Логинова Алиса : другие произведения.

Ненавистно любимый. Главы 11-15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

  
   Главы 6-10
  
  
  
  
    Глава 11.
     
     
     Едва за девушкой закрылась дверь, он вытащил свой телефон. Да, ему действительно надо позвонить кое-кому, но вовсе не Нине, как подумала его... теперь уже старшая сестра. А ведь он действительно не соврал, когда заявил, что рад тому факту, что она оказалась его сестрой. В принципе, он и так считал ее практически сестрой.
     Прикинув, что Марго уже наверняка ушла, Рафаэль нашел нужный ему номер и нажал на кнопку звонка.
     "И ведь даже Ритой попросила называть," подумал он, "неужто действительно решила восстановить теплые отношения в семье?"
     Но вот, кажется, на другом конце провода ответили. Парень мигом собрался.
     - Да, это я. Привет... Марго, то есть Рита, она говорила со мной... Нет, ничего особого, но я подумал, что тебе стоит знать. Кстати, не знал, что вы все-таки поженились! - он хмыкнул. - Ладно, не об этом пока. Она давала мне советы относительно Нины. Почти полностью похожие на твои, кстати говоря... Да, я уже понял, что вы думаете почти одинаково. Ладно, не в этом дело. Там зашел вопрос об идеале. Ее идеале. У тебя большие шансы... Я не шучу. Я дал ей небольшую мысль, она так сильно задумалась, что даже не заметила, как я нарушил пару правил... Да, я помню, чему ты меня учил. Но я же сделал это специально, что проверить ее!.. Ладно-ладно, не буду больше. Но ты знай, она задумалась... Еще кое что, посмотри, в какие дни недели она свободна кроме понедельника и пятницы... Сам разберешься. Она будет забирать Грету в некоторые дни из этих... Нет, я не спросил, это было бы слишком подозрительно... Не сейчас подозрительно, а позже, когда она тебя встретила бы... Да, конечно, не за что... Я надеюсь, у тебя все получится.
     Парень со вздохом засунул мобильный в карман своих джинсов. Правильно ли он поступил? Что должно было перевесить в конечном итоге - чистое мужское желание помочь другому мужчине, к тому же его другу, или же родственные чувства к своей сестре? А разве он и ей этим не поможет? Он не был уверен, вот и сомневался.
     Еще раз вздохнув, Рафаэль направился в дом. Дело уже сделано, так что он оставит сомнения позади себя. А там уже пусть случится то, что должно.
     
     В универ я поехала на автомате. Просто проснулась и поняла - сегодня у меня пары. И ноль эмоций на этот счет. Наверное, это потому что я все еще размышляла над совсем другими проблемами.
     Вообще, этот учебный год пошел наперекосяк. То эта новость про наследницу, то дурацкое замужество, теперь еще и болезнь папы - прямо град из плохих вестей. Что это? Карма? Но я в подобные вещи не верила. Может, судьба? Снова вряд ли. А других объяснений я не видела.
     Спорное место на стоянке оказалось занято. Привычная Ауди. "Ну встретил я Дана, встретил. Покатался на его Ауди, мы поболтали о разном, о своем" мигом вспомнилось мне. Я ведь так и не выяснила, зачем Даниилу был нужен Рафаэль. О чем они могли болтать? Четырнадцатилетний парнишка и уже взрослый молодой мужчина двадцати одного года от роду. Что могло связать их?
     Впрочем, с этим можно разобраться и попозже. Сегодня понедельник, значит, Грету забирает Раф. А вот завтра... завтра будет моя очередь. А я ведь даже толком не помню, где находится ее школа. Кажется, там же когда-то училась и я. Этот вопрос снова взволновал меня - если начать искать недочеты, их можно найти выше крыши. Я снова уверилась в том, что, как это ни ужасно, но я почти ничего не знаю о жизни членов своей семьи.
     Я, почему-то вообще не замечая ничего, прошла до дверей университета. Кто-то, кажется, открыл мне дверь, я автоматически пробормотала благодарность, привычно улыбнулась охраннику и стала подниматься по лестнице. Киры еще не было, но меня это как-то даже не взволновало. Как и то, что я пришла одна из первых.
     Потихоньку аудитория стала заполняться. Но меня по-прежнему волновало лишь одно - в каком лучше ключе вести разговор с Олегом? Ладно Рафаэль или Грета - у меня с ними и так отношения более или менее были. А вот с Олегом - нет. Пусть он и обрадовался, что бремя наследника свалилось с него, это вовсе не значит, что он настроен на не просто восстановление, а даже установление сестринско-братских связей. И как теперь действовать?
     - Ты чего такая? - толкнула меня в бок подошедшая Кира. - Случилось чего?
     Как ни странно, но я выплыла из своего "мирка". Вот черт, я же в универе, а тут у меня совсем другие проблемы!
     - Ничего. Все в порядке, - более или менее бодрым голосом произнесла я.
     - По тебе так не скажешь, - покачала она головой. - Прошла тут мимо всех как сомнамбула.
     - Просто задумалась.
     - Сильно же ты задумалась, - заворчала она, вытаскивая тетради и ручку. - Настолько сильно, что даже Егорова своего не заметила. Кстати, ты теперь, получается, тоже Егорова?
     - Нет, прописано, что я не буду менять фамилию. Мне нравится своя.
     - Маргарита Егорова... А что, звучит!
     - Все равно. Маргарита Серова - звучит лучше.
     Она вздохнула и повернулась ко мне.
     - Что у тебя такого произошло, что ты не заметила Даниила, который миловался с какими-то первокурсницами? Все теми же, вроде бы. Прошла всего в каких-то двух метрах от них и даже не услышала этого противного наигранного смеха еще зеленых девчонок?
     Да уж, сильно же я была в думах.
     - Ничего не произошло, Кир, правда. Просто я не выспалась, а потом еще и отец кое-какую проблемку подкинул...
   Пусть мне и хотелось рассказать о проблеме отца, но это все же слишком личное и уже конкретно наболевшее.
     - Что за проблема? Давай, колись! Подруги нужны, чтобы выслушивать проблемы и искать решения.
     - Да вот, дел у него по горло, Грету кто-то забирать должен, - улыбнулась я. - По понедельникам и пятницам я договорилась с Рафаэлем - у него школа рядом находится. По вторникам и средам я буду, у нас там как раз пары пораньше заканчиваются. А вот что на счет четверга и субботы? Все никак придумать не могу.
     - Олега просила?
     - Вот как раз об этом я и подумала, они же с Рафаэлем в одной школе учатся, значит, ему тоже близко должно быть. Вот только я с ним в не особо хороших отношениях, ты же помнишь. Вот я и задумалась, что мне делать.
     - Странная ты в последнее время, - она глянула куда-то в сторону, и я внутренним чутьем поняла, что она посмотрела на Даниила. - О, он уже минут пять пялится на тебя.
     - Ну и пусть, - я пожала плечами. - Запрещено что ли?
     Она как-то удивленно глянула на меня, но не стала озвучивать свою мысль.
     - Что с ним дальше будешь делать?
   - Не знаю.
   - А что с твоим планом?
   - Не решила еще пока.
   - Ну, я имею в виду, вы же с ним муж и жена как бы.
     - А что тут поделаешь? К нему что ли теперь из-за этого переезжать? Я ничего ему не обязана.
     - Точно! - вдруг Кира загорелась какой-то идеей. - Тебе надо переехать к нему!
     - Мне надо... Что?! - я осознала, что сказала это слишком громко и понизила голос. - Да ты совсем свихнулась!
     - Да нет же! Ты переедешь к нему, устроишь ему ад, ну он и поймет, что эта женитьба - плохая идея. Глядишь, может что и получится из этого.
     - И как, спрашивается, я буду ему ад устраивать?
     - Ну... Надоедать ему, мешать общаться с друзьями... О, точно, еще и познакомься с его родителями и сделай что-нибудь ненормальное.
     - Зачем мне себя позорить? Да еще и перед конкурентской семьей! Я еще не лишилась своего ума. Мне же с ними потом придется иметь дело!
     - Ладно-ладно. Забудь, это была не особо удачная идея.
     Пусть я и отвергла эту мысль, но она никуда не делась из моей головы. Я всерьез задумалась над этим. А что, если мне и в самом деле переехать к нему? Останавливало меня лишь одно. Как я смогу помочь отцу, если снова буду отсутствовать?
     Этот довод убедил, и я временно отказалась от переезда. Временно. Вот более или менее поправлю дела в семье, тогда и подумаю.
     Я все же не удержалась. Якобы просто так оглядела класс, заметила Даниила, который, как и сказала Кира, сверлил меня взглядом, и постаралась скользнуть по нему безразличным взглядом. Попробую поменять тактику - если я вообще перестану обращать на него внимание, то, может, это сработает? Тем более, игнорировать его мне и не составит особо труда - просто нужно больше внимания обращать на других однокурсников. Делов то! Тем более, я уже и начала. Правда, наверное, выглядела я при этом не особо респектабельно, но ведь и это уже хоть что-то.
     Все, решено - я буду его игнорировать по мере возможностей. Не знаю, что из этого выйдет, но стоит попробовать. Как говорят американцы, есть только один способ все узнать.
     
