Логинова Надежда : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 3
  
   Хм, неужели я такая незаметная (полуэльфка между прочим!), что на меня уже не обращают внимания? Ладно, хоть лошадь выдали, а не заставили бежать через полгорода. Вообще-то я, конечно, выносливая, но пробежка на такое расстояние могла бы плохо сказаться на моих боевых качествах. Ну да ладно, к русалкам в пруд всех этих бесчувственных чурбанов!
   Парни дружно решили сначала проверить на наличие преступных элементов портовый район, а потом уже "лазить по канализации", как выразился Варден. Можно подумать он там не был! Я же не заставляла его туда залазить, получил бы свое и спокойно жил дальше. Нечего было Менета на меня натравливать: этот обормот ему нашептал, что именно я думаю об этом красавчике, ну тот и вспылил. Нет, я не жалуюсь, у меня теперь шикарные фамильные кинжалы есть, за утрату которых Менету еще и досталось. Но ко мне не подкопаешься - все было честно. А от Вардена потом долго запашок шел, между прочим.
   До порта ехать было прилично, и у меня была возможность подумать. Зачем кому-то мог понадобиться сын посла соседнего государства? Я покосилась на брата, но тот о чем-то увлеченно переговаривался с Варденом. Что ж, не буду его отвлекать, попробую сама додуматься.
   Итак, что мы имеем? Имеем мы похищенного юношу и две записки с угрозами. Выполнит ли посол требования? Безусловно. Будет ли скандал? Да еще какой! И никого не волнует, что нечего было парню шарахаться по кабакам.
   А что у нас в Соннаке? Большая община троллей. Можно сказать, что у нас есть Академия, Маги, Мудрейшие и иже с ними, но на этих каменных монстриков не действует магия. Даже опосредованно! Тролли, в принципе, довольно мирные, но при малейшей угрозе выступят на стороне Соннака, а соседи вполне могут счесть, что их оскорбили и напасть. И кому это выгодно? Эх, и почему я никогда не слушала Роэна с отцом? Сейчас бы прекрасно разбиралась в политической ситуации, а так я способна только предполагать. Хотя с моими умственными способностями ничего не предполагается.
   Ладно, оставим невеселые думы на Роэна, он все равно в этом лучше разбирается. Я оглянулась по сторонам. За раздумьями я и не заметила, что мы почти доехали до конечной цели. Теперь наш небольшой отряд (я с ребятами и молчаливый голем Нерден с "несколькими его людьми" в количестве трех штук) возглавлял брат, державшийся в седле, как мешок с картошкой. Он постоянно крутил головой, отыскивая путь в нужном нам направлении. Мы знали куда нам идти, но пройти туда было проблематично.
   Порт - это нагромождение складов, контор и куч непонятно кому нужного хлама. Все это перемешано и перепутано, как еда в желудке после праздника. Да еще и рыбой воняет. Причем несвежей. Причем сильно несвежей. Как будто она тут лежит с доисторических времен.
   Чем дальше мы ехали, тем больше мне казалось, что делать нам тут нечего. Не только потому, что на нас косо смотрели аборигены. Во мне росла уверенность, что ничего хорошего мы тут не найдем. В лучшем случае нарвемся на неприятности. В худшем - на большие неприятности с потерей части спутников. За себя я не переживала, за Роэна с Варденом тоже. Брат талантливый маг, а Варден просто нестандартно мыслит - может выкинуть такое, что ни одному нормальному человеку (и не только человеку) в голову не придет. К примеру, кто бы еще полез прятаться от меня в канализации? Никто, конечно. А он полез. Испугался. Я ведь ничего плохого ему не сделала бы.
   Что-то я опять отвлеклась. Не к добру это.
   Тем временем мы, судя по всему, доехали, потому что Роэн остановился возле какого-то сарая. Другого слова просто не подобрать. Никакой порядочный хозяин не станет запирать свой склад, просто прижав дверь палкой. Мы остановились напротив дверей, выстроившись в ряд, как перед расстрелом. Я посмотрела на парней, оба хмурились совершенно одинаково.
   -- Не нравится мне это. - Сказал Варден.
   -- А кому нравится? - резонно заметила я и продолжила преподавательским тоном, - Я предлагала сначала проверить мое предположение о местонахождении преступных элементов, но вы ответили отрицательно. - Я с удовольствием понаблюдала за вытягивающимися физиономиями ребят и нормальным голосом закончила. - Я туда не полезу! Рухнет еще, чего доброго, потом доказывай, что это не мы. Идите сами, я тут постою, в случае чего потом откопаю.
