Логинов Андрей Романович : другие произведения.

Охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джентльмены, что если некоторые из наших ошибок это промысел высших сил? Что же остаётся делать в такой ситуации? Увы, я не знаю, но уверен - что бы вы не сделали, Их планов вы не нарушите, ведь в данном случае всё уже предначертано...

  Охотник.
  
  ...Стрела неслась через лес. Её наконечник срезал ветки деревьев и листочки. Трудно было понять, летит она быстро или медленно. Вот стрела порвала паутину, над обрывками которой сразу заметался паучок, а снаряд нёсся дальше...
  Рассекая воздух, стрела летала меж деревьев, пока не вонзилась в плоть. Она вонзилась в спину молодой девушки, на которой была накинута шкура дикого кабана. Девушка повернулась, и Дúльтар увидел её лицо. У неё были жемчужные волосы, заострённые уши и ярко-зеленые глаза. В этих глазах одновременно сосредотачивались и грусть, и жалость, и скорбь...
  
  Он проснулся в холодном поту. Опять этот сон, и снова об эльфийке! Когда это кончится? Этот странный сон снился Дильтару последние несколько дней. Он внушал ему страх и ужас. Особенно то, что он снился, не переставая, и с каждым днём обрастал новыми подробностями.
  Дильтар вышел из своей хижины. На улице ещё было темно, но рядом с дверью уже стояла корзинка с едой. Её оставила Áлья, она была его старой подругой. Они вместе выросли и постоянно все свободное время проводили вместе. Некоторые считали, что им суждено быть вместе, но Дильтар не видел её своей женой. У них были совершенно разные интересы, Дильтар как отец хотел быть охотником, а сирота Алья всегда заботилась об очаге, огороде и никогда не прикасалась к оружию, почти не ела мяса, так как ей, было, противно есть "тушки невинно убиенных животинок". Потом Алья вышла замуж за друга и напарника Дильтара - Пóлиа. Но они с Альей так и остались хорошими друзьями...
  Он взял корзину и занёс её домой. Там был свежеиспечённый хлеб, печёное мясо и немного овощей. Алья приносила ему еду с тех самых пор, как Дильтару начал снится этот сон. Она боялась, что это плохая примета, не смотря на то, что в этих лесах ни тёмные, ни светлые эльфы не водились. Алья не хотела, чтобы он ходил на охоту, пока этот сон не прекратит ему сниться. Дильтар был хорошим охотником, он зарабатывал этим на жизнь. Их поселение находилось очень далеко от цивилизации, на самом краю империи Сиверúн. Редко какой путешественник заглядывал в деревню "Тýнмо", она была похожа на поселение, окруженное частоколом.
  Дильтар достал печеное мясо. Странно, с каких пор она готовит мясо? Наверно Полиа опять применил себя в ремесле охотника, а Алья не разрешила оставить добычу себе. С твёрдым решением навестить своих друзей он немного перекусил и пошёл прогуляться.
  На улице было грязновато из-за дождя, да и вид поселения не воодушевлял - старые серые заборы и калитки, множество покосившихся и опустевших домов ясно давали понять какая это глушь, даже убийцы и головорезы сюда не забредали, чтобы скрыться от агентов Совета Магов, и последующей за тем расплаты по закону. Но поселение существовало для того чтобы сохранять мир между двумя древними племенами эльфов...
  Проходя мимо одной из луж, Дильтар увидел своё отражение. Длинные, не стриженные черные волосы и черная бородка, а появившийся жирок под подбородком и на филейной части тела, говорил о том, что последнее сидение дома надо было прекращать.
  Было тихо. Все спали, кроме Альи, конечно. Она выдёргивала сорняки в огороде. Дом Альи был одним из немногих, возле которых выращивали овощи. Её муж, Полиа, ещё спал. Наконец, хозяйка заметила охотника:
  - Привет, Диль! - помахала она грязной ладонью.
  - Привет, Аль! - передразнил он её.
  - Куда собираешься? - спросила Алья, отряхивая руки от земли, - Если ты к Полиа, то он ещё спит...
  - Да нет, я не к нему! Я попрощаться пришёл.
  - Попрощаться? - нахмурилась девушка.
  - Да, - улыбнулся Дильтар, - Иду на охоту...
  В ответ она нахмурилась:
  - Диль, я кажется, просила!
  - Знаю, я просто шучу.
  - Хватит издеваться! Иди лучше Полиа разбуди, а то он что-то заспался.
  - Хорошо...
  Охотник зашёл в дом, чистота которого казалась фантастической! Всё как всегда было отмыто до блеска! Алья обожала чистоту, как и сытого мужа. Полиа лежал на кровати под одеялом. Дильтар подкрался к кровати, как будто подбирался к добыче. Оказавшись рядом, он набрал воздуха в грудь, наклонился над ухом спящего и громко ухнул, подражая сове. Полиа вскочил с кровати. Они не стукнулись головами только благодаря тому, что Дильтар успел отскочить. Полиа увидел его и признал друга, а потом метнул в него подушку:
  - Ты уже восьмой день меня так будешь! Сколько можно?! - негодовал Полиа, - Сходи на охоту, в конце концов!!!
  - Нет он не пойдёт на охоту. - в дом вошла Алья, - Может случиться что-то ужасное...
  - Тогда пусть займётся чем-нибудь другим, но только пусть не будит меня таким изощрённым способом!!! Это же не смешно!
  - Позволь с тобой не согласиться! - засмеялись старые друзья.
  
  - Ну нет, - покачал головой Дильтар и глотнул свежего эля, - я всё таки должен сходить на охоту...
  Полиа завтракал, а Алья опять копалась в саду и не слышала его слов. Друг отвечал с набитым ртом:
  - Да что ты заладил?! Она тебя как друга попросила, она волнуется за тебя! А ты капризничаешь. Наслаждайся жизнью - тебя кормят, тебе не о чём беспокоится! Люди о таком мечтают. Кроме того, мы всегда мечтали завести себе содержанку, - Полиа засмеялся своей удачной шутке, но Дильтар проигнорировал юмор друга.
  - Ты прав, но я с ума схожу от безделья...
  - Это ты верно заметил - вчера будил меня лаем собаки, а сегодня уханьем совы. Что завтра придумаешь? Квакать будешь?
  Дильтар засмеялся, ему казалось, что это подражанием животным довольно смешно, а Полиа продолжил:
  - У меня есть для тебя подарок, - он вышел из-за стола и подошёл к шкафу, открыл его и извлёк какой-то предмет, немного длиннее человеческого предплечья и завернутый в кусок старой волчьей шкуры.
  Полиа сел обратно за стол, положил на него сверток и развернул. Там была черная стрела, конец её был увенчан черными перьями, скорей всего ворона, а наконечник из некоего тёмного металла, никогда прежде такого Дильтар не видел.
  - Где ты её нашёл?
  - В лесу, когда был на охоте. Готов поспорить, что тебе это убавит резвости идти в лес.
  - Почему?
  - Тальмарú сказал, что это стрела сделана тёмными эльфами.
  - Эльфы живут глубоко в лесу, зачем им приближаться к нашему поселению. Хоть Тальмари и глава поселения, но он дряхлый старик и скорей всего ошибся.
  - Поосторожней выражайся, Дильтар, он наш вождь. В любом случае я отдам тебе стрелу, только если ты мне пообещаешь не ходить на охоту и не заводить разговор об этом, пока Алья не даст добро. Согласен?
  - Конечно, согласен! Буду молчать как рыба. Ты стрелу мне сейчас дашь?
  - Забирай, - махнул рукой Полиа.
  Дильтар трепетно взял стрелу и стал рассматривать её. Она была идеальна, как и любое произведение эльфов. Наконечник был так интересно сделан, что казалось, будто бы он способен пронзить шкуру дракона...
  
  ...Она смотрела на него, из ее рта начали течь ручейки крови. Своей тоненькой ручкой она коснулась рта. Потом посмотрела на ладонь, на эту кровь. Эльфийка вновь подняла глаза на него. Она улыбнулась, а по щеке потекла слеза.
  Эта слеза текла по подбородку, соскользнула и упала на землю. Упала и сама эльфийка, на колени, а потом лицом в грязь. Её жемчужные волосы смешивались со свежей глиной и почвой, а из спины торчала чёрная стрела...
  
