Вышел Иван вечером, за картошкой, и у магазина встретил своего знакомого, с которым в армии вместе служил. Потом они некоторое время жили в одном дворе. А когда знакомый переехал, изредка созванивались по телефону.
- Привет, - первым поздоровался Иван, но только устно так сказать поздоровался, заметив, что у знакомого руки заняты объёмистой авоськой, в которой отчетливо просматривались бутылки с пивом.
- привет, - знакомый показал взглядом на авоську, дескать, - ну ты же понял, что у меня руки заняты, а на землю сумку не поставить. Из-за того, что год такой дурацкий. На улице слякоть и сумка запачкается...
- как дела? - спросил Иван, откашлявшись в кулак, и вдруг раздраженно понял что торопится. Да и говорить им особенно не о чем...
- так себе, - притворно вздохнул знакомый, тоже не зная что сказать...
- а я за картошкой, - Иван потряс зажатым в левой руке пакетом, - вот вышел в магазин, Лена послала...
- и зачем я вру? - подумал еще, стараясь не смотреть знакомому в глаза, - уже год как с Ленкой вместе не живём...
- меня тоже, жена послала, - покачав головой, его знакомый приподнял и тут же опустил авоську, - видел кого из наших?
- видел, - ответил Иван, запихивая пакет обратно в карман куртки, - Станислава видел.
Он теперь в метро работает контролёром. Представляешь, я из вагона вышел, и прямо на него наткнулся, и он мне сказал что он, - возбужденно забубнил Иван и тотчас замолчал, подумав, - ну зачем вообще я это ему рассказываю?
- да ну, да ты что? - изобразил удивление знакомый, помахивая авоськой и глядя куда-то в сторону, - на пенсию значит выйдет лет через десять. И быстро добавил, - если бы я в ментовке остался тогда, через четыре года тоже был бы уже на пенсии...
- пенсия пенсией, ну а как бы ты там выдержал? - с непонятным сарказмом ухмыльнулся Иван...
- а я бы выдержал, - уверенно, но с плохо скрытой яростью, ответил его знакомый, - но ты же знаешь, почему я ушел? - переспросил он с досадой.
- ну да, - признался Иван, стесняясь своего раздражения. А вот я вообще не получу никакой пенсии наверное, - добавил он, уже сожалея что вообще подошел, поздоровался и затеял этот разговор...
- ты никогда официально не работал, я знаю, - утвердительно кивнул его знакомый, - ты даже в конторе не оформлялся...
Иван покивал головой, оглянулся и, очистив своё лицо от не нужной ухмылки, негромко сказал, - пойду я, пожалуй, а то еще картошку всю раскупят...
Его знакомый пожал плечами, потряс авоськой и пошел мимо него.
Да, кстати, Иван, я чуть не забыл, - вдруг остановился он, обернувшись, - с наступающим тебя праздником.
И тебя, э, соответственно, - Иван замялся.
Его знакомый махнул рукой. Повернулся к Ивану спиной и больше уже не оборачиваясь, зашагал по направлению к переулку.
Иван проводил его взглядом, и огорченно подумал, - как же его зовут? Вот неудобно-то! Вроде Илья? Хотя нет. Не Илья. Илью я помню, он в армии был гармонистом. Еще песню разучивал, жалостливую, перед смотром. А может Костя? Эх, ну надо же?! Лет пятнадцать знакомы, и вот такая незадача...