Логинов Александр Борисович : другие произведения.

Особенности национальных ассоциаций или вспоминая Гоголя, Чехова и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Особенности национальных ассоциаций или вспоминая Гоголя, Чехова и не только.
  
   Ночь. Ряд строительных бытовок неподалёку от громады возводимого объекта неустанно поливает нудный моросящий дождь. Во втором вагончике от края распахнулась дверь и, осветив на мгновение темень улицы уютом своего нутра, с треском захлопнулась. Человеческая фигура, почему - то пригибаясь, точно с неба валились камни, или ежесекундно ожидая предательской очереди из ближайшего кустарника, метнулась было в сторону готического вида туалета, расположенного метрах в сорока. В этот момент с неба сыпануло более основательно и, завернув за соседний вагончик, злоумышленник, ловко увёртываясь от дождевых струй под скатом крыши, быстро сделал своё тёмное дело.
   Вернувшись в нагретую печью благодать бытовки, он сразу встретил ворчливую реплику Яковлича:
   - Опять у двери нассал?! Андрюха, из - за тебя у вагончика уже не продохнуть! Что за молодёжь пошла? - С этими словами Яковлич уже отвернулся от вошедшего и выпустил их в пустоту.
   Теснота бытовки руками доделистых работяг обустроена предельно рационально: её занимали шестеро мужиков, умудрившихся расположить на этом пятачке кладовку для инструмента и одежды, удобные трёхъярусные нары. У единственного окна стоял крепкий просторный стол, обрамлённый с трёх сторон скамьями, на которых при желании с комфортом могло разместиться с дюжину человек. Имелся даже телевизор, висевший на оконной стене, но в данный момент он безмолствовал - ветер или птица уронили антенну и никому не хотелось в такую непогодь выходить на улицу без крайней нужды.
   Яковлевич бригадирствовал уже давно. Монтажник - сварщик экстра класса, он подбирал команду себе под стать, хотя самым ,,пожилым,, в бригаде считался Митрич. До бригадира по качеству работы не дотягивая, тем не менее он был человеком ,, старой закалки,, , аккуратен, не знал, что такое прогулы, больничные и работал даже с радикулитом.
   Палыч - ходячая энциклопедия, одногодок с Яковличем, знает почти всё о сварке и монтаже. В молодости окончил институт Патона и даже поступил в аспирантуру, но, женившись, понял, что аспирантура и семейная жизнь - вещи несовместимые, и ушёл в ,,люди,,. Помотавшись по стройкам, встретил Яковлича и с тех пор они лет пятнадцать вахтовали вместе.
   Ещё двое, Витёк и Сашок, зрелые мужики, только разменявшие пятый десяток, были серьёзными работниками. Оказавшись у Яковлича недавно, оценили крепкий коллектив и работали под началом бригадира надёжно и охотно.
   Шестой, Андрюха, был взят как бы на воспитание после ПТУ, или, как там они сейчас называются... Яковлич вначале отбрыкивался от новичка, но начальник уговорил, обещав подкинуть деньжат за обучение подрастающего поколения, а, кроме того, кому - то ведь надо подавать инструмент, бегать после работы за пивом...
   Народ в бригаде уважал образование: помимо ,,аспиранта,, за плечами Санька и Витька остался ,,технарь,, , а прочие, пусть и без особого блеска, окончили десятилетку.
   Работа на объекте заканчивалась. Яковлич справлялся у начальника строительства насчёт их дальнейшей судьбы, но тот, сославшись на кучу свалившихся дел, посоветовал купить в газетном киоске бюллетень по трудоустройству и побежал дальше, хотя при приёме на работу обещал передать бригаду из рук в руки следующему работодателю.
   В бытовке висела тишина. Палыч увлечённо заполнял сканворд, Санёк на своём лежаке мучил транзистор, пытаясь набрести на какое - нибудь ток - шоу, на которые был большой охотник. Митрич дремал, уткнувшись в подушку, приняв больше, чем обычно, на грудь. Андрюха звенел в тазу, споласкивая тёплой водой посуду.
   - Значит, работы не будет? - Спросил со своего места Витёк.
   - Посмотрим, - уклончиво ответил бригадир, - дня три ещё есть...
   - Вообще - то есть одна зацепка, - продолжил Витёк, - только это как - то...Я вот уже со вчерашнего дня думаю, размышляю... Давно ещё, читая Чехова, я смеялся и думал, что такого не может быть, а вот теперь вижу - очень даже может.