   -- Риа, ты трусишь? - Удивленно вытаращил глаза брат.
   -- Ничего подобного. - Замотала головой я. - Просто не желаю участвовать в авантюре.
   -- Рийка, ты и неприятности - вещи неразделимые. - Ехидно прищурил глаза Варден. - Признайся, что трусишь, мы тебя простим и пойдем туда сами.
   Во время всей нашей перепалки Нерден с дружинниками только недоуменно переглядывались.
   -- Вы же маги, - заметил он, - неужели вы не можете проверить есть ли там опасность с помощью магии.
   Мы дружно смутились и Роэн сплел нужное заклинание. Проблема была только в том, что заклинание могло найти живых и неживых существ, а вот обнаружить магические ловушки было не в состоянии. В любом случае придется туда заходить, и сделать это, видимо, придется мне. Нердена с его людьми я в эту хибару не пущу, Роэн будет там осматриваться до завтра, а Варден однозначно все развалит.
   -- Ну что, есть там кто? - Спросила я и, спешившись, направилась к дверям склада.
   -- Эй, ты куда?
   -- Не там никого...эй, ты куда?
   Как они единодушны, когда кричат на меня!
   -- Туда, - я ткнула пальцем в склад, - раз там нет ни живых, ни мертвых...
   -- Мы пойдем. - Хм, голем подал голос.
   -- Нет, вы здесь только для страховки. - Сказал Варден. - Мы не можем рисковать вашими жизнями, только своими.
   -- Но вы же еще очень молоды, а один из вас вообще девушка! - Надо же, заметил!
   -- Я не просто девушка, - привычно возмутилась я, - во-первых, я уже почти дипломированный маг, во-вторых, я полуэльфка и скорость мой реакции гораздо выше человеческой, а в-третьих, вы тоже еще не успели состариться. - Я кивнула Роэну. - Подстрахуй меня от входа.
   Нердену, несмотря на несогласие с нами, пришлось смириться и остаться простым наблюдателем. Брат сполз с лошади (ладно хоть не свалился) и покорно потопал за мной.
   От склада явственно воняло чем-то протухшим. Причем протухшим уже очень давно. Я убрала палку и осторожно (вдруг в труху рассыплется) отворила дверь. Внутри было темно и неуютно и заходить в такое негостеприимное место совершено не хотелось. С виду этот сарай был по габаритам саженей двадцать на двадцать пять, но вот сколько магических ловушек могло хранить его внутреннее пространство...
   "Риа, - мысленно позвал брат, - мне это не нравится, у меня такое чувство, как будто нас заманивают в ловушку, а мы сами туда радостно лезем, да еще и благодарим за открытую дверь".
   "Не паникуй, - посоветовала я, осторожно заходя внутрь, - это работа, которую в любом случае надо сделать".
   Я достала кинжалы и медленно пошла вперед. Этот склад был явно давно заброшен: мусор валялся кучами, какие-то тряпки, ящики, старые газеты. В художественном беспорядке валялись мешки (почему-то с пятнами чего-то зеленого). Представить себе не могу что здесь хранили раньше. Все помещение тонуло в полумраке, свет шел только от открытых дверей. Мне это не могло помешать - я видела гораздо лучше обычного человека и даже лучше мага, потребившего напиток ночного видения.
   "Риа, что ты видишь?"
   "Да ничего особенного, - послала мысль я, - не знаю точно, что именно здесь складировали, но это что-то явно давно протухло"
   Через очередной ящик я по-простому перепрыгнула и огляделась. Стены склада просматривались очень смутно, а еще было тихо. Даже крысы не шуршали. Это настораживало больше всего.
   "Риа, ну что там?" Однако брат настойчив.
   "Хлам всякий", - недовольно отозвалась я, дрыгая ногой, которой только что залезла в какую-то зеленую слизь - "и я как раз в него вляпалась".
   Интересно, что это могло быть раньше? На гнилые яблоки не похоже, а зеленый цвет у меня ассоциируется только с ними. Какая-то мысль настойчиво шевельнулась в голове, но как только я попробовала на ней сосредоточиться, сразу сбежала. Что же мне это напомнило? Я обратила внимание, что эта слизь была не только на полу, но и на ящиках, на стенах, а теперь и на моих сапогах.
   "Ты там осторожнее," - посоветовал брат, - "мне не хотелось бы объяснять отцу, почему разведать обстановку пошла ты, а не я".
