Логинова Надежда : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ГЛАВА 2
  
   -- В группу поддержки стражи необходимо три человека. Да, Риа, я знаю, что ты всегда готова подраться, но поддержка нужна магическая.
   -- Но мастер Пирт, пошлите со мной Роэна, он будет колдовать! - Конечно, я возмутилась на откровенные поддразнивания преподавателя. Кто ж ему виноват, что он мне на пути попался, когда я догоняла зарвавшегося приятеля и не разобравшись кто есть кто засадила мастеру... ну, в-общем, досталось ему от меня.
   -- Тогда зачем там ты? - вполне резонно вопросил Пирт.
   -- А я для его охраны: увлечется еще своими формулами, да пришибет его кто-нибудь ненароком. - Аудитория дружно засмеялась, Роэн вспыхнул.
   -- Зато я колдую лучше тебя!
   -- Да я безо всякой магии тебя...
   -- Так, - гаркнул Пирт, - семейные разборки после занятий!
   Мы с братом дружно насупились, бросая друг на друга неласковые взгляды. Друзья, сидящие рядом тихо хихикали. Они прекрасно знали, что Роэн дополнительно отрабатывает со мной технику плетения всех заклинаний, а я за него готова прыгнуть в бездну к демонам.
   -- А, тины вам в подушки, идите вдвоем, да Вардена прихватите. - Сдался мастер.
   -- Ну вот, какая же это практика с этими двумя? - возмущенно вопросил приятель. - Одна дерется, другой колдует, а я так, что ли, покурить зашел?
   -- С твоими навыками лучше покурить выйти. - Заметил мастер Пирт. Варден возмущенно посопел, но смолчал, возразить было нечего. - Хотя говорю тебе как преподаватель, твои способности гораздо выше демонстрируемого тобой уровня. И потом, это не полноценная практика, сколько вам говорить. По ней даже разбор писать не надо, так, коротенький отчет. И вообще, вы трое - держите направление, все остальные - кыш отсюда, свободны.
   -- А мы?
   -- Вы тоже брысь!
   Мы кубарем выкатились из аудитории, вырывая друг и друга папку с направлением на практику (что бы они там не говорили это именно практика) и нашими личными данными, как то: характеристика успеваемости (краткая, хвала всем хвостатым), опять же краткое описание выбранного профиля магии (стихии плюс уровень силы), личная рекомендация преподавателя (ну, это вроде мы такие умные, что нас прям от сердца отрывают) и описание проблемы (ну наконец-то). Могу сказать одно: мы с Варденом узнали о себе много нового в профессиональном плане.
   -- Итак, дева юная, - нараспев продекламировал Варден, - бери же свой меч верный и пойдем уничтожать врагов народных, сиречь разбойников да хулига-а-а... Рийка, нечего меня бить, лучше на бандитах мастерство свое оттачивай!
   -- Но ведь должна же я перед "великой битвой" на ком-то потренироваться. - Резонно заметила я.
   Мы все дружно по двору Академии в направлении общежития за вещами, которые могут понадобиться на "практике, которая не практика". Мне мог понадобиться лишь меч, которого у меня не было, но зато были кинжалы, которые я выиграла в честном поединке с местным красавчиком Менетом. Отдавать он их не хотел, но что делать, ведь за нашим поединком наблюдал магистр Итор, который мне благоволит. Так что кинжалы теперь на совершенно законных основаниях принадлежат мне. Роэн, я так думаю, хотел бы скоренько просмотреть несколько конспектов, а зачем с нами увязался Варден, я не в курсе.
   -- Роэн, - категоричным тоном сказала я, - никаких конспектов. Я беру кинжалы и мы идем к милорду Гарту.
   -- Но почему? - возмутился брат.
   -- Потому что нам до полудня надо быть у него, а сейчас уже почти одиннадцать.
   Брат хмуро посмотрел на меня, но возражать не стал, времени действительно было мало. Прикрепив специальные ножны к бедрам, я сунула в них кинжалы и бодро двинулась на выход.
   -- Хм, Риа, а ты что, так и собираешься идти? - Я недоуменно посмотрела на Варда и он продолжил. - Ну, ты бы волосы хоть в хвост собрала, что ли.
