Логинова Алиса : другие произведения.

Ненавистно любимый. Главы 21-25

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

  
   Главы 16-20
  
  
  
  
   Глава 21.
     
     
     Меня сильно раздражал настойчивый взгляд Даниила, буравящий мне спину. Ну и зачем он сидит там? Знает же, что я не сяду в его машину!
     Вздохнула, глядя на здание школы, перед которым я сижу. У меня есть еще некоторое время, пока у Греты не закончатся занятия. А затем я вызову такси. И пусть Дан катится ко всем чертям!
     Утро было не самым приятным. Меня снова стошнило, и это сразу после завтрака! В итоге, я больше не ем сыр. От кофе тоже пришлось отказаться - один только его запах чуть не вывернул меня наизнанку, и даже мой любимый крепкий черный чай не стал выходом.
     В общем, я поняла, что толком о беременности ничего не знаю. Да и откуда? Я не собиралась становиться матерью в двадцать лет! Нет, я не против детей, но по моим планам на будущее они не должны были появиться раньше двадцати пяти! Вначале я хотела пожить для своего удовольствия - увидеть мир, выучиться, поработать. И теперь все это коту под хвост! Перспективы никак не радовали - мне, похоже, придется приостановить обучение в университете, и, скорее всего, я не смогу в срок сдать все экзамены. Как же все не вовремя! И ведь, подумать только, из-за чего, или, если быть точнее, из-за кого у меня такие проблемы?! Видеть его не могу!
     Сделала внушительный глоток негазированной минеральной воды, приобретенной в ближайшем магазине. Как советует интернет, нужно пить минеральную воду небольшими порциями в течение дня. Ну, я и пью. Заполнить пробелы в моих знаниях о беременности не составило особого труда - есть куча сайтов с самой подробной информацией. Как мне показалось, быть беременной - одна сплошная морока. Что-то есть категорически нельзя, что-то - просто жизненно необходимо, плюс токсикоз, который, похоже, как раз у меня начался. Хотелось взвыть от досады. Всего одна новость, перечеркивающая все на свете!
     Чуть повернулась, скосив глаза на скопление машин. Раздражение накатило новой волной - все еще сидит!
     Сердито повернулась обратно. Что ему неймется, в самом деле?
     Улыбнулась, вспомнив его вытянувшееся лицо, когда сегодня утром я, даже не взглянув на его машину, села в такси. Его звонки я игнорировала, все пары просидела с Кирой, а заходила в аудитории вместе с преподавателями, чтобы Даниил не мог силой заставить меня пересесть. Он злился, но ничего не мог поделать.
     Кира мигом поняла, что мы с Даном повздорили, и лишних вопросов не задавала, за что я была ей благодарна. Естественно, я расскажу ей свою "замечательную" новость, но только когда хотя бы немного успокоюсь.
     ... Среди прочих вероятных причин развития токсикоза при беременности разные исследователи называют следующие: беременность в очень молодом возрасте; психологическая неготовность к материнству...
     О да, это как раз мой случай. Уж кем-кем, но матерью я в двадцать лет становиться не хотела. Но жизнь как-то не поинтересовалась моим мнением.
     Информация, которую я находила, была весьма интересной и полезной. Например, теперь я всенепременно буду таскать с собой печенье какое-нибудь, сухофрукты или мятные конфетки. Шоколад оказался под запретом, так же как и соленое, или же жареное. А как же вечные байки о том, что беременные вечно хотят сладкого или соленых огурчиков?
     Впрочем, мне не хотелось ни того, ни другого. Пока не хотелось.
     Не менее увлекательной оказалась информация про тесты на беременность. Тест-полоски, планшетные, струйные... Наверное, у меня уже голова вскоре распухнет от всего этого.
     Вообще, я была уверена в своей беременности даже без всяких тестов. Итак все признаки присутствуют. Нет, тест я все-таки куплю. Просто чтобы убедиться. И успокоить себя, или же раздражиться еще сильнее.
     - Тебе не холодно здесь сидеть? - я даже вздрогнула от неожиданности, быстрым движением ставя телефон на блокировку.
     Первая реакция - облегчение. Именно в этот момент у меня была открыта пустая страничка поисковика, потому что я как раз обдумывала формулировку очередного заинтересовавшего меня вопроса. Значит, Даниил ничего не увидел. Еще не хватало мне, чтобы он так быстро это узнал. Итак ни на секунду не оставляет меня в покое.
     Вторая реакция - злость. И зачем он здесь, а? Почему не может просто уехать? Обязательно что ли меня так доставать?
     Третья реакция - тщательно замаскированная под раздражение радость. Он все-таки подошел. Беспокоится обо мне. Значит, не злится.
     Захотелось улыбнуться, но я подавила это желание. Я вообще не понимаю себя в последнее время. Я вроде бы зла на него, но в то же время рада, что он все-таки здесь.
     В итоге, злость победила.
     - Что тебе нужно? - как-то мрачненько спросила я.
     - Сегодня ветрено, а твоя легкая кофточка не внушает мне уверенности, что ты не простудишься.
     "Интернет советует беременным как можно больше времени проводить на свежем воздухе" чуть не ляпнула я.
     - Просто уйди, хорошо? Оставь меня в покое хотя бы на один день.
     - Почему бы тебе не сесть в мою машину? Дождалась бы Грету, а я бы потом отвез вас обеих.
     - Нет, спасибо, обойдусь.
     - Обиделась, да? - он присел рядом со мной на скамейку.
     - Конечно нет, как я могла решиться на такое?! - с ощутимым сарказмом ответила я.
     - Я действительно слегка погорячился вчера, - скривилась на этом моменте. - Но разве это достаточная причина, чтобы так игнорировать меня?
     Не ответила. Все гораздо сложнее, чем он может себе предположить. А что я могу ему сказать? "Нет, милый, тут дело не в нашей вчерашней перепалке, а в том, что мы с тобой, оказывается, станем родителями через эдак месяцев восемь"?!
     Даже представить себе не могу, как он отреагирует на такие слова.
     - Послушай, Рита, - он взял мою левую руку, и я не смогла не поморщиться от боли, когда он дотронулся до запястья.
     Дан нахмурился. Затем, видимо, вспомнив что-то, осторожно передвинул широкий браслет, которым я скрыла действительно появившийся вчера синяк. Боль снова напомнила о себе. Не такая сильная, как вчера, но я все равно старалась не нагружать лишний раз левую руку.
     Тем временем он как-то разом побледнел и сглотнул.
     - Это... я сделал? - тихо спросил он.
     Кивнула.
     - Прости.
     Пожала плечами. Проблема синяка как-то терялась на фоне других тем, которых было предостаточно, чтобы разозлить меня.
     Тем временем некоторые дети уже начали выходить из здания школы. О Боже, я забыла вызвать такси! Набрала номер. Лишь бы приехал побыстрей!
     - Что ты делаешь? - напрягся Дан.
     - Звоню в такси, - пожала плечами.
     - Я же сказал, что подвезу вас...
     - А я сказала, что не поеду с тобой. И не смей трогать мой телефон, - тут же сощурила я глаза в гневе. - Ситуацию с машиной я еще понять могу, но не трогай мой телефон.
     Он опустил руку, которой, вероятно, хотел отнять у меня мобильник.
     Пока он с каким-то сосредоточением рассматривал меня, я назвала поднявшей трубку девушке адрес.
     - Можешь ехать. Такси будет через пять-десять минут, - не глядя на него сказала я, закончив разговор с девушкой из приемной такси.
     - Зачем ты так поступаешь?
     - Что такого я делаю? Пытаюсь выйти из ситуации в условиях отсутствия собственного транспорта.
     - Я уже предложил свои услуги...
     - Да достал ты уже с этим своим "Я подвезу"! - не выдержала я. - Дело вовсе не в этом, как же ты не поймешь?!
     - В чем же тогда? Объясни мне, непонятливому!
     - А почему вы ссоритесь? - прервал нас голос Греты.
     И почему я только не заметила ее приближения?
     - Ничего особенного, Грета, - сумела я улыбнуться ей. - Как дела в школе?
     - Отлично! - просияла она. - Я сегодня получила пятерку по математике!
     - Ты молодец! - похвалила я ее. - Не могла бы ты пока поиграть с друзьями? Я позову тебя, когда мы поедем домой.
     Она пожала плечами и умчалась к какой-то кучке ребятишек.
     - Что там на счет объяснений? - напомнил мне Даниил.
     - Я не хочу ссориться, - вздохнула я. - Не здесь. И даже в другом месте не хочу. Это изматывает, Дан. Просто пойми, я не поеду на твоей машине. Вот и все. И не надо искать в этом что-то подозрительное.
     - Смысл тогда так поступать?
     - Никакого, - согласилась я. - Но я так хочу.
     Некоторое время мы сидели в молчании. Наконец, я увидела такси, остановившееся невдалеке.
     - Мне пора, - тихо сказала я ему. - Грета! Милая, нам пора.
     Минута, тянущаяся, на мой взгляд, очень долго, и, наконец, девочка прибегает к нам.
     - Уже все? Тогда поехали! Где твоя машина? - тут же спрашивает она Даниила.
     - Нет, милая, мы не поедем с ним, - осторожно опровергаю я ее надежды. - Нас ждет такси.
     - Но почему? - не понимает она. - Вот же его машина! Зачем нам такси?
     - Так надо, - я встала, высвободив свое левое запястье, которое Дан все это время поглаживал.
     - А где тогда твой автомобиль? - не унимается сестренка.
     - Он на ремонте.
     - И все-таки, я не понимаю, зачем нам такси.
     - Давай без лишних вопросов, Грета. Быстро в такси, и поехали домой.
     - А если я не хочу в такси? Если я хочу поехать в удобной машине твоего мужа?
     Прикрыла глаза, пытаясь успокоиться. Очень хотелось наорать на нее. Неужели она не видит, что не время задавать глупые вопросы и капризничать?
     - Я прошу тебя, без всяких "не хочу". Сейчас же садишься в такси. И без возражений, - медленно и предупреждающим тоном произнесла я.
     Она поджала губы, совсем как ее мать, но подчинилась.
     - Умница, - напряжение постепенно отпускало меня. - Хорошего дня тебе, Даниил.
     - Тебе тоже, - кивнул он.
     Под его пристальным взглядом мы сели на задние пассажирские места такси. Я назвала адрес дома, и мы тронулись.
     - Ну и зачем ты не хотела, чтобы он нас отвез? - все же полюбопытствовала Грета.
     - Не лезь куда не надо, договорились? Это мое с ним дело.
     - Вы поссорились?
     - Я же сказала, не лезь.
     - Но...
     - Есть ситуации, когда ты четко должна понимать, что не надо совать в них свой нос. Отношения между мной и моим мужем - одна из них. Так понятнее? - перебила я ее, еле сдерживая раздражение, увидев такую знакомую Ауди совсем позади нас.
     - Конечно, Рита, - тихо ответила она.
     - Ладно, прости, я была немного резкой. Но тебе действительно не стоило быть столь капризной, - все-таки почувствовала я свою вину.
     - Я не была капризной! - возмутилась она.
     - А как называть твое "Я не хочу в такси, хочу в удобную машину"? Это чистой воды каприз, Грета. Я сказала в такси - значит надо в такси. И все вопросы потом.
     - Хорошо, я постараюсь больше так не поступать.
     Кивнула, не желая продолжать разговор. Даже начать болтовню ни о чем не было настроения.
     А Ауди продолжала ехать за нами...
     
