Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Положение О Промысловой Кооперации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОМЫСЛОВОЙ КООПЕРАЦИИ - документ

  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
  СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ
  от 11 мая 1927 года
  ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОМЫСЛОВОЙ КООПЕРАЦИИ
  I. ЦЕЛЬ, СОСТАВ И ПОРЯДОК УЧРЕЖДЕНИЯ ПРОМЫСЛОВЫХ
  КООПЕРАТИВНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ (АРТЕЛЕЙ)
  1. Промысловые кооперативные товарищества (артели) образуются в целях ведения совместным личным трудом своих членов предприятий в области одного или нескольких хозяйственно между собой связанных промыслов, или в целях объединения промысловых (в том числе ремесленных) хозяйств своих членов для сбыта и переработки продуктов их труда, совместного пользования орудиями производства и совместного приобретения всего необходимого им в их промыслах.
  Примечание 1. Допускается образование товариществ, осуществляющих, наряду с указанными в настоящей статье функциями, также функции сельско-хозяйственных кооперативных товариществ.
  Примечание 2. Настоящее положение распространяется на промысловые кредитные товарищества с изменениями и дополнениями, установленными положением о кооперативном кредите.
  2. Членами товарищества могут быть лица, достигшие 16-летнего возраста. Число членов товарищества не может быть менее пяти.
  Примечание. Лица, не достигшие совершеннолетия, не могут являться учредителями товарищества.
  3. Товарищества действуют на основании уставов и подлежат регистрации в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик, причем регистрация товариществ, возникающих в сельских местностях, должна производиться в районных и волостных исполнительных комитетах. В регистрации товарищества может быть отказано лишь в случае противоречия его устава закону.
  4. Товарищество с момента регистрации пользуется правами юридического лица.
  Товарищество, не приступившее к осуществлению своей деятельности в срок, установленный законодательством подлежащей союзной республики, считается несостоявшимся.
  5. В уставе каждого товарищества должны быть указаны:
  а) наименование товарищества;
  б) цель товарищества и срок его деятельности, если товарищество учреждается на определенный срок;
  в) район кооперирования товариществом населения и местонахождение правления;
  г) условия и порядок вступления, выхода и исключения членов;
  д) размер дополнительной ответственности членов по обязательствам товарищества, если таковая устанавливается;
  е) наименование, условия и порядок образования капиталов;
  ж) размер пая и вступительного взноса;
  з) срок и порядок составления, ревизии и утверждения годовых отчетов;
  и) порядок использования прибылей и распределения убытков;
  к) органы управления и внутренней ревизии товарищества, их численный состав, порядок их избрания, их права и обязанности и срок их полномочий;
  л) порядок и срок созыва общих собраний членов товарищества (собраний уполномоченных), условия их действительности, порядок вынесения постановлений, в частности, постановлений об изменении устава;
  м) условия и порядок прекращения деятельности товарищества.
  В устав могут быть включаемы и другие не противоречащие закону постановления.
  II. ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫСЛОВОГО
  КООПЕРАТИВНОГО ТОВАРИЩЕСТВА (АРТЕЛИ)
  6. Наряду с деятельностью, непосредственно вытекающей из осуществления указанных в ст. 1 целей, товарищество имеет право:
  а) устраивать склады для хранения изделий и материалов и магазины, а при крупных размерах операций - открывать конторы, агентства и представительства;
  б) передавать посторонним лицам и предприятиям в переработку сырье и полуфабрикаты, а также в окончательную обработку изделия товарищества или его членов в тех случаях, когда отдельные производственные операции или отдельные части работы не могут быть выполнены силами и техническими средствами товарищества;
  в) снабжать своих членов продовольствием и предметами широкого потребления в тех случаях, когда это по условиям места и времени необходимо для ведения промысла;
  г) с разрешения подлежащего союза (ст. 29) приобретать для перепродажи и принимать на комиссию изделия от не состоящих членами товарищества кустарей и ремесленников, проживающих в районе кооперирования данным товариществом населения, а также снабжать таких кустарей и ремесленников сырьем, полуфабрикатами и орудиями производства;
  д) принимать вклады от своих членов;
  е) вести среди своих членов, под общим контролем подлежащих органов союзных республик, культурно-просветительную работу путем устройства чтений и бесед, организации популярных библиотек, показательных мастерских, кустарно-промысловых школ, музеев, выставок, издания периодической и непериодической литературы и т.п.
