Логинова Надежда : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 5
  
   - Что будем делать? - Спросила я у ребят.
   Брат осторожно подошел к двери и провел ладонями по воздуху в пяди от двери. Поморщился, как от боли, и что-то зашептал.
   Нам с Вардом до него было далеко, поэтому мы благоговейно притихли. Нерден как-то странно напрягся и подался вперед.
   - Мне нужен какой-нибудь сосуд. - Не сказать, что слова давались Роэну с трудом, но на лбу уже выступила испарина.
   - Что ты делаешь?
   - Да я тут на досуге, - я удивленно приподняла бровь: досуга я у своего брата не замечала, - разрабатывал одну штучку.
   - Какую именно? - Спросил Вард, протягивая ему пустую бутыль, найденную под одной из полок с соленьями. - Эта подойдет?
   - Надеюсь, да. Главное, чтобы не рвануло.
   - А может?
   - Запросто. Я пока только в теории это продумывал. На практике сливать заклинания в сосуды мне еще не приходилось.
   Роэн слегка дернулся, как будто его укусили, и пожаловался:
   - Колется.
   - Настоящий маг должен стойко переносить боль. - Нравоучительно, как преподаватель на лекции, выдал приятель. За что тут же схлопотал подзатыльник от меня.
   - Не отвлекай его!
   Заклинание на двери стало видимым не только магическим зрением, но и обычным. Оно представлялось в виде розоватого свечения по всей поверхности двери и слегка рябило. Как вода в озере при небольшом ветерке. Роэн водил по этой ряби рукой, как будто сгоняя ее в поставленную бутылку. Саму бутылку он приставил к двери вертикально, горлышком вплотную к заклинанию.
   Я заметила, как по виску брата скользнула капля пота, но подойти и вытереть не решилась. Еще собью ему концентрацию, а что может быть в случае сбоя в перемещении заклятья я не знала. Да и узнать пока не стремилась.
  
   Все идет хорошо. Еще совсем чуть-чуть и можно будет идти дальше без опасений. Я чувствую смерть совсем рядом, но сегодня мне не придется сопровождать тех, кто со мной. Уйдут другие. Я провожу их с удовольствием.
  
   Розовая муть медленно перемещалась в бутыль. Роэн бледнел гораздо быстрее, чем это происходило. Я же была напитана энергией земли и вполне могла поделиться, но не знала, как он на это отреагирует. Брат решил этот вопрос самостоятельно, окликнув меня:
   - Ри, как там твой резерв?
   - Готова делиться в любую минуту! - Живо откликнулась я, тихонько подходя ближе и стараясь не коснуться двери даже кончиком косы.
   - Ну так делись давай, пока я не свалился! - Рявкнул брат так, что я аж подпрыгнула.
   Делиться силой просто - представляешь себе, что от тебя отходит тонкая нить, наполненная энергией. Сквозь веки я видела, как она достигает Роэна и по ней начинает передавать ему мою силу. Было бы гораздо лучше, если бы я касалась его хотя бы пальцем, но я по-прежнему не знала, что случится в этом случае, а брат не спешил меня просвещать.
   Тут я увидела, что нить силы внезапно наливается светом, выкачивая из меня гораздо больше, чем я хотела бы дать в данный момент. А потом я увидела возле своего лица сапоги Вардена и поняла, что лежу на земляном полу. Ребята стояли вокруг меня и с интересом наблюдали за моей реакцией.
   - Что это было? - Вставать я не спешила, разумно предполагая, что либо свалюсь обратно, либо меня опять приставят к Нердену. Падать стало для меня доброй традицией. Третий раз за сегодняшний день!
   - Ты грохнулась в обморок. - Услужливо подсказал брат.
   - Опять. - Добавил приятель.
   Капитан согласно промолчал, но очень красноречиво посмотрел на меня, видимо намекая на то, что девушкам тут вообще не место. А вот нетушки!
   Я вновь попробовала сосредоточиться и почувствовать землю. Один раз у меня это получилось, так почему же не может получиться второй? Ну-ну, размечталась! Кажется, даже земля стала тверже, как будто говоря мне: не лезь, тебя уже пускали недавно, хватит с тебя.
   - Идти сможешь?
   - А куда я денусь?