     Дан все не уезжал. Как приехал прямо за нами, так и продолжает сидеть в своей машине. Он там ночевать что ли собрался?
     В очередной раз взглянула в окно. Даже жалко его как-то стало. Почему не уедет?
     Ладно, признаюсь, желание, чтобы он уехал - это скорее вызвано тем, что пока он здесь, я не могу со спокойным сердцем зайти в аптеку и купить тест. С него станется выйти мне навстречу и даже в сумке порыться. И никакие оправдания вроде "покупала лекарство для отца" не пройдут. К тому же, он умный, быстро догадается, зачем это вдруг девушка идет в аптеку.
     - Может, ты все-таки выйдешь к нему? - вывел меня из раздумий голос Насти.
     - Я не заставляю его сидеть там.
     - Но он там из-за тебя! Что, это он из-за ребенка?
     - Тише ты! Нет, я ему не сказала.
     - Почему? Ты... ты, что, аборт хочешь сделать?
     Даже опешила от такого предположения. Об этом я как-то не задумывалась даже...
     - Ты с ума сошла? Понимаешь хотя бы, о чем говоришь? - накинулась я на нее.
     - А что еще мне думать? Почему не сказала?
     - Не твое дело, Настя. Не сказала, и все тут. К тому же, я тест еще не делала.
     - У тебя все понятно, как дважды два четыре, - отмахнулась она. - Даже никакой тест не нужен. Думаешь, я не видела, как ты скривилась сегодня только от одного запаха твоей любимой жареной курочки?
     - Не напоминай, - поморщилась я.
     Да уж, поплохело мне тогда ощутимо. Даже пришлось извиниться и выйти.
     - А ты думаешь, остальные тоже ничего не заметили? - продолжила тем временем она. - Вот я уверена, что они все поняли. Просто ждут, пока ты сама им все расскажешь.
     - Сделаю тест и расскажу.
     - Да привязалась ты к этому тесту!
     Вздохнула и одернула шторку, отходя от окна.
     - Зачем ты так волнуешься? Беспокоишься?
     - Мне... Мне будет жаль, если ваша пара распадется, - пробормотала она.
     - Не распадется. У нас пункт в договоре. Он сам об этом позаботился.
     - Пункт? Что может значить какой-то там пункт? - не поняла она.
     - Порой, Настя, он может значить гораздо больше, чем хотелось бы.
     - Значит, ты все-таки не выйдешь к нему?
     Покачала головой. Вышла бы, будь ситуация немного другой.
     - А если он голоден?
     Вспомнилась его забота буквально вчера. Он беспокоился, что я хочу есть. Наверное, все-таки стоит отплатить ему той же монетой.
     - Может, сама ему вынесешь еду, а? - я сделала просящую мордашку. - Пожалуйста. Выйди к нему, передай там немного еды, чай. И заодно скажи, чтобы уезжал - пусть не беспокоится, сегодня я никуда уже не уйду и выходить к нему не собираюсь.
     Она вскинула брови, но кивнула.
     Я от всей души обняла ее.
     - Спасибо, Настя, - улыбнулась я. - Ах да, пожалуйста, не говори ему, что я беременна, хорошо?
     - Он должен знать, Марго.
     - Должен. Но не сегодня. Что изменит один вечер?
     - Ладно, - вздохнула она. - Не скажу. Но обещай, что завтра он обо всем узнает.
     - Договорились, - кивнула я. - Еще раз спасибо.
     И снова метнулась к окну. Минут пять или десять спустя увидела Настю с каким-то пакетом в руках. Даниил вышел ей навстречу. Жаль, что их разговора я услышать не могла. Могла лишь наблюдать реакцию Даниила на слова Насти. Его изумление, когда Настя всучила ему пакет, некое замешательство, а затем и легкое недовольство. Хотелось бы мне знать, что ему сейчас говорит моя сестра!
     Вот он чуть поднял голову и, похоже, увидел меня. Некоторое время мы смотрели друг на друга, а потом я все же отошла от окна. И не могла понять, почему не сделала этого раньше.
     Настя пришла ко мне через еще минут пять.
     - Еду отнесла. Впрочем, ты и сама все увидела.
     - Кстати об этом, - оживилась я. - Что ты ему сказала?
     - Ничего особенного. Передала ему твои слова. Он поблагодарил за еду, поинтересовался, почему не вышла ты, а я ответила, что ты можно сказать послала меня к нему с едой. Он, кажись, обрадовался. Пока я не передала твои последние слова. Это те, где он должен уехать. И вот еще что, я, конечно, посыльным быть не собиралась, но он таки уговорил меня передать тебе, что ты ему не указ. По-моему, справедливо.
     - А он для меня, значит, указ! - скорее самой себе сказала я. - Ладно, спасибо, Настя. Серьезно спасибо.
     Если он думал, что после его слов я выйду, чтобы поспорить об этом, то ошибся. Выходить не стала. Просто время от времени проверяла его наличие под нашими окнами. Все еще сидел там, гад. Заняться ему что ли больше нечем?
     В итоге, Даниил все-таки уехал. Поздно вечером. Впрочем, как раз недалеко от нас работает круглосуточная аптека, так что я не переживала на этот счет. Быстренько сбегала и купила. Красота - даже никого там не было. Не то, чтобы я стеснялась, но есть в покупке теста на беременность что-то слишком уж личное...
     Сказать по правде - я боялась смотреть на результат. Подумать только - я уже вроде бы смирилась с этим фактом. Но удостовериться все же страшилась. Глупо, знаю, но страх от этого никуда не исчезал.
     Прикрыла глаза. Просто нужно собраться и взглянуть. Вот и все. Ведь это совсем не сложно.
     Взяла тест, повернула его окошком результата к себе.
     Да, я знала это. Знала, но все равно до этого момента не хотела признавать.
     Вторая красная полоска горела перед моими глазами даже после того как я выбросила использованный тест.
     Все сомнения в сторону.
     Я беременна.
     
     
     
     Глава 22.
     
     
     Нестерпимо хотелось поделиться своей новостью с кем-нибудь. Но я не могла быть уверенной, что информация быстро не дойдет до Даниила, чего мне не очень хотелось бы. Не то, чтобы я ему не расскажу, расскажу, естественно, но обязательно посмотрю на его реакцию - рад он, огорчен, может вообще зол. В конце концов, мне важно знать это.
     Проблема оставалась открытой - кому рассказать? Держать в себе совсем нет смысла. Скажу любому из отцов, так те обязательно сообщат Егорову-старшему. То есть автоматически узнает и младший. Скажу Рафу - он вроде как в приятелях с Даном, так что снова не вариант. Поделюсь с Гретой, а она скажет Рафу - дальше все по схеме. Ладно, хоть в Насте я более или менее уверена - она же вчера не рассказала. Может, Олег? Нет, тоже не пойдет. Во-первых, он все-таки парень, пусть и мой брат, во-вторых, вдруг он тоже дружен с моим муженьком? А Каролина... Я никогда ни в чем не уверена на счет нее.
     Вообще, я много думала обо всем этом. В принципе, не так уж все и плохо. Да, я стану матерью гораздо раньше запланированного. К тому же, я, скорее всего, не смогу сдать экзамены в конце курса. Ладно, не беда - может, договорюсь и сдам раньше или позже. Ну и академический отпуск, наверное, взять придется. Тоже не такая уж и проблема - в конце концов, я же итак младше остальных однокурсников на год, зато потом буду как раз в одной возрастной группе. Правда, Киры там уже не будет... Вот это минус, определенно минус. А может я договорюсь и как-нибудь перейду на заочку на год. Не буду планировать точно, но знаю, что обязательно как-нибудь выкручусь.
     А ребенок... Он просто будет. И я постараюсь воспитать его достойным человеком. Правда, тут еще и от Даниила все зависит, но это уже немного другое дело.
     Уехала я рано. Даже не знаю, стал ли подъезжать к нашему дому Дан. Рисковать не стала - а вдруг не приедет, а его ждать буду? Тем более все равно ведь не сяду к нему. Не хотелось портить себе настроение таким хорошим солнечным утром.
     Кажется, волновалась я зря. Даниила еще не было, машина отсутствовала. Значит, все-таки поехал. Улыбнулась в никуда - мне почему-то очень понравилось, что он все-таки не бросил меня одну без средства передвижения.
     Сегодня я решила не быть угрюмой. Хоть раз надо заставить себя не находить все плохое в любом действии, а старательно отыскивать хорошие черты. Только нервы же зря тратить буду, а оно мне надо?
     Взгляд бесцельно бродил по проходящим мимо людям. Вот какая-то группа первокурсниц косится на меня с недовольным видом. Ах да, это, наверное, те самые поклонницы моего мужа! Раздражение привычно стало наполнять меня. Усилием воли заставила себя найти в них что-то хорошее. Не находилось. Ладно, тогда что хорошего в том, что они таскаются за моим Даном? Ну-у-у... Это лишний раз подтверждает, что он неотразим. А на деле он мой и ничей больше. Итак, хорошее нашлось, все довольны. Успокоив себя этим на время, улыбнулась. Вроде не так уж это и трудно.
     Киры тоже еще не было, так что я присела на какую-то скамейку в ее ожидании. В общем, я решила рассказать ей. Чем не вариант? Она моя лучшая подруга, и Даниилу не расскажет, если ее нормально попросить.
     Такую знакомую Ауди, проезжающую мимо меня, я никогда не спутаю даже с абсолютно такой же машиной. Это просто его автомобиль, вот и все. Тем временем машина просто остановилась на обочине, даже не доезжая до своего места на парковке, затем из нее вышел взволнованный Дан и направился определенно ко мне, даже не поморщившись, когда дверца захлопнулась со слишком уж сильным звуком. Что-то не так. Или что-то приключилось, или...
     - Даниил? Что это ты такой... - я тщательно подбирала слово, - напряженный?
     - Господи, Рита, ты меня скоро так до инфаркта доведешь! - воскликнул он.
     - Что случилось?
     - Я заехал за тобой, а Раф мне говорит, что ты уже давно уехала! Думаешь, недостаточная причина для волнений?
     - Ну что опять я сделала не так?
     Я снова начала злиться. Одернула себя. Здесь уж он точно прав. Итак, где здесь хорошие стороны? Во-первых, он разговаривает со мной так, будто я и не игнорировала его весь вчерашний день. Это хорошо, может, и не сильно на меня дуется. Во-вторых, он волновался за меня. Даже заехал ведь! Стало безумно приятно, что ему на меня не наплевать. Ну и сам факт того, что все вокруг могут обломаться, потому что он мой - это тоже радовало.
     Я не хотела его отпускать от себя. На самом деле, я даже вдруг обрадовалась, что мы уже женаты. Так сильно обрадовалась, что даже странно. Будто...
     - С тобой все в порядке?
     - Со мной все отлично, - улыбнулась я.
     - Точно?
     - Абсолютно.
     - Тогда что это было вчера?
     - Вчера? Прости, что возможно нагрубила или что я там еще сделала, - сделала небольшую гримасу раскаяния. - Я была немного не в себе.
     - Не в себе? - уточнил он, явно начиная считать меня сумасшедшей.
     - Не бери в голову. Вот и Кира. Я пойду, поздороваюсь с ней.
     И я направилась к ее только что припарковавшейся машине.
     - Подожди, - он схватил меня за запястье. Правое. - Мы сегодня... будем сидеть вместе на лекциях?
     - Нет, - качнула головой. - Прости.
     Он кивнул, а я подошла к Кире, которая как раз только-только поставила свой автомобиль на сигнализацию.
     - Неужели мы сегодня без Даниила? - сразу вместо приветствия спросила она.
     - Посмотри мне за спину, - пропела я. - И вообще, что за манеры? Где мой привет?
     - Да-да, привет, - отмахнулась она, чуть оглядываясь. - А почему его машины нет на парковке? Где она? Он сегодня без нее? Что это так?
     - Если тебе так интересно это узнать, подойди к нему сама и спроси.
     - Что произошло между вами?
     - Все в порядке, - я пожала плечами. - Как обычно - споры, ссоры и прочее.
     Она усмехнулась, чуть качнула головой, и мы весело обсуждая что-то, направились в универ.
     Я выжидала удобного момента. Честно говоря, я была готова сообщить ей, едва только увижу, но потом пришлось признать, что идея плоха - Кира наверняка завизжит от восторга, а может и не только, так что проще будет на весь универ проорать свою новость, даже не скрываясь. Так что я собиралась рассказать все во время пар. Будем надеяться, что она не станет проявлять очень уж бурную реакцию прямо на лекциях.
     Сегодня начинал Николай Николаевич - милый добрый профессор, который очень хорошо ко мне относится. Мне как то не хотелось проявлять неуважение к его предмету, но, подумав, пришлось все же пойти на подобные меры. Мне нужен еще хотя бы один день секретности. Всего лишь один день, а потом я не буду против, даже если об этом узнает весь мир.
     Вошел профессор, приветствуя нас, а я вырвала двойной листок, предположив, что писать мы будем много. Итак, началось.
     "Ты действительно хочешь узнать, что на самом деле случилось?"
     Толкнула бумажку к Кире. Она быстро поняла, что к чему, потому что мы часто так общались еще в старших классах во время особо скучных уроков вроде физики, которую нам вел мужчина уже в возрасте, которому, по факту, было все равно, чем мы занимались, лишь бы не шумели. Так что она придвинула к себе листочек и написала ответ.
     "Конечно хочу, еще спрашиваешь!"
     Усмехнулась. В этом вся Кира - она уже в нетерпении новости.
     "Только не смей визжать, иначе испортишь нашу итак плохую маскировку! Я беременна"
     Последние два слова я вывела медленно, даже обвела пару раз, прежде чем показать подруге. И внимательно стала следить за ее реакцией. Она пробежалась глазами по записи, потом словно застыла, прочитала еще раз. Посмотрела на меня, а я улыбнулась ей и кивнула. Она вернулась к записи, потом снова уставилась на меня. Открыла рот и тут же закрыла, а потом начала бешено строчить.
     "Беременна? Ты серьезно?"
     "Абсолютно. Стану матерью примерно в мае-июне, наверное"
     "Надеюсь, папашкой станет все же Дан, иначе тебе каюк - попадет и от него, и от твоей семьи, и я добавлю если что"
     "Успокойся. Да, это его ребенок"
     "И когда только успели? У вас же только один раз и был!"
     "Как будто одного раза недостаточно"
     "Поздравляю, подруга:) Это здорово, и я серьезно. Хотела бы я тоже иметь ребенка!"
     "Надеюсь, что не от Дана))"
     "Сдался мне твой муж! От Анри, конечно же"
     "Как у вас там, кстати говоря?"
     "Никак. Мы не пересекались. У него же скоро свадьба, наверное, к ней готовится"
     Снова так сильно стало жалко Киру! Чертов Андрей - его действительно не видно и не слышно, а ведь она мучается! И я вместе с ней - непонятно же, собирается он как-то мириться с ней или нет? А вообще, я сильно подозреваю, что ему наплевать. Вот так всегда - мужчина делает, что хочет, а остальное его совсем не волнует! Чертовы эгоисты.
     "Прости, Кира"
     "Не бери в голову. Лучше расскажи мне, как он отреагировал на подобную напрекрасную новость?"
     "Никак, потому что он еще не знает"
     "Как это не знает? Почему?"
     "Только не смей говорить ему!"
     "Но почему ты ему еще не рассказала?"
     "Я все ему сообщу, но сама, хорошо?"
     "Ладно"
     Посмотрела на листок, размышляя, стоит ли писать то, что так хотелось. Вздохнула. В принципе, у меня и выбора то нет.
     "Мне нужна твоя помощь"
     "Какая?"
     "Об этом никто не должен знать"
     "Что за секретность?"
     "Обещай мне, что никому не расскажешь"
     Она посмотрела на меня долгим взглядом, словно пытаясь определить глазами, стоит ей в это ввязываться или нет. Я смотрела на нее в ответ. Кира первой отвела взгляд, а потом размашистым почерком начеркала на листочке одно слово. Я знала, что это за слово, а потому благодарно улыбнулась ей.
     "Обещаю"
     