   - Да причём здесь Чехов? - Рассеянно бросил Яковлич, думая о своём и отвечая на ,,автомате,,.- Что -то я не припомню у него рассказа о сварщике Елдырине и прорабе Очумелове.
   - А меня всегда восхищала ,,Лошадиная фамилия,, - Отозвался от приёмника Санёк. - Представляете, у кого - нибудь из нас была фамилия Засупонев или Жеребчиков? - Он коротко хохотнул, а Витёк заметил:
   - Вот - вот.
   - Что,, Вот - вот?,, - Насторожился Яковлич, а Палыч, в пол - уха прислушиваясь к разговору, скосил на приятелей глаза.
   - Понимаешь, Яковлич, - начал Витёк, - после прошлой вахты мы с женой ездили в Сочи, там встретили супружескую пару. У жён нашлись свои темы для разговоров. А у нас, мужиков, что на уме? Правильно - работа, начальство, зарплата. Тем более, собеседник оказался коллегой - прорабом монтажного управления. Вот сидим, выпиваем, уже крепко приняли. Он своё начальство ругает: разогнало, говорит всех работяг, набрало Среднюю Азию, а из тех какие сварщики...Заказчик зарубил приёмку, начальство опомнилось, стало собирать старые кадры, да где там...
   - Ну и что дальше? - Поторопил рассказчика Яковлич.
   - Я ему про нас, про нашу бригаду рассказываю,= продолжил Витёк, - у того аж глаза загорелись. ,,Слушай, - говорит,- давай к нам со своими ребятами. Работы - море, в деньгах купаться будете.,, Я пообещал поговорить - чего спьяну не пообещаешь. Он дал мне телефон своего отдела кадров и назвал свою фамилию...- Последние слова Витёк произнёс неуверенно, но Яковлич этого не заметил.
   - Чего же ты молчал до сих пор? - Облегчённо выдохнул Яковлич, - завтра позвоним и порядок. Строительство далеко?
   - Километров пятьсот отсюда, да ты погоди...
   - А чего ждать - то, - повеселел Яковлич, - это рядом, пока получим расчёт, соберём вещички...
   В отличии от Яковлича Палыч был более приземлённым человеком, он уже почти всё понял и даже в уме, наверняка, перебирал варианты. Что Палыч - Митрич - и тот перестал похрапывать, когда в бытовке тишину сменил негромкий говор.
   - Он сказал, что мы обязательно должны с ним встретиться. Без его личной протекции с нами никто и разговаривать не станет, будь мы хоть из чистого золота, - выпалил Витёк.
   - Значит надо созвониться с отделом кадров, позвать твоего прораба к телефону, договориться о встрече, всего и делов - то!
   - Я не запомнил его фамилии, - промямлил Витёк, - в голове только осталось, что она связана с лошадьми и всё...
   Пока Яковлич обалдело таращился на Витька, поступили первые варианты:
   - Задов! - Торжественно выдал Санёк и, трясясь от смеха, начал объяснять, - ведь у лошади есть..., - впрочем, тут же задумчиво изрёк, - или Передов...
   - Тьфу ты, - разозлился Яковлич. - Ты что, серьёзно?
   Витёк утвердительно кивнул, а с места Санька донеслось:
   - А что: прораб Навозян - звучит!
   - Аллюров, Шенкелидзе, Седловидов, - начал читать уже заготовленный список Палыч.
   - Пе...,пе...,= затрясся на своём месте Санёк, вымолвив, наконец.- Перебегайло.
   Витёк растерянно улыбался.
   - Заскоков, Постукалов,- внёс от ведра свою лепту Андрюха.
   - Я понимал, что могу забыть фамилию и помню, что выстроил какой - то ассоциативный ряд, который и привёл меня к тому, что его фамилия связана с лошадьми. Скорее всего, сама она и не очень похожа на конскую или...
   - ...Что печально, совсем не похожа, - подытожил Палыч. - Таким образом...
   - Хрена! - Вдруг взвился Яковлич. - А ну - ка: Волосятин, Кожемякин, Хвостятин.
   Увидев, что на его словесное извержение Витёк только растерянно покачал головой, продолжил:
   - Дышловец, Брюшинин, - с каждым словом лицо Витька всё более мрачнело, и в изнеможении добавил:
   - Перестуков...