  Дильтар снова проснулся в поту. Его била крупная дрожь. Чего он боится? Почему он так боится этого сна? Дильтар встал с кровати и оделся. Выглянув в окно, он обнаружил, что солнце уже встало, и поселение начало просыпаться.
  - Дожил, встаю вместе с рабочим людом. Надо сходить в лес, - сказал он сам себе. Охотник вышел на улицу и побрёл к дому Альи и Полиа. Повсюду на улице начали слышаться звуки просыпающегося поселения, кто-то умывался на улице вместе с детьми, которые сразу превращали это в веселую игру, а были и те, кто рубил дрова, выводил скот на прогулку по всей деревне. Дильтар заметил, что до того как он перестал ходить на охоту он видел это пробуждение только в своём детстве. Каждое утро он умывался вместе с отцом и Альей, вспоминал свои яркие сны, а после завтрака пересказывал их Алье, каждый день... Каждый день ему снилось море, синее море тянущееся до горизонта. Море, которого он никогда не видел...
  Его друг, наверно, уже завтракал. Первый день, когда Дильтар пропустил пробуждение Полиа. Наверное, он будет удивлен.
  Да, Полиа был удивлён, как и Алья. Они сразу заметили, что что-то произошло:
  - Диль, почему у тебя такой подавленный вид?!
  - Опять этот сон, только немного измененный...
  - А мы знаем, что может поднять тебе настроение! - улыбнулась Алья, не дав другу договорить.
  - Серьёзно? - Диль приготовился слушать приятную новость из уст своих друзей, и в душе надеялся, что это позволение охотиться. Хотя он помнил, что договорился с Полиа на счёт разговоров на эту тему.
  - Да! - засмеялась девушка, и посмотрела на Полиа, - Ты ему скажешь?
  - А я тут причём? - друг изобразил удивление.
  - Как это причём?! - засмеялась жена, - Говори!
  - Кхм... Дильтар, Алья беременна...
  Мир замер. Казалось, что почва ушла из-под ног. Он должен быть рад, но почему? Почему он так расстроен? Почему так зол? Жуткое чувство обиды пожирало его изнутри. Что произошло? Она беременна...
  Скрывать эмоции, подавлять их, становилось невозможным. Он вскочил и воскликнул:
  - Как я за вас рад!!! - он обнял сначала Алью, потом Полиа, - Я просто в шоке!!! - из глаз брызнули слёзы, - Ну я, пожалуй, пойду... перекушу...
  Он сломя голову бежал домой. Наконец он приблизился к двери. Вбежал внутрь и закрылся. Дильтар метался по комнате и размышлял. Почему? Почему? Что происходит? Откуда эти эмоции? "Я... я... я люблю её? Ревную?". Он осознал своё чувство и возненавидел себя за него...
  Дильтар лёг на кровать и закутался в одеяло. Из окна прямо лицо били жаркие солнечные лучи. Под одеялом стало жарко, но ему было уже всё равно...
  
  Он проснулся. Было невыносимо душно. Дильтар вылез из-под одеяла и открыл окно.
  На улице были лужи - видимо ночью шёл проливной дождь. Но тут охотник осознал, что сон не приснился ему сегодня. Он вспомнил все, что произошло вчера, и его накрыла жуткая тоска и отчаяние. Дильтар очень хотел забыть об этом и решил чем-нибудь заняться. Но чем? Конечно, охотой!!! Он был немного удивлён тем, что сон не приснился. Но это-то и было хорошо!
  Он быстро достал охотничий нож, лук, которые сделал ещё в день своего совершеннолетия, и колчан со стрелами, оставшийся от покойного отца. Переоделся в специальную одежду из ткани эльфов (тёмных или светлых, он понятия не имел, главное, что лесная живность не замечала его издалека, когда на нём была эта одежда). Немного перекусив тем, что не съел вчера, он уже собрался уходить, как вдруг осознал, насколько быстро он забыл о своих проблемах. И тут он вспомнил о подарке Полиа - он взял чёрную стрелу и положил в колчан, глубоко, что бы случайно не выстрелить ею, талисман всё-таки.
  Дильтар вышел на улицу. Корзинки с едой от Альи ещё не было, и он быстро прошмыгнул мимо домов, добежав до ворот. Перебравшись через них, он пошёл прямо вглубь леса, как и раньше, до появления этого рокового сна...
  
  Он лихо шагал по опавшей листве. Очень быстро и бесшумно. Сноровки за эту неделю он не потерял, но как-то отвык от такого темпа, да и жирок давал о себе знать. Охотник довольно сильно устал.
  Дильтар остановился около дерева и облокотился на него, что бы отдохнуть. Он оглянулся, и понял, что забрёл гораздо глубже, чем раньше. И тут из глубины леса послышался долгожданный звук - быстрый бег, очень быстрый. Охотник выровнялся и достал стрелу, легко натянул тетиву и выстрелил. Еле уловимый свист пронёсся в воздухе, а потом стук о дерево - НЕ ПОПАЛ!!! Он достал ещё одну стрелу и пустил вдогонку. Он пытался на звук определить, где этот кабан. Опять мимо! Вдалеке, меж деревьев мелькнул силуэт. Дильтар выстрелил ещё раз. И опять промазал! На этот раз стук об дерево был громче и раздался странный шум - бег затих. Дильтар судорожно достал стрелу из колчана и пустил её в то место, куда попала предыдущая. В кусты вылетела чёрная стрела, она пронеслась со свистом через кусты, но стука не последовало...
  Охотник быстро побежал к тому месту, по пути доставая нож, на случай если кабан ещё жив. Но в кустах он обнаружил не кабана, а эльфийку! Ту самую, из сна! Она повернулась к нему, и посмотрела в глаза. Изо рта её потекла кровь, она смахнула её, и улыбнулась, глядя ему в глаза...
  Всё было точь-в-точь, как во сне!!! Всё повторялось до мельчайших деталей, по крайней мере, до тех, которые он помнил...
  Вот она упала в грязь и умерла. И волосы также смешались с грязью, как во сне. Дильтар остолбенел - вот почему сон перестал ему снится. Всё совпадало - он пошел на охоту, забрёл глубоко, стрела тёмных эльфов случайно легла к нему в руку...
  Он стоял так несколько минут. Но потом, когда "отошел", осмотрел труп. Её волосы, и кабанья шкура были практически сухими. Видимо неподалёку лагерь светлых эльфов - где-то же она ночевала? Дильтар оставил тело там, где оно лежало, и побрёл домой. Он знал, что если тело найдут, то светлые эльфы придут в Тунмо по его следам. И если они спросят, то он врать не станет...
  
  В поселении все на него оборачивались - почему он пошёл на охоту? Все смотрели с непониманием. А Дильтар всё шёл к своему дому и думал об эльфийке. О её родственниках, о тех, кто будет её оплакивать. Совесть не грызла его, и он не понимал почему.
  Из стороны вышла Алья и стала громко кричать:
  - Дильтар! Ты же обещал не ходить на охоту!!! Почему ты ушёл?!
  Всё смотрели на него, и ждали ответа. Его ответ их не удовлетворил:
  - Уйди, Алья...
  Беременная девушка раскрыла рот - лучший друг, который всегда потакал ей для её же спокойствия, не хочет даже говорить с ней. Он грубо прогоняет её со своего пути и ничего не хочет слышать!
  Дильтар пошёл дальше, домой. Ни быстро, ни медленно. Он просто шёл. Все смотрели ему вслед.
  - Диль? - непонимающе прошептала Алья, и заплакала...
  