  Примечание. Разрешения, предусмотренные п. "г" настоящей статьи, даются союзом на все или некоторые из указанных в этом пункте операций и притом на определенный срок или бессрочно. Размер оборотов товарищества с кустарями и ремесленниками, не состоящими его членами, не может превышать устанавливаемого законодательством союзных республик определенного процента по отношению к общему обороту товарищества.
  7. Оперативная деятельность товарищества может осуществляться как в районе кооперирования им населения, так и вне его. В частности, товарищество может повсеместно открывать конторы, агентства, представительства, магазины и склады (п. "а" ст. 6).
  8. Применение товариществом наемного труда допускается только для выполнения вспомогательных работ, не являющихся основным предметом производственной деятельности данного товарищества, и работ, требующих специальных познаний, с тем, однако, что число лиц, работающих по найму, не может превышать 20% общего числа членов товарищества.
  В порядке законодательства союзных республик может быть установлено временное допущение наемного труда и в других случаях.
  9. Лица, желающие вступить в члены товарищества, могут быть принимаемы в члены товарищества либо непосредственно, либо с предварительным прохождением кандидатского стажа на условиях, указанных в ст. ст. 10, 11 и 12.
  10. Товарищество, занимающееся производством в общем предприятии, в праве устанавливать для кандидатов предварительное испытание продолжительностью не свыше одного месяца.
  Число кандидатов не должно превышать 20% общего числа членов товарищества. В случае же применения товариществом наемного труда, общее число лиц, работающих по найму, и кандидатов в члены товарищества не может в совокупности превышать 30% общего числа членов товарищества.
  Во время испытательного периода кандидаты не рассматриваются как наемные рабочие, и расчет с ними производится на таких же основаниях, какие установлены для членов товарищества.
  Каждому кандидату товарищество обязано выдать удостоверение о времени приема его на предварительное испытание.
  11. В случае непринятия кандидата в число членов товарищества, занимающегося производством в общем предприятии, товарищество производит с ним перерасчет по нормам, установленным для наемных рабочих соответствующей квалификации, в соответствии с законами о труде, и уплачивает причитающиеся взносы на социальное страхование.
  12. Товарищество со сбытовыми функциями в праве поручать кандидатам исполнение пробных заказов. Выполнение последних оплачивается по соглашению. Срок для выполнения пробного заказа не должен превышать шести недель.
  13. Товариществу предоставляется иметь учеников, как в общем предприятии, так и на дому у отдельных членов. Правила, регулирующие применение труда учеников, устанавливаются особыми узаконениями Союза ССР и союзных республик.
  14. Случаи и пределы применения законов о труде к членам промысловых кооперативных товариществ устанавливаются особыми узаконениями Союза ССР и союзных республик.
  III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ПРОМЫСЛОВОГО
  КООПЕРАТИВНОГО ТОВАРИЩЕСТВА (АРТЕЛИ)
  15. Участие личным трудом в деятельности товарищества для членов его обязательно.
  Неисполнение указанной обязанности без уважительных причин влечет за собой исключение из состава товарищества.
  16. Каждый член товарищества обязан иметь не менее одного пая. Наличие у члена товарищества более одного пая не дает ему никаких преимуществ по участию в управлении и в пользовании услугами товарищества.
  Передача паев не допускается.
  17. По обязательствам товарищества члены его несут дополнительную ответственность лишь в том случае, если таковая предусмотрена уставом. Законодательством союзных республик может быть установлен предельный размер дополнительной ответственности.
  18. Член товарищества имеет право выйти из него в порядке, предусмотренном уставом.
  19. Член товарищества может быть исключен из товарищества по постановлению общего собрания (собрания уполномоченных) в случаях и в порядке, предусмотренных уставом.
  20. Выбывшие из состава товарищества члены (вышедшие и исключенные), а равно наследники умерших членов имеют право с соблюдением условий, указанных в уставе, лишь на возврат паевых взносов и тех взносов в специальные капиталы, которые подлежат возврату согласно уставу товарищества или положениям об этих капиталах.
  21. Не допускается передача права участия в товариществе, а также переход его по наследству.
  IV. КАПИТАЛЫ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ
  ПРОМЫСЛОВОГО КООПЕРАТИВНОГО ТОВАРИЩЕСТВА (АРТЕЛИ)
  22. Товарищество образует капиталы: паевой и запасный.
  В уставе должна быть определена часть чистой прибыли (не менее одной пятой), подлежащая ежегодно отчислению на образование запасного капитала. Уставом определяется также размер запасного капитала, до достижения которого должно производиться указанное отчисление.
