Логинов Андрей Романович : другие произведения.

Обмана нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая история о ZL и о раскрытии преступления молодой девушкой - агентом Совета Магов...


   Пересечение Судьбы:
   Обмана нет.
  
   2512 г. Тринадцатого Прихода Хранителей.
  
   В Зале собрались все тринадцать членов Совета Магов, решался вопрос о смерти членов Дома Лазури. Зажравшиеся волшебники говорили спокойно, даже беззаботно. Хотя такое ужасное событие потрясло весь Эрвасе и пол Столицы:
   - Народ Эрвасе требует расследования, - сказал бритоголовый старик в тёмно-красной мантии.
   - Что нам делать? Зачем нам вообще это нужно? - жирный маг в зелёном всё ещё продолжал что-то ворчать себе под нос.
   - Господа, мы ДОЛЖНЫ помочь, - все-таки не все в Совете были испорчены.
   В ответ на эту фразу послышались негодующие выкрики и вздохи. Кто-то кричал, что Лазурные умерли своей смертью. Но с одной ложи послышался яростный крик:
   - Тихо, волшебники!!! - это был высокий мужчина, лет пятидесяти с сединой на висках, - Самнистанн прав, мы ДОЛЖНЫ помочь, тем более, что это приказ императрицы, и ослушаться Его мы не имеем никакого права. Ваш детский лепет лишь потеря времени, лучше бы потратить его на то, что б решить, кто из наших агентов выполнит эту миссию. Я, Лирриант Серый Змей, предлагаю Дом Тумана. У кого-нибудь другие предложения?
   - Может наследника Дома Огня?
   - Нет, лучше Дом Голубя!
   - Ерунда, Дом Медведя справится!!!
   - Подождите, подождите, - с кресла снова поднялся Самнистанн, - у нас есть много теоретиков, не прошедших боевое крещение. Я предлагаю Антисту, по прозвищу Серебряная Игла...
   Все замолчали.
   - Хм, - нахмурился, стоящий, Лирриант, - Вы правы. Она давно просила стоящее задание, но справиться ли она с ним? Вот в чём вопрос...
   - Да, и по крови она не принадлежит Дому Серебра! - кто-то пытался вставить свои "умные" слова не "в тему".
   - Антиста блестящая ученица и очень умная, а что до происхождения, то это не имеет никакого значения, - Самнистанн поставил неизвестного выскочку на место, - В её деле кровь не главное. Главное - знание и умение. А что до опыта, то всё придёт со временем.
   - Прошу совет проголосовать! - прозвучал громкий голос Лиррианта. В ответ начали подниматься руки, кто-то поднимал посохи, а двоих пришлось даже разбудить, - Решено! Дело Дома Лазури возьмёт на себя Антиста Серебряная Игла. Пригласите её...
  
   Склонившись над кучей склянок, стояла светловолосая девушка с круглым личиком. Её волосы были сплетены в большую косу. Одета девушка была в светло-серую мантию. Девушку эту звали Антиста. Проводя какие-то опыты, она всё думала о своём Сандасе по прозвищу Туманный Образ, который сейчас прозябал в Шанте, на краю Сиверина. Молодая волшебница была отчаянно влюблена в наследника Дома Тумана, хотя сама не была истинной Серебряной. Наверно у них будет своя собственная резиденция, большой сад, много детей. На праздники будет собираться много родственников и гостей, дети будут таскать сладости и играть со своими питомцами...
   От мечтаний её прервал голос слуги:
   - Госпожа, Вам приказывают прибыть в Зал Совета.
   Антиста пристально посмотрела на человека, выглядывающего из-за двери, и ответила:
   - Веди меня.
  
   Коридоры Дворца Магии славились своей величиной, которая стала ещё больше после его восстановления. Антиста шла за слугой с привычным скучающим выражением на лице. После смерти своего мужа мать Антисты вышла замуж за члена Дома Серебра, так наша героиня и получила прозвище. Получается что она, не являясь кровным родственником, носила звание аристократки в отличие от её братьев, одного старшего сводного и младшего по матери. За это её особенно не уважали. Тем не менее, Антиста решила проявить свои волшебные способности и интеллект на пользу Сиверина, как и её старший брат - Стафонк Серебряный Локон. Училась она отлично и обладала огромными познаниями в алхимии, из неё получилась неплохая ищейка. Но как агент Совета Антиста не имела никакого опыта, и сейчас, шагая в Зал Совета, она молила всех Хранителей, чтобы маги дали ей задание...
  
   Тяжёлые двери Зала распахнулись, и в них зашла Антиста, двенадцать волшебников сопроводили её взглядом, а тринадцатый старик спал, слегка похрапывая. Когда юная чародейка оказалась в центре комнаты, со своего места встал Лирриант из Дома Змеи:
   - Ты ли названная Антиста, носящая прозвище Серебряной Иглы, агент Совета Магов Сиверина?
   - Да, я названная Антиста, носящая прозвище Серебряной Иглы, агент Совета Магов Сиверина, - диалог вёлся по установленной форме, он был сродни заклинанию, сказанное нельзя было забрать обратно.
   - Названная Антиста, носящая прозвище Серебряной Иглы, агент Совета Магов Сиверина, Вам предоставляется миссия, состав которой: отправиться в Эрвасе, в резиденцию Дома Лазури, определить причину смерти убиенных, найти виновного, если таковой найдётся, и доставить его на Суд Совета Магов Сиверина. Обязуетесь ли Вы выполнить задание, предоставленное Советом Магов Сиверина?
   - Да, - волшебница не колебалась ни минуты, ей надоело быть теоретиком, - я названная Антиста, носящая прозвище Серебряной Иглы, агент Совета Магов Сиверина, обязуюсь выполнить задание, предоставленное Советом Магов Сиверина.
   - Совет Магов Сиверина принимает ваши услуги, названная Антиста, носящая прозвище Серебряной Иглы, агент Совета Магов Сиверина, в исполнении миссии, состав которой... - слова отскакивали от Лиррианта, он привык произносить эти заученные фразы, новеньких агентов и остальных неумелых членов Совета такое обращение сильно утомляло, - ...на Суд Совета Магов Сиверина. Совет даёт Вам на приготовление один день.
   - Есть! Разрешите уходить?
   - Разрешаем, - ответил Лирриант и сел обратно в кресло. Антиста развернулась и ушла из Зала, собирать вещи...
  
   Пока Антиста спускалась по лестницам, она всё чувствовала тепло в левой ладони - совершённый договор с Советом. Каждый агент носил знак тринадцати, насечённый магией на левой ладони, это визитная карточка представителей Совета. Светящаяся цветная татуировка появляется и исчезает по воле носителя или члена Совета. Знак Совета являлся своего рода вместилищем всей известной информации о его носителе и всех совершённых договоров с Советом. Для Антисты это был первый договор, она немного боялась, что не сможет его выполнить, ведь оно было не из простых. Но золото Совета всё окупит... В крайнем случае можно будет попросить совета у Стафонка...
  