  Громкий стук в дверь нарушил сон Дильтара, но как оказалось, тот не запер дверь, и незваный гость прошёл внутрь. Хозяин дома не видел, кто это был, но догадывался. Он вылез из-под одеяла, и его догадка оправдалась: Полиа.
  - Что тебе нужно?! - недовольно спросил хозяин.
  - Алья вчера разрыдалась, она не ожидала, что услышит подобное от тебя. Как-никак ты её лучший друг, и мой тоже. Что всё это значит?
  - Это не имеет больше значения, уходи...
  - Я не уйду, пока не узнаю. А я хочу знать всё!
  - Слишком многого хочешь!
  - Я этого достоин.
  - Сомневаюсь. Иди к своей жене и заботься о ней, а не пропадай здесь. В кругу "друзей"...
  Дильтар был готов рассказать другу о своих чувствах к его жене.
  - Это не смешно, Дильтар. Твоя выходка переполошила всё поселение. Говори: что случилось в лесу?
  - Хочешь знать?! - закричал охотник.
  - Рассказывай, - повторил Полиа.
  - Хорошо, - притих Дильтар, - Когда я охотился в лесу, то забрёл слишком глубоко и случайно убил светлого эльфа стрелой тёмных эльфов. Там остались мои следы, и скоро светлые эльфы придут за ответом!
  Полиа покивал головой:
  - Всё?
  - Ты что, мне не веришь?! - глаза охотника округлились.
  - Просто ты мне ничего нового не сказал. Кроме того, что это ТЫ убил ЕЁ.
  Охотник раскрыл рот от удивления.
  - Да, Дильтар, они здесь. И они хотят поговорить с тобой. Я никому не скажу о твоём преступлении. Это не моя тайна, но ты должен сам раскрыться перед ними...
  - Я не смогу... - завертел головой охотник.
  - Ты должен...
  
  Гости стояли недалеко от ворот. Их было пятеро. Один из них не носил меча, вместо этого у него было большое копьё. Видимо это и был вождь. У всех были жемчужные или светло-русые волосы и большие зелёные и карие глаза. А кожа их была загорелой, и немного зеленоватого оттенка.
  Эльфы были одеты в очень старые доспехи. Частично их не хватало, в тех местах их заменяла броня из коры деревьев. Оружие тоже не блистало новизной. Возможно оно ещё с начала вражды эльфов, но это не говорит о том, что оно плохое, ведь это оружие сделано Светлыми Эльфами. Вождя звали Утренняя Роса. Оба клана называли себя тем, что ценили или любили больше всего в этом Мире. Мудрость и знание светлых и тёмных основывались лишь на тех ценностях, которые они осознали, благодаря людям, или переняли у них. Вождь говорил с Тальмари. Когда Дильтар вместе с Полиа приблизились, то он обратился к охотнику:
  - Ты ли тот охотник, который охотился вчера?
  - Да, - голос Дильтара дрожал. Опять этот панический страх!
  - Ты видел в лесу тело нашей сестры?
  - Да. У неё в спине была стрела...
  - Чёрная стрела?
  - Да.
  - Кто был ещё рядом? Ты кого-нибудь ещё видел?
  - Нет, никого.
  - Смертный, - обратился Утренняя Роса к Тальмари, - Мы объявляем войну тёмным эльфам, они напали на наш народ.
  - Зачем так спешить? - старик говорил спокойно.
  - Там был лагерь тёмных эльфов! Очень близко!
  Дильтар оживился:
  - Вождь, - он обратился к эльфу, - Её волосы и одежда были абсолютно сухими, но всю ночь шёл дождь и мне...
  - Ты имеешь ввиду, что она ночевала у тёмных?! Да как ты смеешь, смертный?
  Тальмари встал между ними:
  - Вождь, мы будем держаться в стороне от Вашей войны, а теперь оставьте наше поселение.
  - Хорошо, мы уходим. Но вы подумайте о сотрудничестве! Мы придём завтра за ответом...
  - Обязательно, до свиданья!
  Эльфы скрылись за воротами...
  
  Дильтар и Полиа вернулись обратно в дом. Охотник сел на кровать и закрыл лицо руками, его друг сел рядом на стул:
  - Значит, ты не признался.
  - Нет, - вздохнул хозяин дома.
  - И что ты собираешься делать? Если люди узнают об этом, то тебя отдадут светлым эльфам, а если война успеет начаться, то может те отдадут тёмным... Это будет гораздо хуже...
  - Он не спросил, и я побоялся признаться...
  - Что ты будешь делать дальше? Многие подумали, что это ты её убил!!! Тальмари, похоже, до сих пор уверен в этом! Он же видел стрелу!
  - Тогда почему не спросил о ней?
  - Ещё спросит! Будь уверен, он знает о том, что стрела у тебя. Он хотел, что бы я дал её кузнецу на изучение. Тогда я и сказал, что подарил стрелу тебе. Он, я и Алья пошли к тебе домой, но ни тебя, ни стрелы, ни оружия мы не нашли. Тогда и стало понятно, что ты на охоте. Алья была в бешенстве!!! Металась, как ошпаренная, раскидываясь проклятьями в твой адрес!
  - Думаешь Гульн смог бы изучить стрелу и повысить своё "мастерство"? - такое предположение о неумелом кузнеце Гульне немного развеселило охотника.
  - Тебя ЭТО сейчас волнует?! Лучше б ты беспокоился о своей судьбе, и о судьбе...
  В дверь очень настойчиво постучали, и сразу же вошли. Это был Тальмари, как всегда спокойный и присел на стул:
  - Полиа, я полагаю, ты рассказал Дильтару о моей просьбе?
  - Да, он рассказал, - вставил охотник.
  - Тогда, где стрела? - поднял брови староста.
  - В спине у эльфийки! - огрызнулся Дильтар.
  - Твоя?
  - Моя...
  - То есть, ты начал войну?
  - Можно и так сказать. Вы хотите меня выдать? - разговор вёлся прямо и без эмоций.
  - Нет, Дильтар, - улыбнулся Тальмари, - Победа Светлых эльфов будет только к месту. Добро победит. Но если победу одержат Тёмные, наша жизнь станет намного хуже. А их победа намного вероятнее, они злые и жестокие существа. В отличие от этих миролюбивых созданий, которые и собираются начать войну...
  - Если они такие миролюбивые, то почему они хотят этой войны?
  - Они не могут противиться своей эльфийской гордости и брезгливости. Оба клана эльфов ненавидят друг друга, не нужно быть мудрецом, что бы это понять...
  - Вы хотите присоединиться к Светлым?
  - Нет, - покачал головой старик, - нельзя подвергать опасности поселение, эльфы его не тронут, если мы придержемся нейтралитета. Но мы поможем войне... точнее, ТЫ поможешь.
  - Что?
  - Что? - вскочил Полиа.
  - Ты будешь отдан в распоряжение Утренней Росы. Или ты пойдёшь к нему по собственной воле, или...
  - Или что?
  - Или тебя изгонят из поселения, когда узнают о твоём поступке. Не надейся, Тёмные эльфы тебя не примут, они убьют тебя ещё при подходе к лагерю, так как презирают все остальные расы...
  - Вы не оставляете мне выбора!
  - Ты всегда можешь пойти и утопится, только пользы от этого не будет... Я хочу... нет, я требую, что бы этот разговор остался между нами троими, ради общего блага. Я могу на вас рассчитывать? - Тальмари вопросительно посмотрел на двух друзей.
  - Можете, - вздохнул Дильтар.
  - Я могу пойти с ним? - не ответив на вопрос, спросил Полиа.
  - Ты должен заботиться о беременной жене! И он должен ответить за прегрешения сам!
  - Чем он сможет им помочь?!
  - Он сделает из них, каких-никаких воинов! Всё! Я ухожу, подумай об этом Дильтар. Полиа не задерживайся, и помоги своей жене по дому.
  Старик встал и вышел из дома...
  - И что ты собираешься делать? - спросил Полиа, спустя несколько секунд после ухода Тальмари.
  - Буду соглашаться, - вздохнул охотник, - Если светлые эльфы выиграют войну, то всем нам будет легче жить.
  - Да, но только если они её выиграют, а что если будет не так?!
  - Я стараюсь об этом не думать, победа светлых принесёт покой в эти места, и больше не будет этого напряжения и страха. Вспомни, скольких людей тёмные убили в лесу только за то, что они заблудились. Вот и делай выводы...
  Полиа снова вздохнул и вышел из дома, а Дильтар начал сборы всего, что может пригодиться ему в лагере светлых эльфов...
  
