Логинов Николай Григорьевич : другие произведения.

Как я два раза был комиссаром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сверено 12.09.2021г.22 июня 2022г.врзлде кн 4

  Как я два раза был комиссаром
  Рассказ
  
  Тяжела ноша комиссарская. Тяжела, скажу вам и я. Вижу, вижу, некоторые уже ухмыляются: видно и ты, писатель, из той когорты, комиссарской! Вы, если чего хотели, то окриком, визгом своего добивались! А то и наганом!
  Признаюсь сразу: не был я комиссаром, не был. То ли рожей не вышел, то ли язык длинён был, а ум короток. Нет, командирские должности занимал - всякие там! - но не комиссарские, то есть должности не того пошиба.
  ...Бывал частенько "бугром". Но обычно держался недолго. С начальством не мог ладить. Уж больно нахальное мне попадалось. Всё норовило то расценки снизить, то в долю влезть. На лесоповале в енисейских краях один из моих начальников даже заставил в бригаду родственника своего вписать.
  Вписал. Ребята и я сам в проигрыше не остались: показатели в труде в момент подпрыгнули, зарплата подскочила... Но дурной мой характер всё равно вылез при пьяном разговоре с шефом. Поскандалил я, когда он после какого-то стаканА второго родственничка попросил включить в список бригады.
  В отместку меня перевели в рабочие. Что меня понизили в должности - не беда, а вот премиальных и прочих надбавок бригаду лишили. Ребята меня чуть не убили, - и поделом!
  Да, о комиссарской ноше. Я недавно вышел на пенсию. Живу, как все, хлеб жую, воду пью,- чуть правду не ляпнул: водочку, енту треклятую! Думаю, читатель догадался, что я это и хотел сказать! Но сразу постеснялся...
  Так вот, в прошлый раз иду из кафешки домой, распрощавшись с друзьями. Стоп, я не рассказал вам о главном: как я одет был. А то ведь не поймёте корни случившегося. В том дело, что вздумал я надеть плащ: такой чёрный, нет, не кожаный, но под кожу. Сосед, морской офицер мне подарил, - у него два их оказалось. Плюс дождистая погода заставила меня отказаться от родного полупальто!
  На переходе через улицу встречный мужик кричит: "Эй, комиссар! Дай 10 рублей! Ппо-о-моги!"
  Думаю, с чего это он меня в комиссары произвёл? Тут-то и вспоминаю: "Плащ-то на мне ко-мис-сарский!" К тому ж я иду такой лёгкой, можно, сказать летящей походкой. Ремень круто завязан на пупке. Лицо от меру выпитого счастливое-счастливое. Ко всему и улица-то имени Дзержинского!
  Отдаю безропотно десятку!
  О, господи, не дошло в тот раз до меня: инцидент может иметь прецедент! А он и случился... Догадались, читатель?
  Короче, - как нынче любит говорить молодёжь: эпизод повторяется, и моя пенсионная десятка в кармане нового попрошайки.
  Понятно, я не ношу более тот морской плащ.
  А теперь, скажите, что комиссарская ноша легка? Ах, возразите мне, что совмещаю не
  совместимое?
  Нет, суть не в этом, а в том, кто и с какой стороны глядит на комиссарскую
  должность! И кем видит себя в комиссарском плаще!
   Я и после бывал 'комиссаром', то есть десятки раздаривал. Но сижу как-то на
  лавочке в парке. Подсаживается довольно крепкий мужчина, здоровается, то да сё и...
   - Мужик, не хватает мне на бутыль...
   - Ну вот тебе бабушка и Юрьев день! Я сразу понял, зачем ты
  ко мне подсел...
   - Что тебе жалко десятку? - голос напрягается.
  - Да нет! Иди ко мне на работу?
  - Пусть медведи работают, а я посмотрю...
  Ушёл от меня мужик, говоря что-то и оглядываясь по-волчьи.
  С тех пор всем подобным попрошайкам сразу предлагаю работу.
  У-бе-га-ют!
  
   04.09.2011г. сверено 12.09.2021г.
   22 июня 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"