   Сбором вещей занималась Антиста недолго, с мамой и остальными прощаться времени не было, так что она оставила лишь записку. Она сама себя не узнавала - сломя голову, не попрощавшись с семьёй, бежала навстречу своему заданию.
   Она захватила с собой: немного еды, семь запасных платьев, три плаща, шесть флаконов с духами, две расчёски, ещё одну пару сапожек, книгу с заклинаниями, саквояж с алхимическими ингредиентами, эликсиры, зелья, яды и противоядия, запасное бельё, охотничий нож, две шляпы, колпак, семь цветных лент для волос и несколько научных книг. Всё это она приказала погрузить на корабль, путь которого лежал по реке Сив, конечная станция корабля была у водопада, в городке Раст-эн. Но гораздо быстрее до Эрвасе можно было добраться от города Катриса, где в Сив впадала одноимённая речушка...
  
   Путь до Эрвасе был довольно долгим - полторы недели пути по быстрой реке, на карете пришлось бы ехать около месяца. Что бы занять себя Антиста изучила весь путь по карте и прочитала пару книг. Почти всё время пути она проводила в гамаке с книгой, а на животе у неё лежал кот капитана, которого время от времени гоняли единственные два юнги.
   Ночью того же дня что-то разбудило Антисту, и она вышла из каюты чтоб посмотреть, за ней же увязался кот. Идя по палубе, чародейка заметила, что корабль не качается. Она посмотрела за борт и чуть не вскрикнула: река была превращена в лёд, по поверхности которого текла вода. Где то застонал лодочник, кот зашипел. Антиста побежала в ту сторону и нашла старика, лежащего на палубе, в бреду. Она склонилась над ним - лодочник был заколдован, сильной магией просто несло от старика. На него наложили оцепенение и ещё несколько заклинаний, контролирующих разум. Его тело изогнулось в ужасных конвульсиях, глаза широко раскрылись и смотрели куда-то в пустоту. Хриплый голос старика зашептал какие-то непонятные слова. Неожиданно он схватил Антисту за плечи и сказал ей прямо в лицо, ртом из которого ужасно пахло:
   - Не езжай в Эрвасе, - после этих слов он потерял сознание.
  
   Чародейка притащила с помощью магии старика в его каюту, наложила компресс на лоб. Кот всё шипел на него. "Видимо кто-то очень могущественный заморозил реку, от этого корабль наверно и остановился, и проснулась я. Пока стояла на палубе, старика заколдовали, тогда-то кошка и зашипела. А почему сразу не прибил? - размышляла Антиста, - Ха! Если бы прибил, то сюда направили бы нескольких профи. Тогда он не отвертелся бы. А так "напугал бедную соплячку". Не на ту напал!!! Я найду убийцу!".
   К утру, лодочник пришёл в себя, а лёд растаял. И корабль снова двинулась вперёд. "Хорошо, что он ничего не помнит, а то испугался бы, и пришлось бы мне топать до Эрвасе пешком!"...
  
   Последние дни путешествия по реке прошли неплохо. Нападений не было, вероятно ночной гость знал, что его ждут. Хотя вряд ли Антиста смогла что-нибудь принять против него, судя по наложенному на старика заклятью. Но чародейка не боялась его - убийство носителя знака тринадцати карается смертью на месте.
   Вскоре агент прибыл в Катрису...
  
   В Катрисе преимущественно жили шахтёры, по речушке они поднимались в горы, к своему лагерю. Также в городе жили и неплохие ювелиры, на рынках продавали золотые и серебряные украшения. Будь Антиста не на задании, то прикупила бы парочку, так как свои забыла захватить, но дело не ждёт. Она наняла повозку и отправилась через Белый Лес в Эрвасе...
  
   Солнце уже село, а повозка всё двигалась. Прыщавый паренёк, который постоянно косился на агента, вдруг сказал:
   - К утру Вы будете в Эрвасе, госпожа.
   - Прекрасно, - немного помедлив ответила Антиста и добавила, - В Белом Лесу должны водится волки.
   - Да, - улыбнулся парень, - Но со мной Вам нечего бояться!
   - Хорошо, - "выдавила" улыбку чародейка. "Да, обнадёжил ты меня..." - чуть не сказала она вслух, но успела придержать острый язычок.
   Глаза уже начинали слипаться, как вдалеке послышался вой. Парень оживился и достал нож, Антиста на всякий случай приготовила заклинания.
   Она успела разобрать только лёгкий бег и белое пятно, снёсшее парня. Это была белоснежная пантера, и она на глазах остолбеневшей чародейки вмиг загрызла его. И тут же растаяла во вспышке белого света.
   - Нужно было сразу меня слушать! - сзади раздался грозный голос. Волшебница обернулась - позади неё в воздухе парил невысокий мужчина в бежевом плаще и капюшоне. Ей сразу всё стало понятно, что пантера лишь иллюзия, созданная ИМ.
   - Вы не убьёте меня!
   - Нет, но я воскрешу его, если ты отправишься обратно в столицу, - колдун достал из пологов плаща стеклянный шар, опоясанный металлическим кольцом, которое было усыпано рунами. Внутри находилось нечто бесплотное, светящееся, - Ты знаешь, что это?
   - Это Похититель Души, - глаза Антисты расширились, - Значит, Вы соединили иллюзию и Похититель Души?
   - Так намного проще, иллюзия уничтожит носителя, а через неё душа попадёт в сосуд.
   - Вы - чудовище!
   - Каждый имеет право на своё мнение. Ну, так как? Я могу восстановить тело, пока не началось окоченение, и вернуть туда его душу. Я открою тебе коридор в Столицу. Я человек слова.
   Антиста посмотрела сначала на шар, затем во тьму капюшона. И вдруг она вспомнила о заклинании, и о том что ОН её даже пальцем не тронул. А что если?
   Чародейка вскинула руку и метнула огненный шар прямо в то место, где должно было находиться лицо колдуна. Он вскрикнул, выронил шар и упал. Антиста подобрала Похититель Душ и подняла глаза на волшебника, тот стоял на земле, а левая рука его была под капюшоном, видимо держался за обожженное лицо. Это выглядело удивительно, рука, погружённая в тень капюшона, можно было сравнить с тем, словно её опустили в чёрную краску - ни очертаний, ни силуэтов. Колдун поднял правую руку, в ней мгновенно вырос яркий огненный шар, от которого повеяло жаром в радиусе нескольких шагов. Сердце дерзкой волшебницы замерло, но напрасно она испугалась, заклинание тут же развеялось. Видимо колдун только что пережил приступ ярости.
   - Ты победила, - неожиданно изрёк маг, вынул руку из-под капюшона и взмахнул ею.
   Позади него открылась затягивающая воронка. Она всасывала в себя воздух и развивала плащ колдуна, который благодаря этому выглядел очень красиво и эффектно.
   Коридор? Пространственный коридор? Откуда у него столько сил? Никто не пользуется таким опасным способом перемещения, может размазать по земле. В прямом смысле...
   - Тебе не найти убийцу, - спокойно сказал волшебник.
   - Это ещё почему? - дерзко выкрикнула Антиста.
   - Потому что, он уже умер...
   Произнеся последнюю фразу, маг шагнул спиной в пасть воронки и исчез в ней...
  