  Дильтар проснулся ранним утром. Солнце ещё не встало, и он отправился к дому Тальмари, захватив с собой все необходимые вещи. На улице никого не было. Он медленно проходил меж домов, стараясь запомнить их как можно лучше, возможно он видел их последний раз в жизни. Он мысленно прощался с поселением, и даже от этого ему стало больно. Каково же ему будет, когда наступит время прощаться с его жителями?! Сколько будет пролито слёз. Сколько грусти и отчаяния будет витать в воздухе. Ведь почти все здесь знают его с детства, они любят и ценят его... А он никогда не замечал своего счастья...
  Он не громко постучал в дверь, и она довольно скоро открылась:
  - А вот и ты, Дильтар! - негромко поприветствовал его старик, - Проходи...
  Дильтар зашёл внутрь и оглядевшись, понял, что старик давно проснулся: кровать заправлена, а на столе завтрак.
  - У меня бессонница, - пояснил тот, - Или вообще не ложусь, или вздремну немного и всё... Да ты садись!
  - Спасибо, - он принял предложение и присел.
  - Вероятно, ты хочешь мне что-то сказать? - старик сел напротив.
  - А Вы знали, что я приду, - ухмыльнулся охотник.
  - Конечно, знал! Ты же не дурак, чтобы решиться на изгнание! Вне этого поселения очень трудно, практически невозможно, выжить в одиночку. Но ты можешь продержаться там очень долго, в этом я уверен. Именно поэтому ты и будешь готовить эльфов, поможешь им вспомнить их забытое боевое искусство, нужно лишь, немного практики. А ещё, возможно, ты захочешь разобраться с этой эльфийкой...
  - О чём Вы? - перебил Дильтар старосту.
  - О том, что ты сказал вождю светлых эльфов! Молодая эльфийка была найдена сразу после дождя, абсолютно сухая, и к тому же вблизи лагеря тёмных эльфов! Это, по-твоему, что?
  - Это интересный вопрос, - охотник потер лоб, - Я думал, что мне придётся разбираться с проблемой этой невидимой войны, а не с расследованием! Это проблемы Совета Магов!
  - Как ты выразился, это "невидимая война", Империя Сиверин не в курсе её. Скорей всего она узнает о ней, когда война закончится. Именно поэтому мы и не будем привлекать Совет и его агентов... Зачем я тебе это всё объясняю? Ты же не ребёнок! Я думал, что ты разузнаешь об этой странности ради собственного любопытства, но раз ты не хочешь, это твоё право... Так ты согласен на это?
  - Да, согласен. Пойдёмте за ворота ждать прихода Утренней Росы...
  - Ты не хочешь попрощаться со всеми? - Тальмари прищурил глаза, - Нет, не хочешь... Пойдём...
  Старик вздохнул и встал со стула...
  
  Они подошли к воротам, Дильтар снял бревно и открыл их. Они вышли за периметр, где тут же появились из кустов вождь светлых эльфов со своей свитой:
  - Приветствую Вас, Тальмари, - обратился он к старосте, а потом и к охотнику, - И тебя, смертный...
  - Здравствуй, вождь, - склонил голову Тальмари, - Мы готовы ответить на Ваш вопрос...
  - Каким же будет ответ?
  - Само поселение не присоединится к войне, но насколько я знаю, боевое мастерство ваших воинов оставляет желать лучшего... Постойте! - поднял руку староста, когда вождь захотел что-то сказать, - На правду не обижаются, а Вы знаете, что это правда! Этот человек прекрасный охотник, он поможет Вам. Обучит военному ремеслу, так хорошо, как только сможет!
  - Что ж, дерзкий смертный, я приму твою помощь, и надеюсь, что от него будет толк. Я полагаю, наша короткая встреча на этом заканчивается?
  - Да, вождь. И я хочу, что бы Вы знали, мы хотим, что бы вы выиграли в этой войне.
  - Спасибо, Тальмари, мы оправдаем твои надежды! Пойдём смертный, - обратился он к Дильтару и пошёл прочь.
  Охотник быстрым шагом последовал за остроухой пятёркой вглубь леса. Тальмари сопровождал его своим взглядом, пока тот не скрылся меж деревьев...
  
  Сухая листва хрустела под ногами, был полдень, а эльфы, похоже, даже не устали! Они неслись, словно ветер меж деревьев. Дильтар пытался не отставать от них. Ему казалось, что он сейчас умрёт. Уже хотелось просто упасть в листву и не о чём не думать, но он держал себя в руках. Он знал, что не может подвести надежды, возложенные на него Тальмари. К большому удивлению Дильтара, эльфы передвигались очень быстро и почти бесшумно.
  Наконец, эльфы замедлили шаг. И из-за следующих кустов появилось большое поселение, окружённое частоколом, который был обвит множеством растений, благодаря чему его почти нельзя было разглядеть издалека! Маленькая дверь в стене открылась, и из неё выглянул безоружный светлый эльф:
  - Это Вы, Ваше Высочество? Добро пожаловать! - и с этими словами отошёл в сторону.
  Если бы это были враги, то его кишки были бы уже разбросаны по земле! Разве можно быть одновременно таким глупым и беспечным за свою жизнь? Староста прав: они слишком миролюбивые! Или даже глупые...
  За частоколом открылось поселение, которое поражало своей красотой. Повсюду стояли симпатичные домики, обвитые побегами разнообразных растений. Гуляли эльфы в светлых платьях и накидках. Посередине поселения стоял большой дом. Вероятно, он принадлежал вождю. Так и есть! Они зашли в тронную залу, где на небольшом возвышении стоял трон, к нему вела лестница. Утренняя Роса сказал что-то одной из служанок, и та взяла Дильтара за руку и повела по коридору.
  Она подвела его к одной из дверей, открыла её, завела охотника внутрь, а сама ушла по своим делам, предусмотрительно заперев дверь. Внутри была приготовлена кровать.
  Охотник в безделье пробыл в этой комнате до следующего утра.
  
  Он стоял рядом с троном вождя эльфов, тот что-то говорил, но Дильтар был поглощён своими мыслями. Что там происходит в деревне без него? Что подумали друзья, когда узнали что он ушёл?
  К реальности его вернул голос вождя:
  - Смертный! Отныне эти эльфы под твоим обучением! - его голос был довольно громким, он почти кричал, - Ты должен очень хорошо их обучить! Ты слышишь меня, смертный?
  - Да, - тихо ответил человек. Подумать только...
  Эти изгнанники считают... до сих пор считают себя высшей расой. Если светлые настолько высокомерны, то какие же тёмные? Оба клана слишком много о себе думают! Хотя, если присмотреться, они не сильно отличаются, только своими взглядами на жизнь. У обоих кланов разная философия жизни, но оба считают, что только их правильная и единственная. А к остальным расам относятся с презрением. Охотник неожиданно испытал к светлым такое же отвращение, как и к тёмным. Все они одинаковые!
  Вождь только открыл рот, чтобы продолжить свою речь перед народом, как охотник добавил:
  - Меня зовут Дильтар, Ваше Высочество, - он сказал это с каплей своего презрения, которое не смог сдержать. Похоже "королю" и этого вполне хватило.
  - Я не спрашивал твоего имени, - он сильно разозлился.
  - Извините, - человек немного вспотел, - Я считаю, что лучше обращаться к человеку по его имени.
  - Ко мне обращаются не по имени!
  - Да но вы королевская особа, то есть глава... - он уже жалел, что не промолчал.
  - Верно, ко мне обращаются так, каким видят меня в своих глазах, они обращаются ко мне "талинор", это значит "вождь", "владыка". Тебя же они называют "аль"о", что значит "смертный", "тот, того кого легко убить" или "можно убить". Такое обращение к эльфам оскорбительно! Так что тебе нелегко тут будет, - вождь злорадно улыбнулся.
  А всё это время толпа народу в тронном зале стояла и ждала, когда талинор окончит свой разговор со смертным. Как и любые люди... то есть, как и любые существа наделённые властью, он мог и пренебрегать своим народом. До поры, до времени.
  Вождь продолжал свою речь на эльфийском. Все его внимательно слушали. Дильтар не знал языка, и поэтому не мог оценить красноречие "короля" эльфов. Это его и не сильно заботило. Голова была забита тем, КАК он будет учить эльфов бою, если не знает языка...
  
