Логинов Андрей Романович : другие произведения.

Zl

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая история, или скорее легенда о волшебнике Зардаре Лазайа...


   ZL
  
   Сиверин. Ах, старый, милый Сиверин. Великое некогда королевство оставило от себя Великую Библиотеку и городок Акис подле неё. Возведённое богиней Этнайо произведение искусства начало спешно превращаться в развалины после её гибели. Атли, преемница Этнайо и покровительница магов, не могла удержать королевство от краха, люди не верили в её могущество и отвагу, что собственно повлекло за собой создание сект и разбойничьих кланов. Мир Сиверин покрылся тьмой, страхом и отчаянием, он просто-напросто превратился в "сточную канаву морали". Скоро произойдёт великое разделение, которое разделит меня и моего друга на свет и тьму.
   Грядёт новая эпоха и... новый бог...
  
   Трио.
   Но отложим богов и время. Всё началось с того, как я очнулся вместе с Хоквирдом Энро на парящем острове Великой Библиотеки. Мы ничего кроме своих имён не помнили и не умели, но нас приняли учениками в Библиотеку. Сто новолуний мы там учились на библиотекарей (этого я описывать здесь не собираюсь слишком нудно и скучно, кроме того, это вам не учебник), а за день до экзамена возле библиотеки ко мне явилась Атли:
   В глаза ударил яркий, розовый свет, из этого света был сплетён прекрасный, девичий лик. Её глаза моргнули, и мне стало ясно, что со мною связался некто очень могущественный, например Атли - боги всегда использовали эффектное появление.
   - Кто ты? - Я решил первым начать разговор.
   - Я Атли, Зардар, покровительница магов. Мне нужна твоя помощь в борьбе против тьмы, окутавшей Сиверин. Только ты можешь помочь мне остановить близкого тебе врага.
   - О ком ты говоришь?
   - Ваш план не должен быть завершён!
   - Какой план?
   - Хватит вопросов! Я всё знаю: поглощение сил артефактов, захват власти над миром Сиверин. Не дай Хоквирду Энро завершить свой план. Прошу тебя, помоги мне, ты должен остановить захват моего мира. Я - последняя богиня, если я умру, придёт новая эпоха.
   Это было чистой правдой, Я и Хоквирд открыли ритуал, благодаря которому мы могли с помощью артефактов выкачивать Ману из их носителей - что может сделать нас очень могущественными. Хок в отличие от меня использовал Связь, но только один талисман удачи. А сейчас он находился в поиске гораздо более могущественного артефакта острова Библиотеки, для того чтобы стать ещё сильнее. У нас был последний день учёбы, а завтра экзамен на получение звания "Библиотекарь".
   - Я не могу предать своего друга. - мне в одно и тоже время хотелось принять два противоположных решения.
   - Он тебе не друг. Если до восхода солнца ты не осквернишь ни одного артефакта я решу, что ты согласен, и ты получишь моё покровительство. - произнеся последнее слово, лик Атли исчез.
  