   - А вдруг опять свалишься? - улыбнулся Вард, нахально мне подмигивая и добавляя, - Тебе это явно понравилось.
   - Самое главное, что у нас все получилось. - Наклоняясь и подавая мне руку сказал брат. Варден показал мне слабо мерцающую бутыль, в которой клубился туман. Похоже мой братец изобрел-таки что-то новое. До него никому не приходило в голову хранить заклинания таким образом. Их вообще никто не думал хранить, предпочитая вызывать специалиста "на дом".
   Я послушно за нее ухватилась и он поднял меня на ноги. И как вы думаете, что он сделал? Он опять прислонил меня к Нердену, который так же привычно придержал меня за талию. Нет, это, конечно, приятно чувствовать себя нежной и хрупкой женщиной, но всему есть предел!
   - А, может, ты тут останешься? - заботливо спросил Роэн, с тревогой наблюдая, как я пытаюсь сползти обратно на землю.
   - Не дождетесь! - мрачно сказала я, усилием воли приводя-таки себя в вертикальное положение и отстраняясь от капитана.
   Пытаясь ровно удержаться на ногах, я попутно старалась привести в порядок мысли. Почему след, оставленный похитителями такой явный? Или это у них просто маг - недоучка? Но с большим потенциалом, надо заметить... Хотя нрыгу мог создать только мудрейший, значит, эта моя теория обсуждение не пройдет.
   - Роэн, - обратилась я к брату, в надежде, что он умнее, - почему нас так явно "ведут"? Не топаем ли мы радостно в уютную могилку?
   - Вполне возможно, но что нам остается делать? - резонно спросил он. - Наша задача - найти и освободить парня. При случае желательно еще выяснить кто это так мудрит, но разбираться с отступившим от принципов магом Совету придется самостоятельно.
   - А если кто-то из вас погибнет? - подал голос Нерден. Мы переглянулись. Умирать не хотелось никому из нас - мы еще слишком мало прожили. Но пятнадцать лет в Академии привили нам стойкое чувство ответственности по отношению к простым людям. И к заданиям преподавателей.
   - Значит, это судьба, - тряхнув рыжей головой сказал Варден, - но не будем о грустном.
   - Ро, ты уверен, что твой эксперимент сработал? - спросила я у брата. Тот только пожал плечами и предложил мне проверить самостоятельно. Что я и сделала, подойдя к двери и рывком открыв ее.
   - Если саженей через десять я свалюсь, то цветов и песен* не надо, - сказала я, проходя через проем и целенаправленно устремляясь вперед.
   - Ри, - раздался сзади веселый голос приятеля, - а ты хоть знаешь, куда идти?
   Подколоть меня не удалось. Почему-то я точно знала, что идти по темному тоннелю надо именно в сторону моря. Я только махнула рукой, призывая друзей идти следом, хотя капитан все время пытался меня обогнать и оттеснить себе за спину.
   Эльфийская кровь во мне всегда безошибочно определяла, где лес, где море, где поляна в лесу. Хоть эльфов и зовут лесными жителями, но они скорее дети Природы в целом. Если эльф захотел спрятаться в чистом поле, где нет ни единого кустика, то вы его никогда не увидите, пока он сам вам не покажется.
   Именно эти таланты к маскировке мы с Роэном и применили в темных коридорах под землей.
   Так же, как и при слиянии с землей, я представила, что растворяюсь в воздухе, сливаюсь со стенами. Идти было недалеко, по дороге я ни разу не упала, так что хотелось верить, что смогу и кинжалами помахать, пока Роэн будет колдовать, а Вард путаться под ногами.
   Если нам сильно повезет, то тот маг, голос которого так меня напугал, уйдет по делам. Ну мало ли, какие дела могут быть у такого человека. Порчу там навести, пакость какую соседям сделать, пытать врагов...
   Тихие голоса из соседнего коридора заставили меня так резко затормозить, как будто я уперлась в стену. Сзади в меня очень ощутимо врезался Нерден, которые почти не различал меня во мраке, ведь лампу мы оставили в подвале таверны, чтобы она не выдавала нас своим светом. К счастью, у ребят хватило ума ничего не говорить по поводу внезапной остановки. Роэн прекрасно и сам слышал голоса (надеюсь, это не шизофрения), Варден привык нам доверять без вопросов, а капитан был просто опытным бойцом, знающим, что когда ведущий останавливается так резко, значит, на то есть веская причина.