  После речи вождя Дильтара, голодного и злого, потащили показывать подопечных. Это были молодые эльфы, преимущественно белобрысые и зеленоглазые. Они, похоже, намного волновались перед человеком, но старались держаться. Из строя вышел молодой эльф, очень похожий на вождя, но с голубыми глазами:
  - Привет, - сказал он.
  - Ты говоришь на моём языке?
  - Да, я знаю сиверинское наречие. А ты на светлом-эльфийском не говоришь, мне старший брат сказал, - он посмотрел куда-то в сторону.
  - Брат? - переспросил охотник.
  - Да, брат это я, - раздался сзади громкий голос Утренней Росы, - Я вижу, Радужный Свет, ты уже познакомился со смертным?
  - Да, - он обратился к Дильтару, - Меня ты можешь называть Лильнорт-Лоус, это по эльфийски, а как тебя зовут?
  - Меня называют Аль"о, - сказал охотник и посмотрел на вождя. Тот и виду не дал, только буркнул что-то и ушёл. Странно, обычно орет, будто на него небо упало, а тут бурчит под нос...
  - Оставь это! Говори, как тебя зовут! - похоже, Лоус немного обиделся.
  - Меня зовут Дильтар, - ответил человек.
  Эльф что-то крикнул на эльфийском и весь отряд разошёлся по своим делам.
  - Может, прогуляемся? - спросил Лильнорт.
  - Пожалуй...
  
  Они шли по вымощенной дороге, мимо проходили эльфы и косились на них. Сначала они шли молча, но потом Дильтар не выдержал молчания:
  - О чём же Вы хотели со мной поговорить?
  - Отбрось любезности, - бросил эльф, - Они лишь затрудняют общение. Я хотел спросить тебя о том месте, где ты жил. Как оно отличается от нашего поселения?
  - Ну... Это деревня Тунмо, она окружена частоколом, в ней есть только одни небольшие ворота. За ними несколько десятков домов, некоторые пустуют...
  - Вы там как одна семья?
  - Они да, но я нет. Я знаю поимённо всех жителей, но я не очень много с ними общался. После смерти родителей мне стали дороги только три человека, - они повернули на перекрёстке, - Тальмари, староста нашей деревни, Полиа, мой близкий друг, и Алья, друг моего детства...
  - Алья звучит похоже на "Аль"о"... - задумался молодой эльф.
  - Хм, да, ты прав... - усмехнулся охотник.
  - Это Тальмари разговаривал с моим братом?
  - Да, он очень мудр и чересчур умён. Этот старый лис такого наплетёт, за сто лет не распутаешь...
  - Ты видел её? - вопрос был очень неожиданным.
  - Кого?
  - Орлиное Перо, это её убили тёмные эльфы.
  Сердце Дильтара дрогнуло:
  - Ты знал её?
  - Да, но ты не ответил на мой вопрос...
  - Видел.
  - Расскажи мне.
  - Зачем тебе это?!
  - Расскажи! Пожалуйста, я хочу это знать!
  - Хорошо, - он вздохнул и начал врать, - Когда я её нашёл, то она лежала на земле, лицом в грязь... со свежей грязью смешались её волосы... шкура тоже была в грязи, хотя зачем...
  - Шкура?
  - Э... да, кабанья шкура... А в чём дело?
  - Она не носила кабанью шкуру!
  - Может ей подарили?
  - Нет, мы не охотимся, и едим только растения и плоды. Тот, кто подарил ей это, точно был не Светлый Эльф! - слово "это" он сказал с таким отвращением, что Дильтару стало как-то не по себе. Он думал, что эта раса миролюбивая...
  - Может, поедим? - охотник сменил тему, - Я с самого утра ничего не ел...
  - Конечно! - Лоус повеселел, - Пойдём!
  Эльф побежал прочь, а охотник бросился за ним...
  
  Обедали они свежими яблоками, виноградом и другими фруктами. Дильтар уплетал с завидным хрустом, а Лильнорт как-то потерял аппетит едва они сели за стол:
  - Пока ты набиваешь живот, я схожу к брату, хорошо?
  В ответ донеслось приглушенное "угу". Лоус только отошёл от стола, как к нему подбежал другой эльф и начал что-то спешно шептать на ухо. Они переговаривались на протяжении нескольких минут, после Лильнорт кивнул в ответ и вернулся за стол:
  - Он послал мне гонца с посланием. Брат просит передать, что бы ты помог новобранцам сделать луки, научил их стрелять и дал им задание тренироваться. Через два дня он просит тебя прийти к нему, дабы он тебе кое-что показал, - при слове "показал", Лоус закатил глаза к верху, и продолжил. - Для тренировок, видимо, потребуется сделать мишени?
  - Разумеется, - сказал охотник, проглотив пищу.
  
  Луки получались неплохими, если учитывать то, что их делали новички. Тетива была сплетена из жилок некоего растения, которое для начала эльфы отпаривали. Стрелы уже были изготовлены другой группой умельцев, которые теперь занимались изготовлением мишеней.
  Полигон разместили на краю поселения, дабы неправильно пущенная стрела никого не ранила. Вскоре мишени были изготовлены, и после короткого теоретического вступления эльфы приступили к практике. Получалось у них очень хорошо, рука была твёрдой, глаз - острым, как и у всех эльфов. У Лоуса получалось, пожалуй лучше всех, он очень быстро перезаряжал лук новыми стрелами. Немногие из них попадали в цель, но Дильтар был поражён тем на сколько быстро они учились чему-то новому! Разумеется, он слышал легенду об этом, будто все эльфы легко обучаемы, но он не думал что на столько!
  Было похоже что они и так прекрасно владели луком, но долго не тренировались. Или охотнику это только показалось?
  
  - Зачем Вы меня позвали, талинор? - охотник стоял перед троном владыки.
  - Не позвал, а вызвал! - эльф тяжело вздохнул и встал с трона, - Следуй за мной, аль"о.
  Они прошли по нескольким коридорам дома, пока Роса не остановился возле одной из стен и надавил на один из камней ладонью. Через секунду она открылась во внутрь. В стене открылся спуск вниз, под землю.
  Спустившись вниз, они оказались в выкопанном небольшом помещении, которое освещалось небольшими светящимися синими камнями. Всё помещение было завалено кучей замысловатых доспехов, сделанных из светло-жёлтого металла, похожего на бронзу. Даже запыленное оно прекрасно блестело в этом призрачном свете. Также здесь имелось немного оружия, но большинством всё же доспехи.
  - Что это? - Дильтар широко раскрыл глаза.
  - Это Арсенал Светлых Эльфов, он был спрятан здесь по моему приказу, когда был заключен мир.
  - Мир?
  - Ты ничего не слышал об этой легенде? Неудивительно...
  - Нет. Что это за легенда?
  - Когда здесь бушевала война между двумя кланами эльфов, на поле боя пришла женщина и стала говорить с нами, это было очень давно и всех слов я не помню, но благодаря ней был заключен мир между нашими расами... Но Тёмные Эльфы не сдержали слово! И теперь мы должны будем их навечно уничтожить!!! - он начинал плеваться, казалось, эйфория от предвкушения победы просто захлёстывает его.
  Как выяснилось позже оружие светлых и тёмных создавалось для того чтобы пробивать доспехи противоположной расы. Но не одна из них в конечном счете на преуспела. Сталь, созданная обоими кланами, была очень крепка, но всё же ее можно было разрушить, при достаточном усилии.
  Утренняя Роса приказал, на следующий день выйти на разведку Дильтару и лучшим из новых стрелков, и никому не рассказывать об арсенале...
  
