Логинов Николай Григорьевич : другие произведения.

По попе, по попе его...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ обновлён В 4 кн рзлд ПРОВЕРЕН 04.07.2022г.

   "По попе, по попе его..."
   (Юмореска)
  
   Учительница биологии напоминает собой молодую кобылку со вздорным характером. Кобылка не любит поддаваться седоку, старается его сбросить, избавиться от понукания. Но после длительной борьбы друг с другом они приходят к пониманию, что и приносит им взаимное удовлетворение.
   Ах, как неприветливо встретила сначала учительница свою коллегу, приехавшую из окраинной школы перенимать опыт работы в теплице. Приезжают, мол, всякие, отрывают от дел, а сами, как работали по старинке, так и работают. Да, не хотела кобылка признавать очередного седока!
   А подруга по несчастью, - так скажем мы об учительской профессии! - не понимала причины её неприятия, отчуждённости. Действительно, она же не по своей воле приехала, - её послали учиться! А, если честно: коль сама соглашаешься, что ты среди других звезда, - так и будь ей! Не хнычь! Или откажись...
   Однако привычная отчуждённость таяла довольно быстро: благодаря первокласснику Витюшке, сынишке гостьи. Она взяла его с собой, чтоб не обременять свекровь.
   А какая женщина не растает сердцем, увидев дитё и услышав его лепет? Не выдержала и Юлия Петровна, хозяйка встречи, смягчилась, и началась-таки задушевная беседа. Ведь и у "звезды" есть дети, - и такие же маленькие, и такие же большие женские заботы!
   Витюшка ходил по теплице, разглядывая растения, любовно выращенные юннатами. Он наткнулся на огурцы - пупыристые, зеленющие, блестящие и мокрые от недавнего полива. Они гроздьями висели на плетях, поднимающихся вверх по тонким верёвочкам. Ученики бегали с лейками между стеллажами, поливали растения, кричали, смеялись, не обращая внимания на мальчика.
   -Мама, - закричал малыш, глядя с восторгом на яркую свежесть огурцов. - Посмотри, посмотри!
   -Сынок, сколько тебя учить, чтоб ты меня называл по имени и отчеству?
   -Так мы ж не в школе?
   Тут из дальнего угла теплицы донёсся крик девочки, с "начальствующими" интонациями в голосочке:
   -Юлия Петровна! - звала на помощь учительницу староста кружка. - А Верёвкин хочет слопать огурец!
   -Чего болтаешь, - огрызнулся Верёвкин. - Врёт она. Я листочки расправляю...
   -Нет, ты сам врёшь! - ответила ему строго и осуждающе девочка.
   Неожиданно для всех в разговор вмешался пискливый Витюшкин дискант:
   -По попе его, по попе!
   ...После короткой, но глубокой тишины теплица наполнилась таким громким смехом, что звякнули стеклянные двери, ведущие в пристроенный к ней класс.
   Лицо гостьи покрылось густым и рдяным румянцем. Таким обычно бывает вечерний закат, обещающий на завтра морозный день.
   - Сынок, ты ж меня позоришь! Это же нелитературные слова! Сколько я тебя учу, а ты...
   Хозяйка теплицы, чтобы успокоить мать, подошла к мальчику и осторожно, маленькими ножничками срезала огурец.
   -Возьми-ка, Витя!
  ..........................................................................................................
   Через некоторое время ко всеобщему удивлению открылась дверь пристройки, и оттуда показалось одутловатое лицо директора школы Ивана Яковлевича:
   -Юлия Петровна! Подойдите-ка, пожалуйста, сюда!
   Учительница обратилась к гостье:
   -Пойдёмте со мной. Посмотрите муляжи рыб, какие сделали мои кружковцы.
   ...В классе-пристройке они увидели странную картину. Директор держал в руках сухую рыбёшку, настойчиво отчитывая рядом стоящего ученика. Но спокойное лицо последнего говорило: из-за чего, мол, сыр-бор тут разгорелся?
   -Смотрите, что натворил тут у Вас Турчанский, - обратился директор к учительнице.
   Оказалось, что мальчик съел муляж рыбы. А съел, как он добродушно объяснил, потому что проголодался. Учительница всплеснула руками, но мальчик не дал ей и рот открыть:
   -Да не плачьте Вы, Юля Петровна. Я изгрыз-то всего одного подлещика. Да я Вам принесу на той неделе мешок лещей! У меня папа рыбак!
   Обстановку "в суде" разрядил Витюшка тем же радостным выкриком:
   -По попе его, по попе!
   ...Присутствующие, а также любопытные дети, подтянувшиеся из теплицы за взрослыми, молчали, ожидая продолжения действа. Смущённый таким непедагогическим поворотом дел, директор взял потрошителя коллекции рыб местной фауны за плечо и повёл к выходу:
   -Ладно, Юлия Петровна, я сам с ним разберусь!
   ...После непредвиденной паузы деловой разговор об организации кружка, об опытнической работе постепенно наладился.
   - Юлия Петровна! Вот у Вас настоящая теплица и, значит, нужные наглядные пособия всегда под рукой. И ребятам интересно, и самой легче работать! А у меня не теплица, а... курятник!
   -Понятное дело, - согласилась учительница. - В маленьком помещении не разбежишься...
   Однако ей в разговоре не давала сосредоточиться одна мысль: ведь в шкафу она не заметила второго, более крупного, подлещика. А ведь Турчанский признался, что съел...
   -Ах, потом разберусь...
  -----------------------------------------------------------------------------------
   Вечером того же дня Иван Яковлевич поспешил в подсобку учителя физкультуры. Там его ждала дружеская компания. Учителя шумели, перекрикивая друг друга, как дети. Иван Яковлевич поднятием руки установил тишину и торжественно произнёс:
   -Друзья, а я принёс подарок!
   И он, широко улыбаясь, вытащил из внутреннего кармана пиджака... довольно весомого подлещика. Рыбёшка золотом своего жирка, кажется, осветила враз притемнённое помещение ватт на триста!
   О, только мужчина может понять, какой неописуемый восторг охватил компанию! Каждый, сидевший за стареньким, потрёпанным биллиардным столом, привстал и потянулся, чтобы прикоснуться к золотой рыбке, понюхать... и умереть, ощутив её сладостный вяленый запах.
   А директор медленно, словно священнодействуя, разрезал подлещика по количеству едоков-питаков. И тут из рыбьего брюшка выпала деревянная палочка.
   Иван Яковлевич недоумевал недолго. "Так это ж кусочек штатива от рыбы, - вспомнил он о посещении теплицы. - Пришло же мне в голову взять этого леща! - молча ругал он себя, только теперь застыдившись своего неожиданного поступка. - Хорошо, если никто не подсмотрел!"
   Но в ушах Ивана Яковлевича уже звучал счастливый Витюшкин голосок:
   -По попе его, по попе...
  
   06.03.2012г. проверено 16.09.2021г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"