  Уставом товарищества может быть предусмотрено, на основе законодательства соответствующей союзной республики, образование и иных капиталов.
  23. На паевые взносы членов товарищества не могут быть обращаемы взыскания по их долгам.
  24. Распределение прибыли товарищества между членами, если оно предусмотрено уставом, производится сообразно участию членов личным трудом в деятельности товарищества. Однако, по постановлению общего собрания (собрания уполномоченных), часть прибыли может быть распределена пропорционально паям членов, причем выдаваемая на каждый пай сумма прибыли в процентном отношении к паю не должна превышать учетного процента Государственного Банка Союза ССР.
  25. Общему собранию членов товарищества (собранию уполномоченных) может быть предоставлено уставом право устанавливать обязательные взносы членов на покрытие операционных убытков товарищества за данный год. В этом случае в уставе должны быть предусмотрены порядок установления и предельный размер обязательных взносов на покрытие операционных убытков.
  V. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И РЕВИЗИИ ПРОМЫСЛОВОГО
  КООПЕРАТИВНОГО ТОВАРИЩЕСТВА (АРТЕЛИ)
  26. Органами управления товарищества являются общее собрание и правление, а органом внутренней ревизии - ревизионная комиссия. Уставом товарищества может быть предусмотрена замена общего собрания собранием уполномоченных, а также, на основе законодательства соответствующей союзной республики, замена правления и ревизионной комиссии должностными лицами, осуществляющими соответствующие функции единолично.
  Порядок образования органов управления и внутренней ревизии товарищества, предметы их ведения и порядок их деятельности определяются уставом на основе законодательства соответствующей союзной республики.
  Лица, не имеющие права избирать в советы, не могут быть избираемы в органы управления и внутренней ревизии товарищества.
  27. Независимо от внутренней ревизии, товарищество, состоящее членом союза, подлежит обязательной ревизии соответствующего союза, а не состоящее членом союза - обязательной ревизии государственного органа, определяемого законодательством союзных республик. Сроки и порядок обязательной ревизии устанавливаются законодательством союзных республик.
  28. Товарищество, состоящее членом союза, обязано представлять свои годовые отчеты и балансы в соответствующий союз, а не состоящее членом союза - в государственный орган, осуществляющий в отношении товарищества обязательную ревизию (ст. 27). При этом товарищество, обязанное публичной отчетностью, представляет свои годовые отчеты и балансы одновременно с представлением их в порядке публичной отчетности в подлежащий финансовый орган, а не обязанное публичной отчетностью - в сроки, устанавливаемые союзом или государственным органом, которому представляются отчеты или балансы.
  VI. СОЮЗЫ ПРОМЫСЛОВЫХ КООПЕРАТИВНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ (АРТЕЛЕЙ)
  29. Промысловые кооперативные товарищества (артели) могут образовывать союзы. Число членов союза не может быть менее трех.
  В союзы промысловых кооперативных товариществ могут также вступать промысловые кредитные товарищества, сельско-хозяйственные и сельско-хозяйственные кредитные товарищества, а также кооперативные товарищества со смешанными функциями промысловой и сельско-хозяйственной кооперации (примечание 1 к ст. 1), с тем, однако, чтобы большинство представленного в союзе кооперированного населения объединялось промысловыми кооперативными товариществами, входящими в данный союз.
  Указанные выше товарищества совместно с промысловыми кооперативными товариществами могут объединяться также в форме смешанных союзов, осуществляющих функции промысловых и сельско-хозяйственных кооперативных союзов.
  Союзы могут, в свою очередь, образовывать союзы высших степеней.
  30. Союзам предоставляется:
  а) организовывать, ревизовать и инструктировать кооперативные товарищества, а равно союзы низших степеней;
  б) организовывать и вести производственные предприятия и промыслы совместными силами своих членов;
  в) содействовать своим членам в организации и ведении предприятий и промыслов;
  г) снабжать своих членов необходимыми материалами и орудиями производства;
  д) обслуживать своих членов в области транспорта;
  е) устраивать склады и магазины для хранения и сбыта изделий и материалов;
  ж) производить на собственных или арендованных предприятиях, а равно путем сдачи посторонним лицам и предприятиям, переработку сырья и полуфабрикатов, необходимых для производственной деятельности членов союза, а также окончательную обработку изделий членов союза;
  з) организовывать скупку изделий и снабжение материалами и орудиями производства некооперированных кустарей (ремесленников), привлекая под своим контролем к этой деятельности отдельные товарищества;
  и) принимать вклады от своих членов;
  к) созывать съезды и совещания по вопросам промысловой кооперации и кустарной промышленности;
  л) вести, под общим контролем подлежащих органов союзных республик, культурно-просветительную работу путем устройства чтений и бесед, организации популярных библиотек, показательных мастерских, кустарно-промысловых школ, музеев, выставок, издания периодической и непериодической литературы и т.п. и содействовать таковой деятельности входящих в союз товариществ.