   После ночного разговора я направился в комнату, надо было всё обдумать.
   Я поднялся по лестнице, дошёл до своей комнаты, разделся, лёг в постель, и всё это время обдумывал предложение Атли, и не понимал, почему мне так хочется согласиться на него. Вдруг дверь распахнулась, и в комнату ввалился Хок, что-то держа за пазухой:
   - Я достал новый артефакт. - с жаром выпалил он, глаза него пылали как у одержимого.
   - Ну и зачем он нам? - присев на кровати спросил я.
   - Как зачем? - по лицу Энро можно было подумать, что он только что засёк шпиона вражеской разведки. - Чтобы стать куда более могущественными, чем сейчас.
   - Где ты его взял?
   - Ты не поверишь! Стою я в библиотеке, листаю учебник по алхимии, облокачиваюсь на стену и проваливаюсь сквозь неё на какой-то клочок земли во тьме, с которого ведёт мостик на больший островок. А на нём трава растёт, деревья. В круг стоят шесть чёрных, трухлявых, высоких деревьев без веток, а в центре круга камень, а в нём этот меч.
   Хок достал из-за пазухи белоснежно-серебряный меч, случайно выронил его, а тот повернулся остриём вниз и вонзился в каменный пол.
   - Что с ним? - Я вскочил с кровати.
   - Не знаю, помоги вытащить.
   - Сейчас.
   Я вместе с Хоком ухватился за рукоятку меча, и они оба почувствовали странный прилив энергии. Меч удалось, как по маслу вытащить из каменного пола.
   - Теперь самое время его поглотить! - счастью Хока не было предела. - Бери мел и рисуй руническую схему.
   - Может не надо?
   - Что? - зрачки Энро расширились. - Что ты сказал?
   - Я не хочу использовать эту Связь и тебе не советую, это не честно!
   - Мне плевать что честно, а что нет. Я добьюсь могущества, неужели ты не хочешь разделить мою судьбу?
   - Я не хочу добиваться могущества путём кражи Маны!
   - Тогда ты будешь один!
   - Ты тоже.
   - Ну и ладно! - с этими словами Я бросил меч на пол, лёг в кровать и закутался в одеяло. Что теперь делать? Я действительно остался один, как и Хок. Странно, уже целый год мы с Хоком были неразлучны, но вдруг всё разрушилось. Ровно год назад мы очнулись на магическом лугу и не знали ничего кроме своего собственного имени, это нас и сдружило. Во время нашей дружбы Хок становился всё злее и темнее, а я хоть этого и не замечал светлее и добрее.
   Энро взял мел и сам начал проводить ритуал с большими и яркими вспышками света.
   В эту ночь Хоквирд обрёл с мечом связь, я чувствовал Силу меча, и она меня пугала.
  
   Экзамен все сдали. Во время посвящения ученики преклонялись перед главой Библиотеки. После посвящения Хока настало и моё время:
   - Именем Сармика Седого присуждаю вам, Зардар Лазайа, звание библиотекаря. - Голос главы Амерли Танри звучал для меня, как приговор к изгнанию из Великой Библиотеки. (Странно, для гнома её голос звучал довольно специфично, а в своих кожаных штанах и зелёной рубашке с широкими рукавами она смотрелась довольно комично.)
   Обучение в ней закончилось и настало время покидать её. Я медленно шёл и думал о том, куда отправился Хок и куда отправиться мне. Никакому магу из академии не хотелось покидать её, но что делать, не оставаться же в ней? Так и с Библиотекой.
   И тут я решил остаться там, всё равно кроме пары мёртвых языков и своего имени я ничего не знал.
   Прямо перед гаванью Я развернулся и пошёл обратно к главе Библиотеки...
  
   Глава Библиотеки поняла мою просьбу, даже более чем.
   - Зардар, ты и Хок были одни из лучших учеников. Энро улетел, а ты хочешь остаться?
   - Да.
   - Хорошо, ты будешь работать здесь в образе наставника для самых особенных учеников. А именно для Калдора Венда и Фалкара Нокса. - предложение Амерли было довольно неожиданным, но это было даже лучше, Я мог получить больше практики в отношении мёртвых языков. - Также, ты сможешь помочь им в тренировке и практики.
   Дверь открылась, и в кабинет вошли рыжий эльф и человек-блондин.
   - Это они и есть? - Я уже догадался, что это и есть мои подопечные.
   - Да. - Танри обратилась к ученикам. - А вот это, ваш наставник Зардар Лазайа, слушайтесь его во всём! Он для вас пример для подражания.
   - Нокс. - Блондин улыбнулся, и протянул мне руку, которую я крепко пожал. - Приятно познакомиться, Лазайа.
   - Мне тоже, Нокс.
   После, Я и эльф Калдор тоже обменялись приветствиями, и мы втроём двинулись в классную комнату.
  