   Антиста ещё несколько минут стояла, раздумывая над тем, что сказал маг, и сжимала в руках Похититель Душ. Опомнившись, волшебница подошла к повозке и достала книгу с заклинаниями. Полистав её, она нашла нужные страницы со своими записями. Там указывался способ замещения души. Поместить душу своего проводника в коня, запряженного в повозку, ей пришло в голову сразу, как только она увидела шар с душой. Она внимательно прочитала рецепт и достала саквояж с ингредиентами.
   Через пару минут посреди дороги был насыпан белым порошком идеальный, без изъяна, круг с множеством рун и знаков. Антиста отвела жеребца в центр этого рисунка, овладела его разумом и заставила запрокинуть голову. Когда животное исполнило приказанное, чародейка влила некий эликсир в его глотку и заставила проглотить. Это вещество должно было ускорить процесс отделения души без гибели вместилища. Игла приказала коню не шевелиться, а сама взяла книгу и Похититель. Она раскрыла книгу на нужной странице, а шар, держа в правой руке, прижала ко лбу коня.
   Антиста начала читать заклинание, а вокруг жеребца начал кружится ветерок. После прочтения ничего не происходило, и волшебница, не останавливаясь, начала читать его заново. Потом снова и снова, громче и громче, настойчивее и настойчивее. Ветер стал настолько сильным, что начал заглушать слова Иглы. Похититель не хотел отпускать душу, но не настолько это был могущественный артефакт, чтобы долго сопротивляться магу. Наконец, силы шара иссякли - белый свет заполнил тело животного, вытолкнув нечто более тусклое, почти незаметное, которое тут же рассеялось в воздухе.
   Новая душа разрушила оковы разума, конь очнулся и заметался из стороны в сторону, дико ржал, и сразу упал наземь - он не понимал, что с ним происходит. Антиста сразу подбежала к нему, взяла его голову и, посмотрев в глаза, сказала:
   - Не бойся, просто ты умер...
  
   Проводник неплохо отнёсся к перспективе быть лошадью, а что делать, он животное и не может находиться в шоке. Парень (или конь?) с удовольствием отвёз Антисту и её вещи в Эрвасе, они уже подъезжали к воротам.
   - Ну и как тебе быть лошадью? - спросила волшебница.
   В ответ послышалось фырканье. Он понимал речь или только смысл сказанного? Кто знает... В книгах говорилось, что помещённые в животных человеческие души несколько деградируют, приспосабливаясь к новому телу. Но это были непроверенные факты, так что переживать не из-за чего. Только вот как его зовут? На этот вопрос он ответить не сможет простым фырканьем.
   За воротами города ходили люди, улицы были широкими, поэтому казалось, что народу мало. Улицы, да и сам город, были намного меньше Столицы, но шума и толкотни здесь, в отличие от главного города Сиверина, не было. Антисте и ее спутнику здесь это сразу понравилось. Эрвасе, город знаний, множество школ, академий и библиотек.
   Они проходили мимо множества таверн, и из одной их окликнули:
   - Госпожа!
   Антиста повернулась к стоящему не пороге толстячку, а тот продолжил:
   - Таверна "Синий колпак" к Вашим услугам, - выглядел этот человек очень опрятно, в отличие от других трактирщиков. Но чародейке пришлось отказать:
   - Увы, не могу. Мне предоставлен ночлег в резиденции Дома Лазури.
   - Я в курсе, иначе бы не предлагал, - заулыбался толстяк.
   - Простите? - Антиста нахмурила брови, а хозяин таверны указал в противоположную сторону улицы. Волшебница посмотрела туда - указатели, повернулась обратно - ничего нет! Исчез дверной проём!!! Он был в стене! Странно, очень странно...
  
   По указателям Антиста нашла резиденцию Дома Лазури. Это был большой дом на краю города, рядом была пристроена верфь для воздушных кораблей. К гостье сразу подбежали носильщики, конюх и управляющий:
   - Доброе утро, агент Совета, я Шелрик. Увы, не знаю вашего имени...
   - Антиста Серебряная Игла, - чародейка показала знак тринадцати управляющему, и передала коня конюху, - Ты мне за этого жеребца жизнью отвечаешь! - похоже, такая фраза из уст агента чуть не довела слугу до обморока. Но он удержал себя в руках, и даже ответил:
   - Да, госпожа.
  
   Устроилась она неплохо, кровать, шкафы, куча полок. Всё как надо. Вообще особняк поражал своей красотой. В нем даже ночью страшно не было как в других старинных домах. Было уютно и спокойно, сытный вкусный ужин и мягкая постель. Антиста сказала управляющему, что за дорогу она пережила сильный стресс, и возьмётся за работу завтра...
  
   День начался так себе, когда чародейка открыла глаза, перед её кроватью стоял ТОТ колдун, напавший на неё по дороге сюда. Она вскочила и попыталась спросонья вспомнить какое-нибудь заклинание, только маг её остановил:
   - Зря хочешь меня убить, я тебе ничего не сделаю. Да и это лишь иллюзия. Опусти ладони и послушай меня.
   - Ну? - сонным голосом ответила Антиста, опустив руки.
   - Пойми, тебе не найти убийцу, поверь мне...
   - Я не собираюсь верить тому, кто скрывает своё лицо!
   - Все так говорят, - отмахнулся маг, - Но только поначалу...
   После этих слов фигура волшебника растворилась в воздухе. Чародейка как не в чём ни бывало встала, умылась и оделась. Через пару минут она спустилась вниз на завтрак. Прислуги в доме было немного. Нельзя сказать, что Лазурные жили "на широкую ногу", но нужды они не знали. К полудню чародейка приступила к своим обязанностям:
   - Шелрик, покажите мне, где находились члены семейства в момент смерти.
   - За обеденным столом, - управляющий указал на большой обеденный стол.
   "Их отравили! Фу, как банально!"
   - Значит, за обеденным столом?
   - Да, - подтвердил слуга, чародейка уже успела обрадоваться, что хоть какая-то зацепка есть, но всё рухнуло: - Все кроме одного, господин Сагиунт Лазурный Ангел умер, когда шёл обедать.
   - Мне нужно самой посмотреть, - Антиста решила проверить слова слуг с помощью магии Взгляд в Прошлое, - Отойдите.
   Она положила левую ладонь на глаза и начала шептать заклинание, печать тринадцати придала ему гораздо большею силу. Лёгкий холодок прошёл из руки на лицо.
   Она открыла глаза и увидела красивого высокого мужчину, со светлыми волосами и голубыми глазами, он прижимал к широкой груди синюю книгу. Вот он падает, медленно. Антиста посмотрела в сторону стола - за ним сидело около десяти человек, примерно одного возраста, хотя, как у любого мага, внешность обманчива, почти все голубоглазые. Эти люди тоже поникли и упали, кто на пол, кто лицом в тарелку, кто просто откинулся в стуле. Антиста отмотала время этих событий - Сагиунт идет со своей книгой по дому. Время шло "задом на перед", поэтому всё шло в обратно порядке. Младший член Дома шёл по лестнице спиной вперёд, чародейка последовала за ним. Вот он снова садится за стол и что-то пишет, но открытая книга начинает сверкать ярким светом и почти ослепила бы Антисту, если б та не сняла заклинание...
  