   Нет, ну не дура ли? Идти на практику выслеживать разбойников с распущенными волосами. Мне иногда самой кажется, что я полная (нет, довольно стройная, конечно) блондинка. Я вернулась и достала из ящика стола два шнурка.
   -- Ро, помоги мне. - Попросила я и бросила брату один из них.
   -- Риа, имей совесть! - Возмутился он. - Я к тебе парикмахером не нанимался!
   -- Ну так наймись. - Философски посоветовала я, разделяя волосы на две косы и отдавая половину волос ему. - А я за это от тебя особенно ретивых поклонниц отпугивать буду, плети давай.
   -- Давай, давай, Ро, - захихикал Вард, - твоя будущая жена будет Рийке очень благодарна за такие твои умения.
   -- Не издевайся над моим братом, это только мое право, - сверкнула на него глазами я, - а то сейчас встанешь рядом и будешь другую косу плести.
   Вард привычным жестом отмахнулся от моих маленьких молний, которые я пускала в него регулярно, и показал мне язык.
   -- А ты вообще, не смей в меня молнии пускать. - Заявил он, разгоняя дымок от молний рукой. - Тебя с твоим неумением готовить и угождать мужчине замуж вообще никто не возьмет.
   -- А ты меня сначала спроси, хочу ли я угождать кому-либо вообще и замуж в частности. - Привычно отшутилась я.
   Варден только ухмыльнулся в ответ. Роэн с обреченным видом завязывал шнурок на косе и покачивал головой, видимо в надежде, что нам станет стыдно. Хоть бы объяснил сначала, что такое стыдно и зачем оно нужно, это чувство.
   -- Ладно, идем. - Скомандовала я, отбрасывая косу за спину и вновь направляясь к двери. Парни двинулись за мной.
  
  
   Немного предыстории.
   Наш славный город, на одном краю которого приютилась Академия, представляет собой мешанину из улиц, домов, дворов, площадей, таверн и прочей, присущей каждому городу атрибутики. Лет пятьдесят назад, когда наша королева только взошла на престол, она разбила город на кварталы и распределила из между высокородными дворянами. Вроде как это честь поддерживать порядок в вверенном тебе районе, а не ежедневный геморрой. Конечно не все этому обрадовались, но после трех стычек между квартальными бандитами и пары прилюдных казней зачинщиков все улеглось. Ну и приличный штраф золотом с ответственных за это безобразие дворян для повышения мотивации.
   Так вот, в одном из районов в очередной раз образовалась группа людей, не жалующих закон, которая грабила магазины почтенных лавочников. Лорд Гатр, призванный хранить порядок в этом районе, был, конечно, неподдельно расстроен этим фактом и обратился за помощью в Академию, а поскольку магистрам недосуг заниматься такими незначительными, с их точки зрения, происшествиями, то на подобные мероприятия отправляли студентов. Как говорится магистрам меньше головной боли, а студентам все равно необходима отработка навыков в "полевых условиях".
   Мы шли торопливым шагом по улице и надо сказать смотрелись весьма колоритно. Ну, во-первых, я: высокая, красивая, стройная, черноглазая блондинка. Во-вторых, парни. Роэн такой же высокий, красивый, стройный, черноглазый блондин. Варден не такой высокий как Роэн, но немного выше меня, ярко рыжий с зелеными кошачьими глазами. Причем я шла посередине, а парни по бокам от меня. Прям почетный эскорт. Они даже хмурились на меня одинаково, потому что я шла насвистывая и строя глазки всем проходящим мимо мужчинам. В такой компании ко мне все равно никто не пристанет, а я хоть развлекусь.
   Так вот весело (хотя ребятам что-то не понравилось) мы дошли до особняка милорда Гатра. Роэн поднялся по ступеням и два раза стукнул дверным молотком в дверь. Она тут же открылась, видимо дворецкий постоянно дежурит возле нее.
   -- Что вам угодно? - Надо же, сама невозмутимость. Обидно, ведь мы вместе так смотримся.