   Обучение этих троих было просто праздником - они всё схватывали налету, как и я когда-то. Это занятие было довольно забавным: Калдор перед каждым ответом сжимал в ладони талисман Атли, а Фалкар непонятным образом предугадывал некоторые события. Это не могло не надвинуть меня на идею о том, словно Нокс способен легко распознавать психологию людей.
   За всё то время, которое мы проводили вместе, мы смогли сильно сдружиться и частенько гуляли втроём по парящему острову. Однажды, когда мы гуляли, то заметили на горизонте среди серо-зелёного пейзажа нечто белое похожее на снег. Но это не могло быть им, так как в Сиверине некогда не бывает зимы.
   Мы сообщили об этом главе Библиотеки, она была сильно обеспокоена этим явлением:
   Танри дрожащей рукой зажгла трубку и нервно закурила.
   - Я знаю об этом морозе. - Гномиха глубоко втянула отвратительный дым от табака, теперь понятно, что у неё с голосом - разведчики Акиса сообщили об этом мэру Оркису...
   - Понятно, а этот смертный просит нас помочь ему. - Фалкар как обычно перебивал и договаривал фразу до конца, часто это очень нервировало.
   - Мы можем идти? - мне хотелось поскорее уйти, потому что от дыма заболела голова, и начинало тошнить.
   - Этот мороз устроил Хоквирд Энро, а нас просят его приструнить. - У Амерли при разговоре шли струйки дыма из ноздрей.
   - Этого не может быть, Хок не умеет колдовать, а даже если и умеет - то у него не хватит на это сил. - Я был в этом абсолютно уверен.
   - Даже если и так, ты отправишься и остановишь его. Ты его лучший друг.
   - Уже не...
   - Ничего не хочу слышать!!! - тогда я увидел впервые в своей (второй) жизни кричащего гнома. Она была похожа на кипящий котёл, а из её пасти вышла целая туча дыма, от которого меня чуть туда же не вырвало. - Ты, Нокс и Венд отправляетесь завтра на рассвете - один ты не справишься, а теперь оставьте меня!
   Я быстро вышел из кабинета - очень уж хотелось на неё наорать.
  
   На рассвете мы собрались в дорогу: взяли еды, тёплой одежды, плащи, эликсиры и деревянные шесты. Предстояла длинная дорога, мы должны были быть готовы ко всему, но надо смотреть правде в глаза: мы навряд ли сможем справиться с магом без мага. Однако, несмотря на это мы вынуждены были отправляться - через два дня холод мог дойти до Акиса.
   До Небесного Пика мы дошли к полудню на следующий день. Весь день Калдор только "ныл", то из-за жары, то из-за холода. В "холодную зону" мы пришли к обеду, а к концу дня устроились на ночь близ древних руин Сиверина. Все деревья, дрова и болота промёрзли, но Фалкару удалось развести огонь:
   - Придётся обойтись плащами - здесь всё промёрзло. - Я уныло кутался в плащ, пытаясь защититься от ледяного ветра. Сам ветер здесь дул очень странно, он закручивался вокруг Небесного Пика подобно урагану.
   - Зачем нам себе в чём-то отказывать? - С этой как обычно дерзкой и таинственной окраской в голосе, Фалкар извлек из своей сумы пробирку с тёмно-алой, густой жидкостью и вылил её на лёд, лежащий на замершей земле.
   - Кровь дракона - вступая в реакцию с водой, воспламеняется. - Я также как и любой библиотекарь увлекался другими науками, например алхимией.
   Драконья кровь ярко вспыхнула, образовав собой небольшой костёр. Втроём мы присели вокруг этого костра и начали вспоминать то время, которое мы знаем, друг друга и не заметили, как уснули...
  
