Аннотация: Одна из первых историй о ZL и о том как молодой парень попал в непростую передрягу...
Пересечение Судьбы:
Когда нужно жить.
2528 г. Тринадцатого Прихода Хранителей.
Свет утреннего солнца уже прорезался сквозь листву деревьев. Летали бабочки и пели птицы. И ничто не нарушало этой идиллии... кроме яростных криков на зелёном лугу:
- Нет неправильно, - мужчина в тёмно-багровой мантии и колпаке негодовал от возмущения, - Сколько можно повторять? Неужели так трудно столкнуть силой мысли эту пирамидку камней?
Объектом возмущения мужчины, который постоянно теребил свою каштановую бороду, был белобрысый парень лет двадцати, в синем, просторном костюме с засученными рукавами. Посередине поляны, на огромном булыжнике находилась небольшая пирамидка из камней.
- Не получается у меня! Может, сам попробуешь, раз ты такой умный! - светловолосый парень не понимал, почему этот немаленький мужик притащил его сюда, сначала в голову лезли страшные мысли, но теперь всё больше казалось, что он сумасшедший. Ну, подумаешь, стоял и показывал фокусы, что тут такого, а он схватил и притащил сюда. Да ещё просит, чтобы колдовал какое-то заклинание.
Мужчина отпустил свою бороду и направил открытую ладонь на камни, из руки вышел поток энергии и разбил пирамиду. Повисло молчание, в воздухе всё ещё витали обрывки заклинания, сопровождаясь лёгкой рябью. Молчание нарушил сам заклинатель:
- Теперь твоя очередь, - лёгкий взмах и странный шёпот из уст человека в багровом, и камни построились в ту же пирамидку.
Солнце уже село, у обоих путников урчали животы. А мальчишка всё повторял и повторял жесты мужчины в багровом, но безрезультатно.
- С чего Вы взяли, что у меня вообще получится? - усталый, он рухнул на траву рядом со своим учителем.
- Я сразу это почувствовал, когда ты показывал свои фокусы. Маги чувствуют друг друга. Чувствуют магию.
- Я мало знаю о магии, лишь на уровне древних легенд, которые рассказывала мне мама. А как Вас зовут?
- Синтил Кровавый Сокол, - с гордостью произнёс собеседник.
- Ого, неплохо! И почему вас так прозвали?
- Неужели непонятно? Я люблю обращаться в сокола!
- А сей час можете превратиться?
- Превратиться? Нет! Обратиться? Да!
- А в чём разница?
- Превращение меняет физическую структуру твоего тела, обращение накладывает образ на тебя. Превращённый может вечно оставаться тем, в кого он превращён, а образ исчезнет без подпитки маной. Вот и вся разница!
Повисло молчание.
- Ну, в общем, понятно, - неуверенно буркнул "ученик".
- Извини, что сразу забросал тебя кучей терминов - так не учат...
- Да ладно, меня Вилмас зовут.
- Вилмас? Давно я не слышал этого имени... очень давно...
- Так звали Вашего знакомого?
- Сосед по комнате, в Академии.
- Вы учились в Академии Магов?
- И в школе и академии, при городе Эрвасе. Слышал о таком?
- Конечно, - воскликнул Вилмас, - там в одной таверне я выступал со своими фокусами.
- Подожди-ка, - Синтил привстал, - таверна называлась, случайно не "Синий Колпак"?
- Нет, "Жареный гусь", а что?
- По Эрвасе ходило множество слухов об этой таверне, говорили, будто она появляется непонятно откуда и опять исчезает, - бородач снова прилёг на траву и задумался.
- Я тоже что-то об этом слышал, по-моему, так всё это сказки. Ну, зачем таверну перемещать с места на место? Бред какой-то, я всю ночь не спал думая об этом!
- Вот это мне и хочется узнать, - Синтил снова привстал, - я все свои деньги угрохал на расследование этого феномена!
- Чёрт с этой призрачной таверной, может, сходим в обычную? Я сильно проголодался! - Вилмас потёр урчащий живот.
Учитель согласно кивнул, двое путников - учитель и ученик, поднялись с травы и пошли в деревню "Утиную". Печёной утки там было вдоволь, трактир "Золотая утка" был самым знаменитым в округе (если не единственным).