   -- Мы из Академии. - Сказал Роэн, протягивая направление дворецкому. - Будьте добры, передайте это лорду Гатру.
   Мужчина с поклоном посторонился и, попросив нас подождать в холле, неспешным шагом удалился. Я, недолго думая, уселась в ближайшее ко мне кресло и задумалась о том, что через полгода выпуск и надо как-нибудь подтянуть оценки, да и практика скоро. Парни шептались о чем-то неподалеку.
   -- Милорд ожидает вас, пройдемте за мной. - Дворецкий появился так неожиданно, что Роэн подпрыгнул.
   -- Давай, - я легко вскочила с кресла, - веди.
   Нас привели в просторную комнату, которая, видимо, служила кабинетом хозяину. Сам милорд стоял лицом к окну в пол-оборота к дверям и с задумчивым видом наблюдал за уличной суетой.
   -- Вы на каком курсе, ребята? - Надо же какой невоспитанный. Ни здравствуйте, ни как дела, сразу к делу.
   -- На последнем. - Роэн оттеснил меня назад и покачал головой, чтобы я не вмешивалась. Да я и не собиралась. Он гораздо лучше умеет разговаривать с высокородными.
   -- Я просил прислать хотя бы магистра. - Гатр недовольно посмотрел на нас. - Почему здесь вы?
   -- Либо мы, - Роэн пожал плечами, - либо справляйтесь своими силами.
   -- Что ж, - милорд наконец-то повернулся к нам, - вы знаете официальную версию? - Мы дружно кивнули, он тоже. Видимо кивки заразны. - дайте мне ваши бумаги.
   -- Прошу. - Брат протянул папку.
   -- Все как я и думал. - Сказал мужчины быстро пробежав глазами текст. - Вам ничего не сказали.
   -- А что, должны были? - Я все-таки не утерпела и вмешалась. Гатр хмуро посмотрел на меня.
   -- Должны. - Кивнул он.- Эта банда на вверенной моим заботам территории похитила старшего сына посла Соннака. - Наши рты непроизвольно открылись: похитить наследника дружественной державы - это сильно. Сильно попахивает международным скандалом. Лорд между тем продолжил. - Он был похищен два дня назад. Возвращался с приема в посольстве Тайкина (это соседи на восточной границе, тогда как Соннак - на западе), но домой не доехал. Мы пытались искать его своими силами, но лишь нарвались на предупреждение, что если продолжим, то они убьют его.
   -- Когда вы его получили? - Во мне проснулся профессиональный интерес. - И каким образом.
   -- Вчера вечером. Послание лежало в моей спальне на подушке. - Я удивленно подняла одну бровь, выражая таким образом свое недоумение. - Как оно туда попало - неизвестно. В моем доме служат только проверенные люди.
   -- Так все говорят. - Подал голос Варден. - Пока не обнаружится, что кому-то прилично заплатили за смену приоритетов. Мы можем взглянуть на послание? - Лорд протянул ему бумагу. - А на то место, где вы его нашли?
   -- Прошу за мной.
   Гарт провел нас вверх по лестнице в жилую часть дома и остановился около ничем не примечательной двери. Дверь была зачарована, это даже я сразу поняла. Лорд положил руку на дверь и она сама собой отворилась. Мы прошли в комнату.
   -- Спальня там, - махнул он рукой в сторону еще одной двери, - послание я нашел на кровати.
   -- Кому разрешен доступ в эту комнату? - Невозмутимо спросил Роэн.
   -- Мне, моему личному слуге и горничной, которая здесь убирается. Только они могут сюда войти, если меня нет рядом.
   -- А с ними? - Варден скептически поднял одну бровь. Гатр нахмурился.
   -- Роэн, можно тебя на минутку? - Я подошла к брату и потянула его за рукав. Мы отошли в сторонку. - Тебе не кажется, что тут что-то нечисто? Почему такое дело поручили трем студентам? Да, мы на последнем курсе, но это не показатель. Магистры отправляют нас сюда, ничего не сказав, а лорд Гатр не возмущается тем, что на его призыв не ответили Мудрейшие.