  Они покинули лагерь в составе из четырнадцати эльфов и одного человека. Лоус остался в лагере тренироваться самому и тренировать других. За это время новобранцы неплохо научились стрелять из лука. Так как это были первые ученики Дильтара, он ими очень гордился.
  Они лихо проскальзывали между деревьев как песок сквозь пальцы. Дильтар старался не снижать темп чтобы не опозориться перед лесными жителями, это ему давалось сложно.
  Вскоре отряд замедлил шаг - впереди послышались чьи-то крики, шум. Похоже они проходили мимо поселения людей. Они двигались дальше, и когда шум затих, то снова переключились на бег.
  Отряд опять остановился. Эльф, шедший впереди, жестом показал, что рядом кто-то есть. Дальше они шли крадучись, вскоре из кустов отряд смог разглядеть двух тёмных эльфов, которые разделывали убитого кабана. За спинами у них были луки и колчаны со стрелами. Склонившись над кабаном, они срезали с туши куски мяса красивыми изогнутыми ножами из некоего тёмного металла, похоже, из того же металла был сделан наконечник чёрной стрелы. Ножи очень легко срезали мясо, видимо они были острее бритвы и крепче стали.
  Внешне тёмные эльфы были с тёмно-серой (иногда почти чёрной, часто отдававшей синюшным и фиолетовым оттенками) кожей. Волосы были светло-серыми, светло-сиреневыми, реже белыми. Глаза чёрными, карими и багровыми. Эти эльфы были в лёгкой кожаной броне, которая дарила им свободу движений.
  Дильтар приказал, чтобы эльфы принялись окружать этих двоих. Вскоре тёмные были в кольце и не подозревали об этом!
  Но это оказалось совсем не так: тёмные с разворота бросили в кусты свои ножи, ранив при этом двух эльфов из отряда охотника, один из них уже успел натянуть стрелу и при попадании в него ножа, он её отпустил. Стрела вонзилась в бедро одного из тёмных - тот и виду не подал. Дильтар натянул стрелу и прикончил раненного тёмного эльфа. Второй успел выпустить стрелу в одного из членов отряда, прежде чем его засыпало градом стрел светлых.
  Двое из отряда умерли на месте - один от стрелы, а второй от ножа. Раненный светлый эльф погиб по дороге домой. Все три тела были благополучно доставлены в лагерь. Дильтар понимал, что это его вина, он не должен был начинать атаку. Но они услышали их, так что же? Кто ещё может быть виноват? Вожди? Тальмари? Или Хранители, которые так повернули Судьбу? Нет, виноват охотник...
  Но ещё предстояло выслушивать укоры Утренней Росы. Они стояли в тронном зале и кричали друг на друга:
  - Это возмутительно! Ты что не можешь нормально учить стрельбе из лука?! - талинор негодовал, три его эльфа погибли в схватке с двумя!
  - У них мало боевого опыта, они не были готовы! - смертный кричал в ответ.
  - Тогда надо было мне это сказать! Или ты, аль"о, решил переметнуться к тёмным? Только намекни, и я лично казню тебя!
  - У Вас паранойя! Если Вам так хочется, можете казнить, но я не откажусь от своих слов! Вы плохой правитель, и ничего не понимаете в военном деле! - талинор хотел что-то сказать, но Дильтар опередил его, - И не перебивайте меня! Да, я согласен с тем, что Ваши подданные очень быстро учатся всему, что им ново, но это не причина что бы посылать их против таких же особенных существ! Что бы Вы ни делали, они всегда будут более опытными, чем светлые эльфы!
  Талинор стучал ногтями по подлокотнику. Это продолжалось около минуты, Дильтар очень боялся умереть. Но с чего бы это? Он уже конченый человек, и ему нечего терять... Но всё же ему хотелось жить. Тишину прервал голос Росы:
  - Что ты теперь скажешь?
  Охотник не понял что тот имел ввиду, но догадка пришла тут же. Из-за гобелена, который располагался позади трона, вышел Лоус. Дильтар изменился в лице...
  - Я думаю, он прав, всё же мы мало понимаем в военном ремесле, - он говорил твёрдо и уверенно.
  - Что происходит? - смертный не понимал, какую игру ведут его владыки.
  - Ничего особенного, - начал Лильнорт, - Просто один брат слушает совет другого. Потом как-нибудь всё расскажу, а теперь ступай, и пусть все работают в удвоенном темпе и не жалеют себя. Светлая ярость в их сердцах должна обратиться против убийц их собратьев. Иди же...
  Дильтар, немного помедлив, ушёл прочь...
  
  Тренировки продолжались. Дильтар увиделся с одним из братьев только на следующий день. Это был Лоус:
  - Скучаешь? - он улыбнулся.
  - Да нет...
  - Пойдем, пройдёмся.
  - Продолжайте тренировку, - крикнул он эльфам, и он вместе с Лоусом пошли вдоль эльфийских домиков.
  - У тебя, вероятно, есть вопросы?
  - Что там произошло? Раз ты находился там, то почему не сказал брату, что вы действительно не готовы? Ведь погибло трое!
  - Дело в том, что я действительно считал вас готовыми, тем более что отправить вас была моя идея. Целью была не разведка, а уничтожение охотников темных эльфов.
  - Ты отправил нас на смерть?! Сознательно? - охотник не знал, как к этому относиться, - Как ты мог так поступить?!
  - Охотятся они всегда малыми группами, так удобнее. Ваш экспериментальный отряд должен был уничтожать их малыми группами. Роса утверждал что вы плохо готовы. Он вообще считает, что вы никогда не будете готовы.
  - Почему вы не поставили меня в известность?
  - Ты бы снова сказал, что, мол, надо ещё потренироваться...
  - Но так и есть!!! - не выдержав, закричал Дильтар. Несколько эльфов на него обернулись.
  - Успокойся, ты их всех перепугаешь! - прошипел принц, - Ты не был поставлен в известность, но были поставлены они! Мы послали вас в то место где чаще всего, по нашим сведеньям охотились тёмные.
  - Почему ты говоришь "мы", когда власть принадлежит твоему брату?
  - Тебя всегда волнуют мелочи? - риторически спросил Лоус, - Это официальная версия, на самом деле мы с братом одинаково разделили власть, - он вздохнул, - Сегодня должны быть отправлены разведывательные отряды, состоящие из двух рейнджеров, отрядов пусть будет пять. Ты меня понял?
  - Понял, Лоус, понял.
  
  Дильтар лично собрал каждый отряд и выбрал на карте сектора для разведки. После отправки прошло уже несколько часов, и он себе места не находил. Иногда Дильтару хотелось рассказать, что это он убил эльфийку, но его охватывал страх о последствиях такого раскаянья.
  Он вспоминал своё поселение, слова Тальмари, о том, что он должен выяснить, почему эльфийка была так близко найдена от поселения тёмных эльфов. Для разгатки этой тайны он пытался пооворить с каждым из поселения, но никто не знал языка:
  - Почему ты ходишь и пугаешь всех жителей поселения, - Лоус поймал его на улице.
  - Я хочу поговорить о той эльфийке которая погибла в лесу...
  - Да? И что же ты хочешь рассказать?
  - Я? Рассказать? - он дико перепугался. - Нет, не рассказать... спросить!
  - И что же? - Лоус поднял брови.
  - Ну, понимаешь... Её нашли в лесу, недалеко от лагеря тёмных эльфов, как мне сказали... Это правда?
  Лильнорт опустил голову:
  - Да, правда.
  - Что же произошло?
  - Она часто пропадала из лагеря, я не знал куда она ходит. На мои вопросы она сказала что влюбилась. Сначало я подумал о том, что это один из ваших соратников, кто-то из Тунмо, но я всё понял, когда ее нашли рядом с тёмными. Она любила одного из них, а они ее убили. Эти звери некого не способны любить, и это отвратительно, - его лицо сморщилось и приобрело вид отвратительной гримасы, - мы отомстим, Дильтар, мы отомстим!!!
  
  Совесть терзала охотника. В его душе порождался нестерпимый гнев к самому себе. Из-за него началась война! Древняя вражда возродилась, и просто потому, что он оказался слишком упрямым! Мало того, но он лишил кого-то не только жизни, но и любви! Что же он сейчас чувствует, тот эльф? "Что же я наделал! - думал он, - С каждым днём всё хуже и хуже! Что если тёмные не достойны истребления?".
  Прошло ещё несколько часов. Он заметил, как в поселение вернулись смотрители леса. Дильтар медленно прошёл к дому владыки, он подошёл к тяжелым дверям, толкнул их. Разведчики докладывали талинору о том что увидели. Что-то произошло, это было видно по их лицам. Как только он зашел все сразу замолчали.
  - Что случилось, владыка? - он обратился к Росе.
  Он что-то сказал на эльфийском - все эльфы стали выходить из дома, и продолжил:
  - Тунмо, мирный договор между нашими кланами, он сожжен, никто не выжил, похоже, что это рук тёмных эльфов...
  