     После пар нас с Кирой ждали. Точнее, я думала, что это только Киру ждут, но Андрей встал на моем пути, едва я попыталась пройти мимо.
     - Надо поговорить, - чуть напряженным голосом сказал он.
     Я пожала плечами. Что могло случиться?
     - Ну, говори.
     - Не здесь. Слишком людно. Давай для начала выйдем из университета.
     Снова пожала плечами. На улице так на улице.
     Переглянулась с Кирой. Она покачала головой. Значит, тоже не в теме.
     - Давай, говори уже, что там у тебя? - спросила я, едва мы отошли от входных дверей.
     - Это правда, что ты... замуж вышла?
     Чуть не рассмеялась на всю округу. А я-то подумала...
     - Правда. А что?
     - Ну-у-у, это немного странно... И особенно учитывая, кто твой муж...
     - Послушай, Андрей, давай начистоту, - я решила сразу все прояснить, - я знаю, нас хотели поженить. Не делай такое удивленное лицо - во-первых, получилось не очень, во-вторых не верю, что ты не догадался. Я, знаешь ли, от таких вот "женихов" вот уже три, если не четыре года страдаю. Но все прошлые были не особо серьезными, а вот ты... Не знаю, как там помог твой отец моему, но мой был реально зол, когда узнал, что я уже замужем. Ладно, не в этом дело. Признай, Кира нравится тебе!
     Его лицо слегка вытянулось, и он нервно взглянул на Киру. Та-а-ак, это еще что такое?!
     - Что, не нравится что ли?
     - Просто, она, как бы, тут рядом стоит...
     - Ну и что! Ты, главное, ответь, нравится или нет?
     - Допустим...
     - Не допустим, а нравится, вижу же. Ну, так и ты Кире нравишься, - я сделала вид, что не заметила ее возмущенного взгляда. - И в чем теперь проблема? Я была против союза с тобой, ты тоже вряд ли был за. У тебя есть Кира, а я уже замужем.
     - Ты сама знаешь, что так просто это не может быть, - вдруг посерьезнел Андрей. - Я тоже наследник, да будет тебе известно. Точнее, без двух месяцев глава.
     - Двадцатидвухлетие? - с пониманием спросила я.
     - Нет, кое-что другое, - он снова нервно глянул на Киру. - Давай поговорим только вдвоем.
     У меня появилось какое-то неприятное чувство, что он что-то хочет скрыть от Киры, и это мне ой как не понравилось.
     - Ладно, - кивнула я. - Кира, пожалуйста, подожди меня.
     Она нехотя согласилась, а я с плохим предчувствием отошла с Андреем.
     - В чем дело, Андрей? - тут же потребовала я.
     - Понимаешь... условие вступления в права главы в моем случае - женитьба.
     - Что? То есть... ты и Кира... Но она ничего мне не сказала...
     - Я женюсь не на Кире, - перебил он бессвязный поток слов.
     - Ты не... ЧТО? А на ком же ты тогда женишься? Когда успел предложение сделать?
     - Папа отобрал для меня двух кандидаток на роль жены. Одной из них была ты. А на другой я в итоге женюсь. То есть, это решилось, когда мой отец узнал от отца Даниила, что вы поженились.
     - Подожди, что значит отобрал для тебя двух кандидаток? Это тебе рынок что ли? И кто она, черт возьми, такая?
     - Папа помог двум семьям, в каждой из которых девушка является наследницей, - вздохнул Андрей. - Твоя семья и Пироговы. Знаешь таких? Так вот, я женюсь на Елене Пироговой.
     Фамилия какая-то смутно знакомая... А, точно, однажды я видела эту самую Пирогову-старшую дочь. Кажется, это было года два назад. Не особо впечатляющее зрелище, кстати говоря. Думаю, она не особо изменилась за эти два года.
     Я скривилась.
     - И ты променял Киру на эту замухрыжку? Да ты с ума сошел!
     - Послушай, у меня нет выбора! Я вообще удивлен, как твой отец разрешил тебе брак с Егоровым.
     - А он и не разрешал. Я просто пришла и сказала, что теперь замужем, а развестись не смогу.
     - Да ты рисковый человек!
     - Рисковый, - фыркнула я. - Думаешь, я прямо жаждала этого брака?! Да сдался он мне! Просто так уже получилось, ничего не поделаешь. Ладно, тут речь не обо мне. Ты когда собирался рассказать это все Кире?
     Андрей отвел взгляд. Ой, как же это мне не нравится!
     - Только не говори, что ты вообще не собирался ей говорить, - я вгляделась в него. - Нет-нет, так не пойдет. Ты расскажешь ей. Немедленно. Чтобы потом не было разбитых у алтаря сердец и прочего. Если уж у тебя не хватило смелости пойти наперекор всему и не связывать себя узами брака с этой замарашкой Еленой, то найди хоть каплю этой самой смелости в себе, чтобы вовремя сообщить новость Кире и не испортить ей всю жизнь.
     - Я не могу, Марго. Она... она мне нравится, при этом сильно.
     - Слушай, ты, давай, разберись уже в себе! То нравится, то не женюсь... Короче говоря, или ты сам сообщишь ей до конца этой недели, или мне придется самой все ей рассказать. А ей это не понравится, уж я тебе обещаю. Сильно не понравится. Я ее много лет знаю, поверь мне, она придумает тебе способ испортить жизнь, если узнает о твоем маленьком секрете от меня. А если узнает от тебя - придет поплакаться ко мне, а я сумею ее успокоить.
     Я вздохнула. Что за время такое проблемное пошло? Даже не високосный год вроде.
     - У тебя есть время до субботы, учти. Найди уже нормальный выход из этой ситуации, не заваривай кашу.
     Легко сказать и почти наверняка проблемно сделать. Вот у меня тоже проблемы, кто бы знал, какие серьезные. Если бы кто знал, посмеялся, что я тут еще и другим советы даю.
     - Подожди, а как ты тогда вышла замуж за Даниила?
     - Расскажу как-нибудь в другой раз. Лет эдак через десять. Когда уже смогу спокойно об этом вспоминать.
     - Знаешь, по сравнению с Еленой, ты была гораздо лучшим вариантом.
     - Я тебе не товар на рынке, Андрей. Если бы ты пришел ко мне с предложением руки и сердца, я бы послала тебя далеко и надолго.
     - Я пришел бы не к тебе, а твоему отцу.
     - Думаешь, есть разница? Я не стала бы его слушать, даже заяви он мне, что уже подписал договор вместо меня. Устроила бы что угодно, но добилась развода. Он это знает. Иначе, как ты думаешь, зачем ты был приглашен на тот ужин? Если бы я была обычной марионеткой в руках отца, я оказалась бы замужем, едва стала совершеннолетней. Как Елена, не так ли? Даже не хочу знать, видел ли ты ее вообще.
     - Видел, - вздохнул он. - Именно потому я и не особо рад.
     - Это же твоя жизнь, Андрей! Живи для себя, а не для родителей!
     - Всегда легче сказать чем сделать.
     - Ладно, это была риторическая проблема. Помни, до субботы Кира должна все знать. Я тебя предупредила.
     Я не стала ждать его слов. Снова скажет, что не может. Трус. Прикрывается долгом перед семьей, а на деле просто не хочет бороться.
     - Что ему было от тебя нужно? - я вдруг натыкаюсь на Даниила.
     - А, это ты, - Господи, надеюсь, мой голос действительно звучит безразличным. - Кому?
     Так, теперь осталось только добраться до Киры, а там уже можно будет и отвязаться от "муженька". И как он только оказался там? Следил? Подслушивал?
     - Андрею, - тщательно сдерживаемая злость явно слышна. - Что Андрею от тебя нужно?
     - Тебе-то какое дело? Надо было ему кое-что мне сказать, ну и сказал.
     - Что с тобой?
     - А что со мной? Кажется, все в порядке, - о, наконец, вот и Кира. - Кира! Слава Богу, ты дождалась. Пошли, нам надо спешить.
     - Эй, постой, ты не ответила на мой вопрос! - не унимается Даниил. - Что Андрей тебе сказал?
     - Спросил совета, какой цвет ему больше идет - синий или голубой. Я сказала, что синий. Думаешь, ошиблась? - улыбнулась я, подхватила Киру за руку и быстрым шагом направилась к машине.
     - Подожди, я сегодня сама на машине, - вдруг притормозила Кира. - Прости, но сегодня мне действительно надо кое-куда заехать.
     - Ладно, - я пожала плечами. - Ну, пока тогда, увидимся завтра, хорошо?
     - Стой! О чем вы на самом деле говорили с Андреем?
     - Начинается, - я закатила глаза. - Говорю же, спросил совета, какой цвет ему боль...
     - Можешь не заливать мне эту чушь, - отрезала она. - Что он сказал тебе?
     - Выяснял на счет моего замужества с Даниилом, - буркнула я. - Довольна теперь?
     - Все-все, не обижайся. Я просто... А, ладно, я снова всякого себе напридумала. Давай, пока, дорогуша, - мы обнялись, и каждая направилась к своему автомобилю.
     - Пока, - как-то грустно ответила я.
     Мне стало жалко Киру. Андрей ей не просто нравится - она, кажется, влюблена в него. Тогда ей тем более будет тяжело свыкнуться с мыслью, что Андрей жениться на другой, да еще и на этой Пироговой!
     А вот план "б" по отношению к Даниилу, кажется, работает. Вон он, весь злобный, сверлит мне спину. Может, вместе с остальными мелочами он разозлится в достаточной степени, чтобы отказаться от брака.
     Впрочем, это все утопия. Ну не будет он лишать всю семью денег! Разве что он совсем дебил, а он не дебил, это точно.
     Но я все равно продолжаю на что-то надеяться.
     Может, это я тогда дебилка?
     Кто знает...
     
     
     
     Глава 12.
     