Пока наши герои разделываются с ужином, можно рассказать о их судьбе.
Вилмас обладал очень запутанной судьбой. Рос он с матерью, а отца никогда не видел. Мать вплоть до смерти молчала об истинном происхождении своего мужа, и только на смертном одре сказала, что они познакомились, на войне, в битве за Акис. Почему она это скрывала? Очень просто - битва за Акис произошла более чем за двести пятьдесят лет до рождения Вилмаса, а из этого следует то, что его родители были магами. Тем не менее, в слова, сказанные матерью на смертном одре, Вилмас не желал верить. И теперь встречает человека... нет, мага, который уверяет его в том же.
Сам Вилмас был неплохим акробатом и циркачом, несмотря на свою бедность, он никогда не промышлял воровством, чем и гордился. Наш герой бал отчаянным романтиком, он мечтал бороздить моря, идти навстречу морскому бризу, пробиваться сквозь шторм, навстречу утренней заре. В лесу у него был специальный тайник, в котором Вилмас прятал заработанные деньги - копил на корабль. К тому времени в тайнике набралась довольно приличная сумма. На корабль, конечно, не хватало, но на неплохую команду было достаточно.
Голубые глаза Вилмаса скользили по его спутнику, поношенная тёмно-багровая одежда, шляпа и каштановая борода. Ничего нового, кроме разве что большого перстня с кроваво-красным камнем. Наш герой буквально замер смотря на этот, удивительной частоты, камень. Синтил это заметил:
- Нравиться? - спросил он с усмешкой.
Вилмас кивнул.
- Это наш родовой перстень, у него даже имя есть, - волшебник замолчал и продолжил трапезу, похоже, он привык, что его расспрашивают о его фамильном украшении.
Воспитание нашего героя предполагало не надоедать людям своими вопросами, поэтому в компании людей он был мало заметен. Но сейчас собеседник хотел, что бы его расспрашивали, но Вилмас привычно держал своё любопытство на привязи.
Синтил не выдержал:
- Его имя Сальн-Нариал, это значит "кровавый глаз". В нашей семье преподавался тайный культ магии крови, самые сокровенные её тайны, - Синтил понизил голос до шёпота, - Обещай мне, если я погибну, убереги эти тайны от злых рук...
Предложение было столь неожиданным, что Вилмас даже поперхнулся мясом.
- О чём ты... тьфу... о чём Вы? - запинаясь и широко открыв покрасневшие от кашля глаза, переспрашивал отрок.
- Сохрани мои тайны, тайны моего рода. Плевать на деньги и богатства! Сохрани сокровище моего рода, то за чем охотятся все тёмные маги Сиверина, - глаза Синтила пронзали Вилмаса, как метательный нож пронзает плоть жертвы. О чём он говорил? Кто поймёт? Вроде намекал на кольцо, а говорит о секретах магии крови...
Разговор прервал трактирщик:
- Вам приготовить комнату?
- Комнату? - грубо переспросил Синтил, похоже, ему не понравилось, что его перебили, - Разве мы похожи на супругов?
Трактирщик открыл рот от неожиданности, кажется, он этого не ожидал. И сразу начал оправдываться.
- Я ничего такого, э-э-э... не имел в виду, просто в трактире моем есть и... и двухместные номера...
- Спасибо, - ехидно ответил Кровавый Сокол, - пожалуй, мы пройдёмся перед сном.
Трактирщик повернулся и спешно ушёл, дабы его ещё не унизили.
После молчаливой прогулки наши герои вернулись обратно в трактир. Хозяин не испытал удовольствия, заметив их, но всё же спросил:
- Решили вернуться? Приготовить комнаты?
- Они ещё не готовы? - Синтил выдал ложное удивление вперемешку с яростью, - Почему так долго?
Глаза трактирщика расширились.
- Но... я... э...Сейчас всё будет готово! Секунду! - с этими словами он умчался на второй этаж.
- Зачем вы так с ним? - Вилмас решил упрекнуть своего спутника, зря.
- Не нравиться он мне. А ты добрый малый, - он сказал это как хороший друг или отец, эти слова грели душу и сердце.
- Какой ты проницательный! - ехидничать у Вилмаса не получалось - слишком добрый он был.
