Дней двадцать назад, как раз перед тем, как наступила осень, помогал Иван закатывать на зиму компот.
- достаточно один раз залить и перевернуть, - спорила с ним Настя относительно технологии, - я не одобряю эти ошпаривания, - ворчала она, гремя банками, - пустая трата времени и только!
Иван молчал. Смотрел, как в намытых банках прячутся солнечные зайчики.
Сколько можно, я всё-равно ничего не докажу, - задумчиво вертел он в руках хитрый механизм для закрывания крышек. Один раз сказал и хватит.
- я всё прекрасно знаю, у меня на Украине родня, - продолжала между тем Настя, раскладывая по банкам персики, - я чувствую как надо...
- пожалуйста, - разрешил ей Иван, с неодобрением оглянувшись на Димку, который вместо того чтобы помогать, играл с собакой в перетягивание ремня.
Собака побеждала. Иван мысленно за неё порадовался. Собака была "своей".
- вместо того чтобы с собакой возиться помог бы лучше, - возмутилась Настя, держа банку за горлышко.
Димка промычал что-то непонятное. Возможно, он сказал, - вот еще! А может быть, ответил, - подожди. Настя всё равно не рассчитывала на его помощь.
Ты помнишь, чем в случае чего ожог посыпать? - спросила она у Ивана, - мукой надо посыпать.
А где мука? - рассеянно откликнулся Иван, отметив для себя, что собака очень удобно ухватила ремень и Димка врятли с ней справится.
Резко поставив банку, Настя засмеялась, - так ты же лучше должен знать, где у тебя мука?
- да, конечно, - вытирая вспотевший лоб рукавом, согласился Иван, - мука в столе...
Тебе и персики привези и помоги компот сварить и муку найди, - в очередной раз проиграв собаке, Димка встал с дивана и посмотрел в окно.
На улице ветер трепал верхушки деревьев. Через дорогу, на автобусной остановке, подростки разрисовывали спинку недавно поставленной скамейки...
Димка резко повернулся к Ивану.
- можешь не пытаться, - догадавшись, о чем он спросит, Иван махнул рукой, - пока ты выйдешь из дома, пока перейдешь улицу, они успеют убежать.
Ты банку держи, - прикрикнула Настя. А ты не мешай, - недовольно нахмурилась она, посмотрев на Димку.
- ты то хоть молчи, - с ожесточением, погрозил ей кулаком Иван, - я думал компота попить, а вот видишь теперь.
- ты вспомни, - мягко заметила собака, не обижаясь, - вы ведь отлично провели время. Пустяки. Из пяти банок одна испортилась, зато в парке погуляли, торт купили, хотя мне лично, меньше всего он был нужен...
- да что ты говоришь? - раздраженно оборвал её Иван, выливая в раковину сироп, - бессмысленно всё.
- а тебе так важен смысл? - по-прежнему спокойно спросила его собака...
- важен, - твёрдо ответил Иван, - любое действие имеет цель.
- ну не мне с тобой спорить. Собака, пару раз оглянувшись на человека, ушла в комнату...
- хотя с другой стороны, - внезапно подумал Иван, убирая пустую банку в шкаф, - действие и само по себе может быть целью...
- я бы с удовольствием сейчас съел щей, - громко сказал он, выкидывая из головы не нужные размышления, - а ты, Собакина, ты бы съела сейчас щей?
- конечно, - откликнулась собака из комнаты, - только их ведь надо готовить.
Но если ты мне чего-нибудь другое предложишь, - продолжала она, выглянув из комнаты в коридор, - я не откажусь...