     
     Мне было грустно всю дорогу до дома. Разве Кира виновата, что влюбилась в такого человека? И ведь я даже не знаю, как ей помочь. Ну а что бы сделала я, окажись я в такой ситуации? Даже не хочу представлять себе подобное. Наверняка я бы стала совершать несусветные глупости. Впрочем, наверное, мне не суждено - Даниил всегда рядом, чтобы обломать меня. Я помню все те моменты, когда он жестоко разбивал мои грезы по какому-нибудь парню. Так что я никогда не шла дальше чем простая заинтересованность, которая тут же пропадала, едва переходила в нечто большее. Чертов Даниил. Умный малый - у меня было немало парней, но ни в одного из них я не была влюблена, а в кого могла бы - он делал все, чтобы я никогда не стала с ними встречаться. Зачем он так поступал все это время? Я никогда не могла найти ответ на этот вопрос.
     Чем ближе я подъезжала к дому, тем больше я переключалась на домашние проблемы. Сегодня на очереди у меня... Олег.
     Я не могла решиться, стоя рядом с дверью в его комнату. Однако, как говорится, перед смертью не надышишься.
     Постучала в дверь, выждала три секунды, как нас и учили в детстве, и лишь потом приоткрыла дверь.
     - Олег? - позвала я, почему-то внутренне надеясь, что его там нет.
     - Заходи, - услышала я его усталый голос.
     Ну что ж, начнем. Сделала глубокий успокаивающий вдох и зашла. Все будет в порядке.
     - Привет, - улыбнулась ему, лежащему на кровати. - Как дела?
     - Все как обычно. Одиннадцатый класс, подготовка к экзаменам и все такое. Зачем пришла?
     - И даже не спросишь, как дела у меня?
     - Ладно, - вздохнул Олег и сел. - Как дела, дорогая сестрица?
     - Как много иронии, - я покачала головой.
     - Ты пришла сюда за этим? Поучить меня уму разуму?
     - Нет, я пришла сюда за другим, но теперь я думаю, что зря я решила, что смогу тебе это доверить.
     Осознав, что я даже не зашла, да и дверь не до конца закрыла, к тому же, все еще держусь за ее ручку, потянула ее на себя. Главное, не уйти слишком быстро. Достаточно медленно, чтобы Олег передумал.
     - Ладно, постой, - наконец услышала я. - Что ты хотела мне доверить?
     - Я так и буду стоять на пороге?
     - Ну, так проходи и садись, - он пожал плечами. - Пожалуйста, - тут же добавил, едва увидев мой выразительный взгляд.
     - Спасибо, - мило улыбнулась я, окончательно закрыла дверь и села на стульчик.
     - Так зачем, ты говоришь, ты пришла?
     - Не все сразу, Олег. Значит, к экзаменам готовишься? ЕГЭ? Ох, несладко тебе, наверное, приходится.
     - Слушай, у меня нет никакого желания обсуждать с тобой как я...
     - Прекрати, Олег, - махнула я рукой, - перестань делать вид, что тебе на меня наплевать и лучше бы ты сейчас игрался в игры.
     - А чего ты от меня хочешь? Распростертых объятий и пожеланий всего наилучшего?
     - Хотя бы банальных хороших манер для начала. Не верю, что ты не умеешь вести себя прилично и вежливо.
     - Мы же семья, в семье все должны быть в дружественных отношениях, а перед друзьями не притворяются, - скривился он, перемешивая нравоучения отца и мои слова с последнего общего семейного ужина.
     - Вот именно, - сделала вид, что не заметила. - Потому что когда люди друзья, они и ведут себя вежливо, потому и притворяться не надо. А если ты сейчас считаешь проявление хороших манер притворством, то мы с тобой не друзья.
     - Ну, надо же, ты, наконец, заметила это! - он закатил глаза. - С добрым утром!
     Мое раздражение стало увеличиваться. Что он за человек такой?
     Встала и приблизилась к нему.
     - Я знала, Олег. И теперь я хочу исправить это.
     - Исправить? Мы что, сломанные частицы механизма, чтобы нас исправлять?
     - Представь себе! Мы все - видоизменившиеся частицы огромной системы под названием семья. И я хочу исправить это. Установить доброжелательные отношения между нами, починить этот чертов механизм, в конце концов!
     - А тебе не кажется, что уже поздно?
     - Лучше поздно, чем никогда, - убежденно сказала я, вглядываясь в него.
     - Нас уже поздно менять, поздно спасать.
     - Да ты полный пессимист! Всегда есть шанс. Я же не прошу тебя из кожи вон лезть, я просто прошу тебя не противиться.
     - Все равно это дурацкая затея. Бесперспективная.
     Я закрыла глаза. Ладно, попробуем с другой стороны.
     - Я знаю, что ты в курсе ситуации с папой.
     - Какой ситуации? Что с отцом?
     - Да нет же, не с ним, а с моим папой.
     - Насколько я правильно все понял, у нас один и тот же отец.
     - Если бы ты правильно понял, то знал бы, что у меня их два. И я сейчас как раз говорю о другом.
     - А, дядя Петр. Да, знаю о нем.
     - И тебя это совершенно не волнует? Я имею в виду, он... он же болен, и нет способа вылечиться! Это же ужасно! И несправедливо!
     - И что теперь? - отстраненно пожал плечами Олег. - В наше время кто только не болеет этим.
     - Но ведь он - член нашей семьи! Это совсем другое дело! Разве тебе не показалось, что нам стоило бы забыть о противоречиях в семье ради папы?
     - Он мне всего лишь дядя, а не отец. Как и тебе, в принципе. К тому же, ты сама прекрасно знаешь, что никакая мы не семья. Так, на словах если только.
     Раздражение достигло своего пика. Я еще раз осмотрела Олега - всем своим существом он выражает полное безразличие ко всему происходящему. И как, спрашивается, я должна справиться с этим? Как мы вообще можем быть братом и сестрой?!
     Он поднимает на меня свои глаза с взглядом вроде "ты еще здесь?", и я не выдерживаю. Замах, резкое движение... и левая щека окрасилась румянцем после моей пощечины. Еще один замах и удар - теперь и правая щека не осталась без внимания. Его голова дернулась.
     - Чертов эгоист и пофигист! Ну и что, что он не твой отец?! От этого он не перестает быть членом нашей семьи! А в семье все должны поддерживать друг друга. А что делаешь ты? Безразличным голосом говоришь мне, что тебя это не касается ни в какой степени! Разве это поступок человека, который еще недавно думал, что станет главой семьи?! Это поступок настоящего труса, спрятавшегося в своей норке от всех проблем! Как ты вообще собирался справляться с этим конфликтом в будущем? Думал пустить на самотек? Так вот, Олег, а я не собираюсь прятаться. Я хочу все исправить, хотя бы попытаться. И ты должен понимать меня лучше других! Ты, самый старший из всех детей Каролины, наиболее ответственный, не лишенный ума. Ты обязан осознавать всю серьезность проблемы и постараться помочь мне!
     - Ничего я не обязан! - вскричал он, вскакивая с кровати. - Это твоя обязанность теперь - беспокоиться, у кого какие проблемы и как их теперь решить.
     - А то будто я этим не занималась! А ты думал, что обе твои сестры и брат такие беспроблемные? Да я, сколько себя помню, всегда решала всякие проблемы. Началось это давно, еще с Настьки, когда она в далеком детстве разбила елочную игрушку и попросила меня скрыть это. Наверное, она уже и не помнит этого. А потом были твои потерянные... кажется, кроссовки, если я не ошибаюсь. Продолжать? Вы все росли, ваши проблемы увеличивались в размерах, но всегда все выходили на меня, чтобы я разобралась с этим. Думаешь, твоя проблема с тем, что ты чуть не загремел в полицию - это тоже само собой рассосалось? Как бы не так! Твой друг, Роман вроде, он позвонил мне сразу же. Даже не знаю, откуда у них всех мой телефон. И ты заявляешь мне, что теперь, я, якобы, наконец-то должна почувствовать на себе всю тяжесть своего положения. Будто ты чувствовал!
     - Послушай... я не знал...
     - А что ты знал? Знал о болезни своего дяди и все равно ничего не сделал! Какая польза от твоего знания? Ты даже не попытался что-то исправить!
     Олег шумно опустился на кровать.
     - Да, ты права, - вдруг неожиданно тихо произнес он. - Мне с детства говорили, что я - наследник, и это звучало круто. Я почему-то думал, что все будет красиво, как в кино - много денег, игры, красота и никаких проблем. Ведь проблемы в моей жизни как-то решались. Я же не знал, что их всегда решала ты! Думал, это потому что я наследник. А потом я узнал про болезнь дяди Петра, и отец сказал мне, что я должен найти способ безболезненно сообщить об этом всем членам, то есть тебе, Насте, Рафу и Грете. Я не смог. Я предлагал много разных вариантов, но каждый был жестко раскритикован отцом. А дальше... нам всем объявили, что это ты будешь главой впоследствии. И я разозлился, а потом еще и отец сказал, что уж ты-то придумаешь подходящий способ.
     - Да, отец иногда может больно кольнуть, - согласилась я, садясь рядом с ним. - Послушай, я не уверена, что смогу, понимаешь? Это все слишком сложно. Я не знаю, как лучше поговорить с твоей мамой, чтобы мы смогли хотя бы больше не ссориться. Я не знаю, как подойти к Настьке, потому что она явно считает меня в чем-то виноватой. Я не железная и не робот - все у меня не получится, но я стараюсь. Папа этому научил меня, когда я была маленькой. Именно поэтому я помогала вам всем - я не хотела, чтобы вам попало от отца, - я вздохнула. - Пожалуйста, помоги мне. Если бы ты мог поговорить с Настькой, хотя бы разведать фронты... Ты бы уже сильно помог мне.
     - Я знаю, почему она так относится к тебе, - по прежнему не поднимая глаз ответил Олег. - Она ревнует. Отец постоянно ставил тебя ей в пример. Мама постоянно настраивала Настю против тебя. Меня тоже, но мне было проще - я же парень, сравнивать было мало в чем. А вот Насте конкретно не повезло. Даже ее друзья и парни восхищаются тобой, и это ее раздражает. Отец всегда относился к тебе лучше чем к ней, и она считала это несправедливым. А еще она боялась. Настя постоянно повторяла, что ты знаешь какие-то там ее секреты. Что о ней такого ты знаешь, что любое упоминание о тебе сводит ее с ума от злости? Она постоянно строила какие-то планы, пакостила тебе. Много раз пыталась оклеветать тебя. Мама верила, потому что для нее ты была практически враг номер один. Отец не верил, и ей попадало, а она снова злилась на тебя. Помнишь, ты уезжала то в Англию, то в Канаду - она тоже хотела, а отец не пускал, потому что заявлял, что она еще мала. Но ей сейчас уже шестнадцать, а она еще не выезжала за границу, а ты в первый раз уехала в пятнадцать, в Турцию с дядей Петром. Похоже, она винит во всех своих несчастьях именно тебя. И я даже не знаю, как ты это исправишь.
     Вот дела. Все даже серьезнее, чем я думала. И что теперь делать?
     - Ладно, я об этом еще подумаю потом. Ну, так ты как? Мы как бы перемирие заключаем? Поможешь мне?
     - Хорошо, мир. Пусть будет так.
     - Прекрасно, - облегченно улыбнулась я. - Значит, о чем я хотела тебя попросить...
     - Хитро придумала, Марго, - вдруг улыбнулся он. - Зашла, чтобы якобы попросить меня о чем-то пустяковом, а на деле выяснила, что тебе было нужно. Умно, признаю.
     - Рита. Называй меня просто Рита.
     - Ладно. Рита. Хорошо.
     - И кстати, просьба у меня все же есть, и она достаточно серьезная. Я хотела попросить тебя, ты не смог бы забирать Грету из школы по четвергам и субботам? Я тут решила, что надо хотя бы немного разгрузить рабочий день папы, так что мы разделили дни - Раф и я, но ни в четверг, ни в субботу мы не можем. Ты как?
     - Дай подумать... Ладно, я смогу.
     - Спасибо. Ты даже не понимаешь, как уже помог мне.
     Я поднялась. Ну что ж, и с этим все вроде бы получилось.
     - Почему ты называешь дядю Петра отцом?
     - Потому что так оно и есть, Олег. Он вырастил меня, и неважно, что биологически я дочь его брата.
   Мы помолчали.
     - Ты молодец, Рита.
     - Спасибо, Олег.
     И я вышла из его комнаты, аккуратно закрыв за собой дверь.
     Не смогла удержаться от довольной улыбки. О да, пусть и путем сильных эмоциональных переживаний, но лед между мной и Олегом тронулся. И я теперь не дам ему опять замерзнуть.
     - Привет, сестра! - прервал мои мысли детский голосок.
     - Грета! Привет, милая. Как твои дела?
     - Отлично, Рита, - улыбнулась она. - А меня сегодня Раф забрал! Было так здорово - я выхожу из школы, а там вместо дяди Петра он меня, оказывается, ждет. Видела бы ты, как все мои одноклассницы на него глазели! - она манит меня пальцем, я наклоняюсь, и тут она проникновенно шепчет:
     - Там еще девушка одна была. Очень красивая. Ниной зовут. Раф с ней встречается, да?
     - Верно, Грета. Так оно и есть, - я рассмеялась. - Значит, тебе понравилось? То, что тебя Раф забрал?
     - Очень! Нина веселая. А еще она милая, и Раф рядом с ней тоже очень милый!
     - Здорово, дорогая. Кстати, а где сам Раф?
     В самом деле, что-то его нет рядом. Не могла же я его пропустить, правда?
     - Он сказал, что пойдет провожать Нину до дома. Оставил меня здесь и ушел вместе с ней.
     - А, ну понятно. Ладно, беги в комнату. Домашек много тебе задали?
     - Есть уж немного. А меня за таблицу умножения похвалили, Рита! Сказали, что я очень хорошо ее выучила.
     - Молодец, Грета! Я и не сомневалась в тебе.
     - Это потому что ты со мной позанималась. Я бы одна так не смогла, - чуть смутилась она.
     - Тогда я сегодня зайду к тебе проверить домашку, ладно? Если возникнут вопросы, я тебе все объясню.
     - Спасибо!
     - Давай, беги уже.
     Она взбежала по лестнице к себе в комнату, а я все так же стояла и глупо улыбалась. В этот момент я верила что все получится. Все просто обязано получится.
     
