ними с внешней стороны баллона со сжатым углекислым газом. Для переноски на спине огнемет снабжался двумя плечевыми и поясным ремнями, а также войлочной подкладкой. С правой нижней стороны привинчивался шланг с брандспойтом и укрепленным на конце последнего автоматическим воспламенителем. Контроль давления в баллонах осуществлялся манометром, закрепленным наверху.
  Вес ок.32,0 кг. Запас огнесмеси 17 л. Дальность огнеметания 20 м. Максимальное время огнеметания 60 сек.
  
  Артиллерия и минометы.
  
  Полевая легкая артиллерия.
  Полевая пушка. '3 дм полевая скорострельная пушка образца 1900 г.' В начале ХХ века в отечественной полевой артиллерии происходит революция - появляется 76-мм (3 дм.) полевая скорострельная пушка обр. 1900 г. Новая пушка впервые получила противооткатные устройства, впервые вводится унитарное заряжание. Наконец, впервые в русской полевой артиллерии устанавливается единый калибр 76 мм, и единый снаряд - шрапнель. 76-мм пушка обр.1900 г. представляла резкий качественный скачок по сравнению с полевыми пушками обр.1877 г. Тем не менее в конструкции ее лафета имелось много устаревших элементов. Ствол откатывался не по оси канала, а параллельно станинам лафета. Ствол имел цапфы, которыми он лежал в цапфенных гнездах станин верхнего станка, который после выстрела откатывался вместе со стволом по станинам лафета. Цилиндры гидравлического тормоза отката были расположены между станинами лафета. А накатник состоял из каучуковых буферов, надетых на стальной стержень буферной колонны.
  В 1899 году были начаты войсковые испытания восьми батарей пушек (6-ти пеших и 2-х конных) Путиловского завода в пяти военных округах. В целом результаты испытаний были удовлетворительными и 9.02.1900 г. последовало Высочайшее Повеление о принятии системы на вооружение и начале валового производства. В том же 1900 году 76-мм пушка обр.1900 г. получила боевое крещение. В августе 1900 года в район боевых действий в Китае была направлена 2-я батарея гвардейского артиллерийского дивизиона. Батарея участвовала в 11 боях с китайцами и прошла 3792 км, всего было сделано 389 боевых выстрелов.
  В 1901-1903 годах на Путиловском, Санкт-Петербургском Оружейном, Обуховском и Пермском заводах было изготовлено 2400 3 дм. пушек этого образца.
  Калибр 76,2 мм. Длина ствола 30 калибров. Вес орудия в боевом положении 966 кг. Вес в походном положении 1703 кг Вес снаряда 6,5 кг. Начальная скорость снаряда 588 м/с Дальность стрельбы 6400 м Скорострельность 10 выстр./мин. Угол возвышения -6 +16 Угол горизонтального обстрела 6 гр.
  '3 дм полевая скорострельная пушка образца 1902 и 1902/1908 г.' В связи с несовершенной конструкцией лафета пушки обр. 1900 г было решено кардинально менять его конструкцию. Баллистика и внутренне устройство ствола пушки обр.1902 г. ничем не отличались от пушки обр. 1900 г. Ствол обр.1902 г. отличался от обр.1900 г. только отсутствием цапф и цапфенного кольца. Ствол сцеплялся с люлькой с помощью бороды и двух направляющих захватов. Лафет орудия изменился кардинально. Откат впервые в русских сухопутных орудиях происходил по оси канала. Противооткатные устройства были помещены в люльке под стволом. После выстрела цилиндр гидравлического тормоза отката откатывался вместе со стволом. Пружины накатника были надеты на цилиндр тормоза отката. У лафетов обоих образцов подъемный и поворотный механизмы были винтового типа. Ось лафета стальная, колеса деревянные. Пушка возилась шестеркой лошадей.
  В 1903 году было заказано 4520 3 дм. полевых пушек 1902 г. Целиком орудия изготавливали Путиловский, Обуховский и Пермский заводы. Санкт-Петербургский Оружейный завод изготавливал только стволы, да и то из болванок Пермского и Обуховского заводов, лафеты для него изготавливали Санкт-Петербургский, Киевский и Брянский арсеналы.
  3 дм пушки обр.1900 г. и 1902 г. в ходе русско-японской войны в общем показали себя с хорошей стороны, но в то же время возникли и серьезные проблемы. Для защиты прислуги от пуль и осколков орудию требовался щит. Полигонные испытания щитов были начаты еще в 1902 году, но на вооружение щиты были приняты Высочайшим повелением от 10.08.1906 г., кстати, вместе с панорамными прицелами. 3 дм пушки получали щиты сравнительно медленно, последними получили щиты батареи Одесского ВО в 1912 году. Для стрельбы по закрытым целям пушка имела слишком малый угол возвышения и патронное заряжание, не позволявшее менять величину заряда. Поэтому в 1908 г. был разработан усовершенствованный лафет с углом возвышения увеличенным до 32 градусов. Разработаны были и выстрелы раздельно-гильзового заряжания, но серийное производство их было отложено. Кроме того, в связи с низкой эффективностью шрапнели при стрельбе на удар в 1907 г. принимается на вооружение фугасная граната. Планировалось иметь на каждую пушку до 1500 снарядов, из них 450 фугасных гранат, остальное - шрапнель.
   После русско-японской войны производство пушек шло более медленным темпом, поскольку по итогам войны выявились некоторые преимущества старых полускорострельных пушек 87 мм калибра. До разработки новой системы артиллерийского вооружения поступали даже предложения прекратить выпуск данного орудия и создания пушки увеличенного калибра, по аналогии с британской артиллерией.
  Калибр 76,2 мм. Длина ствола 30 калибров. Вес орудия в боевом положении 1092 и 1105 кг. Вес в походном положении 2017 и 2030 кг. Вес снаряда 6,5 кг. Начальная скорость снаряда 588 м/с Дальность стрельбы 6400 и 8500 м. Скорострельность 10..12 выстр./мин. Угол возвышения -6 +16 и -6 +32 гр. Угол горизонтального обстрела 6 гр.
  Легкая полевая гаубица. '42 линейная полевая гаубица образца 1908 г.' Гаубица пользовалась популярностью у артиллеристов за простоту устройства и легкость. Ствол - моноблок, соединялся с казенником при помощи соединительной гайки. Затвор горизонтальный клиновой. Нарезы прогрессивные на 2/3 длины ствола, далее постоянной крутизны. Гидравлический тормоз отката и пружинный накатник размещались в люльке.
  Калибр 106,7 мм. Длина ствола ... калибров. Вес орудия в боевом положении 1060 кг. Вес в походном положении 2000 кг. Вес снаряда 16,4 и 14,81 кг. Начальная скорость снаряда 317 м/с и 320 м/с Дальность стрельбы 7400 м. Скорострельность 4..6 выстр./мин. Угол возвышения - 5 + 43 гр. Угол горизонтального обстрела 4 гр.
  Легкие пушки. '3 дм конная (короткая) скорострельная пушка образца 1910 г.' При переходе на скорострельную артиллерию возникла проблема с конной артиллерией. Ранее среди полевых орудий обр.1877 г. были специальные конные пушки, которые имели одинаковый калибр и боеприпасы с легкими пушками, но более короткий ствол и легкий лафет, правда, баллистические данные их были несколько хуже. С введением 3 дм пушек в конных батареях конные пушки обр.1877 г. стали заменять пушками обр.1900 г. и 1902 г., которые отличались от орудий пеших батарей только отсутствием сидений для прислуги. Прислуга в походном положении ездила верхом на лошадях. Кроме того, для конных пушек были введены облегченные передки с сокращенным числом патронов в них с 36 до 24. Но вес 3 дм конной пушки в походном положении около 1,7 т оказался слишком велик и маневренность конной артиллерии существенно снизилась. Согласно же наставлению 1912 года 'конные батареи должны были с началом перестроения кавалерии из резервного порядка в боевой выскочить лихо, на полном карьере, упреждая свою конницу, сняться с передков и открыть беглый прицельный огонь'. Поэтому с 1905 года по 1910 год непрерывно проводились опыты по созданию более легкой конной пушки. Ради снижения веса пошли на нарушение единства калибра и в 1906 году проходила испытания 70-мм конная пушка, изготовленная на Путиловском заводе, с полуавтоматическим клиновым затвором. В итоге предпочли сохранить калибр и боеприпасы от 3 дм полевых орудий, а для упрощения производства и получения легких орудий с гаубичными свойствами - принять на вооружение конной артиллерии новую 76 мм короткую пушку. Разработанная на основе горной пушки, 76 мм короткая пушка отличалась чуть более длинным стволом, неразборным лафетом и отсутствием коленчатой оси. Для конной артиллерии был разработан выстрел раздельно-гильзового заряжания с 4 зарядами, придающий орудию гаубичные свойства. Такие выстрелы должны были составлять 1/5 боекомплекта орудия.
  Калибр 76,2 мм. Длина ствола 17 калибров. Вес орудия в боевом положении 627,3 кг. Вес в походном положении 1230 кг Вес снаряда 6,41 фугасная граната и 6,5 шрапнель кг. Начальная скорость снаряда 381 м/с. Дальность стрельбы 7400 (фуг. сн.) и 5600 (шр) м. Скорострельность 8...12 выстр./мин. Угол возвышения -6 +32 гр. Угол горизонтального обстрела 4 гр.
  '47 мм (18,5 лин) легкая скорострельная пушка ОКВС.' Появление этой пушки стало следствием двух крупных событий - русско-японской войны и Смуты 1905 года. В ходе событий 1905 г. было принято решение о формировании военизированного Отдельного Корпуса Внутренней Стражи, предназначенного для подавления внутренних беспорядков и освободившего войска от этой функции. Вооружение этого корпуса в целом было армейским, но артиллерии для вооружения ОКВС не хватало. К тому же довольно громоздкие полевые армейские орудия не подходили для действий в городских условиях и были слишком мощными. В это время Морское ведомство на основе опыта русско-японской войны сняло с кораблей артиллерию калибром 37-47 мм. Первоначально планировалась передача этих орудий в крепости, как капонирных, но в Военном ведомстве было решено, что они не соответствуют данному назначению, к тому же требовались дополнительные расходы на изготовление лафетов и шрапнели.
  Тогда было решено передать 47 мм пушки ОКВС. Имеющиеся в их боекомплекте гранаты были вполне эффективны против баррикад, а для борьбы с живой силой были изготовлены картечные патроны. Технически 47 мм орудие представляло собою довольно простую конструкцию. Тело орудия состояло из трех частей: ствола, кожуха и соединительной гайки. Цапфы пушки составляли одно целое с кожухом. Замочное отверстие сделано в кожухе. Затвор - вертикальный, клиновой, с 1/4 автоматики. При открывании затвора производился взвод ударника и выбрасывание гильзы. Лафет полевого типа был довольно прогрессивной конструкции и имел две отдельные станины, переходившие в одну с закрепленным на ней сошником. Из-за такой конструкции угол горизонтального обстрела орудия достигал шести градусов в каждую сторону вместо обычных для того времени двух-трех. Для защиты расчета от пуль установлен щит.
  Калибр 47 мм. Длина ствола 43,5 калибров. Вес орудия в боевом положении 440 кг. Вес в походном положении -. Вес снаряда 1,5 кг (граната) Начальная скорость снаряда 701 м/с(граната) Дальность стрельбы 4575 м. Скорострельность 12...16 выстр./мин. Угол возвышения -10+32 гр. Угол горизонтального обстрела 12 гр.
  '37 мм (14,5 лин) автоматическая пушка Максима-Норденфельда обр. 1901 г.' Первую в мире автоматическую пушку, в которой энергия отката использовалась для перезаряжания, изобрел американец Х. С. Максим. В 1883 году он запатентовал 37 мм. пушку и 11,43 мм. пулемет. Принцип действия обоих автоматов был одинаков, да и внешне они отличались в основном размерами. В Россию Максим доставил 37 мм. пушку в 1888 году. Вначале ее испытало Военное ведомство, а затем передало Морскому ведомству для испытаний на Охтинской морской батарее. В том же 1888 году пушку возвратили владельцу. В следующем году он прислал новый экземпляр пушки, который испытывали в течение года, а затем также вернули фирме. Тем не менее Морское ведомство в 1889 году заказало Максиму две 37 мм. пушки. В 1891 году принимается решение о закупке шести пушек Максима, а затем еще двадцати. Но денег на это так и не выделили. В отчете АО МТК за 1894 год указывалось: "Каждый год МТК делает журнальные постановления о преимуществах 37 мм пушки Максима над 37 мм пушкой Гочкиса, но дело не движется далее продолжения испытания пушек Максима, и лишь в начале 1894 года было заказано 8 пушек Максима для черноморских броненосцев". В 1901 году Обуховский завод изготовил опытный образец 37 мм пушки Максима для Морского ведомства. Одновременно конструктор А. П. Меллер по образцу 37 мм пушки Максима спроектировал 47 мм автоматическую пушку, которую предполагалось запустить в производство на Обуховском заводе.
  Автоматика 37 мм пушки Максима основывалась на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Все механизмы автомата монтировались в кожухе и коробе. Кожух направлял ствол при стрельбе и являлся резервуаром для охлаждающей жидкости, в этой же жидкости находился и пружинный накатник. Избыточная энергия отката поглощалась гидропневматическим буфером. К стенке короба крепились цапфы, которые лежали в подцапфенниках вертлюга, вращающегося на легкой стальной тумбе (57 кг), прикрепленной болтами к палубе (или металлическому листу основания). Подъемный механизм винтовой, поворотного механизма нет, поворот осуществлялся вручную, с помощью приклада. Питание автомата ленточное. Лента матерчатая, первоначально на 50 патронов, затем на 25. Вес снаряда около 500 г. В качестве снарядов использовались чугунная граната с донной ударной трубкой (вес ВВ всего 17 г) и картечь, имеющая 31 пулю. С 1914 года применялась дистанционная граната с 8-секундной трубкой. Недостатки автомата: сложность изготовления, трудность подготовки к стрельбе, применение матерчатой ленты и длинный путь патрона при подаче из ленты. Но не эти причины мешали распространению автоматических орудий Максима. До русско-японской войны 1904-1905 годов 37 мм скорострельные пушки требовались для борьбы с малыми миноносцами, а для этого хватало 37 мм и 47 мм револьверных и одноствольных пушек Гочкиса, пусть менее скорострельных, зато более простых, дешевых и, главное, надежных. Но в 1912-1913 г.г. в Инспекции кавалерии было решено, что кавалерийские части, учитывая опыт англо-бурской войны, могут использовать в бою конные автоматические пушки. Для проведения опытной эксплуатации была создана шестиорудийная конно-артиллерийская батарея в 1 кавалерийском корпусе. В отличие от пушек Маклена, эти орудия имели меньше перспектив на сухопутном фронте. Во флоте вес орудий и их потребность в чистой воде для охлаждения стволов не имели особого значения, зато весьма кстати была высокая скорострельность. Армия же желала иметь легкое и простое в обслуживании оружие, типа пушки Маклена. Правда, общность конструкции пушки и пулемета Максима упрощала обучение личного состава, но и это ни в коей мере не компенсировало недостатков автоматов системы Максима. Были и нарекания на водяное охлаждение пушки. Особые трудности вызывала потребность пушек в большом количестве воды, причем нужна была только чистая вода, так как частицы грязи, попадая в механизм, вызывали задержки и его скорейший износ, а накипь оседала на стволе и стенках кожуха. Чистить же пушку от таких загрязнений было не так просто. Воду надо было еще доставить на позицию, часто под огнем, да и возка пушки с заполненным кожухом из-за возросшей массы была непростым делом. Автоматическая пушка позволяла отлично работать против огневых точек, даже против площадных целей. Конечно, масса автомата сказывалась на подвижности и скрытности, но огонь очередями был эффективен на большей дальности, чем одиночный.
  Пушки неплохо показали себя и как оружие броневиков, во время опытной эксплуатации броневиков 'Руссо-Балт' тип Д. Тут, на машине, масса была меньшей проблемой, чем в пехоте, условия работы автоматики также были помягче - окопная грязь и относительная чистота боевого отделения в сравнение не идут. Броневик с пушкой Максима, по оценкам экспертов, был отличным средством против пехоты и конницы, мог также применяться и против техники противника. Броневая защита позволяла бить по противнику с небольших дистанций, а маневренность автомобильного шасси давала возможность быстро менять позицию, уходя из-под огня, а также появляться там, где противник наименее ожидал удара.
  С началом же мировой войны автоматические пушки потребовались для борьбы с врагом в воздухе, тут Максимы были вне конкуренции. Сравнительно мощный снаряд в случае попадания не оставлял самолету шансов дотянуть до аэродрома, часто пораженный самолет разваливался в воздухе. Автоматический огонь позволял создать достаточную плотность огня и резко повышал вероятность поражения цели.
  Калибр 37 мм (14,567 лин.) Длина ствола 30 калибров. Вес орудия в боевом положении на тумбе 361 кг, на колесном лафете 639 кг. Вес в походном положении -. Вес снаряда 0,454 и 0,480 кг. Начальная скорость снаряда 540 м/с Дальность стрельбы 3200 м. Скорострельность 250..300 выстр./мин. Угол возвышения -10 +85 гр., -5 +16 гр. Угол горизонтального обстрела 360 и 6 гр
  '37 мм (14,5 лин) автоматическая пушка Маклена обр 1914 г.' Разработанная в 1902 г. конструктором Макленом (MacLean) и испытывавшаяся в 1903..05 гг в САСШ пушка была отвергнута как флотом, так и армией по причине проблем с работой автоматики. После внесения усовершенствований и дополнительных испытаний на вооружение североамериканских войск она не поступила. Однако, несмотря на неудовлетворительные испытания в САСШ, ее конструктору удалось заинтересовать ГАУ РИА. Планируя принять на вооружение конной артиллерии легкие автоматические пушки, ГАУ приняло решение о покупке нескольких орудий, которые были поставлены в конно-артиллерийскую батарею 1 кавалерийского корпуса. После испытаний было решено закупить лицензию на производство орудия и дополнительную партию пушек. Всего к началу войны в РИА было 12 пушек Маклена.
  Автоматика орудия работает на основе энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Конструктивно автоматика аналогична схеме, примененной в пулемете МакЛена-Льюиса. Запирание затвора осуществляется поворотом. Стрельба производится с открытого затвора, ударник жестко закреплен на стойке рамы. Затвор имеет пружинный буфер. На стволе вблизи дульному тормозу -пламегасителю просверлены отверстия, через которые в газовую камеру отводятся пороховые газы. Камера имеет регулятор, позволяющий изменять давление газов в ней и тем самым регулировать скорость отхода подвижных частей. Возвратно-боевая пружина расположена в трубке под стволом, вокруг штока поршня, что является некоторым недостатком - пружина подвергается нагреву при стрельбе и от этого может терять свои свойства. Спусковой механизм имеет оригинальный переводчик-предохранитель в виде диска с прорезями, ограничивающими ход спусковой тяги, что обеспечивает предохранение, автоматическую или одиночную стрельбу, а также полностью непрерывный огонь до полного израсходования патронов - при этом нажатие на спуск не обязательно, так как вырез диска воздействует на спусковую тягу постоянно. Такой режим применялся для заградительного огня, когда стрелку необходимо было иметь свободные руки для пополнения запаса патронов и наводки орудия. Система питания достаточно интересная, и чем-то напоминает систему Мосина с отсечкой-отражателем. Отсечка удерживает патроны в магазине и препятствует двойной подаче, причем отсечек две - одна отделяет верхние патроны обоймы от подготовленного к подаче в ствольную коробку патрона, вторая же, связанная с затвором, предотвращает преждевременную подачу этого патрона и обеспечивает его попадание в ствольную коробку после отхода затвора назад. Сам ствол имеет довольно сложную форму, зацело с ним выполняется дульный тормоз-пламегаситель, имеющий косо направленные прорези справа и слева. Идея снабдить пушку подобным устройством была очень удачной, однако изготовление ствола столь сложной формы удорожало его. Куда логичнее было бы изготовление дульного тормоза - пламегасителя отдельной, навинчиваемой на ствол, деталью. В целом конструкция довольно оригинальна для своего времени, однако МакЛен так и не добился принятия пушки на вооружение, так как не смог довести надежность работы автоматики до уровня требований армии и флота. Тем не менее, идеи МакЛена послужили базой для более удачных разработок других конструкторов. Производством пушки занималась Poole Engineering Company в Балтиморе (шт. Мэриленд, США). Пушка выпускалась на колесном лафете пехотного типа, имевшим щит для защиты расчета, и на тумбовом лафете для установки на суда и бронепоезда. Малая для такого орудия масса вкупе с огневой мощью делали 'Маклену' грозным оружием, притом американцам удалось удачно сочетать скорострельность, приемлемую надежность и массу. Имея практическую скорострельность в 100 выстрелов в минуту, что меньше того же Виккерса, Маклена не имела столько задержек - обойма вызывала меньше проблем при подаче патрона, чем холщовая лента. Во-вторых, невысокий темп стрельбы позволял лучше контролировать орудие, в третьих он же не допускал излишнего расхода снарядов, которых и так было мало. Но при автоматическом огне мощь впечатляла - при массе снаряда в 500 граммов и скорострельности 100 в/мин., во врага за минуту летело 50 кг металла!
  Недостатком системы была, прежде всего, избыточная масса: хотя как для автомата она была весьма невелика, но усложняла его перевозку по полю боя и требовала большего расчета. Габариты пушки также были сравнительно велики и затрудняли маскировку и обращение с орудием.
  Калибр 37 мм Длина ствола 70 калибров. Вес ствола- 130 кг. Вес в боевом положении на колесном станке 336 кг, на тумбе 254,3 кг. Вес снаряда 0,50 кг. Начальная скорость снаряда 442 м/с Дальность стрельбы 3200 м при угле возвышения 14 гр 35 мин. Скорострельность 100 выстр./мин. Угол возвышения -10+13,5 гр и -5 +15 гр Угол горизонтального обстрела 0 и 360 гр.
  Тяжелая полевая артиллерия.
  Тяжелая полевая гаубица. '6 дм тяжелая полевая гаубица обр. 1909 г.' Ствол гаубицы скреплен кожухом. Затвор горизонтальный клиновой, тормоз отката гидравлический, накатник гидро-пневматический. Длина отката переменная. Лафет однобрусный, на деревянных колесах без подрессоривания. Создана фирмой 'Крупп'.
  Калибр 152,4 мм. Длина ствола калибров. Вес орудия в боевом положении 2250 кг. Вес в походном положении 3000 кг. Вес снаряда 41 кг. Начальная скорость снаряда 354 м/с Дальность стрельбы 8175 м. Скорострельность 2..4 выстр./мин. Угол возвышения 0,+45 гр. Угол горизонтального обстрела 5 гр.
  Тяжелая полевая пушка. '42 линейная тяжелая полевая пушка обр. 1910 г.' Для проведения конкурсных испытаний на Главный артиллерийский полигон в середине 1909 года была доставлено 42-линейная пушка Шнейдера (на высоком лафете), а затем, в октябре 1909 года, 42-линейная пушка Круппа (предположительно тоже на высоком лафете). Однако комиссия пожелала сделать заказ 42-линейных пушек Шнейдера не на высоких 6-фунтовых (1829-мм), а на низких 4,5-фунтовых (1372-мм) лафетах. За счет этого значительно уменьшился вес системы и облегчилась маскировка орудий, ради чего комиссия согласилась пойти на уменьшение длины отката с 1500 мм до 1100 мм. Принятая на вооружение пушка Шнейдера получила название 42-линейная полевая тяжелая пушка обр. 1910 г. 11 октября 1910 года ГАУ заключило контракт с фирмой Шнейдер на изготовление во Франции 107-мм пушек обр. 1910 г. Для приема пушек на фирму был командирован полковник Бордель фон Борделиус. Из этих 120 пушек ГАУ планировало 36 отправить в сухопутные крепости, 76 для вооружения 19-и батарей тяжелой полевой артиллерии, 8 в запас военного времени и на Главный артиллерийский полигон. Испытание на ГАП первой серийной пушки Шнейдера было произведено с 6 апреля по 6 мая 1911 года. В 1912 году на службу поступили 40 107-мм пушек от заводов Шнейдера, а остальные были сданы в 1913 году. 27 июля 1912 года был подписан контракт на изготовление 100 пушек обр. 1910 года с Санкт-Петербургским орудийным заводом. Срок окончания работ октябрь 1917 года. Заказ на 400 107-мм пушек был выдан Пермскому заводу в июне 1912 года, срок окончания работ апрель 1917 года.
  Ствол состоял из трубы и кожуха. Затвор поршневой. Нарезы постоянной крутизны. Салазки неподвижно соединенные со стволом, при откате и накате скользят по направляющим люльки. Салазки представляли собой цельную стальную поковку. В нижней части корпуса салазок, вдоль всей их длины, высверлены цилиндрические каналы: правый для накатника и левый для компрессора. Компрессор гидравлический, веретенного типа. Накатник воздушно-гидравлический. Подъемный механизм имеет два сектора, прикрепленные к люльке. При повороте орудия лобовая часть лафета передвигалась по боевой оси. Колеса деревянные.
  Калибр 106,7 мм. Длина ствола 28 калибров. Вес орудия в боевом положении 2172 кг. Вес в походном положении 2486 кг. Вес снаряда фугасный16,4 кг и шрапнель 16,6 кг. Начальная скорость снаряда 579 м/с (фуг). Дальность стрельбы 10 688 м. Скорострельность 5 выстр./мин. Угол возвышения -5 +37 гр. Угол горизонтального обстрела 6 гр.
  Орудия осадной и крепостной артиллерии.
  Пушки. '22 лин (57 мм) скорострельная капонирная пушка Норденфельда обр. 1892 г.' 28.02.1892 г. приказом по артиллерии ?31, согласно Императорскому повелению ? 26 от 502.1892г., постановлено 'ввести в крепостную артиллерию стальные 57-мм скорострельные береговую и капонирную пушки (Норденфельда) с лафетами и снарядами'. На февраль 1913 г. на вооружении крепостей было положено иметь 1066 57-мм капонирных пушек, а состояло 570.
  Тела орудий изготавливали заводы Норденфельда, Санкт-Петербургский орудийный, Путиловский, Обуховский и Пермский. Лафеты изготавливали заводы Норденфельда и Путиловский, а также Киевский арсенал. Производство 57-мм капонирных пушек продолжалось до 1916 г. Пушка имела ствол - моноблок. Орудие состояло из тела, механизмов - запирающего и выбрасывающего, и предохранителя на случай затяжных выстрелов. Затвор клиновой, но выдвигается не в бок, а откидывается назад и вниз. Затвор снабжен ударным приспособлением. Лафет спроектирован абсолютно жестким с целью увеличения скорострельности орудия без изменения наводки и уменьшения размеров каземата. Пушка лежала цапфами в гнездах вертлюга, вставленного в тумбу, которая посредством установочных частей связана с основанием. Подъемный механизм состоял из простого шипа, бронзовой матки с маховиком и муфты. Горизонтальное наведение осуществлялось вручную поворотом скобы, прикрепленной к казенному срезу. Прицельное устройство состояло из мушки и неподвижной прицельной стойки, рассчитанных на стрельбу только на самые короткие дистанции. Прислуга - 3 номера. Прислуга средних качеств давала 12-16 выстрелов в минуту.
  В июле 1892 г. Артиллерийский Комитет решил, что для 57-мм капонирной пушки таблицы стрельбы совсем не нужны, т. к. она стреляет на малые расстояния и не имеет совершенного прицела.
  В 1908 г. на ГАП проведено испытание опытного высокого колесного лафета Дурляхера под 57-мм противоштурмовую пушку. С лафета сделано 185 выстрелов. Скорострельность 20 выстрелов в минуту без исправления наводки или 12 выстрелов в минуту с исправлением наводки. АК решил провести строевое испытание.
  С началом мировой войны за неимением специальных зенитных орудий в крепостях и полевых мастерских началась переделка 57-мм капонирных орудий в зенитные. Под вертлюг ставился добавочный клин. Штатный винт в подъемном механизме заменялся удлиненным винтом В результате модернизированная установка имела угол вертикального наведения -10R; +60*. В начале 1916 г. профессором Н. Г. Петровичем были составлены таблица зенитной стрельбы для 57-мм капонирной пушки. Достоинством такой зенитной пушки были сравнительно большая скорострельность и легкость наведения, а недостатком - малая дальность стрельбы из-за малого времени горения 8-секундной дистанционной трубки.
  Калибр 57 мм (22,44 лин). Длина ствола 26,4 калибра. Вес орудия в боевом положении 1448 кг. (Вес ствола 140 кг, лафета 566 кг, основания и креплений 742 кг.) на лафете Дурляхера - 537 кг. Вес снаряда - шрапнель и граната (чугунная) 2,73 кг (59-65 пуль в шрапнели, граната снаряжена дымным порохом), картечь 3,7 кг (196 пуль). Начальная скорость снаряда 384 м/с Дальность стрельбы шрапнель - 900 (по трубке) м. Скорострельность 12-20 выстр./мин. Угол возвышения -6 +10 гр. Угол горизонтального обстрела 360 гр. ( данные лафета).
   '42 лин крепостная и осадная пушка образца 1877 г.' Эта пушка довольно широко применялась в годы Великой войны, и, хотя была конструктивно устаревшим образцом, производство этих орудий велось вплоть до принятия на вооружение 42 лин. (107 мм.) пушки обр. 1910 г.
  Ствол имел устройство, общее для орудий обр. 1877 г., а именно: орудия снабжены цилиндро-призматическими клиновыми затворами с обтюратором Бродвела; в канале стволов имеются две каморы: зарядная и снарядная, соединяющиеся коническими скатами, между собою - задним скатом и снарядная с нарезною частью канала - передним конусом. Нарезы начинаются на заднем конусе, в который упирается при заряжании ведущий поясок снаряда; к переднему конусу подходит, но не вплотную, центрующий поясок. Нарезы - прогрессивной крутизны. Кроме большей собственной массы, массы снаряда (16,4 кг против 12,5 у батарейной) и его начальной скорости (515 м/с против 378), от батарейных осадные пушки отличались особой конструкции лафетом. Лафеты осадной и крепостной артиллерии были разработаны с учетом указаний боевого опыта многочисленных осад крепостей в войну 1870 - 1871 гг. При этом устройство лафета подчинили прежде всего удобству устройства фортификационных сооружений (осадных батарей и в некоторой степени укрытия), а не назначению и боевым требованиям к орудию. Такая неправильная установка, конечно, привела к конструкции лафетов, хотя удовлетворившей всем поставленным требованиям, но ценою отказа от удовлетворения многих основных требований рационального конструирования артиллерийской системы с точки зрения ее боевого назначения. Для пушек осадной артиллерии были разработаны Семеновым высокие осадные и крепостные лафеты обр. 1877 г. и 1878 г., известные под названием лафетов "комитетского чертежа". Для стрельбы орудие устанавливалось на деревянной "настильной платформе", состоявшей из брусьев (лежней), укладывавшихся вдоль выбранного направления стрельбы (параллельно директрисе стрельбы), с прикрепленными к ним поперек досками. Платформа делалась таких размеров чтобы орудие получало угол горизонтального обстрела 30R и не могло с нее при откате скатиться. В случае необходимости получения большего угла обстрела прибавлялись доски к платформе или даже смыкали две платформы вместе. При настилке платформы лежни располагали так, чтобы колеса лафета не приходились над ними, а были между ними. Делалось это для смягчения действия отдачи на колеса и ось, так как доски под колесами прогибались. Для ограничения отката и самонакатывания системы предназначались откатные клинья длиной около 2,5 м, которые на некотором расстоянии устанавливались позади колес в плоскости обода. Установка клиньев требовала большого навыка, так как при неумелой установке, без учета всех обстоятельств, лафет мог соскочить при откате с клиньев в сторону или перекатиться через них, мог получиться слишком энергичный накат с сильным ударом по опорному поперечному брусу, укреплявшемуся впереди платформы именно для ограничения наката. При установке клиньев надо было выбирать удаление их от колес, сообразуясь с состоянием платформы (сухая ли она, мокрая, обледенелая, покрытая песком и т. д.) и с углом возвышения (ближе к колесам при больших углах возвышения и пр.). Нужно было учитывать даже то обстоятельство, что вследствие реакции давления ведущего пояска левая цапфа нажимает на лафет, а, значит, левое колесо сильнее нажимает на платформу и больше прогибает настильную доску платформы, в результате чего левое колесо выше подпрыгивает, и что для учета этого явления надо левый клин ставить несколько ближе. Помимо перечисленных затруднений в обращении клинья представляли большой груз - вес двух клиньев около 1/2 т (8...10%) веса системы без платформы). Наиболее крупным новшеством в лафетах осадной и крепостной артиллерии, введенным в 90-х годах XIX века, была разработка ген. Дурляхером гидравлических тормозов системы 'конического канала' для ограничения длины отката системы. Эти тормоза (их тогда называли компрессорами) были прежде всего введены для высоких осадных и крепостных лафетов обр. 1877 г. и 1878 г. Вскоре они были приняты и приспособлены к лафетам береговой артиллерии вместо боковых (скобчатых) и струнных компрессоров. В дальнейшем системы разрабатывались только с гидравлическими тормозами. Благодаря принятию к лафетам oбp. 1877 и 1878 гг. гидравлических тормозов откат был уменьшен до 1 300 мм, что дало возможность укоротить платформы, отказаться от длинных, тяжелых откатных клиньев, заменив их короткими клиньями для самонакатывания системы. Гидравлический тормоз отката передним концом прикреплялся к вертикальному штырю, в свою очередь, помощью обоймы укрепленному на среднем лежне платформы. Штырь должен быть под серединою боевой оси, чтобы колеса могли свободно поворачиваться. Задний конец тормоза (его шток) скреплялся особым сцепом с хоботом лафета
  Орудия эти состояли на вооружении всех крепостей, а ввиду недостатка тяжелой артиллерии - и в резервных тяжелых полевых артиллерийских дивизионах. Крепостная пушка имела по сравнению с батарейной того же калибра большую дальность стрельбы и массу снаряда, хотя и весила гораздо больше. Кроме того, высокий лафет явно не добавлял удобства в обслуживании и увеличивал массу всей системы. Однако у 42 лин пушек было одно положительное качество, а именно возможность стрельбы на переменном заряде, так как заряжание было картузным. Пушка обр. 1910 г. под унитарный патрон такой возможностью не обладала. Стрельба на переменном заряде позволяла сберегать стволы, не подвергая их чрезмерным нагрузкам, ненужным при стрельбе на малую дальность, позволяла также экономить порох, не расходуя его впустую.
  Калибр 106,7 мм. Длина ствола 35 калибров. Вес орудия в боевом положении 2457 кг. Вес в походном положении 3079 кг. Вес снаряда 16,4 кг. Начальная скорость снаряда 515 м/с Дальность стрельбы 8750 м. Скорострельность 1..2 выстр./мин. Угол возвышения -6 + 40 гр. Угол горизонтального обстрела 0 гр.
   '6 дм пушка в 120 пудов образца 1877 г.' Проектирование пушки было начато с целью замены 24-фунтовых коротких и длинных пушек. В 1883 году началось их валовое производство на Пермском и Обуховском заводах, причем часть пушек, изготовленных на Обуховском сталелитейном заводе, отделывалась на Санкт-Петербургском орудийном заводе. К 1894 году для крепостной и осадной артиллерии было изготовлено 847 6-дюймовых пушек в 120 пудов. Последние 163 пушки в 120 пудов были сданы Пермским заводом в 1900-1905 годах, и на этом их производство было закончено. К 30.07.1904 г. в Порт-Артуре было тридцать 6-дюймовых пушек в 120 пудов. В 1914 году в пяти европейских крепостях и в резервных дивизионах состояло 583 пушки в 120 пудов, а во Владивостоке - 108 таких пушек.
  6-дюймовые пушки в 120 пудов со времени введения не подвергались существенным изменениям. На ствол надето с натяжением 11 скрепляющих колец. Из них пятое, считая спереди, цапфенное. Впереди второго кольца надето разрезное кольцо. Десятое кольцо надето поверх одиннадцатого. Канал обычный образца 1877 года. Камора двойная концентрическая. Замок - цилиндро-призматический клин. Первоначально к 6-дюймовым пушкам в 120 пудов назначались лафеты образца 1877 г. Приказом по артиллерии ? 154 от 28.11.1902 г. в форты стали назначаться лафеты образца 1878 г.
  Калибр 152,4 мм. Длина ствола 21 калибр. Вес орудия в боевом положении 3112 кг. Вес в походном положении 3734 кг Вес снаряда 33,2 кг. Начальная скорость снаряда 417 м/с Дальность стрельбы 8300 м. Скорострельность 1,5 выстр./мин. Угол возвышения - 5 + 45 гр. Угол горизонтального обстрела 0 гр.
  '6 дм пушка в 190 пудов образца 1877 г.'. Заказы на 6-дюймовые пушки образца 1877 г. были выданы в 1878 году, а на службу они начали поступать не ранее 1879 года. Первоначально 6-дюймовые пушки образца 1877 г. изготавливались с крутой нарезкой в 45 клб. у дула. Стрельба из них могла вестись только короткими снарядами длиной 2-2,75 клб., а более длинные снаряды давали неудовлетворительную меткость. Приказом по артиллерии ? 8 от 24.01.1891 г. введена увеличенная крутизна нарезов в 25 клб. у дула. У этих пушек на казенном срезе была выбита надпись 'Крут. нар.'. Малая длина скрепленной части канала оказалась весьма невыгодной при переходе от дымного пороха к бездымному, так как у бездымного пороха опасное давление перемещается к дулу. Поэтому при введении бездымного пороха начальная скорость снаряда у 6-дюймовой пушки в 120 пудов и 42-линейной пушки увеличилась, а у 6-дюймовой пушки в 190 пудов осталась прежней. Это заставило прекратить производство 6-дюймовой пушек в 190 пудов и начать проектирование 6-дюймовой пушки в 200 пудов.
  В крепостной и осадной артиллерии 6-дюймовой пушки в 190 пудов образца 1877 г. устанавливались на лафетах образца 1878 г. В береговой артиллерии 6-дюймовые пушки в 190 пудов образца 1877 г. первоначально также устанавливались на лафетах образца 1878 г., но после 1886 года стали устанавливаться на специально для них спроектированных береговых лафетах системы Дурляхера.
  6-дюймовая пушка в 190 пудов образца 1877 г. находилась на службе не менее 65 лет. За это время боекомплект ее неоднократно менялся.
  Калибр 152,4 мм. Длина ствола 22 калибра. Вес орудия в боевом положении 4750 кг. Вес в походном положении 5373 кг. Вес снаряда 33,2 кг. Начальная скорость снаряда 457 м/с Дальность стрельбы 8700 м. Скорострельность 1 выстр./мин. Угол возвышения - 5 + 45 гр. Угол горизонтального обстрела 0 гр.
   '6 дм пушка в 200 пудов образца 1877 г. (пушка обр. 1904 г)'. Проектирование 6-дюймовой пушки в 200 пудов было начато в связи с тем, что конструкция ствола 6-дюймовой пушки в 190 пудов не позволяла увеличить начальную скорость снаряда при переходе на бездымный порох. 19.12.1904 г. приказом по артиллерии за ? 190 в осадную и крепостную артиллерию была введена 6-дюймовая пушка в 200 пудов.
  Пушка имела скрепленный ствол. Поверх колец и задней части муфты надет кожух. На переднюю часть кожуха надето цапфенное кольцо. Таким образом, 6-дюймовая пушка в 200 пудов в отечественной артиллерии стала последним осадным орудием, имевшим цапфы. В заднюю часть кожуха, выступающую за казенный срез трубы, ввинчивается казенник, имеющий замочное кольцо. Затвор поршневой. Скорострельность, допускаемая конструкцией, 1 выстр/мин.
  В 1904 году Обуховскому сталелитейному заводу был выдан заказ на одну 6-дюймовую пушку в 200 пудов, а Пермскому заводу - на 200 пушек. Обуховский завод сдал Главному артиллерийскому управлению свою пушку в 1906 году, а Пермский орудийный завод начал сдачу после 1907 года. К 1913 году изготовлено и окончательно принято 152 пушки, а оставшиеся 48 были изготовлены, но еще не испытаны стрельбой.
  В 1905 году на рассмотрение Артиллерийского комитета были представлены четыре проекта лафета для 6-дюймовой пушки в 200 пудов - скрывающийся лафет, лафет из-под 9-дюймовой легкой мортиры, лафет системы Дурляхера с откатом по оси орудия и модернизированный лафет образца 1878 г. Однако пока испытывалась эти лафеты, в производство пошел жесткий лафет, спроектированный Маркевичем на базе осадного лафета обр. 1878 г. Первые испытания лафета Марковича прошли еще в 1897 году. Основными отличиями нового лафета от образца 1878 г. были:
  а) замена винтового подъемного механизма двумя зубчатыми дугами;
  б) введение двух опорных осевых секторов, подвешенных на лопасти боевой оси и упиравшихся своей подошвой в железную плиту, прикрепленную к основанию. Таким образом, при стрельбе основная нагрузка приходилась на сектора, а не на деревянные колеса. Компрессор того же типа, что и в лафете образца 1878г., но более мощный Накат производился с помощью деревянных откатных клиньев. При передвижении на большие расстояния ствол пушки перекладывался из боевых цапфенных гнезд в походные, на хоботе лафета, впереди ствола пушки, укрепляли деревянный ящик - сидение ездового. Для перевозки пушки применялся осадный передок или, при перевозке на небольшие расстояния, легкий крепостной передок Дурляхера. С 1908 по 1911 год Киевским арсеналом и Пермским заводом было сдано 200 лафетов системы Маркевича.
  В начале 1914 года производились испытания по механической буксировке 6-дюймовых пушек в 200 пудов на лафетах Марковича. Трактор буксировал установку со скоростью до 13 км/ч по булыжной мостовой. Несмотря на то, что лафет получил мелкие повреждения, испытания были признаны успешными. В 1914-1917 годах 6-дюймовыс пушки в 200 пудов буксировались как конной, так и механической тягой.
  6-дюймовые пушки в 200 пудов проектировались для стрельбы с деревянных платформ. Для них были изготовлены деревянные платформы двух типов - легкая с углом горизонтального наведения 32R и тяжелая с углом 80R. А в 1912 -1914 годах для стрельбы 6-дюймовых пушек в 200 пудов с колес без платформы были созданы специальные приспособления - шарнирные ободья (башмачные пояса) и хоботовая подкладка.
  Калибр 152,4 мм. Длина ствола ..калибров. Вес орудия в боевом положении 5323 кг. Вес в походном положении 5930 кг. Вес снаряда 40,6 кг. Начальная скорость снаряда 580 м/с Дальность стрельбы 12113 м. Скорострельность 1 выстр./мин. Угол возвышения -5 +45 гр. Угол горизонтального обстрела 0 гр.
  '6 дм скорострельная осадная пушка образца 1910 г.' В мае 1906 года ГАУ объявило конкурс на разработку тяжелых орудий для русской армии и разослало тактико-технические требования, предъявляемые к этой артсистеме. В середине 1909 года фирма Шнейдер посылает в Россию свою 152-мм (6-дм) осадную пушку. В октябре того же года и Крупп посылает свой образец 152-мм осадной пушки. Любопытно, что прибывшую последней пушку Круппа начали испытывать на ГАП 11 ноября 1909 года, а пушку Шнейдера лишь 1 мая 1910 года. Видимо, шли доработки системы. Всего было сделано 365 выстрелов из пушки Круппа и 317 из пушки Шнейдера. При одинаковом снаряде пушка Круппа показала лучшие баллистические данные. Меткость обеих пушек одинакова.
  Пушка имела гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник. Длина отката переменная, подъемный механизм винтовой. При горизонтальном наведении системы Круппа верхний станок (люлька) вращался на вертикальной цапфе. Заряжание было возможно лишь при углах возвышения +35, а дальше нельзя было открыть затвор, так как казенная часть 'уходит между станинами'. Но стрелять можно и при больших углах, чем +35, при этом лишь немного снижается скорострельность. В походном положении система возится раздельно. Интересно, что пушку Круппа возили и в нераздельном положении. Без башмачных поясов на колесах систему в нераздельном положении восьмерка лошадей тянула плохо, а при надетых башмачных поясах удовлетворительно. В боевом положении пушка стреляла с колес, но на колеса надевали башмачные пояса
  Калибр 152,4 мм. Длина ствола 28 калибров. Вес орудия в боевом положении ... кг. Вес в походном положении 6577 кг. Вес снаряда 41 кг. Начальная скорость снаряда 510 м/с Дальность стрельбы 10028 м. Скорострельность 4..6 выстр./мин. Угол возвышения - 5+40 гр. Угол горизонтального обстрела 4,3 гр.
  Гаубицы. '6 дм крепостная гаубица обр. 1909 г.' Ствол гаубицы скреплен кожухом. Затвор горизонтальный клиновой, тормоз отката гидравлический, накатник гидропневматический. Длина отката пременная. Лафет однобрусный, на деревянных колесах без подрессоривания. Создана фирмой 'Крупп'.
  Отличалась от полевой гаубицы большей длиной ствола и, соотвественно большей массой в боевом и походном положении.
  Калибр 152,4 мм. Длина ствола 17 калибров. Вес орудия в боевом положении 2250 кг. Вес в походном положении 3000 кг. Вес снаряда 41 кг. Начальная скорость снаряда 354 м/с Дальность стрельбы 8175 м. Скорострельность 2..4 выстр./мин. Угол возвышения -0 +45 гр. Угол горизонтального обстрела 5 гр.
   '8 дм гаубица образца 1912 г (осадная и крепостная)'. Прошедшая испытания с 1910 по март 1911 г. гаубица системы Круппа, была принята на вооружение 19.06.1911 г. под наименованием образец 1912 г. В том же году начато производство на Пермском заводе, первоначально заказано 32 гаубицы. Часть орудий должен был поставить завод Круппа. Гаубица имела однобрусный лафет, колеса с башмачными поясами, откат по оси канала ствола, гидравлический тормоз отката и гидропневматические накатники. Затвор клиновой. Снабжена механизмом быстрого приведения ствола к углу заряжания. При необходимости могла буксироваться на небольшие расстояния в собранном виде.
  Калибр 203,2 мм. Длина ствола 12 калибров. Вес орудия в боевом положении 5340 кг. Вес в походном положении - повозка ствола 3462 кг, повозка лафета - 3391 кг. Вес снаряда 98,3 кг. Начальная скорость снаряда 366 м/с Дальность стрельбы 8500 м. Скорострельность 2-2,5 выстр./мин. Угол возвышения 0 +60 гр. Угол горизонтального обстрела 4,5 гр.
  Мортиры. '8 дм легкая мортира обр 1887 г.' В начале 90-х годов было решено заказать для осадных парков 120 8-дюймовых легких мортир и 60 - для крепостей. Первая опытная 8-дюймовая легкая мортира была изготовлена на Обуховском сталелитейном заводе, а валовое производство их велось на Пермском орудийном заводе. В наряд 1889 года заводу дали 34 мортиры, а в наряд 1890 года - еще 20. Первая серийная мортира Пермского орудийного завода была испытана в декабре 1890 года. Затем наступил 12-летний перерыв в производстве мортир, пока в 1902 году не последовал заказ Пермскому орудийному заводу на восемь 8-дюймовых легких мортир. Пять из них были сданы в 1903 году, и три - в 1904 году.
  Ствол мортиры был скреплен кожухом и четырьмя кольцами, одно из которых было цапфенным. Затвор - цилиндро-призматический клин. Мортира устанавливалась на лафет Маркевича. Основные отличия мортирного лафета Маркевича от осадного лафета образца 1878 г. были в подъемном механизме и в компрессоре. Винтовой подъемный механизм был заменен одной зубчатой дугой и двумя осями с шестернями и зубчатой передачей. Гидравлический компрессор устроен по типу 4-футового осадного, но только более длинный. Удлинение компрессора вызвано желанием уменьшить подпрыгивание лобовой части лафета. Соединение компрессора с платформой производилось надеванием переднего кольца компрессора на штырь, наглухо закрепленный в той же самой железной доске, в которую упирались рамки лафета при выстреле. Для самонакатывания лафета сзади колес ставились откатные клинья. В отличие от лафетов образца 1877 г., 1878 г. и лафета 8-дюймовой легкой пушки в 8-дюймовом мортирном лафете компрессор в походном положении не отделялся от лафета. Ход состоял из оси с колесами, такими же, как и в осадном лафете (образца 1878 г.) Для ослабления действия отката на ось и колеса служили две упорные рамки, которые надевались на ось. Под ними к платформе прикреплена железная доска. До выстрела рамки висели свободно, соприкасаясь к этим доскам. При выстреле колеса и платформа немного пружинили и рамки, ударяясь о железные доски платформы, предохраняли колеса и ось. Лафеты Маркевича для 8-дюймовых легких мортир изготавливались на заводе Нобеля в Петербурге и в Киевском арсенале.
  Стрельба из 8-дюймовой мортиры на лафете Маркевича велась с деревянной горизонтальной платформы. Угол горизонтального наведения, допускаемый платформой - 32R. Вес платформы 1736 кг.
  8-дюймовая легкая мортира стреляла теми же снарядами, что и 8-дюймовая легкая пушка.
  Калибр 203,2 мм. Длина ствола,калибров 7 Вес орудия в боевом положении 2654 кг. Вес снаряда: бомба чугунная 78,3 и 78,2 кг, стальная 98,4 кг, шрапнель 83,5 кг. Начальная скорость снаряда 174...201 м/с Дальность стрельбы 3233 м (бомба чугунная 78,3 кг с нач. скоростью 197 м/с) Скорострельность 1/2 выстр./мин. Угол возвышения 0 +65 гр.
  '11 дм мортира обр. 1912 г.' Орудие создано фирмой Крупп. Имеет колесный лафет и может быстро переходить из походного положения в боевое и обратно. Конструкция орудия позволяла возку по плохим дорогам с помощью башмачных колесных ободов при применении механической тяги. Часть орудий поставлялось фирмой Крупп, часть Пермским и Путиловским заводами. К 1914 году выпущено 14 орудий.
  Калибр 279,4 мм. Вес орудия в боевом положении 13874 кг. Вес снаряда 340,0 кг. Начальная скорость снаряда 340 м/с Дальность стрельбы 10670 м. Скорострельность до 2,0 выстр./мин. Угол возвышения +20 +65 гр. Угол горизонтального обстрела 5 гр.
  Железнодорожная артиллерия. '8 дм осадная железнодорожная пушка обр. 1912 г.' Конструктивно представляет собой 203 мм пушку Морского ведомства длиной 45 калибров, смонтированную на лафете с противооткатными устройствами на железнодорожном транспортере. Для обеспечения кругового обстрела пушка может демонтироваться и устанавливаться на заранее подготовленную позицию с бетонным основанием. К началу войны построено 4 транспортера с данным орудием.
  Калибр 203,2 мм. Вес орудия в боевом положении 28500 и 99 000 кг. Вес снаряда фугасный обр 1907 г. 87,8 кг, шрапнель 116,8 кг. Начальная скорость снаряда 785 м/с, 747 м/с. Дальность стрельбы 13 169 м. Скорострельность до 2,0 выстр./мин. Угол возвышения +2 + 35 гр. Угол горизонтального обстрела 360 и 5 гр.
  '10 дм осадная и береговая железнодорожная пушка обр. 1914 г.' Конструктивно представляет собой 254 мм пушку береговой обороны, смонтированную на лафете с противооткатными устройствами на железнодорожном транспортере. Для обеспечения кругового обстрела пушка может демонтироваться и устанавливаться на заранее подготовленную позицию с бетонным основанием. К началу войны заказано и начато постройкой 2 транспортера с данным орудием.
  Калибр 254 мм. Длина ствола 45 калибров. Вес орудия в боевом положении 53 812 (станцинарный вариант) и 155 000 кг. Вес снаряда 225,2 кг. Начальная скорость снаряда 777 м/с Дальность стрельбы 19420 м. Скорострельность до 2,0 выстр./мин. Угол возвышения +2 + 35 гр. Угол горизонтального обстрела 360 (станц.) и 5 гр
  '12 дм осадная и береговая железнодорожная пушка обр. 1913 г.' Конструктивно представляет собой 305/40 мм пушку береговой обороны, смонтированную на лафете с противооткатными устройствами на железнодорожном транспортере. Для обеспечения кругового обстрела пушка может демонтироваться и устанавливаться на заранее подготовленную позицию с бетонным основанием. К началу войны заканчивалось производство 2 транспортера с данным орудием.
  Калибр 305 мм. Длина ствола 40 калибров. Вес орудия в боевом положении 182000 (станцинарный вариант) и 277 700 кг. Вес снаряда 331,7 и 470,9 кг. Начальная скорость снаряда 792 и 700 м/с Дальность стрельбы 20300 м. Скорострельность до 1,0 выстр./мин. Угол возвышения +2 + 35 гр. Угол горизонтального обстрела 360 (станц.) и 5 гр
  Горная артиллерия.
  Горная пушка. '3 дм горная скорострельная пушка образца 1904 г.' Разработана на Обуховском заводе капитаном Перепелкиным П.А. под боеприпасы 76 мм полевой пушки для замены устаревшей горной пушки образца 1883 г. После ряда испытаний принята на вооружение в 1904 г. Пушка имела оригинальную конструкцию. Для уменьшения опрокидывающего момента, заставлявшего орудие подпрыгивать при выстреле, ось ствола была приближена к оси лафета. Противооткатные устройства - два гидравлических тормоза отката и пружинные накатники располагались сверху и снизу ствола. Пушка могла разбираться на 5 частей и транспортироваться на вьюках. Недостатки пушки стали продолжением ее достоинств - низкое расположение ствола ограничивало вертикальную наводку, при буксировке в ствол попадала грязь. Сложно синхронизировались гидроцилиндры тормозов отката, что часто приводило к перекашиванию ствола. Модернизирована в 1909 г.
  Калибр 76,2 мм. Длина ствола 13 калибров. Вес орудия в боевом положении 428 кг. Вес в походном положении -. Вес снаряда фугасный 6,41 и шрапнель 6,5 кг. Начальная скорость снаряда 292 и 289 м/с Дальность стрельбы 4267 и 4160 м. Скорострельность 10..12 выстр./мин. Угол возвышения -10 +25 гр. Угол горизонтального обстрела 6 гр.
  '3 дм горная скорострельная пушка образца 1909 г.' Для замены горной пушки обр. 1904 г. в 1909 г на вооружение принята горная пушка системы завода Шкода. Пушка имела лафет с переменной высотой, изменяемой путем вращения коленчатой оси, поршневой затвор, пружинный накатник и неразъемный ствол. Недостатком пушки оказался слишком большой вес отдельных вьюков при разборке, превосходящий максимально допустимый для русской лошади. Поэтому к началу войны она не смогла полностью вытеснить пушку обр. 1904 г.
  Калибр 76,2 мм. Длина ствола 15 калибров. Вес орудия в боевом положении 567 кг. Вес в походном положении -. Вес снаряда шрпнель 6,5 кг и фуг. граната 6,41 кг. Начальная скорость снаряда 380 м/с. Дальность стрельбы 7000 (фуг. сн.) м. Скорострельность 10...12 выстр./мин. Угол возвышения -7 +24 или -1+32 гр. Угол горизонтального обстрела 4 гр.
  Горная гаубица. '42 лин горная скорострельная гаубица образца 1910 г.' Разработанная фирмой Шкода и адаптированная к производству на русских заводах, гаубица имела обычную для скорострельного орудия конструкцию: орудие с поршневым затвором на люльке с переменным откатом (уменьшаемым при увеличении угла возвышения), независимой линией прицеливания и разборным лафетом. При транспортировке гаубица разбиралась на три части: на одной легкой двуколке перевозился ствол, на второй - люлька, щит и принадлежность, третью составляет лафет с двухколесным передком. Запряжка из 2 лошадей цугом. Лафет мог превращаться в сани, для чего колеса с осью снимались и устанавливались на станины, а сошник закидывался. Орудийная и люлечная повозка при снятии колес также превращались в сани. Лафет включал две части - лобовую и хоботовую с сошниками. При снятой хоботовой части угол возвышения гаубицы достигал 70 гр.
  Калибр 106,7 мм. Длина ствола ... калибров. Вес орудия в боевом положении 852 кг. Вес в походном положении -. Вес снаряда 14,81 кг. Начальная скорость снаряда 305 м/с. Дальность стрельбы 6000 (фуг. сн.) и 5500 (шр.) м. Скорострельность 6 выстр./мин. Угол возвышения -8 +43 гр.; 0 +70 гр. Угол горизонтального обстрела 4 гр.
  Минометы.
  '48 лин мортира ближнего боя'. Разработанная на Путиловском заводе 122 мм мортира имела ствол-моноблок с тремя нарезами и клиновой затвор. Заряжание производилось на откате - снаряда с дула, гильзы с зарядом - с казенной части. Впервые в русской артиллерии выстрел производился в момент наката ствола. Для наката служила винтовая рессора квадратного сечения. Взвод ее происходил при откате ствола во время выстрела, а первый раз - вручную. Недостатками мортиры был неустойчивый лафет, следствием чего была малая кучность стрельбы и относительно невысокий ресурс рессоры. Механизм вертикального наведения секторного типа. Горизонтальная наводка осуществляется вращением мортиры на боевом штыре. На поле боя мортира переносилась расчетом, транспортироваться могла на специальной тележке или вьюком на лошади. Официально на вооружение не принималась, но в числе произведенных 112 якобы 6 дм мортир было и 24 48 линейных¸ поступивших на вооружение в крепость Кушку.
  Калибр 121,92 мм. Длина ствола .. калибров. Вес орудия в боевом положении 98 кг. Вес в походном положении -. Вес снаряда 10,2 кг бризантная и фугасная гранаты. Начальная скорость снаряда 65 м/с Дальность стрельбы 150..400 м. Скорострельность 2..4 выстр./мин. Угол возвышения +45 +80 гр. Угол горизонтального обстрела 360 гр.
  '6 дм мортира ближнего боя обр. 1913 г.' К 1.02.1914 г. было произведено 112 152 мм 'мортир ближнего боя' (впоследствии выяснилось, что 24 из них на самом деле 122 мм). Разработанная на Путиловском заводе мортира конструктивно была полностью аналогична 122 мм образцу, включая длину ствола. На поле боя мортира переносилась расчетом из 4..5 человек. Транспортировка на дальние расстояния могла производиться на специальной тележке или вьюками на лошадях. Недостатками мортиры был неустойчивый лафет, следствием чего была малая кучность стрельбы, а также относительно невысокий ресурс рессоры и лафета.
  Калибр 152,4 мм. Длина ствола .. калибров. Вес орудия в боевом положении 122 кг. Вес в походном положении -. Вес снаряда 16,4 кг бризантная и фугасная гранаты. Начальная скорость снаряда ... м/с Дальность стрельбы 350 м. Скорострельность 1..2 выстр./мин. Угол возвышения +45 +80 гр. Угол горизонтального обстрела 360 гр.
  