   - Значит, говоришь, Жеребцов и Лошадицкий не катят? - Донеслось от лежанки Митрича. - А Лемех - Бороницкий?
   В помещении стихло. Все удивлённо посмотрели сначала на Митрича, затем с надеждой на Витька, но тот пресёк чаяния страждущих горестной отмашкой руки.
   - Ну, Митрич, ты выдал! - восхитился Санёк.
   - А что,- самодовольно отозвался старейший член бригады, - в наше время советское образование было лучшим в мире.
   Тем временем хитроумный Палыч, воспользовавшись заминкой, поднял знамя социалистической школы и бросился в атаку:
   - Скачков - Галопищев, Серый - Яблоков, Плёткин - Обухов, Ремнёв - Коновязин!
   Не успели присутствующие опомниться от такой неожиданной вылазки плагиатора, как тот был срезан блестящим лобовым ударом от молодого поколения:
   - Лягаев! - Раздалось вместе со звоном чашек и тарелок. Даже Яковлич дёрнул головой, точно блестящая заточенная железяка летела прямёхонько в его челюсть.
   - Ну ты там поаккуратней! - Охладил он Андрюху. - А то, как кони, с земли есть скоро будем.
   - Уздечкин! - Вошёл в раж мойщик посуды.
   -....чкин! - В сердцах выкрикнул бригадир. - Тебе сказано: ассоциация! Что ж ты впрямую - то лепишь. - И добавил вполголоса, - да и лягнуть, кроме коня, не кому, потому что корова, к примеру, может только боднуть...Ты вот что, мил человек, - обратился он к Витьку, - тот, прораб твой, какой был наружности - славянской или...
   Возмутитель спокойствия в бытовке встрепенулся:
   - Слушайте, а ведь в самом деле была в нём какая - то...
   - Инопланетность? - Хмыкнул Санёк.
   - Ну по - русски - то он говорил лучше, чем любой из нас...
   Палыч, оправившись от лобового удара, немедленно пошёл в наступление:
   - Звонидзе, Тушенян, Сахаридзе, - затем несколько менее уверенно,- Махношвили, Мазепянц...
   - Что - то тебя на Кавказ потянуло,- тускло протянул Митрич. - С Сахаридзе всё понятно, а Тушенян с остальными?
   - Проще простого, - пожал плечами Палыч. - Тушенян - тушёнка конская, кстати сюда же можно и Колбасова присовокупить. Махношвили - сами знаете: махновцы без коней никуда...
   - А этот, как его...- Поинтересовался Яковлич.
   - Мазепянц? А помните гетман был Мазепа, который предал Петра 1. В то время кони, как танки, так что...
   Со своего места отозвался Санёк:
   - Глубоковато копаешь, а толку нет. Проще надо: Клячко, Кнутовищев, Пустозвонов, -
   с этими словами он подмигнул Витьку и Яковличу. Палыч заметил и обиженно отпарировал:
   - Дыбищев, Спотыкайло, Потнючий...
   Санёк знал за собой некоторые биологические особенности и немедленно взвился:
   - Сам ты потнючий спотыкайло, щас как врежу!
   Яковлич и даже Митрич вскочил с лежанки чтобы оградить Палыча от разгорячённого Санька:
   - Да в самом деле фамилия такая есть, Потнючий. Мы с Палычем два года с ним работали, вот он и вспомнил, а пот и лошадь: близнецы - братья.
   Пока в бытовке бушевали нешуточные страсти, Витёк, не обращая внимания на окружающих, пытался внести свою лепту в разгадку головоломки, лихорадочно бормоча про себя:
   - Уздыкин, Вздыблянцев, Столбищев, Боливаров, - Шумящая четвёрка, наконец, обратила на него внимание и с интересом прислушалась.
   - Всё вроде по делу, - с трудом перевёл дыхание Санёк, кивнув на приятеля, - а к столбу, по идее, можно привязать...
   - Мелко это всё! - С пафосом сказал Палыч, не заметив сверкнувший в его сторону взгляд Витька:
   - Петров - Водкин!
   Все пятеро вытаращились на энциклопедиста с недоумением, но уже через мгновение одобрительно захмыкали, приговаривая вполголоса, - да, тут не поспоришь, не голова, а Дом советов...- Один Андрюха заканючил, ожидая объяснений:
   - А при чём здесь водка петровская?