     Его ждали рядом с домом, где была его квартира. Едва он вышел из своей Ауди, как к нему подошли. О, он помнил этого человека. Видел в живую лишь пару раз, но такое лицо невозможно не запомнить. Особенно если специально заинтересован в запоминании. Правда, он ждал кое-кого постарше, но ведь вряд ли глава семьи Серовых стал бы стоять на улице и ждать его у дома.
     Холодок страха прошелся по его спине. Этот мужчина не будет сам разговаривать с ним. Это будет несерьезно. А это значит, что основной сюрприз еще не распакован. Глава где-то ждет его. А этого главу он побаивался. Пусть собственный отец Даниила, сам по себе жесткий глава, всегда настраивал его против Серовых и при каждом удобном случае унижал их, но парень боялся старшего из братьев Серовых. Хоть и не мог объяснить, откуда у него такие чувства.
     - Здравствуй, Даниил, - обратились к нему.
     Да, так оно и есть. Петр Серов. Человек, отказавшийся от собственной личной жизни, чтобы воспитать дочь брата. Даниил никогда не мог понять этого. Впрочем, разве это его дело?
     Его. Ведь он теперь косвенно тоже входит в эту семью. Ведь он теперь ее муж. Муж. На бумажке. А ведь ему хотелось бы, чтобы он смог стать ее мужем и в реальности.
     - Все как всегда, глава прислал братца вместо себя, - пустая бравада, он знал, но не смог остановить тебя.
     - Мой брат никогда не посылает меня для всяких дел, что бы ты там не думал и что бы твой папаша тебе не говорил. Я пришел сам, потому что дело касается Марго, а я ее вырастил.
     - Хотите поговорить со мной? Почему такая скрытность? Нельзя было позвонить?
     - А ты бы пришел? - усмехнулся мужчина. - Ладно, хватит болтать. Макс ждет нас там.
     Даниил взглянул в указанную сторону. Обычная кафешка, кто бы мог подумать, что глава семьи Серовых будет там ужинать.
     - Ну что ж, не будем заставлять его ждать.
     Они шли к кафе в полном молчании. Но если Петр Серов действительно не видел необходимости разговаривать о чем-либо, то Даниил просто не находил общих тем, которые он мог бы поднять. Встреться они в другом месте и в другое время, уж он-то бы постарался, и в течение несчастного часа они стали бы друзьями. Но, к сожалению, ситуация была не та.
     Главу семьи Серовых, Максима Дмитриевича Серова, Даниил не увидел. Впрочем, его спутника это совсем не удивило. Не обращая внимания на посетителей, он направился куда-то вглубь заведения. Стараясь не отстать от него, Даниил двинулся следом.
     Шли они недолго. Какие-то коридоры, повороты - и вот они уже перед какими-то дверьми.
     - Попробуй только что-нибудь ненормальное выкинуть, - предупредил молодого человека Петр, обернувшись.
     - Не буду, - тут же заверили его.
     - Проходи.
     Мужчина сам открыл дверь и пропустил Даниила внутрь.
     - Добрый вечер, Даниил, - услышал парень властный жесткий голос.
     Недаром Максим и Павел были одноклассниками, да и бывшими лучшими друзьями - интонации были у них похожими, да и манера вести разговор, наверное, тоже. Единственное, в чем они наверняка различались, на взгляд Даниила - вот уж Макс не стал бы отправлять свою любимую жену Бог весть куда за границу, просто потому что она пошла ему наперекор.
     - Здравствуйте, Максим Дмитриевич, - вежливо и очень осторожно ответил молодой человек.
     - Присаживайся, - махнул рукой мужчина в сторону кресла напротив себя. - Спасибо, брат. Если можешь, то останься, пожалуйста.
     - Спасибо, - кивнул Петр и устроился на стуле.
     Даниил сел в указанное кресло, оглядывая кабинет. Сумрачная атмосфера, множество теней, кажущихся немного зловещими, скрывают дорогое убранство комнаты. Но стоит подойти ближе, и вот оно - все прекрасного качества, мягкое, приятное и очень удобное. Пожалев, что нет больше света и он не может различить конкретные тона кабинета, молодой человек наконец прямо взглянул на отца своей жены. На настоящего отца. Морщины между бровями стали заметны, и он понял, что этот мужчина просто устал. Устал от своей работы, но продолжает исполнять, потому что прекрасно осознает свой долг.
     - Итак, думаю, ты догадался о причине нашего разговора.
     - Вряд ли вы позвали меня, чтобы обсудить мою успеваемость в университете, - усмехнулся Даниил, пытаясь восстановить внутреннее равновесие. - Так что, я практически уверен, что речь пойдет о том, как мы с вашей дочерью стали мужем и женой.
     - Верно, - кивнул Макс, не отводя своего внимательного взгляда, и Даниил в который раз безуспешно попытался подавить град мурашек, пробежавших по его спине. - Я слушаю тебя, точнее, твою версию случившегося.
     - Мы поехали в клуб всем курсом, дабы отметить начало четвертого курса, весело проводили время, напились, конечно же. А потом нас всех начали посещать безумные мысли, и результат вы уже знаете - мы с Марго поженились.
     - А откуда кольцо в такие сроки? А регистрация в загсе? И особый пункт в договоре, в конце концов? Ты мне голову не морочь, Даниил, я поболее тебя живу на свете, знаю, как это все бывает. Так что, прошу правду.
     - Ладно, все действительно несколько отличается. Я придумал это сам. Довольны теперь? - с вызовом глянул на мужчину молодой человек. - Придумал, купил кольцо, договорился с загсом, выложив довольно крупную сумму за то, что они ночью нас зарегистрируют. И договор заранее подготовил, и с пунктом я постарался - обсудил это с проверенными адвокатами, которые все знают об особенностях наших семей. Мне сказали, если Марго подаст на развод, то вы реально всего лишитесь, а переменить наследника вам не удастся, потому что это прямое нарушение Кодекса семьи.
     Одиночные аплодисменты в кабинете прозвучали как-то зловеще.
     - Восхищен твоей работой. А теперь выкладывай, зачем это тебе нужно?
     - Мне необходима гарантия, что Марго не разведется.
     - Для чего?
     - Она мне нравится, и не хочу делить ее с кем-либо.
     - Врешь. Хоть и то, что ты сказал - правда, но истинная причина в другом.
     - Вы не можете быть уверены в этом.
     - А я уверен, - Максим на несколько секунд оторвался от изучения лица Даниила, забарабанил пальцами, но потом опять вернулся к молодому человеку. - Хорошо, пока это не настолько важно. Важнее другое - что ты теперь собираешься делать?
     - Жить дальше, - пожал плечами парень.
     - Это будет фиктивный брак.
     - Мы были близки в первую ночь, - усмехнулся Даниил. - И я обещаю вам, что будем близки еще и еще. Столько, сколько я захочу.
     - Будь это другая девушка или моя вторая дочь, я бы даже не усомнился, что так оно и будет. Но ты не хуже меня знаешь Марго, в конце концов, ты же учился с ней, да и до сих пор учишься. Так что я не думаю, что ты прав.
     - Просто дайте мне немного времени и не вмешивайтесь.
     - Что ты намерен делать?
     - Предоставьте это мне.
     Они всматривались друг в друга долгую минуту. Молодой мужчина, едва вступивший во взрослую жизнь, и мужчина в возрасте, прекрасно осознающий всю ситуацию и понимающий ее серьезность. Два таких разных, но и похожих одновременно. Оба в этот момент знали, что другой не отступится, но обоим было все равно.
     - Хорошо, - вдруг согласился Максим. - Я немного подожду и посмотрю на твои действия. Если они мне не понравятся, твой балаган мигом свернут, и я сделаю так, как я хочу.
     - А что вы именно хотите?
     - Сделай что-нибудь не то, и мигом все узнаешь.
     - Я понял. Спасибо за доверие. Я постараюсь не подвести.
     - Уж постарайся, - буркнул отец Марго и встал. - Всего доброго, Даниил.
     Едва молодой человек вышел, как Максим с тяжелым вздохом снова опустился в кресло.
     - Ты уверен, что поступил правильно? - подал голос Петр, молчавший все это время.
     - Я уже ни в чем не уверен, брат. Но я действительно хочу посмотреть на его действия. В нем есть ум, упорство, сила. И Марго ему действительно очень нравится. Я бы даже сказал, что он в нее влюблен. Жаль лишь, что моя дочь не чувствует того же в ответ.
     - То ли еще будет, - философски заметил Петр, рассматривая дверь, за которой скрылся Даниил. - От ненависти до любви... Сам знаешь...
     
     
     
     Глава 13.
     
     
     Как это ни странно, но о том, что я сегодня должна забирать Грету, мне напомнили. Ну, ведь надо же было так - я это придумала, и я же про это забыла! И если бы не Кира, я бы и не вспомнила. Так и пошла бы с девчонками в кафешку.
     Я вообще почему-то стала какой-то рассеянной. И как я могла посчитать еду важнее? Вот это напрягало. Впрочем, спишем это на мой скудный завтрак, состоявший лишь из наспех сотворенного кофе и небольшой булочки, которую я дожевывала уже за рулем, банально опаздывая. И что это все же со мной творится, а? Сколько лет безупречности, и тут на тебе - все пошло кувырком.
     Так или иначе, а есть хотелось, потому пришлось заехать в Мак. Заодно и Грете немного прикупила - порадую ребенка.
     И теперь я стою перед зданием школы, где я когда-то училась в начальных классах. Потом меня перевели в другую школу. Кстати, и почему меня тогда совсем не удивило, что Даниил перевелся туда же?
     Вообще, я только сейчас начала задумываться над всеми этими вопросами. Его присутствие рядом с собой я со временем приняла как неизбежную данность, но никогда даже не интересовалась, почему это так получалось.
     Да-а-а, вроде и училась я здесь недолго, а воспоминания все же есть. Вот на этом повороте на углу школы я когда-то упала и разодрала коленки до крови. Кажется, это был всего лишь первый класс. Точно, я же тогда порвала свои новые колготки, которые так обожала. Улыбнулась. Как давно это было!
     А вот здесь, где раньше стояли качели, свалился в свое время Даниил. Но это произошло уже почти в самом конце начальной школы. Упал он тяжело, я помню, как бежала к нему, боясь, что он сломал себе что-нибудь. С тех пор качели эти убрали, не знаю подробностей, но, как мне рассказывали, отец Даниила устроил грандиозный скандал. Так что, вообще-то, школе повезло, что он лишь потребовал убрать качели. С него сталось бы еще и какую-нибудь компенсацию стрясти.
     Когда-то вместо этой парковочной зоны здесь стояла игровая площадка. Мы часто выходили туда во время перемен, весело проводя время. Разве нынешние дети такие? Они все уткнулись в свои телефоны и планшеты. Я росла - телефоны были редкостью, да и то, они были совсем не такими, что сейчас. Экраны гораздо меньше, да и не цветным все было, к тому же. Кому из современных детей расскажешь - не поверят. Но и я в свое время не поверила бы, всучи мне кто в семилетнем возрасте айфон. Да я бы попросту не знала, куда это девать! Мы больше любили развлекаться на улице и играть в игры с живыми партнерами.
     И почему это звучит так, словно мне не двадцать, а все пятьдесят или даже семьдесят? Всякие воспоминания заставляют меня чувствовать старушкой.
     - Маргарита? - вдруг услышала я сзади себя. - Маргарита Серова?
     Оборачиваюсь и вижу... свою давнишнюю классную руководительницу. Она уже изрядно постарела, но морщины вокруг глаз от того, что она постоянно щурится, когда смеется, все те же. Да и прическа такая же, пусть она и начала красить волосы. Но некая скрытая аура вокруг нее, благодаря которой мы ее и слушались - она до сих пор ощущается.
     - Ирина Давыдовна! - обрадованно воскликнула я, и мы обнялись. - Так... неожиданно увидеть вас здесь.
     - А ты думала, я уже не работаю, да? - рассмеялась она. - А я вот все еще тружусь.
     - Вы почти не изменились, Ирина Давыдовна. Все так же хорошо выглядите.
     - Ой, перестань, - отмахнулась она. - Я все старею теперь уже. А вот ты... Подросла, еще красивее прежнего стала. Ай да молодчина! Парни, наверное, толпами за тобой ходят уже! Да и раньше ходили же...
     Слегка смущенно улыбнулась. С людьми в возрасте всегда так - вроде хочешь им комплимент сделать, а они тут же тебе в пять раз больше хороших слов скажут.
     - Да ты замуж что ль вышла? - вдруг спросила она.
     И как только узнала? Вспоминаю про кольцо. Точно, я же так его и не сняла. А почему тогда мои домашние до сих пор этого не увидели? С Ириной Давыдовной я встретилась буквально минуты три назад, а она уже все подметила.
     - Да, не так давно.
     - Я знаю его?
     - Знаете, - не стала я скрывать. - Это Даниил. Егоров который.
     - Помню-помню, - вдруг посветлело ее лицо. - Я еще тогда, в первом классе сказала, что вы просто созданы друг для друга!
     Я решила не посвящать ее во все нюансы. В конце концов, кого интересует процесс, когда уже есть результат?
     Прозвеневший звонок не дал нам еще поговорить. Ирина Давыдовна заторопилась.
     - Ну что ж, Риточка, я была рада встретить тебя, но у меня уже урок. Я, представь себе, все еще классный руководитель. Мои во второй класс только-только перешли, - внезапно она ярко улыбнулась. - Еще совсем недавно вспоминала тебя и Даниила, у меня в моем классе тоже такая парочка есть, - она тихонько хихикнула. - При всех так ее обижает, а сам потом, как и твой муж, провожает ее до дома. Сколько времени прошло, а дети все же не меняются.
     Я как-то застыла. Что она этим хотела сказать? Дан провожал меня до дома? Когда такое было?
     - И сестренку я твою, кстати говоря, сегодня только видела. Ты, наверное, ее забрать пришла? - она понимающе усмехнулась. - Вчера брат твой, сегодня ты... Молодцы, что и говорить. Ой, разговорила ты меня, а меня там мои дожидаются. Ты иди направо, где раньше Ольга Михайловна преподавала - Греточкин класс там. Как раз последний урок только остался.
     - Спасибо, - улыбнулась я ей. - Давно я все же вас не видела.
     - Вот и заходи теперь почаще. Ну, все, я уже убежала.
     Некоторое время я задумчиво глядела ей вслед. Все мы сильно уважали ее и боялись расстроить. Нет, она не кричала на нас, но есть тысячи других способов заставить ребенка почувствовать его неправоту. Теперь же я разговаривала с ней так, словно я ее близкая родственница, а вовсе не бывшая ученица.
     Вздохнула и огляделась. А в школе все так же. Пусть здесь и перекрасили стены, поставили новые окна, расставили горшки с растениями - это все еще моя старая добрая школа, с которой я и началась моя бесспорно интересная жизнь.
     Когда я уже почти пришла, кое-что заставило меня остановится. Это место, а точнее воспоминание, связанное с ним, я призывала чаще всех остальных. Пусть это было так давно, но именно тот случай я считаю отправной точкой. То, с чего все и началось. Какой была бы моя жизнь, если бы этого момента не было? Стала бы я такой, какая я есть? Сколько раз я задумывалась над этой проблемой? Десятки, сотни раз. Бессмысленно, естественно. История не любит сослагательного наклонения.
     - Тоже пришла вспомнить далекое детство? - вдруг прозвучало у меня над ухом, что я даже непроизвольно дернулась.
     - Опять ты? - мигом повернулась я, чтобы увидеть... Даниила, естественно.
     - Не ждала меня? - усмехнувшись, спросил он.
     - Зачем ты сюда пришел?
     - А тебе интересно?
     - Что ты, разве может это быть интересным?
     - И долго ты будешь отвечать вопросом на вопрос?
     Когда поняла, что он прав, весело рассмеялась. Черт возьми, теперь я еще и его манеру разговаривать переняла.
     - Прости. Давай ты просто пойдешь дальше и притворишься, что не увидел меня.
     - А может, я специально, чтобы тебя увидеть, пришел?
     - Все равно уйди. Пришел, увидел, а теперь и домой пора.
     - А я еще не хочу.
     Закатила глаза и отвернулась, снова начав изучать вроде бы неприметный на взгляд любого другого человека участок стены. Но не для меня.
     