  Зенитная артиллерия.
  Зенитная пушка. Развитие авиации к началу 1913 г. потребовало создания эффективного средства борьбы летательными аппаратами. Ранее считалось, что 3 дм полевая пушка может бороться с самолетами на высотах до 1500 м, однако опыт Балканских войн показал, что авиация начинает использовать большие высоты. Поэтому было решено разработать специализированные орудия противоздушной обороны. В 1913 были разработаны требования на пушки 2-2,25 дм и 3 дм калибра 'для воздушной обороны войск'.
   '22 лин.(57 мм) зенитная пушка образца 1913 г.' Легкая 57 мм зенитная пушка представляла собой импровизированное орудие. Пушка конструктивно состояла из ствола 57 мм орудия Морского ведомства, установленного на вновь разработанный станок профессора Лендера. Применение уже имевшихся стволов орудий и боеприпасов позволяло удешевить и ускорить производство пушек. Уже к началу 1914 г. первая батарея поступила в войска Петербургского Военного Округа.
  Калибр 2,244 дм/ 57 мм. Длина ствола 58 калибров. Вес орудия в боевом положении 1394 кг. Вес в походном положении -. Вес снаряда осколочная граната 2,22 кг Начальная скорость снаряда 991 м/с Дальность стрельбы 8520(21 град) и досягаемость по высоте 3704 м. Скорострельность 12-16 выстр./мин. Угол возвышения -8+65 гр. Угол горизонтального обстрела 360 гр.
  '3 дм зенитная пушка образца 1914 г.' Разработанная полковником Тарнавским и профессором Лендером 76 мм зенитная пушка с полуавтоматическим клиновым затвором была принята на вооружение в 1914 г.
  Калибр 3 дм/76,2 мм. Длина ствола 30,5 калибров. Вес орудия в боевом положении 1300 кг. Вес в походном положении -. Вес снаряда шрапнель 6,5 кг. Начальная скорость снаряда 588 м/с Дальность стрельбы 7256 и досягаемость по высоте 4908 м. Скорострельность 10..15 выстр./мин. Угол возвышения -8+65 гр. Угол горизонтального обстрела 360 гр.
  
