Логинов Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Таймлайн Иранской войны. Начало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К книге уважаемого Oxigen'а Квинт Лициний-3

  В течение всего 1978 года в различных городах Ирана представители исламского духовенства организовывали демонстрации, решительно разгонявшиеся шахской гвардией. К концу года революционеры перешли к тактике экономических стачек, что парализовало страну. Шах передал власть премьер-министру из числа умеренных оппозиционеров (Базаргани) и бежал из страны.
  
  1.02.1979 года в Иран вернулся опальный аятолла Хомейни, который взял власть в свои руки.
  11-го февраля были подавлены последние очаги сопротивления шахских гвардейцев.
  1.04 Иран объявлен исламской республикой.
  
  15.07.1979 года. Картер в подчеркнуто драматической манере выступает по национальному телевидению с речью, в которой обвиняет своих сограждан в 'кризисе доверия', пугая их тем, что этот кризис грозит стране гибелью. Следуя рекомендациям Кэдделла и помощника президента Рафшуна, он всячески пытается показать себя решительным и твердым государственным лидером, которому может довериться вся страна. Опросы общественного мнения показали, что рекомендованная Кэдделлом тактика оправдала себя: популярность Картера сразу же подскочила на 11% (до 36% электората). Еще через пару дней, следуя совету Рафшуна, Картер неожиданно объявляет об отставке всего кабинета....
  
   В конце октября Квинт Лициний оправил в ЦРУ предупреждение о провокации - По нашей информации аятолла Хомейни в рамках вытеснения из политического поля страны умеренных националистов (премьер Базаргани) дал указание провести провокацию против посольств США. Планируется, что хорошо организованная группа религиозных фанатиков из числа студентов осуществит его 4 ноября
  
  
  31.09.1979. Совещание у Президента США.
  Исходя из внутриполитической обстановки, осложненной фактическим началом предвыборной компании, и отсутствия оружия на руках у провокаторов приняты решения:
  1. продемонстрировать разумную жесткость, разрешив охране посольства использовать стрелковое оружие для пресечения попытки захвата посольства.
  2. скрыто усилить число морских пехотинцев, отправив в страну под прикрытием паспортов других государств, подтянуть к посольству и разместить в прилегающих кварталах нелегальные боевые группы ЦРУ.
  3. посольству уничтожить компрометирующие документы.
  4. временно вывезти из страны часть персонала посольства.
  5. вступить в контакт с премьер-министром Базаргани с целью добиться от него размещения в районе посольства готовых к пресечению массовых беспорядков лояльных частей. Обсудить возможность усиления внутриполитических позиций группы Базаргани в результате поражения провокации.
  
  1.10.1978. Обращение Хомейни из г.Кума к студентам с призывом. В стране проходят многомиллионные антиамериканские и антиизраильские демонстрации с требованиями о выдаче шаха. Власти страны под разными предлогами блокируют выезд персонала посольства из страны, за искл. чернокожих.
  
  2.10.1978 Отдан приказ временно передислоцировать часть персонала посольства в посольства Германии, Великобритании, Франции и Швейцарии. В посольстве идет накопление охраны и нелегально ввезенного и/или расконсервированного оружия.
  
  
  4.11.1979 г. Нападение на посольство в США. Попытка практически безоружных демонстрантов (порядка 400 чел) встречена отпугивающим огнем сводной роты (120 чел) морских пехотинцев. Нападающие откатили, оставив на земле за оградой порядка 20 раненых и 3-4 убитых (был приказ стрелять не на поражение). Через час, по мере вывоза раненых и убитых, распространения информации по городу, вокруг посольства собралась возбужденная стотысячная толпа. На площадь по периметру посольства по приказу премьер-министра выводится бронетанковый батальон для охраны посольства. Градус агрессивности толпы возрастает, скандируются все более и более агрессивные лозунги, появились муллы. Толпа идет на второй приступ, охрана открывает огонь на поражение. Площадь перед посольством устилается убитыми и раненными. Толпа откатывает опять. Возмущенные военные из оцепления переходят на сторону протестующих, открывая огонь из орудий танков и крупнокалиберных пулеметов по посольству, подавляя сопротивление морпехов. Те открывают ответный огонь из наличного тяжелого оружия (ПТРК Тоу, 1..2 75 мм безоткатных орудия и 3-4 пулемета М2НВ) Толпа и военные идут на третий успешный штурм посольства, неся большие потери.
  Итог:
  Погибло более 700 человек, в т.ч. до 150 американцев и до 600 иранцев. Иранцы потеряли два танка 'Чифтен' и 2 БТР.
  
