Логинов Николай Григорьевич : другие произведения.

Ответ 1-ый П. Волкодаву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    PS. Я уж не говорю о стихах Чваковых, Барабундах, Пептитдовных и прочих разных шведах, какие являются бесплатным приложением ширпотребного чтива. Не исключено, что они то умирают на сайте, то возрождаются под другими Никами. Со своими нетленными стихоплетениями! 26 апр. 11 г.

   "О жизни, о жизни и только о ней
   Поэт до упаду поёт!"
   Ю.Мориц
  
  
   Люблю критиков, которые защищают себя до упаду! Оправдываю критика тем, что он, значит, действительно говорит честно, принципиально!
   Вот мой друг Петро В. посоветовал мне заменить в стихе "запели паровозы" на "взревели". Причём даже сам вставил своё слово в стих, как бы желая наглядно доказать свою правоту.
   Нет, Петро. Экспрессивно мощное слово "взреветь" потребует столь же экспрессивных мощных глаголов во всём тексте. Т.е это сделает стих совершенно другой по языку и энергии!
   Чего добивается Пётр - покажу на чужих стихах.
   Пожалуйста, Эдуард Багрицкий (в сокращении):
   АРБУЗ
   Свежак надрывается. Прет на рожон
   Азовского моря корыто.
   Арбуз на арбузе - и трюм нагружен,
   Арбузами пристань покрыта.
  
   В густой бородач ударяет бурун,
   Чтоб брызгами вдрызг разлететься;
   Я выберу звонкий, как бубен, кавун -
   И ножиком вырежу сердце...
  
   Козлами кудлатыми море полно,
   И трутся арбузы, и в трюме темно...
  
   А вот строка из стиха В. Маяковского: '...как в наши дни вошёл водопровод, СРАБОТАННЫЙ ещё рабами Рима!"
   Маяковский ставит менее экспрессивное - сработанный, а не, предположим, созданный. Чувство необходимого слова поэта не подвело!
  
   Могу и ошибиться, но умения так выпукло писать, употреблять столь выразительные образы, как эти поэты, я редко нахожу у кого... Чего стоит только одно выражение Багрицкого: "Козлами кудлатыми море полно, ' Как это зрительно и наглядно! И такое живописное словоплетение характерно для него. Но всё-таки, мне кажется, что это - мастерски сделанные стихи, но не ПОЭЗИЯ, та, что от бога!
   Видно, Петро, что именно такой выпуклый, намеренно грубоватый стиль люб Вам.
  
   Привожу стих любимого мной Павла Васильева, но любимого - не в приводимом стихе!
   Приводимый - образчик высокого мастерства, но и только!
  
   Мню я быть мастером, затосковав о трудной работе,
   Чтоб останавливать мрамора гиблый разбег и крушенье,
   Лить жеребцов из бронзы гудящей, с ноздрями, как розы,
   И быков, у которых вздыхают острые ребра.
   Веки тяжелые каменных женщин не дают мне покоя,
  
   Классический пример работы со словом А.С.Пушкина. В строках известного стихотворения "Анчар" поэт из трёх слов : самовластно, равнодушно, останавливается на "властным" взглядом.
  
   Давним моим ориентиром в писании стихов была и остаётся Ю.Мориц. В доказательство того, что я не ошибся в выборе образчика в своём подражании приведу несколько строк:
   Инжир, гранаты, виноград -
   Слова бурлят в стихах и прозе.
   Кавказа чувственный заряд
   Преобладает в их глюкозе.
   Корыта, вёдра и тазы
   Они коробят и вздувают,
   Терзают негой наш язык
   И нити мыслей обрывают.
  
   Возвращаюсь, Петро, к Вашей поправке. Если принять "взревели" паровозы, то нужно, чтобы и моя пурга ревела, и мороз бил в " бубен"
   Но тогда и мой стих превратится в наглядную иллюстрацию стиходеланья! А, если честно, стиходеланье в "Дороге..." и без того лезет в глаза!
   Но с другой стороны и худосочная, маловыразительная поэзия вызывает у читателя явное отторжение.
   У так называемого Егорыча есть превосходной стих, ладно скроенный, весьма и весьма читабельный! Помните, читатели:
   > Я проносил под ним бурдюк с вином
   >>В наш гарнизон для дружеской пирушки,
   >> >В нем кутались прелестные подружки:
   >> >Он был для нас и ложем, и столом.
   После критических стрел поэт, словно испугавшись, публикует совершенно беспомощное стихотворение ...
   А поэтесса А.Е.Ф. , на которую я возлагал большие надежды, ничего другого лучшего не придумала, как "выйти замуж", - спрятаться за новым псевдонимом. Но уйти с проторенной дорожки так и не смогла! И теперь пишет коммы своим друзьям, а они ей! Пусть тешатся, лишь бы не плакали.
   Поэтесса. Т, не буду называть её фамилиё, резко вырвалась в ЯЗЫКЕ стихотворчества. Но и она то и дело возвращается к привычным для неё белогривым лошадкам. Конечно, постоянно работать над собой - дело тяжкое!
   По итогам конкурса стихов меня упрекали, что я слишком много наставил плохих оценок. Но как я мог выделить чьи-то стихи, если рядом стоят стихи Н.Далецкой?
   Я и поставил её выше других. Кстати, выставил хорошие оценки также Андрус О. и Фогель Л., чьё умение я отмечал и до конкурса!
   Кстати уж: молодёжь в лице В.Бритвинцева, В.Бродского, Тихомировой М., Чингиз-сана, Рыжего Т., Артура Ланджа продолжает успешно штурмовать Олимп.
   Кажется, я никого не забыл?
   Ах, да, списочно, на кого я равняюсь и кому доверяю: Павлов Ю.Н., Трофимов Н.П., Калинин А.А., Половинкина Т. , Далецкая Н. и другие. Их лучшие стихи - выверены и по форме, и по смыслу, и по логике! Конечно, у многих поэтов на сайте есть хорошие строчки, даже стихи. Но я речь веду о поэтах, которые имеют свой путь, свою тематику, свой поэтический мир!
   К сожалению, такие поэты, как Иван Зеленцов, Александр Габриэль и др., зачастую увлеченные исключительно формой стихов, забывают о главном - жизненном их предназначении.
   Для чего, на мой взгляд, и существует поэзия!
   "О жизни, о жизни и только о ней
   Поэт до упаду поёт!"
   Ю.Мориц
  
   ПРИМЕЧАНИЕ. Уважаемые читатели! В завершение разговора о поэзии, я должен Вам признаться: как бы я ни любил А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова и многих, многих других поэтов, мерилом божественной поэзии, мерилом в ней чуда для меня являются 'Горные вершины' Гёте и 'Шёпот. Робкое дыханье' А.Фета.
  Не знаю, поймёте ли Вы меня?
  
  Uber allen Gipfeln
  ist Ruh',
  in allen Wipfeln
  spurest du
  kaum einen Hauch.
  Die Vogelein schweigen im Walde.
  Warte nur, balde
  ruhest du auch.
  
  Шёпот. Робкое дыханье.
  Трели соловья.
  Серебро и колыханье
  Сонного ручья.
  Сон ночной. Ночные тени,-
  Тени без конца.
  Ряд волшебных изменений
  Милого лица.
  В дымных тучках пурпур розы,
  Отблеск янтаря,
  И лобзания и слёзы,-
  И заря, заря!..
   20.04.2011.15.58
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"