  Бронетехника.
  
  Бронепоезда. К 1913 г. были разработаны два вида бронепоездов: инженера К. Б. Крома и генерал-майора М.В. Колобова. Из 5 бронепоездов, стоявших на вооружении русской армии 4 были 'генеральского' типа.
  'Бронепоезд типа 'Хунхуз' ('генеральский тип')'. Генеральский бронепоезд состоял из бронепаровоза на базе стандартной "овечки" и двух бронеплощадок, построенных на основе двухосных грузовых платформ. Толщина брони - до 6,0 мм на вертикальных и до 4,0 мм на горизонтальных поверхностях. Бронеплощадка состояла из пулеметного каземата, в котором устанавливались 12 пулеметов 'Максим' на казематных станках, и башенноподобной орудийной установки с трехдюймовой горной пушкой образца 1904 года. Это орудие было выбрано в качестве основного вооружения за свои небольшие размеры и массу, позволявшие, разместить ее на поворотной установке в передней части вагона. Угол обстрела составлял по горизонтали 220 градусов. Команда бронепоезда состояла из 94-х человек (из них четыре - офицеры), которым были обеспечены довольны комфортные условия для боевой работы. Обе бронеплощадки были оснащены системой парового отопления, тепло- и шумоизоляцией (20-мм слой пробки и 6-мм фанера). Командир бронепоезда вел наблюдение и руководил действиями своего экипажа из наблюдательной башенки, установленной на бронепаровозе. Для связи с бронеплощадками использовались электрическая сигнализация, рупорная, как на кораблях, и звонковая связь.
  'Бронепоезд типа 'Забайкалец' ('инженерский тип'). Предназначался как для ударных действий и обороны железных дорог, так и для огневой поддержки войск. Включал три бронеплощадки на базе железнодорожных платформ и бронепаровоз, обычно серии Ф. Бронеплощадки первого типа имели две легкие башенноподобные установки, вооруженные одним 76 мм орудием обр. 1900 г на крепостном станке каждая и 6 пулеметами 'Максим'. Бронеплощадка второго типа оснащалась 120 мм пушкой Морского ведомства для дальней огневой поддержки войск и 2 пулеметами 'Максим'. Толщина брони - до 6,0 мм на вертикальных и до 4,0 мм на горизонтальных поверхностях. Так же, как у бронепоезда предыдущего типа, бронеплощадки были оснащены системой парового отопления, тепло- и шумоизоляцией, системами связи.
  Бронеавтомобили. Первый бронеавтомобиль на вооружении РИА появился сразу после русско-японской войны. Это был созданный по предложению ротмистра Накашидзе французской фирмой 'Шаррон' бронеавтомобиль с пулеметным вооружением. С него началось развитие конструкций русских бронеавтомобилей. Тщательные испытания полученного образца позволили сформулировать требования к новым бронеавтомобилям, которые и были созданы в период 1910...1913 г.г. ЕИВ Михаил лично осмотрел бронеавтомобиль Накашидзе во время маневров 1908 года.
  'Бронеавтомобиль Шаррон-Накашидзе обр. 1906 г.' Легкий пулеметный бронеавтомобиль, с пулеметом 'Гочкис', 'Максим' или 'Мадсен' в башне. Сконструирован по русскому заказу для фирмы Шаррон отставным французским полковником артиллерии Гюйе. Построено 4 на фирме 'Шаррон' и 8 в мастерских Накашидзе в Варшаве. К 1914 г. на вооружении 7 бронеавтомобилей, из них 6- в ОКВС.
  Боевой вес 2,95 т Экипаж 4 чел.Длина 4,8 м. Ширина 1,7 м. Высота 2,4 м. Колесная формула 4х2 Мощность двигателя 37 л.с. Скорость хода 50 км/ч. Запас хода ... км Броня 4,5 мм Вооружение: 1х8 мм пулемет 'Гочкис' или 1х 7,62 мм 'Максим' ('Мадсен').
  'Бронеавтомобиль Руссо-Балт тип С обр. 1910 г.' Легкий пулеметный бронеавтомобиль с пулеметом 'Максим' во вращающейся башне. Создан на базе легкового автомобиля Руссо-Балт тип С. К 1914 г на вооружении 12 бронеавтомобилей.
  Боевой 4,2 т Экипаж 4...5 чел. Длина ... Ширина ... Высота... Колесная формула 4х2 Мощность двигателя 35 л.с. Скорость хода 20 км/ч Запас хода Броня 4...5 ммВооружение: 1х 7,62 мм 'Максим', возможен 1 запасной 'Мадсен'.
  'Бронеавтомобиль Руссо-Балт тип Д обр. 1912 г.' Пулеметный бронеавтомобиль с двумя пулеметами 'Максим' или 'Дрейзе' в одной башне конструкции поручика Мгеброва. Создан на базе автомобиля Руссо-Балт тип Д. К 1914 г на вооружении 11 бронеавтомобилей.
  Боевой вес 4,8 т Экипаж 6 чел Длина ...Ширина... Высота ... Колесная формула 4х2 Мощностьдвигателя ...Скорость хода 35 км/ч Запас хода... Броня 4..5 мм Вооружение: 2х 7,62 мм 'Максим' ('Дрейзе').
   'Бронеавтомобиль Маннесман-Мулаг тип Б обр. 1911 г.' Пушечный бронеавтомобиль с 37 мм автоматической пушкой 'Максим' в установке со щитом. К 1914 г на вооружении 2 бронеавтомобиля.
  Боевой вес 5,00 т Экипаж 7 чел. Длина ...Ширина ...Высота ... Колесная формула 4х2 Мощность двигателя 42 л.с. Скорость хода 50 км/ч Запас хода ... Броня 4...5 мм Вооружение: 1х37 мм автоматическая пушка 'Максим' (1200 сн.) за щитом, 2х7,62 мм пулемета 'Максим'
   'Бронеавтомобиль Руссо-Балт тип ПД обр. 1912 г.' Пушечный бронеавтомобиль с 37 мм автоматической пушкой 'Максим' в башенноподобной установке. К 1914 г на вооружении 3 бронеавтомобиля.
  Боевой вес 4,8 т Экипаж 6 чел Длина ...Ширина... Высота ... Колесная формула 4х2 Мощность двигателя Скорость хода 35 км/ч Запас хода... Броня 4..5 мм Вооружение: 1х37 мм автоматическая пушка 'Максим', 1х 7,62 мм 'Дрейзе'.
  'Бронеавтомобиль Джеффери тип П обр. 1913 г.' Пулеметный бронеавтомобиль повышенной проходимости с пулеметами 'Максим' в двух башнях. К 1914 г на вооружении 6 бронеавтомобилей.
  Боевой вес 6,5 т Экипаж 8...9 чел. Длина... Ширина ... Высота... Колесная формула 4х4 Мощность двигателя 40 л.с. Скорость хода 35 км/ч Запас хода Броня 4...7 мм Вооружение: 3х7,62 мм 'Дрейзе' ('Максим')
   'Бронеавтомобиль Джеффери тип ПБА обр. 1913 г.' Пушечный бронеавтомобиль повышенной проходимости с 37 мм пушкой 'Гочкис' в башенноподобной установке. К 1914 г на вооружении 1 бронеавтомобиль.
  Боевой вес 6,5 т Экипаж 6 чел. Длина... Ширина ... Высота... Колесная формула 4х4 Мощность двигателя 40 л.с. Скорость хода 35 км/ч Запас хода Броня 4...7 мм Вооружение: 1х37 мм пушка 'Гочкис', 1х 7,62 мм 'Дрейзе', 1х7,62 мм 'Максим'.
   'Бронеавтомобиль Маннесман-Мулаг тип БП обр. 1914 г.' Пушечный бронеавтомобиль с 37 мм пушкой 'Гочкис' в башенноподобной установке. К 1914 г на вооружении 2 бронеавтомобиля.
  Боевой вес 5,76 Экипаж 7 чел.Длина Ширина Высота Колесная формула 4х2 Мощность двигателя 42 л.с. Скорость хода 20 км/ч Запас хода ... Броня 4...6,5 мм Вооружение: 1х37 мм пушка 'Гочкис', 2х 7,62 мм 'Дрейзе' и 'Максим'.
  'Бронеавтомобиль Даймлер-Ижорский тип П обр. 1914 г.' Пушечный бронеавтомобиль повышенной проходимости с 37 мм пушкой 'Гочкис' в башенноподобной установке. К 1914 г на вооружении 1 бронеавтомобиль.
  Боевой вес, т Экипаж Длина Ширина Высота Клиренс Мощность двигателя Скорость хода Запас хода Броня Вооружение
   'Бронеавтомобиль Гарфорд-Путилов тип ПБА обр. 1914 г.' Пушечный бронеавтомобиль с 76 мм корткой пушкой в башенноподобной установке. К 1914 г на вооружении 2 бронеавтомобиля.
  Боевой вес 8,60 т Экипаж 8.9 чел. Длина 5,7 м Ширина 2,3 м Высота 2,8 м Клиренс 0,39 м Мощность двигателя 35 л.с. Скорость хода 15...18 км/ч Запас хода 120 км Броня 7...13 мм Вооружение: 1х76,2 мм пушка (60 сн.), 3х7,62 мм 'Дрейзе' (9000 патр.)
  Автомобили. Первое достоверное упоминание об автомобиле в Русской армии относится к 1897 году, когда автомобиль был использован во время Белостокских маневров. Уже летом 1902 г. в больших маневрах на юге России участвовали грузовые автомобили - два "Де Дион" и "Лесснер". Но только после русско-японской войны командованию стало ясно, что для обеспечения мобильности войск и оперативной доставки военных грузов необходимо создать специальные автомобильные части. Дебют оказался успешным, поэтому эксперименты по применению автомобилей продолжались при штабах Петербургского, Московского и Киевского военного округов. В русско-японской войне несколько автомобилей применялись для доставки грузов, связи и разведки. ЕИВ Михаил весьма интересовался автомобилями и поощрял их производство. В реузьтате к началу войны в войсках имелись грузовые, легковые и специальные автомобили отечественных и иностранных марок.
  Легковые автомобили. В армии в качестве штабных и автомобилей связи использовались легковые автомобили завода РБВЗ:
  1.'Руссо-Балт' С-24/30 'типа Военного ведомства', в количестве 37 штук, имевшие двигатель мощностью 24 л.с.,
  
  2.'Руссо-Балт' К-12/20 с двигателем мощностью 12 л.с. - 8,
  
  
  3.'Руссо-Бюир' с двигателем мощностью л.с.- 9 штук,
  
  
  
  
  4. 'Опель' с двигателем в 35 л.с. - 2,
  
  
  
  5. 'Авто' А-28-40 (28 л.с.) - 4.
  
  Грузовые автомобили. Парк грузовых автомобилей был более разнообразен и включал грузовики:
  1.'Руссо-Балт' М-24/40, с двигателями мощностью 35 и 40 лс и грузоподъемностью 2 т, скорость автомобиля до 20..30 км/час.
  2.'Руссо-Балт' Т-40/65 с двигателем мощностью 65 лс и грузоподъемностью 4...6 т. Автомобиль с колесной базой 3650 мм и с клиренсом 325 мм весил 4320 кг. Они отличались прогрессивной для своего времени конструкцией и высокой надежностью. Клапаны мотора располагались по обе стороны от блока цилиндров, зажигание было двойным от магнето и аккумуляторной батареи с двумя свечами в каждом цилиндре. В системе смазки использовались два поршневых насоса. Картер коробки передач сделали из алюминия, балки обоих мостов были коваными двутаврового сечения, дубовые колеса вращались в бронзовых втулках. Оба трансмиссионных тормоза имели водяное охлаждение. Колесная база грузовика "Т40/65" составляла 3650 мм. Емкость топливного бака, расположенного под сиденьем водителя, достигала 100 л. Автомобиль развивал скорость 10-12 км/ч и расходовал 56 л бензина на 100 км.
  3.'Опель' 24\40 PS с двиагтелем в 50 лс, грузоподъмностью в 4 т, с четырехступенчатой коробкой передач и цепным приводом задних колес с литыми шинами.
  
  4.'Бенц', с двигателем мощностью в ... лс и грузоподъмностью в... т.
  
  
  
  
  5.'Штёвер' 10-26 и 7-32, Авто А10-26 и А7-32 (лицензионный Штёвер), с двигателями мощностью 26 и 32 лс, грузоподъемностью 2..4 тонны.
  
  
  6.'Уайт' ТВС с двигателем в 32 лс и грузоподъемностью в 1,5 т.
  
  
  
  7.'Полная Победа' (Джеффери 'Квад') грузовик с двигателем в 32 лс и грузоподъемностью 2 т. Первый в мире полноприводной грузовик, созданный по заказу армии САСШ в 1913 году. Привлек внимание Российской императорской армии и выпускаетсяс 194 года по лицензии.
  
  8.'Даймлер', с двигателями в 32, 47 и 70 лс, грузоподъемностью от 1,5 до 6 т.
  
  
  
  9.'Маннесман-Мулаг' Л57а, двигатель в 32 лс, грузоподъемность 3 тонны.
  
  
  
  
  
  
  
  Самолеты и вооружение ВВФ.
  
  Самолеты.
  Истребители. К началу войны специализированных самолетов-истребителей создано не было. Считалось, что задачам борьбы с летательными аппаратами наиболее соответствуют тяжелые скоростные машины с экипажем из 2-х человек - летчика и стрелка. Вооружение на самолеты в мирное время не устанавливалось, предусматривалась передача в Армейскую Авиацию ручных пулеметов, легких пулеметов 'Максим-Кабаков-Третьяков' и 'Парабеллум'. Последние два типа должны были устанавливаться на шкворневых установках. Первый образец подобной установки разработан и испытан в 1913 г. поручиком Поплавко В.Р.
  Разведчики. Все самолеты, состоящие на вооружении АА классифицировались как разведчики.
  'Анатра-ВЛ'. В июне 1913 г. начат выпуск самолетов на заводе одесского банкира и предпринимателя Анатра А. А. Это были самолеты 'Фарман' 'Таубе', и лицензионный вариант военного самолета 'Вуазен' L.III/L.V - ферменный трехстоечный биплан с двигателем жидкостного охлаждения, гондолой деревянной конструкции с фанерной обшивкой и толкающим винтом. Пояса и стойки ферм, стойки крыльев и лонжероны двухлонжеронного крыла изготавливались из металлических труб. Обтягивались крылья и оперение полотном. Рули поворота навешивались на заднюю стойку, соединяющую хвостовые фермы. Рули высоты без стабилизатора устанавливались на узле крепления хвостовых ферм. Двигатели жидкостного охлаждения. Трубчатые радиаторы монтировались в хвостовой части гондолы. Шасси четырехколесное, на металлических стойках, с резиновой шнуровой амортизацией. С 1914 г. пулемет на высокой шкворневой установке устанавливался над головой пилота. Бомбы весом от 60 до 200 кг могли подвешиваться по бортам и под дно гондолы. Самолет незначительно превосходил по летным характеристикам 'Фарман' и его варианты фирмы 'Дукс', но не смог вытеснить их с вооружения авиаотрядов.
  Экипаж - 2 чел. Размеры: длина 9,5 м, размах крыльев 14,74/12,54 м. Площадь крыла 42,0 м2. Вес: пустого - 800 кг, взлетный 1200 кг. Двигатель: 'Аргус', 1х140 лс. Скорость полета- 115 км/ч. Дальность полета 400 км. Потолок практический - 3000 м.
   'Гаккель VII'. Развитие самолетов 'Гаккель IV' и 'Гаккель VI' , отличался от них радиатором нового типа, опущенной коробкой крыльев и подвесными элеронами между крыльями. Выиграл 1 конкурс военных аэропланов в 1911 г., единственный из всех самолетов мог совершать взлет и посадку на вспаханном поле. Двигатель 'Аргус', баки имели топлива на 3,5..4 часа полета. Вооружение не устанавливалось.
  Экипаж - 2 чел. Размеры: длина 8,9 м, размах крыльев 9,9/11,5 м. Площадь крыла 40,00 м2. Вес: пустого - 560 кг, взлетный 800 кг. Двигатель: 'Аргус', 1х100 лс. Скорость полета- 92 км/ ч. Дальность полета 300 км. Потолок практический - 1500 м.
  'Дукс Ф.IV'. Производимый по лицензии на фирме Дукс самолет 'Фарман-IV' 1910 года. Первоначально использовался в авиаотрядах, с 1913 г. - только как учебный. Машина имела предельно простую конструкцию. Ферменный, трехстоечный полутораплан. Пояса ферм, первоначально деревянные, позднее изготавливались из металлических труб. Стойки ферм и крыльев - деревянные, растяжки из стальной проволоки, крыло двухлонжеронное тонкое, с зависающими элеронами на верхнем крыле бипланной коробки. Киль отсутствовал, а рули поворота навешивались на задние стойки ферм. Стабилизатор аналогичной конструкции, бипланного типа. Перед крылом на балках установлен дополнительный руль высоты. Шасси оригинального типа. Пилот и пассажир сидели на нижнем крыле, за ними устанавливался топливный бак. На задней кромке крыла - звездообразный, воздушного охлаждения (ротативный) двигатель с деревянным винтом. Двигатели- 'Гном', 'Калеп'.
  Экипаж - 2 чел. Размеры: длина 12,50 м, размах крыльев 10,50 м. Площадь крыла 41,00 м2. Вес: пустого - 400 кг, взлетный- 580 кг. Двигатель: 'Гном', 1х50 лс. Скорость полета- 65 км/ ч. Дальность полета ... км. Потолок практический - 500 м.
  'Дукс Ф.XV'. Лицензионный, военный вариант ('Фарман' Ф.15 'Милитер'). Трехстоечный полутораплан ферменной конструкции, с гондолой на двух членов экипажа и рулем поворота. Двигатели- 'Гном-Моносупап' в 100 лс и 'Калеп' в 100 и 120 лс. На нем в 1913 г впервые испытана установка пулемета 'Максим' конструкции Поплавко. Выпущен в небольшом количестве. Мог поднимать до 100 кг бомб.
  Экипаж - 2 чел. Размеры: длина 9,92 м, размах крыльев 17,75/11,42 м. Площадь крыла 52,28 м2. Вес: пустого -544 кг, взлетный- 864 кг. Двигатель: 'Калеп', 1х 100 лс. Скорость полета- 96 км/ч. Дальность полета 270 км. Потолок практический - 1500 м.
  'Дукс Ф.XXII'. Разработанная на фирме 'Дукс' модификация самолета. При меньших размерах по сравнению с Ф.15 имел более прочное шасси из гнутых труб, первые самолеты имели крыло аналогичной предыдущему конструкции, позднее под влиянием французских разработок крыло получило небольшую стреловидность по передней кромке. Двигатель в основном 'Калеп' в 100 лс, но были серии и с двигателями 'Бенц', 'Аргус' и 'Анзани'. Выпускался большими сериями, в том числе и на заводах Анатра и Щетинина. Вооружение - 1 пулемет на шкворневой установке (с 1914 г.) и до 100 кг бомб.
  Экипаж - 2 чел. Размеры: длина- 8,90 м, размах крыльев- 15,0/7,30 м. Площадь крыла- 40,24 м2. Вес: пустого -525 кг, взлетный 845 кг. Двигатель: 'Калеп', 1х 100 лс. Скорость полета- 118 км/ч. Дальность полета 320 км. Потолок практический - 3000 м.
  'Дукс Ф.XXX'. Поскольку высота и дальность полета модели Ф.22 не удовлетворяли Военное ведомство, в начале 1914 г. на его базе создан усовершенствованный вариант с более мощными высотными двигателями жидкостного охлаждения 'Даймлер', 'Фиат' и облегченной конструкцией. Гондола деревянной конструкции имела обшивку из фанеры и алюминиевого листа. Шасси разработано на фирме Дукс и стало обычным, двухколесным, со сплошной осью и короткими V-образными стойками. Высота полета выросла до 4500..5000 м. Первые самолеты данного типа поступали в Туркестанский авиаотряд.
  Вооружение с 1914 г. -1 пулемет и до 227 кг бомб.
  Экипаж - 2 чел. Размеры: длина- 8,65 м, размах крыльев- 15,81/9,20 м. Площадь крыла 50,00 м2. Вес: пустого -830 кг, взлетный - 1180 кг. Двигатель: 'Даймлер',1х 150 лс. Скорость полета- 136 км/ч. Дальность полета 540 км. Потолок практический - 5000 м.
  'Лебедь-V'. Лицензионный 'Вуазен', выпускался с июля 1913 г. Аналогичен по внешнему виду и характеристикам самолету 'Анатра-ВЛ'.
  'Лебедь-XI'. Лицензионный вариант немецкого самолета 'Альбатрос', выпускался на заводе Лебедева с конца 1914 г. Многоцелевой двухстоечный двухместный биплан с деревянным фюзеляжем - полумонококом с фанерной обшивкой и характерной стреловидной формой оперения. Крыло с деревянным каркасом, полотняной обшивкой и межкрыльевыми стойками из стальных труб каплевидного сечения. Двигатель - 'Бенц', жидкостного охлаждения.
  Первоначально пилот сидел в задней кабине, а наблюдатель - в передней. Такое размещение затрудняло установку вооружения и на варианте 'Лебедь-XI бис' летчик был размещен в передней кабине, а летчик-наблюдатель с пулеметной турелью - в задней.
  Экипаж - 2 чел. Размеры: длина- 8,00 м, размах крыльев- 13,00 м. Площадь крыла 40,80 м2. Вес: пустого- 735 кг, взлетный- 1085 кг. Двигатель: 'Бенц',1х150 лс. Скорость полета- 120 км/ч. Дальность полета- 300 км. Потолок практический - 3000 м.
  ПТА ?1. Разборный вариант самолета 'Дукс Ф.IV'. Разработан согласно требованиям Главного Инженерного управления от 14 февраля 1911 г., которые требовали, чтобы самолет мог перевозиться в разобранном виде за войсками и приводится в действие за 2 часа. Однако время сборки и регулировки ПТА оказалось равно 3...4 часам и построен был только один самолет для испытаний.
  'РБВЗ С-6Б'. Развитие разработанного в 1911 г. самолета С-6 и его модификации С-6А. Конструкция практически аналогична описанному ниже самолету С-10. Первый самолет Сикорского, выпущенный на авиационном отделении РБВЗ. Двигатель - 'Аргус' в 100 л.с. Построен в 1912 г. и на военном конкурсе занял первое место, показав скорость 123 км/ч с нагрузкой 442 кг. В серийном выпуске шасси было заменено на четырехколесный вариант ввиду сложившихся у летчиков стереотипов. При этом скорость упала до 113 км/ч с нагрузкой 327 кг. Первоначально поставлялся в авиаотряды, позднее - учебный.
  Экипаж - 2 чел. Размеры: длина- 8,50 м, размах крыльев- 14,90/10,90 м. Площадь крыла ... м2. Вес: пустого- 590 кг, взлетный- 917 кг. Двигатель: 'Аргус',1х100 лс. Скорость полета- 113 км/ч. Дальность полета- ... км. Потолок практический - .... м.
  'РБВЗ С-10'. Под данной маркой с 1913 г. выпускалось фактически несколько внешне похожих типов самолетов Сикорского. Первый С10, изготовленный для конкурса 1913 г., представлял собой облегченный за счет снижения прочности самолет С-6Б. Наряду с самолетами 'Дукс', Анатра и 'Лебедь' составлял основу самолетного парка Армейской Авиации.
  Это были трех - и четырехстоечные бипланы с различными двигателями. Фюзеляж - прямоугольного сечения с полукруглым гаргротом, имел деревянный каркас с фанерной обшивкой. Капот двигателя изготовлен из алюминиевых листов. Крыло двухлонжеронное цельнодеревянной конструкции, обтянуто полотном. Растяжки крыла - конструкции Сикорского, из двух параллельно натянутых стальных проволок с деревянной прокладкой между ними, обмотанные шнуром. Подобная конструкция снижала аэродинамическое сопротивление растяжек почти в два раза. Шасси необычной конструкции из двух двухколесных тележек с короткими осями. Топливные баки обтекаемой формы располагались под крылом. Двигатели ставились самые разнообразные - ротативные 'Гном' в 80 л.с., 'Калеп' в 80 и 100 л.с., 'Анзани' в 125 л.с. и рядные 'Аргус' в 100 л.с. (для них устанавливались бортовые радиаторы). В двухместной кабине летчики сидели рядом, а штурвал управления был перекидной от одного к другому. К началу войны вооружения не было. Планировалось в случае войны вооружение летчиков ручным пулеметом 'Мадсен' или другой марки. Могло быть загружено до 54 кг бомб.
  Экипаж - 2 чел. Размеры: длина - 8,00 м, размах крыльев- 13,68/8,80 м. Площадь крыла 35,50 м2. Вес: пустого - 550 кг, взлетный - 850 кг. Двигатель: 'Аргус',1х100 л.с. Скорость полета- 100 км/ч. Дальность полета- 450 км. Потолок практический -2900 м.
   'РБВЗ С-12'. Развитие построенного для конкурса 1913 г. моноплана С-11, его облегченный вариант. Расчалочный моноплан деревянной конструкции. Фюзеляж расчалочный, деревянный, обтянутый полотном, с высоким гаргротом. Кабина двухместная, место летчика слева. Двигатель 'Калеп' в 80 л.с. Шасси аналогично шасси самолета С-10. Крыло двухлонжеронное с элеронами обычного типа. Построен небольшой серией, использовался в основном как учебный.
  Экипаж - 2 чел. Размеры: длина- ... м, размах крыльев- ... м. Площадь крыла 19,70 м2. Вес: пустого- 419 кг, взлетный- 681 кг. Двигатель: 'Калеп',1х80 л.с. Скорость полета- ... км/ч. Дальность полета- .. км. Потолок практический - 3500 м.
  Бомбардировщики. Основным видом летательного аппарата предназначенного для уничтожения наземных целей перед войной считался большой управляемый аэростат (дирижабль). Однако появление самолета 'Илья Муромец' поколебало данную точку зрения.
  'РБВЗ С-22 'Илья Муромец' тип Б'. Самолет является развитием опытного аэроплана 'Русский витязь', однако это был более крупный самолет с крылом большей площади и четырьмя двигателями на нижнем крыле. Конструкция самолета на несколько лет опережала свое время и стала образцом для всех последующих машин такого класса.
  Фюзеляж прямоугольного сечения деревянной конструкции, обшитый фанерой. Впервые в мире имеется закрытая, комфортно оборудованная кабина. Лобовая часть кабины криволинейная, на последующих модификациях - многогранная, выклеивалась из шпона. Управление тросовое, от штурвала и педалей.
  Крыло двухлонжеронное, размах площадь и хорда крыла меняется от типа к типу. Лонжерон коробчатого сечения. Стойки - деревянные, полые внутри, каплевидного сечения. Расчалки выполнялись из рояльной проволоки, парные с вставленной деревянной рейкой, обмотанные тесьмой. Второстепенные растяжки были одинарными, а самые нагруженные делались тройными. Крыло было разъемным по размаху и состояло из трех-четырех частей, соединявшихся болтами.
  Оперение имело несущий профиль и довольно большую площадь. Стабилизатор аналогичной крылу конструкции. Рулей поворота было первоначально три, а с появлением хвостовой пулеметной точки монтировались всего два разнесенных руля с осевой компенсацией.
  Шасси устанавливалось под внутренними двигателями и состояло из V-образных стоек, полозов и раскосов. В пролетах попарно крепились попарно колеса на коротких осях с резиновой шнуровой амортизацией. Колеса попарно обшивались кожей, чтобы получить широкую колею, позволяющую садиться и взлетать с довольно рыхлого грунта. Костыль из ясеневого бруса.
  Баки латунные, первоначально цилиндрические, а на следующих сериях плоские. Двигатели жидкостного охлаждения, на типе Б - 'Аргус': два по 140 л.с. и два по 125 л.с.
  Вооружение разнообразное, менялось от типа к типу. Первоначально устанавливались 1-37 мм пушка Гочкиса, 1..2 пулемета 'Максим', 2 ружья-пулемета 'Мадсен' (в дальнейшем планировалось заменить пулеметами 'Льюис'). Позднее 37 мм пушки сняты из-за низкой эффективности, а вооружение дополнено авиационными пулеметами 'Парабеллум'. С февраля 1915 г. устанавливается бомбовый прицел конструкции Толочкова.
  Экипаж - 2 чел. Размеры: длина- 19,00 м, размах крыльев- 30,95/22,45 м. Площадь крыла 150,00 м2. Вес: пустого- 3040 кг, взлетный- 4650 кг. Двигатель: 'Аргус',2х140 лс и 2х125 лс. Скорость полета- 100 км/ч. Дальность полета- 500 км. Потолок практический - 3000 м.
   'РБВЗ С-23 'Илья Муромец' тип В'. Облегченный, высотный боевой вариант самолета. Меньших размеров и массы по сравнению с серией Б. Бензобаки перенесены в фюзеляж для уменьшения вероятности прострела. В отличие от варианта Г имеет меньшую хорду элеронов и большую площадь крыла. Двигатели 'Фиат' и 'Даймлер' высотные. Достигнута высота полета 5200-6000 м. С февраля 1915 г. устанавливается бомбовый прицел конструкции Толочкова. Вооружение 3..4 пулемета, 170-300 кг бомб.
  Экипаж - 4..5 чел. Размеры: длина- 17,10 м, размах крыльев- 30,87/22,00 м. Площадь крыла 159,00 м2. Вес: пустого- 3800 кг, взлетный- 5300 кг. Двигатель: 'Даймлер',4х160 лс. Скорость полета- 120 км/ч. Дальность полета- 480 км. Потолок практический - 5200 м.
   'РБВЗ С-24 'Илья Муромец' тип Г'. Отличия от серии Б почти аналогичны серии В, но двигатели обычно были РБВЗ или 'Бенц' невысотные. Основной боевой вариант самолета на начало 1915 г. С февраля 1915 г. устанавливается бомбовый прицел конструкции Толочкова. Вооружение 3..4 пулемета, 170-300 кг бомб.
  Экипаж - 4..5 чел. Размеры: длина- 17,10 м, размах крыльев - 29,80/21,00 м. Площадь крыла -125,00 м2. Вес: пустого - 3500 кг, взлетный - 5000 кг. Двигатель: 'РБВЗ-6',4х150 л.с. Скорость полета- 120 км/ч. Дальность полета- 500 км. Потолок практический - 3500 м.
  Дирижабли.
  'Дирижабли малого (армейского) типа' - Данные дирижабли строились и приобретались в 1910-1911 г. и предназначались для совместных действий с сухопутными войсками, в первую очередь разведки. Недостатками этого типа были малые грузоподъемность, мощность силовой установки и скорость, поэтому большинство из них были в 1913-1915 г.г. разоружены. Всего к 1915 г. на вооружении АА осталось 2 дирижабля данного типа.
  Все построенные дирижабли малого типа были мягкими, за исключением полужесткого дирижабля 'Кобчик' (1911 г.), переданного армией флоту. На вооружении остались:
  1. 'Голубь' - Ижорский завод, 1910 г. Прошел капитальный ремонт в начале 1914 г. Построен по проекту профессоров Боклевского, Ван-дер-Флита и инженера В.Ф. Найденова.
  Экипаж - 4 чел. Размеры: Длина-50,0 м, Макс.диаметр- 10,0 м Объем оболочки 2 275 куб. м. Вес: нагрузки- кг. Двигатель: 'Кертисс',1х75 л.с. Скорость полета- 50 км/ч. Время полета- 4 час. Потолок практический - 1500 м. Радиоустановка с дальностью 90 км.
  2. 'Сокол' - Ижорский завод, 1911 г. Построен как усовершенствованный образец 'Голубя' с улучшенной аэродинамикой, более развитыми рулями высоты и мощным двигателем.
  Экипаж - 4 чел. Размеры: Длина-50,0 м, Макс.диаметр- 10,0 м Объем оболочки 2 500 куб. м. Вес: нагрузки- кг. Двигатель: 'Бенц',1х80 л.с. Скорость полета- 54 км/ч. Время полета- 4 час. Потолок практический - 1500 м. Радиоустановка с дальностью 90 км.
   'Дирижабли большого (крепостного) типа'. Имелось несколько различных типов таких дирижаблей - мягкие, полумягкие и жесткие. Всего на 1913...1914 г.г. было 7 дирижаблей такого типа в армии и 2 в акционерном обществе с государственным участием.
  Мягкие дирижабли были трех типов - 'Парсеваль', 'Астра-Торрес" и Ижорского завода.
  3.'Альбатрос' - Ижорский завод, 1912 -1913 г. Мягкий дирижабль с двумя баллонетами в оболочке. Оболочка трехслойная, трапецеидального раскроя, алюминированная, изготовлена на фирме 'Треугольник'. Сконструирован Б.В. Голубовым и Д.С. Сухоржевским.
  Экипаж -8..12 чел. Размеры: Длина-77,0 м, Макс.диаметр- 15,5 м Объем оболочки 9 600 куб. м. Вес: нагрузки- 3530 кг. Двигатель: 'Бенц', 2х160л.с. Скорость полета- 68 км/ч. Продолжительность полета - 20 час. Потолок практический - 2400 м. Вооружение - 2 х7,62 мм 'Дрейзе'х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 300 кг бомб. Радиостанция с дальностью до 350 км.
  4. 'Астра' - Астра, Франция ('Астра-Торрес'). 1913 г. Построен по схеме инженера Торреса, лицензию на которую фирма Астра закупила в 1911 г. Отличался наличием нового типа оболочки с тремя продольными сводами и внутренними тросовыми стяжками, что придавало оболочке необыкновенную прочность при меньшем внутреннем давлении.
  Экипаж -8..12 чел. Размеры: Длина-78,0 м, Макс. диаметр- 15,0 м Объем оболочки 10 000 куб. м. Вес: нагрузки- 5400 кг. Двигатель: 'Майбах', 2х200л.с. Скорость полета- 63,0 км/ч. Продолжительность полета - 20 час. Потолок практический - 3500 м. Вооружение - 2 х7,62 мм 'Максим'х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 450 кг бомб. Радиостанция с дальностью до 350 км.
  5. 'Лебедь' - Парсеваль (PL-14),Германия. 1913 г. Мягкий дирижабль с оболочкой формы близкой к цилиндрической со сферической носовой и конической кормовой оконечностями. Два баллонета внутри оболочки, соединенные мягкими воздухопроводами с вентиляторами. Два горизонтальных и 1 вертикальный стабилизаторы в корме.
  Экипаж -8..12 чел. Размеры: Длина-77,0 м, Макс.диаметр- 15,5 м Объем оболочки 9600 куб. м. Вес: нагрузки- 3200 кг. Двигатель: 'Бенц', 2х180л.с. Скорость полета- 67 км/ч. Продолжительность полета - 20 час. Потолок практический - 2700 м. Вооружение - 2 х7,62 мм 'Дрейзе'х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 270 кг бомб. Радиостанция с дальностью до 350 км.
  6. 'Кречет' - Ижорский завод, 1913..14 г. Воздушный крейсер, построенный по программе 1913 г. По конструкции напоминает 'Альбатрос', внутри оболочка разделена на 7 отсеков.
  Экипаж -12..20 чел. Размеры: Длина-162,9 м, Макс.диаметр- 19,8 м Объем оболочки 33 000 куб. м. Вес: нагрузки- 11 500 кг. Двигатель: 'Даймлер', 8х215 л.с. Скорость полета- 108,0 км/ч. Продолжительность полета -30 час. Потолок практический - 6000 м. Вооружение - 3х7,62 мм 'Максим'х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 900 кг бомб. Радиостанция с дальностью до 500 км.
  Дирижабли полужесткой конструкции были двух типов - проектов А. Шабского - А.Кованько и С.А. Немченко.
  7. 'Коршун' - Дюфлон и Константинович, 1914 г. Отличался наличием двух оболочек, пространство между которыми использовалось в качестве баллонета и внутренней системой растяжек, придававшей оболочке аэродинамически выгодную форму и жесткость. Улучшенный и увеличенный проект 'Кобчик'
  Экипаж -8..10 чел. Размеры: Длина-72,0 м, Макс.диаметр- 18,0 м Объем оболочки 12 000 куб. м. Вес: нагрузки- 4330 кг. Двигатель: 'Бенц', 2х85 л.с. Скорость полета- 63,0 км/ч. Продолжительность полета - 20 час. Потолок практический -4500 м. Вооружение - 2х7,62 мм 'Дрейзе'х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 300 кг бомб. Радиостанция с дальностью до 350 км.
  8. 'Ястреб' - Балтийский завод, 1914 г. Имелся построенный в 1913 г. аналогичный гражданский дирижабль 'Гигант'. Проект А. Шабского - А.Кованько. Представлял собой полужесткий дирижабль, гондола которого составляла единое целое с оболочкой. Двигатели располагались в отдельных мотогондолах. В оболочке расположены три баллонета по 1800 куб. м
  Экипаж -8..12 чел. Размеры: Длина-114,0 м, Макс.диаметр-17,0 м Объем оболочки 20 500 куб. м. Вес: нагрузки- 9000 кг. Двигатель: 'Майбах', 4х215 л.с. Скорость полета- 58,0 км/ч. Продолжительность полета - 20 час. Потолок практический - 3500 м. Вооружение - 3..4х7,62 мм 'Дрейзе'х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 750 кг бомб. Радиостанция с дальностью до 350 км.
  Дирижабли жесткой схемы - закуплены на немецком заводе Шютте-Ланца. Отличались аэродинамически чистыми формами, внутренним фанерным каркасом и нежесткой подвеской гондол.
  9.'Кондор' - Шютте-Ланц, 1913 г. Закуплен аналогичный гражданский дирижабль 'Россия'. Воздушный крейсер, построенный по программе 1913 г.
  Экипаж -12..20 чел. Размеры: Длина-144,0 м, Макс.диаметр- 18,2 м Объем оболочки 25 000 куб. м. Вес: нагрузки- 6200 кг. Двигатель: 'Майбах', 4х180 л.с. Скорость полета- 88,0 км/ч. Продолжительность полета - 20 час. Потолок практический - 5200 м. Вооружение - 2..3х7,62 мм 'Максим'х3000 патронов (на хребте оболочки и в гондоле), 500 кг бомб. Радиостанция с дальностью до 350 км.
  Аэростаты.
  Так как привязные аэростаты эксплуатируются в приземном турбулентном (возмущенном) слое воздуха, они подвержены сильным колебаниям. Уже при ветре 10 м/с наблюдателям невозможно находиться в гондоле. Для повышения устойчивости оболочки к ней приделывали паруса-стабилизаторы, а в 1885 г. английский профессор Д. Арчибальд создал первый тип змейкового аэростата. Такое название он получил из-за того, что в его устройстве использовался принцип поддержания устойчивого положения в воздухе, как у воздушного змея, за счет взаимодействия скоростного напора воздуха с оболочкой В Русской Императорской Армии применялись два типа змейковых аэростатов.
  'Змейковый аэростат Парсеваля'. Изобретатели Зигсфельд и Парсеваль придали окончательную форму змейковому аэростату - удлиненную. В нижней его части расположили баллонет, открытый встречному набегающему потоку воздуха, который стал поджимать несущий газ, находящийся в оболочке. Таким образом при колебаниях давления несущего газа, нагреве, охлаждении или утечке газа аэростат сохраняет внешние аэродинамические очертания. Чтобы аэростат устанавливался по ветру, в его нижней части снаружи был помещен рулевой мешок, который так же, как и баллонет, сообщался с атмосферой через улавливатель. Для придания аэростату еще большей устойчивости в хвостовой части оболочки располагали продольные мешки. Подвеска гондолы, состоящая из стальных тросов, крепилась к оболочке через матерчатые накладки, получившие из-за своей формы название пояс или "гусиные лапки", которые равномерно передавали нагрузку на ткань оболочки. Воздухоплаватель, находящийся в гондоле, посредством веревки мог управлять клапаном, находящимся в верхней части оболочки. Устойчивость новой схемы аэростата была очень высокой даже при ветре до 100 км/ч.
   'Змейковый аэростат Кузнецова'. В 1912 г. был создан первый отечественный змейковый аэростат объемом 750 куб. м. Его конструктор В. В. Кузнецов предложил, вместо воздушных баллонетов систему эластичных шнуров, вмонтированных в оболочку и обеспечивающих неизменяемость ее формы при перепадах внутреннего давления газа. Отечественные аэростаты к этому времени имели высокие летно-технические характеристики. Для их изготовления применяли двухслойную прорезиненную ткань с высокой газонепроницаемостью. Оболочка аэростата объемом 850 куб. м теряла в сутки 2-2,5 куб. м водорода. Разрабатывались проекты змейковых аэростатов объемом 1500 куб. м.
  