   Утром я проснулся с болью в левом ухе, наверное, пока спал, продуло. Калдор готовил завтрак из той солдатской дряни, которую ели войска Сиверина (точнее Акиса) во время походов. Фалкар сидел рядом, с прикрытыми глазами и лёгкой улыбкой, он был похож на кота греющегося, на солнышке. Судя по лицу, он чего-то предвкушал, наверно думал, что ему больше достанется, ну и, пожалуйста, лучше быть голодным, чем есть это.
   Через пару минут обед был готов:
   - Держи. - Венд протянул мне миску с сероватой кучкой.
   - Нет спасибо. - Я и не думал, есть этот паёк. - когда я учился в библиотеке, у нас повар с острова упал, и мы этот мусор целую неделю ели. Когда мы её ели у многих завелись глисты.
   - Ты же не пробовал, как я готовлю?
   - Да я бы вместо этой дряни землю съел только она заморожена!
   - Отдай мне, он ведь даже попробовать боится! - в атаку пошёл Нокс и сразу надавил на психику. Такого я стерпеть не мог, вырвал тарелку из рук эльфа и засунул кусок "кашицы" в рот. А она на удивление вкусна оказалась. Моё удивлённое лицо их рассмешило. Хорошо посмеявшись я выяснил то что Калдор был лучшим кондитером в Изумрудных Пещерах (как бы дико это не звучало).
   После завтрака мы продолжили путь. Через несколько минут мы уже подходили к Небесному Пику, увидев его я немного разочаровался - он был не таким неприступным, как я себе его представлял. И я решил сказать остальным:
   - Я разочарован.
   - Я тоже. - Калдор повернулся к Фалку (к Фалкару). - А...
   - Да. - Фалкар ответил не дослушивая, тогда я впервые начал сомневаться: ну невозможно так знать психологию человека, пробыв с ним всего лишь шестьдесят новолуний, а Калдор похоже даже (или уже) внимания не обращает. - Подняться можно через пещеру в скале.
   Нокс направился к скалам, а я спросил у Калдора:
   - Откуда он это знает?
   - Какая разница, главное что знает. За то время пока я был с ним знаком, я научился не задавать лишние вопросы.
   - Ты давно его знаешь?
   - Да прилично.
   - А где вы познакомились?
   - В Эрвасэ, он сам меня нашёл и предложил, раз я маг, отучиться в библиотеке. Как он сказал "приобрести фундамент для знаний".
   - Он прав.
   - Я знаю, он всегда прав.
   Вдруг, нас позвал Фалкар:
   - Эй, вы двое, бегите сюда! - Он говорил как-то неуверенно, не так как всегда. И мы помчались к нему. Через пару минут мы оказались рядом.
   - Что там, Калдор? - Нокс указал на чёрную точку рядом со скалами.
   Эльф прищурился и обомлел.
   - Э...э...это д...дракон! - Калдор дрожащей рукой указывал на чёрную точку в небе.
   Летя к нам, этот дракон перешёл на фон Небесного Пика. Стало очевидно, что он не тот, кем кажется.
   - Это драконид, приспешник какого-то волшебника, - Я читал о них в библиотеке. - Волшебники специально создали их, как своих защитников.
   - Как нам с ним справиться?! Он нас испепелит!!! - Эльф всё ещё паниковал.
   - С чего ты взял, что он будет нас атаковать? - Я всеми силами пытался его успокоить, но это было бесполезно. Мне казалось, он сейчас в обморок упадёт.
   - У него на шее какой-то ошейник...он изо льда...он...он с рисунками...и...или...с рунами... - Калдор неотрывно смотрел на приближающуюся опасность.
   - Это "ошейник контроля", создаётся изо льда или камня, используя огонь или воздух - магия стихий. - Всезнайка Нокс достал из сумы пузырёк с кровью дракона и, замахнувшись, бросил в стремительно "пикирующего" драконида. Пузырёк разбился об ошейник (Вот это меткость!!!). Через мгновенье, когда варлинг пролетел мимо и не облил нас огнём только из-за испуга, ошейник вспыхнул. Как падающая звезда рухнул на покрытые инеем камни поверженный противник. Мы подбежали к нему и начали осматривать. Калдор, уже без страха, склонился над ним и начал внимательно осматривать тело:
   - Это самка, и только что снесла яйцо.
   - Огонь её убил или падение? - Мне стало любопытно.
   - Падение, кажется. Но её сильно били, возможно, чтобы одеть ошейник.
   - Это Хок. - Я был в ярости: как можно использовать мать, которой нужно заботиться о яйце, для своих корыстных целей.
   - Но откуда он умеет использовать магию? - Венд был в явном недоумении как я и Фалкар.
   - Наверно кто-то научил его...или помог вспомнить. - Нокс опять знал больше нас. И это начинало меня бесить:
   - Что ты имеешь в виду?
   - Кто-то помог ему пробудить старые способности, из-под печати Аланоро.
   - Какой печати?
   - Аланоро - бог забвения, его печать лишает знаний и умений жертву. Печать накладывается только на кого-то особенного, кто привлек внимание богов. Я считаю, что она наложена на вас с Энро, дабы вы определились в сторонах добра и зла...
  