   - Ты уверен, что война начнется? - так, вроде это тот самый третий голос, что так мне понравился. Значит, они планируют именно войну, я не ошиблась. Хотя я не вижу в ней никакого смысла, в ней никто не победит, страны только ослабнут. А, быть может, это им и надо?
   - Если найдут твой труп, то да. - сдавленный возглас раздался совсем рядом с нами, за стеной. - Особенно, если его найдут в королевском дворце, в пыточных подвалах.
   - Ты на что это намекаешь? - Похоже, Номер третий отдышался и возмущению его не было предела. Номер два с холодным голосом только хмыкнул. - Мы так не договаривались!
   - Ты был слишком увлечен пересчитыванием полученных денег, чтобы слушать нас. Кто же тебе виноват? - Я почувствовала, как по спине пробежал холодок: голос был так явственно похож на мой, что легко было спутать. Рука брата сжала мне плечо, как бы проверяя, что я точно здесь, а не строю заговоры за стеной.
   Ни Варден, ни Нерден, к счастью, не слышали этот разговор, так что я пока могла не опасаться шуточек со стороны приятеля и подозрительных взглядов от капитана. Но легче от этого не становилось. Ненормально это, не может быть такого, чтобы голоса двух людей были так похожи друг на друга.
   За стеной раздался вскрик, услышанный не только нами с Роэном, но и остальными. Вард попытался рвануться в обход меня и Роэна, видимо сказалось целительское начало, но не преуспел. Брат не дал ему пройти и правильно сделал.
   Первая пойду я.
   Осторожно, чтобы не звякнули, вытянув кинжалы из ножен и активировав амулет силы на пальце (и почему я раньше до этого не додумалась?), я пошла вперед. Стен я старалась не касаться. Кто знает, может, они маячков навешали на них и при прикосновении к ним сработает система оповещения. Приятель с братом и сами знают, что стен касаться нельзя, а вот капитана надо бы предупредить. Интересно, а как он за нами в кромешной тьме шел? Да еще и обогнать меня пытался? Ведь Вард наверняка использовал заклинание ночного видения, а мы с Роэном и так в темноте видим. Ладно, потом спрошу, если удастся.
   Я осторожно повернулась к Нердену и поднялась на цыпочки, стараясь дотянуться до уха. Он явно понял, что я что-то хочу ему сказать, и наклонился. Шепнув ему, чтобы не касался стен ни в коем случае, я тихонько провела кистями (в ладонях-то кинжалы) по его рукам. Капитан кивнул, коснувшись волосами моего лица. Молодец, понял, что говорить сейчас не следует.
   Отвернувшись от него я прошла еще два шага вперед и повернула направо, откуда раздавались голоса. Здесь было уже немного светлее, из соседнего коридора, где видимо и сидели заговорщики, тянулась полоска света. Я не верила в то, что они поставили магический заслон только на мысленное проникновение и каждую минуту ждала тревожных голосов или неожиданного нападения. Ведь необязательно навешивать маячки только на стены, можно и затянуть весь проем коридора сетью.
   Поэтому я и шла впереди. Если я попадусь и лишусь подвижности, то брат вполне может успеть меня освободить, а вот если пойдет он, то я не смогу так быстро среагировать. Про таланты Варда я старалась не думать, предпочитая собирать все гадости на себя. Он для меня всегда был младшим, не смотря на то, что был старше на полгода. Я никогда не воспринимала его, как интересного парня, не в меру ироничного и слишком привлекательного. Хотя изрядная часть девушек нашей Академии сходила с ума по этим зеленым глазам. Вард же лишь посмеивался, предпочитая заводить дружбу, а не крутить любовь.
   Вы когда-нибудь замечали, что если какая-то пакость может случиться, то она обязательно случится? Со мной такое происходит регулярно, но никогда раньше это не было так не вовремя.
   Сначала я даже ничего не поняла. Просто коридор, по которому я пыталась пройти к заговорщикам, вдруг перевернулся, меня чувствительно приложило лопатками и затылком об стену (от чего меня резко затошнило), а потом швырнуло мимо светлого проема дальше в темноту.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"