Логинов Михаил Батькович : другие произведения.

Рутина с огоньком

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рутина. Страшное слово, знакомое даже демонам. Работая каждый день и ночь, без отпуска и выходных, исполнители чужих желаний учатся развлекать себя всякой мелочью. И тот демон, о котором этот рассказ, не исключение из сложившегося правила. Он развлекает себя, исполняя чужую волю... несколько не таким образом, как ожидает... его жертва.

  - Ну, здорово! Чего звал? - зычным голосом, с деревенской весёлостью спросил красный демон.
  
  В тесной комнатушке, в окружение излишне большого количество свечей, двое стояли на расстоянии вытянутой руки.
  
  Красный демон был в сером костюме с белой рубашкой. На шее туго повязанный галстук - чёрный с синеватыми отливами. Мужчина в потрёпанной одежде. Лицо пропитое, с характерной припухлостью. Глаза тяжело следили за массивной фигурой.
  
  - Ты можешь вернуть меня в прошлое? - мужчина растягивал слова.
  
  - Э-э-эм... дай-ка подумать? - демон почесал висок.
  
  - Так можешь или нет? - с нежданной злобой, спросил мужчина.
  
  - Да... почему бы и нет? Сделка? - спросил демон, протягивая руку.
  
  "Так просто? Я смогу пережить жизнь и не... сглупить?" - подумал мужчина и пожал красную, мясистую, удивительно твёрдую руку. - Сделка!
  
  Демон растворился без каких-либо явных признаков. В одно мгновение он был, в другое исчез. Мужчина же, потеряв сознание, оглушительно рухнул на пол. Ему снились прекрасные сны о прошлом, в которое он так страстно хотел вернуться. Он безмятежно улыбался, настало долгожданное счастье!
  
  ***
  
  - Я одинок... я совершенно одинок! - говорил другой проситель. - Даже те, кто за деньги делятся любовью, делают со мной это, не скрывая отвращения! Разве я такой уж урод? Разве я так плох? Неужели хуже меня никого нет?
  
  Красный демон в сером костюме с белой рубашкой терпеливо слушал нытьё и хныканье вызвавшего его человека столько, сколько ему позволяло терпение... почти пару минут. После, мягко похлопав человека увесистой ручищей, с наигранным сочувствием и добродушной улыбкой спросил:
  
  - Так ты любви моей ищешь, или всё же помочь - исполнить желание?
  
  - Я хочу любви, взаимной и... и... - тщедушный мужичонко не находил нужных слов.
  
  - Крепкой, до гробовой доски?
  
  - Да, да!
  
  - Быть вместе и в горе и в радости?
  
  - Да!
  
  - Хм... - промычал демон. После ухмыльнулся и протянул руку. - Хорошо. Сделка?
  
  - Сделка! - без промедления сказал мужчина и коснулся рукой-дощечкой красной ладони.
  
  Демон в очередной раз растворился, без каких-либо явных признаков. Мужчина услышал голос и... с опаской оглянулся. Напротив него была точная его копия. Впоследствии, у специалиста, мужчина узнал о том, что есть шизофрения. И чем бы его ни кормили, второй он его не покидал. И жили они вместе, в горе и радости, в обоюдной любви и ненависти, до самой гробовой доски.
  
  ***
  
  - Хочу силы над природой, хочу летать в ночи на метле, хочу, чтобы весь мир от моего смеха дрожал, хочу... - продолжала молодая девушка, не замечая перемены в лице призванного демона.
  
  Красный демон в сером костюме и белой рубашке ослаблял галстук. Он слушал всё новые и новые хочу от симпатичной девушки.
  
  --... хочу повелевать стихиями, хочу видеть и властвовать духами, хочу... - продолжала она, пока демон оглядывался кругом.
  
  Они были на брошенной стройке. Ни мебели, ни удобств, только горы пыли, мусора и хлама. Демон со скучающим видом посмотрел на окно и верхушки деревьев. Посмотрел на кружащую в лунном свете пыль и продолжал слушать женские "хочу, хочу, хочу".
  
  - А ещё, я хочу стать самой великой ведьмой!
  
  Демон в очередной раз оглядел рисунок из ломаных записей и чертежей под собой. Вздохнул и сказал:
  
  - Не та инстанция, милая. Неустойка - душа. Всего доброго. - и на столь оптимистичной ноте, прежде чем молодая девушка в чёрной робе успела понять, что её желания никто исполнять не будет, растворился с приглушённым хлопком.
  