     Это был ее первый день в школе. Маленькая веселая девочка, светлая душой и сердцем, с воодушевлением рассматривала других детей. Их было много, этих детей, но девочка умудрялась улыбаться так, словно эта улыбка адресована каждому из них, хотя на самом деле она не была адресована никому. Но никого это не волновало - все лишь чувствовали заряды энергии, словно исходившие от нее, а потому улыбались ей в ответ. А она все стояла, но не спешила подойти к кому-то конкретно.
     Мужчина, возле которого она и стояла, ласково потрепал ее по голове, чуть растормошив ее завитые в локоны волосы.
     - Иди, Рита, познакомься с ними. Они же не кусаются.
     - Я знаю, папа, - серьезно отозвалась девочка. - Но я так хочу, чтобы первый человек, с которым я познакомилась, был особенным. А здесь пока нет никого такого.
     Но вот ее взгляд зацепился за одного мальчика. Он стоял в гордом одиночестве, не желая заводить знакомства с кем-либо. Почему он приглянулся ей? Она не знала ответа, а годы спустя уже не могла вспомнить своих точных ощущений. Так или иначе, но именно его маленькая Рита хотела узнать в первую очередь.
     - Ну что, нашла своего особенного? - поинтересовался ее отец, заметив, что девочка смотрит куда-то и удовлетворенно улыбается.
     - Конечно нашла, папа. Видишь того мальчика у стены с доской?
     Мужчина посмотрел в указанном направлении и мигом напрягся.
     - Но, милая, ты уверена? Он же кажется таким... необщительным.
     - Может, он просто стесняется? А я помогу ему справиться.
     - Нет, милая, для тебя будет лучше найти другого особенного.
     - Но я ведь уже нашла! - капризно надула губки Рита. - А кроме него все остальные совсем не особенные.
     Ее отец не смог найти достаточно веских для дочери аргументов, чтобы остановить ее. А что он мог сказать? Что это наследник семьи очень недружественно настроенной к ним семьи? Разве она могла бы его понять? Ведь детей не волнуют подобные, на их взгляд, мелочи.
     И вот девочка, его смысл жизни направилась к тому мальчику. Мужчина даже вспомнил его имя. Даниил. Ну, еще бы ему не помнить! Паша уж позаботился их известить о такой радостной новости в свое время.
     Тем временем Рита двигалась все ближе в намеченной цели. Она радостно улыбалась, почти не замечая никого из других детей. Они были рядом, но в то же время где-то вдалеке. Для нее в тот момент был лишь один человек - он, тот самый одинокий мальчик, с которым она очень хотела подружиться.
     Вот, наконец, он заметил, что она целенаправленно идет к нему. Но вовсе не улыбка показалась на его лице. Это была злобная гримаса, словно он уже видел ее сотни раз, и теперь она стала ему ненавистна. Рита даже сбилась с шага, увидев такие эмоции. Все вокруг улыбались, а он - нет. И даже на ее улыбку не реагировал. Разве так может быть? Даже ее строгий и в последнее время часто злой дядя находил момент, чтобы улыбнуться ей!
     Но она не отступила. Она не из тех, кто сдается, даже не сделав нормального первого шага. Нет, это, наоборот, еще больше мотивирует ее. Ну, вот теперь она постарается в разы больше, чтобы выдавить из него улыбку.
     Девочка все шла, а мальчик все стоял у стены, потерянный и словно бы озлобившийся на весь мир. Две противоположности, но они словно бы половинки одного целого. Сколько таких предположений будет выдвинуто впоследствии? Но пока им еще предстояло лишь узнать друг друга.
     Наконец, Рита приблизилась к нему, продолжая все так же улыбаться.
     - Привет, - начала она. - А что ты здесь один стоишь?
     Мальчик не ответил ей. Лишь продолжал буравить ее мрачным взглядом. Подавив вдруг возникшее желание убежать подальше, девочка все же решилась продолжить.
     - Я Маргарита, можно просто Рита. А как тебя зовут?
     - Даниил, - наконец нехотя сказал он спустя некоторое время.
     - Какое интересное имя! - обрадованно улыбнулась девочка, услышав от него хоть что-то. - А ты знал, что у каждого имени есть свое значение? Мне папа сказал, что мое вот переводится с какого-то языка как жемчуг. Он говорит, что я - его жемчужина. Интересно, правда? А ты знаешь, что значит твое имя?
     Даниил отрицательно помотал головой.
     - Хочешь, я спрошу у папы? Он много знает, так что, я уверена, как переводится твое имя, он тоже знает. Хочешь? Пойдем со мной, я вас даже познакомлю.
     Мальчик снова помотал головой.
     - Не хочешь? - опечалилась девочка. - А тебе не скучно здесь стоять одному? Почему не знакомишься ни с кем? Не заводишь друзей? Хочешь, мы теперь друзьями будем?
     
     Я помнила это невероятно четко. Словно все произошло буквально на прошлой неделе.
     - Хочешь, устроим как-нибудь вечер воспоминаний?
     О, Господи, он еще не ушел. Развернулась и подавила желание попятиться, потому что он оказался как-то очень уж близко ко мне. Снова вспомнилась та ситуация. А это все как тогда. Та же стена, только доски уже нет, конечно. И я стояла к ней спиной. Как он стоял там, не желающий принять меня, так и я теперь не хотела видеть перед собой Даниила. А он теперь навязывался ко мне, как я к нему тогда. Ирония судьбы, не иначе. Когда мы успели поменяться ролями? Когда он вообще стал таким же веселым и общительным как я? Когда он так сильно изменился?
     - Я так надеялась, что ты ушел, - вздохнула я, вглядываясь в коридор, где и должен был быть класс Греты, если верить Ирине Давыдовне.
     - Ты пришла сюда забрать свою сестренку?
     Кивнула, продолжая вглядываться. Да, вот он, нужный мне кабинет.
     - Ты представишь меня ей?
     - Ни за что. Даже не смей надеяться.
     - О, ты разбила все мои мечты! - наигранно воскликнул он. - Ты такая жестокая, Рита!
     Перевожу взгляд на него. Он ни разу в жизни не называл меня так. Разве что когда издевался, но обычно это "Ритуля" или "Риточка". Мои брови поднимаются в удивлении.
     - Что ты так на меня смотришь? Ты же разрешила мне тогда так себя называть.
     Чуть усмехнулась. Он помнит. Значит, все эти годы он тоже вспоминал это.
     - Это было давно, Даниил. Тогда я хотела подружиться с тобой.
     - А теперь уже не хочешь?
     - Теперь мы уже не те маленькие дети. Много всего произошло с тех времен.
     - Значит, не хочешь?
     Я задумалась над его вопросом. Хочу ли я? Вроде и хочу, но... Ох уж эти но!
     - Риииитаааа! - прерывает мои размышления крик Греты на весь коридор. - Рита! Ты пришла!
     - А куда я денусь? Я же сказала тебе вчера, что приеду забрать тебя, - я обнимаю ее. - А почему ты здесь, если ваши уроки еще не закончены?
     - А нас пораньше отпустили, - и глаза такие честные-пречестные! И где только такому научилась? - Правда-правда!
     - Ну, смотри, - я потрепала ее по голове. - А где тогда все остальные?
     - Они еще одеваются, - Грета пожала плечами. - Слушай, я обещала им, что познакомлю их с тобой. Ты же постоишь здесь?
     - Конечно.
     - Ой, а кто это с тобой?
     - Я...
     - Это мой однокурсник, - быстро перебила я его. - Мы оба учились здесь когда-то. Вспоминаем детство.
     - ЗдОрово. Я Грета.
     - Даниил.
     - Приятно познакомиться, - вежливо кивнула она, но глаза ее выдавали - ей очень хотелось бы узнать о нем побольше.
     - Мне тоже.
     - Ладно, - вмешалась я. - Беги и ты переодеваться, а я пока подожду тебя здесь.
     - А он? Тоже подождет?
     - Нет, Грета, он пойдет домой. И не делай такое лицо, у него есть свои дела.
     - Ну почему же, я пока что свободен, - прервал он меня.
     - Круто! Тогда стойте вы оба здесь. Мы уже скоро! Вот они обзавидуются!
     - Грета... - начала я, но она уже убежала.
     Вот несносная девчонка! И что теперь делать?
     - И зачем ты это делаешь? - требовательно спросила я, буравя Даниила взглядом.
     - А что в этом такого? - наигранно пожал он плечами.
     - Ты невозможен! - проворчала я.
     - Да ладно, Рита, что ты так завелась? Я же не корю тебя за твое вранье. Может, мне очень хотелось, чтобы ты представила меня как своего мужа?
     - Мечтай больше.
     Наконец, вышла толпа детей во главе с Гретой, что-то им воодушевленно рассказывающей.
     - Вот, вот она - моя сестра, Рита! - донеслось до меня. - Нравится? Она училась здесь. А тот парень рядом с ней, его зовут Даниил, он тоже здесь учился, одноклассник моей сестры! Красавец, правда? - я закатила глаза, подметив, как усмехнулся Даниил. Ну, еще бы ему не было смешно! - А знаете что? - Грета понизила голос, но я на слух не жалуюсь, потому все равно услышала ее. - А они вообще-то встречаются! Честно вам говорю! Хорошая пара, правда ведь?
     Что? Откуда она это взяла?
     - Грета! - окликнула я ее с укором в голосе.
     Но продолжить не получается. Она посмотрела на меня с такими умоляющими глазами, что я не смогла и слова сказать. Кажется, она таким странным образом пыталась повысить свой авторитет. Да уж, не все в порядке в нашем царстве-государстве.
     Краем глаза заметила, как подрагивали губы Даниила. Да он просто старался сдержать смех, гад! Кажется, не только я на слух не жалуюсь.
     Детвора обступила нас, восхищенно галдя. Ответив на несколько вопросов особо настойчивых, я, наконец, выбралась оттуда, держа за руку Грету и практически таща за собой Даниила. Нет, дети, все-таки, - сущий кошмар. Неужто и я такой была?
     - Ух, вырвались. Не надо больше так обещать своим одноклассникам, ладно? И врать тоже больше не надо.
     - А что такого я сказала? Разве вы не встречаетесь на самом деле?
     Ну и что теперь ей сказать? Нет, мы не встречаемся, мы уже женаты?
     - Ладно, вот теперь мне действительно пора, - говорит Даниил. - Увидимся завтра... милая.
     - Вот гад! - от чего-то смутилась я, глядя ему в спину.
     - Почему гад? Мне он очень даже понравился. И жаль, если вы не встречаетесь.
     - Забудь о нем, Грета, ладно?
     - Как скажешь, - пожала она плечами, и мы сели в машину.
     
     Он пристально смотрел на нее, и ей даже стало неуютно рядом с ним. Но его взгляд приковывал ее к месту, но в то же время разжигал в ней жгучее желание убежать. Он подошел к ней чуть ближе, и она неосознанно задержала дыхание.
     - Мы, Егоровы, хитростям Серовых не поддаемся! - гордо выдал он и отвернулся.
     От чего-то к ее глазам подступили слезы. Но Рита не привыкла показывать свои слабости перед другими людьми. Она не собиралась плакать. Как и в правду говорит ее папа, она - его жемчужина, а слезы жемчужин слишком редки и драгоценны, чтобы тратить их на проблемы. Ведь вокруг нее были и другие дети, которые могут стать ее друзьями! Они ими станут, она была уверена в этом, но сможет ли кто-то стать для нее действительно дорогим? Какими-то внутренними ощущениями она знала, что этот мрачный мальчик стал бы для нее лучшим другом. Но он отвернулся от нее.
     - Значит... не хочешь? - почти дрожащим от обиды голосом уточнила она, надеясь, что сейчас Даниил повернется с веселым лицом и радостно скажет, что это все была шутка.
     К сожалению, ее желанию не было суждено сбыться. Он повернулся, но остальное... Мальчик по-прежнему был мрачен и угрюм.
     Почему он была таким? Почему он не мог улыбаться так же весело и счастливо, как остальные дети? Почему не хотел с ней дружить? Почему стоял в одиночестве? Где были его родители?
     Рита не знала ответа ни на один из этих вопросов. Но теперь ей уже и не хотелось знать. Слезы отступили, сменившись другими эмоциями. Злость. Досада. Желание доказать. Да, она заведет себе много друзей, и у нее обязательно будет лучшая подруга. Но к нему она больше никогда не подойдет. Ни за что.
     - Ну и ладно, - сказала она, встряхивая волосами. - Не хочешь, не надо.
     И вот она ворвалась в уже сложившуюся компанию детей, мигом найдя там свое место. Веселый детский смех разнесся на весь коридор. Но девочке этого было мало. Перезнакомившись с ними всеми, она шла дальше, находя все новых и новых детей, с которыми так же легко сходится. Лишь пару раз взглянув в сторону странного угрюмого мальчика, она немного сожалела, что он не принял ее предложение о дружбе. Мысли эти быстро вылетели у нее из головы, вытесненные новыми эмоциями от новых друзей.
     И она, к сожалению, так и не узнала, что Даниил очень хотел с ней познакомиться, но его отец запрещал ему. А слова отца были для него выше всего. Она никогда не поймет, что это противостояние между ними будет лишь потому, что Даниил решит, что и у него должно быть много друзей и все то, чего хочет она, девочка, с которой ему запрещено дружить. Та, которой было суждено стать его соперницей. Рита. Его Рита.
     
