Аннотация: По мотивам серии "Зона 31" Конторовича и Громова. Черновик
Выстрел, выстрел... еще один. Прогудело прямо над головой. Черт побери, так ведь и попасть могут! - осторожно перекатываюсь в сторону и поправляю очки. - Эх. Где вы, мои линзы... Впрочем о чем это я? Там же, где и душ, и самолеты... и вся наша прежняя цивилизация... ага... вот и стрелки. Плохо спрятались, гады. Опыт, господа. Маловато его у вас, маскироваться лучше надо, - неторопливо подтягиваю карабин вперед и, выждав момент, резко перебрасываю его к плечу. Два плавных нажатия на спусковой крючок - два выстрела. Еще громыхает выпавший из рук одного из нападавших автомат, а я уже снова перекатываюсь на новое место. Очки запотевают и, медленно отложив карабин в сторону, я перекатываюсь на спину и сняв очки, протираю их вытащенной из нагрудного кармана чистой фланелькой. Сейчас меня можно взять голыми руками, но какая разница, если я все равно без очков практически ничего не вижу. Поэтому рискую, но привожу в первую очередь в порядок свое зрение. Слава богу, не слетели и не разбились. В сброшенном рюкзаке еще пара запасных лежит, конечно. Но это уже последние... совсем последние, остатки прежней роскоши, как говорится. Даже в футлярах, так что за их сохранность можно не опасаться. Но к эти то я уже привык, а к тем придется некоторое время приноравливаться.
А пока... отработанным до автоматизма в предыдущих приключениях движением в моей руке, словно выпрыгнув из кобуры, появляется АПС. Отличное оружие ближнего боя, тяжеловатое, но надежное. Пусть патрон слабоват, но с бронебойной пулей патрона ПБМ и бронежилет от него не спасет. А патронов этих я на Базе набрал. Маловато правда, но больше уже просто не унести... Так, слушаем внимательно. Не бывает у непрофессионалов бесшумных засад. Кто-то не вовремя почешется, кто-то щелкнет предохранителем, а кто-то дышит так, словно внутри у него насос. А эти - точно непрофессионалы. Будь на их месте наши парни, даже из охранной роты, я бы уже давал отчет о своей жизни ключнику Петру у райских врат. Ибо грехи мои вряд ли ад тянут... Тихо. Черт, стремно что-то. А вдруг профессионал найдется? А мне не к райским воротам, мне в маленькую деревеньку Ксеньевку, что в Старопетровском районе. И я туда приду, чтобы это мне не стоило.
Так, тихонечко подтягиваю к себе карабин, за ним - рюкзак, стараясь не высовываться из-за камней и не пошевелить случайное укрытие. Вроде удалось. Так, отстегиваем, вытягиваем и... смотрим. Ага, прямо из-за укрытия и смотрим. У каждой профессии есть свои тайны, вот и у авиатехников тоже. Мы конечно не спецназ и даже не мотострелки, но тоже кое-что умеем. Например, вот таким металлическим поворотным зеркальцем на длинной стальной ручке пользоваться. На самолете ведь много мест, которые так просто не посмотришь. Вот и придумали такое приспособление, и даже заводское, не самодельное. Давно, впрочем, уже не выпускают, типа современными приборами с гибкими световодами смотреть удобнее. Вот только ни один технарь от такого зеркальца не откажется - ни питания не надо, ни громоздкого прибора. И не бьется, что характерно. Ну, и вот так как сейчас - за стенку можно посмотреть. Обзор правда маловат, да и приходится контролировать угол наклона, чтобы и видно было и не блеснуло ненароком. Но за неимением графини, как известно и горничная сойдет. Вот первый лежит, вот видно плечо и часть ноги второго. Вроде никого больше не... ага, а это что? Вот и третий. Неплохо замаскировался, только вот лицо в боевиках не зря полосами разрисовывают. Видно оно, как луна на безоблачном небе.
Теперь осторожненько. Тихонечко укладываем карабин, вот так, сюда в эту словно заранее приготовленную для меня амбразуру. И смотрим теперь в прицел. Ну, где ты там, ублюдок? Выглянул... волнуешься? Раньше надо было. Банг! Приклад мягко давит в плечо. Готов, явно. Если есть кто-то еще, то мне бы уже прилетела ответка. Но нет. Тишина. Оглушительная после перестрелки. Пусть, понятное дело, и не идеальная, в дейстивтельности наполненная легким шумом ветерка, механическим постукиванием неведомой, но явно металлической, детальки где-то в глубине развалин и испуганным цвирканием какой-то птички. Но все эти звуки давно воспринимаются как тишина. Мертвая тишина постапокалипсиса...