  Девушка долго ругала и костерила демона, а тот уже был у следующей жертвы, которая сама его призвала.
  
  ***
  
  Демон стоял в комнате с включенным светом, свечами, и зловоньем благовоний. Он смотрел на часы из чёрного камня со стрелками красного хрусталя. А человек всё рассказывал и рассказывал свою душещипательную историю.
  
  - Не могу я так, не могу!
  
  Терпение демона вышло, и он решил перейти к делу:
  
  - Тебе не нравится, что случилось прежде? - человек хотел было перебить, но демон спешно прибавил. - Если сказать грубо.
  
  - Если грубо - то да.
  
  - И ты хочешь?
  
  - Вернуть себе честное имя!
  
  - Иными словами, ты хочешь его очистить? Очистить своё имя?
  
  - Да!
  
  Демон после нескольких минут впервые ухмыльнулся и протянул руку:
  
  - Сделка?
  
  - Сделка! - ответил мужчина и пожал красную руку.
  
  Демон растворился с тихим шелестом. Там, где он был, на полу, из ничего возникла баночка с моющим средством и прикреплённым стикером:
  
  "Всё в твоих руках! - а снизу приписка из одной буквы. - Д.
  
  ***
  
  - Я хочу стать владыкой демонов! - сразу же выкрикнул мужчина, едва увидев демона.
  
  - О, как! - ответил красный, расплываясь в широкой улыбке. - Любопытно!
  
  Демон оглядел просторный зал, заваленный всяким хламом. Оглядел и рисунок у себя под ногами. А человек не унимался, и продолжал:
  
  - Выполняй приказ, демон, ибо я повелеваю тебе, твой владыка!
  
  - Ну... хотя бы искренне и честно... в отличие от некоторых, - сказал не обращаясь к человеку, а тот, мужчина лет за пятьдесят, раскрасневшись и свирепея, рявкнул:
  
  - Господин, называй меня господин!
  
  - Ах, покорнейше прошу простить мне моё... мою глупость и бестактность! Клятвенно обещаю, такое больше не повториться... господин. - театрально сказал красный в сером костюме.
  
  - Другое дело!
  
  - Господин, - начал демон, - я могу исполнить ваше желание, но для этого, из одной только формальности, требуется рукопожатие - знак скрепления, совершения сделки!
  
  Демон говорил это, склоняя голову и сгибаясь в почтительном поклоне. Он не смотрел в глаза "господина", но протянул руку в его сторону.
  
  Мужчина хмыкнул, сказал что-то неопределённое о правильном решении демона и пожал его руку.
  
  Демон не исчез. А вот человек да. С криком провалился сквозь пол.
  
  - Если победите Его, то да, станете господином демонов. Ну, а если нет... нет, так нет... - после крикнул вдогонку мужчине. - В добрый путь, господин!
  
  ***
  
  - Я изгоняю тебя, демон! - было тем, что сразу же услышал демон на своё приветствие.
  
  - О-о-о, да у вас, как погляжу, сегодня дружный сеанс по бездарной потере души?
  
  - Умолкни демон, - взревел дородный мужчина в религиозном одеянии. - Я прогоняю тебя из этого мира раз и навсегда! Уходи из этого мира и не возвращайся больше ни-ког-да! - последнее слова он орал размахивая игрушечным чучелом из высушенных трав.
  
  Демон оглядел комнату забитую разными религиозными предметами. Дородного мужчину явно не смущало, что он собрал атрибутику разных религий и поверий мира. Да и воняло нестерпимо, удушало невероятнейшим количеством масел, благовоний и прочих ароматических палочек, горелых трав и ещё чего-то жжёного.
  
  - Ага, то есть ты хочешь, чтобы я покинул этот мир раз и навсегда?
  
  - Изыди, нечестивец!
  
  - Так да... или нет? - говорил демон, не замечая гневного тона призывателя.
  
  - Изыди!
  
  - Хм... значит... нет?
  
  - Да, я хочу, чтобы ты оставил невинные души в покое!
  
  - Эм... сделка? - спросил демон, протягивая руку.
  