   - Эх, ты, салага! - Пренебрежительно посмотрел на него Яковлич, а Митрич, жалеючи погладив его по голове, горько добавил:
   - Потерянное поколение...
   - А вот ещё...- Начал было Андрюха.
   - Ша! Хватит на сегодня! - Отрубил Яковлич. - Потешились и будет. - Завтра с утра звони в этот, как его, трест, - обратился он к Витьку, - утро вечера мудренее, авось что - нибудь и выгорит.
   Еле дождались девяти утра, вяло пикируясь лошадиными фамилиями, причём более других преуспел здесь Палыч, придумавший эпическую фамилию Тиходонин, не вызвавшую споров, а также Усищев, которую не сразу приняли. Но выслушав объяснения, что дескать: Будённый, первая конная, туда - сюда, согласились.
   Витёк набрал нужный номер, ответ не заставил себя ждать:
   - Монтажно - строительное управление, отдел кадров слушает...
   Зная, что будет волноваться, Витёк заранее записал обращение на бумажке и довольно связно обрисовал ситуацию:
   - Здравствуйте, я встречался с одним из ваших прорабов, он обещал взять на работу нашу бригаду.
   - Прекрасно, давайте фамилию прораба, я дам вам телефон, по которому вы сможете с ним связаться, у нас очень много объектов.
   - Видите ли, тут некоторая загвоздка...Я забыл его фамилию...- Не давая перебить себя кадровичке, продолжил, - единственная зацепка - она связана с лошадьми...
   - Прямо по Достоевскому, - мурлыкнуло из трубки со смешком.
   - Вообще - то Чехову,- буркнул Витёк.
   - Неужели? А какая разница? - Работяги, окружившие Витька стали шёпотом охаживать далёкую собеседницу.
   - Девушка, - вкрадчиво - мстительным голосом пропел Витёк, - а ведь у вас наверняка прекрасные золотистые локоны...
   - Да! - С гордостью сообщила она. - Некоторые завидуют чёрной завистью...Ой! Вы меня совсем заговорили. Я очень спешу, извините...
   - Девушка, я вас отблагодарю, - опомнившись, умоляюще признёс Витёк.
   - Пожалуйста: Ржанников, Иноходцев, Рысёв, - у окруживших Витька упало сердце, они поняли: это всё не то...
   - А ещё? - упавшим голосом дыхнул в трубку Витёк.
   - Есть ещё одна, но она такая, знаете ли, ассоциативная что ли, и вряд ли вам подойдёт.
   Шесть ушей старались притиснуться к телефону, и шесть глоток одновременно завопили:
   - Подойдёт, подойдёт! Говорите скорее!
   Монтажники не могли видеть, как отшатнулась от трубки женщина, но затем сказала в неё:
   - Заржавели...
   Витёк, решив, что ослышался и сердито отпихивал от своего телефона страждущих:
   - Что у вас заржавело? Я не понял.
   Сослуживцы кадровички прекрасно слыша необычный разговор, вовсю потешались, радуясь весёлому началу рабочего дня.
   - У меня ничего не ржавеет, - кокетливо сообщила женщина. - Это фамилия нашего прораба - Заржавели. А зовут его Отар Кипарисович. Просто он грузин...
   В бытовке повисла гнетущая тишина: полночи и утро Яковлич и его братва с их необузданной фантазией не могли выдумать того, что существовало реально, и ещё: пожалуй зря он наехал на неё с локонами - такие ассоциации дорогого стоят.
   Витёк давно уже вспотел и, понимая, что всё пропало, но всё же пытаясь докопаться до истины, упавшим голосом попросил:
   - Пожалуйста, а в чём ассоциация? - Если бы он посмотрел в этот момент на своих коллег, то понял, что те на ассоциациях уже съели собаку и не одну. Особенно Палыч.
   - Ну как же. Ведь лошадям в копыта забивают гвозди, а они со временем ржавеют...
   Даже через трубку монтажники услышали взрыв хохота мужской части отдела кадров.
   Не понимая почему, но чувствуя, что смеются и над ней тоже, женщина раздражённо решила положить конец разгулу веселья:
   - Извините, гражданин, но у меня срочное дело, мы встречаем делегацию из Китая, нужно срочно подобрать им опытную бригаду монтажников, чего - то они там у себя строят, а где взять народ - ума не приложу. Не до вас сейчас! Приезжайте и ищите сами свою лошадь.