Наш герой покорно проследовал за учителем, где они разошлись по комнатам.
Странный шум. Что-то пронеслось в воздухе. Вилмас! Кто-то испустил дух... Что?!
Вилмас вскочил, шум шёл явно из соседней комнаты, где спал Синтил. Парень слез с грязной постели (поэтому он и спал в одежде) и обулся, пройдя по холодному полу, вышел из своей комнаты. В коридоре одиноко горел фонарь, свеча в котором почти догорела. Прокравшись на цыпочках к соседней двери, Вилмас прислушался - было тихо, но он решил проверить всё ли в порядке и аккуратно приоткрыл дверь, дабы не разбудить своего спутника. Синтил лежал на кровати с кинжалом в груди. Над ним склонился человек в тёмном плаще, который пытался снять с его руки фамильный перстень. Душегуб и не заметил бы Вилмаса, если бы не свет фонаря, отразившийся от кинжала на нашего убийцу. Тот резко обернулся, сжав в руке украденный перстень, и быстро сообразил, что нужно "убрать" свидетеля. Он успел сделать лишь один шаг в сторону Вилмаса, а тот в свою очередь, поддавшись неожиданному вдохновению, поднял вытянутые руки в сторону мародёра. Оба были сильно удивлены, увидев, как из ладоней неумелого волшебника выстрелила мощная струя энергии в противника, который вылетел в окно как мелкий щенок.
Грохот бьющейся оконной рамы разбудил хозяев, было слышно, как они поднимаются наверх. Вилмас с разбегу выпрыгнул в окно и приземлился на тело душегуба, внутри которого послышался хруст нескольких рёбер. Из ладони выпал украденный перстень, который был тут же подобран нашим героем.
Хорошо, что трактир находился на краю деревни и Вилмас смог сбежать в лес подальше от деревенских жителей. Они бы всё равно обвинили его в убийстве или нет? Тогда зачем он бежал? Может ему грозила опасность? Может. А как он узнал? Хотя говорят, будто многие волшебники способны чувствовать опасность, но только если в них ещё не подавлены все инстинкты... вот должно быть и всё о чём он думал в то время как бежал по лесу, пока не набрёл на какую-то лачугу в лесу...
Началась гроза...
Внутри было сыро и пахло гнилью, на столе одиноко горела свеча. В углу стояла кровать без матраца. Ни души...
- Эй, - тихо произнёс Вилмас и, немного подождав, повторил громче, но никто не отозвался.
Не закрыв за собой дверь, он сделал несколько шагов к столу со свечой. Кто зажигает свечу посередине стола и уходит из дома? Какой-то ненормальный? Или тот кто знает что к нему придут гости? Думаю, что ответ очевиден...
- А ты выше, чем я предполагал! - голос раздался из-за спины, вместе со звуком захлопнувшейся двери. Вилмас обернулся, возле двери находился человек, ростом чуть ниже нашего героя, в капюшоне и плаще тёмно-бежевого цвета. Тень капюшона идеально скрывала его лицо.
Незнакомец сделал шаг:
- Почему молчишь? Язык проглотил? - в его голосе слышалась усмешка.
- Кто ты? - нерешительно спросил Вилмас. И только сейчас, в свете свечи он заметил, что одежда на собеседнике была абсолютно сухая. Но на улице шла гроза...
- У меня нет имени, а из этого следует, что оно у меня есть...
- Простите? - ему сейчас трудно было понять философские изречения незнакомца.
- Безымянный, ты можешь называть меня Безымянный.
- Это не имя.
- Имя, но не настоящее. Своё настоящее имя я уже не произносил долгие годы, а то что многие считают моим настоящим именем может принести тебе массу проблем, если ты произнесешь его в обществе. Кроме того, я тебе пока мало доверяю...
- Ну что ж, уважение нужно заслужить, - вздохнул наш герой, - Меня зовут Вилмас.
- Прекрасно, перейдём сразу к делу, - в мгновение ока Безымянный очутился за столом, Вилмас сел напротив, стараясь не удивляться магическим трюкам своего собеседника, - А дело моё заключается в кольце, которое ты спас из лап наёмников...
Вилмас взбушевался:
- Так вот что Вам нужно! - он встал из-за стола и выкрикнул, - Я не отдам Вам кольцо моего друга! Уходите... Но если это Ваш дом то уйду я.
