А на улице благодать. Потеплело. Ну прямо весна. Деревья отражаются в блестящих лужицах. Пряно пахнет листвой. В окнах окрестных домов солнечные зайчики устроили веселую чехарду. Птички распевают свои курлы-курлы. И плывет над Максимом конопляное облачко.
Вот и кафе. Спустился Максим, заробел, никогда до этого не был. Поискал глазами, куда бы сесть, да и растерянно замер.
В углу, и откуда взялась, - собака в кожаном ошейнике.
- здравствуй разлюбезный мой друг, - заулыбалась она, призывно помахав ему лапой, - иди же ко мне скорей!
Испугался Максим, хотел сперва на улицу выбежать, да постеснялся чего-то...
- ну что же ты? - снисходительно спросила собака, - забыл, наверное, как недавно, раскачиваясь на табуретке, декламировал распрекрасные Есенинские строки?
- сгинь морок! - воскликнул Максим потерянно хмурясь. Однако подошел...
Собака подвинулась.
- какие еще строки? - грубо спросил у неё Максим.
- откуда узнала? - глянув украдкой, подумал еще...
"что была моей юности друг", - с выражением, нараспев, процитировала собака, похлопав его по плечу.
Максим смущенно опустил глаза.
- Как некрасиво, - укорила его собака, - когда разговариваешь, нужно смотреть не в пол, а на свою собеседницу. То есть на меня.
- да я тут при чем? - занервничал Максим, поднимая глаза, - это не про меня стихотворение...
"Нынче юность моя отшумела, как подгнивший под окнами клен", - задумчиво продолжала собака, - скажешь не про тебя?
- ты мне сердце надрываешь, - приложив руку к груди, простонал Максим, - прекрати...
- действительно, зачем же правду любить? - ехидно прищурилась собака, подавая ему очки, - и больше не теряй, - добавила она улыбнувшись...
- всё-таки, ты не совсем испорченное существо, - обрадовался Максим...
- видишь, - добавил он, выворачивая карманы, - терять-то нечего!
- ах, дружочек, - собака заботливо поправила ему пуговицу на рубашке, - я же бескорыстно тебя люблю...
Даже и не заметила, как ты сторублевку в кулаке зажал, - с лукавым видом она перевела взгляд на окна.
- ну да, ну и что, - смутился Максим, - расправляя бумажку. Мне ведь надо будет заплатить...
- а зачем тебе платить? - удивилась собака, - у меня всё оплачено...
Поднявшись, не оглядываясь больше на Максима, пошла к выходу...
Максим почесал в затылке. Надел очки. Тут к нему подошел администратор.
- вроде взрослый человек, художник, - грозно заявил он, презрительно глядя на Максима, - у нас заведение высокой культуры. Сам Владимир Владимирович к нам в детстве захаживал, правда, когда здесь районная библиотека была. А вы тут всякую мерзость развели.
Глянул Максим на экран и оторопел. На экране бушевала порнуха. И такая это была порнуха! Ах, какая это была порнуха! Максим даже не предполагал, что возможно такое! Его лоб моментально покрылся испариной, стёкла очков запотели. Покраснел Максим до корней волос и очень заинтересовался.
- это не я, - промямлил он, заикаясь
- а кто тогда? - резонно осведомился администратор...
Максим уже хотел, было ответить, - собака. Однако, представив себе, известное заведение на набережной реки Пряжки, промолчал.
С трудом заставив себя отвернуться от экрана, поплелся к выходу...
- не может быть такого, - подумал он сперва, присев на скамейку перед входом.
Вот морок, видно права была Ленка, пора с алкоголем завязывать. Да и перед Настей как-то неудобно...