Логинов Валентин Вадимович : другие произведения.

Звёздная разведка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Звездная разведка

  

Пролог.

   Не разбив яйцА - суфле не отморозишь.
   Макаревич, "Смак погибшего акваланга"
  
   На обзорном экране катер выглядит уже достаточно отчётливо, чтобы до стыковки оставалось не более считанных минут. Снимаю с пульта свой "шакал"(1), ещё раз осматривая его, переворачивая в руках так и этак. Времени хватает, а любой лишний раз проверить своё оружие - вовсе не лишний.
   Машинально протираю ладонью правую сторону ствольной коробки, потом веду пальцем вдоль всех элементов оружия, вроде бы случайно перебрасывая их из положения в положение. Когда я был очень-очень молодым, мне казалось это забавой старослужащих. Оказалось, что это один из элементов проверки - не заело ли?
   С правой стороны не заело. Поехали на левую...
   Автоматическими, годами выверенными движениями проходя по ней, поднимаю взгляд на обзорник. Катер подошёл совсем близко, уже можно различить в рассеянном отблеске посадочных прожекторов его элементы: заострённый нос, антенны ближней связи, какие-то потёртости на выступах, выеденные, как будто ему приходилось входить в атмосферу. Странно, внутрисистемник(2) же вроде...
   С левой стороной оружия тоже всё оказалось в порядке. Пришла очередь верха-низа, причём низ будет первым, и потребует осмотра. Опустив глаза, я рассматриваю чистый приёмник основного магазина, который сейчас воткнут в передний подсумок моего лифчика(3), потом приёмник допмагазина, потом приёмник гранатомёта... ну и что, что я им не пользуюсь почти? Работать-то всё равно должен! Теперь кнопки и прицелы. Прицел лучевой, фонарь лучевой, фонарь рассеянный, режим опознавателя, переворот верхом вверх, открытый прицел - мушка и целик, ночник(4), голограф(5), оптика(6)... Всё!
   Поднимать глаза было бессмысленно - грохот стыковки уже сказал о произошедшем - но я всё же глянул наружу. Ничего нового я не вижу: белый катер, наш серый борт. Пора.
   От кресла до двери - 4 шага, два шага по коридору, поворот направо, 7 шагов, дверь, за ней влево... этот путь я могу проделать с закрытыми глазами, спросонья или в бессознательном состоянии после тяжёлой работы. Говорят, так гражданские знают свою квартиру. Может быть.
   Не пробовал.
   Вливаюсь в щель между каким-то агрегатом и стеной, продвигаюсь по ней до дальнего выхода и останавливаюсь. Теперь главное быть совсем неподвижным. Совсем. Нет движения. Нет звука. Нет дыхания. Нет сердцебиения. Нет скрипа опоры о стены и ящик справа от меня. Я в засаде. Я слушаю.
   Шипение. Это воздушный замок(7).
   Скрип. Он же.
   Гудение. Его привод.
   Шелест. Открылся.
   Топот. Они идут.
   - Эй!
   Слушаю.
   - Эээй!
   Пауза.
   - Есть здесь кто?
   - А, может, и нет?
   - Ага, а мы что делать будем?
   - Назад полетим! А ты куда это?
   Сквозь смешки и перетоптывание всей этой банды у замка я чувствую, как "Хитрый" почти бесшумно пошёл ближе к той щели, в которую я влез. Нестрашно. Я знаю эту щель. За углом меня уже не видно, и даже моя тень скрадывается в полумраке.
   - Эээээээй!!!
   Хочется прикрыть уши. Этого я называю "Громким". Рядом с ним несколько человек. Почему никто из них не видит приманку напротив выхода из щели?
   - А это что?!
   Эту я называю "Писклёй". Она делает шаг и нарывается на ранее молчавшего.
   - Стой! Тут что-то не так!
   Будет "Умным".
   - Сейчас увидим!
   Это "Громкий". Он грохочет эти пять шагов, хватает приманку - и она срабатывает, бесшумно вырубая его одним импульсом. Странно, падает он почти тихо... а я только привык к их шуму.
   - Что это?!
   К "Пискле" присоединяется "Мамаша".
   - Нет, девочки, не надо!...
   "Умный" опаздывает - обе в движении к "Громкому" попадают на линию, активированную первой сработавшей ловушкой. Дополнительно срабатывают и давящий инфразвук(8) и алый стробоскоп в подавляющем режиме(9), так что обе падают на колени. Пора? Не пора?
   - Достать оружие!
   "Умный" допёр. Молодец. Труп. Уже.
   Выливаюсь из щели вперёд. Всё, что я услышал, теперь вижу своими глазами: "Пискля" и "Мамаша" валяются почти рядом с "Громким", только он задом вверх, а они вверх лицом и потому меня видят. Глаза, впрочем, шире стать уже не могут. Вот у тех троих, что из воздушного замка щурятся со свету в стробоскоп - вот у них глаза раскрываются, ибо оружие так до сих пор и оставалось за спиной. Ладно, с лежащими всё ясно, так что идём вперёд. Двумя прыжками смещаюсь вперед-влево, потом вперёд-вправо, и вот уже до стоящих остаётся метр. Направляю "шакала" на "Умного", которого определяю впередистоящим, в периферийном поле правого глаза держу "Хитрого". Подпускаю в голос тяжести:
   - Кто такие?
   Стоящий за его правым плечом что-то мемекает и отступает. Понимаю, мой вид не для этой банды: не меня они рассчитывали здесь увидеть. Ну, что ж теперь поделать-то?...
   "Умный" поднимает глаза и с ухмылкой произносит:
   - Не заряжено ружьишко-то!
   Через мгновение мои руки разворачивают карабин вдоль плечей, опускают его приёмником на торчащий из лифчика магазин, тот клацает, всё вместе поднимается и по дуге возвращается в прежнее положение. Лёгкое нажатие курка - проворачивается движок, и первый патрон оказывается в патроннике. Смотрю в глаза "Умному", но не упускаю из вида его руки и друзей:
   - Теперь ты мёртв.
   Прежде, чем его руки успевают опуститься на ствол - дожимаю курок. "Умный", получив заряд в грудь, улетает спиной вперёд в катер. Кошусь вправо - там без движения. Смотрю вперёд... и не верю своим глазам! Оба оставшихся чучела ломанулись от меня следом за тушкой! Хочется пожать плечами, но время, время жаль... и ещё справа ждёт "Хитрый". Вдогонку парочке швыряю гранату, одной рукой сорванную с подвески, и продолжаю движение, разворачиваясь к стоящему и уходя из сектора воздушного замка.
   Так, и кто тут у нас? Ясно, снайпер: в руках "бекас"(10). Держит расслабленно, но держит. Но расслабленно. И ещё - в меня не целится. Нехорошо. Непорядок. Хотя глазами ест. Жалко. Вдруг:
   - Здравия желаю! Курсант...
   Прерываю его выстрелом в грудь:
   - И ты мёртв.
   В катере хлопает и сверкает, слышны сначала визги, потом стоны, потом ругань. С нею же вываливается ко мне пилот:
   - Ты совсем охренел?!
   Ору на него в ответ, сбрасывая с себя послебоевой отходняк(11):
   - Ты кого привёз?!
   С другой стороны причала открывается дверь, слышен голос предусмотрительно не показывающегося Кэпа:
   - Что там, Док? Как новички?
   - Жить будут. - Всё-таки пожимаю плечами.
  