- Дом не мой, и вижу с тобой разговаривать бесполезно, - он тоже встал из-за стола, - Я мог бы тебя уговорить, но жизни так не учат. Мы поговорим, когда ты совершишь ошибку, которая заставит тебя мне поверить. До встречи...
С этими словами Безымянный растаял в воздухе, вместе с ним исчезла и горящая свечка...
Проснувшись, утром Вилмас отправился через лес и наткнулся на указатели. Немного рассмотрев деревянные таблички, он решил отправиться по дороге в Эрвасе. На голодный желудок дорога казалась легче. По пути Вилмас никого не встретил, и это его нисколько не удивило - Облачная Дорога не являлась торговым путём, поэтому ей мало пользовались.
К вечеру Вилмас уже подошёл к воротам Эрвасе. Слегка пошатываясь от слабости и голода, он еле помнил, как дошёл до таверны, как его усадили за стол и накормили, как ему постелили постель, как уложили в кровать. Когда глаза Вилмаса закрывались, у него в памяти всплыла вывеска на этой таверне - "Синий Колпак"...
Вилмас открыл глаза. Он был в светлой, чистой комнате с деревянными стенами, которые были заботливо покрыты лаком. Встав с чистой кровати, он посмотрел в окно - снаружи были деревянные дома и широкие улицы. Это не Эрвасе. "Может я не дошёл до города и остановился в какой-нибудь деревне?", - подумал он. Одевшись, он вышел из комнаты в такой же деревянный коридор. Медленно пройдя его до конца, наш соня спустился на первый этаж, где пузатый хозяин таверны предложил ему умыться. После умывания хозяин сразу усадил его за стол. После завтрака Вилмас решил задать пару вопросов:
- Как? - зрачки Вилмаса расширились, - Что это за деревня?
Хозяин таверны засмеялся:
- Деревня? Нет! Это Линан...
- Линан? Портовый город?
- Да, а в чём дело?
Вилмас выбежал на улицу и огляделся: вокруг находились многоэтажные деревянные дома, шагах в пятидесяти находился берег моря с причалом и пристанью.
Море, когда Вилмас увидел море его сердце замерло... Синее море... Он вновь увидел его красоту как несколько лет назад, казалось он впервые увидел его... Как в детстве, когда он с матерью первый раз в жизни увидел море. В сердце затеплилась та радость, детская радость, счастье...
Немного постояв, Вилмас повернулся и был сильно удивлён - вместо таверны стоял, забитый досками, дом. И только тогда он вспомнил, какая вывеска висела на этом здании - "Синий Колпак". Значит, ему удалось... Просто случайно, он попал в эту призрачную таверну и вышел в другом городе, на другой стороне материка! И что теперь делать?
Вилмас сунул руки в карманы и пошел в сторону берега. Тут в руки ему попалось кольцо Синтила, и тогда ему в голову пришла та безумная мысль - продать бесценное кольцо и купить корабль с командой. Морское дело он знал неплохо и уже ходил под парусом. Он уже окончательно решил отправиться в море, его уже было не остановить...
К вечеру его пыл угас, уже весь порт знал о его желании, им будто демон овладел! Он решил зайти в какую-нибудь, пропахшую ромом, таверну. Когда Вилмас её нашёл, она ему сразу не понравилась. Моряки глотали ром и орали песни без всякого мотива. Так себе местечко...
И здесь Вилмас заметил, мужчину с длинными седыми волосами. На вид ему было лет сорок. Он был одет в чёрные одежды, а в руках держал свёрнутый свиток. Это было не самое главное, он неотрывно сверлил глазами Вилмаса. И тут к нашему герою подошёл поддатый трактирщик и невнятно проговорил:
- Этот господин, - он показал на того самого мужчину за столом, - просит вас к нему подсесть, у него к вам разговор.
- Хорошо, - кивнул Вилмас, подошёл к столу и сел напротив того мужчины.
Тот в ответ придвинулся к нему и начал говорить тихим и слегка шипящим голосом:
- Не Вы ли тот капитан, который ищет корабль и команду?
- Да, я ищу корабль.