Энгельс. За полгода до "дня Д"
Выходной, первый за эти три месяца прошел просто замечательно. Впрочем, если подумать, то любой выходной - это не просто замечательно, это праздник. А первый реальный выходной за 3 месяца - праздник втройне. Нет, коненчо можно считать, как командир батальона связи, заявляя, что если вы послеобеда не работаете - значит получили половину выходного. А значит, за субботу и воскресенье у вас набежал целый выходной. Даже не учитывая что таких "полвыходных" за эти три месяца выпало не более трех, что такое "выходной после обеда"? Семья уже давно встала и занялась своими делами, а ты появляешься в самый разгар этих дел, усталый и весь в собственных заботах. И никакого совместного отдыха - каждый отдыхает, как может.
Зато сегодня... День явно удался. Встали не спеша, позавтракали все вместе и дружно собравшись, пошли гулять. Городок у нас "небольшой", всего-то второй в Саратовской области, поэтому погулять есть где. Прошлись по улицам, заглядывая в магазинчики. Находившись, устав и проглодавшись, зашли и пообедали в "Русской блинной". А потом дети уговорили меня проехать до площади Свободы, где в кинотеатре "Родина" начался премьерный показ фильма "Танкисты". Я вообще-то фантастику почитываю, хотя и не очень уважаю, но фильм хвалили и я согласился. Действительно, интересно снято и неплохо придумано про то, как три человека из нашего времени, два танкиста и специалист-компьютерщик меняют историю СССР. Не уверен, что у них все получилось бы, да и сейчас, через столько времени после распада, никто по-моему, кроме "профессиональных революционеров" ностальгией по тому времени не страдает. Но все равно, смотреть интересно, батальные сцкеы мальчишкам понравились. А что еще нужно от хорошего фильма?
Так что день пролетел незаметно, в кругу любящей семьи, беззаботно и весело. И я не вспоминал ни о тревожной обстановке. Ни о последних днях, когда мы целыми днями сидели в готовности возле своих "Тушек", на ходу, в темпе устраняя неисправности и то подвешивая, то снимая ракеты. И только временами набегавшая на лицо Надежды непонятная озабоченность легким таким диссонансом ко всей обстановке, ярко-солнечному дню и веселому настроения, меня слегка напрягала. Но мне казалось, что это просто паранойя из-за предыдущих нагрузок. И все возвращалось на круги своя, вплоть до вечера.
После ужина мы уложили парней спать и уселись вдвоем на кухне - ритуально попить чая перед сном. И тут настроение Надежды мне совсем не понравилось.
- Ваня, - она отставила кружку в сторону, даже не сделав глотка. - Давай поговорим серьезно.
- Давай, - я тоже поставил свою кружку, с медвежонком, нарисованным на боку на стол. - О чем?
- Не придуривайся, - коротко бросила она.
Так, похоже это серьезно.
- И все же я не понимаю...
- Ничего ты не пронимаешь и не хочешь понимать! - вскрикнула, потом, вспомнив, что дети уже спят, добавила негромко. - Вы там у себя на аэродроме играете в свои игрушки и не замечаете, что здесь творится.
- А что происходит? - вот теперь я действительно удивился. - Что-то в Энгельсе?
- Ну, ты со своими самолетами совсем ничего не видишь? Причем тут город, во всем мире черт знает что твориться из-за этой аварии и Зоны. Того гляди до войны дойдет...
- До войны? - вот тут мне пришлось лукавить. Ну не будешь же пугать жену тем, что может и не произойдет. Нет, вероятность такого все же больше, чем встретить на аэродроме динозавра, но все же не стопроцентная. Но если подумать и внимательно проанализировать все, что нам доводят на построениях и в классах, послушать с этой точки зрения новости... в общем я бы сказал что очень даже может быть... - Ну и если дойдет, - растерянно начал отвечать я.
- Если дойдет, я бы хотела оказаться не здесь, - настойчивости моей жены мог позавидовать даже носорог.
- А где? - ничего иного, кроме этого, довольно глупого вопроса мне в голову не пришло. Что бы совсем скрыть смущение, я быстро схватил кружку и неторопливо глотнул крепкого и горячего напитка. Ну, я же не разведчик и не шпион, обычный технарь.
- Где, где, - иронично ответила жена, - а то не думал об этом?
- Ну, думал, - сдался я. - Отправить тебя к своим, в Забайкалье? Так туда тоже наверняка прилетит, да и климат...
- К моим, - отрезала Надя.
- Но.. они же в Старопетровском районе, черт побери, - вот это неожиданность. Только недавно говорила, что никогда теперь не поедет в район, большая часть которого превратилось во что-то непонятное, а теперь совершенно иное решение. Женская логика, будь она неладна. Или я ошибся?
Продолжение наверное будет. Если кто-то захочет читать