  Вечером того же дня, на экстренном заседании в Белом Доме принято решение наказать Иран. Обращение Президента к нации.
  
  Подписано правительственное распоряжение 'о блокировании иранской государственной собственности в США' (порядка 50 млрд долларов).
  Отдано распоряжение о подготовке к нанесению массированного бомбового удара по г. Кум с целью уничтожения высшего духовно-политического руководства Ирана.
  
  5.11.79 г. По тревоге подняты:
   1-я дивизия морской пехоты в Сан-Диего (Калифорния). Первый экспедиционный батальон готовится к посадке на суда.
   82-я и 101-я дивизии 18-го воздушно-десантного корпуса,
   2-е бомбардировочное и 340 (?) авиакрылья САК США - 36 бомбардировщиков Б-52 и 45 - ФБ-111. В тот же день первая авиаэскадрилья Б-52 отправилась на авиабазу в Филиппинах в сопровождении 2-х аэ заправщиков. Оттуда их планируется перебросить на Диего-Гарсия. ФБ-111 отправляются в Европу (планируется переброска в Турцию). Тогда же вылетели на о. Диего-Гарсия 2 самолета-разведчика СР71.
  9.11. Начато планирование и подготовка к нанесению бомбо-штурмового удара по городу Кум.
  
  Ноябрь и часть декабря - подготовка авиаудара, одновременно массивная кампания в прессе, в дипломатических и правительственных кругах. Идут закулисные переговоры с Ираком, Турцией и Саудовской Аравией о возможности дислокации ВС США.
   Одновременно идет торг с Ираном (безуспешный).
  В декабре-январе попытки ответных ударов Ирана. Повреждены (или потоплены?) эсминец и один-два СКР ВМС США, в проливе потоплен танкер под американским флагом, несколько других танкеров повреждено.
  
   15.12.79 года в Женеве начинаются 'официальные переговоры по ограничению стратегических вооружений в формате ОСВ-3'. При этом идет неофициальный торг о возможном нейтралитете СССР в предстоящей войне. Предположительно: ратификация ОСВ-2 до конца года, отмена поправки Джексона-Веника в отношении СССР, отмена решения о создании ядерных сил НАТО (по которому позднее планировали поставить ракеты Першинг-2 и наземные ПУ крылатых ракет). В ходе переговоров поступает предложение СССР - снимаются с вооружения и уничтожаются все ракеты 'Першинг' США в Европе, в обмен на снятие с вооружения и уничтожение основной части БРСД в Европейской части Союза, кроме ракет 'Пионер', несущих столько же зарядов, сколько 162 ракеты Англии и Франции (предлагалось в реале). В обмен на нейтралитет в войне США соглашаются на вывод и уничтожение Першингов, отмену действия поправки Джексона-Веника по отношению к СССР и смягчение режима КОКОМ
  
  10.02. 80 года президент Картер получает официальное разрешение Конгресса на применение вооруженных сил против Ирана. Одновременно объявляется об официальной передаче власти шаха Ирана сыну Мохаммеда Пехлеви - Киру Р. Пехлеви.
  
  1. 04. 80 года - первый массированный удар ВВС США по авиабазам Ирана.
  
  15.04.80 года - начало наземных операций ВС Ирака. Удар наносит 140 000 войска против 70 000 иранцев (остальные части готовятся отразить вторжение войск США).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"