  31. Союзы действуют на основании уставов. Уставы утверждаются и регистрируются в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик. Союзным республикам предоставляется устанавливать для союзов, район кооперирования которыми населения не выходит за пределы одной губернии (округа) или соответствующей административно-территориальной единицы, регистрацию без утверждения уставов с тем, чтобы отказ в регистрации мог последовать лишь в случае противоречия устава закону.
  Уставы союзов, объединяющих союзы промысловой кооперации двух или более союзных республик, утверждаются Советом Народных Комиссаров Союза ССР. Союзы эти регистрируются в порядке, установленном законодательством Союза ССР.
  32. Каждый член союза обязан иметь не менее одного пая. Передача паев одним членом союза другому допускается с согласия союза.
  33. Органами управления союза являются собрание уполномоченных и правление, а органом внутренней ревизии - ревизионная комиссия. Порядок образования указанных органов, предметы их ведения и порядок их деятельности определяются уставом на основе законодательства соответствующей союзной республики.
  Лица, не имеющие права избирать советы, не могут быть избираемы в органы управления и внутренней ревизии союза.
  34. На союзы соответственно распространяются ст. ст. 4, 5, 7, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 25, 27 и 28 настоящего положения.
  VII. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫСЛОВЫХ
  КООПЕРАТИВНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ (АРТЕЛЕЙ) И ИХ СОЮЗОВ
  35. Товарищества и их союзы прекращают свою деятельность:
  а) по постановлению общего собрания (собрания уполномоченных), а равно по истечении срока, на который они учреждены, если таковой определен в уставе;
  б) в случае уклонения организации от указанных в уставе целей или уклонения ее деятельности в сторону, противную интересам государства;
  в) когда число членов организации окажется менее требуемого законом для ее учреждения, если притом она не пополнится новыми членами в течение срока, устанавливаемого законодательством союзных республик;
  г) в случае признания организации несостоятельной по суду.
  Примечание. В случаях, предусмотренных п. "б" настоящей статьи, товарищества прекращают свою деятельность по постановлениям губернских (окружных) или соответствующих им исполнительных комитетов, а союзы - по постановлениям экономических совещаний союзных республик. В случаях же, когда устав союза утвержден Советом Народных Комиссаров Союза ССР, деятельность союза прекращается по постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР.
  36. Ликвидация дел промысловой кооперативной организации, прекращающей свою деятельность, производится ликвидационной комиссией.
  В случаях, предусмотренных п. п. "а" и "в" ст. 35, ликвидационная комиссия избирается и действует применительно к правилам, установленным для правления. Если ликвидирующаяся организация откажется от самостоятельной ликвидации или ликвидационная комиссия не может быть избрана или не будет избрана, то ликвидационная комиссия назначается в порядке, установленном абзацем третьим настоящей статьи.
  В случаях, предусмотренных п. "б" ст. 35, ликвидационная комиссия назначается тем органом, который постановил о ликвидации организации, из числа кандидатов, представленных подлежащим союзом промысловой кооперации. Ликвидационные комиссии, назначенные государственными органами, действуют на основании особых узаконений союзных республик.
  Общий порядок ликвидации организаций, признанных несостоятельными по суду (п. "г" ст. 35), устанавливается особым постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР.
  37. Ликвидационная комиссия получает и взыскивает по требованиям организации, продает принадлежащее организации имущество, составляет расчет дополнительной ответственности членов, исполняет обязательства организации и удовлетворяет ее кредиторов, возвращает паи и распределяет остаток имущества организации. Вступать в новые обязательства, необходимые для успешного проведения ликвидации, ликвидационная комиссия может только в том случае, если таковое право предоставлено ей соответственно постановлением ликвидирующейся организации или государственным органом, назначившим ликвидационную комиссию.
  38. Порядок соединения и разделения промысловых кооперативных организаций определяется особым общесоюзным законом.
  Председатель ЦИК Союза ССР
  М.КАЛИНИН
  Заместитель Председателя
  СНК Союза ССР
  А.ЦЮРУПА
  Секретарь ЦИК Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"