Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Темпоральное и современное международное право

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Поскольку описанная в книге "7 дней в июне" ситуация вызвала у нкеоторых крытегов приступ графомании, даю ответ.

  Поскольку описанные в книге действия вызвали критику со стороны некомпетентных в данных вопросах лиц, даю развернутое пояснение. Итак в 1941 год перенеслись страны СНГ и Прибалтики в границах бывшего СССР. Кроме них, никаких других стран из будущего в этом хронокластере нет.
  Изучив литературу по современному международному праву, находим:
  Органы внешних сношений подразделяются на внутригосударственные и зарубежные. Зарубежные органы - расположены за пределами государства и выполняют функции защиты прав и интересов своего государства, граждан и юридических лиц. Зарубежные органы подразделяются на постоянные (дипломатические представительства, консульские учреждения, торговые представительства, представительства при международных организациях) и временные..
   В свете темпорального права нас интересует законность и возможность действий государственных органов РФ в отношении постоянных зарубежных органов на нашей территории. Эти права и возможности регулируются дипломатическим правом. Дипломатическое право - совокупность норм, регулирующих правовое положение и деятельность дипломатических представительств государств.
  
   Начнем с посольств.
  Итак, что такое посольство и посол, с чем их 'едят':
  I. Все дипломатические представительства, независимо от вида, имеют официальный правовой статус, одни и те же привилегии и иммунитеты.
  II. Штат дипломатического представительства состоит из главы представительства, дипломатического и административно-технического и обслуживающего персонала.
  III. Назначение главы представительства осуществляется в соответствии с общепринятыми международными правилами и национальным законодательством аккредитирующей страны и сводится к следующим стадиям:
  a) запрос агремана - согласие государства пребывания на назначение данного лица в качестве главы дипломатического представительства;
  b) издание после получения агремана акта, оформляющего назначение представительства;
  c) вручение верительных грамот, т.е. документа, удостоверяющего официальный статус главы дипломатического представительства и аккредитирующего в этом качестве в государстве пребывания. Верительные грамоты подписываются главой аккредитирующего государства и адресуются главе государства, принимающего дипломатического представителя.
  (Заметим, что без этих действий посол 'де юре' послом не считается).
  
  IV. Прекращение дипломатической миссии может произойти при:
  1. разрыве дипломатических отношений;
  2. вооруженном конфликте;
  3. исчезновении одной из сторон в качестве субъекта международного права (например, в результате слияния с другим государством);
  ( ВАЖНО! Это именно тот случай, с которым столкнулись все посольства в РФ - их государств нет, они остались в 'прошлом' 2010 г.)
  
  IV. Функции члена дипломатического персонала могут прекратиться в связи с:
  1. отозванием аккредитирующим государством;
  2. объявлением его persona non grata (нежелательным лицом);
  3.в случае так называемого дисмисла, т.е. объявления дипломата частным лицом;
  ( Что и сделает в данном случае правительство РФ на основании подпункта 3 пункта IV).
  3. инсуррекции, т.е. отказа дипломата выполнять свои функции.
  Таким образом, в ситуации описанной в книге правителсьтво РФ имеет право на законном основании объявить большую часть послов частными лицами, ибо государств, которые они представляют не существует.
  
   Теперь рассмотрим тезис о посольстве как территории государства, которое оно представляет. В Венской конвенции 1961г. дипломатические иммунитеты и привилегии подразделяются на иммунитеты и привилегии дипломатического представительства и личные иммунитеты и привилегии членов дипломатического персонала и их семей.
  I/ К первой группе относятся:
  1) неприкосновенность помещений дипломатических представительств - она обеспечивается двумя обязанностями государства пребывания обеспечить надлежащую внешнюю охрану помещений и не допускать вступления властей (следователей, пожарных, судебных исполнителей) в эти помещения без согласия главы представительства.
  2) иммунитет имущества и средств передвижения, корреспонденции и архивов. Дипломатические представительства обладают привилегией пользоваться своим государственным флагом и эмблемой, внеочередной телеграфной и телефонной связью. Дипломатическая почта не подлежит вскрытию, а сопровождающие ее дипломатические курьеры пользуются личной неприкосновенностью.
  3) фискальный иммунитет - освобождение от прямых налогов;
  4) таможенный иммунитет - освобождение от пошлин на предметы, предназначенные для личного пользования, личный багаж не подлежит досмотру. Ко второй группе относятся:
  1) неприкосновенность личности.
  2) иммунитет от уголовной юрисдикции, но иммунитет от гражданской юрисдикции имеет ограничения, которые относятся к тем случаям, когда дипломат выступает не в официальном качестве.
  Государства могут пользоваться в полной мере правом защиты своего суверенитета, пресекая преступные акции некоторых дипломатических представителей.
  3) неприкосновенность жилища, таможенный, фискальный иммунитет. Иммунитетом пользуются и члены семьи дипломата, совместно с ним проживающие, если они не являются гражданами государства пребывания.
   Итак, согласно изученным нормам международного права территория посольства будучи экстерриториальной в том смысле что пользуется иммунитетом, 'де юре' все равно остается территорией принимающей страны. "Права экстерриториальности имеют участки государственной территории (т.е. суверенитет государства пребывания не ставится под сомнение), на которых официально размещены посольства и дипломатические представительства, иностранные воинские части, допущенные к транзиту или временному пребыванию на территории государства, иностранные военные суда и самолеты, а на основе специальных соглашений - и помещения различных международных организаций. С точки зрения современного международного права, режим экстерриториальности имеет чисто условное значение." (Нашел. Ссылка в конце списка)
  
  Литература
  Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961г.). Венская конвенция о консульских отношениях (1963г.). Конвенция о специальных миссиях (1969г.) // Международное публичное право: Сборник документов -М., 1996г., Т.1.
  Бирюков П.Н. Международное право: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2002.
  Международное право. Сборник документов / Отв. ред. А.Н.Талалаев. - М.: Юридическая литература, 2000.
  Борунков А.Ф. Дипломатический протокол в России. - М., 2000.
  http://www.pravo.vuzlib.net/book_z101_page_49.html

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"