   Услышав это, Витёк даже тихонечко взвыл, Яковлич горестно махнул рукой и полез в ящик с НЗ, за успокаивающим.
   - Девушка! - Взмолился Витёк, - назовите фамилии прорабов просто по алфавиту!
   - У нас миллион прорабов и все в разных списках, если начну называть, полдня уйдёт.
   Впрочем, одна минута у меня есть, пожалуйста:
   - Арзамасцев, Алейников, Айвазян...Всё, опаздываю, вот ещё: Бабаев.
   В глазах Витька потемнело, и он заорал в трубку, как сумасшедший:
   - Стоп! Стоп! Он, туды его в качель! Он!
   Отнеся от уха визжащую трубку, подняв глаза к потолку и не видя, как её коллеги с недоумением собираются в кучку, словно на КВНе, видимо собираясь до конца дня разгадывать ,,лошадиную ассоциацию,, невозмутимым голосом продолжила:
   - Вы ещё слушаете? Записывайте номер...
   Витёк тем временем стоял в кольце сочувствующих коллег, жаждущих ясности.
   - Ну вот скажи на милость, - прервал гнетущую тишину Яковлич и выразил вопрос, дышлом сидевший в печёнках у каждого, кроме, может, Андрюхи:
   - При чём тут конь и Бабаев, жеребячья твоя голова?
   Витёк судорожно сглотнул и запросто открыл великую тайну:
   - Некоторые из вас должны помнить старый фильм ,,Мёртвые души,, Там, когда Чичиков приехал к Ноздрёву, тот постоянно повторял свою поговорку, помните - ,,ба - ба - ба!,,. Причём, так это по - русски. Ноздрёв на фоне других помещиков выглядел своим парнем, душа нараспашку, а его жизнеутверждающее - ,,ба - ба - ба,, просто врезалось в память. Ну, а дальше просто: Ноздрёв - отставной гусар. А какой гусар без лошади? Вот и весь сказ.
   Что интересно, все всё вспомнили, ну кроме, конечно, Андрюхи: ведь его поколение смотрит лишь голливудские боевики...Лёжа по своим нарам, каждый размышлял: как просто, почему я сразу не догадался?
   Тут впору поставить точку, но неугомонный Палыч выдал в пространство:
   - А всё же, какая фамилия самая лошадиная?
   Со своего места отозвался Яковлич:
   - Слушай, закрыли уже тему, всё путём, с прорабом договорились, он сказал, кроме нас, закрыть дыру в Китае больше некем, сегодня вечером гуляем и в путь!
   - А я берусь назвать такую фамилию! - Не унимался аспирант.
   - Слушай, - опёрся на локоть Витёк, - какую бы ты не придумал фамилию, - я или кто - то другой выдаст свою и будет утверждать, что она - самая - самая.
   - Пожалуйста: Коноводов, Коновалов, - начал Санёк, - попробуй перебей!
   - Да вот: самое простое, - включился в разговор Митрич, - Воронов, Кобылин, Меринов.
   - Вонякин, Кусакин, - не отстал из своего угла Андрюха.
   - Был такой маршал, - медленно заговорил Яковлич, - всем известный, Конев. Вот попробуй мне доказать, что ты назовёшь самую - самую, чтобы я отказался от своей и признал первенство твоей.
   - Если услышав мою версию, большинство не согласится, ставлю бутылку коньяка, - не унимался Палыч.
   Потихоньку всеми вновь овладел азарт. Было видно: Палыч уверен в себе, значит такая фамилия есть, каждый лихорадочно перебирал в уме избитые варианты - ничего не получалось.
- Давай говори,- потерял терпение Митрич, у меня мозги скоро в лошадиные превратятся.
   - Сдаётесь? - Вкрадчиво спросил Палыч.
   - Да не тяни ты коня за хвост! - Взорвался Яковлич.
   - Ну сколько можно, аспирант? - Хором пропели ,,одногодки,,
   - Тогда слушайте. В прошлом веке жил такой знаменитый исследователь Средней Азии по фамилии...
   - Вот, бли - и - н!
   Андрюха, обращаясь то к одному, то к другому канючил:
   - Кто это, кто это?
   Митрич лишь печально вздыхал:
   - Потерянное поколение...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"