  Авиационное вооружение.
  Пулеметы. 'Авиационный пулемет обр. 1913 г. (Максима - Кабакова - Третьякова)'. Летом 1913 года штабс-капитан Кабаков выходит с предложением о переделке пулемета Максима в авиационный вариант. Пулемет Максима обр. 1910 г. приспособленный для установки на самолетах инженерным коллективом во главе с М. Третьяковым по предложениям Кабакова был принят на вооружение в начале 1914 г. Так как опыты показали, что набегающий поток воздуха достаточно охлаждает пулемет, то от водяного охлаждения отказались. Лучшего охлаждения ствола добились выполнив его кожух перфорированным. Для улучшения питания патронами холщовую ленту заменили металлической по образцу германской к пулемету 'Бергман', однако в серии сохранили прежнюю, холщовую. Для нормальной подачи ленты сконструировали специальную круглую коробку - магазин, в которую укладывалась лента. Чтобы вылетающие гильзы не повредили конструкцию самолета, для их сбора установили гильзоулавливатель.
  'Авиационный пулемет Парабеллум обр. 1914 г.'. Немецкий авиационный пулемет, разработанный по конкурсу 1913 г. для вооружения авиации. Небольшое количество пулеметов, приспособленное под русский патрон, было заказано для русской Армейской Авиации в начале 1914 г.
  Флешетты. В начале войны для атаки наземных войск применяли так называемые 'флешетты' или 'стрелки' - тридцатиграммовые металлические стрелы (дротики) размером с карандаш. Разработанные французскими инженерами, стрелы не получили особого признания во Франции. Однако в Германии и России идеей заинтересовались и в начале 1912 г. для росиийской авиации были созданы несколько типов стрелок и пуль для сброса с аэропланов. Стрелы размещали в специальных кассетах, подвешенных под фюзеляжем самолета, и выбрасывали на цели из ячеек кассеты пачками. Такая стрела, сброшенная с самолета, легко пробивала деревянные доски толщиной до пятнадцати сантиметров. Кроме того, падение стрел сопровождалось резким свистом, действовавшим на психику противника. Они оказались весьма эффективным оружием против открыто расположенной пехоты и, особенно, конницы.
  Авиабомбы. 1911...1913 годы стали временем зарождения науки бомбометания в России. В печати и публично выступали авторитетные русские исследователи этой области - штабс-капитан Толмачев, К. Вейгелин и др. В их работах они описали и изучили задачи бомбометания и перечень возможных целей, необходимый ассортимент создаваемых бомб, специализации их по назначению и типу цели. Их исследования привели к выводу, что необходимо оснащать аэроплпаны и дирижабли не только разрывными снарядами (бомбами), но и специальными приспособлениями для их транспортировки и сброса, а также специальными воздушными прицелами.
  В имеющемся в архиве РИАА документе 'Отношение начальника Воздушной части Главного управления Генерального штаба генерал-майора М.И. Шишкевича в Главное Инженерное управление о расходах денежных средств на опытные работы ...' есть такие разделы:
  'в 1912 г. ... отпущено:
  -поручику Гельгару 3000 руб на разработку бомб и приборов для их метания с аэропланов. Типы бомб и приборы им были выработаны. В настоящее время поручику Гельгару заказывается некоторое количество бомб для снабжения авиаотрядов;
  -штабс-капитану Толмачеву на приобретение двух приборов прицельно-метатательных. Ему же отпущены субсидии на разработку типов бомб для метания с аэропланов'.
  'Прибор' конструкции В. И. Толмачева испытали в Севастополе 27 сентября 1912 г. Тогда с гидросамолета 'Канар' пилот мичман Фриде сбросил 9 авиабомб, тип которых неизвестен. Очевидно это были бомбы конструкции самого Толмачева. Результаты испытаний признали весьма удовлетворительными.
  Во время Балканских войн 1912-1913 годов применялись авиабомбы Гельгара, болгарские авиабомбы 'Одринка' и изготовленные в полевых условиях авиабомбы из артиллерийских снарядов. Их применение особых успехов не имело из-за прицеливания 'на глаз' и сброса бомб вручную.
  Полученный боевой опыт признали весьма ценным и в начале 1913 г. Воздухоплавательной частью ГУГШ был объявлен 'Конкурс метания разрушительных снарядов'. Для подготовки участников к конкурсу было дано три месяца, а сам конкурс должен был происходить с 1 июня по 15 июля. Испытания бомб и приборов планировалось проводить с дирижабля 'Сокол' и аэропланов 'Дукс' и С.6Б.
  Были испытаны предназначенные для дирижаблей авиабомбы калибром до 30 фунтов и малые аэропланные снаряды весом до 10 фунтов.
  По итогам конкурса первое место присудили прибору конструкции штабс-капитана Толмачева, второе - лейтенанта Сидоренко. По авиабомбам определенного решения принято не было, ввиду малого объема испытаний. В испытаниях участвовали бомбы конструкции поручика Гельгара, мастера Мальцева, механика Чижевского и капитана Яковлева, зажигательные гранаты химика Федорова и другие. В этом же году в разработке бомбового вооружения приняли участие студент Политехнического института Б. И. Майер, получивший от ГУГШ субсидию в 3000 руб на постройку приборов для метания снарядов и самих снарядов, студент Н. Сорокин, которому в 1913 г. выдали охранное свидетельство на изобретенный им разрывной снаряд, иностранный подданный Х.Э. Бихель, получивший в этом году патент на 'снаряд с предохранительным приспособлением в виде крыльчатки'. Этот патент был выкуплен Воздухоплавательным отделением ГУГШ в казну.
  Ознакомившись с результатами испытаний прикомандированный к ГАУ капитан артиллерии В.В. Орановский начал разработку новых типов фугасных бомб. К 15 октября 1913 г. он создал и передал в производство на завод 'Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов' фугасные бомбы своей конструкции. К началу 1914 г. бомбы Орановского и Гельгара состояли на вооружении авиаотрядов и воздухоплаватпельных рот. Тогда же на вооружение приняли зажигательную бомбу типа 'Аллимих' инженера Свешникова. Для планировавшейся опреации по высадке десанта в Босфоре зажигательные бомбы Свешникова были заказаны в большом количестве. В начале 1914 г. на базе фугасной авиабомбы Орановского была создана зажигательная бомба Гронова.К сожалению, до начала войны осколочные авиабомбы созданы не были из-за недооценки данного вида боеприпасов.
  Для сброса авиабомб с аэропланов использовались приборы (прицелы) конструкции Толмачева и приспособления для подвески Колпакова-Мирошниченко и других типов.
  В морской авиации в это же время применялись 40 фнт авиабомбы конструкции старшего лейтенанта В.В. Дыбовского и система авиабомб калибром 1, 5 и 12 пудов конструкции представителя Минного управления Главного управления кораблестроения капитана 1 ранга Шрейбера, а так же прицелы лейтенанта Сидоренко.
  'Фугасные авиабомбы системы В. В. Орановского'. Эти авиабомбы имели одинаковую и простую конструкцию, приспособленную для массового производства, что в последствии позволило изготовлять их корпуса не только на специализированном заводе 'Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов', но и на частных предприятиях.
  Тонкостенный клепанный корпус боеприпаса каплевидной формы изготавливался из железа (реже - алюминия). В передней части к нему приклепывали горловину из латуни, к которой на резьбе крепили чугунную головку. В задней части части корпуса на винтах фиксировали латунное кольцо с донным очком для установки взрывателя. К кольцу припаивали цилиндр из тонкой луженой латуни, предотвращающий трение корпуса взрывателя по взрывчатому веществу при его установке перед вылетом. Для изоляции ВВ от металла корпус изнутри покрывали шеллачным лаком.
  У бомб выпуска 1913-1914 г. малого калибра кольцевой стабилизатор крепили к четырем лапкам при помощи заклепок, а сами лапки - винтами к хвостовой части корпуса в районе латунного кольца. Стабилизатор этих бомб обычно калиберный, т.е. его диаметр равен диаметру корпуса бомбы. Но авиабомбы калибра 5 фнт имели надкалиберный стабилизатор.
  У бомб большого калибра стабилизатор был перисто-цилиндрическим, то есть кольцо из жести крепилось на четырех плоских металлических перьях вместо лапок. Стабилизатор надкалиберный, т.е. диаметром больше размера корпуса бомбы.
  Подвеска авиабомб калибром от 25 фнт имели в головке глухое отверстие с резьбой для ввинчивания рымболта, который использовали при их подвеске на бомбодержатель самолета. Выпущенные позднее бомбы калибров от 5 до 40 пудов имели бугель с подвесным ушком в районе центра массы. Бомбы калибров 5 и 10 фнт в специальных подвесных устройствах не нуждались ввиду малой массы и габаритов. Характеристики бомб приведены в приложении ....
  'Фугасные авиабомбы системы Гельгара'. Шарообразный корпус авиабомбы, склепанный из двух половинок со стабилизатором ленточного типа и удлиненной хвостовой частью. После сброса авиабомбы лента стабилизатора вытягивалась специальным парашютом, натягивалась как струна и выдергивала скобу взрывателя, взводя его в боевое положение. После этого парашют отрывался по ослабленному месту крепления и улетал в сторону, а развернутая лента стабилизировала полет бомбы на траектории. При ударе о преграду ударный взрыватель срабатывал, подрывая боевой заряд. Малые авиабомбы такого типа использовались в балканских войнах, где показали низкую эффективность. Однако на вооружении дирижаблей в 1914 г. еще состояли авиабомбы Гельгара весом 2 пуда 30 фунтов. В начале 1914 г. он разрабатывал и более тяжелую 7 пудовую авиабомбу с корпусом имеющим цилиндрическую среднюю часть. Однако на вооружение она уже не поступила, так как к тому времени выявмлись недостатки бомб его конструкции - чувствительность к условиям и срокам хранения в полевых условиях из-за 'черезчур нежного' стабилизатора ленточного типа, низкая точность попадания в цель и сложность конструкции.
  'Зажигательные авиабомбы системы Свешникова'. Зажигательный снаряд 'Аллимих' инженера Свешникова снаряжали твердым смесевым пиротехническим составом на основе серы и селитры. При горении он развивал температуру 1100...1200 градусов С с образованием жидкой 'лавы', способной растекаться по поверхности и проникать в различные щели и отверстия. Состав внутри корпуса помещался в мешках, окруженных для облегчения возгорания воспламенительным составом. Корпус изготавливали из толстого котлового железа и для жесткости подкрепляли обручами. Хвостовая трубка со стабилизатором из четырех перьев с рахмахом, не превышающим калибра боеприпаса, привинчивались к горловине корпуса. Внутри ее помещали взрыватель ударного типа. Для безопасности в обращении воспламенитель снабжали предохранительной чекой, которую выдергивали перед сбрасыванием. При ударе бомбы в преграду ударник с жалом по инерции перемещался вниз и, сжимая пружину, накалывал капсюль-воспламенитель. Горящий воспламенительный состав зажигал снаряжение бомбы. Продолжительность горения боевого заряда составляла около 15 мин. Относительно большая масса (20 фнт или 8,18 кг), прочный корпус и эффективное снаряжение позволяли применять бомбы по военным целям, железнодорожным станциям, складам, населенным пунктам.
  
  Приложение 1. Бюджет Военного ведомства Российской Империи на 1909 ... 1913 г.г.
  
   Статьи расходов по годам 1909 г. 1910 г. 1911 г. 1912 г. 1913 г.
  1 Содержание центр-х адм. органов ВВ 4 774 000 5 084 000 5 030 000 5 091 000 5 391 000
  2 Содержание мест-х адм. органов ВВ 11 515 000 10 590 000 10 904 000 10 820 000 10 904 000
  3 Расходы на военную юстицию 1 353 000 1 354 000 3 540 000 3 540 000
  4 Разные расходы, в тч пособия, награды и тд 6 111 000 4 745 000 4 802 000 4 912 000
  5 Расходы на обмундирование и снаряжение 46 193 750 45 798 720 45 708 480 47 458 460 47 458 460
  6 Расходы на продовольствие и фураж 121 671 250 114 620 160 108 935 040 117 951 820 117 951 820
  7 Денежное довольствие 118 073 600 104 231 400 103 881 000 106 228 000 116 850 800
  8 Содержание обоза 748 000 964 000 1 767 000 1 967 000
  9 Военно-санитарное дело 8 998 000 10 559 000 25 891 000 24 875 000 24 875 000
  10 Расходы по передвижениям войск и грузов, командировочные, почтово-телеграфные 15 068 000 15 068 000 15 750 000 16 161 000 12 950 000
  11 Расходы на ремонт лошадей 4 188 000 5 455 000 5 389 000 5 735 000 5 835 000
  12 Расходы на специальное обучение войск 5 660 000 12 664 450 17 285 000 18 142 000 18 450 000
  13 Расходы на размещение войск (освещ.,отопление, квартирные и т.п.) 33 336 000 33 729 600 33 256 800 37 945 800
  14 Заготовка, содержание и ремонт инж. имущества 1 456 000 3 940 000 5 259 333 7 952 333 8 924 333
  15 Артиллерийское довольствие 38 479 356 32 037 106 37 409 772 43 804 772 45 004 772
  16 Строительные расходы: всего 26 209 000 32 034 000 32 758 000 31 028 000 31 018 000
  17 оборонительные 4 706 000 4 709 000 4 809 000 8 809 000
  18 необоронительные 27 328 000 28 049 000 26 219 000 22 209 000
  19 Расходы по учебным частям военведа 14 913 000 15 677 000 16 282 000 16 680 000 16 680 000
  20 Расходы на военное духовенство 2 117 000 1 876 000 1 876 000
  21 Расходы по приему новобранцев 2 534 000 2 715 000 2 715 000 2 650 000 2 650 000
  22 Расходы на учебные сборы 4 444 000 4 520 000 4 520 000 8 437 000 8 437 000
  23 Прочие статьи, распределение которых неизвестно 126 806 000 112 983 000 96 477 000 117 708 000 117 708 000
  24 Всего расходов по Военному Ведомству 550 982 956 527 976 836 534 194 626 580 722 386 591 088 186
  25 В том числе:
  обычные расходы 470 141 956 477 626 836 485 344 626 510 593 386 542 238 186
  26 чрезвычайные расходы 80 841 000 50 350 000 48 850 000 70 129 000 48 850 000
  
  
  
  Разница с реалом меньше на
  3 818 044 меньше на
  3 074 164 больше на
  2 662 625 больше на
  11 695 385 больше на
  9 221 573
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Приложение 2. Из памятной записки Особого Совещания
  от... 1906 г.
  
  'Необходимость преобразования громоздких восьми орудийных батарей в более гибкие шести и даже четырехорудиные признаваема была еще с принятием на вооружение 3 дм скорострельных пушек обр. 1900 г... Предполагалось ввести шестиорудийные батареи, но вопрос этот до сего времени не нашел своего разрешения...
  Что касается пеше-горной артиллерии то по опыту войн на Кавказе и последней войны с Японией, по условиям горной местности, она почти всегда действовала повзводно и даже поорудийно и лишь в исключительных случаях в четырехорудийном составе...
  Недостатки организации артиллерии нашей заключаются и в обременении командиров батарей хозяйственными заботами. Предполагается перенести все хозяйство из батарей в управление артиллерийских бригад или отдельных артиллерийских дивизионов. Решение это позволит командирам батарей надлежащим образом справляться со своими прямыми обязанностями по боевой подготовке батареи. Мероприятия эти признаются неотложными, посему полагалось бы необходимым выделить на них в 1907 г. 3 милл. рублей...
  Опыт войны доказал, что 3 дм скорострельные пушки должны быть в состоянии поражать на поле боя цели за закрытиями, имея возможность вести и навесной огонь. Полагается необходимым иметь на боевом снабжении не только шрапнель, но и фугасную гранату для поражения защищенных и находящихся за закрытиями целей. Для этой гранаты предлагается ввести выстрелы гильзового заряжания с несколькими зарядами. Для выполнения этих требований необходимо внести изменения в конструкцию лафета, для повышения угла возвышения орудия не менее чем до 30 градусов.'...
   'Признается необходимым принятие в полевой артиллерии на вооружение легких орудий для действий совместно с пехотой подобно старой полковой артиллерии. По опыту последней войны с японцами, такие орудия позволяют быстрее поражать цели на поле боя, мешающие продвижению пехоты непосредственно в момент атаки ее, когда действие полевой и тяжелой артиллерии затруднено ввиду близости нашей пехоты к противнику. По невозможности быстрого создания и производства таковых орудий полагается возможным вооружение снимаемыми ныне с вооружения кораблей 37, 47 и 57 мм скорострельными орудиями Морского ведомства с установкой их на лафетах полевого типа. Легкие орудия эти предлагается сводить в батареи шестиорудийного состава по одному двухбатарейному дивизиону на артиллерийскую бригаду. ..
  Необходимо так же создание новой горной пушки, имеющей, по свойствам местности, гаубичные возможности. Калибр, во имя единства снабжения снарядом, одинаковый с полевой пушкой.
  Для объединения калибра и упрощения снабжения предлагается дать конной артиллерии, вооруженной ныне слишком неудобными для нее полевыми пушками, горное орудие с улучшенным ходом. Тем более что такое орудие дает возможность вести огонь через голову своей конницы и разрушать разного рода закрытия в бою затяжном или спешенном...
  Так же признается крайне необходимым, на основании опыта японской войны, иметь в составе полевой артиллерии специальную полевую тяжелую артиллерию. Она должна оказывать содействие полевой легкой артиллерии в тех случаях, когда огонь ее является недостаточным. С этой целью желательно иметь в ней батареи 6 дм гаубиц для увеличения разрушительности огня и батареи 42 лин. пушек для увеличения дальности стрельбы. Полагается иметь на каждый армейский корпус один тяжелый дивизион из трех четырехорудийных батарей, из которых две гаубичные и одна пушечная. ..
  На основании опыта войны с Японией осадная артиллерия предназначается не только для действия против неприятельских крепостей, укрепленных пунктов и атаки временных полевых позиций временного характера, но и для вооружения укрепленных пунктов и полевых позиций временного характера, возводимых там, где по ходу войны будет признано необходимым.'
  'Ввиду неудовлетворительного состояния осадной и крепостной артиллерии, поскольку ни одно из орудий из состава осадных парков и крепостной артиллерии не удовлетворяет современным требованиям, полагается неотложной задачей перевооружение ее новыми образцами орудий. Ввиду того, что вопрос создания новых орудий не может получить осуществления в ближайшее время, полагается возможным принять на вооружение ее в качестве временной меры 6 дм, 8 дм, 10 и 12 дм орудия Морского ведомства, снимаемые ныне с вооружения, с последующей заменой их современными образцами по готовности последних.
  Предлагается иметь две группы осадных орудий в Европейской части Империи, для атаки двух крепостей, каждая численностью по 400 орудий, одну на Кавказе из 200 орудий и одну на Дальнем Востоке из 100 орудий.'
  'Ввиду необходимой экономии средств, полагается целесообразным разработка и введение на вооружение единой линии калибров, одинаково хорошо пригодных для моря и для суши. При этом полагается необходимым оставить на вооружении следующие типы орудий:
  1. Малый калибр для вооружения миноносок, противоштурмовой, конной и десантной артиллерии и, возможно, блиндированных автомобилей. Предлагается выбор 37 мм, 47 мм или 57 мм калибра.
  2. Средний калибр для легкой полевой, горно-вьючной, конной артиллерии, блиндированных поездов. Полагается возможным использование данных орудий и для вооружения коммерческих речных судов. Данный вид артиллерии, как самый массовый, предлагается вооружать орудиями калибра, достаточного для поражения полевых укреплений гранатой и открытых целей шрапнелью, а на море - для поражения миноносок и миноносцев. Калибр 3 дм (76,2 мм) является по опыту войны наилучшим для данных целей.
  3. Средний калибр для легких полевых и горных гаубиц, вооружения минных крейсеров, бронепалубных крейсеров 2 ранга, противоминной артиллерии броненосцев. По итогам опытов с легкими полевыми и горными гаубицами, полагается возможным остановиться на калибре 42 или 48 линий.Однако 48 линейная гаубица имеет малую подвижность и является орудием скорее тяжелой артиллерии, требуя для перевозки либо восьмерки лошадей, либо шестерки специально подобранных тяжеловозов. Кроме того, в составе походной запряжки 48 линейной гаубицы невозможна ввиду большого веса перевозка рассчитанного нормального боекомплекта. Наличие же готового производства орудий 42 линейного калибра также свидетельствует в пользу принятия на вооружение оного калибра (106,7 мм).
  4. Средний калибр для вооружения бронепалубных крейсеров 1 ранга, канонерских лодок, береговой и дальнобойной крепостной артиллерии, тяжелых полевых гаубиц и осадной артиллерии. Ввиду отработанности и признанного могущества 6 дм (152 мм) систем, уже состоящих на вооружении полагается принятие на вооружение орудий данного калибра.
  5. Крупный калибр для осадной артиллерии, броненосных крейсеров и вспомогательной артиллерии броненосцев, крепостной дальнобойной и мортирной артиллерии. Орудия 8 дм (203,2 мм) калибра
  6. Крупный калибр для оснащения осадной и береговой артиллерии, главного калибра броненосных крейсеров. Полагается возможным использование орудий 10 или 11 дм калибров ( 254 или 280 мм).
  7. Крупный калибр для крепостной, береговой и осадной мортирной артиллерии, орудий главного калибра броненосцев. Полагается на ближайшее время достаточным калибр в 12 дм (305 мм ).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Приложение 3. Список воинских частей на 1.01.1914 г.
  