     
     
     Глава 14.
     
     
     В следующий день Грету я забрала безо всяких эксцессов. Даже Даниила не было. И в универе он не особо приставал. Впрочем, меня это не особо заботило. Меня волновал совсем другой вопрос - сегодня у нас в семье очередной семейный ужин. И меня это слегка напрягло. Дело не в самом ужине, а мимоходом сказанной фразе моего настоящего отца. "Не забудь, что мы собираемся полной семьей, Марго. Надеюсь, ты понимаешь, что это значит." Это он так попытался намекнуть мне, что у меня теперь есть еще один человек, входящий в понятие семьи? С каких это пор отец встал на сторону Дана? Может, они уже успели поговорить? Когда, интересно? И что у них там произошло? Вопросы мучили меня, а ответов я не могла найти. Ну не буду же я спрашивать у самого Даниила или у отца? Оба соврут, это и так понятно.
     К ужину я почти не собиралась. Ну ладно, в моем понимании 'почти не собиралась' - это час или полтора, потраченные на то, чтобы привести себя в порядок. Если бы я действительно собиралась, то это заняло бы как минимум в два раза больше времени.
     Итак, к семи часам вечера я спустилась в нашу залу для подобных семейных обедов. В очередной раз придя к мнению, что некоторые правила из нашего Кодекса слишком уж старомодны, толкнула огромные двери. В самом деле, мало нам роскоши, так еще и одеваться надо на эти ужины как на светскую вечеринку, честное слово. Хоть фэйсконтроль вводи.
     На сегодня мой выбор остановился на моем сравнительно недавнем приобретении - бордовое платье в классическом стиле. Добавила к нему бусы с полужемчужинами и браслет в пару. Еще и широкий белый ободок с каким-то узором на нем. Отец оценит - в кои-то веки я оделась именно так, как и предписывает Кодекс - официальная классика. Прежде я все время одевала какие-то более свободные платья, и он вечно хмурился, особенно когда к нам присоединялись его друзья. Раньше я не понимала, в чем дело, теперь же до меня дошло - все его друзья знали, чья я на самом деле дочь.
     Так у меня сразу появился вопрос - знал ли Даниил об этом с самого начала? А если знал, то почему не сказал мне это язвительным тоном, как он обычно делал? Тогда, получается, не знал?
     Оставила всякие мысли, растянула губы в улыбке и шагнула вперед.
     Ну конечно, почти все уже собрались. Похоже, ждали только меня и ... Настьку. Странно, кажется, обычно она не опаздывала - это скорее моя прерогатива.
     - Добрый вечер всем, - начала я, скрыв удивление. - Привет, папа, - это главе семьи. - Привет, папа, - теперь другому своему отцу.
     Даже для меня это прозвучало не очень. Каролина аж даже рассмеялась.
     - Ну, деточка, вот теперь мне действительно весело, - последнее слово она выделила мрачным тоном.
     - Ох, неужели я осмелилась испортить тебе настроение! - по привычке сорвалось у меня с языка, и я мигом пожалела о своих словах.
     Ведь нельзя же! Мне же надо наладить хотя бы нейтральные отношения с ней! А что я делаю вместо этого? Лишь усугубляю положение.
     - Прости. Вырвалось, - выдавила я и села на свое место.
     - Мне кажется, дорогая, ты должна сесть рядом со своим отцом, - мягко сказал человек, вырастивший меня.
     - Но я и так сижу рядом с отцом, - пожала я плечами, заранее готовясь к его словам.
     - Ты знаешь, что я имел в виду, - покачал он головой. - Ты, как наследница, имеешь право сидеть по правую руку от главы семьи.
     - Там уже сидит Каролина. Все нормально, мне нравится свое место.
     - Если тебя беспокоит только это, то проблема решаема, - подал голос отец. - Каролина, будь добра...
     - Не надо, отец, - перебила я его, пока он не успел произнести главные слова. - Я же сказала, я довольна своим местом за столом. Давай не будем устраивать переполох на пустом месте.
     Он смотрел на меня достаточно долго, чтобы я почувствовала себя не в своей тарелке. Но я заставила себя не отвести взгляда. Я должна быть сильной. Наконец, он слегка улыбнулся и кивнул.
     - Хорошо, будь по-твоему. Наконец, все расселись, а Насти все не было. И где же она, черт ее побери, пропадает?
     - А где Настя? - озвучила я свои мысли.
     Олег быстро взглянул на меня. Упс, кажется, мне не стоило задавать этот вопрос.
     - Эээ... Ладно, проехали. Что у нас сегодня на ужин? - я попыталась сгладить положение, но было уже поздно.
     - В самом деле, а где Настя? - поднял голову отец.
     Каролина, на которую он и посмотрел, даже не глазом не моргнула.
     - Она, должно быть, еще не вернулась от своей подруги. Если бы ты замечал хотя бы еще что-то в нашем доме, что не касалось бы Маргариты, то вспомнил бы, что вчера Настенька говорила о докладе, который ей необходимо написать вместе со Светой, ее лучшей подругой, кстати говоря.
     - Не было такого, - холодно возразил отец. - Я прекрасно помню прошлый вечер. Настя такого не говорила.
     - Говорила! Ты просто, как, впрочем, и всегда, не услышал!
     Нехорошее предчувствие шевельнулось во мне. Ой, дело тут нечисто, кажется. Уж не у Радика ли она? Если это серьезно окажется так, то мне придется серьезно поговорить с ним. Надо лишь подобрать правильные слова - он ее бросит, что бы она там не говорила про его любовь к ней. Да, Насте, наверное, будет больно, но она переживет. Подумаешь, первая настоящая школьная любовь! Встретит она еще своего суженого.
     - Я спрашиваю, где сейчас Настя?
     - Я же говорю, она у Светы.
     - Дай мне телефон этой самой Светы.
     - Зачем?
     - Просто дай мне номер ее телефона.
     - У меня его нет.
     - Врешь.
     - Это правда.
     - Я еще способен распознать твою ложь, Каролина. Немедленно дай мне номер ее телефона или признавайся, где она на самом деле.
     - Я ничего тебе не скажу.
     - Хорошо, - вдруг отец улыбнулся, но у меня мурашки по коже пробежали. - Ты совсем не жалеешь свою дочь. Если я узнаю о ее выходке прежде чем она придет, то к моменту, когда она все же вернется, я буду уже не так зол. Но тебе, видно, все равно, насколько сильно окажутся для нее последствия.
     Вот теперь Каролина побледнела. Если раньше она сидела с каменным лицом, то теперь словно все краски исчезли. Черт, атмосфера донельзя накалилась. И как надо спасти ситуацию?
     - Ты совсем ею не интересуешься! Столько лет тебе было абсолютно все равно, где она, что с ней, с кем она. А теперь ты пытаешься это наверстать?
     - Я спрашиваю тебя, где она?
     - В самом деле, пап, может, Настя действительно у Светы? - не особо уверенно попыталась я отвлечь его внимание на себя.
     - Если бы это было правдой, то я бы уже позвонил Свете и услышал голос своей дочери. Но, как видишь, я еще даже номера телефона не получил.
     - Ах, какая защитница нашлась! - накинулась на меня Каролина. - Всю жизнь каталась как сыр в масле, ангел ангелом. А теперь будто бы пытаешься показать свое благородство. Дескать, вот я какая, смотрите все, я добрая и хорошая. Змея двуличная!
     - Каролина! - чуть повысил голос отец. - Я прошу тебя, хватит.
     - Ты всегда был на ее стороне, Макс, - она скривила губы. - Даже не пытался скрыть этого.
     - Я! Сказал! ХВАТИТ!
     Столовая погрузилась в тишину, вязку и очень тяжелую. О Боже, я не помню подобных ссор еще с детства.
     - Может, мы поедим уже? - снова вмешалась я.
     - Ты права, - чуть прикрыв глаза, ответил он. - Давайте вначале поужинаем.
     Все молча принялись за еду. Тишина никуда не делась. И это стало угнетать.
     - Как твоя учеба, Рита? - стал развязывать разговор папа, сидящий рядом со мной, словно ничего только что и не случалось.
     - Неплохо, пап, - чуть улыбнулась я. - Все учимся и учимся.
     - Что нового у вас в группе? Исключили кого, может быть?
     - Нет. Все на месте.
     - Это хорошо.
     - А у тебя как на работе? Много клиентов?
     - Хоть отбавляй. В последнее время все начали разводиться. Вот и мучайся теперь с их брачными договорами, которые они по глупости успели подписать.
     Жар прихлынул к моим щекам. В яблочко. Прямо как в моей ситуации.
     Слегка покосилась на колечко. Нет, серьезно, неужели никто в самом деле ничего не заметил?
     - Кстати об этом, - вмешался отец во главе стола. - А что же ты, Рита, мужа своего не привела? Я же просил тебя. Познакомила бы с семьей.
     Вот знала ведь, что он обязательно поднимет эту тему! Да как-то не ожидала, что это произойдет так быстро.
     Реакция всех услышавших не замедлила появиться. Каролина резко подняла брови, с каким-то неверием глядя на меня. Олег переводил взгляд со своего отца на меня, видимо пытаясь понять, шутка это или нет. Раф, кажется, ожидал нечто подобное, но некое удивление я все же заметила. Лишь Грета радостно улыбнулась и почти захлопала в ладоши.
     - Ну и кто же твой муж, деточка? - поинтересовалась Каролина.
     - Егоров Даниил, - ответил за меня папа.
     - Что?! - у нее даже рот приоткрылся. - Да вы нас разыгрываете просто! Не может быть такого!
     Олег совсем растерялся, особенно когда я подняла правую руку и с виноватой улыбкой продемонстрировала всем колечко. Раф лишь усмехнулся, а вот Грета аж даже подпрыгнула от радости.
     - Это тот самый, да? Я так и знала! - воскликнула она, изливая свои эмоции. - Так и знала, что вы вместе! А ты все 'не встречаемся, не встречаемся'...
     Отец выгнул бровь в немом вопросе.
     - Вчера. Мы встретили его, когда я забирала Грету со школы, - быстро объяснилась я.
     - Так почему ты его не пригласила к нам на ужин?
     - Ты знаешь ситуацию, отец. Я не считаю его своей семьей.
     - Ты тоже прекрасно знаешь ситуацию, а потому должна понимать, что о разводе и речи быть не может. Предлагаешь всю жизнь так в отчуждении провести? Нас на смех поднимут.
     - Мне плевать, что там о нас подумают! Я не хочу, чтобы Дан был здесь во время наших семейных обедов, потому что он нам не семья!
     - А кем нам тогда считать твоего мужа?
     Я не ответила. Я все еще не в состоянии просто принять сам факт своего замужества, тут и речи нет о чем-то еще.
     Звонок в дверь отвлек от мыслей.
     - Я открою, - поднялась я.
     Наверное, это Настя пришла. Так что, я тут двоих зайцев сразу поймаю - и от расспросов освобожусь, и ее предупрежу хотя бы.
     Легкая улыбка скользнула по губам отца, но я не придала этому значения. С ним никогда не знаешь, что у него на уме.
     Снова эти двери, несколько поворотов, и я дохожу до входных дверей. Щелчок замка, и, наконец, дверь открывается.
     Большой букет цветов - первое, что я увидела перед собой. Розы. Красные. Не меньше девяти, точно. Задней мыслью подумала, что это не Настя. А кто тогда?
     - Для приличия, Рита, знаешь ли, надо сначала хотя бы спросить, кто за дверью, - слышу я за всем этим ворохом цветов.
     - Что?.. Ты! - я даже слов найти не могла. - Какого... Что ты здесь делаешь?
     - А что, не ждала? - я все еще не видела его лица, но точно знала, что он усмехался. - Знаешь, может, хотя бы цветочки заберешь? Они тяжелые, вообще-то.
     - Иди ты со своими цветами... куда-нибудь подальше! - я попыталась закрыть дверь, но куда уж мне силами с ним тягаться! - Уходи!
     - Я не могу. У нас семейный ужин, - букет отодвинулся в сторону, открыв мне нахально улыбающееся лицо Даниила.
     - Это у МЕНЯ семейный ужин.
     - Не забывай, мы теперь семья, хочешь ты того или нет. Значит, этот ужин и для меня тоже.
     - Я же не хожу на ужины твоей семьи! - ляпнула я первое, что в голову пришло.
     - Хочешь? А что молчала? Я устрою, запросто.
     Я замолкла, не находя нормального ответа.
     - Ты так и собираешься держать мужа в дверях? - веселился он тем временем.
     - Тебя не приглашали.
     - Вообще-то, приглашали.
     - И кто, позволь спросить?
     - Я, - вдруг услышала я позади себя спокойный голос главы нашей семьи.
     - Отец! - мигом обернулась. - Зачем?
     - Так я и знал, что ты не станешь его приглашать. Поэтому я сделал это сам.
     - Я же говорил, - Даниил чуть отодвинул меня и прошел в дом. - А у вас тут мило. Даже уютно.
     Я в ступоре. Похоже, разговор между моим родителем и муженьком все же состоялся. И почему я о нем ничего не знаю? О чем они там говорили? К чему пришли? О чем договорились?
     Неизвестность мучала меня. Не люблю я оказываться в неведении, особенно когда все вокруг что-то знают, а я - нет.
     - У вас большая ваза есть? - спросил меня Даниил, чуть тряся букетиком. - Не буду же я вечно держать их.
     - Ты же у себя дома, милый, - кисло улыбнулась ему. - Должен знать, есть такая или нет.
     Захлопнула входную дверь и прошла мимо него. Точнее, попыталась пройти мимо. Как же я могла забыть, что отец все еще стоит в дверях! Ох, в последнее время я слишком невнимательная.
     - Не будь такой невоспитанной, Рита, - он остановил меня, загородив проход. - Найди вазу, в самом деле. Красивый букет, жаль будет.
     Посмотрела ему в глаза. Серая твердость, как и всегда. Он серьезен. И я прекрасно понимала, что спорить лучше не стоит. Не теперь. К сожалению.
     - Хорошо. Я принесу вазу.
     Он кивнул. Останавила порыв закатить глаза и прошла дальше, припоминая, что ваза должна быть где-то неподалеку. Такая все же находится. Набираю в нее воду. Что происходит? Я собиралась принять цветы от Даниила, потом повести его к столу на наш семейный ужин! Куда катится мир? Почему я теряла власть над событиями?
     - Ты опоздал, - услышала я отца, когда мне оставался лишь один поворот.
     - Простите, - впервые в голосе Дана я различила подобные интонации. Что это? Вина?
     - Я сказал, что ужин начинается в семь, а сейчас уже двадцать минут восьмого, - даже у меня мурашки по всему телу забегали, а ведь слова были адресованы не мне.
     - Пробки, - тихо ответил Даниил.
     - Мне все равно, что задержало тебя. Я не выношу опозданий, надеюсь, ты понял меня?
     - Да. Конечно.
     - Вот и хорошо. А цветы и в самом деле красивые. Только... если хочешь удивить ее, то в следующий раз дари не розы. Они не ее любимые цветы. Это так, ради информации.
     - Я понял. Спасибо.
     Тишина давила даже на меня. Что уж и говорить про Даниила! Мне почему-то стало жалко его, и я, наконец, повернула за угол, держа вазу с водой перед собой.
     - Ваза, - выдаю я, поставив ее на стол. - Достаточно большая?
     - Сейчас выясним, - улыбнулся Дан.
   Если бы сама не слышала их разговора, и не сказала бы, что только что он получил мини взбучку от моего отца.
     Он устроил цветы в вазу. Затем чуть отшел, осматривая результат.
     - Вроде все вместилось.
     - Прекрасно, - раздался голос отца. - А теперь я все же прошу вернуться к столу.
     Вздохнула. Что сейчас будет...
     - Конечно, отец, - направилась в сторону столовой.
     - Ты никого не забыла? - что-то в голосе отца остановило меня, но я не обернулась.
     - У него ног нет? Или, может, слепой? Сам дойдет.
     - Он - твой муж. И это первый для него ужин в среде нашей семьи, - получила я ответ тем самым холодным голосом, которым он совсем недавно отчитывал Дана. - Будет правильным, если ты, как полагается введешь его в нашу семью.
     - Отлично, я сделаю это. Доволен?
     - Буду, когда ты сделаешь все, как положено.
     Он прошел мимо меня в столовую, и я осталась с Даниилом наедине.
     - Ну, пойдем, раз пришел, - выдавила я, все еще стоя спиной к нему.
     - Я уже говорил, что твое платье очень красивое? Тебе идет, - ласково сказал он, медленно приближаясь ко мне.
     - Побыстрее давай. Не думаю, что отца обрадует наша задержка.
     Кажется, аргумент сработал. По крайней мере, Дан не стал возражать. И мы подошли к дверям.
     - О, и у вас такие большие двери в столовую. Я уж думал, это только в нашей семье такая заморочка есть.
     - Ладно, слушай, - я останавила его, тронув за руку. - Все узнали о моем замужестве только минут пять или десять назад. Я имею в виду моих двух братьев и сестренку, а так же их мать. Поэтому, прошу, без выкрутасов, договорились?
     Он неопределенно улыбнулся. Гад.
     - Просто постарайся не накосячить, - вздохнула я и толкнула двери.
     Ох, что сейчас будет...
     