     Как только профессор отпустил нас, Кира с видимым нетерпением повернулась ко мне.
     - Признавайся, что ты снова задумала?
     - Я же говорю, что мне нужна помощь.
     - И какая же?
     - Ты можешь не сильно кричать? Мне совсем не хочется, чтобы кто-то узнал раньше времени.
     - Ладно, - она понизила голос. - Чем я могу тебе помочь?
     - От тебя требуется совсем немного, - скорее убеждая себя, чем ее, произнесла я.
     Наклонилась к ее уху и шепотом поведала свой небольшой план, постепенно вырисовавшийся у меня за прошедший час. В нем было много неточностей, никаких гарантий, но лучшего я придумать не могла.
     - Ты спятила? - возмутилась подруга тут же. - Зачем это тебе надо?
     - Просто сделай, как я прошу, хорошо? Я полагаюсь на тебя, Кира.
     Она вздохнула.
     - Если это так важно для тебя...
     - Очень важно, - тут же кивнула я. - Так как? Ты сможешь?
     Она посмотрела куда-то позади меня, и я почему-то была уверена, что ее взгляд был направлен на Дана. Изучающий такой взгляд, оценивающий.
     - Я сделаю все, что смогу.
     - Спасибо, - явное облегчение наверняка отразилось на моем лице.
     - Чего не сделаешь ради своей лучшей подруги, - пробормотала она.
     - Беременной лучшей подруги, - шепотом поправила я ее, и мы тихо рассмеялись.
     Я сильно волновалась все время. А вдруг не получится? Потом пыталась успокоиться. Кира не подведет, а я постараюсь уйти пораньше, чтобы уж наверняка. Да, все будет хорошо, надо только успокоить нервы.
     Я даже заранее отпросилась с третьих пар. Могла бы, конечно, совсем не ходить, но пропускать занятия все-таки плохо. Правда, намного пораньше меня не отпустили - всего-то пятнадцать минут. Я была рада и им.
     Уходя, чувствовала внимательный взгляд Даниила. Как бы он не бросился сейчас за мной. Ведь может! Уже на выходе из здания беспокойно оглянулась и облегченно выдохнула - никого не было. Наверное, у меня скоро уже паранойя появится. Возможно, его не отпустили, а может еще что произошло. Надеюсь, Кира потом расскажет.
     Юркнула внутрь уже ждавшего меня такси. Послушавшись совета предусмотрительной подруги, я заказала такси раньше, просто сообщив точное время и место. Досрочный заказ или как он там называется. А то вдруг Дан действительно кинулся бы за мной, как бы я тогда сделала то, что собираюсь? Но Даниила нигде не было видно, зато такси было на месте. Еще раз оглянувшись, чтобы окончательно убедиться, что за мной никто не следит, я со спокойным сердцем откинулась на спинку сидения и назвала адрес, который уже давно назойливой мухой звенел у меня в голове.
     Таксист с удивленной улыбочкой посмотрел на меня, но ничего не сказал. Машина тронулась. И я тут же вновь оказалась полна сомнений. А если я поступаю неправильно? Может, надо было сначала рассказать все Даниилу, а потом уже уезжать? Он мог бы еще и отвезти меня заодно... В который раз подивилась своей упрямости - я определенно хотела сделать все одна. Без настойчивых взглядов со стороны и всяких все равно никому не нужных советов. Это решение я приняла сама и ни за что не отступлюсь.
     Некстати вспомнилось то самое утро, с которого и началась вся эта суматошная история. Я, тоже в такси, пыталась убедить себя, что между мной и Даниилом ничего не произошло, и над нами всего лишь неудачно пошутили. Вот они, последствия отнюдь не шутки моего уже мужа. И снова как тогда - с каждой секундой машина отвозит меня все дальше от него, но уже ничуть не дальше от моих проблем. На это раз я не собираюсь прятаться от них. Выйду им навстречу и попытаюсь найти решение.
     Бездумно уставилась на дома, мимо которых мы проезжали. Больница. Адрес, который никак не вылезал у меня из головы, - это адрес больницы. Еще немного, и я буду на месте. Что меня там ждет?
     
     Ему было видно, как какой-то автомобиль, в котором явно угадывалось такси, увез его жену. Даниил сжал кулаки. Что-то происходит, он чувствует это. Но что? Почему сегодня Рита такая странная? Что с ней?
     Вопросы мучили молодого человека каждую минуту. Когда его жена покинула аудиторию, похоже, заранее договорившись с профессором, он попросился за ней. Его не пустили. На секунду мелькнула мысль, что Рита убедила учителя не отпускать его. Отмахнулся от такого нелепого предположения. Преподаватель просто строгий, не любит, когда его занятия пропускают. Еще неизвестно, как девушке удалось с ним договориться.
     Он еле дождался, пока пройдут эти самые пятнадцать минут до конца пар. И едва профессор отпустил их, он не глядя кинул все принадлежности в портфель и поспешил на выход. Но куда он сейчас поедет? Он же даже не знает, куда уехала Рита. Домой? Зачем? А куда еще? Единственное, что он знал наверняка - его жена не хотела, чтобы он, Даниил, узнал, куда она поехала. Что она там собиралась делать?
     Как много вопросов, но никаких ответов. А кто их может знать, кроме Риты? Мозг лихорадочно заработал. Кто? Парень остановился у выхода. Взгляд бездумно бродил среди проходящих мимо студентов. И тут его осенило - Кира! Лучшая подруга, кто же, как не она, может знать о планах Риты? А где Кира?
     Девушка нашлась быстро - она как раз спускалась по лестнице. Даниил кинулся к ней. Каждая секунда дорога, он чувствовал это. А вдруг с Ритой что-то случится? Что он будет тогда делать?
     Размышлявшая над заданием подруги Кира была слегка удивлена неожиданным появлением Дана. Что ему надо? Она мигом напряглась - Рита просила не выдавать ее. Мозг мигом нашел плюсы ситуации - молодой человек подошел сам, значит, ей, Кире, даже не придется придумывать повод, чтобы заговорить с ним.
     - Ты знаешь, где Рита? - прямо спросил Даниил.
     - А зачем тебе?
     - Просто ответь мне. Знаешь, где она? Ведь знаешь! Скажи мне.
     - Отпросилась и уехала пораньше, - Кира пожала плечами. - Домой, наверное.
     - Не домой, - покачал головой парень. - Ты знаешь, что не домой. Куда? Пожалуйста, скажи мне. Я волнуюсь за нее. Она такая странная в последнее время.
     - Послушай, Даниил, я не знаю. Она не говорила мне, - врать ему было нелегко, но Кира в который раз напомнила себе, что она это делает ради Риты. Ради своей лучшей подруги.
     - Она просила не говорить мне, да? - Даниил нахмурился.
     Кире было его жаль. Она никак не могла понять, почему Рита не хотела, чтобы он знал. Пыталась поставить себя на ее место, но приходила к выводу, что она сама бы рассказала Анри в ту же секунду, как сама узнала. Но она, Кира, - не Рита. У Риты свои мысли и свои действия. Не всегда поддающиеся объяснениям, конечно же, но все же, это ее действия.
     - Все с ней будет в порядке, - девушка попыталась успокоить его, размышляя, стоит ли говорить ему. - Она уехала в больницу.
     Больниц в городе пруд пруди, он никогда не догадается, в какую именно уехала Рита. Зато ее муж теперь хотя бы знает, что с его женой.
     - В какую? - тут же ухватился за новость Даниил. - И что она там делает?
     - Вот этого я точно не знаю, - покачала головой Кира. - Я не должна была говорить тебе. Просто ты выглядишь совсем уж несчастным.
     - Зачем она поехала в больницу, Кира? - напирал молодой человек. - Ты знаешь это, не отпирайся! Она заболела? Что случилось?
     Девушка покачала головой. Не надо было ему говорить. Теперь вот не отстанет, а главную новость она не должна говорить, не должна! Это совсем не ее дело. Рита сама расскажет мужу, когда посчитает нужным. Наверное, уже сегодня или завтра. Тогда какая разница, от кого конкретно узнает Дан? Кира снова одернула себя. Нет, она не расскажет. Рита сделает это сама. Для нее это важно.
     - Кира! Пожалуйста, скажи мне! То, что ты сказала про больницу, совсем не успокоило меня. Вдруг она заболела?
     - Она не болеет, - тут же ляпнула Кира, даже не подумав.
     Вот черт! Ну, все, она пропала. Разве так уж сложно догадаться, что еще может случиться с молодой девушкой, не так давно вышедшей замуж? Кому, как не Даниилу, знать, что они не предохранялись? Теперь он догадается. Зачем? Зачем она это сказала? Рита ей спасибо не скажет.
     Извинившись, Кира поспешно направилась к своей машине. Она, похоже, только что подвела подругу.
     Даниил никак не мог осознать ситуацию до конца. Рита в больнице, но не болеет. А что она тогда там делает? Зачем еще девушке ехать в больницу, если она не...
     Мысль, пришедшая вдруг ему в голову, была нелепа. Но очень даже возможна. Но... Как? И почему она молчала?
     Парень уже намеревался спросить Киру, но не обнаружил ее рядом. Девушка спешила к своему автомобилю. Он побежал за ней. Он должен узнать.
     - Кира! - крикнул Дан.
     Девушка оглянулась и зашагала быстрее. Все, теперь точно догадался. И зачем только она стала ему рассказывать? Кто ее за язык дернул?
     - Кира! - он догнал ее быстро и остановил, схватив за руку. - Ты должна сказать мне правду! Рита... - он остановился, не решаясь продолжить. - Она беременна?
     Вот и все. Эти слова произнесены. Секунда, вторая. Кира пыталась вырвать свою руку из его крепкого захвата.
     - Я ничего тебе не скажу, - упрямо замотала она головой. - Я итак уже сказала тебе много лишнего.
     - Кира, да или нет? Она беременна? Попросила тебя не говорить мне, отпросилась заранее и уехала в больницу?
     Она молчала. Знала, что бесполезно. Он все равно уже знает. Наверное, Рита рассердится. Очень сильно рассердится.
     - Кира? - настаивал на ответе Даниил.
     - Она прибьет меня, - прошептала девушка расстроенно. - Я обещала ей. Я не должна была ничего тебе говорить.
     - Она действительно беременна? - медленно проговорил молодой человек, выпустив руку Киры.
     Она не заметила. Продолжала стоять рядом и размышлять, к чему приведет ее поступок. С какой-то обреченностью кивнула, услышав слова Дана. Посмотрела на него. Он рад? Или расстроен?
     Рита беременна. Его жена беременна. Он, Даниил, скоро станет папой.
     Он не знал, как реагировать. Что он чувствует? И понял - он счастлив. Хотелось заорать на весь мир - у него будет ребенок! Он весело рассмеялся, подхватил изумленную Киру, покружил ее.
     - Рита беременна! - с радостной улыбкой повторял он как заведенный. - У нас с ней будет ребенок!
     Кира несмело улыбнулась. Значит, он не расстроен. Уже хорошо. Может, зря она волновалась? И Рита тоже зря мотала себе нервы. Даниил же обрадовался! Все будет отлично.
     И тут его словно громом поразило - Рита уехала в больницу! Зачем ей ехать в больницу, даже не сказав ему о своей беременности? Страх забрался в голову. Что еще может делать в больнице девушка, вряд ли обрадованная новостью о своем скором материнстве? Разве не захочет она... избавиться от еще не родившегося дитя, пока не поздно?
     Все это время наблюдавшая за ним Кира с явной растерянностью смотрела, как молодой человек нахмурился. Что произошло? О чем он думает?
     - Даниил? - позвала она.
     Парень не услышал ее. У него были свои, уже мрачные мысли. В какую больницу могла уехать его жена? Вряд ли Кира это знает. Рита не стала бы этого говорить. Куда? Он не знал. Не знал и злился. Даже если бы знал - он не успеет ее остановить. Не успеет, черт всех побери! Недавняя радость по поводу отцовства померкла. Все, похоже, не быть ему больше отцом.
     Даже не прощаясь, Даниил зашагал к своей машине. Он не мог понять лишь одного. За что? За что она так с ним? Неужели ей совсем не жаль ребенка? Это же живая душа! Неужели она сможет убить новую, еще не родившуюся жизнь в себе?
     С какой-то грустью и одновременно злостью, он, проанализировав разные моменты из прошлых лет, понял - сможет. Она сможет.
     
     
     
     Глава 23.
     
     
     В этой больнице я никогда раньше не была. Просто запросила вчера в интернете список больниц города, сочла эту наиболее подходящей и запомнила ее адрес. Хотела в начале поехать в ту, куда ездила обычно, потом решила, что, если Даниил узнает, то может догадаться - в конце концов, она расположена близко к моему дому. Кстати о нем - интересно, что там происходит? Сумела ли Кира отвлечь его внимание? Не проболталась ли? Подумалось, а вдруг все-таки не удержала новость в секрете?
     Ладно, будь что будет - я уже в больнице. Это частная клиника, здесь все должно быть цивилизованно, наверное. Людей было не так уж и много, что определенно меня обрадовало. Я вообще чувствовала себя здесь не совсем уверенно. Не знала, куда мне идти, к кому обратиться. По сути, я ведь ничего толком об этом не знаю! И даже в интернете не посмотрела!
     Наконец, разобралась более или менее. Какая-то девушка, спросившая меня, чем она могла бы мне помочь, направила меня в кабинет к гинекологу. При этом, едва узнав, что я беременна, сначала мило улыбнулась, поздравила, а потом, наверное, всмотревшись в мое слегка растерянное лицо, почти раздраженно назвала мне номер кабинета. Наверное, она решила, будто я на аборт пришла. Ну конечно, что еще она могла подумать?! Не стала ее переубеждать. Вот еще! Оправдываться! Пусть думает, что хочет. Избавляться от ребенка как-то не входит в мои намерения. При одной мысли об этом становится жутко, будто преступление совершать собираюсь. Впрочем, в какой-то мере это действительно преступление - я же так убью пусть еще и не родившегося, но все же живого человека! Уж на что-что, а на это я не способна.
     Постучалась, услышала приглушенное 'Войдите' и зашла. Не большой, но и не маленький кабинет с большими окнами. Светлые тона успокаивали, на стенах висят какие-то плакаты с разнообразными рисунками. За столом сидела женщина средних лет в белом халате. Она повернулась ко мне и сверкнула улыбкой. Темные волосы уложены в какой-то аккуратной прическе, неброский, вполне подходящий ей по возрасту макияж - все в ней создавало впечатление приятной женщины.
     - Здравствуйте, - как-то не особо смело улыбнулась я.
     - Добрый день, - она продолжала ободряюще мне улыбаться. - Проходите, садитесь. Чем могу помочь?
     - Я... - села на указанный ею стул. - Понимаете, я вроде как беременна. Делала вчера тест, он был положительным. Еще меня тошнило, и некоторые блюда вызывают отвращение. В общем, как и описывают беременность.
     - Понимаю, - кивнула она. - И вы пришли... чтобы?
     А зачем я пришла, в самом деле? Замялась. Как ей все объяснить?
     Кажется, женщина поняла мою заминку по-своему.
     - Вы пришли делать аборт? Вам не нужен этот ребенок? - она всем своим видом выражала неодобрение - даже голос как-то ощутимо похолодел. - Я настоятельно рекомендую вам еще раз подумать над своим решением. Сделать это не сложно, но как бы вы потом об этом не пожалели. Конечно, это, наверное, странно, что я вас отговариваю, это же частная клиника. Но поймите, вы так загубите ни в чем не повинного маленького ребенка!
     Я смотрела на нее в абсолютном шоке. О чем она говорит? Аборт? Серьезно?
     - Подождите! - наконец не выдержала я. - Я не собираюсь делать аборт! С чего вы так решили?
     - Правда? - она с каким-то неверием поглядела на меня. - Тогда почему же сразу не сказали?
     - Растерялась, - не стала я отпираться.
     - Ну, хорошо, - кажется, она все-таки успокоилась. - Простите, девушка до вас настаивала на аборте, и я подумала, что вы, возможно, тоже...
     - Ничего страшного, - улыбнулась я ей. - Но я немного по-другому вопросу. Понимаете, когда моя мама забеременела мной, ее предупредили, что беременность не совместима с ее жизнью. Она согласилась на это, выносила меня, родила и... умерла. Врачи ничего не смогли сделать для того, чтобы спасти ей жизнь. И я тут подумала... А могло ли произойти такое, что и у меня такая же ситуация? Что, если я тоже не выживу после родов? Это же можно хоть как-то проверить?
     - Сочувствую вашей утрате, - первым делом откликнулась она. - Не сочтите мое любопытство оскорбительным, но что вы сделаете, если ваши опасения подтвердятся?
     - Разве современная медицина не способна предотвратить подобное?
     - Современная медицина многое может, но она не дает вам стопроцентной гарантии. Вы не ответили, что вы сделаете? Все-таки избавитесь от ребенка?
     - Вы задаете какие-то странные вопросы, - в самом деле, что это с ней? - Что будет, если я скажу, что в таком случае буду делать аборт? Соврете мне на счет результатов?
     - Нет, я просто хочу узнать. Насколько серьезно вы относитесь к своему будущему ребенку.
     - Очень серьезно отношусь.
     - И все-таки? Вам нужно лишь сказать это вслух.
     Вот зачем она настаивает? Разве это не странно?
     А вообще, я думала над этим вопросом вчера. Сразу, как только пришла мысль, что я могу оказаться такой же, как и моя мама - не способной выжить после родов. Смогу ли так же как она пожертвовать собственной жизнью ради будущего ребенка? Или все же не смогу и откажусь рожать? Впрочем, я даже могла не задавать себе подобный вопрос - я уже знала на него ответ.
     - Нет, - уверенно ответила я. - Я не буду делать аборт, даже если мои опасения подтвердятся.
     Женщина уважительно взглянула на меня и улыбнулась.
     - Вот видите. Вам нужно было просто сказать это.
     Я улыбнулась ей в ответ. Может, я и не зря сюда пришла. Пусть она и задает какие-то уж совсем не положенные вопросы (действительно, какая ей разница, буду я делать аборт или нет, это же мое дело в конце концов!), она мне нравилась. С ней было бы приятно иметь дело.
     Она сказала мне, какие анализы мне предстоит сдать, и я ужаснулась их количеству - ну ничего себе! Очень много, и, когда я спросила, почему, женщина терпеливо объяснила, для чего предназначается каждый из них. Кстати, выяснилось, что ее зовут Натальей Дмитриевной. Чтобы запомнить такое имя не нужно прилагать много усилий. Вот если бы ее звали, например, Всеслава, или какая-нибудь Аурелия - дело другое. Заметила за собой какую-то странность - теперь я постоянно думаю, подошло бы то или иное имя моему ребенку. Так вот, свою дочь я Натальей называть не буду. И сына Дмитрием тоже. Хотелось что-то более... утонченное, что ли.
     В итоге, мы с Натальей Дмитриевной договорились о следующей встрече. Наверное, я все-таки буду наблюдаться у нее. В конце концов, она мне понравилась, так что, почему бы и нет? Вышла я из клиники с непонятным чувством. Доктор сказала, что узнать о моей предрасположенности к заболеванию, мешающему беременности, что-либо точное пока никак. Надо сдать все анализы и все такое. Тогда все и выяснится. Она же и обнадежила меня, что, в любом случае, как я и говорила, медицина сейчас не такая как двадцать лет назад - что-нибудь-то все равно придумать можно. Это успокаивало.
     Вызвала такси. Надо ехать домой. Может, позвоню Даниилу, попрошу его подъехать и заодно объявлю свою новость. Интересно - он будет рад или нет? Наверное, все-таки рад. Не зря же ходил за мной все это время. Опять же, он сам устроил нашу женитьбу. Не просто так же!
     Его машину я заметила сразу же. Впрочем, он меня тоже. Сердце пропустило удар. Он все-таки красив. И умный, и веселый, и вообще - он мой!
     Странность я заметила сразу же. Дан был угрюм. Сильно угрюм. Будто произошло что-то, что сильно его расстроило. И что же это может быть? В голову ничего дельного не приходило.
     - Ну что, теперь ты довольна? - требовательно спросил он, едва приблизился ко мне.
     - О чем ты? - действительно не поняла я, особенно недоумевая по поводу явной боли в его глазах.
     - Не прикидывайся! - он скривил губы. - Ты ездила в больницу! Я знаю это.
     Знает... Кира проболталась, наверное! Зачем? Вот кто ее просил, а? Вроде пообещала ничего ему не говорить! И верь ей после этого! Что уж было сложного в том, чтобы промолчать?! Я ведь должна была это сделать это сама! Сама, а не через кого-то еще!
     - Хорошо, - я постаралась говорить спокойно, все еще не понимая, в чем же все-таки дело. Ладно, узнал он это от Киры, что ж теперь так заводиться-то? - Знаешь. Да, я была в больнице.
     - Ты беременна! - возвестил он меня. - Точнее уже была, наверное.
     И тут до меня дошло. Разум упорно отказывался принимать такой поворот событий. Нет, не может быть! Неужели он тоже подумал, что я избавлюсь от ребенка? Да что же это такое?! Почему они все так думают?
     Странность ситуации зашкаливала. Ведь несправедливо, что они так думают! Действительно несправедливо же!
     - Господи, и ты туда же, - устало вздохнула я. - Ну вот почему все вы решили, что я намерена убить собственного ребенка? Чем я такое заслужила?
     Не стала ждать его ответа. Просто прошла мимо. Вообще, меня даже обидел тот факт, будто он решил, что я собираюсь делать аборт. Почему, по его мнению, я не могу оставить ребенка? Почему обязательно избавляться от него?
     - Постой! - он кинулся за мной, преграждая мне путь. - Так ты не сделала этого?
     - Не сделала чего? - недовольно переспросила я.
     - Ты все еще беременна?
     - Дурацкий вопрос, Дан, конечно беременна.
     Так мы и стояли: я, почти злая, и он, постепенно веселеющий.
     - Значит, ты беременна? - вряд ли он ждал ответа на свой вопрос. - Беременна! - как заведенный повторял он. - Беременна! Значит, у нас действительно будет ребенок! Поверить не могу!
     С каждой фразой его голос становился все громче и радостней. Мне даже немного неудобно стало. И обижаться на него казалось неправильным. Значит, он рад? Действительно рад?
     - Да-да, - я попыталась обойти его, но он неизменно оказывался передо мной.
     - Господи, Рита, ты даже не представляешь себе, как я рад этому! - воскликнул он и закружил меня.
     Я почти завизжала от неожиданности. Вовремя прикусила язык, и улыбка сама расползлась по моему лицу. Кто бы мог подумать, какая интересная будет у него реакция!
     А он все кружил меня и кружил. И смеялся - довольно таки счастливо. Вместе с ним засмеялась и я, окончательно перестав злиться на него. Как я на него буду злиться, если он настолько рад стать отцом?
     Наконец, он перестает меня кружить и очень осторожно ставит обратно на землю.
     - Спасибо.
     - За что? - я не совсем поняла причины его благодарности.
     - За ребенка.
     Дыхание изменилось у обоих, когда мы, похоже, одновременно поняли, что до сих пор стоим очень близко друг к другу - его руки все еще лежат на моей талии, мои же - все еще на его шее (я закинула их туда, когда он начал меня кружить, боясь соскользнуть). Но он продолжал стоять и смотреть мне то в глаза, то на губы. Я поняла - он ждет моего разрешения или чего-нибудь такого, что говорило бы о моем согласии. И ведь еще спрашивает!
     Улыбнулась, сама встала на носочки и поцеловала. Мелькнула мысль, что он все-таки высокий для моих ста шестидесяти с небольшим. Пришла и тут же исчезла под напором гораздо более приятных мыслей.
     Все-таки, целовался он замечательно. Может, дело не только в этом, но мне понравилось. Точно так же, как и в прошлый раз - вначале небольшая неуверенность с его стороны, будто он ждет, что вот-вот я его оттолкну. Но потом, когда я лишь ближе притянула его к себе, губами ощутила, что он довольно улыбнулся. Я тоже улыбнулась, все еще не размыкая поцелуя. Провела языком по его губе, потом и по зубам. Дыхания смешались, и вот уже его язык стал изучать мой рот. Он прижимал меня к себе все крепче, словно я могу в любую секунду исчезнуть куда-нибудь. Что ж, теперь я уже никуда не денусь.
     - Зачем же ты все-таки ездила в больницу? - тихо спрсил он чуть погодя, по-прежнему обнимая меня.
     - Хотела узнать подробнее на счет беременности. Оказывается, надо сдать кучу анализов, представляешь? Еще доктор дала мне несколько советов, так что теперь мне нельзя пить, курить и принимать какие бы то ни было таблетки.
     Говорить ему истинных причин не хотелось. Он будет беспокоиться, волноваться, а вдруг все обойдется? Вдруг со мной все в порядке?
     - Ты же не куришь, - приподнял он брови в удивлении.
     - Не курю, - подтвердила я. - Вот еще одна причина для этого!
     Мы улыбнулись одновременно. И так же одновременно потянулись друг к другу за поцелуем. И снова - вихрь эмоций, поток наслаждения и учащенное сердцебиение. Может, все дело в беременности? Она просто обостряет все ощущения, вот и все. Каким-то внутренним чувством я знала, что это не так. Будь на месте Дана другой парень, такого не было бы. Да что там, я не хочу, чтобы на его месте был кто-то другой!
     - Теперь тебе обязательно надо познакомиться с моей семьей.
     - Что? Нет-нет, - тут же заволновалась я.- Не надо.
     - Но почему? Твоя семья уже приняла меня, так почему бы моей не принять тебя?
     Вспомнила некоторые слухи о его отце. Говорят, он довольно жесткий человек. Отослал собственную жену из-за какой-то глупости. Кстати, интересно, а в чем заключалась та глупость? Кажется, бедная женщина просто начала ссориться с мужем. Вряд ли по пустякам. Я видела ее раньше - она вполне спокойная, кажется очень даже милой и приятной. Тогда в чем же дело? Может, отец Даниила изменял ей, она пыталась протестовать, а он ее просто отослал? Чем не вариант?
     Взглянула на Дана. Очень надеюсь, что он не похож на своего отца. Не хотелось бы повторить судьбу его матери. В конце концов, она ведь до сих пор не вернулась. Точнее, ей до сих пор не позволили вернуться. Бедняжка. Она же не видела Даниила уже лет пять точно! А ведь у Даниила еще и младший брат есть! Это же каким надо быть жестоким человеком, чтобы разлучать мать с детьми?!
     Нет, встречаться с этим человеком меня совсем не тянуло. К тому же, мне стало любопытно, а знает ли Даниил о "веселом" общем моменте прошлого его отца и моей матери?
     - Послушай, меня вообще не тянет знакомиться с твоей семьей.
     - Я знаю, что моя семейка - не сахар, но тебе все равно придется это сделать!
     - Конечно не сахар! Особенно твой отец!
     - Боишься?
     - Достаточно. Он же наверняка был против нашего брака?
     - Твой тоже не был особо рад.
     - Вы же поговорили и пришли к компромиссу. Я - не парень, у меня такое с твоим папашей не выйдет.
     - Откуда ты знаешь, что поговорили?
     - Ну, вот ты и выдал все, - тихо рассмеялась я. - Я и не знала, но он был слишком уж спокоен на том ужине. К тому же, сам позвал тебя. Значит, заранее поговорил с тобой и, скорее всего, уже обсудил с тобой перспективы подобного... слияния.
     Он хмыкнул. Похоже, я попала в точку.
     - Хорошо ты его знаешь.
     - Еще бы, двадцать лет - это тебе не две недели!
     - Я своего отца тоже хорошо знаю, а потому говорю тебе - у него не останется выхода, кроме как принять тебя.
     - А если он захочет отослать меня? Как твою мать.
     - Мама обязательно вернется, - Дан сжал челюсти так сильно, что даже желваки появились.
     - Прости.
     - Ничего страшного, - он снова улыбнулся. - Так как? Ты согласна познакомиться с ними?
     - Даниил...
     - Ладно-ладно, поговорим на эту тему потом. А как на счет того, чтобы переехать ко мне?
     - Переехать? - я даже опешила.
     - Ага, - довольно оскалился он.
     - Зачем?
     - Как зачем? Мы же вроде как муж и жена теперь. К тому же, у нас будет ребенок. Вроде как мы - семья, а живем отдельно. Тебе это не кажется неправильным? Вот мне кажется.
     - Но...
     - Что, снова против? Тогда так: или ты переезжаешь ко мне, и встречи с родителями пока не состоится, или я знакомлю тебя со своей семьей, а ты все равно переедешь наверняка почти сразу после этого.
     - Ты - ужасный шантажист, - вздохнула я, понимая, что у меня как бы выбора нет.
     Встреча с его отцом - то еще удовольствие, которое я хотела бы как можно дольше оттягивать.
     - Я знаю, - довольно усмехнулся он. - Ну, так что, переедешь?
     - Куда мне деваться. Только не сегодня, - тут же предупредила я. - И не завтра.
     - Почему нет?
     - Предупрежу родных. И вообще, тебе двух дней жалко? - я попыталась сделать умоляющие глазки.
     Он всматривался мою наспех состроенную рожицу несколько секунд. Потом чмокнул в нос и разжал сведенные в замок на моей спине руки, которыми он меня и удерживал.
     - Нет, для тебя не жалко.
     Фраза эта была какая-то... двусмысленная. Но я не стала реагировать на нее. Вместо этого отстранилась еще немного, оглянувшись на свой дом.
     - Мне пора, - неуверенно улыбнулась и коротко поцеловала его в губы, так и не справившись с непреодолимым желанием это сделать.
     - Послезавтра переедешь ко мне, - многообещающе сказал он мне в спину.
     Я молча прошагала дальше и свободно выдохнула только когда закрыла дверь за собой. Скинула туфельки на высоких каблуках. С некоторым сожалением поняла, что скоро мне уже нельзя будет такие носить. Надо будет прикупить какие-нибудь красивые туфли на невысоком каблуке или вообще без них. И заодно надо бы уже над подходящей одеждой задуматься - не думаю, что беременные носят всякие приталенные джинсы и все такое подобное.
     Между размышлениями даже не заметила стоящую рядом Каролину. А вот она меня заметила и даже решила как-то обозначить свое присутствие:
     - Привет.
     Я даже вздрогнула и мигом повернулась в ее сторону. Она выглядела какой-то странной - то ли грустная, то ли еще что-то.
     - Привет, - напряженно ответила я.
     - С мужем мирилась? - вполне дружелюбно спросила она меня, явно намекая на наши с Даниилом недавние поцелуи и обнимашки.
     - Что-то вроде того.
     - Повезло тебе с ним. Я серьезно говорю - он хороший парень, любит тебя.
     Никак не стала комментировать ее слова, хотя не слишком верила в их правдивость. Наверное, это все-таки из-за характера Дана. Хотя вот что не складывалось - зачем тогда женился и даже выдумал эту затею с договорами? Вот этот момент немного смущал. А остальное вполне поддавалась более или менее разумному объяснению - он просто решил покорить очередную девушку. Правда, каким образом он намеревался избавиться от меня, если собственноручно привязал нас таким очень даже надежным способом?
     - Любишь его? - вдруг спросила Каролина, когда я уже начала размышлять, как бы мне извиниться и пройти мимо.
     Почти закашлялась от неожиданности вопроса.
     Люблю ли? Этот вопрос я задавала себе не в первый раз. Как это определить? Никогда не считала, что есть какие-то специальные критерии, чтобы понять это. Тем более, я так и не смогла влюбиться нормально за всю свою жизнь - чертов Даниил всегда рушил все мои надежды! Каждый раз!
     И все же, что я к нему испытываю? Что я чувствую, когда думаю о нем? Или же когда вижу его? Можно ли назвать это чувство любовью?
     Внимательный взгляд Каролины нервировал меня и не давал сосредоточиться. Хотя, тут же и сосредотачиваться не надо - просто сказать да или нет.
     Так люблю ли?
     
     
     
     Глава 24.
     
     
     - Люблю, - наконец ответила я, не глядя на нее.
     Откуда я это поняла - сама не знаю. Просто знала, что это так. Но вряд ли я скажу это самому Даниилу. Просто потому что боялась. Боялась, что все его нежности по отношению ко мне вдруг закончатся, и я услышу в ответ его издевательский смех и не менее издевательские слова вроде "Прости, солнце, но это все было игрой. Я всего на всего хотел покорить очередное юное прелестное сердечко". Вряд ли он говорит это каждой своей девушке, но вот мне бы сказал. А все почему? Не я ли тогда прилюдно объявила ему, что ни за что не стану с ним встречаться?
     Я помнила тот момент так же ясно, как и момент нашей с ним первой встречи - подобное не забывают. Помнила, и каждый раз приходила к выводу, что даже если бы я вернула время назад, все равно сказала бы то же самое. Просто потому что я знала, к чему это в результате привело, и этот результат мне нравился.
     
     - Снова ты, - личико молодой девчонки скривилось. - Почему бы тебе просто не отстать от меня?
     Они стояли друг напротив друга - ей едва исполнилось семнадцать, а ему еще несколько месяцев до восемнадцати. Оба слишком молоды, оба почти не сдерживают эмоций, оба стремятся показать себя лучше другого. Это был их последний год в школе, который, впрочем, уже подходил к концу. Год, после которого они должны были разойтись. Но парень совсем не хотел этого. Как бы он себя не вел с ней, она ему нравилась. Хотя, конечно, она никогда не узнает об этом.
     - А если я просто не хочу отставать от тебя? - нахально поинтересовался он, снова преграждая ей путь.
     Он любовался ею каждую секунду. Вот сейчас она сидит в такой соблазнительной позе! Ему уже тяжело сдерживаться и не показывать своих истинных желаний. Знал, что в таком случае может получить пощечину. Она это сделает безо всяких колебаний.
     - Послушай, Даниил, - немного раздраженно сказала Маргарита, поправляя свою итак безупречную прическу, - прекращай паясничать. Это работает с теми девчонками, которые спят и видят себя в качестве твоей очередной девушки. Они готовы расцеловать любой предмет, к которому ты хотя бы пальцем прикоснулся, они преданно заглядывают тебе в глаза и ловят каждое твое слово, а потом восторженно пересказывают друг другу. Пора бы уже тебе понять, что я не такая.
     Он понимал. Но тяга получить ее не утихала. Он просто хотел, чтобы она стала его девушкой. Она почти стала его наваждением, и это неимоверно раздражало его. Почему именно она, а не какая-нибудь другая, более сговорчивая? Он задавал себе этот вопрос тысячи раз, и всегда знал правильный ответ. Она отказывала ему. Все это время. Пусть и не вслух, но отказывала. Это его и зацепило. А если бы согласилась? Он не знал, что бы случилось в таком случае.
     - Не такая, - подтвердил он. - Но это не значит, что ты не можешь стать моей девушкой.
     Как минимум десяток пар глаз следил за их разговором. Некоторые прикидывались, что занимаются другими делами, многие наблюдали, даже не скрываясь. Но ни Рита, ни Дан не видели этого. Они замечали лишь друг друга. Остальные не имели ровным счетом никакого значения.
     - Твоей девушкой? - насмешливо переспросила девушка. - Ты серьезно? Почему ты решил, что я рвусь ею стать?
     - А почему бы и нет? Все девчонки просто мечтают об этом.
     О да, среди девушек он был популярен и даже очень. Они вешались ему на шею каждую секунду, млели, даже если он скажет им просто "привет". Правда, все - правда. Но все же, он ошибся. Сильно ошибся.
     Девушка мигом разозлилась, но постаралась не выказать своих эмоций. Все же ей нестерпимо хотелось показать ему, этому заносчивому парню, что не весь мир крутится вокруг него.
     - Разве мы уже не выяснили, что я не такая? Уж прости, но стать твоей девушкой - вовсе не предел моих мечтаний.
     - Разве ты совсем не хочешь этого? - все же настаивал Дан на своем, пытаясь вернуть позиции. - Совсем никогда даже не интересовалась, что же такого во мне их привлекает? - девушка чуть-чуть заколебалась. - Ведь думала же! Даже не пытайся соврать, что нет. А хочешь проверить?
     Рита хотела. Очень хотела, но не могла позволить себе. Кем она будет после этого? Его очередной победой? Его "очередной" она быть не хотела. Она была бы довольна лишь ролью единственной. Но вряд ли Даниил согласится на это. А на его условия не согласится уже она. Интересная выходит ситуация.
     - Знаешь, чего я действительно хочу? - резко ответила девушка, даже сама не понимая, от злости ли она так говорит, или больше от гордости. - Чтобы до твоей твердолобой головы дошла одна-единственная мысль - ты! Мне! Не! Нужен! В гробу я видела возможность стать твоей девушкой! Никогда не хотела ею быть и не буду! Даже если ты останешься самым последним парнем на Земле! Понял?!
     Это было грубо, она прекрасно понимала это. Но это должно было оттолкнуть его на какое-то время. Ей и не нужно много - только до конца одиннадцатого класса и во время экзаменов. А потом жизнь разведет их на разные дороги, и они уже никогда не пересекутся. Всего-то - еще несколько месяцев!
     Даниил был оскорблен. Одно дело - отталкивать его, не говоря прямо, и совсем другое - заявить об этом на глазах у всех! Он демонстративно фыркнул и гордо ушел. В самом деле, пытался он утешить свое уязвленное самолюбие, зачем она ему? Подумаешь, не хочет встречаться с ним! Кроме нее девушек - бери не хочу! Вот прямо сейчас очередная кинулась к нему и повисла на шее, что-то вещая. Он подавил желание поморщиться. "Очередная"! Он даже не успевал запоминать их имена - настолько быстро они сменяли одна другую! Нет, к ним он непременно обращался по имени хотя бы раз в день - просто чтобы подарить им ложные ощущения важности собственной персоны. Как же зовут эту?
     - Лена, милая, полегче, - попросил он ее, мельком услышав, как какая-то другая девчонка обратилась к этой девушке именно с таким именем.
     Лена расплылась в улыбке, которую никому не составило бы труда расшифровать как "видите, он помнит, как меня зовут, то есть я что-то значу для него". Он же был уверен, что уже через десять минут забудет ее имя, зато имя другой девушки не уйдет из его памяти. Он старался, пробовал разные способы, даже пытался влюбиться, но именно влюбиться не получалось - все девушки были какие-то "не такие". "Такой" могла бы быть сама Рита, но именно в нее влюбляться было нельзя.
     Рита позволила своей грусти выглянуть на несколько секунд. Жаль, что она не согласилась... Возможно, действительно смогла бы весело провести свое время. Но вот проходит порядка десяти секунд, и девушка уже снова невозмутима и насмешлива. Она не позволит этому случаю испортить ей настроение. И лучший способ - отвлечься.
     - Кира, как ты думаешь, надо мне купить те самые хорошенькие туфельки, или же попросить их в качестве подарка на выпускной?..
     
     Интересно, он помнит тот случай? Я вспоминала часто. Гораздо чаще, чем мне хотелось бы на самом деле.
     - Это хорошо, что любишь, - вновь ворвалась в мои мысли Каролина. - И очень важно.
     И тут я вспомнила, что сама она вроде как не любит моего отца...
     - Ты любила кого-нибудь? Хоть когда-то в своей жизни? - задаю я даже для самой себя неожиданный вопрос.
     Она замялась. Я даже успела пожалеть, что спросила. Ведь не ответит! А я окажусь в неловкой ситуации! Даже начала нервничать, раздумывая, как бы теперь выкрутиться из ситуации.
     - Любила, - ответила она спустя долгую, наверное, минуту.
     - Тебе пришлось расстаться с ним? Из-за отца? - задала я следующий вопрос, надеясь, что она не станет молчать.
     Она отрицательно покачала головой и невесело улыбнулась.
     - Не совсем так. То есть, и это тоже, но... - Каролина замолкла, чуть нахмурившись. - Хочешь услышать мою историю? - поинтересовалась она через несколько секунд.
     Кивнула. Конечно хочу! Одно дело - знать версию отца, но никогда не бывает лишним узнать и мнение другой стороны.
     - Может, присядем?
     Снова кивнула. А в голове вертелась лишь одна мысль: "лишь бы не отказалась рассказывать".
     Она не отказалась. Мы прошли в гостиную и сели на диванчик. Каролина вновь молчала, но на этот раз уже просто собираясь с мыслями.
     - Скорее всего, Макс рассказал уже тебе свою часть. И наверняка мой образ был там не особо положительным. Он видит ситуацию именно так. У каждого своя правда. Для меня все по-другому, - она вздохнула. - Мои школьные годы были ужасны - уже тогда папа ставил мне в пример Ренату, хотя она младше меня на четыре года! И когда после учебы передо мной встал выбор - остаться или уехать, я даже не раздумывала. Те годы, которые я провела вне семьи, были моими лучшими и счастливейшими годами жизни. Я могла делать все, что хотела. У меня были деньги, потому что папин бизнес тогда как раз был на пике своего развития, и ни один член семьи не нуждался ни в чем. Впрочем, я не особо вникала в это - наследницей я не являлась, у меня же брат есть. Я даже не пыталась интересоваться новостями, потому что всякий раз там упоминалась Рената - какая она хорошая, какие у нее невероятные успехи, как папа ею гордится... Это раздражало, знаешь ли. Так что я просто наслаждалась своей свободой - впервые в жизни надо мной не было никакого контроля. Правда, ненадолго, к сожалению. Лет примерно через пять мне позвонил папа и приказал вернуться. Как раз в то время я встречалась с Микелем. Он был студентом по обмену, итальянец, красивый, милый, заботливый, и я была влюблена в него, а он - в меня. То есть, я считала, что он тоже меня любил. И вот мне надлежало вернуться. Я отказалась, а папа в ответ перекрыл мне доступ к деньгам. Микель не был богачом, и содержать еще и меня помимо себя у него явно не было возможности. И еще месяц спустя я заявилась домой, а папа поставил меня перед уже решенным фактом - я выхожу замуж.
     Я попробовала представить себя в подобной ситуации. Да уж, ничего радостного здесь нет. Вот она - тяжелая жизнь безвольного члена клановой семьи.
     - Таким образом, я познакомилась с Максом, за неделю до свадьбы, кстати говоря. Он был угрюм, вечно занят какими-то делами, но оставался неизменно вежливым и заботливым, даже лучше Микеля. И я полюбила, уже по-настоящему. Я понимала это так же ясно, как и то, что он, в свою очередь, меня не любил нисколько. Но тогда это мне казалось не столь важным. Я все думала, что моей любви хватит на нас обоих, что я должна быть счастлива уже хотя бы тому, что он мне не ненавистен. Я хотела так считать. Но проблемы начались сразу в первый день моего замужества. Макс категорически отказался переселять своего брата с его дочерью, то есть с тобой. Муж все время пропадал на работе, уже не обращал на меня особо много внимания. А еще постоянно рассматривал какую-то фотографию, которую тут же убирал, стоило мне появиться рядом. И тогда я подумала, что он, возможно, на самом деле любит другую женщину, а на мне женился по обязательству. Но заговорить с ним на эту тему я боялась. Решила, что стоит мне родить ребенка, и все должно наладиться. Я и родила: сначала Олега, а потом Настю. Пока я была беременна, Макс действительно оказывал мне знаки внимания, ухаживал так же, как и до свадьбы. Я снова была счастлива. Олег, как я считала, уже теперь наследник, Настя - мой второй ребенок, и на тот момент я ждала третьего. Меня, конечно же, немного раздражало постоянное присутствие молчаливого Петра в доме. Тебя я тоже не особо любила, но я скорее ревновала, потому что Макс зачастую больше общался с тобой, чем со мной. И вот когда я была на месяце, наверное, пятом или шестом, в больнице я встретила Павла Егорова.
     Каролина замолчала, уставившись в какую-то точку в стене. Я знала, что она сейчас скажет - отец уже упоминал подобное развитие событий в своей истории. Но все равно было волнительно ожидать ее слов.
     - Я видела его до этого момента пару раз. Знала, что Рената встречалась с ним, как и то, что он теперь женат на другой, и них есть сын. На тот момент его жена, Арина, тоже была беременна, но не третьим, как я, а вторым. И Павел как раз стоял в коридоре, ожидая Арину. Он сам окликнул меня, спросил о моих делах, о детях, казался таким заинтересованным! - Каролина поморщилась. - Мне следовало ожидать какой-нибудь пакости от него, не зря же Макс не любил говорить о нем, да и мои родители молчали, стоило упомянуть его имя. Но я была счастлива - доктора сообщили, что у меня будет еще один сын. А потому даже ничего не заподозрила, когда Егоров между делом поинтересовался, сделали ли Олега наследником. Якобы вскользь вспомнил те хлопоты, что возникли у него самого, когда он объявлял своего сына наследником. И я, конечно же, насторожилась, ведь с Олегом ничего подобного не было! Павлу только это и надо было. Он быстро перевел тему, но осадок у меня остался, и я заинтересовалась этим вопросом. Я же ничего не знала! Я не была наследницей, не присутствовала ни на каких подобных церемониях, вообще никогда не слышала, как все должно быть. Считала, что Макс знает больше, а потому безоговорочно доверяла ему. Как оказалось, зря.
     Мне казалось, что я переживаю всю ее историю вместе с ней. Пыталась ставить себя на ее место и понимала, что я бы не стала терпеть. Возможно, закатила бы скандал, обязательно наплевала бы на все условности и правила и потребовала бы развода. Ну, или еще что-нибудь сделала бы.
     - Когда дома я спросила Макса об этом, он не стал отвечать, но он все это время смотрел на тебя. Тогда ты бегала по комнате, кого-то изображая. Я думала, что он смотрел как бы сквозь тебя, думая над ответом, и лишь потом поняла, что его взгляд значил гораздо больше. Ты и была наследницей, поэтому Олега не трогали. Я не стала расспрашивать Макса дальше, но дала себе слово, что узнаю, откуда у него уже есть ребенок. Не помню, каким именно образом, но однажды я поняла, что ты напоминаешь мне мою же сестру, о которой я уже много времени не слышала ни единой новости. Это тут же показалось мне подозрительным - папа раньше и минуты не мог говорить не о Ренате, а тут уже несколько лет ни слова о ней. Расспросила маму, брата и, в конце концов, узнала, что она умерла. Умерла! А мне никто и не сказал! И, самое главное, она умерла после родов! Рената выходила замуж, а я об этом ничего и не знала! Это казалось невозможным. Но было правдой. Про ее мужа все отказывались говорить, и я споила брата. И он рассказал всю правду. Это был настоящий шок для меня. Я даже подумала, что это просто бред пьяного человека, но он потом подтвердил свои слова уже будучи трезвым. Это стало большим ударом для меня. Дочь моей сестры - наследница в моей же семье! Дома я потребовала подтверждения о Макса. Он отпираться не стал, реагировал скупо. Сказал, что наследница у него уже есть, но это не значит, что мои дети останутся в стороне. Так ведь и сказал! Что дети не наши, а мои, не его!
     Хотелось спросить, почему же она не ушла, но сумела сдержать себя. Определенно, сейчас не самый лучший момент для вопросов.
     - Я устроила практически истерику, а Макс просто сидел рядом и продолжал работать. Потом у меня почти начались преждевременные роды. Доктора вызвали, он что-то мне дал, и все успокоилось. Хотя Рафаэля я родила все равно раньше срока, Слава Богу, конечно, у него ничего не оказалось повреждено. После родов я решила, что больше детей нам не нужно. Стало понятно, что вся моя любовь к Максу тихо перешла в ненависть к нему же. Вся моя ненависть к Ренате незаметно стала ненавистью к тебе. В тебе я видела продолжение Ренаты, благо ты очень сильно на нее похожа, а потому все накладывалось друг на друга, и я уже не могла остановиться. Все время замечала в тебе что-то плохое, часто доводила тебя до слез, сознательно настраивала Олега с Настей против тебя. Макс защищал тебя, и это бесило еще больше. Олег считался наследником, потому что объяснять тебе всю ситуацию Макс уже не хотел. Но на самом деле Олега он никогда не готовил в наследники, незаметно стараясь проводить обучение с тобой. Хотя, моему сыну, конечно, попадало, если он не мог что-то сделать. Ситуация осложнилась, когда мы узнали о проблемах Петра, - и она замялась.
     Кажется, она подумала, что только что чуть не сболтнула лишнего.
     - Я в курсе на счет его болезни, - тут же вставила я, успокаивая ее.
     - Даже тогда Макс не стал раскрывать тебе правду, - заметно расслабившись, продолжила свой рассказ Каролина. - А ведь ее знали все! Абсолютно все кроме детей нашей семьи - моим не сказали, чтобы нечаянно не проболтались. Так и жили: Макс с Петром опекали тебя, я обижалась на мужа за то, что он не уделяет должного внимания на наших с ним общих детей, Олег и Настя, наслышавшись моих речей, задирали тебя, Рафаэль был еще мал, а ты делала успехи в школе, почти каждый день жалуясь на сына Егоровых, который, похоже, составлял тебе сильную конкуренцию.
     Мне все хотелось узнать, каким же образом появилась Грета? Если Каролина решила больше не рожать, то откуда у нее четвертый ребенок? Спросить? А не будет это слишком... невежливо?
     - И в эти времена я забеременела в четвертый раз, - словно услышав мои мысли сказала Каролина. - Наверное, ты сейчас думаешь, что же такого случилось, что я поменяла свое решение. А ничего, Марго, ничего не случилось. Хочешь знать почему? - она дождалась моего медленного кивка прежде чем продолжить. - Потому что Грета на самом деле не Максимовна. По сути, она даже не сестра тебе. Скорее, она приходится сестрой твоему мужу. Потому что я родила ее не от Макса, а от Павла. Павла Егорова.
     
     
     
     Глава 25.
     
     
     Некоторое время я даже пошевелиться не могла, настолько глубоким был шок. Говорят же, что у каждой семьи есть свои секреты. Так вот, секреты нашей семьи лучше никому не знать. Даже ее членам. И это для их же спокойного сна.
     - Как это от Павла? - наконец сумела я задать хоть какой-то вопрос. - Как так вообще получилось?
     - А как обычно получаются дети? - невесело усмехнулась она. - Вот как вы с Даниилом сделали ребенка? Так же было и у меня.
     Двойной шок. Неужели в этом доме вообще нельзя хранить какие-либо секреты? Откуда она вообще узнала о моей беременности?
     - Настя рассказала, - это прозвучало не как вопрос, а утверждение, но все равно Каролина кивнула. - Ладно, сейчас не об этом. Как ты вообще умудрилась сойтись с Егоровым?
     - Ирония судьбы, - она пожала плечами. - Я решила развлечься. Одна, никого не поставив в известность. У входа в заведение встретила Павла. Разговорились, он предложил поужинать, а я согласилась. А дальше все по схеме - прекрасная ночь, на утро разошлись, словно ничего и не было. Это самое ничего дало о себе знать довольно скоро. Потом заметил Макс и устроил разборки. Соврать, что ребенок его, я не могла, так что пришлось рассказать правду, он тогда чуть не выгнал меня из дому. Сообщил, сволочь, обо всем моим родителям, папу хватил удар, и он умер через пару месяцев, а мама пережила его на полгода, - Каролина вздохнула. - Но аборт я делать не стала. Павлу, конечно, Макс тоже сказал, но у того своя семья, так что ему, по сути, было все равно, что будет с его третьим ребенком. Макс разводиться со мной не стал, мы лишь еще больше отдалились друг от друга, хотя куда уж тут дальше, - она невесело скривила губы. - Я родила почти сразу после того, как узнала о смерти мамы. Девочку Макс принял. Я потом часто думала, что бы он стал делать, если бы родился мальчик, или, что еще хуже, если бы ребенок был похож на своего отца. Слава Богу, Грета - почти полная моя копия, прямо как ты - копия Ренаты. Но Макс все равно при случае напоминает мне это. Как будто я могу забыть!
     Повисла тишина. Я все думала, как же так все получилось. Грета - не моя сестра, она сестра Дана. Вряд ли тот об этом знает. Вряд ли об этом знает хоть кто-то кроме отца, самой Каролины и, скорее всего, моего второго папы. Ну и еще и меня, теперь. И кто тянул меня спрашивать? Узнала теперь на свою голову!
     - Надеюсь, ты не станешь теперь рассказывать об этом всем подряд. Я и тебе-то раскрыла величайший секрет нашей семьи, потому что я уже не могу больше молчать и знаю, что ты поймешь.
     Кивнула. Понять-то пойму, но ведь это сложно - знать и молчать!
     - Ты ведь знала, на что шла, - твердо сказала я, стараясь не пропустить ее реакции. - И все равно осталась с Егоровым. Зачем? Хотела отомстить своему мужу за его невнимание к тебе?
     - Я хотела почувствовать себя свободной! Свободной от него! И в ту ночь я и была свободной. А расплачиваюсь за это свое желание по сей день.
     - Это глупо, - я все равно не совсем понимала.
     - Может быть, ты поймешь меня, когда тебе будет столько же, как мне тогда. Впрочем, я надеюсь, у тебя такого не будет, твой муж-то любит тебя, а ты - его. Но мне тогда хотелось чего-то нового. Было непреодолимое желание доказать, что помимо Макса есть и другие мужчины, которые обращают на меня внимание.
     - И надо было обязательно выбрать среди этих других мужчин Егорова? Почему именно он?
     - Он просто был первым подходящим мужчиной, который попался мне на глаза. Если бы я тогда не встретила его, был бы другой, - Каролина пожала плечами.
     - Ты относишься к этому слишком спокойно, - заметила я тут же. - Тебя это совсем не волнует?
     - Все слезы я проплакала уже давно. Осталась только горечь. В конце концов, ничего уже не изменишь. Можно лишь жить дальше и пытаться изменить будущее. У меня уже изменений не будет - все зашло слишком далеко. Поэтому я и решила, что будет правильно перестать совершать нападки на тебя и объясниться. Подумала, что мне должно стать легче, как только я расскажу тебе все.
     - И как? Действительно полегчало?
     - Да, - кивнула она. - Не настолько сильно, как мне хотелось бы, но все гораздо лучше, чем я даже могла бы надеяться.
     Я вздохнула. Снова какие-то проблемы, секреты... И ведь мне надо будет вести себя как обычно что с Гретой, что с отцом, что с Даниилом, в конце концов! И как мне это надо сделать?
     А вообще, я понимала, как ей больно обо всем этом говорить. И она явно не хочет этого показать. Я бы на ее месте вряд ли сумела бы преодолеть все свои чувства. Вот такая я мелочная стерва. Так что, если подумать, Каролина еще божий одуванчик. Хотя, опять же, я вряд ли стала бы изменять мужу с таким человеком как Павел Егоров. Наверное, не стала бы. Впрочем, все равно у меня, надеюсь, такой ситуации не будет, так что можно даже не начинать все эти дискуссии с самой собой.
     - Спасибо, - несмело улыбнулась я ей.
     - За что? - она недоуменно глянула на меня.
     - За то, что рассказала.
     - Это все равно должно было когда-то произойти.
     - Я бы не решилась сама подойти к тебе, - возразила я. - Так бы и тянули до самого конца.
     Она просто кивнула, снова уставившись куда-то в стену. Пожалуй, я разбередила слишком глубокую рану. Похоже, мне стоит уйти. Мне просто необходимо уйти, но...
     - Можно мне задать тебе небольшой вопрос?
     - Давай.
     - Мать Даниила... Она оказалась в ссылке именно из-за этого? Узнала про... Грету, начала предъявлять претензии, а ее муж просто не вытерпел и отправил куда-то подальше?
     - Я не знаю настоящих причин, - покачала головой Каролина. - Знаю только, что Арина в курсе, чья на самом деле дочь Грета. Понятия не имею, как она на это отреагировала. Я старалась не встречаться ни с одним из членов семьи Егоровых, благо мы с ними не дружественная семья. Но, скорее всего, ты права.
     Не стала развивать эту тему. У меня был еще один гораздо более важный вопрос.
     - А почему ты не ушла, если тебе было так тяжело? Что мешало тебе просто развестись с моим отцом?
     - Ты потеряла мать, поэтому ты должна знать, каково это, когда растешь всего с одним родителем. Но твоя ситуация немного другого рода. Твоя мать умерла, и ее теперь не вернешь. А если бы я ушла, то я бы забрала детей с собой, конечно же. Думаешь, им было бы легко расти, зная, что где-то там есть их отец, которому явно наплевать на них? Конечно, он и сейчас не особо участвует в их жизни, но они хотя бы росли в полной семье, ни в чем не нуждаясь, - она усмехнулась. - Это, вообще-то, слишком высокоморальная причина. На самом деле я просто не смогла бы содержать детей в одиночку. Кто захочет жениться на разведенной женщине, у которой уже есть даже не просто один ребенок, а целых три?! Родители... Не думаю, что папа принял бы меня или хотя бы стал обеспечивать, наверняка объявив мне, что я навлекла несмываемый позор на его семью. Мама бы, наверное, ничего не сказала, но она почти всегда поддерживала папу, так что... А Макс платил бы алименты, это да. Но хватило бы этих денег? Ты ведь и сама должна знать, сколько денег тратится только на Олега, Настю и Рафаэля. А еще есть я сама. Нет, - она покачала головой, - денег все равно не хватило бы, особенно потому что у меня не было никакой собственности и места, где я могла бы жить.
     - А сейчас? У тебя есть твоя собственность? Квартира? Или, может, дом?
     - Я понимаю, о чем ты. Да, есть, но разводиться я все равно не буду.
     - Почему? - я по-прежнему не могла понять.
     - Потому что уже нет смысла. Мы живем в одном доме, прикидываемся семьей, но на самом деле это похоже на обычное соседство. Да, я сопровождаю его на какие-либо ужины на людях, принимаю гостей, если таковые будут. По мне судят, насколько Макс хорош в обычной жизни. Мы почти не общаемся, только если речь идет о деньгах, которые были потрачены мной или моими детьми, или же об очередном выходе на люди. Я привыкла к такому, и это даже устраивает меня. Не думаю, что смогла бы создать себе идентичный комфорт, если бы решила жить отдельно.
     Слушая ее слова, я совершенно точно осознала, что не могу понять этих ее причин. Стала бы я жить с человеком, которого ненавижу? Мигом вспомнилась ситуация с Даниилом. Но я же его не ненавижу! Но считала, что ненавидела. Так ведь и не жила с ним!
     Мы молчали. Я снова и снова вспоминала речь Каролины, понимая, какой же мой отец все-таки сволочь. Я бы сказала еще много чего на его счет, но, боюсь, зрителей, чтобы оценить мои слова, не найдется. Каролине вряд ли будет интересно - думаю, в свое время она выражалась не хуже меня. А других, кто меня поймет, больше нет. Только сам отец.
     А почему бы и нет?
     Смято извинилась перед Каролиной. Кажется, она опять перестала меня слушать, потому что просто кивнула. Ну и ладно. Я к ней еще вернусь.
     Устремилась к кабинету отца. Интересно, он там? Очень надеюсь, что да. Потому что у меня есть, что ему сказать.
     Его там не оказалось. Пришлось поумерить свой запал. Подождать до вечера? Впрочем, у меня и выбора-то нет особого. Пришлось признать, что вынос мозга отца откладывается.
     Понимая, что караулить отца в его кабинете по меньшей мере странно, вышла в коридор и просто ушла к себе в комнату. Все-таки, у меня как-то очень резко появилось больно много дел. И надо бы мне все это успеть сделать. Где бы время найти...
     Взглянула на часы - еще не вечер, значит, одно дельце сделать я успею. Метнулась к шкафу в поисках наиболее презентабельной одежды. Главное - чтобы выглядело парадно, но не казалось, будто я специально для визита так вырядилась. Да, все правильно - настало время навестить ту, которая станет женой ненаглядного Анри Киры. Как говорится, узнать врага в лицо всегда полезно.
     Рылась я недолго - темные качественные джинсы показались мне наиболее подходящими. Тем более, они как раз очень хорошо смотрятся на моих ногах. Верх для этих джинсов можно выбрать практически любой, но я остановилась на пурпурной кофточке с одним открытым плечом. Вдела простые длинные серьги в уши, плюс широкий браслет на левую руку для сокрытия остатков синяка, а правую оставила просто так - там уже есть колечко. Теперь это колечко совсем не доставляет мне неудобств. Иногда я даже не замечаю, что оно вообще есть. И мне очень интересно, заметит ли его Елена.
     Итак, теперь повседневный макияж, ничего броского - я обязательно должна выглядеть очень хорошо, но не кричаще. Единственное, от чего я так и не смогла отказаться - это босоножки с платформой и на высоком каблуке. Подумала-подумала и решила, что буду носить такие туфли, пока могу. Потом же придется отказаться от них на еще долгое время! А каблуки я люблю, ужасно люблю. В балетках я часто чувствую себя лилипуткой - очень многие оказываются выше меня!
     Накинула на себя темный джинсовый пиджак под цвет джинсам - вот теперь готова. Пару раз покрутилась перед зеркалом - красота! Улыбнулась своему отражению. Теперь мне кажется, будто я изменилась. Вот только в чем? Этого я не знала.
     Все еще улыбаясь своим мыслям, пошла к выходу. Добираться, наверное, придется на такси. Тревожить Дана мне не хотелось. Во-первых, если ему надо будет зайти, то он будет лишь мешать - мне нужен девчачий разговор, но ведь не смогу же я оставить Даниила на улице меня ждать? Значит, решено - только такси. Я уже почти набрала номер, когда меня окликнули:
     - Рита! - это Грета. - А куда это ты идешь?
     На секунду или даже две я застыла на месте. Кажется, рассказ Каролины все же сильно на меня повлиял. Черт, смотреть на Грету каждый раз и вспоминать, какое на самом деле положение вещей у нас в семье - это будет нелегко. Но разве эта девочка в чем-то виновата?
     Раздумывала я недолго. А почему бы и нет, в самом деле?
     - Хочешь со мной?
     - А куда ты?
     - Навестим одну... хм... девушку. Ну, так как, пойдем?
     - Твой муж нас подвезет?
     Вот что она к нему пристала, объясните мне, а? Может, это какой-нибудь зов крови? Да ну, звучит полнейшим бредом. Покачала головой.
     - Да? А почему он тогда там в машине сидит?
     - Как сидит? - я тут же метнулась к окну, чтобы действительно увидеть его Ауди.
     Реакция была двойственной. Во-первых, я была рада, что он там. Так и быть, подвезет нас с Гретой, если она поедет. Но во-вторых, все это напоминало мне слежку ревнивого парня, а это совершенно точно раздражало меня. Какого черта он следит за мной?
     - Беги переодеваться, хорошо, Грета? - улыбнулась я ей. - Лучше одень что-нибудь красивое, но не совсем уж парадное, поняла меня? Потом возвращайся.
     Она кивнула и убежала. А я набрала номер Дана вместо номера такси. Трубку он взял почти сразу. Наверное, держал рядом. А что еще делать парню в машине? Нет, надо было уж сказать мне... А что бы я тогда сделала?
     - Привет, солнце.
     - Почему ты сидишь у меня под окнами? - тон у меня получился слишком уж требовательным, но я решила не сбавлять его.
     - Нельзя?
     - Тебе больше заняться нечем? Ты мне не доверяешь?
     - Почему ты так решила?
     Злость почему-то почти исчезла, стоило мне услышать его голос. Когда я поняла, что мы опять задаем вопросы в ответ на вопросы, не сдержала смешок. Потом не стерпела и совсем уж рассмеялась.
     - В чем дело? - он, похоже, тоже веселился.
     - Мы снова отвечаем вопросом на вопрос, - произнесла я сквозь смех. - И почему я только с тобой так разговариваю?
     - Потому что я - это я, - самодовольно ответил он.
     - Знаешь, я все равно не понимаю смысла твоих действий. Почему ты сидишь в машине рядом с моим домом?
     - Может, я жду тебя?
     - А ничего, что я об этом не в курсе?
     - А что бы ты сделала, если бы знала?
     Я снова рассмеялась. Опять одни вопросы. Но, признаю, говорить с ним мне интересно. Я даже в годы школы получала удовольствие от ссор с ним.
     - Мы даже минуту не можем нормально поговорить!
     - Ты не ответила, Рита, - на этот раз он явно был серьезен. - Что бы ты сделала?
     - Я...
     Задумалась над его вопросом. В самом деле, а что бы я сделала? Я бы определенно отправила его домой! Нечего ему здесь сидеть! Как пес меня сторожит, честное слово!
     - Если бы я знала, то рассердилась, это точно. Сказала бы тебе ехать домой.
     - А если бы я не послушался и остался?
     - Тогда... Я бы посердилась еще некоторое время и была бы вынуждена пригласить тебя в дом, - признала я, наконец.
     - Ты еще сердишься? - вот теперь я чувствую, что он довольно улыбается.
     - Я еще только начала, - рассмеялась. - А вообще, раз уж ты все равно с машиной, а мою мне так и не вернул, отвезешь меня с Гретой кое-куда?
     - Куда?
     - Нет, ты сначала скажи, отвезешь или нет.
     - Ладно, - он показно вздохнул, - так уж и быть, отвезу.
     - Гад ты, Даниил, - так же показно вздохнула уже я.
     - А ты - мое солнце, - немедленно откликнулся он. - Жду вас.
     Я только улыбнулась и отключилась. Гад он, это правда. Но любимый гад. А я - его солнце. Вот только любимое ли?
     - Я готова, - вернул меня к действительности голос Греты.
     Повернулась к ней, оценивая ее одежду. Джинсы, белая кофточка с длинными рукавами и переброшенная через руку легкая ветровка. Кивнула в одобрении. Не на прием же идем, это всего лишь эдакий дружеский визит, так что нормально.
     - Пойдем, - я открыла входную дверь.
     - На такси? - поинтересовалась она.
     - Нет, - я улыбнулась. - Дан подвезет нас.
     Она запрыгала от радости и побежала к машине. В две секунды оказалась внутри, что-то весело болтая. Пока я дошла, Дан уже вышел. Улыбнулся мне, пробегаясь взглядом по фигуре.
     - И куда вы такие нарядные собрались?
     - Узнаешь, - я окинула его оценивающим взглядом. - Нет, - покачала головой. - Ты одет как-то слишком просто. Другие джинсы есть? Не такие рваные? - он кивнул, немного нахмурившись. - И футболка нужная другая, получше. Хочешь с нами? Мы с Гретой наносим визит одной милой особе с красочной фамилией Пирогова. Знаешь такую?
     Его лицо просветлело, когда он, похоже, понял, в чем дело.
     - Знаю, - кивнул он. - А я там лишним не буду?
     - Если уж ты нас отвезешь, то и обратно мы с Гретой вернемся с тобой. Не могу же я оставить тебя на улице, пока мы будем внутри!
     - Тогда мне надо будет заехать домой.
     - Мы подождем в машине, - я пожала плечами.
     - Я не могу оставить вас на улице! - воскликнул он с подозрительно похожей на мою интонацией.
     - Я действительно так разговариваю? - удивленно поинтересовалась я. - Какой кошмар.
     - Ничего не кошмар, - не согласился он. - Мне нравится, - он сделал еще шаг, притянул меня к себе и поцеловал. - Очень даже нравится.
  
  
  
   Главы 26-30
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"