   Она открыла глаза и обнаружила, что стоит в кабинете Сагиунта, а рядом был Шелрик, видимо он шёл за ней. Чародейка сразу взяла быка за рога:
   - Книга, - сказала она, - Книга, что была в руках у Сагиунта, где она.
   - Она здесь, - управляющий указал на полку с книгами, - Когда он умер, то книга была плотно сжата в его руках.
   - Можно взглянуть?
   - Да, конечно, - Шелрик подошёл к полке, взял синюю книжку и протянул её Антисте, - Это то, что Вы ищете?
   - О чём Вы? - ответила волшебница, принимая книгу.
   - Господин Ангел заботился об этой книге, и вдруг неожиданно сорвался и пошёл куда-то с ней.
   - Вы сказали, что он шёл обедать.
   - Прислуга бы пустила слухи, хотя она уже пустила, о том, что господин Сагиунт занимался запрещёнными дисциплинами. Ничему не верьте, я знаю их лучше чем себя. Они были добрыми и благородными людьми. Отважными и щедрыми. А прислуга за эту щедрость "в благодарность" слухи пускает. Они были не очень проницательными, и не замечали опасности. А господин Лазурный Ангел был очень забывчивым. Что Вы ещё хотите знать?
   - Всё об этой книге, - ответила чародейка, открывая книжку.
   - Известно, что он написал это своеобразное учебное пособие после приезда с острова эльфов, с Алгарана.
   - Это всё?
   - Да, - кивнул Шелрик, - Я даже не читал её, но Вы можете. И кстати, там, на форзаце сделана очень интересная запись.
   Антиста открыла книгу на форзаце и прочитала золотую надпись: "Личная собственность наследника Дома Лазури".
   - И что?
   - Он никогда не подписывал свои книги, я думаю, что она была ему особенно дорога. Я решил, что из-за неё его и убили.
   - Его? Кажется, убили всю семью.
   - Да, но всякое бывает у вас, у магов.
   - Это Вы точно подметили...
  
   Антиста захлопнула прочитанную тоненькую книжку "Древние Волшебники Сиверина: Утерянная память". Но что-то было не то, она снова пролистала книгу, и ей попался ОН, изображенный в капюшоне, на одной из страниц. Если верить книги Сагиунта, то ЕГО зовут Лазайа, и о нём известно меньше всего. Что ж, по крайней мере известно, что ОН - Древний. Только зачем ему приставать к агенту? Он убил их? Зачем? Это бессмысленно. Деньги Древнем не нужны, слава тоже. Власть? Обычная или магическая, всё одно - не нужна. Может ОН сумасшедший? Вполне возможно, как этот Аланоро...
   Постойте! А дружба с Хранителями? Похоже что дело в конец запутывается. Что делать? Никто почти ничего не знает и не слышал. Секунду! А книга? Зачем на неё накладывали заклинание? Она совсем забыла про книжку!
   Антиста прошептала заклинание и посмотрела на книгу через астральное тело - та плотно переплеталась магией, а понятного в этом клубке мало. "Что ж, займёмся этим завтра", - с этими мыслями чародейка погасила свет и отправилась спать...
  
   Следующим утром её снова разбудил Лазайа, на этот раз он стоял поближе:
   - Ты всё-таки осталась...
   - Да осталась! - вяло ответила Антиста, - И с чего Вы взяли, что я поверю в то что не Вы убили Лазурных?
   - Проверь тела на магическое воздействие. Тебя этому не учили? Или плохо училась?
   - Не язвите мне! Я - агент Совета Магов Сиверина! - она и не ждала особой реакции.
   - Не пугай меня этой мазнёй на твоей левой ладони! Она не убьёт меня, а лишь принесёт секундную боль, - Лазайа был очень сильно уверен в своих словах, это отражалось в каждом слоге.
   - Уходите!
   Волшебник растаял в воздухе. Антиста свободно вздохнула и отправилась наводить марафет. Через час она спустилась вниз на завтрак, за которым сообщила, что хочет взглянуть на трупы, проверить их. Управляющий дал согласие...
  
   Когда они спускались в семейный склеп, Шелрик сказал ей:
   - Зря Вы сказали, что хотите посетить склеп, при прислуге. Они опять пустят очередной слух.
   - Успокойтесь, - отрезала Антиста, которой Лазайа ещё с утра испортил настроение, - Им уже всё равно...
   - Да, но память о них должна сохранится правдивой, - вполне убедительно ответил Шелрик, - Люди должны помнить их такими, какие они есть, точнее были...
   - Не печалься, - смягчилась агент, - Я найду убийцу.
   - Хотелось бы.
   Они спустились в склеп, где немного странно пахло, но точно не гнилью. Управляющий подвёл Антисту к телу наследника семьи. Она откинула простыню, и увидела того же прекрасного мужчину, со слегка заострённым носом, светлыми волосами и стекленевшими голубыми глазами. Одета на нём была та самая голубая мантия, в которой он умер, там в коридоре. Антиста прошептала заклинание и взглянула на тело через астральное тело.
   В теле были видны только признаки того что это был волшебник, перед смертью он колдовал, но что именно, разобрать нельзя было. Также было видно довольно крепкое заклинание останавливающее разложение тела и больше ничего. Что же их убило? Она с надеждой взглянула на остальные тела - ничего нового. Антиста растерялась, но быстро взяла себя в руки:
   - Чем здесь пахнет?
   - Пахнет? - удивился Шелрик, - Ничем, в склепе никогда не чем не пахло.
   - Но запах, же есть! - воскликнула чародейка.
   - Я ничего не чувствую, с Вами всё в порядке?
   Неожиданно Антиста словно вышла из транса, она вдруг поняла, что находится вокруг трупов. Откуда в ней такая хладнокровность? Антиста посмотрела на себя - вокруг головы кружилась дымка, чары бесстрашия! Но кто их наложил? Антиста посмотрела на управляющего - его окружало достаточно сильное белое сияние под тёмным пузырём. Он маг! Ну конечно!
   - Зачем Вы наложили на меня свои чары?! - грозно склонилась над ним Антиста.
   - Э-э... - опешил Шелрик, но всё понял, - Я боялся, что Вы испугаетесь трупов, упадёте в обморок, и расследование опять растянется! Прошу Вас простить меня! Никто не знал кроме самих Лазурных, что я волшебник. До сих пор это не может почувствовать ни один более-менее опытный маг, и всё благодаря заклятию моих хозяев, после их смерти я стал подпитывать его, потому что такое заклятие я бы не смог сплести.
   - Именно поэтому тебя и взяли на работу в особняк?
   - Да, потому что я волшебник и мог быть полезен. Когда меня нанимали, то я сам не знал о своём даре. Они обучали меня, и я прилежно учился! Они дали мне всё, что было нужно, я отдам жизнь за их память!
   - Несмотря на всё это, Шелрик, добро пожаловать в список подозреваемых...
   Она повернулась спиной и пошла прочь из склепа, а управляющий остался укутывать в простыню наследника рода. Когда Антиста поднималась по лестнице, то запах пропал, и она осознала какую глупость сделала, рассказав подозреваемому о служебных тайнах. Он же может убить её в любой удобный ему момент! Но молодую чародейку согрела мысль о печати тринадцати. Слава Хранителям, что Шелрик не так силён как Лазайа, и наказание за убийство агента ему не избежать.
  