     
     
     Глава 15.
     
     
     В столовой явно чувствовалось напряжение. Все молчали. И все синхронно повернулись к нам, едва мы вошли. Ну, ничего себе, сколько эмоций! Каролина сверлила Дана взглядом, в котором необъяснимым образом смешались заинтересованность и холодность. Ладно, первое понятно. А второе откуда? Или у нее свои счеты с Егоровыми? Олег склонил голову, медленно изучая моего мужа. Кажется, он нейтрален. Раф действительно рад. И как это я проморгала их объединение? А Грета даже не скрывала своего восторга. Окей, это логично, она и вчера была им очарована.
     Пожалуй, наиболее нейтральным остались мои отцы. Ладно, глава семьи, похоже, уже поговорил с Даном, а папа... Неужели и он присутствовал при разговоре? Впрочем, он всегда был немного задумчивым.
     - Это Даниил, - нарушила я тишину. - Мой... муж.
     - Приятно познакомиться с вами, - улыбнулся он.
     - Дан, с моими отцами ты знаком. Ну а теперь... Это Каролина... - не хотелось говорить "мачеха" или "тетя", - вторая жена моего отца. Олег, их старший сын и мой брат. Настя пока отсутствует, Рафа ты знаешь, и Грету, в принципе, тоже.
     Он кивнул, улыбаясь всем им. Перенял эту привычку от меня, или это я просто сейчас только заметила? Он улыбается словно каждому, хотя на самом деле никому. И от его улыбки словно мир светлеет. Хотя, может, это только у меня так? Если так, то... Я не хочу думать, что там после этого "то".
     - Садись, Даниил, - сказал папа, наконец, оторвавшись от своих дум. - Рад наконец увидеть мужа Риты с нами на ужине.
     - Да, пусть это и будет поздновато, но... Добро пожаловать в нашу семью, Даниил, - подключился отец.
     - Это честь для меня. И я искренне рад.
     Я прошла к своему месту, ведя Дана. О, и новый набор приборов успели поставить. Указала ему сесть рядом со мной и протянула тканевую салфетку.
     - Спасибо, солнце.
     - Да не за что, дорогой, - обманчиво-милым голосом ответила я, стараясь не показать, насколько меня разозлило его обращение ко мне.
     Кажется, все члены моей семьи в шоке. О, чувствую, это еще только начало.
     Вопреки моим опасениям, тишина не установилась. Наоборот, все оживились. Ну, еще бы, новое действующее лицо появилось же.
     - Значит, ты и Марго... - Каролина немного запнулась, - действительно поженились?
     - О да, - широко улыбнулся Дан, кладя свою левую руку поверх моей правой и начиная гладить кольцо на ней. - Так и знал, что ты не расскажешь им.
     - Ну что ты, милый, я хотела сделать сюрприз.
     - Она удивительна, не правда ли? Признаюсь, я даже слегка удивился, когда она все-таки согласилась стать моей женой.
     Подавила желание скривиться. Игра на публику? Да, давайте опустим детали, выделим лишь что-то неопределенное, но запоминающееся.
     - А почему ты ей цветы не дарил? - спросила Грета. - И я раньше не видела тебя.
     - Рита все скрывала, правда, солнце? А цветы... Я не знаю, какие она любит, а розы - это слишком просто.
     - Ну и правильно, - важно кивнула девочка. - Она любит лилии.
     - В самом деле? - непритворно удивился Даниил. - И почему ты не сказала мне?
     - Она не говорит, - вклинилась Грета, и у меня появилось желание заткнуть ее. - Говорит, что ждет, догадается человек или нет.
     - Значит, лилии... Белые?
     - Нет, не полностью, - Грета нахмурилась, и тут мне стало интересно, помнит ли она. - Они на концах белые, а в середине... Коричневые... Нет, не совсем... Фиолетовые... Тоже нет...
     - Пурпурные, - выдала я, внимательно разглядывая сестренку. Откуда она помнит? - Сорт называется "капуччино".
     - Ага. А есть еще кое-какие... Они красные, а по краям лепесточков желтые.
     - "Кавери", - кивнула я. - Откуда ты знаешь?
     - Я видела, как ты смотришь на такие в магазине. А еще однажды кто-то подарил тебе лилии, и ты сказала, что обожаешь их.
     Да, я помнила это. Тот парень взял цветы наугад, к тому же, лилии нравились ему самому. Совпадение.
     - Ну что ж, в следующий раз я буду знать, что тебе дарить, - улыбнуся мне Дан.
     Тоже мне секрет мирового значения открыл! Но я отчего-то с удивлением поняла, что буду ждать, когда он подарит мне "кавери" или "капуччино". И угадает ли, какие мне нравятся больше всего.
     Разговор продолжался, я почему-то перестала вслушиваться, изредка коротко отвечая Дану, не забывая улыбаться и прибавлять "милый". Впрочем, и он не оставался в долгу, и теперь я была "солнце". Я даже с этим смирилась. Вот если бы он меня зайчонком обозвал или еще как-нибудь в этом роде, вот тогда ему не поздоровилось бы.
     Когда я, наконец, решила узнать, как у него продвигается общение, оказалось, что в разговор вовлечена даже Каролина, которая в данный момент с видимым и даже нескрываемым интересом вслушивалась в слова Дана. И о чем таком он говорит, что моя дорогая тетя настолько увлечена?
     - ... Это было в выпускном классе, наверное, - задумчиво проговорил Даниил. - Я хотел поступить учиться за границу, но потом услышал, что Рита собралась в МГУ, и решил, почему бы и нет? В конце концов, я и так собирался получать экономическое образование, так что, я просто определился с универом.
     - Значит, ты пожертвовал своими шансами в заграничном университете ради моей сестры? - уточнил Олег.
     - Это называется не жертвовать, а принять правильное решение. Вот скажи, разве смог бы я на ней жениться, если бы уехал? Не смог бы, конечно же. Думал бы об этом все время, а когда вернулся - оп-па, а она уже за другого замуж выскочила.
     - Если любит, не вышла бы, - встрял Раф.
     - А я ведь тогда не был уверен, любит ли она меня.
     Или легкий напряг в его голосе услышали все и просто сделали вид, что не заметили, или это почувствовала только я, или я вообще это придумала, но для меня напряжение было сильным.
     - А сейчас уверен? - слова выскочили из меня сами, и я тут же пожалела, что спросила.
     - Ну, ты же меня любишь, солнце? - ласково спросил он.
     И что мне ответить? Сильно подозреваю, что он тут рассказывал "захватывающие" моменты нашей совместной учебы, которые наверняка свидетельствовали остальным о нашей "любви до гроба". И теперь от моего ответа зависит, подтвержу я это или нет.
     Врать не хотелось. Совсем не хотелось.
     - Я люблю тебя так же сильно, как ты любишь меня, милый, - наконец ответила я, стараясь непринужденно улыбаться.
     Ладно, пусть у меня на счет правдивости этой фразы огромные сомнения, но, по крайней мере, я не сказала "я люблю тебя", как Дан, похоже, хочет услышать. Пока это главное.
     - Спасибо, солнце, ты чудо, - улыбнулся он, и я нутром почуяла - он доволен.
     Ужин продолжался, Дан снова начал что-то рассказывать, а я снова потеряла нить разговора. В основном я слушала лишь интонации его голоса. Успокаивающие, они словно обволакивали меня всю, обещая мне безопасность взамен на доверие. Я знаю, что он учился этому. Он ведь не всегда был таким, как сейчас. Уж мне ли не знать!
     Сожаление, что я не слушала скользнуло по мне, когда я услышала смех Каролины. Что? Смех? Каролины? Серьезно? Я не ослышалась?
     Нет, она действительно смеялась, при этом не натянуто и без всякого напряга, будто он действительно сказал нечто смешное. Кажется, удивилась не одна я. Значит, точно не показалось.
     - Признаюсь, когда я услышала, что Марго вышла замуж, я ожидала увидеть немного... другой образ. Рада, что была не права, - все еще веселым голосом сообщила она.
     - А за кого еще она могла выйти замуж? Признайте, я лучше кого-либо подхожу ей, - лукавая улыбка скользнула по его губам.
     - Тебе не кажется, что ты и так получил гораздо больше комплиментов, чем вообще положено? - чуть недовольно спросила я.
     - Комплименты никогда не бывают лишними, солнце, - он повернулся ко мне и начал вертеть прядь моих волос. - Вот я, наверное, никогда не устану повторять тебе, что ты удивительно красива и необыкновенна.
     - Перестань, - почему-то даже смутившись, отмахнулась я.
     - Зря ты так, - чуть качнула головой Каролина. - У тебя хороший муж. Самой непривычно признавать, но твой выбор удачен. Не от всякого мужа добьешься столько внимания, - кажется, она только что намекнула на собственную неудачную замужнюю жизнь.
     - Ну, все, вы сейчас ее засмущаете, - вмешался Даниил, притянув меня к себе.
     Да что он творит? Ткнула локтем ему в ребра. Это больно, я по своему опыту знала. Уж Кира это делать умеет. Дан слегка поморщился, но не отпустил. Терпеливый гад попался. Мило улыбнулась, давя каблуком его ногу. Он поморщился сильнее, но все еще не отпускал. Вот упрямый!