- А я капитана, которому можно продать корабль. Мне нужен такой неудержимый человек для выполнения моего очень срочного задания. Я не могу выполнить его сам, так как страдаю морской болезнью, а все остальные капитаны уже отплыли.
- Вы переходите прямо к делу, но я даже не знаю как Вас зовут.
- А... ну да. Безымянный подойдёт?
У Вилмаса чуть сердце не остановилось:
- К..как Вы сказали?
Собеседник прищурил глаза:
- Я хотел сказать Нородас, меня зовут Нородас. Так Вы согласны?
- А меня зовут Вилмас, чем же я могу вам заплатить?
- Золотом, серебром, драгоценностями... Что у Вас из этого имеется?
- Это подойдёт? - Вилмас достал из кармана кольцо Синтила.
После заполнения бумаг и вручения кольца, Нородас проводил Вилмаса к его новому кораблю и познакомил с командой...
День 1.
Ну вот и моё первое задание. Нородас поручил навестить Остров Крови, среди Лунного моря. Как я понял - это остров на котором жила семья Синтила. Вот ирония, я отправляюсь в место где жил мой учитель, который фактически заплатил за мой корабль. Посмотрим что из этого выйдет.
Команда неплохая, только очень молчаливая. Матросы молчат и только иногда шепчутся между собой. Хотя приказы исполняют покорно. Из меня неплохой капитан, как мне кажется...
День 2.
Никогда не видел такой удачи - всегда дует попутный ветер. По моим расчётам, завтра к вечеру мы уже причалим.
К слову о "нас", матрос с которым я попытался поговорить убежал и продолжил работать, будто ничего и не было, мне это не нравится.
День 3.
Мне здесь становится не по себе - я постоянно чувствую что-то странное. Сегодня не досчитались одного матроса, обыскали весь корабль и не нашли, а потом он не откуда взялся и принялся за работу. На любые мои вопросы уходил в сторону, мне кажется, что они просто немые, а может ещё и...
Судно резко дёрнулось и Вилмас упал со стула. После, но встал с пола и вышел на палубу, дабы расспросить команду в чём дело. Но не успел: от носа до кормы проносилась "волна", в которой матросы растворялись в воздухе, а корабль превращался в старое прогнившее судно. Когда волна прошла сквозь Вилмаса, он почувствовал лишь лёгкий дискомфорт внутри себя. Тем временем прогнивший корабль разваливался на глазах, мачта треснула и обломилась... Через несколько минут Вилмас уже плыл в сторону острова на горизонте. Он плыл к Острову Крови, как ОН думал, ему там помогут...
Вилмас выбрался на берег и отдышался, проплыть настолько большое расстояние нелёгкое дело. Через пару минут он встал и обернулся - вокруг были тропические деревья, а в шагах двухсот стоял огромный замок с открытыми воротами.
Внутри появлялось такое ощущение, что замок пустует долгие годы. Везде было много пыли и песка, на потолке паутина. Кто-то давно покинул этот остров, но почему? В голове Вилмаса всплыли слова Синтила о тайнах его рода. Может всё дело в кольце?
- Ты немного опоздал, - раздался из-за спины знакомый голос.
Вилмас обернулся и увидел того самого Безымянного, парящим над полом.
- Теперь-то ты мне веришь? Я надеюсь.
- Зачем ты отправил меня на этот остров? Ты думаешь я не заметил как ты проговорился в таверне, насчёт своего имени?!
- Что?.. А! Понятно, Аланоро тебя надурил!
- Я не понимаю, - Вилмас немного растерялся.
- Древние маги, такие как я и Аланоро, привыкли называться Безымянными, так как память о них была утеряна из-за регулярных войн Сиверина. Наши имена мало кто помнит, а кто помнит, вспоминает с ужасом или трепетом. История стирается войнами.
- Будьте добры...
- Можно на "ты".
- Назови тогда своё настоящее имя.
- Нет, я тебе пока мало доверяю. Но я могу сказать, что я из себя представляю. Хочешь?
- Давай.
- Кхм... - собеседник прочистил горло, -
Я иду сквозь Тьму, я иду сквозь Свет,
Я - всесилен, но меня нет...
- Это загадка?
- Разумеется, загадка! А ты чего... - Безымянный запнулся, - ну да ты меня плохо знаешь, пока...
- Звучит многообещающе.