   Всё время поднятия на вершину Небесного Пика я обдумывал слова Нокса. Когда мы оказались на верху, нас ждал он. Хоквирд Энро в какой-то белой робе, исписанной разнообразными рунами серого цвета. Рядом, из породы, торчала рукоятка меча, того самого, который он украл из библиотеки.
   - Малыши уже прибыли! - с этими словами Хок направил на меня волшебную палочку - Adbus! -- белый сгусток света помчался к моему лицу. Инстинктивно я поднял правую ладонь перед заклинанием, и оно отразилось от неё, подобно свету от зеркала, и, попав в меч, выбило его из каменной породы. В приступе ярости Хок метал, в меня всё новые и новые заклинания, всё вновь и вновь выкрикивая Adbus, и все их я отражал своими поднятыми ладонями. И я не понимал, как это делал и природу этой магии. Я не умел колдовать, не знал никаких магических приёмов и заклинаний, а тут я отражаю волшебство одними ладонями.
   Отражённое волшебство выбивало куски камня из скалы. Наконец, Мана у Хока закончилась, и он на секунду растерялся. Медленным шагом, колдун в белом одеянии подошёл и поднял меч Библиотеки, направил на меня палочку, замахнувшись, мечом побежал на меня. Я не мог даже моргнуть, не то чтобы отпрыгнуть в сторону, вероятно, тогда он наложил на меня некое заклинание. Хоквирд уже приближался и... получил от Фалкара посохом по виску. Он рухнул на камни и потерял сознание, меч упал у моих ног.
   Розовый свет начал окружать меня и поднял в воздух. Передо мной явился лик Атли:
   - Ты выполнил моё задание, отныне ТЫ БОГ, ЛАЗАЙА...
   Свет окружил меня и перенёс меня в Сердце Астрала...
  
   Дуэт.
   С этого превращения моя жизнь превратилась в сказку. Я получил такое могущество, о котором я только мог мечтать. И как я узнал, в реальности огромное количество миров, а у Астрала "слоёв". Я узнал, куда большее об Астрале, чего я в этой книге описывать не буду.
   Но через два дня пришла беда, кто-то призвал Атли в её храме, и она явилась, но потом я почувствовал её боль и потерю силы из её души - она стала смертной. Я переместился в её храм и был неприятно удивлён - недалеко от меня, на мраморном полу лежала Атли с раной в груди и истекая кровью, самой обыкновенной алой, человеческой кровью, я подбежал к ней и пытался что-то сделать, исцелить её или что-то ещё в этом духе, но вдруг что-то вонзилось мне в плечо. Я почувствовал огромный упадок сил, голубой ореол, окружавший меня, исчез. Через несколько секунд я потерял всю свою силу и власть. Я упал, обернувшись, увидел Хока с очень знакомым мне окровавленным, иссиня-серым кинжалом в руке:
   - Теперь, у тебя, Атли, нет выбора... - тогда я не понимал, о чём он говорит, неожиданно его начал окружать чёрно-багровый ореол. Энро начал становиться богом, я не мог этого допустить, с трудом поднявшись, я выхватил из руки Хоквирда кинжал и по рукоятку вонзил ему в бедро и провернул его дважды...
  
   Очнулся я в какой-то деревушке, окружённой частоколом, таких много рассыпано по Сиверину. Эта в свою очередь находилась очень близко к храму, где нас с Хоком нашли. На соседней подстилке он и лежал, без сознания. Ко мне подошёл Фалкар и сообщил, что Калдор отправился в библиотеку вернуть меч на своё место. Также Фалкар передал мне яйцо той самой варлингской самки:
   -- Возьми его себе, Зардар, мне оно не к чему.
   -- А что я буду с ним делать?
   -- Воспитай себе ещё одного друга, преданного как верный пёс и быстрого как хищный ястреб, воспитай дракона.
   -- Дракона? Это же яйцо варлинга.
   -- Варлинга... Варлинги - это тоже драконы, каждый из них уникален, а размер дракона не имеет никакого значения. Никакого.
  