     Увидела усмешку Рафа. Похоже, он искренне веселился. Ну да, ему смешно, а вот мне - нисколько. У меня вообще такое чувство, что все вокруг действительно знают нечто важное и теперь пытаются донести это до меня, а я, как самая настоящая идиотка, не въезжаю. А еще, у меня непроходящее подозрение, будто они все поддерживают Даниила. Вот ведь... умник, знал, как подобраться! Теперь сомнений, что он с отцом таки поговорил, не осталось. И я даже не хочу спрашивать, чем все закончилось - итак все понятно. Не знаю как, но отец принял его. Ну а я, конечно же, по его мнению, просто должна принять его волю. А ничего, что это МНЕ с ним жить?
     Наконец, я была освобождена. Вот только мстительная я каблук не убирала. Так бы и сидели, но тут отец отложил салфетку.
     - Ну что ж, думаю, ужин стоит считать законченным. Спасибо, что присоединился к нам, Даниил. Надеюсь, ты не откажешься прийти и в следующий раз.
     - Если Рита не будет против.
     - Ну конечно приходи, Данечка, - сохраняя улыбку на лице, но вовсе не в голосе ответила я. - Я буду только рада.
     - Обязательно буду, Ритуля, раз уж ты меня пригласила.
     - Каролина, прошу тебя в кабинет, - голос отца не дает нашей перепалке продолжиться. - Кто увидит Настю - передайте ей, чтобы тоже зашла, - и он покинул столовую, сопровождаемый мигом поникшей Каролиной.
     - Ладно, мне пора, у меня завтра контрольная, - пробормотал Олег и испарился.
     - Ээээ... Ну, у меня тоже есть кое-какие дела, - протянул Раф. - Круто, что ты все же зашел, Дан, - он кивнул нам и посмотрел на Грету, которая вдруг начинала делать вид, что не замечает, будто кто-то обратил на нее внимание. - Грета, пойдем.
     Она скорчила рожицу, чуть вздохнула и встала.
     - Все самое интересное пропускаю, - пробурчала она и мигом оказалась утащенной братом.
     И я оказалась наедине с Даниилом. Снова.
     - У тебя интересная семья, - начал он.
     - Даже не надейся остаться здесь еще на некоторое время, - прервала я его. - На ужин пришел? Пришел. А теперь иди домой.
     - Мой дом там, где ты.
     - И тебя нисколько не волнует, что я отказываюсь признавать это?
     - Нисколько, - покачал он головой, широко улыбаясь.
     Некоторое время я смотрела на него, пытаясь понять, шутил он или нет. Нет, кажется, совсем не шутил. И что мне с ним делать?
     - Все, хватит игр, Дан, - вздохнула я. - Иди уже.
     - Почему ты отказываешься принять факт нашей женитьбы?
     - Я приняла, - возразила я, выставляя безымянный палец правой руки перед его глазами. - Я ношу это кольцо, даже позволила тебе присутствовать на ужине моей семьи, и ты еще чем-то недоволен?
     Он схватил мою руку и прижался к ней губами.
     - А как же другая сторона замужней жизни? - тихо и чуть охрипшим голосом спросил он.
     В горле как-то мигом пересохло. Что он со мной творит?
     - Какая сторона? - непроизвольно облизала губы, и заметила, что его глаза проследили за этим движением.
     - Ну как же, - теперь он, не отрываясь, смотрел мне в глаза. - Та сторона, которая подразумевает более близкий контакт между супругами...
     Когда до меня дошло, о чем он говорил, я резко выдернула руку.
     - Ты совсем обнаглел, а? Думал, раз уж я имею несчастье быть твоей женой, то с радостью кинусь в твои объятия? Ну, тогда разочарую тебя, милый, это не так!
     Хлопнула входная дверь. И все мысли вылетели из моей головы. Настя. Мне надо успеть хотя бы предупредить ее. Выгородить на этот раз вряд ли получится.
     Сорвалась с места, оставив Дана. Ладно, пока он - не самая главная проблема. О Боже, а я и забыла, как сложно бежать на каблуках. Но, наконец, расстояние преодолено. Да, так и есть, это Настя.
     - Настя! - на выдохе позвала я ее, заставляя остановиться.
     - Марго? - удивленно и даже... да, немного затравленно слабым голосом спросила она.
     Что у нее произошло? Она плакала? Из-за Радика что ли? Обязательно это выясню, и если это действительно так, то он у меня еще пожалеет.
     - Настя, подожди, я должна кое-что сказать тебе.
     - Что, будешь отчитывать за то, что не пришла на ужин? - как-то совсем невесело откликнулась она.
     - Нет, - я покачала головой. - Этим займется отец, он просил тебя зайти, - она дернулась. - Я просто хотела предупредить тебя. Твоя мать сказала, что ты у Светы, пишешь какой-то доклад. Свете отец не звонил, потому что у него нет ее номера телефона. И он не поверил. Поэтому советую тебе сказать этой самой Свете, чтобы она подтвердила, будто ты на самом деле была у нее.
     - Я действительно была у нее, - тут же нахохлилась Настя.
     - Вот только не надо врать мне, ладно? - чуть поморщилась я. - Мы обе знаем, что это неправда, и ты так же знаешь, что я прекрасно знаю, где ты была на самом деле. И не надо так на меня смотреть, я же не сдала тебя.
     - Я не могу быть уверенной в этом.
     - Вообще-то, она на самом деле не сдала тебя, - раздался сзади меня голос Дана. - И я не уверен, правильно ли она поступила.
     - Это еще кто?
     - Еще скажи, что не помнишь, - фыркнул Дан.
     - Я не в этом смысле. Я знаю, кто ты, я хочу знать, какого черта ты тут делаешь.
     - Знаешь, Настя, не думаю, что сейчас самый подходящий момент для того, чтобы...
     - Я, знаешь ли, муж Риты, - перебил меня он. - Приятно познакомиться, свояченица.
     Пожалуй, это исключительное выражение шока на лице Насти я вряд ли забуду.
     - Что? - кажется, она даже про свои проблемы забыла. - Ты вышла за него замуж? - ее лицо скривилось. - Да ты с ума сошла!
     - Ага, от любви ко мне, - с готовностью кивнул Дан.
     - Не обращай внимания, он просто издевается, - отмахнулась я. - Значит так, сейчас тебе надо зайти к отцу, там в кабинете и мама твоя сидит. Упрямо стоишь на своем - ты была у Светы и писала доклад. Желательно, чтобы этот доклад на самом деле существовал. Вряд ли он у тебя с собой есть, так что скажи, что забыла у Светы. Дальше, не смей плакать, иначе все пропало. Слезы - это слабость, заплачешь - значит, ты осознаешь свою неправоту и теперь не знаешь, как еще его убедить. Смотри только на отца, и больше ни на кого. Глянешь на свою мать в поиске поддержки - это покажет твою неуверенность. Пытайся говорить искренне, с настоящими эмоциями, чтобы звучало убедительно. Старайся по возможности держаться правды и врать только в совсем крайних случаях. И обязательно помни, что ты сказала - он может переспросить, а если новая версия будет отличаться от старой - тебе конец.
     - Зачем ты мне это говоришь?
     - Потому что я хочу помочь тебе! Ты не видела отца, а я видела. Он был в бешенстве. И если он получит подтверждение, что твоя мать соврала - вам конец. Мне все равно, что вы обе думаете обо мне, но я не могу просто наблюдать, как отец выйдет из себя и сделает огромную ошибку. Просто делай, как я говорю, и у тебя есть шанс, что пронесет.
     Настя вздохнула.
     - Рита права, - вмешался Дан. - Послушай сестру, и все будет нормально.
     - Вот уж спасибо! - с сарказмом в голосе ответила Настя и с каким-то странным рвением направилась в кабинет отца.
     С напряжением я смотрела, как она закрывает за собой дверь.
     - И что ты наделал? - накинулась я на Даниила. - Кто тебя просил? А если она не послушает меня и проколется?! Хочешь испортить мои и так шаткие отношения с ней и ее матерью?
     - Успокойся, - флегматично протянул он. - Она сделает все как надо. Теперь сделает. Просто из-за своего глупого желания доказать, что ты не права, она в точности последует твоему совету, и все получится.
     - Знаешь, я хочу придушить тебя на месте, - я прикрыла глаза и прислонилась к стене. - Чтобы не мучиться всю оставшуюся жизнь.
     - Я настолько плох?
     - Ты приносишь проблемы.
     - Уверена, что именно я? Может, дело в тебе?
     - Еще скажи, что это я во всем виновата, - фыркнула я.
     - Заметь, не я это сказал.
     - Идиот, - тихо ответила я.
     Я приоткрыла глаза, чтобы как раз успеть увидеть, как Дан подходил ко мне ближе, отрезая пути отступления. Он уперся руками о стену по обе сторону от меня, и аромат его одеколона полностью окутал меня. Где-то в глубине души мне очень сильно нравился этот запах, но я ни за что не признала бы этого вслух.
     - Так на чем мы остановились? - мягко спросил он.
     - О чем ты?
     - Ах да, я говорил о другой стороне нашего брака.
     - Не будь глупцом, ты ничего не добьешься, - я, подчиняясь внутреннему инстинкту, старательно отводила глаза в сторону.
     - Посмотри на меня, - приглушенно сказал он мне, на что я мотнула головой. - Рита, посмотри на меня.
     Переборов, наконец, какой-то непонятный страх внутри меня, я посмотрела ему в глаза.
     - Рита... Солнце мое, запомни кое-что, - Даниил наклонился ближе ко мне. - Я никогда, слышишь, никогда не отступлюсь от тебя. Потому что ты - моя, и только моя, что бы ты не говорила и не пыталась сделать.
     - Сволочь, - выдохнула я, когда поняла, к чему он все это вел.
     - Какой есть, - ухмыльнулся он, преодолевая оставшиеся несколько сантиметров, что разделяли нас.
     И его губы накрыли мои.
  
  
  
   Главы 16-20
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"