   Кто убийца? Антиста ходила по своей комнате и размышляла вслух, не заметив как наступила ночь. Ужинать она не стала.
   - Кто убийца? - не переставая, задавала она самой себе этот вопрос, - У меня нет толкового подозреваемого, нет улик, нет мотивов, нет ничего известного о способе убийства. Что мне делать?!
   Сзади послышался громкий шёпот:
   - Уезжай в Столицу, вот что делай! - Антиста обернулась, как она и думала, это был Лазайа, точнее его иллюзия, парящая над полом.
   - Я не уеду, пока не найду убийцу!
   - Какая же ты упёртая! От того что ты "копаешь" ничего хорошего не выйдет!
   - Ты, ли у нас такой умный?! - поехидничала Игла.
   - А ты колкая Иголка! - усмехнулся колдун, - Может в мире есть кто-то и пообразованней меня, но только я могу остановить катастрофу.
   - Какую катастрофу? Ты только мерзкий, бесчувственный и хладнокровный волшебник, с неограниченной мощью!
   - Я бесчувственный? А ты забыла Парлета, кого обрекла судьбой быть лошадью?! - с этими словами он медленно исчез, сопроводив этот акт мерзким хихиканьем.
   Антиста злилась. Больше всего на то, что ОН прав. Теперь она стала виноватой, теперь она плохая! Какой же он негодяй!!!
   Значит, его зовут Парлет. И что она расселась? Игла живо вышла из комнаты, в коридоре было уже темно, конечно, на улице ночь. Чародейка сотворила в воздухе комочек света, который парил над её ладонью и освещал коридор. Она прошла по второму этажу и спустилась вниз. Проходя мимо открытой комнаты управляющего, она увидела, как тот ворочается в постели и что-то шепчет, кажется, это были слова "Я согласен...". Шелрику явно снился кошмар, бедный, даже вспотел. Но жалеть скрытого мага ей не очень хотелось, больше её заботило то, как всё это время поживал её проводник.
   Выйдя из дома, она быстро дошла по ночному двору до конюшни, ворота которой были открыты. Внутри висел фонарь, а в углу спал тот самый впечатлительный конюх, которого она напугала своей фразой о коне. Здесь было только две лошади: одна белоснежная, а второй был тот самый конь Парлет.
   Антиста подошла к конюху и толкнула его под бок, тот резко вскочил и с испуганным видом принялся сонными глазами смотреть на того, кто его разбудил. Игла подождала, пока он её признает и ответит:
   - Что Вам угодно, госпожа агент? - стараясь говорить внятно, спросил конюх.
   - Выйди на несколько минут, мне нужно... э-э-э... - лучший способ соврать, это сказать правду. И улыбнувшись, Антиста закончила фразу, - ...поговорить со своим конём.
   Конюх широко раскрыл глаза, вероятно, подумал, что ему послышалось, но потом вспомнил, КТО перед ним стоит и покорно вышел из конюшни...
  
   Игла подошла к Парлету и погладила его по лошадиной морде - он проснулся и сразу заметался, должно быть взволновался, увидев её. Антиста начала разговор:
   - Здравствуй Парлет. Ведь так тебя зовут? Извини, что не заходила, просто дел много. Я тут совсем запуталась, понимаешь?
   Конь кивнул.
   - В этом доме умерла целая семья, и никто не знает даже как! У меня нет ни подозреваемых, ни способа убийства, нет даже доказательств, что их действительно убили! А у меня задание, зря я на него согласилась...
   Парлет фыркнул, жалея свою спутницу.
   - Парлет, я обязательно превращу тебя в человека, потерпи...
   В конюшню зашёл конюх, чародейка повернулась к нему:
   - Вы его хорошо кормите?
   - Да, но ест он мало - аппетит плохой, - виновато ответил молодой мужчина.
   - А настроение?
   - Поначалу метался, но потом успокоился, не знаю почему.
   - Хорошо заботься о нём, понял?
   - Да, госпожа агент, - поклонился ей конюх.
   - Отлично, - ответила Антиста и вышла из конюшни.
  
   На улице она вновь сотворила комочек света и вошла в дом. Проходя мимо комнаты Шелрика, она остановилась - его не было в постели! Чародейка сломя голову понеслась в свою комнату, там никого не было. Она снова вышла в коридор и почувствовала холодный ветерок, но точно знала, что входная дверь закрыта. Антиста побежала по коридору к двери, ведущей на чердак, та была открыта настежь. Волшебница вбежала внутрь и увидела управляющего, который стоял перед открытым окном, а с его протянутых рук какое-то существо с кожаными крыльями принимало книгу. Игла быстро сообразила и откинула Шелрика от окна, с помощью телекинеза, тот отлетел на несколько шагов. Но уже было поздно - существо уносило книгу в своих лапах. В ярости чародейка склонилась как коршун над неумелым магом:
   - Что ты наделал?! - лицо девушки заалело. В ответ управляющий приподнялся, его коленки дрожали, а сам он был насквозь мокрый от пота:
   - Я... мне... этот... - его язык заплетался, а глаза закатились, и Шелрик потерял сознание.
  