   -- Не знаю, Ри. - Брат покачал головой.- У тебя же есть амулет связи с Итором, так свяжись с ним и спроси, что происходит.
   -- Думаешь, он ответит?
   -- Ты хотя бы попробуй. Не зря ведь он тебе его дал.
   Я отошла к окну и закрыла глаза. Мысленный контакт технически не очень сложен, но у меня отнимает много сил. Единственный человек, с которым мне легко общаться мысленно - мой брат.
   "Магистр, вы слышите?"
   "Да, Риа. Что случилось?"
   "Вы можете нам помочь? - Я кратко описала ситуацию. - Почему это поручили нам, ведь мы еще студенты?"
   "Я знал, что ты спросишь меня об этом. Вы самые способные студенты на своем потоке. Ты и Роэн очень сильные боевые маги, хотя Роэн скорее "маг", а ты скорее "боевой". Но у вас обоих есть шанс развить другую сторону своего Дара."
   "Магистр, вы еще скажите, что похищение сына посла было затеяно с целью дать нам развиться."
   "Нет, но это очень вовремя"
   "А Варден?"
   "Варден сильный целитель, но для проявления способностей ему необходима встряска".
   -- Как это?!
   Контакт с магистром прервался от громкого вскрика Вардена. Я открыла глаза и покачнулась, от слабости потемнело в глазах, теперь хотя бы десять минут надо спокойно посидеть. Я осторожно, стараясь не упасть, повернулась на звук. На кровати лорда лежало еще одно послание. Роэн, как самый стойкий и невозмутимый подошел к нему.
   -- Не трогайте.- Сказал он Гатру. - Свиток появился магически. Мы попробуем отследить откуда его отправили. - Он замер, вытянув руку над свитком. - Риа, ты поговорила с магистром?
   -- Да. - Я посмотрела на Гатра. - Милорд, вы не могли бы нас оставить на минутку. - Если честно, я думала, что он откажется, но Гатр кивнул, повернулся и вышел. - Судя по всему, ребята, это нам вместо преддипломной практики. - Сев на стул я пересказала им разговор с Итором. - Чувствую себя мышкой подопытной.
   -- Не ты одна. - Хмыкнул Варден. - Я, оказывается целитель, который сам об этом не знает. Вот вы двое скажите мне, так бывает? - Мы с Роэном дружно покачали головами. - И я думаю, что нет. Мудрят чего-то наши Мудрейшие. Ладно, без разницы. Работа она в любом случае работа.
   -- Отследил? - Спросила я Роэна.
   -- Что-то странное. - Брат нахмурился. - Как будто я на преграду наталкиваюсь и она отводит заклинание в сторону. Вроде бы конечный результат есть, но какой-то не такой.
   -- Дай-ка я попробую. - Вард подошел к кровати. - Так, меня выводит в портовый район, я бы сказал, что это склад ненужного хлама. Очень грязно. Что было у тебя?
   -- То же самое. - Ответил Роэн. - Риа, попробуй ты. Ты сильнее меня в магическом плане, - я скептически на него посмотрела, - да, сильнее, просто очень ленивая.
   -- Ребята, - недоуменно протянула я, сплетя заклинание, оттянувшее остатки физических сил, - не знаю, откуда вы взяли склад в порту, но я вижу какие-то... катакомбы, другого слова не подберу.
   -- У тебя просто маленький словарный запас. - Не удержался от колкости Варден, наблюдая, как я тихонько сажусь на пол.
   -- Иди ты. - Беззлобно отмахнулась я. - И вообще, позови хозяина, надо с ним поделиться, вдруг что-то путнее скажет.
   -- Странно... - протянул Роэн.
   -- Что именно странно? - Хором спросили мы с Варденом, глядя, как брат читает записку.
   -- Они хотят, чтобы посол Соннака покинул Орению в течение недели.
   -- А что тут странного?
   -- Я не пойму, зачем это кому-то надо. - Ну, ладно я никогда не была сильна в политике, но чтобы Роэн ничего не понимал... такого, по-моему, еще ни разу не было.
   -- Что-нибудь выяснили? - В комнату вошел Гатр.