   "Он знает, что ты настоящий интеллигент и всегда уступаешь дорогу даме". - Съязвила я.
   "Хватит издеваться..."
   -- А-а-а-а, - раздался безумный крик Роэна и жуткий грохот.
   Я развернулась и на полной скорости рванула в сторону дверей. Как оказалось, там не было ничего страшного. На Роэна сверху свалился какой-то мусор, который был закреплен на потолке над входом. Кто и для чего его туда приспособил, так и осталось для нас загадкой. Брат, хоть и очень неуклюжий, все-таки тоже двигался почти так же быстро, как и я. Так что он успел отскочить в сторону прежде чем все рухнуло, а орал он просто для профилактики.
   -- Чтоб тебе...- в сердцах выдохнула я.
   -- ...с русалками семейные отношения завести! - Продолжил за меня Варден
   -- Но ведь я же не специально. - Попытался оправдаться брат. - А почему с русалками?
   -- С одной ты легко справишься. - Ответила я. - А вот с целой стаей... будет у тебя гарем, братец. - Я вышла на свет и вытащила за собой пыльного Роэна. - Слушай, а что это такое? - Я ткнула пальцем в сапог, брат недоверчиво оглядел протянутую ему конечность и нахмурился.
   -- Ты где это найти умудрилась?
   -- А ты не догадываешься? Там, конечно. - Я показала на склад.
   -- Риа, ты когда-нибудь будешь внимательно слушать на уроках? - Безнадежно вопросил брат, я недоуменно покачала головой. - Мы же совсем недавно это проходили. Сколько этой дряни ты там видела?
   -- Много: на полу, на стенах, а что?
   -- У нас большие неприятности.
   -- В чем дело? - Нерден подкрался так незаметно, что я подпрыгнула, хотя обычно меня застать врасплох очень сложно.
   -- У нас большие неприятности, - послушно повторил Роэн и показал на мой сапог, - это нрыга - волшебная субстанция, созданная магом и принимающая любой облик по его желанию.
   -- Это неприятно. - Согласился Нерден.
   -- Это вдвойне неприятно, потому что на месте одного поверженного существа из нрыги появляются двое. А еще нам, судя по всему, противостоит не просто маг, а Мудрейший, или Мудрейшая, или кто-то очень много заплатил за то, чтобы парень в чем-то раскаялся.
   -- И как этих шустриков уничтожить? - невозмутимо спросил начальник дружины, показывая на появившихся... гномиков, наверное. Ну кто же еще может быть по пояс взрослому человеку, с бородой на лице и с секирой в руках. Конечно, они были загадочного зеленого цвета, и это несколько портило впечатление.
   -- Их можно уничтожить только огнем, - вставил Варден, создавая пульсар и кидая его в ближайшего "гномика".
   Гномик увернулся, но по счастью за ним оказался еще один, который не успел. Тот вспыхнул факелом и тут же погас - нрыга сгорала быстро и не оставляла после себя следов, причем ни физических, ни магических. Очень удобная штука, когда у тебя много врагов: призвал нрыгу, она порубила врагов в капусту, ты ее уничтожил, а потом докажи кто, что это был ты. Следов то нет. Проблемой было то, что ее достаточно трудно создать - это сложный ритуал, отнимающий много сил. Создавать нрыги могут только магистры пятой степени и Мудрейшие. Так что у нас не просто неприятности, у нас большие проблемы! И мы не можем обратиться за помощью к преподавателям. Это закон Академии: если тебе дали задание, то ты должен его выполнить во что бы то ни стало. Или погибнуть с честью, но это уж кому как повезет. Именно поэтому для получения диплома можно всего лишь перекатать древнюю книжку. Это делается для галочки в ведомости и пополнения библиотеки.
   Нрыги придумал один особо ушлый маг в войну, которая случилась задолго до нашего рождения. Тогда на нас напали странные создания из-за моря. Никто не знает есть ли там земля и кто ее населяет - исключение составляют несколько островов, с которыми мы торгуем - но эти наорны (так они себя называли) приплыли на кораблях. Отряд в котором был маг зажали между двумя группами наорнов и уничтожили бы, но на их беду маг оказался очень сильным и очень талантливым. Видимо перед угрозой неминуемой гибели всплеск адреналина в крови послужил толчком для создания нрыги, хотя наработки у него были. Если бы не это они все бы погибли. Впрочем маг ненадолго задержался на этом свете: создание, а потом и уничтожение нрыги отняло у него слишком много сил. Впрочем он успел вложить часть своей памяти в способного к магии бойца и, таким образом, метод создания дошел до нас. Как и знание о том, что если созданиям из нрыги позволить делиться до бесконечности, это провоцирует "большой магический бум". Для их деления тоже нужна сила. И они черпают ее у того, кто ближе, но бесконечное накопление приводит к взрыву, который разносит к русалкам всю местность, занятую нрыгой. Такие вот пирожки с тиной.