   Слуги отнесли управляющего в его комнату и уложили спать. Антиста стояла возле закрытого чердачного окна и думала. Она думала над тем, много ли потеряла из-за книги, сможет ли закончить расследование, что скрывает Лазайа, как обратить Парлета в человека. В голове металось множество мыслей, постепенно она "улетела" намного дальше той темы, с которой начала. Она стала думать о том, как поживают родственники в Столице, Сандас в Шанте. В реальность она вернулась когда на глаза ударил свет восходящего солнца, и только тогда она поняла насколько сильно устала.
   Антиста спустилась вниз, вошла в свою комнату и обомлела - синяя книга лежала на том же месте где была оставлена ею же. Тогда что было передано Шелриком тому существу? Неожиданно рядом с книгой появилась иллюзия Лазайа, у того был снят капюшон. Впервые она увидела его без капюшона, маг был шатеном, волосы были зачёсаны назад, глаза, кажется серо-зелёные, и смотрел он исподлобья. Такой потусторонний взгляд несколько устрашал и производил впечатление человека с не совсем здоровой психикой. Лазайа открыл рот и медленно прошептал:
   - Или ты уедешь, или я тебя убью, - голос был таким, что сомневаться в его словах даже мысли не было.
   - Я не уеду, - Игла с патриотическим духом отстаивала свои интересы, она не собиралась отступать даже перед страхом смерти.
   - Мне нравится твоя настойчивость, - таинственно улыбнулся маг, - Я расскажу тебе всю правду.
   - Правду?
   - Да правду, правду об этом деле, о смерти Лазурных.
   - Хорошо, расскажи, - бросила Антиста.
   - Только в обмен на небольшую услугу.
   - Ты меня обманываешь! - победоносно улыбнулась волшебница.
   - Тогда ты бесцельно пробудешь здесь, пока Совет тебя не отзовёт. Поверь мне я, тебя не обманывал: я сказал, что ты ничего не раскопаешь - ты не раскопала, я сказал, что ничего не получится - так и вышло, теперь я говорю "помоги мне, и я раскрою тайну их смерти", верить или нет - тебе решать...
   - Помочь тебе? С чем же ты не справился?!
   - Мне нужна власть агента, только ты можешь предоставить мне эту помощь.
   - Тогда мне нужно подумать.
   - Время истекает! Помоги, уйди или умри. Выбор невелик. Так что ты выберешь?
   - Хорошо, - сдалась Антиста, - Что ты от меня хочешь?
   - Отправляйся в Главную Библиотеку Эрвасе, отнеси туда книгу Сагиунта Лазурного Ангела, вместе со страницами его личного дневника, который передал мне этот скрытый маг Шелрик. Он согласен пойти с тобой и подтвердить подлинность этих страниц и книги, а ты подтвердишь правдивость его слов, и по твоей указке библиотекари поместят книгу на отдельное место.
   - Зачем?! Зачем всё это делать?
   - Все вопросы потом! Исполняй свою часть договора, - после этих слов маг растаял в воздухе...
  
   Антиста ждала Шелрика у главного входа в поместье. Она сидела верхом на Парлете и раздумывала над тем, правильно ли она сделала, согласившись на предложение Лазайа. С одной стороны она должна, в конце концов, что-то разузнать об убийстве, но с другой стороны нет никаких гарантий на правдивость слов колдуна. Хотя выбор невелик. Что ж тогда для чего нужно помещать книгу на отдельное место? Что задумал Лазайа? Ещё один вопрос, на который Антиста не может найти ответ...
   Из дома вышел Шелрик, он держал в руках бумажный сверток. Должно быть там книга и некоторые страницы. Управляющий приблизился к агенту:
   - Госпожа Антиста, прошу прощения за то что Вам пришлось меня ждать.
   - Ничего, - махнула рукой Игла, - Дай-ка лучше посмотреть на эти страницы.
   - Сумрачный колдун сказал не показывать Вам эти страницы, но он упомянул, что сам расскажет всё что нужно Вам знать.
   - Хорошо, - Антиста подавила лёгкий приступ ярости, они вышли за ворота и поехали к Библиотеке...
  
   Они ехали по практически пустым улицам Эрвасе. Когда доехали до Библиотеки, они уже начали оживать, всё больше и больше людей выходили на улицу.
   Антиста зашла вместе с Шелриком за тяжёлые двери библиотеки. Внутри было чисто и уютно. Они прошли по коридору и встретили библиотекаря, который сопроводил их к главе Библиотеки:
   - Что вам угодно, господа?
   - Антиста Серебряная Игла, - чародейка подняла левую ладонь и показала печать, - Агент Совета Магов Сиверина.
   - Чем я могу помочь Совету?
   - Вы должны поместить в Библиотеку некую книгу и несколько страниц личного дневника Сагиунта Лазурного Ангела.
   Шелрик выложил на стол свёрток. Глава Библиотеки развернул его, полистал книгу, почитал страницы, и его глаза сильно расширились:
   - Это правда?
   Шелрик посмотрел на Антисту, и та поняла что от неё ждут:
   - Да я и Шелрик подтверждаем подлинность этих бумаг, а от моего имени подтверждает Совет.
   - Тогда, думаю им самое место на отдельной витрине. Большое вам спасибо, за такой уникальный экспонат. Я хотел спросить...
   - Агенту Совета пора возвращаться в столицу. Верно? - Шелрик вновь посмотрел на Антисту, та поняла его взгляд:
   - Да мне пора, Совет отдал приказ.
   - Ну тогда не смею Вас больше задерживать. А Вы Шелрик...
   - Я ничего не знаю на счёт бумаг, и кроме того мне пора работать. Извините, но похоже ничего больше Вы не узнаете...
   - Ох! Ладно, переживу. Прощайте агент. До встречи Шелрик.
   - Прощайте глава!
   - До встречи, Ульнибор!
   Уходя, Антиста обратила внимание, что глава не представился ей. С этим вопросом она обратилась к Шелрику, пока они выходили из здания:
   - Ничего особенного в этом нет, он никому не представляется. Ульнибор раньше состоял в Совете, привык, что его все знают, как Мага из Совета. Эта привычка осталась, поэтому он никому и не представляется.
   - Он состоял в Совете? - спросила чародейка, забираясь на коня, - Давно?
   - Да, достаточно. Он бежал из Столицы, когда произошло Покушение на Совет.
   - Я помню это из курса по истории - Далиент Чёрный напал на Дворец Магии и истребил почти весь Совет, двум удалось бежать, но имена их остались в тайне...
   - Потом был набран новый состав Совета...
   - Да, тринадцать магов благородного происхождения. В Совет отбирают не по уму.
   - А что делать? Это власть, её дают только в чистые руки, конечно если их потом не замарают грязи или, того хуже, в крови.
   - Мудрые слова, Шелрик... - неожиданно Антиста почувствовала сильный жар в ладони, она посмотрела на неё - та сияла, рисунок растягивался и засасывал в себя, он сорвался с ладони хозяйки и втянул её внутрь себя...
  