  Дородный мужчина поджёг куклу и стал быстро и зычно тараторить:
  
  - Как это кукла, пусть горит твоя сущность. Как она тает в пламене, так пусть увядает и твоя сила. Как сгорит эта кукла, так пусть и ты исчезнешь из мироздания - раз и навсегда! И не останется от тебя даже пепла!
  
  - Ага, ясно. - сказал демон и наблюдал, как горит кукла.
  
  Мужчина не предусмотрел, что огонь будет обжигать руки. Какое-то время терпел. После, пальцы сами собой разжались. Горящая, из сухих трав кукла плюхнулась на пол. Демон присел на корточки и с любопытством глядел, когда же та прогорит до конца.
  
  - Кажется... что-то пошло не так?
  
  - Изыди!
  
  - Сделка? - повторил попытку демон.
  
  - Изыди!
  
  - Слушай... тут такое дело... у меня ещё много работы. Нужно успеть не менее сотни душ съесть. Понимаешь? Мне не до тебя!
  
  - А-а-а! - протянул дородный мужчина. - Если я не могу тебя изгнать, то могу удержать и тем самым спасти многие души!
  
  - Не можешь. Я тебя просто убью и продолжу работать.
  
  Настало минутное молчание.
  
  - Только если я убиваю не получая души, то... лучше, пожалуй, с голода умереть.
  
  - Ага!
  
  - Только после всё равно перерождение и... новая жатва душь!
  
  Очередная пауза. И вновь красный демон, поправляя чёрный галстук с синим отливом, нарушил молчание.
  
  - Давай так... ты ведь хочешь избавить мир от меня... спасти невинные души от меня раз и навсегда, так? - дородный мужчина только моргнул. - Мне же такая чехарда, вечный голод и прочие радости демонического "бытия" не совсем по душе. - при последнем слове мужчина было возмутился, но демон быстро поправил себя. - Не по нутру, понимаешь? Давай так, я исчезну из мироздания, раз и навсегда, но ты лишаешься души... знаю, знаю! Но так ты убережёшь неисчислимое множество душь!
  
  Дородный мужчина молчал, вперившись глазами в демона.
  
  - Сделка? - спросил демон, протягивая руку.
  
  - Хорошо, - прошипел мужчина и пожал руку.
  
  Демон испарился с гулким хлопком, на прощание скороговоркой бросив:
  
  - Не исполнимо.
  
  ***
  
  - Я желаю повелевать миром! - сделал запрос очередной призыватель.
  
  Демон посмотрел на человека. Тяжело вздохнул и печально сказал:
  
  - Силы мои велики, но... это слишком.
  
  - Ты не можешь выполнить моё желание?
  
  Демон заговорщицки улыбнулся и, подмигнув, ответил:
  
  - Я не могу сделать тебя владыкой мира, но... могу дать власть! Тебе будут подчиняться неисчислимое множество жизней! Ты будешь владыкой! Не всего мира, но... владыкой!
  
  Человек ответил с сомнением:
  
  - И как много у меня будет подчинённых?
  
  - Ну... пара-тройка тысяч жизней.
  
  - И они мне будут подчиняться?
  
  Демон кивнул.
  
  - Беспрекословно! Ты для них будешь всё равно, что богом! Любое твоё желание - закон!
  
  - И в чём подвох?
  
  Демон растерял добродушность и, погрустнев, сознался:
  
  - Произойдут некоторые... перемены.
  
  "Ага, - думал мужчина, - вот оно, обдурить меня хочет!"
  
  - И что за перемены? - спросил он, стараясь выглядеть невозмутимо.
  
  - Я перемещу тебя туда, где ты будешь нужен, чтобы всё выглядело естественно. Также внешность. Я выдам тебя за того, кем ты не являешься... придётся поработать над всем организмом, но... результат того, поверь мне, стоит!
  
  - И знания?
  
  - Если хочешь, я могу передать тебе чужую память, и ты никогда не вспомнишь о том, кем когда-то был!
  
  Человек задумался, а красный демон уж протянул руку и спросил:
  
  - Сделка?
  
  - Ладно, - ответил мужчина и пожал руку.
   Демон исчез с шелестящим звуком. Человек тоже пропал. Квартира осталась пуста. Никогда тот мужчина больше не вспоминал, что был человеком. Он жил себе счастливой жизнь. Был маткой в каком-то далёком муравейнике. Все его указания исполнялись беспрекословно, только мужчиной, даже в муравьином понятии, он уже не был.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"