  Гвардия
  
  Полное наименование Нач.див., нач. бригады Место дислокации
  Пехота
  1 гвардейская пехотная дивизия (Гв.К) ген.-лейт. Олохов В.М. г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Преображенский полк г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Семеновский полк г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Измайловский полк г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Егерский полк г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Санкт-Петербург
  2 гвардейская пехотная дивизия (Гв.К) ген.-лейт. Ресин А. А. г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Московский полк г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Гренадерский полк г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Павловский полк г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Финляндский полк г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии 2-я артиллерийская бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Санкт-Петербург
  3 гвардейская пехотная дивизия (14 АК) ген.-л. Сирелиус Л. О. г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Литовский полк г. Варшава
  Лейб-гвардии Кексгольмский полк г. Варшава
  Лейб-гвардии Санкт-Петербургский полк г. Варшава
  Лейб-гвардии Волынский полк г. Варшава
  Лейб-гвардии 3-я артиллерийская бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Варшава
  Гвардейская стрелковая бригада (Гв.К) ген.-м. Дельсаль П. А. г. Варшава
  Лейб-гвардии 1 стрелковый Его Величества полк г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии 2 стрелковый Царскосельский полк Царское Село
  Лейб-гвардии 3 стрелковый Его Величества полк Царское Село
  Лейб-гвардии 4 стрелковый Императорской фамилии полк г.Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии стрелковый артиллерийский полк (3 легкие батареи, 1 легкая мортирная батарея) Царское Село
  Вне состава дивизий
  Рота дворцовых гренадер г.Санкт-Петербург
  Кавалерия
  1 гвардейская кавалерийская дивизия (Гв.К) ген.-л. Казнаков Н. Н. г.Санкт-Петербург
  Кавалергардский ЕВ Имп. Марии Федоровны полк г.Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Конный полк г.Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк Царское Село
  Лейб-гвардии Кирасирский Ее Величества полк г. Гатчина
  Лейб-гвардии Казачий полк г.Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Атаманский полк г.Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк г. Павловск
  Лейб-гвардии 1 конно-артиллерийский дивизион (1 конно-арт. и 1 казачья арт. батареи) г.Санкт-Петербург
  г. Павловск
  2 гвардейская кавалерийская дивизия (Гв.К) ген.-л. Раух Г. О. г.Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии Драгунский полк г. Стар. Петергоф
  Лейб-гвардии Конно-гренадерский полк г. Стар. Петергоф
  Лейб-гвардии Уланский Ее Величества полк г. Новый Петергоф
  Лейб-гвардии Гусарский полк г.Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии 2 конно-артиллерийский дивизион (2 конно-арт. батареи) г.Санкт-Петербург
  Отдельная гвардейская кавалерийская бригада (9 АК) ген.-м. барон Маннергейм К. К. г.Варшава
  Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк г.Варшава
  Лейб-гвардии Уланский Его Величества полк г.Варшава
  3-я лейб-гвардии ВК Георгия Михайловича батарея конной артиллерии г.Варшава
  Вне состава дивизий
  Собственный ЕИВ конвой г. Санкт-Петербург
  Гвардейский запасной кавалерийский полк Кречевицкие казармы, Новгородская губ.
  Гвардейский полевой жандармский эскадрон г. Санкт-Петербург
  Артиллерия
  Лейб-гвардии тяжелый арт. дивизион
  (2 мортирные и 1 пушечная батареи) г. Санкт-Петербург
  Гвардейская запасная пешая батарея г. Санкт-Петербург
  1 гвардейский артиллерийский парк г. Санкт-Петербург
  Полное наименование Нач.див., нач. бригады Место дислокации
  2 гвардейский артиллерийский парк г. Санкт-Петербург
  3 гвардейский артиллерийский парк г. Санкт-Петербург
  Инженерные войска
  Лейб-гвардии саперный батальон г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии корпусной авиационный отряд г. Гатчина
  
  Гренадеры
  
  Полное наименование Начдив, Место дислокации
  1 гренадерская дивизия (Гр.К) ген-л. Постовский А.И. г. Москва
  1 лейб-гренадерский Екатеринославский Имп. Александра II полк г. Москва
  2 гренадерский Ростовский ЕИВ полк г. Москва
  3 гренадерский Перновский кор. Фридриха-Вильгельма IV полк г. Москва
  4 гренадерский Несвижский ген.фельд. кн. Барклая де Толли полк г. Москва
  1 гренадерская ген.фельд. гр. Брюса арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Москва
  2 гренадерская дивизия (Гр.К) ген-л. Ставрович Н.Г. г. Москва
  5 гренадерский Киевский полк г. Москва
  6 гренадерский Таврический ген.фельд.ВК Михаила Николаевича полк. г. Москва
  7 гренадерский Самогитский гр. Тотлебена полк г. Москва
  8 гренадерский Московский В.Гц Мекленбург-Шверинского Фридриха II полк г. Тверь
  2 гренадерская арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) Павловская слоб. Моск.губ.
  3 гренадерская дивизия (Гр.К) ген-л. Горбатовский В. Н. г. Москва
  9 гренадерский Сибирский ВК Николая Николаевича полк г. Владимир
  10 гренадерский Малороссийский ген.фельд. гр. Румянцева-Задунайского полк г. Владимир
  11 гренадерский Фанагорийский генералиссимуса кн.Италийского гр. Суворова-Рымникского полк г. Ярославль
  12 гренадерский Астраханский Имп. Александра III гренадерский полк г. Москва
  3 гренадерская арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Ростов Яросл.губ.
  Кавказская гренадерская дивизия (1 Кавк.К). ген-л. Шатилов В. П. г. Тифлис
  13 лейб-гренадерский Эриванский царя Михаила Федоровича полк ур. Манглис,
  14 гренадерский Грузинский полк ур. Белый Ключ
  15 гренадерский Тифлисский ВК Константина Константиновича полк г. Тифлис
  16 гренадерский Мингрельский ВК Дмитрия Константиновича полк г. Тифлис
  Кавказская гренадерская ЕИВ Михаила II арт. бригада (3 легких, 3 горных, 2 горно-мортирных батареи) г. Тифлис
  Артиллерия (Гр.К.)
  Гренадерский тяжелый арт. дивизион (2 мортирные и 1 пушечная батареи) г. Ростов Яросл.губ.
  Инженерные войска
  Гренадерский саперный батальон г. Тверь
  Гренадерский корпусной авиационный отряд с. Внуково близ г. Москва
  
  Армейская пехота.
  Первоочередные дивизии.
  Полное наименование Начдив, нач.бригады Место дислокации
  2 пехотная дивизия (14 АК) ген-л. Мингин И. Ф. кр. Новогеоргиевск
  5 пехотный Калужский Имп. Вильгельма I полк кр. Новогеоргиевск
  6 пехотный Либавский принца Фридриха Леопольда Прусского полк кр. Новогеоргиевск
  7 пехотный Ревельский ген. Тучкова полк г. Пултуск
  8 пехотный Эстляндский полк близ ст. Яблонна
  2 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Загреж
  5 пехотная дивизия (9 АК) ген-л. Парчевский П. А. г. Житомир
  17 пехотный Архангелогородский ВК Владимира Александровича полк г. Житомир Волынск. губ.
  18 пехотный Вологодский ЕВ Карла I полк г. Новоград-Волынск Волынск. губ.
  19 пехотный Костромской полк г. Житомир Волынск. губ.
  20 пехотный Галицкий полк г. Житомир
  5 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Житомир
  6 пехотная дивизия (15 АК) ген-л. фон Торклус Ф. И. г. Остроленка
  21 пехотный Муромский полк г. Остроленка
  22 пехотный Нижегородский ВК Веры Константиновны полк близ г. Остроленка Ломж.губ.
  23 пехотный Низовский ген.фельд. гр Салтыкова полк близ г.Остров
  Полное наименование Начдив, нач.бригады Место дислокации
  24 пехотный Симбирский ген. Неверовского полк близ г.Остров
  6 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г.Остров
  8 пехотная дивизия (15 АК) ген-л. барон Фитингоф Е. З. г. Варшава
  29 пехотный Черниговский ген.фельд. гр. Дибича-Забалканского полк г. Варшава
  30 пехотный Полтавский полк г. Варшава
  31 пехотный Алексеевский полк. г. Скерневице Варш. губ.
  32 пехотный Кременчугский полк г. Варшава
  8 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Варшава
  9 пехотная дивизия (10 АК) ген-л. Клембовский В. Н. г. Полтава
  33 пехотный Елецкий полк. г. Полтава
  34 пехотный Севский ген. гр. Каменского полк г. Полтава
  35 пехотный Брянский ген.адьют. кн. Горчакова полк г. Кременчуг
  Полт. губ.
  36 пехотный Орловский ген. фельд. Кн. Варшавск. гр. Паскевича-Эриванского полк г. Кременчуг
  9 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Полтава
  11 пехотная дивизия (11 АК) ген-л. Федотов Н. И. г. Луцк
  41 пехотный Селенгинский полк г. Дубно
  Волынск. губ
  42 пехотный Якутский полк г. Кременец Волынск. губ
  43 пехотный Охотский полк г. Луцк
  Волынск. губ
  44 пехотный Камчатский полк г. Луцк
  11 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Дубно, Луцк
  12 пехотная дивизия (12 АК) ген-л. Орлов Н. А. г. Проскуров
  45 пехотный Азовский ген.фельд. гр. Головина полк г. Киев
  46 пехотный Днепровский полк г. Проскуров Подольск. губ.
  47 пехотный Украинский полк г. Винница
  48 пехотный Одесский Имп. Александра I полк г. Киев
  12 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Проскуров,
  г. Могилев
  13 пехотная дивизия (7 АК) ген-л. Вебель Ф. М. г. Севастополь
  49 пехотный Брестский ВК Михаила Михайловича полк г. Севастополь
  50 пехотный Белостокский полк г. Севастополь
  51 пехотный Литовский полк г. Симферополь
  52 пехотный Виленский ВК Кирилла Владимировича полк г. Феодосия
  13 арт. бригада (4 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Севастополь
  14 пехотная дивизия (8 АК) ген-л. Евреинов А. И. г. Кишинев
  53 пехотный Волынский полк г. Кишинев
  54 пехотный Минский ЕВ Царя Болгарского полк г. Кишинев
  55 пехотный Подольский полк г. Бендеры
  56 пехотный Житомирский ЕИВ ВК Николая Николаевича полк г. Тирасполь
  14 арт. бригада (4 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Кишинев
  15 пехотная дивизия (7 АК) ген-л. Безрадецкий Д. Н. г. Одесса
  57 пехотный Модлинский ген-адьют Корнилова полк г. Одесса
  58 пехотный Прагский полк г. Николаев
  59 пехотный Люблинский полк г. Одесса
  60 пехотный Замосцский полк г. Одесса
  15 арт. бригада (4 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Одесса
  17 пехотная дивизия (19 АК) ген-л. Балуев П. С. г. Холм
  Люблинск. губ.
  65 пехотный Московский ЕВ полк г. Холм
  66 пехотный Бутырский ген. Дохтурова полк г. Холм
  67 пехотный Тарутинский Вел.Герц. Ольденбургского полк г. Замостье
  68 пехотный Бородинский пехотный полк г. Замостье
  17 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Волковыск
  18 пехотная дивизия (19 АК) ген-л. Баланин Д. В. г.Люблин
  69 пехотный Рязанский ген-фельд. Александра Голицына полк г.Люблин
  70 пехотный Ряжский полк г.Красник
  71 пехотный Белевский полк г.Ново-Александрия
  72 пехотный Тульский полк г.Ново-Александрия
  18 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Люблин
  
  Полное наименование Начдив, нач.бригады Место дислокации
  19 пехотная дивизия (12 АК) ген-л. Рагоза А. Ф. г. Тульчин
  73 пехотный Крымский ЕИВ ВК Александра Михайловича полк г. Винница
  74 пехотный Ставропольский полк г. Каменец-Подольский
  75 пехотный Севастопольский полк мест. Ладыжин
  76 пехотный Кубанский полк г. Тульчин
  19 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Винница
  20 пехотная дивизия (1 Кавк. АК) ген-л. Истомин Н. М. г. Ахалцых
  77 пехотный Тенгинский полк г. Ахалцых Тифлисск. Губ.
  78 пехотный Навагинский ген. Котляревского полк г. Ахалкалаки
  79 пехотный Куринский ген-фельд кн Воронцова полк г. Александрополь
  80 пехотный Кабардинский ген-фельд кн Барятинского полк г. Тифлис
  20 артиллерийская бригада (3 легких, 3 горных и 2 горно-мортирных батареи) г. Ахалцых Тифлисск. Губ.
  21 пехотная дивизия (2 Кавк. АК) ген-л. Махмандаров С.-Б. С.-Б. г. Владикавказ
  81 пехотный Апшеронский Имп. Екатерины II полк г. Владикавказ
  82 пехотный Дагестанский ЕИВ ВК Николая Михайловича полк г. Грозный
  83 пехотный Самурский ЕИВ ВК Владимира Александровича полк г. Ставрополь
  84 пехотный Ширванский ЕВ полк г. Пятигорск
  21 артиллерийская бригада (3 легких, 3 горных и 2 горно-мортирных батареи) ст. Воздвиженка Терск. обл.
  22 пехотная дивизия (1 АК) ген.-л. Душкевич А.А. г. Новгород
  85 пехотный Выборгский ЕВ Имп. Германского Вильгельма II полк г. Новгород
  86 пехотный Вильманстрандский полк г. Старая Руса Новг. губ.
  87 пехотный Нейшлотский полк Аракчеевские казармы Новг. губ.
  88 пехотный Петровский полк с. Грузино
  Новг. губ.
  22 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Новгород
  25 пехотная дивизия (16 АК) ген-л. Булгаков П.И. г. Пенза
  97 пехотный Лифляндский ген-фельд. гр. Шереметева полк г. Пенза
  98 пехотный Юрьевский пехотный полк г. Пенза
  99 пехотный Ивангородский пехотный полк г. Сызрань
  Симбирск. Губ.
  100 пехотный Островский пехотный полк г. Саранск Симбирск. Губ.
  25 арт. бригада (3 легких, 3 горных и 2 мортирных батареи) г. Пенза
  27 пехотная дивизия (3 АК) ген-л. Флейшер Р.Н. г. Вильно
  105 пехотный Оренбургский полк г. Вильно
  106 пехотный Уфимский полк г. Вильно
  107 пехотный Троицкий полк г. Вильно
  108 пехотный Саратовский полк г. Вильно
  27 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) м. Белая Олита
  28 пехотная дивизия (3 АК) ген-л. Лашкевич Н.А. г. Ковно
  109 пехотный Волжский полк с. Шанцы близ Ковно
  110 пехотный Камский ген-адьют. гр Толя полк с. Шанцы близ Ковно
  111 пехотный Донецкий полк г. Мариамполь
  112 пехотный Уральский полк г. Кальвария
  28 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) с. Шанцы близ Ковно
  29 пехотная дивизия (4АК) ген.-м. А. Н. Розеншильд фон Паулин г. Бобруйск
  113 пехотный Старорусский полк г. Бобруйск
  114 пехотный Новоторжский полк г. Бобруйск
  115 пехотный Вяземский ген. Несветаева полк г. Гомель
  116 пехотный Малоярославский полк г. Гомель
  29 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Несвиж
  30 пехотная дивизия (4 АК) ген-л. Колянковский Э. А. г. Минск
  117 пехотный Ярославский полк г. Рогачев
  118 пехотный Шуйский полк г. Слоним
  119 пехотный Коломенский полк г. Минск
  120 пехотный Серпуховский полк г. Минск
  30 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Минск
  31 пехотная дивизия (10 АК) ген-л. Протопопов Н. И. г. Харьков
  Полное наименование Начдив, нач.бригады Место дислокации
  121 пехотный Пензенский полк г. Харьков
  122 пехотный Тамбовский полк г. Харьков
  123 пехотный Козловский полк г. Харьков
  124 пехотный Воронежский полк г. Белгород
  31 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Белгород
  32 пехотная дивизия (11 АК) ген-л. Вендт Ф.Х. г. Ровно
  125 пехотный Курский полк г. Ровно
  126 пехотный Рыльский полк г. Острог
  127 пехотный Путивльский полк г. Ровно
  128 пехотный Старооскольский полк г. Изяславль
  32 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Ровно
  34 пехотная дивизия (7 АК) ген-л. Н.А. Добровольский г. Екатеринослав
  133 пехотный Симферопольский полк г. Екатеринослав
  134 пехотный Феодосийский полк г. Екатеринослав
  135 пехотный Керченско - Еникальский й полк г. Елизаветград
  136 пехотный Таганрогский полк г. Павлоград
  34 арт. бригада (4 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Александрия Херсонск. губ.
  37 пехотная дивизия (1 АК) ген-л. Зайончковский А.М. г. Санкт-Петербург
  145 пехотный Новочеркасский полк г. Санкт-Петербург
  146 пехотный Царицынский полк г. Ямбург
  147 пехотный Самарский полк г. Новый Петергоф
  148 пехотный Каспийский ВК Анастасии Николаевны полк г. Новый Петергоф
  37 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) Селищенские казармы
  Новгор. губ.
  39 пехотная дивизия (1Кавк. АК) ген-л. де Витт В.В. г. Александрополь
  153 пехотный Бакинский ВК Сергея Михайловича полк г. Александрополь Эрив. губ.
  154 пехотный Дербентский полк г. Карс
  155 пехотный Кубинский полк г. Сарыкамыш Карск. губ.
  156 пехотный Елисаветпольский ген. Цицианова полк г. Сарыкамыш
  39 артиллерийская бригада (3 легких, 3 горных и 2 горно-мортирных батареи) г. Александрополь, г. Сарыкамыш
  41 пехотная дивизия (16 АК) ген-л. Язвин Ф.К. г. Казань
  161 пехотный Александропольский полк г. Казань
  162 пехотный Ахалцыхский полк г. Казань
  163 пехотный Ленкоранско - Нашебургский полк г. Симбирск
  164 пехотный Закатальский полк г. Симбирск
  41 арт. бригада (3 легких, 3 горных и 2 мортирных батареи) г. Казань
  
  Дивизии второй очереди.
  
  Полное наименование Начальник дивизии Место дислокации
  1 пехотная дивизия (13 АК) ген-л. Угрюмов А.А. г. Смоленск
  1 пехотный Невский ген.фельд. Ласси полк г. Рославль Смол.губ
  2 пехотный Софийский Имп. Александра III полк г. Смоленск
  3 пехотный Нарвский ген.фельд. Михаила Голицина полк г. Смоленск
  4 пехотный Копорский ген. гр. Коновницина полк г. Смоленск
  1 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Вязьма
  3 пехотная дивизия ( 17 АК) ген-л.Ползиков В.П. г.Калуга
  9 пехотный Ингерманландский Имп. Петра Великого полк г.Калуга
  10 пехотный Ново-Ингерманландский полк г.Калуга
  11 пехотный Псковский ген.фельд. кн. Кутузова-Смоленского полк. г.Тула
  12 пехотный Великолуцкий полк г.Тула
  3 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г.Калуга
  4 пехотная дивизия (6 АК) ген-л. Комаров Н.Н. г. Ломжа
  13 пехотный Белозерский ген.фельд. кн. Волконского полк г. Ломжа
  14 пехотный Олонецкий ЕВ Петра I кор. Сербского полк г. Ломжа
  15 пехотный Шлиссельбургский ген.кн.Аникиты Репнина полк близ г. Замбров
  Ломж. губ.
  16 пехотный Ладожский полк близ г. Замбров
  Ломж. губ.
  4 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Замбров
  7 пехотная дивизия (5 АК) ген-л. Михно С. Д. г. Воронеж
  Полное наименование Начдив, нач.бригады Место дислокации
  25 пехотный Смоленский ген. Раевского полк г. Воронеж
  26 пехотный Могилевский полк г. Воронеж
  27 пехотный Витебский полк г. Тамбов
  28 пехотный Полоцкий полк г. Тамбов
  7 арт. бригада (8 легких и 2 мортирных батареи) г. Тамбов
  10 пехотная дивизия (5 АК) ген-л. Лопушанский Н.Я. г. Нижн. Новгород
  37 пехотный Екатеринбургский полк г.Нижн. Новгород
  38 пехотный Тобольский ген. гр. Милорадовича полк г. Нижн. Новгород
  39 пехотный Томский ЕИВ Эрцгерц. Австрийского Людвига-Виктора полк г. Козлов Тамб. губ.
  40 пехотный Колыванский полк г. Моршанск Тамб. губ.
  10 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Нижн. Новгород
  16 пехотная дивизия (6 АК) ген-л. Рихтер Г. К. г. Белосток
  61 пехотный Владимирский полк г. Белосток
  62 пехотный Суздальский генералиссимуса кн.Италийского гр. Суворова-Рымникского полк близ ст.Моньки
  63 пехотный Углицкий ген.фельд. Апраксина полк с. Соколка
  64 пехотный Казанский ЕИВ Михаила II полк г. Белосток
  16 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Волковыск
  23 пехотная дивизия (18 АК) ген-л. Воронин С.А. г. Ревель
  89 пехотный Беломорский полк г. Ревель
  90 пехотный Онежский полк г. Ревель
  91 пехотный Двинский полк г. Ревель
  92 пехотный Печорский полк г. Нарва
  23 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Гатчина
  24 пехотная дивизия (18 АК) ген-л. Рещиков Н.П. г. Псков
  93 пехотный Иркутский ЕИВ Михаила 2 полк г. Псков
  94 пехотный Енисейский полк г. Псков
  95 пехотный Красноярский полк г. Юрьев
  96 пехотный Омский полк г. Псков
  24 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Луга
  26 пехотная дивизия (2 АК) ген-л.Порецкий А.Н. г. Гродно
  101 пехотный Пермский полк г. Гродно
  102 пехотный Вятский полк г. Гродно
  103 пехотный Петрозаводский полк г. Гродно
  104 пехотный Устюжский ген. кн Багратиона полк близ Августова
  26 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Гродно
  33 пехотная дивизия (21 АК) ген-л. Зегелов А.А. г. Киев
  129 пехотный Бессарабский полк г. Киев
  130 пехотный Херсонский полк г. Киев
  131 пехотный Тираспольский полк г. Киев
  132 пехотный Бендерcкий полк г. Киев
  33 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Киев
  35 пехотная дивизия (17 АК) ген-л. Потоцкий П.П. г. Рязань
  137 пехотный ВК Марии Павловны Нежинский полк г. Рязань
  138 пехотный Болховский полк г. Рязань
  139 пехотный Моршанский полк г.Егорьевск
  Ряз. губ.
  140 пехотный Зарайский полк г. Скопин Ряз. губ.
  35 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Рязань,
  г. Коломна
  36 пехотная дивизия (13 АК) ген-л. Преженцев А. Б. г. Орел
  141 пехотный Можайский полк г. Орел
  142 пехотный Звенигородский полк г. Орел
  143 пехотный Дорогобужский полк г. Брянск
  144 пехотный Каширский полк г. Брянск
  36 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) г. Карачев
  38 пехотная дивизия (20 АК) ген-л. Прасолов В. П. г. Ковель
  149 пехотный Черноморский полк г. Владимир-Волынский
  150 пехотный Таманский полк г. Кобрин
  151 пехотный Пятигорский полк г. Ковель
  152 пехотный Владикавказский ген. Ермолова полк г. Ковель
  38 арт. бригада (6 легких и 2 мортирных батареи) близ м. Пружаны
  40 пехотная дивизия (3 Кавк. АК) ген-л. Ферсман Е. А. г. Баку
  157 пехотный Имеретинский полк уроч. Дешларгар
  Полное наименование Начдив, нач.бригады Место дислокации
  158 пехотный Кутаисский полк г. Баку
  159 пехотный Гурийский полк г. Темир Хан Шура Дагест. обл.
  160 пехотный Абхазский полк г. Хассав - Юрт Терск обл
  40 артиллерийская бригада (3 легких, 3 горных и 2 горно-мортирных батареи) г. Темир Хан Шура Дагест. обл.
  
  Стрелковые части.
  
  Полное наименование Начдив, нач. бригады Место дислокации
  1 Сибирская стрелковая дивизия (1 Сиб.АК) ген.-л. Марков С. Д. г. Пхеньян
  1 Сибирский стрелковый ЕВ полк г. Пхеньян
  2 Сибирский стрелковый ген-адьют гр Муравьева-Амурского полк г. Пхеньян
  3 Сибирский стрелковый полк г. Чинампо
  4 Сибирский стрелковый полк г. Чинампо
  1 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Пхеньян,
  г. Чинампо
  2 Сибирская стрелковая дивизия (1 Сиб.АК) ген.-л. Поспелов С. М. г. Гензан
  5 Сибирский стрелковый полк г. Гензан
  6 Сибирский стрелковый полк г. Гензан
  7 Сибирский стрелковый полк г. Хамхын
  8 Сибирский стрелковый полк г. Хамхын
  2 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Гензан,
  3 Сибирская стрелковая дивизия (4 Сиб.АК) ген.-л. Третьяков Н. А. г. Владивосток
  9 Сибирский стрелковый полк г. Владивосток
  10 Сибирский стрелковый полк г. Владивосток
  11 Сибирский стрелковый полк г. Владивосток
  12 Сибирский стрелковый полк г. Владивосток
  3 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) Русский остров
  4 Сибирская стрелковая дивизия (2 Сиб.АК) ген.-л. Н. Ф. Краузе ст. Песчанка
  13 Сибирский стрелковый полк ст. Песчанка близ Читы
  14 Сибирский стрелковый полк г. Сретенск Забайк. обл.
  15 Сибирский стрелковый полк ст. Даурия Забайк. обл.
  16 Сибирский стрелковый полк ст. Маньчжурия
  4 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) ст. Даурия,
  г. Нерчинск Забайк. обл.
  5 Сибирская стрелковая дивизия (2 Сиб.АК) ген-л. Лилиенталь Г. Г. г. Верхнеудинск
  17 Сибирский стрелковый полк п. Березовка близ Верхнеудинска
  18 Сибирский стрелковый полк п. Березовка близ Верхнеудинска
  19 Сибирский стрелковый полк ст. Песчанка близ Читы
  20 Сибирский стрелковый полк г. Чита
  5 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Верхнеудинск
  6 Сибирская стрелковая дивизия ген.-л. фон Геннингс О. А. г. Хабаровск
  21 Сибирский стрелковый ЕВ Имп. Александры Федоровны полк г. Никольск-Уссурийский
  22 Сибирский стрелковый полк г. Хабаровск
  23 Сибирский стрелковый полк г. Хабаровск
  24 Сибирский стрелковый полк г. Хабаровск
  6 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Никольск-Уссурийский,
  г. Хабаровск
  7 Сибирская стрелковая дивизия ген-л. Сулимов Н. И. г. Порт-Артур
  25 Сибирский стрелковый ген-л-та Кондратенко полк г. Порт-Артур
  26 Сибирский стрелковый полк г. Порт-Артур
  27 Сибирский стрелковый полк г. Инкоу
  28 Сибирский стрелковый полк г. Дальний
  Полное наименование Начдив, нач. бригады Место дислокации
  7 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Инкоу,
   г. Порт-Артур, г. Дальний
  8 Сибирская стрелковая дивизия (3 Сиб.АК) ген.-л. Клодт Э. К. г. Красноярск
  29 Сибирский стрелковый полк г. Красноярск
  30 Сибирский стрелковый полк г. Красноярск
  31 Сибирский стрелковый полк г. Красноярск
  32 Сибирский стрелковый полк г. Красноярск
  8 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Красноярск
  9 Сибирская стрелковая дивизия (4 Сиб.АК) ген.-л. Слезкин А. М. г. Владивосток
  33 Сибирский стрелковый полк г. Владивосток
  34 Сибирский стрелковый полк г. Владивосток
  35 Сибирский стрелковый полк г. Владивосток
  36 Сибирский стрелковый полк г. Владивосток
  9 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Владивосток
  10 Сибирская стрелковая дивизия (3 Сиб.АК) ген.-л. Н. Я. Лисовский г. Иркутск
  37 Сибирский стрелковый полк г. Иркутск
  38 Сибирский стрелковый полк г. Иркутск
  39 Сибирский стрелковый полк г. Иркутск
  40 Сибирский стрелковый полк г. Иркутск
  10 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Иркутск
  11 Сибирская стрелковая дивизия (5 Сиб.АК) ген-л.Пряслов М.А. г. Хабаровск
  41 Сибирский стрелковый полк г. Благовещенск
  42 Сибирский стрелковый полк г. Благовещенск
  43 Сибирский стрелковый полк г. Хабаровск
  44 Сибирский стрелковый полк г. Хабаровск
  11 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Хабаровск,
   г. Благовещенск
  12 Сибирская стрелковая дивизия (5 Сб.АК) ген.-л. Бердяев Н. С. г. Хабаровск
  45 Сибирский стрелковый полк г. Хабаровск
  46 Сибирский стрелковый полк г. Иман
  47 Сибирский стрелковый полк г. Иман
  48 Сибирский стрелковый полк г. Иман
  12 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Хабаровск
  13 Сибирская стрелковая дивизия (6 Сб.АК) ген-л. Зарако-Зараковский И. И г. Мукден
  49 Сибирский стрелковый полк г. Мукден
  50 Сибирский стрелковый полк г. Мукден
  51 Сибирский стрелковый полк г. Ляоян
  52 Сибирский стрелковый полк г. Ляоян
  13 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Мукден,
  г. Ляоян
  14 Сибирская стрелковая дивизия (6 Сб.АК) ген-л. Турбин А.Ф. г. Харбин
  53 Сибирский стрелковый полк г. Харбин
  54 Сибирский стрелковый полк г. Харбин
  55 Сибирский стрелковый полк г.Чанчунь
  56 Сибирский стрелковый полк г. Сыпингай
  14 Сибирская стрелковая артиллерийская бригада (6 легких, 2 горных и 2 мортирных батареи) г. Харбин
  1 стрелковая бригада (6 АК) ген-м. Васильев В. М. г. Лодзь
  1стрелковый полк г. Лодзь
  2 стрелковый полк г. Лодзь
  3 стрелковый полк г. Лодзь
  4 стрелковый полк г. Лодзь
  1 стрелковый артиллерийский полк (3 легких и 1 мортирная батареи) г. Лодзь
  2 стрелковая бригада (14 АК) ген.-м. Шереметов А. В. г. Радом
  5 стрелковый полк г. Радом
  6 стрелковый полк г. Кельцы
  7 стрелковый полк г. Ченстохов
  8 стрелковый полк г. Петроков
  2 стрелковый артиллерийский полк (3 легких и 1 мортирная батареи) г. Радом
  
