Логинов Николай Григорьевич : другие произведения.

А при чём тут кухарка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.18*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РАССКАЗ.
    Я и не рисую Героя соцтруда. Хотелось сказать нечто другое, не медицинское! 4 кн врзлде ПРОВЕРЕН 04.07.2022г.

   А при чём тут кухарка?
  
  
   Дверь с чересчур красочной для медицинского учреждения табличкой "Врач кардиолог Трутнева Ирина Игоревна" редко и медленно открывалась, втягивая в себя длинную очередь из больных, как удав кроликов. Оставшиеся 'в живых' больные тут же прекращали разговоры. Но, лишь только первостоящий пропадал в пасти удава, так очередь снова продолжала громко судачить.
   Мой словоохотливый сосед расспрашивал меня и рассказывал о себе, что болит и как болит. Круглый по всем параметрам, как сытный бублик, он не по-мужски охал и вздыхал, к тому же без видимой на то для меня причины. "Бублик", так я его обозвал в уме, оказался журналистом нашей местной газеты, с незаконченным строительным техникумом, без семьи.
   Откуда ни возьмись, к заветной цели больных - к двери врача - направилась габаритная женская фигура в сопровождении худенькой женщины в белом халатике. Очередь и мой собеседник, насторожившись, смолкли.
   Обе разногабаритные фигуры начали толкать друг друга в распахнутую ими дверь. Очередник, стоящий на страже у самой двери, - женщина с горделивой посадкой головы и пунцовым лицом - пыталась их не пропустить.
   В ответ тонкая фигурка истерично закричала: " Мы - медперсонал, имеем право лечиться без очереди!"
   И удав проглотил свою внеочередную жертву, а больные продолжили те же разговоры ни о чём. А я стал вспоминать: где я видел эту худенькую женщину? Где?
   -А-а,- я чуть не брякнул вслух! Это же уборщица из больницы! Смотри, какая кичливая: " медперсонал!"
   И тут же почему-то вспомнил бессмертную фразу о кухарке.
   Через какое-то время удав проглотил ещё нескольких больных. Очередь несказанно обрадовалась, заулыбалась.
   Вот удав втянул и меня. Сразу, без приглашения врача, - впрочем, он, по его виду, и не думал приглашать! - осторожно присел на венский стул, - изделие ещё советских времён.
   Стул двигался подо мной, словно необъезженный конь, - хоть я и старался придавить его сидячим местом! Причём, местом довольно тяжёлым. Сидя, я то и дело ощупывал коня, - подо мной ли?
   Врач мне с начала нашего разговора не понравилась. Показалось, что она плохо знакома с болезнями сердца. А у меня - обширный инфаркт, и я три дня назад выписался из больницы, где я пролежал 20 дней. Кстати не 14, как положено по новым больничным нормам. За это время я проштудировал кучу медицинских советов по кардиологии.
   - Вы меньше пейте воды,- говорила мне врач. Видимо, намекая, как все эскулапы, на тяжесть похмельного синдрома. - Нагрузка на сердце возрастает. Да и спать плохо будете, потому что в туалет придётся чаще бегать. А простата Вас не беспокоит?
   Удивлённый её неожиданным вопросом, я просто опешил и не знал, что ответить. Никакой простаты у меня нет, т.е. простата есть, но она никак меня не беспокоит.
   Врач выписала семь рецептов, что меня также удивило. Почему столько лекарств? Больше, чем в больнице?
   Мне сразу не удалось преобразовать врачебные рецепты в компьютерные. Окошко кабинетика было закрыто. Ожидающие объяснили, что комп завис и что люди ждут прихода инженера. Я огляделся: неказистый, местами с ободранными обоями, закуток. Заклеенный бумагой вышибленный квадратик большого окна. В дальнем углу портреты вождей мирового капитализма.
   Тут подошёл и тот самый "бублик", присев рядом, сказал:
   - Слушайте анекдот:
   - Едут в правительственном вагоне Брежнев с соратниками, а впереди поезда путь оказался разобран.
   - Что будем делать?- спрашивают его соратники.
   - Давайте дружненько раскачивать вагон и кричать:"Поехали!"
   Конечно, досталось товарищам Ленину и Сталину. Времена-то ноныча демократические! Мели Емеля...
   Я рассмеялся, чтоб не обидеть журналиста, бородатому анекдоту.
   ...Слава богу, появился, наконец, инженер. "Бублик" шумно его приветствовал, давая всем понять, что он с ним на дружескую ногу. Когда тот ушёл, починив компьютер, "бублик" мне сказал: " Это водитель со скорой помощи. Подрабатывает, ремонтируя приборы в медучреждениях."
   Девушка за компьютером обслуживала быстро. Она спросила меня, вертя туда-сюда одним из моих рецептов:
   - Вы ведь сердечник? А что это она влепила вам рецепт на "Омник", от простаты? Вот чудачка.! Никак не привыкнет, путает рецепты. Она у нас по специальности уролог. А ставки уролога нет. Вот ей и дали полставки хирурга, - простодушно выбалтывала девушка секреты поликлинической кухни.
   - Мужчина, я вам "умник" не сделала,- протараторила она, подавая из окошка мои рецепты. - У нас он нарасхват, а вам не нужен.
   Я тут же согласился, испугавшись, что девушка, борясь за правильное распределение лекарств, лишит меня ещё какого-либо рецепта. Положив ей конфетки на компьютерный стол, удивительно легко перегнувшись через барьер между нею и мной, поспешил уйти.
   Собрав все подписи на рецептах, изрядно уставший, направился в аптеку.
   Просмотрев рецепты, аптекарша сказала:
   - Ничем помочь не могу...
   - Как так?- удивился я.
   - Очень просто: средства на бесплатные рецепты закончились. Мы сможем отоварить только один. Вот этот,- и она возвратила мне рецепты.
   Последние слова она произнесла с подчёркнутой интонацией. И добавила:
   -Зайдите к заведующему, если хотите.
   Её улыбка мне показалась какой-то доверительной, приглашающей к душевному разговору.
   Однако, посмотрев на табличку на двери заведующего: Симбадзян, я вспомнил, что человек с такой фамилией работал завхозом в кооперативе,- в соседнем с моим учреждении.
   Сунув рецепты в карман, я попрощался. По дороге домой пытался вспомнить, в какой статье В.И. Ленин писал о кухарках?
   А вы не подскажете? Похоже, что его мечта сбылась.
  
   12.04.2011г.13.09.2021г.
  
   вторник, 21 июня 2022 г. 7-50
  
   08.10.2023г.
Оценка: 4.18*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"