  Дильтар лежал в одежде на своей кровати и думал о том что он натворил, к чему привело его упрямство. Лагерь покидать было запрещено и теперь он не мог узнать правда ли это? но талинору не зачем было его обманывать, хотя... Охотник всё еще не верил в то что произошло и не мог себе простить, просто не мог...
  Казалось что прошла вечность его мучений в собственной вине. Служанка постучала к нему в дверь и повела с собой. Вскоре Диль оказался на полигоне для лучников, где его ждал Лильнор:
  - Ты неважно выглядишь, Дильтар.
  - Все в порядке, - хладнокровно заявил охотник.
  - Как скажешь, - он пожал плечами. - Вскоре отправляется отряд побольше, намного больше. Ты поведёшь его лично.
  - Вам мало тех жертв? Неужели ты хочешь что бы я и тебя переубеждал?
  - Смотри. - Он указал на группу эльфийских лучников. На них были те доспехи которые Дильтар видел в арсенале, а главное - безупречные луки из того же желтоватого тусклого металла.
  - Это из вашего арсенала?
  - Да, мы с братом так решили. Ты тоже возьми лук. С этим оружием и доспехами мы сможем стереть с лица Сиверина любое тёмное пятно! Пойдём, пора идти, нести свет в их тёмное логово!
  - Нет, спасибо, я привык к своему...
  В ответ на, это Лоус опять пожал плечами и ушёл.
  Прихватив с собой паёк, но не с его весом, а с непонятной тяжестью на сердце ему было тяжело покинуть лагерь, оставшийся без охраны. Они двинулись в путь, продираясь через деревья и кусты. Отряд состоящий больше, чем из сорока эльфов бесшумно двигался в лесной чаще. Никто не смог бы его услышать, казалось что даже звери не замечают движения этой толпы. Но она двигалась, двигалась на протяжении двух суток к лагерю своих природных врагов. И всё жто время Дильтара не покидало ощущение тревоги, которое он не мог обьснить даже самому себе. Он шагал рядом Лильнортом, а с его братом он ниразу не разговаривал с того самого дня, когда тот сообщил ему о сожжении Тунмо.
  Вскоре из-за деревьев показались черепа животных нанизанные на шесты. Лоус сказал, что это верный признак того что рядом лагерь тёмных. Это было правдой, вскоре они увидели палатки из шкур животных, преимущественно кабанов. Из них начали выходить вооружённые тёмные эльфы. На всех были доспехи, металл, из котрого они были сделаны имел тёмный, иссиня-чёрный цвет.
  Из самой большой палатки выскочил эльф на легке но с двумя ножами на поясе. Он оглядел всех светлых эльфов и прокричал что-то на эльфийском. Дильтар толкнул в бок Лоуса и тот перевел: "Дорогие наши собратья, с вами будет говорить наш вождь Лик Ужаса, чьё лицо никто никогда не видел!". Вслед за ним из палатки вышел, слегка сутулый эльф, у которого было замотано лицо многочисленными чёрными тряпками. Он прохрипел что-то, но потом начал почти кричать. Все светлые стояли как вкопанные от ужаса. Он кричал и через его хрип прорвался молодой голос. Он выкрикивал лишь одно слово: "Тэрьйомарн!!!". Голос показался Дильтару очень знакомым, он был уверен что слышал его раньше, но без такой злой и яростной интонации. Теперь ужас стал охватывать и тёмных, они ничего не понимали в происходящем. Неожиданно Лоус подался вперед, опережая своего брата и встал перед Ликом Ужаса. Тот перестал вопить и с яростным рыком сорвал со своего лица тряпки... У Дильтара волосы на голове зашевелились, когда он увидил лицо талинора тёмных. Он ожидал увидеть любой ужас, который только можно вообразить, но то что увидел он поразило его воображение, он даже не думал об этом! Все светлые раскрыли рты - перед ними стоял эльф с чёрными волосами, красными глазами и белым лицом, которое было точной копией лица Лильнорта. Все остальные части тела были в саже, видимо из-за костров, вечно горевших в лагере.
  Талинор повернулся к своим давая себя рассмотреть и снова смотрел на своего близнеца. Его эльфы тоже были поражены как и светлые. Дильтар не заметил как к нему подошёл Роса и прошептал на ухо: "Они братья". Дильтар не мог не о чём думать, он даже сражаться не хотел. Два безоружных эльфа стояли и о чем-то говорили - только сейчас Диль заметил что на поясе у брата талинора нет оружия. Через пару секунд, Лоус достал бутылочку какого-то зелья и вылил себе на голову. Он хорошо распостранил его по волосам и вскоре они начали светлеть прямо на глазах. Вскоре перед ними стоял такойже бледный, как и талинор тёмных, эльф, но с белыми волосами и голубыми глазами. Все эльфы замерли, некоторые даже выронили оружие. Два брата стояли и о чёмто яростно спорили, напряжение в воздухе нарастало - уронившие оружие стали его поднимать. Наконец, Лоус толкнул брата с такой силой, что тот улетел на несколько шагов и упал на лопатки. Все светлые выхватили оружие, так же сделали и тёмные...
  Свет и тьма сошлись в неравной борьбе - может Дильтару показалось, но он почемуто был уверен, что тёмных меньше. Охотник не хотел сражаться и убивать. Ему удалось выйти из битвы в сторону и быть лишь наблюдателем.
  Дильтар посмотрел по сторонам и увидел мечещуеся белую и чёрную головы. Подобравшись поближе, он увидел как два брата дерутся до сих пор, у каждого было по два меча. Они кружили в смертельном танце - иногда один пробегал по стволу дерева и делал сальто, другой вставал на конец шеста. На обоих были надеты кольчуги из металлов их народа. Их битва не прекращалась ни на минуту. Такая ловкость и скорость владения мечом поражала воображение не меньше чем раскрытие правды несколько минут назад. Если на одного из них кто-то пытался напасть сзади, то сразу получал ногой или мечом в голову. Так что спустя некоторое время они сражались только вдвоём, никто не присоединялся для того чтобы уйти в аут за доли секунды.
  Дильтар потерял счёт времени, количество эльфов начало уменьшаться. Светлые начали подавлять тёмных, но радость их была преждевременна - из леса, по следам светлых, вышел отряд тёмных в лёгких доспехах, им предводительствовал эльф, на плечах которого была шкура кабана, раскраска которого показалась охотнику очень знакомой. Увидев бой, они тут же бросились помогать своим. Битва длилась еще неизвестно сколько - количество эльфов неминуемо убывало...
  Двое бартьев до сих пор сражались. Падали пследние эльфы... Вот их пятеро... четверо... трое... двое... один - тот самый, который привёл подкрепление.
  Оставшийся тёмный эльф смотрел прямо на охотника и не сводил глаз. Эльф двинулся на него, он всё ускорял и ускорял шаг. Дильтар достал стрелу, поднял лук и натянул тетиву. И вдруг он вспомнил кабанью шкуру, одетую на той эльфийке, которая была убита им. На этом эльфе была одета лишь половина шкуры, только сейчас он это заметил. Он понял, что это и есть тот к кому ходила та эльфийка, тот... кого она любила.
  Эльф вскрикнул на плохом сиверинском, сильно выдавая свой акцент:
  - Убей меня или умри сам!
  Дильтар отпустил стрелу светлых эльфов - казалось, что всё повторяется снова. Стрела просвестела в воздухе и пронзила грудь эльфа. Он остановился, выронил оружие и упал. Как интересно: его любовь убила стрела его сородичей, а его повергла стрела её собратьев.
  От размышлений его оторвал звон мечей - два брата до сих пор сражались, на трупах своего народа. Дильтар осторожно начал подходить к ним. Они бились уже несколько часов. Человек на их месте уже обливался бы потом, но они не вспотели.
  Неожиданно они оба отвлеклись на Дильтара и поняв замешательство друг друга - атаковали. Может быть это было не столь зрелищно, если бы они не применили один и тот же прием. Одновременно два брата проткнули себя мечами. Дильтар был поражён - таких совпадений не бывает!
  - Не может быть! - выдохнул он.
  - Еще как может! - Позади послышался горький смех. Дильтар обернулся и увидел эльфа, но то что это эльф было каплей в море! У него были жидкие серые волосы, одного оттенка, как тёмное серебро, так что сказать, что они седые было нельзя. Одеты на нем были доспехи из белоснежного металла, по которому проходили черные рисунки. Ярко-фиолетовый дорожный плащ на доспехах был толи из бархата толи из шёлка. На поясе висели две изящные сабли. Пластины доспехов покрывали его всего, даже каждую фалангу пальцев, каждая пластина конца каждого пальца была заострена и изогнута на подобии когтя. Эти доспехи были настоящим произведением искусства, как и все остальное на нем! - Именно поэтому я не ношу лёгкие доспехи.
  Под поражённым взглядом Дильтара эльф стал даже немного горд своей красотой:
  - Ну, здравствуй, Дильтар Охотник.
  - Кто ты? - никогда не было так трудно "выдавливать" из себя эти слова.
  - Я Хоквирдельн, саггиро Элизинариалта, талинора Алгарана, последнего прибежища Нарбонцев, обитателей планеты Нарбон-Зейк! - эльф гордо выпятил грудь.
  - Кто?
  - Саггиро талинора, я посланник повелителя эльфов. Короче, мальчик на побегушках у своего короля, - он улыбнулся. - Да не бойся ты меня, и давай-ка пойдём, здесь у нас больше нет дел. Да и скоро много воронья налетит.
  Он подошёл поближе и крепко пожал Дильтару руку. Ладонь эльфа была покрыта мелкой кольчугой. Потом он взял Дильтара под локоть и повёл прочь от поля битвы...
  