  
  Полное наименование Начдив, нач. бригады Место дислокации
  3 стрелковая бригада (12 АК) ген.-м. Палибин П. П. г. Жмеринка
  9 стрелковый полк г. Жмеринка Подольск. губ.
  10 стрелковый полк г. Жмеринка
  11 стрелковый полк г. Жмеринка
  12 стрелковый полк г. Жмеринка
  3 стрелковый артиллерийский полк (3 легких и 1 мортирная батареи) г. Литин
  Подольск. губ.
  4 стрелковая бригада (7 АК) ген.-м. Бауфал В. Ф. г. Одесса
  13 стрелковый ЕИВ ВК Николая Николаевича полк г. Одесса
  14 стрелковый ген-фельд. Гурко полк г. Одесса
  15 стрелковый короля Черногории Николая I полк г. Одесса
  16 стрелковый Имп. Александра III полк г. Одесса
  4 стрелковый артиллерийский полк (2 легких, 1 горная и 1 мортирная батареи) г. Одесса
  5 стрелковая бригада (8 АК) ген-м. Шрейдер П. Д. г. Керчь
  17 стрелковый полк г. Керчь
  18 стрелковый полк г. Керчь
  19 стрелковый полк г. Феодосия
  20 стрелковый полк г. Керчь
  5 стрелковый артиллерийский полк (2 легких, 1 горная и 1 мортирная батареи) г. Керчь
  1 Финляндская стрелковая бригада (22 АК) ген.-м. Обручев Н. А. г. Гельсингфорс
  1 Финляндский стрелковый полк г. Або
  2 Финляндский стрелковый полк г. Гельсингфорс
  3 Финляндский стрелковый полк г. Гельсингфорс
  4 Финляндский стрелковый полк г. Экенес
  1 Финляндский стрелковый артиллерийский полк (2 легких, 1 горная и 1 легкая мортирная батареи) г. Экенес
  2 Финляндская стрелковая бригада (22 АК) ген.-м. фон Нотбек В. В. г. Улеаборг
  5 Финляндский стрелковый полк г.Николайштадс
  6 Финляндский стрелковый полк г. Таммофтус
  7 Финляндский стрелковый полк г. Сен-Михель
  8 Финляндский стрелковый полк г. Улеаборг
  2 Финляндский стрелковый артиллерийский полк (2 легких, 1 горная и 1 легкая мортирная батареи) г. Коувола
  
  1Кавказская стрелковая бригада (1 К.АК) ген.-м. Постовский П. И. г. Тифлис
  1 Кавказский ген-фельд ВК Михаила Николаевича стрелковый полк г. Тифлис
  2 Кавказский стрелковый полк г. Елисаветполь
  3 Кавказский стрелковый полк г. Елисаветполь
  4 Кавказский стрелковый полк г. Гори Тифл. губ.
  1 Кавказский стрелковый артиллерийский полк (2 легких, 2 горных и 1 горно-мортирная батареи) уроч. Гомборы Тифл. губ.
  2 Кавказская стрелковая бригада (2 К.АК) ген.-м. Воропанов Н. Н. г.Эривань
  5 Кавказский стрелковый ЕИВ ВК Георгия Михайловича полк г.Эривань
  6 Кавказский стрелковый полк с. Ателижан
  7 Кавказский стрелковый полк г.Эривань
  8 Кавказский стрелковый полк г. Александрополь Эрив. губ.
  2 Кавказская стрелковый артиллерийский полк (2 легких, 2 горных и 1 горно-мортирная батареи) уроч. Джелал-Аглы Тифл. губ.
  1 Туркестанская стрелковая бригада (1 Т.АК) ген.-м. Моржицкий Д. М г. Ташкент
  1 Туркестанский стрелковый полк г. Ташкент
  2 Туркестанский стрелковый полк г. Ташкент
  3 Туркестанский стрелковый полк г. Ташкент
  4 Туркестанский стрелковый полк г. Ташкент
  1 Туркестанская стрелковый артиллерийский полк (2 легких, 2 горные и 1 горно-мортирная батареи) г. Ташкент
  2 Туркестанская стрелковая бригада (2 Т.АК) ген.-м. Колпиков И. В г. Скобелев
  5 Туркестанский стрелковый полк г. Самарканд
  6 Туркестанский стрелковый полк г. Чарджуй Ферганск. обл.
  7 Туркестанский стрелковый полк г. Скобелев Ферганск. обл.
  8 Туркестанский ген-адьют. фон Кауфмана стрелковый полк г. Скобелев
  2 Туркестанская стрелковый артиллерийский полк (2 легких, 2 горные и 1 горно-мортирная батареи) г. Скобелев Ферганск. обл.
  3 Туркестанская стрелковая бригада (1 Т. АК) ген.-м. Яблочкин В. А. г. Термез
  9 Туркестанский стрелковый полк г. Термез Ферг. обл.
  Полное наименование Начдив, нач. бригады Место дислокации
  10 Туркестанский стрелковый полк г. Термез Ферг. обл.
  11 Туркестанский стрелковый полк г. Керки Ферг. обл.
  12 Туркестанский стрелковый полк г. Самарканд
  3 Туркестанская стрелковый артиллерийский полк (2 легких, 2 горные и 1 горно-мортирная батареи) г. Термез Ферганск. обл.
  4 Туркестанская стрелковая бригада (2 Турк. АК) ген.-м. Редько А. Е. г. Мерв
  13 Туркестанский стрелковый полк г. Мерв
  Закасп. обл.
  14 Туркестанский стрелковый полк г. Мерв
  Закасп. обл.
  15 Туркестанский стрелковый полк г. Кушка
  Закасп. обл.
  16 Туркестанский стрелковый полк г. Кушка
  Закасп. обл.
  4 Туркестанская стрелковый артиллерийский полк (2 легких, 2 горные и 1 горно-мортирная батареи) г. Мерв
  Закасп. обл.
  5 Туркестанская стрелковая бригада (2 Т. АК) ген.-м.Чаплыгин А.И. г. Асхабад
  17 Туркестанский стрелковый полк г. Асхабад
  Закасп. обл.
  18 Туркестанский стрелковый полк г. Асхабад
  Закасп. обл.
  19 Туркестанский стрелковый полк г. Асхабад
  Закасп. обл.
  24 Туркестанский стрелковый полк г. Асхабад
  Закасп. обл.
  5 Туркестанская стрелковый артиллерийский полк (2 легких, 2 горные и 1 горно-мортирная батареи) г. Асхабад
  Закасп. обл.
  6 Туркестанская стрелковая бригада ген.-м. Омельянович Н. И. г. Верный
  20 Туркестанский стрелковый полк г. Верный
  Семиреченск. обл.
  21 Туркестанский стрелковый полк г. Джаркент
  Семиреченск. обл
  22 Туркестанский стрелковый полк г. Кульджа,
  Джунгария
  23 Туркестанский стрелковый полк г. Кульджа,
  г. Урумчи (б-н)
  6 Туркестанская стрелковый артиллерийский дивизион (2 легких, 2 горные и 1 горно-мортирная батареи) г. Верный,
  г. Кульджа,
  г. Урумчи
  7 Туркестанская стрелковая бригада ген.-м Стельницкий С.Ф. г. Кобдо
  25 Туркестанский стрелковый полк г. Шара-Сумэ
  26 Туркестанский стрелковый полк г. Шара-Сумэ
  27 Туркестанский стрелковый полк г. Кобдо
  28 Туркестанский стрелковый полк г. Кобдо
  7 Туркестанская стрелковый артиллерийский полк (2 легких, 2 горные и 1 горно-мортирная батареи) г. Кобдо,
  г. Шара-Сумэ
  
  Резервные пехотные бригады.
  
  Полное наименование Начдив, нач. бригады Место дислокации
  42 резервная пехотная бригада ген-л. Роде В.П. г. Киев
  165 резервный пехотный Луцкий батальон г. Киев
  166 резервный пехотный Ровненский батальон г. Киев
  167 резервный пехотный Острожский батальон г. Киев
  168 резервный пехотный Миргородский батальон г. Киев
  42 резервный артиллерийский дивизион г. Киев
  43 резервная пехотная бригада ген-л.Слюсаренко В. А. г. Вильно
  169 резервный пехотный Ново-Трокский батальон г. Вильно
  170 резервный пехотный Молодечненский батальон г. Вильно
  171 резервный пехотный Кобринский батальон г. Лида
  172 резервный пехотный Лидский батальон г. Лида
  43 резервный артиллерийский дивизион пос. Олита
  44 резервная пехотная бригада ген-м. Парский Д.П. г. Умань
  173 резервный пехотный Каменецкий батальон г. Черкасы
  174 резервный пехотный Роменский батальон г. Черкасы
  175 резервный пехотный Батуринский батальон г. Умань
  176 резервный пехотный Переволочненский батальон г. Звенигородка
  Полное наименование Начдив, нач. бригады Место дислокации
  44 резервный артиллерийский дивизион г. Умань
  45 резервная пехотная бригада ген-л. Гершельман И.Р. г. Либава
  177 резервный пехотный Изборский батальон г. Либава
  178 резервный пехотный Венденский батальон г. Либава
  179 резервный пехотный Усть-Двинский батальон г. Митава
  180 резервный пехотный Виндавский батальон г. Митава
  45 резервный артиллерийский дивизион г. Митава
  46 резервная пехотная бригада ген.-л. Добротин С. Ф. г. Варшава
  181 резервный пехотный Остроленский батальон г. Скерневице
  182 резервный пехотный Гроховский батальон г. Варшава
  183 резервный пехотный Пултусский батальон г. Варшава
  184 резервный пехотный Варшавский батальон г. Варшава
  46 резервный артиллерийский дивизион г. Варшава
  47 резервная пехотная бригада ген-м. Чистяков С. Д. г. Варшава
  185 резервный пехотный Седлецкий батальон г. Седлец
  186 резервный пехотный Луковский батальон г. Варшава
  187 резервный пехотный Холмский батальон г. Ново-Минск
  188 резервный пехотный Красноставский батальон г. Седлец
  47 резервный артиллерийский дивизион г. Седлец
  48 резервная пехотная бригада ген-м.Погорецкий С.Т. г. Варшава
  189 резервный пехотный Белгорайский батальон г. Варшава
  190 резервный пехотный Венгровский батальон г. Варшава
  191 резервный пехотный Дрогичинский батальон ст. Яблонна, близ Варшавы
  192 резервный пехотный Ваврский батальон ст. Яблонна
  48 резервный артиллерийский дивизион ст. Яблонна
  49 резервная пехотная бригада ген-м.Рудаков Б. А. г. Брест-Литовск
  193 резервный пехотный Ковельский батальон г. Брест-Литовск
  194 резервный пехотный Мстиславский батальон м. Картуз-Береза
  195 резервный пехотный Дубненский батальон г. Кобрин
  196 резервный пехотный Заславский батальон г. Кобрин
  49 резервный артиллерийский дивизион м. Картуз-Береза
  50 резервная пехотная бригада ген-м. Аникеев А.Н. г. Санкт-Петербург
  Лейб-гвардии резервный батальон г. Санкт-Петербург
  198 резервный пехотный Александро-Невский батальон г. Санкт-Петербург
  199 резервный пехотный Свирский батальон с. Медведь
  200 резервный пехотный Ижорский батальон Медвежий стан близ
  г. Санкт-Петербург
  50 резервный артиллерийский дивизион Медвежий стан близ
  г. Санкт-Петербург
  51 резервная пехотная бригада ген-м.Койчев Х.Н. г. Харьков
  201 резервный пехотный Лебединский батальон г. Харьков
  202 резервный пехотный Старобельский батальон г. Харьков
  203 резервный пехотный Грайворонский батальон г. Курск
  204 резервный пехотный Обоянский батальон г. Курск
  51 резервный артиллерийский дивизион г. Харьков
  52 резервная пехотная бригада ген-л. Гордеев И. И. г. Одесса
  205 резервный пехотный Измаильский батальон г. Одесса
  206 резервный пехотный Ларго-Кагульский батальон г. Бендеры
  207 резервный пехотный Кишиневский батальон г. Кишинев
  208 резервный пехотный Очаковский батальон г. Очаков
  52 резервный артиллерийский дивизион ур. Кусары
  53 резервная пехотная бригада ген-м. Гудима В.З. г. Екатеринослав
  209 резервный пехотный Николаевский батальон г. Николаев
  210 резервный пехотный Перекопский батальон г. Екатеринослав
  211 резервный пехотный Евпаторийский батальон г. Керчь
  212 резервный пехотный Бахчисарайский батальон г. Херсон
  53 резервный артиллерийский дивизион г. Керчь
  54 резервная пехотная бригада ген.-м. А. С. Мадритов г. Самара
  213 резервный пехотный Оровайский батальон г. Пенза
  214 резервный пехотный Мокшанский батальон г. Самара
  215 резервный пехотный Бузулукский батальон г. Самара
  216 резервный пехотный Инсарский батальон г. Пенза
  54 резервный артиллерийский дивизион г. Самара
  55 резервная пехотная бригада ген-м. Мальм В.В. г. Тамбов
  217 резервный пехотный Кромский батальон г. Тамбов
  Полное наименование Начдив, нач. бригады Место дислокации
  218 резервный пехотный Борисоглебский батальон г. Тамбов
  219 резервный пехотный Юхновский батальон г. Моршанск
  220 резервный пехотный Епифанский батальон г. Моршанск
  55 резервный артиллерийский дивизион г. Моршанск
  56 резервная пехотная бригада ген-м. Пигулевский М. Ф. г. Воронеж
  221 резервный пехотный Троицко-Сергиевский батальон г. Москва
  222 резервный пехотный Шацкий батальон г.Козлов
  223 резервный пехотный Коротоякский батальон г. Воронеж
  224 резервный пехотный Скопинский батальон г. Воронеж
  56 резервный артиллерийский дивизион г.Козлов
  57 резервная пехотная бригада ген-м. Белькович Л.Н. г. Саратов
  225 резервный пехотный Лесной батальон г. Саратов
  226 резервный пехотный Бобруйский батальон г. Саратов
  227 резервный пехотный Балашовский батальон г. Царицын
  228 резервный пехотный Хвалынский батальон г. Саратов
  57 резервный артиллерийский дивизион г. Саратов
  58 резервная пехотная бригада ген-м. Скорняков А. Н. г. Казань
  229 резервный пехотный Свияжский батальон г. Казань
  230 резервный пехотный Ветлужский батальон г. Казань
  231 резервный пехотный Котельничский батальон г. Вятка
  232 резервный пехотный Ирбитский батальон г. Пермь
  58 резервный артиллерийский дивизион г. Пермь
  59 резервная пехотная бригада ген-м. Невтонов В. Ф. г. Казань
  233 резервный пехотный Сурский батальон г. Симбирск
  234 резервный пехотный Сызранский батальон г. Симбирск
  235 резервный пехотный Спасский батальон г. Казань
  236 резервный пехотный Лаишевский батальон г. Казань
  59 резервный артиллерийский дивизион г. Симбирск
  60 резервная пехотная бригада ген-м. Доменлунксен Н.Ф. г. Нижний Новгород
  237 резервный пехотный Кремлевский батальон г. Нижний Новгород
  238 резервный пехотный Клязминский батальон г. Нижний Новгород
  239 резервный пехотный Окский батальон г. Кострома
  240 резервный пехотный Краснинский батальон г. Кострома
  60 резервный артиллерийский дивизион г. Кострома
  61 резервная пехотная бригада ген.-л. Н. С. Глинский г.Уфа
  241 резервный пехотный Орский батальон г.Уфа
  242 резервный пехотный Белебеевский батальон г.Оренбург
  243 резервный пехотный Златоустовский батальон г.Оренбург
  244 резервный пехотный Борисовский батальон г.Уфа
  61 резервный артиллерийский дивизион г.Екатеринбург
  62 резервная пехотная бригада ген.-м. Л. Г. Корнилов г. Ярославль
  245 резервный пехотный Солигаличский батальон г. Кострома
  246 резервный пехотный Грязовецкий батальон г. Вологда
  247 резервный пехотный Романовский батальон г. Ярославль
  248 резервный пехотный Осташковский батальон г. Рыбинск Яросл.губ.
  62 резервный артиллерийский дивизион г. Ярославль
  63 резервная пехотная бригада ген-м. Скляревский В.Е. г. Ставрополь
  249 резервный пехотный Майкопский батальон г. Ставрополь
  250 резервный пехотный Ахульгинский батальон сл. Воздвиженская
  251 резервный пехотный Георгиевский батальон г. Георгиевск
  252 резервный пехотный Анапский батальон г. Екатеринодар
  63 резервный артиллерийский дивизион г. Екатеринодар
  64 резервная пехотная бригада ген-м. Кванчхадзе В. А. г.Темир-Хан-Шура
  253 резервный пехотный Грозненский батальон г.Грозный
  254 резервный пехотный Темирханшуринский батальон г.Темир-Хан-Шура
  255 резервный пехотный Аварский батальон г. Петровск Даг.обл.
  256 резервный пехотный Гунибский батальон г. Дербент
  64 резервный артиллерийский дивизион г.Грозный
  65 резервная пехотная бригада ген-л. Адариди А-К.М. г. Гори
  257 резервный пехотный Потийский батальон г. Душет
  258 резервный пехотный Сухумский батальон г. Сухум
  259 резервный пехотный Горийский батальон г. Гори
  260 резервный пехотный Ардаганский батальон г. Батум
  65 резервный артиллерийский дивизион г. Батум
  66 резервная пехотная бригада ген-м. Бергау И. А. г.Тифлис
  261 резервный пехотный Шемахинский батальон г. Елисаветполь
  Полное наименование Начдив, нач. бригады Место дислокации
  262 резервный пехотный Сальянский батальон г.Баку
  263 резервный пехотный Новобаязетский батальон г. Елисаветполь
  264 резервный пехотный Лорийский батальон ур. Лагодехи
  66 резервный артиллерийский дивизион г. Елисаветполь
  67 резервная пехотная бригада ген.-м. Рудаков Б. А. г. Екатеринодар
  265 резервный пехотный Шуйский батальон г. Ставрополь
  266 резервный пехотный Пореченский батальон г. Екатеринодар
  267 резервный пехотный Духовщинский батальон г. Ставрополь
  268 резервный пехотный Пошехонский батальон г. Екатеринодар
  67 резервный артиллерийский дивизион г. Ставрополь
  68 резервная пехотная бригада ген.-м. Хартулари М. В. г. Царицын
  269 резервный пехотный Богодуховский батальон г. Саратов
  270 резервный пехотный Купянский батальон г. Саратов
  271 резервный пехотный Льговский батальон г. Саратов
  272 резервный пехотный Корочанский батальон г. Царицын
  68 резервный артиллерийский дивизион г. Царицын
  69 резервная пехотная бригада ген.-м. Ремезов Н. М. г. Казань
  273 резервный пехотный Дунайский батальон г. Казань
  274 резервный пехотный Ставучанский батальон г. Казань
  275 резервный пехотный Хотинский батальон г. Казань
  276 резервный пехотный Лиманский батальон г. Казань
  69 резервный артиллерийский дивизион г. Казань
  70 резервная пехотная бригада ген.-м. Дзичканец Б. А. г. Орел
  277 резервный пехотный Ингульский батальон г. Брянск
  278 резервный пехотный Бердянский батальон г. Орел
  279 резервный пехотный Ялтинский батальон г. Орел
  280 резервный пехотный Балаклавский батальон г. Брянск
  70 резервный артиллерийский дивизион г. Брянск
  71 резервная пехотная бригада ген.-м. Сымон А. П. г. Кострома
  281 резервный пехотный Дрисский батальон г. Нижний Новгород
  282 резервный пехотный Черноярский батальон г. Кострома
  283 резервный пехотный Бугульминский батальон г. Кострома
  284 резервный пехотный Чембарский батальон г. Нижний Новгород
  71 резервный артиллерийский дивизион г. Кострома
  72 резервная пехотная бригада ген.-м. Рябков П. П. г.Уфа
  285 резервный пехотный Мценский батальон г.Уфа
  286 резервный пехотный Кирсановский батальон г.Уфа
  287 резервный пехотный Тарусский батальон г.Екатеринбург
  288 резервный пехотный Куликовский батальон г.Екатеринбург
  72 резервный артиллерийский дивизион г.Екатеринбург
  73 резервная пехотная бригада ген.-л. Короткевич Н.Н. г. Саратов
  277 резервный пехотный Ингульский батальон г. Саратов
  278 резервный пехотный Бердянский батальон г. Царицын
  279 резервный пехотный Ялтинский батальон г. Саратов
  280 резервный пехотный Балаклавский батальон г. Царицын
  73 резервный артиллерийский дивизион г. Саратов
  Финляндская резервная пехотная бригада ген.-м. Селивачев В.И. г. Выборг
  285 резервный пехотный Фридрихсгамский батальон г. Фридрихсгам
  286 резервный пехотный Гельсингфоргский батальон г. Выборг
  287 резервный пехотный Сент-Михельский батальон г. Выборг
  288 резервный пехотный Выборгский батальон г. Выборг
  72 резервный артиллерийский дивизион г. Тавастгус
  15 Сибирская резервная бригада ген.-л. Лайминг В. А. г. Выборг
  53 Сибирский резервный Тобольский батальон г. Ново-Николаевск
  54 Сибирский резервный Барнаульский батальон г. Томск
  55 Сибирский резервный Омский батальон г. Ново-Николаевск
  56 Сибирский резервный Семипалатинский батальон г. Томск
  14 Сибирский резервный артиллерийский дивизион г. Ново-Николаевск
  16 Сибирская резервная бригада ген.-л. Чекмарев В. И. г. Ново-Николаевск (при ст. 'Обь')
  Полное наименование Начдив, нач. бригады
  65 Сибирский резервный Канский батальон г. Канск
  66 Сибирский резервный Ачинский батальон г. Ачинск
  67 Сибирский резервный Нерчинский батальон г. Нижнеудинск
  68 Сибирский резервный Нарымский батальон г. Иркутск
  17 Сибирский резервный артиллерийский дивизион г. Иркутск
  Отдельные полки и дивизионы ген-м.Троцкий Д.Ф. Место дислокации
  8 Туркестанский резервный полк г. Ташкент
  8 Туркестанский резервный артиллерийский дивизион г. Ташкент
  
  Армейская кавалерия.
  
  Полное наименование Начдив, нач. бригады Место дислокации
  1 кавалерийская дивизия (Гр.К) ген-л. Ромейко-Гурко В. И. г. Москва
  1 лейб-драгунский Московский Имп. Петра Великого полк г. Тверь
  1 уланский Санкт-Петербургский ген-фельд. кн. Меньшикова полк г. Ржев
  1 гусарский Сумский ЕВ Короля Дании Фредерика VIII, ныне ген. Сеславина полк г. Москва
  1 Донской казачий генералиссимуса кн Суворова-Италийского полк г. Москва
  1 конно-артиллерийский дивизион ( 1 и 2-я конные батареи) г. Тверь
  2 кавалерийская дивизия (2 АК) ген-л. Гуссейн хан Нахичеванский г. Сувалки
  2 лейб-драгунский Псковский ЕВ Имп. Марии Федоровны полк г. Сувалки
  2 Лейб-уланский Курляндский Имп. Александра III полк г. Кальвария Сувалкинск. губ.
  2 Лейб-гусарский Павлоградский Имп. Александра III полк г. Сувалки
  2 Донской казачий ген. Сысоева полк г. Августов Сувалкинск. губ.
  2 конно-артиллерийский дивизион (3 и 4-я конные батареи) г. Сувалки
  3 кавалерийская дивизия (3 АК) ген-л. Бельгардт В.К. г. Ковно
  3 драгунский Новороссийский ВК Елены Владимировны полк г. Ковно
  3 уланский Смоленский Имп. Александра III полк близ м. Вельковишки Сувалк. губ.
  3 гусарский Елисаветградский ВК Ольги Николаевны полк близ м. Мариамполь Сувалк. губ
  3 Донской казачий Ермака Тимофеевича полк г. Вильно
  3 конно-артиллерийский дивизион (5 и 6-я конные батареи) г. Ковно
  4 кавалерийская дивизия (6 АК) ген-л. Толпыго А.А. г. Белосток
  4 драгунский Новотроицко-Екатеринославский ген-фельд. кн. Потемкина-Таврического полк близ п. Граево Ломж. губ.
  4 уланский Харьковский полк г. Белосток
  4 гусарский Мариупольский ген-фельд. кн. Витгенштейна полк г. Белосток
  4 Донской казачий гр. Платова полк г. Щучин
  4 конно-артиллерийский дивизион (7 и 8-я конные батареи) г. Белосток
  5 кавалерийская дивизия (16 АК) ген-л. Мориц А.А. г. Казань
  5 драгунский Каргопольский полк г. Казань
  5 уланский Литовский кор. Виктора Эммануила полк г. Симбирск
  5 гусарский Александрийский полк г. Самара
  5 Донской казачий атамана Власова полк г. Саратов
  5 конно-артиллерийский дивизион (9 и 10-я конные батареи) г. Самара
  6 кавалерийская дивизия (15АК) ген-л.Любомиров П.П. г.Ломжа
  6 драгунский Глуховский Имп. Екатерины Великой полк г.Ломжа
  6 уланский Волынский полк близ г. Остроленки
  6 гусарский Клястицкий ген. Кульнева полк г. Ломжа
  6 Донской казачий ген. Краснощекова полк г. Млава
  6 конно-артиллерийский дивизион (11 и 12-я конные батареи) г. Варшава
  7 кавалерийская дивизия (1 КК) ген-л. Тюлин М.С. г. Варшава
  7 драгунский Кинбурнский полк г. Варшава
  7 уланский Ольвиопольский кор. Испанского Альфонса XIII полк г. Гарволин
  Седлецк. губ.
  7 гусарский Белорусский Имп. Александра I полк г. Владимир-Волынский
  11 Донской казачий ген. от кав. гр. Денисова полк г. Владимир-Волынский
  7 конно-артиллерийский дивизион (13 и 14-я конные батареи) г. Варшава
  8 кавалерийская дивизия (8 АК) ген-л. Зандер Г.А. г. Кишинев
  8 драгунский Астраханский ген-фельд. ВК Николая Николаевича полк г. Тирасполь
  8 уланский Вознесенский ВК Татьяны Николаевны полк г. Бельцы
  8 гусарский Лубенский полк г. Кишинев
  8 Донской казачий ген. Иловайского 12-го полк г. Одесса
  8 конно-артиллерийский дивизион (15-я конная батареи и 1-я Донская казачья) г. Кишинев
  9 кавалерийская дивизия (9 АК) ген-л. Бегильдеев К.С. г. Киев
  9 драгунский Казанский полк г. Житомир
  9 уланский Бугский ЕИКВ эрцгерцога Австрийского Франца-Фердинанда полк м. Белая Церковь Киевск. губ
  9 гусарский Киевский ЕВ Короля Эдуарда VII полк г. Васильков Киевск. губ
  1 Уральский казачий полк г. Киев
  9 конно-артиллерийский дивизион (16 и 17-я конные батареи) г. Житомир
  10 кавалерийская дивизия ( 10 АК) ген-л. гр. Келлер Ф.А. г. Харьков
  10 драгунский Новгородский кор. Вюртембергского полк г. Сумы
  Харьк. губ
  10 уланский Одесский полк г. Ахтырка
  Харьк. губ.
  10 гусарский Ингерманландский Вел. Герц. Саксен-Веймарского полк г. Чугуев
  Харьк. губ.
  1 Оренбургский казачий ЕИВ полк г.Харьков
  2-й Донской казачий артиллерийский дивизион (2 и 3-я Донские каз.батареи) г. Чугуев
  11 кавалерийская дивизия (11 АК) ген-л. де Витт Л.В. г. Дубно
  11 драгунский Рижский полк г. Кременец
  Волынск. губ.
  11 уланский Чугуевский Гос. Имп. Марии Федоровны полк г. Дубно
  Волынск. губ.
  11 гусарский Изюмский ген. Дорохова полк г. Луцк
  Волынск. губ.
  12 Донской казачий ген-фельд. кн Потемкина-Таврического полк г. Радзивиллов
  Волынск. губ.
  11 конно-артиллерийский дивизион (18 и 19-я конные батареи) г. Дубно
  12 кавалерийская дивизия (2 КК) ген-л. Каледин А.М. г. Проскуров
  12 драгунский Стародубовский полк м. Волочиск Волынск. губ
  12 уланский Белгородский Имп. Австрийского кор. Венгерского Франца-Иосифа полк г. Проскуров Подольск. губ
  12 гусарский Ахтырский ген. Дениса Давыдова полк м. Межибужье Подольск. губ
  3-й Уфимско-Самарский казачий полк Оренб. каз. в-ка м. Волочиск Волынск. губ
  3 Донской казачий артиллерийский дивизион (4 и 5-я Донские казачьи батареи) г. Проскуров Подольск. губ
  1 Сибирская кавалерийская дивизия (---) ген-л. Туманов Г.А. г. Омск
  13 драгунский Военного Ордена ген-фельд. гр Миниха полк г. Омск
  13 уланский Владимирский полк г. Тюмень
  13 гусарский Нарвский Имп. Герм. кор. Прусского Вильгельма II полк г. Тюмень
  2 Оренбургский казачий воеводы Нагова полк г. Омск
  12-й конно-артиллерийский дивизион (21 и 23-я конные батареи) г. Омск
  2 Сибирская кавалерийская дивизия (3 Сиб. АК) ген-л. Новиков В.А. г. Чита
  15 драгунский Переяславский Имп. Александра III полк г. Чита
  15 уланский Татарский полк г. Чита
  15 гусарский Украинский ВК Ксении Александровны полк г. Верхнеудинск
  1-й Верхнеудинский казачий полк Забайкальского войска г. Троицкосавск Забайк. обл.
  10 конно-артиллерийский дивизион (20 и 22-я конные батареи) г. Верхнеудинск
  Кавказская кавалерийская дивизия (2 Кавк.АК) ген-л. Шарпантье Н. Р. г. Александрополь
  16 драгунский Тверской полк ур. Царские колодцы
  Тифл. губ.
  17 драгунский Нижегородский ЕВ полк г. Тифлис
  18 драгунский Северский кор. Христиана IХ Датского полк г. Александрополь
  1 Сунженско-Владикавказский ген. Слепцова казачий полк Терского войска г. Елениндоф Елизаветпольск. губ.
  Кавказский конно-горный артиллерийский дивизион (1,2-я Кавказские конно-горные батареи) г. Александрополь Эрив. губ.
  Отдельные кавалерийские бригады
  1 отдельная кавалерийская бригада (18 АК) ген-м. Н. А. Орановский г. Рига
  Полное наименование Начдив, нач. бригады Место дислокации
  19 драгунский Архангелогородский полк г. Рига
  16 гусарский Иркутский полк г. Митава
  2 отдельная кавалерийская бригада (13 АК) ген-м. Драгомиров А. М. г. Орел
  17 гусарский Черниговский полк г. Орел
  18 гусарский Нежинский полк г. Елец
  3 отдельная кавалерийская бригада (5 АК) ген.-м. барон Будберг А. А. г. Воронеж
  16 уланский Новоархангельский полк г. Воронеж
  17 уланский Новомиргородский полк г.Новохоперск Воронежск. губ.
  4 отдельная кавалерийская бригада (12 АК) ген-м. Ванновский Г. М. г. Владимир - Волынский
  14 драгунский Малороссийский наследн. Принца Герм. и Прусск. полк г. Владимир - Волынский
  14 уланский Ямбургский ВК Марии Александровны полк г. Владимир - Волынский
  5 отдельная кавалерийская бригада (19 АК) ген-м. Рерберг Ф.С. г. Кельцы
  14 гусарский Митавский полк г. Ченстохов
  14 Донской казачий войск. атамана Ефремова полк г. Бендин
  Полки, отдельные и в составе конных частей
  Крымский конный Гос.Имп. Александры Федоровны полк (7 АК) г. Симферополь
  20 драгунский Финляндский полк (18 АК) г.Вильманстранд
  Драгунский Приморский полк (Уссур. кон. бр., 1 Сиб. АК) См. казачьи части
  
  Казачьи и конные части.
  