   -- Да, - сказала я, продолжая сидеть на полу, - послание было отправлено либо из портового района, либо из каких-то катакомб. Возможно там же держат и сына посла, хотя гарантировать ничего не можем.
   -- Не очень оптимистично, вы не находите?
   -- Нам бы осмотреть место происшествия. - Не обращая внимания на последнюю реплику хозяина, сказал Роэн.
   -- Как такового места происшествия нет. - Проворчал милорд. - Парень ехал в закрытой карете. В нее он точно сел, по дороге не выходил, к карете никто не приближался, но по приезде в ней никого не оказалось.
   -- А вы не думали, может, он сам сбежал?
   -- Как тут не думать, - Гарт вздохнул, - думали, конечно. Но в таком случае ему все равно должен был кто-то помочь. Он не маг, следовательно, сам из кареты испариться никак не мог.
   -- А друзья маги у него были? - Вмешалась я.
   -- Его отец говорит, что нет, хотя, возможно, он просто не все знает. - Лорд неопределенно пожал плечами. - В любом случае необходимо проверить и порт, и эти ваши катакомбы. - Он повернулся ко мне. - На карте сможете показать это место?
   -- Легко. - Кивнула я.
   Мы дружно спустились обратно в кабинет, где радушный хозяин предоставил нам карту, причем ребята поддерживали меня за руки с обеих сторон, а Гатр недоуменно на нас поглядывал. Правда, спросить какого хвостатого я еле на ногах стою, не решился. Сначала над картой склонились брат с приятелем, о чем-то тихо переговариваясь, а, может, переругиваясь. Мне было не до этого, меня подташнивало после контакта. Ну, как я могу быть сильнее брата, если после простейшего усилия мне так плохо?
   -- Риа, ты как? Тебя к карте, или карту к тебе? - ехидно спросил Варден, я только хмуро глянула на него и встала самостоятельно.
  
  
   Глаза еще немного разбегались, но я уже вполне устойчиво стояла на ногах
   -- Вот тут, - я показала пальцем на другой конец города, - а вы где?
   -- Мы-то здесь, - ехидно прищурился Варден, - а разбойники по нашим прикидкам где-то там, - он ткнул пальцем в карту.
   Я прикинула на глаз расстояние между точками, где по нашему мнению могли прятаться похитители. Выходило прилично, топать и топать, если только милорд Гатр не расщедрится на лошадей. Я, конечно, быстро восстанавливаюсь после контакта, но такое расстояние так сразу не осилю. Пока я думала, парни совещались о чем-то, а хозяин куда-то ушел. Надеюсь, отдать команду седлать лошадей и отобрать тех, кто поедет с нами, потому что я не уверена, что похититель там один. Мне почему-то кажется, что их там как минимум десяток и среди них есть даже не один маг, а два. Роэн, конечно, лучший на нашем потоке, но с опытным чародеем не справится, Варден ему не помощник, а про меня речи вообще нет.
   -- Готовы ехать? - В кабинет вошел Гатр в сопровождении высокого молодого человека в кольчуге стражника, - это начальник моей дружины, - представил он нам его.
   Надо же, такой молодой, а уже начальник. Примерно наш ровесник, высокий, смуглый, черноволосый, но с поразительно яркими синими глазами. Он чем-то неуловимо напоминал Гарта, но тот молчал как на допросе, предоставив право разбираться с нами этому юноше.
   -- Меня зовут Нерден. - Он кивнул ребятам, видимо вместо приветствия, на меня он не обратил ни малейшего внимания. Я тут что, вместо мебели? Роэн заметил, что я нахмурилась, и легонько качнул головой, наверное, чтоб не возникала. - Я и несколько моих людей поедем с вами.
   -- Зачем? - Брат позволил себе немного неудовольствия в голосе.
   -- Вам может потребоваться поддержка стражи. - Никаких эмоций на лице! Может, он голем? - Следуйте за мной, вам выделят лошадей. - Не поверите, он развернулся и вышел!
   Парни дружно посмотрели на меня. Думают я возмущаться буду, что ли. А оно мне надо? Я пожала плечами, встала, кивнула (да что ж это такое!) напоследок хозяину помещения и пошла следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"