   Опять я что-то отвлеклась. Когда-нибудь мне это будет дорого стоить. Создание пульсаров было навыком, не требующим от меня большого напряжения, а точнее вообще никакого. Единственная проблема была в том, что резерв пустел, а "гномиков" особо меньше не становилось. Ладно хоть Нерден отвел своих людей подальше, чтобы не было искушения рубануть по ним мечом, а то я бы его потом лично прибила... большими гвоздями к потолку этого склада.
   Мы с ребятами стояли напротив дверей и планомерно уничтожали всех, кто оттуда лез, но у меня было нехорошее подозрение, что нам все равно придется зайти внутрь. Хотя бы проверить не осталось ли там кого. Существа из нрыги прямо скажем не очень умны. Именно поэтому их невозможно использовать на войне: очень много не создашь, а просто много легко уничтожить. Банальный отряд лучников с горящими стрелами уничтожит две сотни нрыг не напрягаясь. Главное, чтобы стрел на всех хватило, но с этим проблем обычно не бывает. А вот маг после создания нрыги сутки ни на что не годится. Конечно, можно создать заранее, но нрыга реагирует на движение и может активироваться раньше, чем надо. Я запустила ее тем, что наступила, да еще и ногой подрыгала. Ладно хоть брат платок дал, чтобы я сапог вытерла.
   "Гномики" перестали лезть из склада, резерв наполовину опустел, а еще надо было проверить что внутри. Мы переглянулись и я ехидно заметила:
   -- Ну как, опять леди вперед пропускаете? - парни нахмурились и дружно выдвинулись вперед.
   -- Вечно ты нас идиотами выставляешь! - зыркнул на меня брат.
   -- Это не я - это вы сами. - Ну что поделать, люблю, когда последнее слово за мной остается.
   Мы втроем быстро обошли помещение. Никакой слизи больше не было. Я же говорила - нрыги тупы. Вместо того, чтобы затаиться по углам и попробовать напасть на нас с боков, они все вылезали на улицу. Причем по очереди.
   Выйдя на улицу мы застали довольно забавную картину: стражники стояли немного в стороне от Нердена, вокруг которого прыгал (другого слова не подберешь) и размахивал руками какой-то пухлый тип откровенно крысиной наружности.
   -- Вот вы объясните мне, господин хороший, - вещал он, надеясь пробудить в, нашем големе хоть проблеск чувств, - кто мне заплатит за сломанную дверь и испорченный товар? - Он театрально поднимал руки к небу и закатывал глаза, видимо призывая в свидетели богов. Боги были заняты и не откликнулись.
   -- Какая дверь, уважаемый? - Особого уважения в голосе Нердена я не заметила. - К вашей двери палка была прислонена в качестве замка, а товар сгнил еще в доисторические времена.
   Мы как раз подошли поближе и я смогла таки разглядеть смешинки в глазах начальника дружины, которые он старательно прятал. Брат подошел к торговцу и положил руку ему на плечо:
   -- Это ваш склад? - Роэн дождался утвердительного кивка. - Знаете, я подумываю, а не обратиться ли мне с жалобой на вас в городской совет... - многозначительное молчание, во время которого перепуганный торговец (умеет брат нагонять страх на людей одним взглядом, аж завидно) очумело мотал головой.
   -- Нет-нет, господин маг... что вы такое говорите...я просто хотел поблагодарить доблестных дружинников... и вас тоже за... - тут он окончательно сдулся под нашими скептическими взглядами, - вот...возьмите за беспокойство, - он извлек откуда-то, из рукавов не иначе, два (!) мешочка с монетами. Заранее разложил что ли, знал, чем дело кончится, - и примите мою искреннюю благодарность.
   -- Ну что вы, это наша работа. - Сказал брат, беря оба мешочка и отворачиваясь от торговца. Я к этому времени уже сидела на лошади, стражники и Нерден тоже. - Если что, вы обращайтесь, не стесняйтесь. Мы всегда будем рады помочь.
   Торговец скривился, но промолчал. А нам ничего не оставалось, кроме как двинуться на другой конец города в "канализацию".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"