Глава 1.

   Чем глубже куда-то ныряешь - тем лучше узнаешь тамошние порядки.
   Кусто, "По следам Сусанина"
  
   Это прекрасное место - военная база!
   Всё по порядку, всё на своих местах, все чистые и отглаженные, те, кто пахнут потом - скоро окажутся в душевых кабинках, военная полиция следит за соблюдением всех норм...
   Ага.
   На борту нашего корвета за соблюдением норм отвечаю я.
   И даже Кэп предпочитает, чтобы эти нормы тоже устанавливал я. Еще бы - он офицер. Это я - старшина.
   Причём, чуть ли не один на дивизию. Но уж точно, что единственный старшина в разведке всего Земного Контингента.
   Считайте, что представился.
   - Док! - орёт Кэп.
   - Что? - тихо отвечаю, выворачиваясь из-за его же спины.
   - В лазарет сходи, проведай крестничков.
   - Скучают, что ли?
   - Типа того. Сходи, пообщайся.
   - Ушёл.
   Темнит. Сам разглядывает карты на тактике(12) - но, чувствую, принюхивается ко мне, изучает. Видимо, есть причина. И, как бы ни связанная с крестничками-новичками. Придётся двигаться так, без информации. Мы друг друга знаем, как облупленных, вместе два десятка лет уже - так что если он не говорит что-то сейчас, то этому есть причина. И её, и саму информацию, он выдаст потом, когда посчитает правильным.
   И это его офицерское дело.
   Моё - старшинское.
   То есть - личный состав.
   Рядом со шлюзом лазарета уже было слышно отрывки бурной дискуссии. Стоящие рядом бойцы из второй роты вовсю ухмылялись, по крайней мере, до тех пор, пока я не обнаружился в проходе не слишком далеко за их спинами. Ну, а после этого они быстро улетучились с моего разрешения по своим делам, и меня ничто не задерживало от посещения.
   Иногда, очень-очень редко, я жалею, что на борту ни одного военного полицейского.
   Первый же вопрос находящихся внутри был сначала традиционен:
   - И долго мы ещё тут будем валяться, доктор? А, это вы...
   - Я. Валяться будете, пока не придёте в норму.
   Пискля не выдерживает:
   - А вы доктор?
   - Я Док. - Проще сразу расставить все по местам.
   Все затихают. Я тоже молчу и жду, когда они решатся. Это так много расскажет мне: кто начнёт, с чего начнёт, кто поддержит, кто возмутится, кто будет анализировать... На сей раз, пауза затягивается что-то слишком долго, и я медленно и внимательно рассматриваю каждого, кто лежит сейчас на койках.
   Пискля маленькая, с тонким голосом. Очень тихая, но из разряда тихих омутов. Требует внимания, но не несёт больших проблем.
   Мамаша крупная, и это меня нервирует. Не люблю тех, кто напоминает меня внешне, ибо так и не научился таких распознавать. Эта сейчас пыхтит, как чайник - то есть не тяжело, но активно ворочает что-то про себя. Надеюсь, и не рванёт, как паровой котёл.
   Умник яростно смотрит на меня исподлобья. Надеюсь, что я не переборщил со своей оценкой его интеллекта.
   Громкий комкает одеяло, то есть нервничает. Движения резкие, рваные. Плохо. Он себя просто накручивает сейчас.
   Безымянная овечка смотрит на меня с испугом. Хотя бы с этим лишних проблем не будет.
   Его напарник, с которым они оба ломанулись в катер после "гибели" Умника зло усмехается. Будет Злым.
   Хитрый смотрит просто... но простота эта обманчива. Взгляд его ни на чём не сфокусирован, но я уверен, что он видит всё сразу. Так, одним хорошим - в будущем, в будущем - бойцом больше.
   Наконец взрывается Злой:
   - Что это было? - На мой вопросительный взгляд он тут же добавляет: - Там, на причале?
   - Это была ваша проверка.
   - Ну и как, прошли мы её? - В голосе Злого слышна едкая ирония.
   - Нет. Вы ни к чему не годны. Вас прислали сюда по ошибке, - Продолжаю говорить я ровным тоном, оглядывая вытягивающиеся физиономии. - Ваше место, скорее всего, в линейных частях Контингента.