- Так тебе помочь отсюда выбраться? Или здесь побудешь?
- Конечно, я не хочу здесь торчать! Ты откроешь портал, или как он там называется?
- Погоди, ты видно не в курсе дела? Я тебе объясню. Ты перехватил у наёмника артефакт большой ценности, в котором были сокрыты тайны и знания целого рода. Ты отдал тот самый артефакт древнему волшебнику-психопату, в обмен на прогнивший корабль под образом и иллюзорную команду. Ты подплыл к Острову Крови и попал в поле антимагии, в котором волшебство Аланоро рассеялось. Ты застрял на необитаемом острове, в заброшенном замке древнего рода магов крови. Мало того, так ещё и в поле антимагии, ты, чародей, просишь меня открыть портал. Ну, вот и всё.
- Тогда как же ты сюда попал? Пешком шёл?
- А меня здесь и нет, это иллюзия. У талисмана, который я использую для преодоления поля антимагии, скоро кончится заряд, и я исчезну. Раздобудь еды и питья, разожги камин - ночи здесь холодные. И ещё, закрой ворота и запрись в этой комнате, скорей всего по замку бродят какие-нибудь животные.
- А чем займёшься ты?
- Буду исправлять твои ошибки, - с этими словами Безымянный растаял в воздухе, опять...
Солнце уже село. Из еды удалось найти только сухари, хорошо, что в замке ещё и колодец есть с питьевой водой. А недалеко от входа в здание Вилмас обнаружил брошенную вязанку дров. В общем, он неплохо устроился в столовой замка. Закусив сухарями, Вилмас отправился исследовать коридоры замка.
Попадалось мало интересного, большинство спален для гостей. Но так продолжалось недолго - вскоре Вилмас наткнулся на библиотеку. Внутри стояли огромные полки с запыленными книгами. Здесь скорей всего находится что-то любопытное, раз остров окружён полем антимагии! На полках было множество запыленных книг на неизвестных языках. На столе лежал большой свиток, на котором было изображено то самое кольцо Кровавого Сокола и какие-то непонятные схемы. Прихватив свиток с собой, Вилмас отправился обратно в столовую. Его уже начинал одолевать сон...
Проснулся Вилмас от яркого света полуденного солнца. Он устроился в большом кресле возле камина. Приоткрыв один глаз, он сразу же его зажмурил из-за бьющего в них солнечного света, но тут же вскочил от громкого рёва:
- Подъём!!! - кричал явно старый знакомый, Безымянный колдун.
Да действительно кричал он, левитируя над полом, а лицо его, как всегда, было скрыто во мраке капюшона. На руках натянуты коричневые перчатки. Только сейчас Вилмас осознал, что никогда не видел ни одной части тела Безымянного - оно было скрыто под одеждой. Как-то странно, может, он не человек?
- Зачем так кричать? - негодовал наш соня, - Я уже не сплю, просто лежал!
- Я знаю, иначе бы не кричал. Это просто шутка. Есть хочешь?
- Я бы не отказался, - скромно ответил Вилмас.
- А еды нет! - засмеялся Безымянный, - Не дуйся, скоро будет, а пока: ты не ответил на мою загадку?
- Нет, - бросил Вилмас, - Если честно признаться, то я над ней и не думал.
- Не уважаешь ты меня, - констатировал маг.
- Извини, но я тебя не видел, даже руки не видел!
- Опытный маг может колдовать взглядом, а этот костюм защищает меня.
- Но чего здесь бояться? На острове царит антимагия!
- Хорошо, - согласился колдун, - если ты разгадаешь мою загадку, то я тебя угощу завтраком. Ну а если назовёшь моё имя, я сниму капюшон.
- Загадывай, - вздохнул Вилмас.
- Она всё та же, рассуждай логически и используй знание легенд и пророчеств:
Я иду сквозь Тьму, я иду сквозь Свет,
Я - всесилен, но меня нет...
- Значит, о тебе упоминается в легендах?
- Конечно, как о любом древнем колдуне, только моего имени там нет. Обо мне известно меньше всего, но моё отличие от остальных заключено в разгадке.
Вилмас нахмурился:
- В этой загадке говорится... о тебе!
- Это не честно! Ну подумай, что связывает Свет и Тьму, Добро и Зло?