  Полное наименование Начдив, командир полка Место дислокации
  1 Донская казачья дивизия (1 КК) ген.-л. Вершинин А. Л. г. Плоцк.
  9 Донской казачий ген-адьют гр Орлова-Денисова полк г. Плоцк.
  10 Донской казачий ген Луковкина полк г. Плоцк
  13 Донской казачий полк г. Вроцлав Варшавск. губ.
  15 Донской казачий полк г. Вроцлав Варшавск. губ.
  1 Донской казачий артиллерийский дивизион (6, 7-я Донские каз. б-и) г. Вроцлав Варшавск. губ.
  2 Сводно-казачья дивизия (2 КК) ген.-л. Жигалин Л. И. г. Могилев Подольск. губ.
  16 Донской казачий ген. Грекова 8-го полк г. Новая Ушица Подол.. губ.
  17 Донской казачий ген. Бакланова полк г. Каменец-Подольск
  1 Линейный ген. Вельяминова казачий полк Кубанского войска г. Каменец-Подольск
  1 Волгский казачий полк Терского войска г. Каменец-Подольск
  2-й Донской казачий артиллерийский дивизион (4 и 5-я Донские каз.батареи) г. Каменец-Подольск
  1 Кавказская казачья дивизия (1 Кавк. АК) ген-л. Баратов Н.Н. г. Кутаис
  1 Кубанский ген-фельд. ВК Михаила Николаевича казачий полк Кубанского войска с. Каракурт Карск.обл
  1 Уманский бригадира Головатого казачий полк Кубанского войска кр. Карс
  1 Хоперский ВК Анастасии Михайловны казачий полк Кубанского войска г. Кутаис
  1 Горно-Моздокский казачий полк м. Ольты Карск.обл
  1 Кавказский казачий артиллерийский дивизион (2-я Кубанская и 1-я Терская каз. батареи) г. Ахакалаки Тифлисск. губ.
  2 Кавказская казачья дивизия (3 К. АК) ген.-л. Абациев Д. К. г. Эривань
  1 Черноморский полк. Бурсука 2-го казачий полк Кубанского войска ур. Джелал-Оглы Тифл. губ.
  1 Полтавский кошевого атамана Сидора Белого казачий полк Кубанского войска м. Кинакиры
  1 Запорожский Имп. Екатерины Великой казачий полк Кубанского войска м. Кагызман
  1 Лабинский ген. Засса казачий полк Кубанского войска г. Елениндорф
  2 Кавказский казачий артиллерийский дивизион (1-я и 5-я Кубанские каз. батареи) г. Эривань
  Туркестанская казачья дивизия (1 Т. АК) ген.-м. Фидаров А. П. г. Самарканд
  Текинский конный полк г. Самарканд
  4 Исетско-Ставропольский казачий полк Оренбургского войска г. Керки
  Ферганск. обл.
  5 Оренбургский атамана Могутова казачий полк г. Ташкент
  1 Екатеринодарский кошевого атамана Чепыги казачий полк Кубанского войска г. Ката - Курган Самарканд. обл
  Оренбургский казачий артиллерийский дивизион (1 и 2-я Оренбургская каз-я батарея) г. Самарканд
  Отдельные бригады
  Кавказская конная бригада (----) ген-м. Багратион Д.П. г. Екатеринодар
  1 Кизляро-Гребенской ген. Ермолова казачий полк Терского войска г. Грозный
  Полное наименование Начдив, командир полка Место дислокации
  Осетинский конный дивизион г. Ставрополь
  Дагестанский конный полк г. Темир Хан Шура
  3 Кавказский казачий артиллерийский дивизион (2-я Терская и 3-я Кубанские каз. батареи) г. Темир Хан Шура
  Дагест. обл.
  Закаспийская казачья бригада (2 Т. АК) ген-м. Николаев А. М. г. Мерв
  1 Таманский ген. Безкровного казачий полк Кубанского войска с. Каши близ Асхабада
  1 Кавказский ген.-фельд. кн. Потемкина-Таврического казачий полк Кубанского войска г. Мерв
  Закасп. обл.
  4-я Кубанская каз-я батарея г. Асхабад
  Семиреченская казачья бригада ген-л. Калитин П. П. г. Джаркент
  1 Семиреченский ген. Колпаковского казачий полк г. Джаркент
  Семиреченск. обл
  6 Оренбургский казачий полк г. Джаркент
  Туркестанская конно-горная батарея г. Джаркент
  Сибирская казачья бригада (приписана к 6 Сиб. АК) ген.-л. Хелмицкий П. Л. г.Новониколаевск
  1 Сибирский Ермака Тимофеевича казачий полк г.Новониколаевск
  Томск. губ.
  2 Сибирский казачий полк г.Новониколаевск
  3-я Оренбургская каз. б-я г.Новониколаевск
  Забайкальская казачья бригада (Сиб.АК) ген.-м. Томашевский С. В. г. Чита Забайк. обл.
  1-й Читинский казачий полк Забайкальского войска ст. Даурия Забайк. обл.
  1-й Аргунский казачий полк Забайкальского войска ст. Даурия Забайк. обл.
  Забайкальский казачий арт. дивизион (1, 2-я Забайкальские каз. б-и) г. Чита
  Уральская казачья бригада (4 Сиб. АК) ген-м. Вельяшев Л.Н. г. Владивосток
  2 Уральский казачий полк г. Владивосток
  3 Уральский казачий полк г. Владивосток
  2-я конно-горная батарея г. Владивосток
  Уссурийская конная бригада (1 Сиб. АК) ген.-м. Киселев Л. П. г. Пхеньян
  Драгунский Приморский полк (арм.) г. Аньчжу
  1-й Нерчинский казачий полк г. Аньчжу
  Уссурийский казачий дивизион г. Пхеньян
  1-я конно-горная батарея г. Аньчжу
  Отдельные полки, дивизионы и сотни
  7-й Донской казачий атамана Денисова полк (7 АК) г. Николаев Херсонск. губ.
  3-й Сибирский казачий полк г. Зайсан
  Амурский казачий ген-адьют гр Муравьева-Амурского полк г. Инкоу
  Оренбургский казачий дивизион г. Гельсингфорс
  Кубанский казачий дивизион г. Варшава
  Иркутская сотня г. Урумчи
  Красноярская сотня г. Кобдо
  Пластунские (пешие) казачьи части
  Кубанская пластунская бригада ген-м. Пржевальский М.А. г.Темир-хан-Шура
  1 Кубанский пластунский батальон (при батальоне - пулеметная команда) г. Артвин
  2 Кубанский пластунский батальон (при батальоне - пулеметная команда) г. Баку
  3 Кубанский пластунский батальон (при батальоне - пулеметная команда) г. Пятигорск
  4 Кубанский пластунский батальон (при батальоне - пулеметная команда) г. Эривань
  5 Кубанский пластунский батальон (при батальоне - пулеметная команда) г. Баку
  6 Кубанский пластунский батальон (при батальоне - пулеметная команда) укр. Гуниб
  
  Автопулеметные части.
  
   Полное наименование Место дислокации/Тип БА
  1 автопулеметная рота: Павловская слоб. Моск.губ.
  1 взвод Павловская слоб.
  'Быстрый' Руссо-Балт тип С обр. 1910 г
  'Бойкий' Руссо-Балт тип С обр. 1910 г
  'Бодрый' Руссо-Балт тип С обр. 1910 г
  'Безсмертный' Руссо-Балт тип С обр. 1910 г
  2 взвод Павловская слоб.
  'Бравый' Руссо-Балт тип С обр. 1910 г
  
   Полное наименование Место дислокации/Тип БА
  'Бедовый' Руссо-Балт тип С обр. 1910 г
  'Боец' Руссо-Балт тип С обр. 1910 г
  'Богатырь' Руссо-Балт тип С обр. 1910 г
  3 взвод Павловская слоб.
  'Верный' Руссо-Балт тип С обр. 1910 г
  'Вечный' Руссо-Балт тип С обр. 1910 г
  'Витязь' Руссо-Балт тип С обр. 1910 г
  'Варяг' Джеффери тип П обр. 1913
   Полное наименование Место дислокации/Тип БА
  4 взвод Павловская слоб.
  'Лихой' Маннесман-Мулаг тип Б 1911 г
  'Сильный' Маннесман-Мулаг тип Б 1911 г
  'Славный' Руссо-Балт тип ПД обр. 1912
  'Отважный' Гарфорд-Путилов т. ПБА 1914
  2 автопулеметная рота: г. Санкт-Петербург
  5 взвод г. Санкт-Петербург
  'Ястреб' Руссо-Балт тип Д обр. 1911 г
  'Сокол' Руссо-Балт тип Д обр. 1911 г
  'Орел' Руссо-Балт тип Д обр. 1911 г
  'Коршун' Руссо-Балт тип ПД обр. 1912
  6 взвод г. Гатчина
  'Свирепый' Руссо-Балт тип Д обр. 1911 г
  'Страшный' Руссо-Балт тип Д обр. 1911 г
  'Сердитый' Руссо-Балт тип Д обр. 1911 г
  'Стерегущий' Руссо-Балт тип ПД обр. 1912
  7 взвод г. Гатчина
  'Мощный' Руссо-Балт тип Д обр. 1911 г
  'Могучий' Руссо-Балт тип Д обр. 1911 г
  'Меткий' Джеффери тип П обр. 1913
  'Михайловец' Гарфорд-Путилов т. ПБА 1914
  8 взвод г. Гатчина
  'Алчный' Руссо-Балт тип Д обр. 1911 г
  'Адский' Руссо-Балт тип С обр. 1910 г
  'Алмаз' Джеффери тип П обр. 1913
  'Ахтырец' Маннесман-Мулаг тип БП 1914
  'Дракон' Шаррон-Накашидзе обр. 1906 г
  9 взвод г. Кушка Закасп. обл.
  'Гром' Руссо-Балт тип Д обр. 1911 г
  'Гроза' Джеффери тип П обр. 1913
  'Громобой' Джеффери тип ПБА обр. 1913
   Полное наименование Место дислокации/Тип БА
  10 взвод ст. Песчанка близ Читы
  'Редкий' Руссо-Балт тип Д обр. 1911 г
  'Ратный' Джеффери тип П обр. 1913
  'Ратник' Джеффери тип П обр. 1913
  'Ратмир' Даймлер- Ижорский тип П 1914
  'Рокот' Маннесман-Мулаг тип БП 1914
  
  Артиллерийские части.
  
  Полное наименование Место дислокации
  1-й конно-мортирный дивизион (1 КК)
  2-й конно-мортирный дивизион (2 КК)
  Полное наименование Место дислокации
  3-й конно-мортирный дивизион (---) с. Антипиха близ Читы
  1-й конно-горный мортирный дивизион (---)
  1-й тяжелый артиллерийский дивизион (1 АК)
  2-й тяжелый артиллерийский дивизион (2 АК)
  3-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (3 АК)
  4-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (4 АК)
  5-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (5 АК)
  6-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (6 АК)
  7-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (7 АК) г. Одесса
  8-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (8 АК) г. Одесса
  9-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (9 АК)
  10-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (10 АК)
  11-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (11 АК)
  12-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (12 АК)
  13-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (13 АК)
  14-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (14 АК)
  15-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (15 АК)
  16-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (16 АК)
  17-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (17 АК)
  20-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (АК)
  1-й Кавк-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (1Кавк. АК)
  2-й Кавк-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (2 Кавк. АК)
  3-й Кавк-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (3 Кавк. АК)
  1-й Турк-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (1Турк.АК)
  1-й Сиб-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (1Сиб.АК)
  2-й Сиб-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (2 Сиб. АК) с. Антипиха близ Читы
  3-й Сиб-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (3 Сиб. АК) близ Харбина
  4-й Сиб-й тяжелый полевой артиллерийский дивизион (4 Сиб. АК)
  Полное наименование Вооружение Место дислокации
  Виленский осадный артиллерийский полк 6 дм(152 мм) креп. гаубицы - 4 бат. (16)
  6 дм осадн. скор. пушки - 4 бат. (16)
  8 дм (203 мм) гаубицы - 3 бат. (12)
  11 дм (280 мм) мортиры - 2 бат. (4)
  11 дм. береговые обр. 77 г. - 1 бат. (2)
  6 дм (152 мм/35) осадн. (мор.) 4 бат. (8)
  6-дм пушки в 120 пуд. - 5 бат. (20)
  6-дм пушки 190 пуд.- 1 бат. (4)
  Всего 82 орудия.
   г. Двинск
  Киевский осадный артиллерийский полк 6 дм(152 мм) креп.. гаубицы - 3 бат. (12)
  6 дм осадн. скор. пушки - 2 бат. (8)
  8 дм (203 мм) гаубицы - 5 бат. (20)
  11 дм (280 мм) мортиры - 2 бат. (4)
  11 дм. береговые обр. 77 г. - 1 бат. (2)
  6 дм (152 мм/35) осадн. (мор.) - 4 бат. (8)
  6 дм пушки в 200 пд - 3 бат. (12)
  9 дм легк. мортиры обр. 77 г (особ. зап.) -1 бат. (4)
  8 дм жд пуш. установки - 1 бат. (2)
  
  Всего 72 орудия
   г. Киев
  Полное наименование Вооружение Место дислокации
  Киевский осадный артиллерийский полк (Особый учебный батальон при Одесском артиллерийском училище) 6 дм(152 мм) креп.. гаубицы - 3 бат. (12)
  6 дм осадн. скор. пушки - 4 бат. (16)
  8 дм (203 мм) гаубицы - 4 бат. (16)
  
  11 дм (280 мм) мортиры -2 бат. (4)
  6 дм (152 мм/35) осадн. (мор.) - 1 бат. (2)
  9 дм легк. мортиры обр. 77 г (особ. зап.) - 5 бат. (20)
  Всего 70 орудий
   г. Одесса
  Кавказский осадный артиллерийский полк 6 дм(152 мм) креп. гаубицы - 6 бат. (24)
  6 дм осадн. скор. пушки - 4 бат. (16)
  8 дм (203 мм) гаубицы - 2 бат. (8)
  11 дм. береговые обр. 77 г. - 1 бат. (2)
  6 дм (152 мм/35) осадн. (мор.) - 2 бат. (4)
  
  6-дм пушки в 120 пуд. - 4 бат. (16)
  6-дм пушки 190 пуд. - 2 бат. (8)
  Всего 72 орудия
   кр. Александрополь
  1-й Сибирский осадный артиллерийский полк 6 дм(152 мм) креп.. гаубицы - 5 бат. (20)
  6 дм осадн. скор.. пушки - 5 бат. (20)
  8 дм (203 мм) гаубицы - 2 бат. (8)
  11 дм (280 мм) мортиры - 1 бат. (2)
  6 дм (152 мм/35) осадн. (мор.) - 4 бат. (8)
  6 дм пушки в 200 пд - 1 бат. (4)
  6-дм пушки в 120 пуд. - 1 бат. (4)
  6-дм пушки 190 пуд. - 2 бат. (8)
  8 дм жд пуш. установки - 1 бат. (2)
  Всего 76 орудий
   с. Антипиха близ Читы
  2-й Сибирский осадный артиллерийский полк 6 дм(152 мм) креп.. гаубицы - 5 бат. (20)
  6 дм осадн. скор.. пушки - 5 бат. (20)
  8 дм (203 мм) гаубицы - 2 бат. (8)
  11-дм. береговые обр. 77 г. - 1 бат. (2)
  6 дм (152 мм/35) осадн. (мор.) - 4 бат. (8)
  6 дм пушки в 200 пд - 2 бат. (8)
  9 дм легк. мортиры обр. 77 г (особ. зап.)
  6-дм пушки 190 пуд. - 1 бат. (4)
  Всего 70 орудий
   г. Хабаровск
  
  
  Инженерные части.
  
  Полное наименование Место дислокации
  1-й саперный батальон (1 АК) с. Боровичи
  2-й саперный батальон (4 АК) г. Могилев
  3-й саперный батальон (3 АК) г. Вильно
  4-й ген-адъют. гр. Тотлебена саперный батальон (2 АК) г. Гродно
  5-й саперный батальон (12 АК) г. Винница
  6-й ген.-фельд. ЕИВ ВК Николая Николаевича сап. батальон (9 АК) г. Киев
  7-й саперный батальон (10 АК) г. Харьков
  8-й саперный батальон (14 АК) г. Люблин
  9-й саперный батальон (5 АК) г. Варшава
  10-й саперный батальон (6 АК) г. Остроленка
  11-й саперный Императора Николая I батальон (8 АК) г. Одесса
  12-й саперный батальон (7 АК) г. Одесса
  13-й саперный батальон (13 АК) г. Москва
  14-й саперный батальон (22 АК) г. Тавастгус
  15-й саперный батальон (15 АК) г. Киев
  16-й саперный батальон (16 АК) г. Казань
  Полное наименование Место дислокации
  17-й саперный батальон (17 АК) г. Зарайск
  18-й саперный батальон (18 АК) г. Санкт-Петербург
  19-й саперный батальон (19 АК) г. Брест-Литовск
  20-й саперный батальон (20 АК) пос. Олита
  21-й саперный батальон (11 АК) г. Ровно
  1-й Кавк-й саперный батальон (1Кавк.АК) г. Тифлис
  2-й Кавк-й саперный батальон (2 Кавк.АК) г. Тифлис
  3-й Кавк-й саперный батальон (3 Кавк. АК) стан.Воздвиженская
  1-й Турк-й саперный батальон (1Турк.АК) г. Ташкент
  2-й Турк-й саперный батальон (2Турк.АК) г. Мерв
  1-й Сиб-й саперный батальон (1Сиб.АК) г. Никольск-Уссурийский
  2-й Сиб-й саперный батальон (4 Сиб.АК) с. Березовка
  3-й Сиб-й саперный батальон (3 Сиб.АК) ст. Спасская
  4-й Сиб-й саперный батальон (6 Сиб.АК) г. Омск
  5-й Сиб-й саперный батальон (5 Сиб.АК) с. Березовка
  6-й Сиб-й саперный батальон (2 Сиб.АК) г. Тюренчен
  Квантунский саперный батальон (--) г. Порт-Артур
  1-й резервный саперный батальон г. Харьков
  2-й резервный саперный батальон г. Канев
  3-й резервный саперный батальон г. Самара
  4-й резервный саперный батальон г. Омск
  5-й резервный саперный батальон г. Петербург
  6-й резервный саперный батальон г. Одесса
  Сибирский резервный саперный батальон г. Омск
  1-й понтонный батальон г. Креславка
  2-й понтонный батальон г. Креславка
  3-й понтонный батальон г. Ковно
  4-й понтонный батальон г. Олита
  5-й понтонный батальон г. Киев
  6-й понтонный батальон г. Усть-Ижора
  1-й Туркестанский понтонный батальон г. Термез
  2-й Туркестанский понтонный батальон г. Каши
  1-й Сибирский понтонный батальон Близ Иман
  2-й Сибирский понтонный батальон Березовка
  3-й Сибирский понтонный батальон г. Харбин
  
  Крепостные части.
  