  Они шли через лес неведомо куда. Дильтар успел заметить что глаза у этого странного эльфа фиолетовые, и создаётся впечатление, что они втягивают внутрь себя весь свет вокруг и отражают его. Так что чем светлей вокруг, тем ярче блестели его глаза. Неожиданно эльф заговорил с неожиданной мягкостью в голосе, которой охотник поначалу не заметил:
  - Талинор Элизинариалт сказал мне что у тебя будет много вопросов, но пока я не вижу особого проявления твоего любопытства, - речь его была хорошо поставленной и удивительной, казалось что от его слов исходит лёгкое эхо.
  - Кто ты? - не своим голосом выговорил Дильтар.
  - Я уже говорил, что может быть непонятного? - На его лице блуждала лёгкая улыбка, он явно валял дурака.
  - Ты меня понял, объясни конкретней! - настаивал Дильтар, - Что ты за существо? Что это за талинор Элиз... зир...
  - Элизинариалт? - эльф вопросительно поднял одну бровь.
  - Да.
  - Я эльф. Вот мой ответ на твой первый вопрос.
  - Какой именно?
  - Просто эльф, никакой. - Он усмехнулся. - Еще нас называют Перворождёнными и Чистокровными Эльфами, иногда Королевскими, прямо как животных. Пару тысяч лет назад так мы были единственными представителями своего народа, вот теперь снова должный порядок восстановлен. И нет более нужды в этих названиях.
  - О чём ты говоришь? Есть светлые и тёмные эльфы...
  - Ошибаешься. Их больше нет, ни одного. Благодаря тебе, они были лишь ошибкой природы, даже не эльфами, а полуэльфами.
  - Они были живыми существами!
  - Они были лишь бездушными куклами, инстинкт которых, уничтожать свою противоположность. - Улыбка сошла с лица саггиро. - Полуэльфов не может существовать физически, это закон природы. Мы не принадлежим этому миру, и не можем с ним сроднится, мы не можем погрузиться в него, отдаться ему... Он может сам забрать нас, но только при особенных обстоятельствах.
  - Тогда расскажи всё сначала, - Дильтар взмахнул руками.
  - Сначала ответ на твой второй вопрос. Элизинариалт - это наш король, владыка острова Алгаран. Скоро ты с ним встретишься.
  - А если я не хочу?
  - Хочешь, ты хочешь знать правду, истину. Знать тайны Сиверина, его пороки и достоинства. Я расскажу тебе все что знаю, но лишь мой отец сможет сказать больше.
  - Для начала этого хватит...
  - Тогда слушай. Эти два "талинора" были братьями. Они являлись мергиллами одного камня, который мы называли Сальн"Алгаран. Мергиллы - это стражники, охраняющие наши источники энергии. Совет Магов Сиверина потребовал доставить его на изучение во Дворец Магии. И во время доставки из обычных эльфов как я, они превратились в этих чудовищ. Близнецы не всегда так похожи, Дэрьйомарн решил что для камня нужен лишь один мергилл, как гласит обычай. Тэрьйомарн посчитал это угрозой, он считал что такое страшное оружие в руках такого алчного эльфа как его брат не может принести добра. Ты понимаешь что я имею ввиду?
  - Не совсем, - Дильтар покачал головой.
  - Эльфам не знакомы такие вещи как добро и алчность. Пойми, мы другие. Но они стали такими как вы, люди, обитатели Сиверина, что делят все на добро и зло, на плохое и хорошее. Сиверин поглотил братьев и они стали олицетворением двух крайностей, той сущности олицетворением которой они являлись раньше. А те кого ты называл эльфами, это дети двух братьев. Они совокуплялись с людьми и на свет появлялись эти уроды. В них было заложено тоже, что и в их отцах - ненависть к противоположной расе. Вскоре император приказал изгнать этих "эльфов" на край Сиверина. Тогда могла разразиться великая битва, но ее не было, мне не известно почему, но мне известно, что каждая сторона готовилась к битве, все эти годы, тайно. И вот, спустя многие года она свершилась, благодаря тебе, ты разжег их вражду. Убил по одному представителю каждой расы оружием их врагов. Ха! И с одного и того же оружия!
  - Извини, но я не считаю себя героем...
  - Это пока. Тебе надо всё обдумать, тебе нужно время, на Алгаране его предостаточно. Что еще ты хочешь спросить?
  - Что случилось с камнем?
  - Отец говорит, что Сальн"Алгаран был расколот на две равные части. Но видимо они их куда-то спрятали. Ни в лагерях, ни при них их не было.
  - Почему ты так уверен?
  - Они не использовали их в битве.
  - А что если они захотели решить вопрос на равных?
  - Добро при борьбе с не добром, забывает о чести. А зло забывает о чести всегда. Хотя и добро не помнит о чести, это лишь картонные идеалы.
  - Почему?!
  - Добру мерещится зло под личиной добра. Говорят, дети олицетворение добра, они всему верят, но дети не добрые и не злые. Кое-кто называет эту силу Сумраком, но ее нет физически. Так считаем мы, но многое остается непонятным, возможно это плата за наше убежище.
  - Это сказал твой отец? - усмехнулся Дильтар.
  - Да, а кто этот "кое-кто" я не знаю. Пожалуй никто не знает, кроме талинора.
  - Подожди, а твой отец?
  - Мой отец и есть талинор. - Хоквирдельн весело улыбнулся.
  - Ты... ты не мог сказать сразу?! - Дильтар чуть ли не кричал, но не злился, на странного эльфа. - Зачем нужна такая путаница?
  - Просто так, - засмеялся эльф.
  - Послушай, как тебя, Хок... Хокви...
  - Хоквирда будет достаточно, но друзья зовут меня Хок.
  - Хок, откуда ты знаешь это всё, ведь тебя же там не было и твоего отца наверное тоже, верно?
  - Верно, остров могут покидать только я и я этого не видел. Но видела она...
  - Кто она?
  - А это ты узнаешь на Алгаране... Больше Хок не обмолвился ни словом. Из-за деревьев уже виднелся морской пейзаж. Взгляд на него вызвал печальный вздох у эльфа. На берегу их ждала потрясающей красоты лодка, с шёлковыми парусами, сделанная из белого дерева, но также как и доспехи изрисованная черными линиями. Вскоре они прибудут на Алгаран и охотника ждёт длинный разговор с талинором, что-то подсказывало ему что он будет длинный, очень длинный. Удивительная красота синих морских волн или сильный морской ветер заставили Дильтара прослезится, этот пейзаж казался Охотнику удивительно знакомыми, как будто он его уже когда-то видел в забытом детском сне...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"