- Они противоположны...
- Именно, а как следует из загадки: теоретически этого быть не может. Значит...
- Ты слияние добра и зла?
- Да.
- Но этого быть не может, ты сам сказал...
- Мир полон чудес, и я - одно из них. Но свет и тьма - это лишь крайности одной сущности. Светлыми называют тех, кто поступает хорошо, а тёмными тех, кто поступает плохо, аморально. Характер волшебника отражается на его внешности, поведении, ауре. Я же держусь посередине, в пространстве единому Свету и Тьме, Дню и Ночи, Добру и Злу.
- В Сумраке! - воскликнул Вилмас, - Ты Сумеречный Волшебник! Тот самый! Я вспомнил: у нас тобой пугали маленьких детей!
- Ну, надо же! - рассмеялся Безымянный, - Я стал героем фольклора! Как же низко меня опустили! Да, не ожидал... Ну что ж, твоя награда скоро прибудет, - колдун посмотрел в окно, - Вечно она опаздывает...
- Она?
Вдруг окно распахнулось и в комнату влетело нечто. Когда она приземлилась на стол, Вилмас смог рассмотреть её: это был тёмно-рыжий дракон размером чуть меньше орла, в лапах она сжимала большую корзину, накрытую белой скатёркой. Оставив корзину на столе, дракониха спорхнула на каменный подоконник и села поближе к Сумеречному Волшебнику. Шок прошёл через несколько секунд:
- Она летела через всё море? - спросил Вилмас.
- А как же? - усмехнулся маг, - Корзина для тебя, там еда. Я ещё хотел прислать оружие, но оно в корзину не влезло.
- Ты хотел прислать арсенал? - смеялся Вилмас, разворачивая корзину.
- Ты ешь, давай, умник! - засмеялся маг, в нём было полно самоиронии.
Дракониха упорхнула в окно, а её хозяин повернулся, будто кого-то слушал. Вилмас не обратил на этого внимания. Скоро на столе появились: жареная утка, овощи, фрукты, хлеб и бутылка вина. Он сел за стол и начал неспешно разделывать птицу.
- Ты извини, но я вино не пью, так что...
- Извини, я отойду ненадолго? - перебил его маг, - Хорошо?
- Да, конечно.
Безымянный исчез и снова появился, когда Вилмас уже поедал утку.
- Она из "Золотой утки", - как "между прочим" сказал маг.
- Да? - удивился Вилмас и прожевав добавил, - Да, на вкус, приготовлена также!
В комнату влетела дракониха, держа в лапах какую-то книжку. Её хозяин забрал у неё книгу и раскрыв, стал читать. Вилмас присмотрелся и понял, что это его судовой журнал. В конце концов, Безымянный поднял голову:
- У тебя красивый подчерк, - он открыл книгу на начале, - Тебя зовут Вилмастэр?
- Да, - вздохнул парень, - Это моё полное имя.
- А как насчёт моего полного имени?
- Обязательно загадками?
- Да, - отрезал маг, - Ведь это замок древнего рода, он хранит множество древних знаний... Понимаешь о чём я?
- О тебе может упоминаться в библиотеке?
- Поищи! - засмеялся колдун и снова растаял в воздухе, книга, что была у него в руках, упала на пол.
Дракониха сидела на подоконнике и смотрела на жареную утку. Вилмас оторвал кусочек и бросил ей. Маленький дракон спорхнул с подоконника и поймал мясо, тут же проглотив его, она мило заурчала. От второго кусочка "дама" отказалась.
Встав из-за стола, наш герой направился в библиотеку с надеждой хорошенько её перетрясти, в поисках разгадки. Маленькая дракониха отправилась за ним, перебирая короткими лапками. В библиотеке было также пыльно, питомец Сумеречного мага взлетел на одну полку и стал рассматривать корешки книг, будто что-то искал. Вилмас последовал за ней, в течении часа это существо перебиралось с полки на полку, со шкафа на шкаф. Пока, наконец, не скинуло на голову Вилмаса маленькую синюю книгу, на которой было выведено золотом "Древние Волшебники Сиверина: Утерянная память", автор Сагиунт Лазурный Ангел. На форзаце было написано кровью: "Кровавым колдунам от Дома Лазури. Лазурный Анг...", последние буквы были соскоблены ножом.