   Вот теперь они сначала ошарашены, потом разозлены, и я жду, когда же и кто из них первым выпустит пар. Выделенный мной ранее неформальный лидер-Умник справляется первым.
   - Ясно. С выводом - ясно. А почему... на основании чего вы так решили? Потому что мы не смогли дать отпор вашему неожиданному нападению?
   Я подхожу ближе к его койке и останавливаюсь напротив.
   - Фамилия, звание, должность, специальность?
   - Курсант Францевич... то есть рядовой Францевич, помощник командира отделения, стрелок.
   - Рядовой Францевич, при выпуске из Академии вы должны были быть собраны, как команда, и вам должны были дать описание, куда вы будете отправлены к месту службы. Что сказали конкретно вам?
   Умник еще более горделиво задирает голову.
   - Сектор 18, корвет звёздной разведки "Аспера".
   Поворачиваюсь к остальным:
   - Другие назначения у кого-то были?
   Все мотают головами, на что приходится сделать зверскую физиономию и рявкнуть:
   - Другие назначения были?!
   - Никак нет! - звучит дружный рёв.
   - Ага, в Академии вы, кажется, всё-таки чему-то учились... Итак, вы получили назначение в разведку. Пилот катера сказал вам, что вы летите на корвет?
   - Так точно! - звучит дружный рёв.
   - А вы здесь раньше были?
   - Никак нет!
   - Пилота лично знали до этого?
   - Никак нет!
   - Обстановку на борту представляете?
   Глаза у орущих постепенно становятся всё более круглыми. Мне это нравится: прямо во время крика новички продолжают соображать. Но вот крайний вопрос до них дошёл даже раньше ответа, и потому на сей раз отрицание прошло с запинкой.
   Даю им паузу, чтобы могли покрутить в голове. Первым справляется Умник.
   - Так на борту не всё в порядке?
   Тяну паузу и осматриваю всех ещё раз. Меня положительно радуют два момента. Во-первых, Хитрый тонко улыбается, и, значит, уже всё понял. Во-вторых, Пискля оглядывает всех, но не слишком встревожено. Вот и теневой лидер нашёлся.
   - Нет, на борту всё замечательно. Но вы, выдвигаясь к новому для себя месту, не подготовились. Вы не приготовили оружие. Вы не приготовили снаряжение. Вы не попытались узнать больше у пилота. - Надо покивать головой, а то ещё решат, что я его об этом не расспрашивал. - Вы не собрались при выходе в головной дозор и группу прикрытия. Вы вели себя слишком громко и слишком беспечно. То есть - не сделали ничего, что должны были бы сделать разведчики в вашей ситуации.
   Вздыхаю.
   - Фактически, вы прибыли как туристы. И теперь скажите мне, только честно: вы считаете, что вам место в разведке?
   Ага, вот теперь их пробрало. И что же будет следующим, интересно?
   Не-а, ответа нет: сплошные опущенные головы и взгляд в себя. Значит, есть надежда.
   - Хорошо. Теперь быстро собирайтесь - в лазарете вам больше делать нечего - и на вторую палубу, в отсеки кубриков. Там увидимся. Ещё вопросы есть?
   С просветлевшими лицами дети подскакивают с коек и начинают разбирать свои вещи. Выделяются среди них двое, которые, встав, продолжают смотреть на меня. Сначала спрашиваю Писклю:
   - Вопрос назрел?
   - Да... то есть - так точно! Мы думали, вы ненормальный... ну, когда там напали...
   - Все так думают. И даже потом, когда служат.
   Пауза.
   - Ещё вопросы?
   - Так точно! А почему Вас зовут "Док"?
   - Потому что моя задача - лечить каждого из вас до того, как за вас придёт пора браться доктору.
   Вылупленные на меня глаза я игнорирую. Спрашиваю Хитрого, нарочито медлительно собирающегося:
   - Проблемы?
   - Никак нет! - Мгновенно вскидывается тот.
   Киваю и жду выхода всех из помещения. Последним идёт Хитрый. Когда выходят все, он придерживает закрывшуюся дверь и с сияющими глазами произносит:
   - Здравствуй, дед!
   Исподтишка показываю ему кулак... но им же смахиваю и откуда-то выбежавшую слезу:
   - Ну, привет, внучек!
  