   Она находилась над рисунком татуировки, повсюду летали облака, мерцали звёзды, но вся эта красота быстро смывалась и размазывалась вокруг. Она поняла, что это видение - Совет вызвал её на разговор.
   - Названная Антиста, носящая прозвище Серебряная Игла, сообщите результаты своей работы! - голос идущий ото всюду, был похож на слитый хор из множества голосов, - Какова причина смерти членов Дома Лазури?
   - Я не знаю...
   - Убийство ли это?
   - Да!
   - Почему Вы так уверены?
   - У меня есть человек, который знает кто убийца, он знает всё об этом деле...
   - Значит он выяснил больше чем агент Совета Магов? Кто же он?
   - Его называют Лазайа Великий...
   - Вы смеётесь над Советом Магов, Лазайа - это миф и легенда! Совет Магов отзывает Вас, договор расторгнет, умершие члены Дома Лазури признаются неубитыми, так как представителей Дома не существует, то резиденция Дома Лазури признаётся резервированной городом Эрвасе, и передаётся в его распоряжение по его усмотрению.
   - Нет! - закричала Антиста, но было уже поздно...
  
   Она очнулась, когда они проехали уже пол пути до дома. Ладонь сковал холод - договор действительно разорван. Взяв поводья, чародейка, в приступе неописуемого гнева, погнала Парлета к дому.
   Она закипала всё сильней и сильней. Через некоторое время Антиста ворвалась во двор, спрыгнула с коня, забежала в дом и поднялась в свою комнату. Слуги сопроводили агента непонимающим и немного испуганным взглядом. В комнате ждал Лазайа:
   - Как всё прошло? - хитрым голосом спросил колдун.
   - Ты подлая тварь!!! Ты знал, что Совет отзовёт меня! Ты меня обманул!
   - Я ничего подобного не знал, но предполагал, что Хранители неспроста сказали, что отнести книгу нужно именно до обеда! Получается, они знали, что Совет тебя отзовёт...
   - Зачем там эта книга?! ЗАЧЕМ? - у Антисты, похоже, начиналась истерика.
   - Успокойся!!! - рявкнул маг, чародейка присмирела, - У Сагиунта есть сын от простой смертной, ему сейчас четыре года. Подробней рассказывать не буду, потому что сам не всё знаю!
   - Сын? - Антиста была в шоке, - Не могу поверить. А кто убил ИХ?
   - Глава Дома Крови, параноик и маразматик. Старый дурак решил, что против него плетут заговор и решил убрать Сагиунта, а заодно и его прародителей, всех до единого. Он использовал магию крови и по неосторожности убил себя. Магию Крови ты и не смогла засечь, это почти невозможно.
   - Почему ты это скрывал от меня?!
   - Если сейчас станет известно о наследнике Лазури, то будущее разовьётся не так как нужно Хранителям...
   - Когда появиться наследник? Когда?! - агента уже не интересовало дело, больше было интересно узнать тайну будущего.
   - Я не знаю, - развёл руками маг, - Знаю только то, что он узнает об этом от меня, а для меня это будет "полной неожиданностью"...
   - А имя ты его знаешь?
   - Нет. Это всё что я знаю. Запомни: эти тайны не должны быть переданы кому бы то ни было. Ясно?
   - Да, если это действительно тайны Хранителей.
   - Это правда, - вздохнул Лазайа. Антиста села на кровать, а Лазайа сел на корточки рядом с ней, - Я могу кое-чем помочь тебе? Я все-таки порушил твоё первое задание, хотя ты бы его всё равно не выполнила - времени не хватило бы, в Совете сидят почти одни идиоты.
   - Да, и почему так? Если бы там сидели нормальные маги, тогда задание было бы выполнено, мне бы дали больше времени...
   - Именно поэтому нормальные маги лежат в земле.
   Голову Антисты посетила ужасная догадка. Как всё идеально спланировано!
   - Ты виноват в Покушении?!
   - Эмм... да, - он посмотрел на Иглу глазами нашкодившего мальчишки.
   - Ка... ка... как? Как ты это сделал?! - глаза волшебницы вновь расширились, невозможно подумать: ОН причастен к убийству членов Совета Магов!
   - Я спровоцировал Далиента Чёрного на атаку, того самого, сына Зилнака Чёрного...
   - У меня нет слов! - она не верила своим ушам, - А что...
   - Хватит вопросов! - остановил чародейку Лазайа, - Я понимаю, что это очень интересно. Но я не собираюсь рассказывать всю свою биографию!
   Антиста вздохнула и сидела несколько минут "переваривая" полученную информацию. Колдун сидел рядом и смотрел на неё собачьими глазами, ожидая ответа на свой вопрос...
   - Так чем я могу тебе помочь? - Лазайа вновь повторил свой вопрос.
   - Да, - "очнулась" Игла, - Помоги обратить Парлета в человека.
   - Я уж думал, что ты намёков не понимаешь, - улыбнулся волшебник...
  
   Антиста шла по коридору к лестнице, она направлялась к Шелрику. Лазайа сказал: "Достань заклинание, это всё что от тебя требуется. Я же снабжу тебя энергией для него. Ритуал проводить будешь ты. Заклинание читать будешь тоже ты. Я только дам тебе энергию, большего от меня не требуй - не получишь...".
   Шелрик был у себя и как раз готовился ко сну - Игла вовремя время подгадала. Смотрел он на неё не как на хозяйку, и не как на врага, и не как на друга. Скорей как на товарища по несчастию:
   - Что Вам нужно в моей комнате?
   - Мне нужно заклинание...
   - Агенту? Заклинание? - он был искренне удивлён, - Я думал вас учат всему что может понадобиться на работе...
   - Это личное...
   - Что ж... - вздохнул управляющий, - Какое заклинание Вам нужно?
   - Я хочу сделать из лошади человека...
   - Что? - глаза Шелрика расширились, - Что Вам нужно?
   - Сделать из лошади человека, - повторила Антиста, - точнее из коня...
   - Хм... это не моё дело, - пожал плечами управляющий, - В кабинете главы Дома я видел некий свиток, позже Сагиунт мне сказал, что это заклинание для превращения любого животного в человека, но воспользоваться Ангелу свитком глава не дал. Пойдёмте за мной...
   Он проводил её в кабинет, зажёг свет и начал рыться в столе. Антиста покорно ждала, когда Шелрик найдёт эту бумажку. Наконец он извлек из стола смятый кусок бумаги:
   - Вот, кажется это он, - он подал бумажку агенту.
   - Что с ним? Почему его смяли?
   - Не знаю, может, не получилось его перевести? - предположил управляющий.
   - Нет, текст лёгкий. Боюсь я им пользоваться, а других нет?
   - Нет, это редкие заклинания, - он поднял указательный палец вверх, - Превращения!
   - Знаю, - протянула Игла, - Выбора нет!
  