   Через пару дней я окреп, а Хок отчего-то не приходил в себя долгое время. На третий день с аванпоста деревни послышался сигнал тревоги - к частоколу приближались три десятка живых мертвецов, откуда они могли взяться в Сиверине, я понятия не имел.
   "Деревенские" во главе со своим воеводой собрались защищать деревню, как раз в момент тревоги очнулся Хок и встал вместе с нами лицом к врагу...
   ...Битва была просто ужасная. Мертвяки использовали баллисту, но почти ни в кого не попадали. И тут я заметил, что баллистой управляет лич, но не это было главным, а то, что этим личем была Атли. Бледная как мрамор, с ползающими по лицу трупоедами, она зловеще улыбалась наполовину съеденными губами. У меня тогда волосы на голове зашевелились.
   Для уничтожения зомби я использовал простенький боевой магический приём, которому натренировал меня Фалкар (а откуда он его узнал, я даже предположить не мог). Сам Нокс использовал какое-то другое волшебство, также как и Энро.
   Здесь же Хок спас мне жизнь: снаряд баллисты летел прямо на меня, но Хоквирд сбил его каким-то заклинанием. Зачем он это сделал, я понятия не имел, похоже он не держал на меня обиды за ранение в ногу.
  
   Через пару часов боя, магия, удерживающая на ногах этих зомби, истекла, и они вернулись к своей повседневной "жизни". Все начали, кто радоваться, кто гадать, откуда взялись эти мертвяки. Возле баллисты был обнаружен тот самый гниющий труп Атли. И только тогда я заметил, что нигде нет Энро.
   Я сломя голову помчался на то место, на поле боя, где я его видел, там его не было, я начал метаться из стороны в сторону и тогда увидел лежащего в той самой белой робе, Хока с дырой в груди от снаряда баллисты. Его подбородок и вся одежда были покрыты засохшей кровью.
  
   Когда мы отбыли из деревни, то не вернулись в Библиотеку, а начали скитаться по Сиверину.
   Стычка в храме послужила началом новой эпохи, Эпохи Анархии.
  
   ...Мы исколесили весь Сиверин, вдоль и поперёк, исследуя старые руины и ночуя в дешёвых тавернах. И всё это время я познавал секреты и тайны, которые изменяли в моих глазах весь мир и всё, что было связано с богами.
  
   Соло.
   Через несколько новолуний ко мне явился призрак Хоквирда, он был ужасно зол на меня за то, что я не смог спасти его тогда, на поле боя с мертвецами. Я сразу понял, что Хок застрял в реальном мире, а не растворился в Астрале. Это произошло из-за ненависти, которую он испытывал во время смерти. Теперь его дух останется здесь, пока он не отомстит.
   ...Хок научился создавать для своего духа тело-фантом из маны которую он черпал из Астрала. Вскоре я нашёл способ избавиться от Хока - это Камни Чистоты. Всего камней было три - Надежда, Вера и Любовь.
   ...Объединив камни, я получил взрыв энергии, которую я заточил в кристалле. Потом я создал зеркало, которое являлось "окном" в Астрал. Выпустив магию трёх Камней, я бы изгнал всех призраков из всего мира!!!
   ...Выпустил магию, такого яркого белого света я никогда в жизни не видел!!! Призрак оставил меня в покое.
  
   Вот я и здесь, возле врат, ведущих в мир смертных, где нет места магии. И знайте все те, кто прислуживает богам, я вернусь в тот день, когда эта книга покинет своё место, в тот день, когда Калдор Венд сгорит на костре.
   В Великой Библиотеке обучаются библиотекари - маги, изучившие самые распространенные языки Альянса Миров и вступившие в Седой Орден. Они могут навсегда отказаться от членства в ордене в обмен на однократное посещение Великой Библиотеки (внутри Библиотеки, маги стареют, так как там собраны самые сокровенные тайны Альянса, которые безнаказанно не узнаешь), т.к. тот, кто войдёт в Библиотеку во второй раз обратиться в прах.
   Маги - предки богов, способны выкачивать Ману из астрала, обращать её в Силу, а её использовать в любой из законных магических дисциплин.
   Во всех мирах Альянса время измеряется по расположению солнца и луны.
   Одно новолуние равно двадцатью восьми суткам.
   Мана - магическая энергия, "протекающая" в астрале. Сила - неизменённая Мана, вступившая в контакт с реальностью и реальными объектами.
   Смертный, посланник богов, основатель Седого Ордена библиотекарей.
   Для спуска и подъёма на парящих островах использовались летающие лодки и судна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"