Примечания.

   "Шакал" - войсковое прозвище унифицированного штурмового карабина, официальное сокращение ШК.
   Внутрисистемник - средство перемещения личного состава и грузов внутри звёздной системы. То есть не имеющее возможности самостоятельно передвигаться между звёздными системами, но не входящее в атмосферы планет - в отличии от "атмосферника", который, обычно, тоже внутрисистемник.
   Лифчик - разгрузочная система нагрудного типа.
   Ночник - ночной прицел.
   Голограф - голографический прицел.
   Оптика - оптический прицел.
   Воздушный замок - камера перехода из одного космического аппарата в другой. Нужна для выравнивания давления между двумя замкнутыми атмосферами и в качестве аварийного шлюза (выхода).
   Инфразвук - звук низкой частоты, подавляет волю и внушает ужас.
   Подавляющий режим стробоскопа - режим вспышек, угнетающий сознание и отвращающий от поступательного движения.
   "Бекас" - войсковое прозвище большого карабина снайперского, сокращённо БКС. Говорят, что на старой Земле бекас имел какое-то отношение к снайперам.
   Послебоевой отходняк - пострадреналиновая норадреналиновая волна в организме, характеризующаяся высоким уровнем агрессии и слабостью.
   Тактический дисплей, обычно показывает текущую обстановку в совокупности с поступающей новой информацией.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"