Сев за библиотечный стол, Вилмас принялся читать, а дракониха устроилась на столе и тоже, "как бы читала":
Маги и те, кто ими не стал...
Я, Сагиунт Лазурный Ангел, описываю в этой книге тех, кого Мы считаем легендой и сказкой! Тех, кто как мы думаем, давно кормит червей! Я расскажу вам о древних магах, которые ещё живы, и скорей всего проживут ещё очень долго...
Эти секреты мне раскрыли эльфы с острова Алгаран. Маги, которых мы считаем трупами и вымыслом, на самом деле живы и реальны. Но память о них была утеряна в войнах...
Вот семеро из них:
Аланоро Серый Лис
Рикандикт Золотое Крыло
Салеман Всевидящая
Лазайа Великий
Зилнак Чёрный
Римкантар Стальной Палец
Торигонт Кошачье Око
В момент написания этой книги все указанные волшебники находились в полном здравии, и не совсем полной силе. Остальные известные эльфам маги, как они утверждают, погибли. Поэтому, рассказывать о них я не буду... Рисунки к моему тексту, рисовали эльфийские художники.
Вилмас содрогнулся, было такое ощущение, что он прикасается к древней тайне. Но он продолжил чтение, на следующей странице была изображена старуха с длинной трубкой, она была одета во множество тряпок и пару платков, руки её были тощими с длинными пальцами. Вот что было записано ниже:
Салеман Всевидящая одна из самых древних волшебниц Сиверина, к 80 годам она, наконец, обрела власть над своим возрастом и остановила старение тела. Сильной ведьмой она никогда не была, но в совершенстве владела магией шпионажа. И со своим волшебным кристаллом могла следить за кем угодно. Никто и ничто не могло встать у неё на пути. Именно этот талант помогал ей выжить.
Ещё в молодости она...
Вилмас пролистал страницы с Салеман - вряд ли она превратилась в парня, что бы ему помочь. Следующий шёл человек в тёмно-зелёной мантии и со механической левой рукой:
Римкантар Стальной Палец потерял на войне левую руку, которая была заменена механической. Прежде он состоял в Совете Магов, но памяти об этом не сохранилось, он участвовал ещё в нескольких магических войнах, после чего пропал. Эльфы утверждают, что он всё ещё жив, но без руки ослаб и поэтому скрывается. Он был успешным магом и стратегом.
После потери руки стал только хорошим стратегом...
Это тоже вряд ли он - Римкантар слишком слабый колдун для того чтобы связаться с Вилмасом. Следующий шёл лысый чернобородый крепкий мужчина с топором в левой руке:
Зилнак Чёрный был очень могущественным колдуном Сиверина, он руководил осадой на столицу и почти её сокрушил. Маги Совета пытались его остановить, но он убил всех, кроме одного - Римкантара, тот лишь отделался потерей руки, как я уже упоминал. Во время битвы Совета с Зилнаком, был разрушен практически до основания Дворец Магии, в битве сгорела библиотека Дворца и почти все бесценные знания были утеряны.
Сам Зилнак бежал на север и вскоре отправился в путешествия по древним руинам...
Ну, этот колдун слишком откровенно злой ему незачем помогать случайному встречному, и Вилмас его тоже пролистал. Дальше шёл тот самый Аланоро:
Аланоро Серый Лис один из самых хитрых и двуличных магов древности, но эльфы много о нём не рассказывали. Известно лишь, что он с давних пор враждует с одним волшебником, имя которого эльфы скрыли. Он известен своим стремлением к могуществу и власти. Вражда с тем магом окончательно погубила рассудок Аланоро.
Немного известно о его детстве...
Вилмас вновь пролистал страницы, добравшись до середины книги, там был изображен волшебник в светлой робе, рядом с которым сидели тигр и огромный лев:
Торигонт Кошачье Око славился своим искусством обращения в кошек, тигров и львов. Он прожил долгую жизнь, но, тем не менее, в войнах мало участвовал, а славился своей кошачьей ловкостью и грацией, ну и обольщением женщин.
Много известно о его личной жизни...
И он опять пролистал страницы с неподходящим кандидатом, следующий шёл, предпоследний, блондин в пышном золотом одеянии: