Логинова Надежда : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 1
  
   Нас было двое. С самого начала. Всегда. Роэн и Риа. Брат и сестра, близнецы, полукровки. Мы с самого начала привлекли внимание Мудрейших и Владык. Слишком редко в семьях магов рождается больше одного ребенка (они в основном заняты спасением мира от полчищ нежити и на семейную жизнь времени нет), но чтобы двое сразу... это в селянских-то семьях редкость, что уж говорить про магов.
   Наш отец был человеком, магом - Мудрейшим - как мы их называем. Каждый, кто закончил Академию (не все так просто, 15 лет из жизни вон), магистратуру и прошел посвящение в Обители становился им. Посвящение тоже штука непростая. Никто из прошедших его никогда ничего о нем не рассказывает, у каждого оно индивидуально и видимо дается тяжело. У отца поле него остались шрамы на груди, но он бывало намекал, что виноват только сам и не надо было верить всему, что видел в Обители.
   Ни я, ни Роэн не знаем, как случилось, что отец повстречал мать. То, что он полюбил ее удивления не вызывает - эльфийки не просто красивы, а божественно прекрасны. А ей видимо надоели сладкоголосые эльфы, да и молодая была совсем. А, может, и правда любила. Хотя это не помешало ей в конце-концов уйти к своим и оставить нас одних. Устала эльфийка-магичка от детей, захотелось ей подвигов на стезе магической. А-а-а, к русалкам в пруд ее. Бросила и бросила. У нас остался отец, который любил и заботился о нас.
   Звание Мудрейший по звучанию предполагает наличие вселенской серьезности и загруженности делами по спасению человечества и иже с ним, но на деле далеко не все мастера Мудрейшие зануды. Попадаются и вполне адекватные личности, не чурающиеся шуточек и приколов, особенно молодые. Кстати, если ты закончил Академию, но не прошел или не захотел пройти - не каждый захочет остаться седым или со шрамами - испытание в Обители, ты становишься просто магом со свободным распределением. По мне, так это мечта - ни от кого не зависишь, делаешь практически все, что хочешь (хочешь - работаешь, не хочешь - не работаешь), правда в Совет Владык не попадешь, но по мне это лишняя головная боль. Я политикой вообще никогда не увлекалась, а как представлю, что это мой гражданский долг...бр-р-р, не надо мне такого счастья.
   Вот Роэн другое дело. Они с отцом вечно о политике, о законах магии, о месте мага в социуме общаются. Я лучше зубы вурдалаку пересчитаю, предварительно разделав его на запчасти. Мы с Роэном как две половинки одного - он больше думает, а я действую, он теоретик, а я практик. Если бы мы были одним человеком... но один человек наверняка бы взорвался от таких противоречивых эмоций.
   К тому же я не понимаю как можно в ясный солнечный день сидеть в библиотеке, обложившись пыльными фолиантами, а Роэн только удивлено хлопает глазами, когда я на школьном поле с двумя тренировочными мечами взбегаю по стене (или столбу), чтобы оказаться за спиной противника. По крайней мере хлопал, пока я не призналась, что помогаю себе левитацией, на что меня обозвали халтурщицей, а я парировала, что он и так не умеет. К тому же если брат все время торчал в библиотеке или приставал к магистрам, то я вечно шлялась в компании самых отъявленных раздолбаем нашего курса и влезала в неприятности. Мать природа нас явно перепутала: мне надо было родится парнем, а Роэну - девушкой. Сколько раз мой брат покрывался холодным потом при громовом директорском: "Риа Слевская, немедленно в кабинет директора!". Бывало вызывали прямо с лекций, где я отдыхала от очередных проказ.
   Хотя кто бы только знал, скольких трудов мне стоило уговорить Мудрейшую Арнеллу, что магистр Итор без ума от ее волшебного пения и просто жаждет, чтобы она исполнила ему арию собственного сочинения в два часа ночи под окнами его дома. С тех пор три года Мудрейшая со мной даже не разговаривает, а магистр практически на халяву ставит мне пятерки на своих экзаменах. Это ж как она его достала своими выкладками теории магического выведения обсыпного лишая у болотных кикимор! Это при том, что лишаем их по всей видимости надо сначала заразить, потому что кикиморы в принципе не болеют.
   Я тут все говорю "магистр", "мастер", "Мудрейший"... на самом деле после окончания Академии необходимо в обязательном порядке написать научный труд (можно отчет по особо сложной практике, но где бы ее такую взять) на по меньшей мере сорок свитков и только после этого выдадут диплом и ты становишься мастером. В принципе никто особо не смотрит, чтобы в твоей работе были какие либо новые идей, можно просто взять фолиант подревнее и скатать оттуда. Главное, чтобы объем нужный был, да слова умные мелькали.
   Для получения звания магистра (5 степеней) либо подробные теоретические, либо такие же подробные практические исследования какого-либо аспекта магии. Вот тут уже сложнее и простым списыванием не отделаться, здесь нужен серьезный научный труд, либо удачно свалившиеся на тебя неприятности магического характера, которые потом можно будет описать для потомков. Ну, это если выживешь, конечно.
   Мудрейшим становишься после прохождения испытания в Обители, что не каждый нормальный человек захочет выдержать. Отец вот и захотел, и выдержал. Брат, по-моему, тоже пойдет на самый верх. Возможно, даже войдет в Совет Владык. Называется он, конечно, пафосно, но на деле нами правит королева Эланда, причем правит последние лет пятьдесят, из чего можно сделать вывод, что правит хорошо.
   Столица нашей родины Орении располагается в милом моему сердцу городе Ардреве. Милом, потому что в его узких извилистых улочках очень легко затеряться после очередной каверзы в адрес преподавателей. Конечно можно сказать, что все равно вернешься в Академию, но когда весь курс разбегается в разные стороны вместе с преподавателем фиг потом докажешь, что это я метнула пульсар в здоровенного детину, который решил побегать по рынку и посшибать лотки с рыбой. Ну да, предлагал он мне уединиться, но я ему честно в глаз дала, чтобы не приставал, вы же все сами видели, мастер Орно. Самое главное сделать честные глаза, чтобы тебе поверили, ведь я совсем не виновата, что что-то напутала, и пульсар получился самонаводящийся и вихляющий из стороны в сторону. Я вспомнила, что его надо деактивировать, только когда почти добежала до Академии.
   В принципе притворяться дурочкой не так уж трудно: мать оставила нам с Роэном изящные черты и светлые волосы, а отец темные, почти черные глаза. Вместе все смотрелось довольно неплохо. Вообще иногда выгодно быть блондинкой: по расхожему мнению мы все не очень умны, поэтому с нас и спрос меньше. С другой стороны светлые волосы, как и эльфийское изящество, иногда мешают .Скорее бы закончить Академию и получить звезду Силы на грудь, чтобы всякие придурки на улицах не приставали!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"