   Лазайа ждал её в конюшне:
   - Ты достала заклинание? - он не дал ей ответить и продолжил, - Достала, по глазам вижу!
   - Достала, - мелодичным голосом ответила агент, - Ты поможешь?
   - Когда понадоблюсь, - он показал рукой на коня, - Начинай.
   Антиста аккуратно развернула свиток и начала читать длинный текст заклинания. После того как она завершила ничего не произошло. Она направила правую ладонь на Парлета и стала читать по новой. Опять ничего не происходило. Она прочла ещё раз, ничего не произошло. Она негодующим взглядом посмотрела на Лазайа, тот сбросил капюшон и посмотрел на неё. Значит он ждёт когда она сможет активировать заклинание. А если не сможет?
   Она вновь прочла заклинание, делая правильные ударения в словах, как можно лучше произносила слова. Акцент опять же, нужно было правильный делать. Наконец, из её руки полился тусклый тёмно-зелёный свет. Силы быстро покидали её. Лазайа не спеша подошёл к ней и положил руку на талию. Сила заклинания с огромной скоростью выросла, ослепительный свет залил всю конюшню...
  
   Удивительно. Сила Лазайа была так велика, что он передал энергию Антисте через свою и её одежду. Он Древний, но такая сила по сути великое достижение...
   Они поднялись с пола и огляделись. Отныне в конюшне было не два человека и две лошади, а четыре человека:
   - В следующий раз вставай в более удобную позицию! - справедливо упрекнул Лазайа свою знакомую.
   - А ты убери от меня свои руки! - с этими словами она ударила по руке мага.
   В душе она улыбнулась - Древний положил на неё свой глаз. "И на вид ничего...", подумала она, но в голове сразу встал облик Сандаса: "...ничего особенного!". Воспоминания о любимом сразу подавили все мимолётные чувства к Лазайа. А тот неожиданно восклинул:
   - Ну и ну! - он улыбнулся.
   - В чём дело? - забеспокоилась Игла.
   - Это не превращение, это обращение! Теперь всё понятно, ты наложила образ, а не превратила!
   - И что тебе понятно? Откуда ты вообще это взял? - она уже знала ответ не второй вопрос.
   - Твои силы покидают тебя, они идут на питание их образов! - на секунду он задумался, - И, кстати, надо бы их прикрыть...
   - Точно, - Антиста залилась краской.
   Лазайа накинул капюшон, поднял руки и через мгновение двух новоиспечённых людей накрыли одеяла. Лошадь Сагиунта стала кудрявой блондинкой, а Парлет стал тем же подростком, но без прыщей и каким-то мускулистым. Что было в голове Антисты когда она колдовала? Оба были без сознания...
  
   - Что будем делать с ними? - спросила Игла.
   - Они будут спать, пока я не вернусь.
   - Что? - она вскочила, - Ты куда-то уходишь? - Антиста сразу прикусила язычок, поняв, что сформулировала вопрос не правильно.
   - Не бойся, я скоро, - усмехнулся Лазайа и помахал её рукой.
   Он вышел за дверь, откуда через пару секунд послышались странные звуки и гул ветра. Видимо, открыл коридор.
   Волшебница подошла к Парлету, и склонилась над ним. Она убрала волосы с его лица, и стала рассматривать глаза, черты лица. Парлет стал таким, каким она его запомнила с того самого момента когда его убили. Только он стал лучше выглядеть.
   Антиста встала и подошла к белокурой девушке, в соседнем стойле. Смазливое личико, большие кудри. Из каких глубин сознания выплыло ЭТО?
   Порыв ветра распахнул двери, из которых показался Лазайа. Он махнул рукой, и коридор закрылся, а двери закрылись. Парлет проснулся, сел на полу и начал оглядываться. Он увидел Антисту, девушку и Лазайа:
   - Ты?! - яростным голосом спросил парень.
   - Ты его помнишь? - удивлению Иглы не было предела, - Ты же был призраком!
   - Парлет, - начал маг, - Если хочешь сохранить позвоночник в целости, то не делай резких движений.
   Парень встал на ноги, обвязавшись магическим покрывалом. А Лазайа продолжал:
   - Антиста, дай нам поговорить...
   - Но, - попыталась возразить она.
   - Спасибо, - перебил её маг и махнул рукой в сторону волшебницы. Перед глазами у Антисты всё поплыло и быстро потемнело...
  
   Она очнулась в своей комнате, в окно лился свет утренней зари. Антиста встала с кровати. На подоконнике лежал запечатанный конверт. Она взяла его и печать раскололась. На бумаге было выведено кривым подчерком:
   Я, Зардар, оставил это письмо, потому что знал: ты опять будешь задавать кучу вопросов, на которые я не имею права отвечать. Знай: я поговорил с Парлетом и попросил его об одолжении. Не пытайся больше превратить его в человека - я сделал это невозможным. Держись рядом с ним - он тебя оберегает.
   Советую тебе покинуть дом. Вскоре пребудут люди, которые резервируют дом для нужд города. Тебе ещё предстоит испытать успех в карьере, просто "первый - не значит победитель". И не "копай" больше ничего! Ни на Дом Крови, ни на Дом Лазури. Я пресеку любые твои попытки узнать секреты Хранителей.
   Обмана нет, как и раньше...
   Твой ZL. И кстати, тебе "пойдёт" синий колпак...
   Снизу была подрисована улыбающаяся рожица. Игла положила письмо обратно - вот досада! Ей даже наорать не на кого! Хитрый волшебник! Мало того, что сбежал, так ещё и не дал поговорить с Парлетом! "Обмана нет, как и раньше...". Правда - он меня не обманывал, только лишь недоговаривал всей правды. Но он не врал...
   - Зардар Лазайа? - теперь, после прочтения письма, она осознала полное имя мага. Она взяла письмо в руки, и пробежала строки глазами, - Зардар Лазайа! - повторила она, и письмо рассыпалось в руках.
   "Должно быть, он довёл эту фразу до уровня заклинания!", - с восхищением подумала Антиста, сдувая бумажный порошок с ладоней...
  
   Игла ехала по городу в сторону ворот - она возвращалась в Столицу. В телегу был запряжен Парлет. Он бодро вёз хозяйку по улице. Со стороны её окликнули:
   - Девушка! Вам "подошёл" бы "Синий Колпак"!
   Она повернулась, но ничего не увидела. Только вход в таверну, на пороге которого стоял толстый мужчина. Он смотрел прямо на неё и улыбался. Она тоже не отрывая глаз следила за ним. Всё это продолжалось несколько секунд, пока мужчина не зашёл внутрь, и закрыл дверь. Антиста закрыла глаза и вновь открыла. Она знала, что это произойдет - дверь исчезла. Волшебница усмехнулась - впервые она наслаждалась неведеньем, впервые ей не захотелось разузнать тайну, которая коснулась её.
   Потому что не время было для разгадки этой тайны...
  
   Это не конец, но и не начало...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"