  Полное наименование Комендант крепости / вооружение (только крепостные орудия, береговые орудия не перечисляются т. к. принадле-жат Морскому ведомству) Место дислокации/ранг
  кр. Санкт-Петербург ген. от инф. Данилов В.Н. 2
  СПб крепостная артиллерийская рота 26 орудий:
  4 - 6 дм пушки в 200 пудов,
  4 - 6 дм пушки в 120 пудов,
  6 - 6 дм пушек в 190 пудов,
  4 - 42 лин. пушки обр 1910 г,
  6 - 3 дм противоштурмовых скорострельных пушек,
  2 - 57 мм капонирные пушки.
  СПб крепостная воздухоплавательная рота 2 аэростата
  кр. Кронштадт ген.-м. Абашидзе 1
  Кронштадский крепостной пехотный батальон 48 пулеметов 'Мадсен' форт 'Николаевский'
  1 и 2 кронштадские крепостные артиллерийские роты 44 орудия:
  36 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  8 - 11дм мортир обр. 1877 г. форты 'Николаевский' и 'Алексеевский'
  кр. Выборг ген.-лейтенант Петров А. К. 3
  Выборгский крепостной пехотный батальон 22 пулемета 'Мадсен'
  Выборгский крепостной артиллерийский батальон (4 роты) 110 орудий:
  8 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  9 - 9 дм пушек обр. 1877 г,
  3 - 9 дм пушки обр 1867 г.,
  8 - 6 дм пушек в 190 пудов,
  6 - 42 лин. пушек обр. 1877 г,
  6 - 3 дм противоштурмовых скорострельных пушек,
  22 - 42 лин. батарейные пушки обр. 1877 г,
  32 -легкие полевые обр 1877 г.,
  8 - 9 дм береговых мортир,
  8 - 6 дм полевых мортир.
  Полное наименование Комендант крепости / вооружение (только крепостные орудия, береговые орудия не перечисляются т. к. принадле-жат Морскому ведомству) Место дислокации/ранг
  Выборгская минная рота
  Выборгская крепостная воздухоплавательная рота 2 аэростата
  кр. Свеаборг ген.-лейт. Бауер А. Ф. 2
  Свеаборгский крепостной пехотный батальон 24 пулемета 'Мадсен'
  1 и 2 Свеаборгские крепостные артиллерийские батальоны ( всего 7 рот) 176 орудий:
  8 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  16 - 9 дм пушек обр. 1877 г,
  6 - 9 дм пушки обр 1867 г.,
  4 - 8 дм легкие обр 1867/77 г,
  16 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  12 - 6 дм пушек в 190 пудов,
  6 - 42 лин. пушек обр. 1877 г,
  18 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  6 - 3 дм противоштурмовых скорострельных пушек,
  24 - 42 лин. батарейные пушки обр. 1877 г,
  28 -легкие полевые обр 1877 г.,
  8 - 11 дм береговых мортир,
  16 - 9 дм береговых мортир,
  8 - 6 дм полевых мортир.
  Свеаборгская минная рота
  Свеаборгская военно-телеграфная рота
  Свеаборгская крепостная воздухоплавательная рота 2 аэростата
  кр. Петра Великого от Морведа 2
  Ревельский крепостной артиллерийский батальон (3 роты) 76 орудий:
  8 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  8 - 9 дм пушек обр. 1877 г,
  24 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  36 - 3 дм пушек обр 1900 г. г. Ревель
  кр. Усть-Двинск ген.-л. Миончинский И. А. 3
  Усть-Двинский крепостной пехотный батальон 24 пулемета 'Мадсен' близ г. Рига
  1 и 2 Усть-Двинские крепостные артиллерийские батальоны ( всего 7 рот) 140 орудий:
  8 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  3 - 9 дм пушек обр. 1877 г,
  9 - 9 дм пушки обр 1867 г.,
  16 - 6 дм пушек в 190 пудов,
  16 - 3 дм противоштурмовых скорострельных пушек,
  8- 57 мм пушек (береговые),
  28 - 42 лин. батарейные пушки обр. 1877 г,
  32 -легкие полевые пушки обр 1877 г.,
  8 - 9 дм береговых мортир,
  8 - 6 дм полевых мортир,
  4 - 6 дм крепостные мортиры. близ г. Рига
  Усть-Двинская минная рота близ г. Рига
  кр. Очаков 3
  Очаковская крепостная артиллерийская рота 12 орудий:
  12- 3 дм пушек обр 1900 г.
  кр. Севастополь ген.-л. Ананьин А. Н. 2
  Севастопольский крепостной пехотный полк 36 пулеметов 'Мадсен'
  Полное наименование Комендант крепости / вооружение (только крепостные орудия, береговые орудия не перечисляются т. к. принадле-жат Морскому ведомству) Место дислокации/ранг
  Севастопольский крепостной артиллерийский полк (3 батальона, 9 рот) 125 орудий:
  8 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  8 - 11 дм пушек обр. 1887 г,
  24 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  24 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  6 - 3 дм противоштурмовых скорострельных пушек,
  34 - 57 мм капонирные пушки,
  21 - 57 мм пушка (морские).
  кр. Керчь ген.-м. Мартынов А. В. 3
  1 и 2 керченские крепостные артиллерийские роты 28 орудий:
  8 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  9 - 8 дм пушек обр. 1867/77 г,
  5 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  6 - 3 дм пушек обр. 1900 г.
  12 пулеметов 'Мадсен'
  кр. Михайловская ген.-м. Ельшин А. Я. 3
  1 и 2 михайловские крепостные артиллерийские батальоны ( всего 7 рот) 174 орудий:
  16 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  18 - 6 дм пушек в 190 пудов,
  80 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  12- 57 мм капонирные пушки,
  12 - 57 мм пушек (береговые),
  12 - 57 мм пушек (морские),
  2 - 11 дм береговые мортиры,
  22 - 9 дм береговые мортиры. г. Батум
  1 и 2 михайловские саперные крепостные роты г. Батум
  Михайловская минная рота г. Батум
  кр. Владивосток ген-л. Болотов В.В. 1
  Владивостокская крепостная пехотная бригада (1 и 2 полки, всего 4 батальона) 90 пулеметов 'Мадсен'
  1 и 2 Владивостокские крепостные артиллерийские бригады (4 полка, 12 батальонов, 41 рота) 545 орудий:
  4 - 12/35 дм пушки (морские),
  16 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  16 - 6/35 дм пушек (морские),
  48- 6 дм пушек в 120 пудов,
  336 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  18 - 3 дм противоштурмовых скорострельных пушек,
  36 - 57 мм капонирных пушек,
  36 - 57 мм пушек (береговые),
  8 - 11 дм береговых мортир,
  27 - 9 дм береговых мортир.
  1...4 владивостокские крепостные саперные роты
  1..4 владивостокские минные роты
  Владивостокская военно-телеграфная рота
  Владивостокский крепостной авиационный отряд 6 самолетов 'Лебедев' и 'Анатра'
  Владивостокская крепостная воздухоплавательная рота 2 аэростата
  кр. Порт-Артур ген.-лейтенант Долгов Д. А. 3
  Порт-Артурский крепостной пехотный батальон 36 пулеметов 'Мадсен'
  1 и 2 Порт-Артурские крепостные артиллерийские батальоны ( всего 7 рот) 287 орудий:
  2 - 12/35 дм пушки (морские),
  8 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  6 - 9 дм пушек обр. 1877 г,
  3 - 6/35 дм пушки (морские),
  48 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  154 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  12 - 3 дм противоштурмовых скорострельных пушек,
  22 - 57 мм пушки (морские),
  8 - 11 дм береговых мортир,
  24 - 9 дм береговые мортиры.
  Порт-Артурская саперная крепостная рота
  Порт-Артурская минная рота
  Порт-Артурский крепостной авиационный отряд 6 самолетов 'Дукс'
  Порт-Артурская крепостная воздухоплавательная рота 2 аэростата
  кр. Николаевская ген.-лейт. Артемьев В. В. 3
  Николаевский крепостной пехотный батальон 24 пулемета 'Мадсен' г. Николаевск
  Николаевский крепостной артиллерийский батальон (5 рот) 93 орудия:
  8 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  8 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  18 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  6 - 3 дм противоштурмовых скорострельных пушек,
  18 - 57 мм капонирных пушек ,
  27 - 57 мм пушек (морские),
  8 - 9 дм береговых мортир. г. Николаевск
  Николаевская саперная крепостная рота г. Николаевск
  Николаевская минная рота г. Николаевск
  Николаевская военно-телеграфная рота г. Николаевск
  кр. Ковно ген. от кав. В. Н. Григорьев 1
  Ковенский крепостной пехотный полк 40 пулеметов 'Мадсен'
  1 и 2 Ковенские крепостные артиллерийские бригады (4 полка, 12 батальонов, 41 рота) 965 орудий:
  2 - 12/35 дм пушки (морские),
  12 - 9 дм пушек обр. 1877 г,
  8 - 9 дм пушек обр. 1867 г,
  12 - 8 дм пушек обр. 1867/77 г,
  8 - 6/35 дм пушек (морские),
  24 - 6 дм пушки в 200 пудов,
  105 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  54 - 6 дм пушек в 190 пудов,
  141 - 42 лин. пушка обр. 1877 г,
  4 - 42 лин. скорострельная пушка обр. 1910 г.,
  59 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  84 - 57 мм капонирные пушки,
  12 - 57 мм пушек (береговые),
  154 - 42 лин. батарейные пушки обр. 1877 г,
  100 -легких полевых пушек обр. 1877 г.,
  18 - 6 дм скорострельных крепостных гаубиц обр. 1909 г.,
  18 - 48 лин. полевых гаубиц обр 1909 г.,
  8 - 11 дм береговых мортир,
  19 - 9 дм береговых мортир,
  15 - 8 дм мортир обр 1877 г.,
  4 - 8 дм легких мортир обр 1877 ,
  30 - 6 дм полевых мортир,
  50 - 6 дм крепостных мортир обр 1867 г.,
  24 - 6 дм мортиры ближнего боя (минометы).
  Еще 68 1\2 пудовых медных мортир.
  Ковенская саперная крепостная рота
  Ковенская минная рота
  Ковенский крепостной авиационный отряд 6 самолетов
  Ковенская крепостная воздухоплавательная рота 2 аэростата
  Ковенская военно-телеграфная рота
  кр. Гродно ген. от инф. М. Н. Кайгородов 1
  Гродненский крепостной пехотный полк 40 пулеметов 'Мадсен'
  Гродненский крепостной артиллерийский полк ( 4 батальона, всего 16 рот) 359 орудий:
  2 - 12/30 дм пушки (морские),
  8 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  4 - 9 дм пушек обр. 1877 г,
  16 - 9 дм пушек обр. 1867 г,
  12 - 8 дм пушек обр. 1867/77 г,
  4 - 6/35 дм пушек (морские),
  24 - 6 дм пушки в 200 пудов,
  63 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  24 - 42 лин. пушка обр. 1877 г,
  27 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  18 - 57 мм пушек (береговые),
  45 - 42 лин. батарейные пушки обр. 1877 г,
  42 -легких полевых пушек обр. 1877 г.,
  12 - 6 дм скорострельных крепостных гаубиц обр. 1909 г.,
  8 - 11 дм береговых мортир,
  30- 9 дм береговых мортир,
  8 - 8 дм мортир обр 1877 г.,
  12 - 6 дм мортиры ближнего боя (минометы).
  Гродненская крепостная воздухоплавательная рота 2 аэростата
  Гродненская крепостная минная рота
  Александровская цитадель ген.-м. А. А. Фогель 1
  1 и 2 Варшавские артиллерийские роты 40 орудий:
  4 - 8 дм пушки обр. 1867/77 г,
  19 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  8 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  1 - 6 дм скорострельная крепостная гаубица обр. 1909 г.,
  8 - 8 дм мортир обр 1877 г. г. Варшава
  Варшавская крепостная саперная рота г. Варшава
  Варшавская военно-телеграфная рота г. Варшава
  кр. Осовец ген.-л. К.-А. А. Шульман
  Осовецкий крепостной пехотный батальон 24 пулемета 'Мадсен'
  Осовецкий крепостной артиллерийский полк ( 4 батальона, всего 16 рот) 285 орудий:
  2 - 12/35 дм пушки (морские),
  8 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  12 - 9 дм пушек обр. 1877 г,
  4 - 6/35 дм пушек (морские),
  4 - 6 дм пушки в 200 пудов,
  4 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  6 - 6 дм пушек в 190 пудов,
  4 - 42 лин. скорострельная пушка обр. 1910 г.,
  48 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  43 - 57 мм капонирные пушки,
  32 - 3 дм короткие пушки,
  20 - 6 дм скорострельных крепостных гаубиц обр. 1909 г.,
  8 - 11 дм береговых мортир,
  21 - 9 дм береговых мортир,
  12 - 6 дм мортиры ближнего боя (минометы).
  Осовецкая саперная крепостная рота
  Осовецкая минная рота
  Осовецкая крепостная воздухоплавательная рота 2 аэростата
  Осовецкая военно-телеграфная рота
  кр. Ломжа ген.-м. М. Н. Андреев 2
  1 и 2 ломжинские крепостные артиллерийские роты 32 орудия:
  8 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  24 - 57 мм капонирные пушки.
  кр. Брест-Литовск ген. от инф. Н. А. Епанчин
  Брест-Литовский крепостной пехотный батальон 48 пулеметов 'Мадсен'
  Брест-Литовский крепостной артиллерийский полк ( 4 батальона, всего 18 рот) 470 орудий:
  2 - 12/30 дм пушки (морские),
  36 - 8 дм пушек обр. 1867/77 г,
  4 - 8/35 дм пушки (морские),
  4 - 6/35 дм пушек (морские),
  32 - 6 дм пушки в 200 пудов,
  192 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  112 - 42 лин. пушек обр. 1877 г.,
  16 - 42 лин. скорострельных пушек обр. 1910 г.,
  36 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  12 - 6 дм скорострельных крепостных гаубиц обр. 1909 г.,
  6 - 11 дм береговых мортир,
  9 - 9 дм береговых мортир,
  9 - 8 дм мортир обр 1877 г.,
  4 - 6 дм мортиры ближнего боя (минометы).
  Брест-Литовский крепостной воздухоплавательный батальон 4 аэростата
  Брест-Литовская саперная крепостная рота
  Брест-Литовская военно-телеграфная рота
  кр. Новогеоргиевск ген. от кав. Бобырь Н. П. 1
  Новогеоргиевская крепостной пехотный полк 36 пулеметов 'Мадсен'
  Новогеоргиевская крепостная артиллерийская бригада (2 полка, 8 батальонов, 27 рот) 891 орудие:
  2 - 12/35 дм пушки (морские),
  8 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  6 - 9 дм пушек обр. 1877 г,
  12 - 9 дм пушек обр. 1867 г,
  36- 8 дм пушек обр. 1867/77 г,
  8 - 8/35 дм пушек (морские),
  4 - 6/35 дм пушек (морские),
  36 - 6 дм пушки в 200 пудов,
  180 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  46 - 6 дм пушек в 190 пудов,
  154 - 42 лин. пушка обр. 1877 г,
  97 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  40 - 3 дм противоштурмовых скорострельных пушек,
  188 - 57 мм капонирные пушки,
  32 - 6 дм скорострельных крепостных гаубиц обр. 1909 г.,
  8 - 11 дм береговых мортир,
  24 - 9 дм береговые мортиры,
  4 - 8 дм мортир обр 1877 г.,
  6 - 6 дм полевых мортир.
  Новогеоргиевская саперная крепостная рота
  Новогеоргиевский крепостной авиационный отряд 6 самолетов
  Новогеоргиевская крепостная воздухоплавательная рота 2 аэростата
  кр. Ивангород ген.-м. Михелис Е. М. 2
  1,2,3-я ивангородские крепостные артиллерийские роты 67 орудий:
  4 - 6 дм пушки в 200 пудов,
  8 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  32 - 42 лин. пушка обр. 1877 г,
  23 - 6 дм скорострельных крепостных гаубиц обр. 1909 г.
  Ивангородская саперная крепостная рота
  Ивангородская крепостная воздухоплавательная рота 2 аэростата
  Ивангородская военно-телеграфная рота
  кр. Загреж ген.-м. Попов Д. Д. 3
  Загрежская крепостная артиллерийская рота 32 орудия:
  4 - 6 дм пушек в 190 пудов,
  12 - 42 лин. пушек обр. 1877 г,
  8 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  8 - 57 мм капонирных пушек.
  кр. Карс ген.-л. Зубов С. А. 3
  Карский крепостной пехотный батальон 48 пулеметов 'Мадсен'
  Карский крепостной артиллерийский полк (3 батальона, всего 10 рот) 155 орудий:
  1 - 12/30 дм пушка (морская),
  8 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  3 - 8 дм пушек обр. 1867/77 г,
  2 - 6/35 дм пушек (морские),
  12 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  36 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  57 - 57 мм капонирных пушек,
  8 - 3 дм горных скорострельных пушек,
  4 - 11 дм береговых мортир,
  24 - 48 лин. мортиры ближнего боя (минометы).
  1 и 2 Карские саперные крепостные роты
  Карская крепостная воздухоплавательная рота 2 аэростата
  кр. Кушка ген.-м. Востросаблин А. П.
  Кушкинский крепостной пехотный батальон
  Кушкинский крепостной артиллерийский полк (2 батальона, всего 6 рот) 119 орудий:
  1 - 12/30 дм пушка (морская),
  8 - 11 дм пушек обр. 1867/77 г,
  2 - 6/35 дм пушек (морские),
  16 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  36 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  28 - 57 мм капонирных пушек,
  4 - 11 дм береговых мортир,
  24 - 48 лин. мортиры ближнего боя (минометы).
  Кушкинская саперная крепостная рота
  Кушкинская крепостная воздухоплавательная рота 2 аэростата
  кр. Александрополь ген.-л. Воронов Н. М. 3
  Александропольский крепостной пехотный батальон 12 пулеметов 'Мадсен'
  1, 2 и 3-я крепостные артиллерийские роты 40 орудий:
  6 - 9 дм пушек обр. 1867 г,
  6 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  8 - 57 мм капонирных пушек,
  8 - 8 дм легких мортир обр 1877
  12 - 6 дм мортир ближнего боя (минометы).
  Полное наименование Комендант крепости / вооружение (только крепостные орудия, береговые орудия не перечисляются т. к. принадле-жат Морскому ведомству) Место дислокации/ранг
  кр. Терско-Дагестанская 3
  Терско-Дагестанский крепостной артиллерийский батальон (3 роты) 69 орудий:
  4 - 9 дм пушки обр. 1877 г,
  37 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  28 - 57 мм капонирных пушек.
  
  укрепл. Инкоу --- ---
  1, 2 и 3-я инкоусские крепостные артиллерийские роты 64 орудия:
  12 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  36 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  8 - 57 мм пушек (морские),
  8 - 9 дм береговых мортир.
  12 пулеметов 'Мадсен' в различных городах
  укрепл. Корсаков пост ген-м. Витвицкий Н.К.
  Сахалинская крепостная пехотная бригада (2 полка, 4 батальона) Корсаков пост, Оха, Анива
  1, 2 -я сахалинские крепостные артиллерийские роты 36 орудий:
  8 - 6 дм пушек в 120 пудов,
  12 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  8 - 3 дм горных скорострельных пушек,
  8 - 9 дм береговых мортир.
  
   Корсаков пост, Оха
  укрепл. Петропавловское Военное время, в мирное время- в креп. Николаевской
  Взвод из состава Николаевской крепостной артиллерии 10 орудий:
  8 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  2 - 3 дм противоштурмовые скорострельные пушки,
  12 пулеметов 'Мадсен'. г. Петропавловск-Камчатский
  укрепл. Беломорское г. Архангельск
  Архангельская крепостная артиллерийская рота 18 орудий:
  18 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  12 пулеметов 'Мадсен'
  форт Северный г. Романов-на-Мурмане
  Северная крепостная артиллерийская рота 18 орудий:
  18 - 3 дм пушек обр. 1900 г,
  12 пулеметов 'Мадсен'
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Приложение 4. Органы высшего военного управления, командующие военными оругами, командиры корпусов на 1914 г.
  
  Название должности, округа, корпуса Ф.И.О.
  Военный министр ген. от инфантерии Шуваев Д.С.
  Пом. военного министра ген.-майор Иозефович Ф. Д.
  Ком. Императорской главной квартиры ген-адъют., ген от инфантерии бар.Зальца А.Е.
  Военное министерство
  Нач. Главного Управления Генерального Штаба ген. от инф. Генгросс А.А.
  Нач. Главного Штаба ген от инф. Поливанов А. А.
  Нач. Главного Артиллерийского Управления ген-лейтенант Маниковский А.А.
  Нач. Главного Интендантского Управления ген. от инфантерии Шкинский Я. Ф.
  Нач. Главного Инженерного Управления ген.-адъют.ген-лейтенант ЕИВ ВК Петр Николаевич
  
  Военные округа Командующие
  Петербургский ген-адъют., ген от инфантерии ЕИВ ВК Константин Константинович
  Виленский ген. от кавалерии Жилинский Я. Г.
  Варшавский ген-адъют. ген. от артиллерии Иванов Н. И.
  Киевский ген-адъют. ген. от инфантерии Рузский Н.В.
  Одесский ген. от кавалерии Брусилов А.А.
  Московский ген. от кавалерии Плеве П.А.
  Казанский ген. от артиллерии Никитин В. Н.
  Кавказский ген-адъют., ген от кавалерии ЕИВ ВК Николай Николаевич
  Туркестанский ген. от кавалерии Самсонов А.В.
  Омский ген. от кавалерии Шмидт Е. О.
  Иркутский ген. от инфантерии Эверт А.Е.
  Приамурский ген-адъют., ген. от инфантерии Лечицкий П. А.
  Область Войска Донского ген. от кавалерии Покотило В. И.
  Квантунская воен. область ген.-лейтенант Долгов Д. А.
  Корпуса Командиры
  Гвардейский ген. -лейтенант Флуг В. Е.
  Гренадерский ген. от артиллерии И.И. Мрозовский
  1-й армейский ген. от инфантерии Л.К. Артамонов
  2-й армейский ген. от кавалерии С.М. Шейдеман
  3-й армейский ген. от кавалерии П.В. Рененкампф
  4-й армейский ген. от артиллерии Э.Х. Султан Гирей Алиев
  5-й армейский ген. от кавалерии А. И. Литвинов
  6-й армейский ген. от инфантерии А.А. Благовещенский
  7-й армейский ген. от инфантерии Э.В. Экк
  8-й армейский Ген. от инфантерии И.А. Романенко
  9-й армейский Ген.-лейтенант Д.Г. Щербачев
  10-й армейский Ген. от инфантерии Ф.В. Сиверс
  11-й армейский Ген. от кавалерии В.В. Сахаров
  12-й армейский Ген.-лейтенант Л.В. Леш
  13-й армейский Ген.-лейтенант Н.А. Клюев
  14-й армейский Ген. от инфантерии И.П. Войшин-Мурдас-Жилинский
  15-й армейский Ген. от инфантерии Н.Н. Мартос
  16-й армейский Ген. от инфантерии П.А. Гейсман
  17-й армейский Ген. от инфантерии П.П. Яковлев
  18-й армейский Ген. от кавалерии Цуриков А.А.
  19-й армейский Ген.-лейтенант В.Н. Горбатовский
  20-й армейский Ген. от инфантерии В. В. Смирнов
  21-й армейский Ген. от инфантерии Д. П. Зуев
  22-й армейский Ген.-лейтенант бар. А.Ф. фон ден Бринкен
  1-й Кавказский Ген. от инфантерии Г. Э. Берхман
  2-й Кавказский Ген. от артиллерии Самед Бек Мехмендаров
  3-й Кавказский Ген.-лейтенант В. А. Ирман
  1-й Туркестанский Ген. от инфантерии М.Р. Ерофеев
  2-й Туркестанский Ген. от инфантерии К.А. Кондратович
  1-й Сибирский Ген. от кавалерии М. М. Плешков
  Название должности, округа, корпуса Ф.И.О.
  2-й Сибирский Ген.-лейтенант А.В. Сычевский
  3-й Сибирский Ген. от инфантерии В.П. Корнеев
  4-й Сибирский Ген. -лейтенант Саввич С. С.
  Корпуса Командиры
  5-й Сибирский Ген. от инфантерии Л.Л. Сидорин
  6-й Сибирский Ген. -лейтенант Ф.Н.Васильев
  1-й Кавалерийский Ген. от кавалерии Н.Ф. фон Крузенштерн
  2-й Кавалерийский Ген. от кавалерии В.М. Безобразов
  
  
  
  Приложение 5. Автомобильные, авиационные, моторостроительные заводы Российской империи на 1915 г.
  
  Автомобильные заводы и торговые дома:
  
  1. Русско-Балтийский Вагонный Завод (РБВЗ). Автомобильное отделение в Риге. С 1907 г. Выпускаемая продукция - автомобили легковые 'Руссо-Балт' С24/30,С 24/60 (спортивная модель) К12/16 и К12/24, грузовые автомобили М 24/35, М 24/40, Т40/65 (последние два типа грузовиков поступают в армию).
   С 1910 г.- завод в Санкт-Петербурге ( бывш 'Фрезе')- первоначально только кузова автомобилей.
  2. Акционерное общество 'Дукс' Ю.А. Меллера. Москва. С 1904 г. - автомобили легковые 'Дуксмобиль' (лицензионный 'Олдсмобиль'), мотоциклы 'Мото-Рев-Дукс', легковые автомобили 'Дукс' Д12 и дотационные грузовики (с 1913 г. ) 'Дукс' ЛДЖ
  3. Акционерное общество машиностроительного, чугунолитейного и котельного завода "Г.А. Лесснер". Санкт-Петербург. В 1905 г-1909 г - грузовики 'Даймлер' 1904 г. с двигателем в 12 лс.
  4. Придворная экипажная фабрика 'Иван Брейтигам'. Санкт-Петербург. С 1909 г.- торговый представитель фирмы 'Даймлер' в России. Продает дотационные 'автопоезда' (военного образца грузовики с прицепами) 'Даймлер' Военному и Морскому ведомствам. Известны под названием 'Даймлер-Брейтингам'
  5. Московское акционерное общество экипажно-автомобильной фабрики "П.Ильин". Москва. С 1910 г. автомобили французской марки 'Бюир' ('Руссо-Бюир'), а с 1913 г.- и дотационные грузовые автомобили ' Штёвер' 10-26 лс и 7-32 лс.
  6. Кузовная фабрика при торговом доме 'Победа'. Санкт-Петербург. С 1911 г продает легковые автомобили 'Опель' (35 лс) , с названием 'Опель-Победа'. С 1913 г.- грузовые автомобили Джеффери 'Квад' под наименованием 'Полная победа', с 1914 г.- грузовики 'Опель' (50 лс)- 'Опель-Победа грузовой'.
  7. Русский Автомобильный Завод И.П. Пузырёва. Санкт-Петербург, с 1916 г.- второй завод в Ярославле. С 1912 г. легковые автомобили 'Авто' А28-40. с 1913 г.- дотационные грузовые автомобили ' Штёвер' 10-26 лс и 7-32 лс. (по лицензии) под маркой 'Авто' АГ10-26 и АГ7-32.
  8. Автомобильный Московский Завод акционерного общества "Кузнецов, Рябушинские и Ко" (Автомобильное Московское Общество). С 1915 г. - грузовики Фиат под маркой АМО-Ф15.
  
  Авиационные заводы:
  
  1. Русско-Балтийский Вагонный Завод (РБВЗ). Авиационное отделение в Риге и Санкт-Петербурге. С 1910 г. Самолеты Сикорского - С6, С10, С12, С22, С23, С24.
  2. Завод 1-го Всероссийского товарищества воздухоплавания С.С. Щетинина. Санкт-Петербург. С 1909 г. Дирижабли малого типа, гидросамолеты М1-М5 , самолеты 'Блерио' по лицензии.
  3. 'Акционерное общество воздухоплавания В.А. Лебедев'. С 1913 г. Санкт-Петербург. Самолеты Лебедь 9-11 ( Вуазен, Альбатрос, по лицензии).
  4. Завод В.В. Слюсаренко. С 1912 г. Рига. Самолеты Блерио, Гаккеля,
  5. Фабрика А.А. Пороховщикова. 1915 г. Санкт-Петербург. Самолет ПТА. Винты.
  6. Акционерное общество 'Дукс'. Москва. С 1910 г. Самолеты Фарман, Депердюссен (по лицензии), Дукс ( на базе Фарман)
  7. Авиационный завод Ф.Ф. Моска. Москва.1915 г. самолеты Моска, Гаккель, Стеглау.
  8. Мастерская И.И Стеглау с 1911 г. Санкт-Петербург. Самолеты Стеглау.
  9. Завод А.А. Анатра 1914 г. Одесса, Симферополь. Самолеты Анатра , Вуазен ( по лицензии),
   10. Завод акционерного общества Матиас. С 1915 г. Бердянск. Дирижабли Шютте-Ланц.
   11. Завод 'Дюфлон и Константинович'. Александровск Екатеринославской губ.- полужесткие дирижабли большого типа.
   12. 1-й Крымский аэропланный завод В.Ф. Аламенко.1915 г. Карасубазар. Самолеты 'Румплер', 'Вуазен' ( по лицензии)
   13. Фабрика воздушных винтов А. Засса и Е. Ланского 1915 г. Санкт-Петербург. Винты.
   14. Ижорский завод - с 1910 г., дирижабли
   15. Балтийский завод - с 1912 г., дирижабли
  
  Моторостроительные заводы.
  
   1. Заводы 'Русский Даймлер' 1913 г. Москва. Двигатели Даймлер. Возглавляет Луцкой. Авиа и авто.
   2. Товарищество 'Мотор'. Москва. Авиадвигатели Гном, Рон (по лицензии), магнето 'Бош' ( с 1914 г, часть акций принадлежит 'Бош').
   3. РБВЗ. Двигательное отделение1915 г. Санкт-Петербург. Двигатели РБВЗ- авиа и авто.
   4. Завод 'Калеп' с 1912 г. Рига. Двигатели 'Калеп'- авиа и авто
   5. Акционерное общество экипажно-автомобильной фабрики 'П.Ильин' 1915 г. Двигатели 'Бенц'- авиа и авто (по лицензии).
   6. Завод 'Дюфлон и Константинович'. Александровск Екатеринославской губ. Двигатели 'Аргус', 'Фиат' (по лицензии).
  
  
  
  
  Приложение 6. Характеристики авиационных бомб.
  
  
  
  Наименование Масса:
  фунт/кг Длина, м Диаметр корпуса/ размах оперения, м Снаряжение/
  взрыватель Примечание:
  Боевая эффективность
  Фугасные
  5 фн системы Орановского
  
  5 /2,45 0,369 0,068/0,140 0,82 кг тротил или динамит/ ударный Орановского ...
  10 фн системы Орановского 11,30 / 4,63 0,425 0,104/ 0,140 2,23 кг тротил или динамит/ ударный Орановского Диаметр воронки - 0,76 м
  25 фн системы Орановского 22,5 / 9,23 0,492 0,140/ 0,140 4,98 кг тротил или динамит/ ударный Орановского Диаметр воронки - 1,67 м
  1 пуд системы Орановского 40,0/
  16,40 0,630 0,170/ 0,170 9,40 кг тротил или динамит/ ударный Орановского Диаметр воронки - 1,83 м
  2 пуд системы Орановского 74,40/
  30,5 0,670 0,210/ 0,230 16,20 кг тротил или динамит/ ударный Орановского Диаметр воронки - 2,13 м
  Наименование Масса:
  фунт/кг Длина, м Диаметр корпуса/ размах оперения, м Снаряжение/
  взрыватель Примечание:
  Боевая эффективность
  3 пуд системы Орановского 116,8/
  47,9 0,780 0,230/ 0,230 ... тротил или динамит/ ударный Орановского Диаметр воронки - 2,58 м
  5 пуд системы Орановского 180/
  73,80 0,950 0,270/ 0,285 50,70 кг тротил или динамит/ ударный Орановского Диаметр воронки - 2,90 м
  2 п 30 фн системы Гельгара 70 фн /43,0 ... ... 37,27 кг тротил или динамит/ ударный Гельгара
  Зажигательные
  20 фн снаряд 'Аллимих' системы инженера Свешникова 20/8,18 0,680 0,180 / 0,180 Пиротехнический состав из серы и селитры/ ударный
  1 пуд снаряд 'Аллимих' системы инженера Свешникова 40/16,36 0,885 2,200 / 0,206 Пиротехнический состав из серы и селитры/ ударный
  20 фн бомба системы полк. Гронова 20/8,18 0,395 0,104/0,142 Гудрон и термит/ ударный Орановского
  Флешетты
  Стрелка завода В. Т. Орднера
  
  .../0,023 0,118 0,0083 железо, свинец Макс. скорость 105 м/с
  Тупая цинковая пуля с трехлопастным оперением
  
  .../ 0,023 0,083 0, 0099 Твердый цинковый сплав Макс. скорость 155 м/с
  Стрелка завода 'Этна', г. Рига
  
  .../0,023 0,118 0,0083 железо
  
  
  Приложение 7. Губернские жандармские управления и части ОКВС:
  1-го разряда:
  1.Санкт-Петербургское губернское жандармское управление; 1-я бр. ОКВС.
  2-го разряда:
  2.Варшавское губернское жандармское управлении; 2-я бр. ОКВС;
   1-й..3-й экспедиционные б-ны ОКВС.
  3.Виленское губернское жандармское управление; 6-й б-он ОКВС.
  4.Витебское губернское жандармское управление; 7-й б-он ОКВС.
  5.Екатеринославское губернское жандармское управление; 8-й б-он ОКВС
  6.Иркутское губернское жандармское управление; 9-й б-он ОКВС.
  3-го разряда:
  7.Архангельское губернское жандармское управление; 1 отд. рота ОКВС.
  8.Астраханское губернское жандармское управление; 10-й б-он ОКВС.
  9.Бакинское губернское жандармское управление; 11-й б-он ОКВС.
  10.Бессарабское губернское жандармское управление; 12-й б-он ОКВС.
  11.Владимирское губернское жандармское управление 13-й б-он ОКВС.
  12.Вологодское губернское жандармское управление 2 отд. рота ОКВС.
  13.Волынское губернское жандармское управление 14-й б-он ОКВС.
  14.Воронежское губернское жандармское управление 15-й б-он ОКВС
  15.Вятское губернское жандармское управление 3 отд. рота ОКВС.
  16.Гродненское губернское жандармское управление 16-й б-он ОКВС.
  17.Енисейское губернское жандармское управление 17-й б-он ОКВС.
  18.Казанское губернское жандармское управление 18-й б-он ОКВС.
  19.Калишское губернское жандармское управление 19-й б-он ОКВС.
  20.Калужское губернское жандармское управление 20-й б-он ОКВС.
  21.Киевское губернское жандармское управление 21-й б-он ОКВС.
  22.Ковенское губернское жандармское управление 22-й б-он ОКВС.
  23.Костромское губернское жандармское управление 4-я бр. ОКВС.
  24.Кронштадтское губернское жандармское управление 4 отд. рота ОКВС.
  25.Кубанское губернское жандармское управление 24-й б-он ОКВС
  26.Курландское губернское жандармское управление 25-й б-он ОКВС
  27.Курское губернское жандармское управление 26-й б-он ОКВС
  28.Кутаисское губернское жандармское управление 27-й б-он ОКВС
  29.Келецкое губернское жандармское управление 28-й б-он ОКВС
  30.Лифляндское губернское жандармское управление 29-й б-он ОКВС
  31.Ломжинское губернское жандармское управление 30-й б-он ОКВС
  32.Люблинское губернское жандармское управление 31-й б-он ОКВС
  33.Минское губернское жандармское управление 32-й б-он ОКВС
  34.Могилевское губернское жандармское управление 33-й б-он ОКВС
  35.Московское губернское жандармское управление; 3-я бр. ОКВС.
  36.Нижегородское губернское жандармское управление 23-й б-он ОКВС.
  37.Новгородское губернское жандармское управление 38-й б-он ОКВС.
  38.Одесское губернское жандармское управление 39-й б-он ОКВС.
  39.Олонецкое губернское жандармское управление 5-я отд.рота ОКВС.
  40.Омское губернское жандармское управление 40-й б-он ОКВС.
  41.Оренбургское губернское жандармское управление 41-й б-он ОКВС.
  42.Орловское губернское жандармское управление 42-й б-он ОКВС.
  43.Пензенское губернское жандармское управление 43-й б-он ОКВС.
  44.Пермское губернское жандармское управление 44-й б-он ОКВС.
  45.Петроковское губернское жандармское управление 45-й б-он ОКВС.
  46.Плоцкое губернское жандармское управление 46-й б-он ОКВС.
  47.Подольское губернское жандармское управление 47-й б-он ОКВС.
  48.Полтавское губернское жандармское управление; 48-й б-он ОКВС
  49.Псковское губернское жандармское управление; 49-й б-он ОКВС
  51.Рязанское губернское жандармское управление 50-й б-он ОКВС
  52.Самарское губернское жандармское управление 51-й б-он ОКВС
  53.Саратовское губернское жандармское управление 52-й б-он ОКВС
  54.Севастопольское губернское жандармское управление 53-й б-он ОКВС
  55.Симбирское губернское жандармское управление 54-й б-он ОКВС
  57.Смоленское губернское жандармское управление 55-й б-он ОКВС
  58.Сувалкское губернское жандармское управление 56-й б-он ОКВС
  59.Седлецкое губернское жандармское управление 57-й б-он ОКВС
  60.Таврическое губернское жандармское управление 58-й б-он ОКВС
  61.Тамбовское губернское жандармское управление 59-й б-он ОКВС
  62.Тверское губернское жандармское управление 60-й б-он ОКВС
  63.Терское губернское жандармское управление 61-й б-он ОКВС
  64.Тифлисское губернское жандармское управление 62-й б-он ОКВС
  65.Томское губернское жандармское управление 63-й б-он ОКВС.
  66.Уфимское губернское жандармское управление 64-й б-он ОКВС.
  Областные жандармские управления:
  67.Донское областное жандармское управление; шесть отдельных казачьих сотен ( в подчинении ОКВС в мирное время).
  68.Акмолинское областное жандармское управление; 65-й б-он ОКВС.
  69.Сырдарьинское областное жандармское управление; 66-й б-он ОКВС
  70.Закаспийское областное жандармское управление; 67-й б-он ОКВС
  71.Семиреченское областное жандармское управление; 68-й б-он ОКВС
  72.Амурское областное жандармское управление; 69-й б-он ОКВС
  73.Приморское областное жандармское управление; 70-й б-он ОКВС
  74.Камчатское областное жандармское управление; 71-й б-он ОКВС
  75.Забайкальское областное жандармское управление; 72-й б-он ОКВС
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Российская воинская присяга.
  Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять.
  Его Императорского Величества государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.
  Об ущербе же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальником во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды против службы и присяги не поступать, от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду и во всем так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру (солдату), надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий.
  В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь
  
  
  *(По расчетным данным, так как имеются данные только на 1900 год. Тогда в состав 530 батарей входило 5 516 орудий).
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"