Логинова Надежда : другие произведения.

Не_Приятели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто момент из будущей (возможно)жизни моих героев. Почитайте, комменты оставьте, поругайте меня, но лучше похвалите!


   Историю эту рассказала мне моя бабушка, когда я была юной девушкой, а случилась она в пору ее молодости. Юноши меня интересовали мало, а стоило бы уже подумать и о замужестве, своей семье, детях.
   История эта была про девушку, которая превыше всего ставила свою свободу и независимость. Была храброй воительницей и неплохой волшебницей и считала себя почти непобедимой. А за такие заблуждения обычно приходится платить, причем не тому, кто заблуждается, а окружающим его людям. Той девушке повезло: если бы не молодой человек, от которого помощи она ждала бы в самую последнюю очередь, никто бы так и не узнал, куда она пропала.
  
   Риа
  
   Ей было всего пять лет, когда у нее и ее брата открылись магические способности. По традиции всех пятилетних детей проверяли на наличие магии и, если эти способности обнаруживались, то детей на пятнадцать лет забирали в Академию, где их обучали таинствам магии.
   Учиться было весело, особенно, когда у тебя есть брат, с которым можно разделить все домашние задания пополам. И друзья, с которыми можно пошалить, пока не поймали преподаватели. И враги, с которыми можно спустить пар в поединке.
   Риа, так ее звали, всегда была веселой и бесшабашной, а ее брат Роэн - спокойным и рассудительным. Никто не понимал, как так получилось, что слабая и хрупкая девушка запросто может побить одного из лучших студентов потока. Менет, так его звали, был из знатной семьи и очень гордился этим. Кроме того, он был очень привлекательным молодым человеком и привык к непрестанному женскому вниманию. Высокий, русоволосый с непонятными желтыми глазами, он приковывал внимание девушек. Правда он был младшим сыном без права наследования поместья и состояния, но зато единственным в семье, кому повезло родиться магом. На шестнадцатилетние его отец подарил ему прекрасного ездового коня, а на восемнадцать лет боевые кинжалы, фамильную реликвию. Как только Риа их увидела, она просто влюбилась в них, в их искусную гравировку и выверенный баланс. Но просить посмотреть ближе не решилась, ведь у них с Менетом были небольшие разногласия по поводу того, как именно следует вести себя девушке и пристойно ли ей ходить в брюках. Да и при каждом разговоре он к месту и не к месту вставлял презрительное "полукровка". Но кто же виноват в том, что отец у нее был человеком, а мать эльфкой? Родителей, как известно, не выбирают, просто так в жизни случилось, что мать оставила их с братом и ушла к своим.
   "Полукровка"...о, как ее раздражало это слово в его исполнении! Несмотря на свой взрывной характер, она не лезла в драку и ограничивалась только словесными перепалками. Но однажды Риа поссорилась со своим приятелем, с которым обычно проказничала, в чем там было дело они и сами потом не могли вспомнить, и тот при встрече с Менетом (когда тот спросил, где Варден потерял свою полукровную подружку) выдал ему прямым текстом, что именно Риа о нем думает. А думала Риа много и не очень цензурно. Даже можно сказать, что очень нецензурно. Ну и Менет вспылил, пошел к ней, а она в это время была в столовой, и устроил скандал на тему: может ли какая-то полукровка вообще что-либо говорить про дворянина. Риа же публично предложила ему выяснить отношения с помощью дуэли.
   Менет неожиданно согласился, поставил "на кон" свои фамильные кинжалы и едко поинтересовался что же такого есть у полукровки чтобы его заинтересовать. К тому времени, когда они начали разбираться кто что ставит, мудрый Роэн выпроводил всех из столовой и что именно поставила девушка против кинжалов осталось для всех тайной. Кроме, пожалуй, самого Роэна, но он никогда ничего никому не рассказывал.
   Судить бой пригласили мастера Пирта, преподавателя оборонной магии.
   Бой был действительно интересен, и смотреть его собралась толпа народа, несмотря на то, что о точном времени проведения его никто не знал. Противники были приблизительно равны по силе: Менет был рослый, тренированный, физически развитый молодой человек, а Риа была наполовину эльфийкой с их быстрой реакцией, эльфийской силой и скоростью движений.
   Победила Риа, и юноше пришлось расстаться с фамильной реликвией. Конечно, ему прилично за это попало от отца, но даже тот понимал, что бой был честным. А раз так, то долги надо отдавать.
   Так они и закончили Академию, ни разу больше не заговорив друг с другом.
  
   Прошло много лет. И у Рии, и у Менета было много приключений, которые рассказывать здесь займет слишком много времени и места. История наша сейчас не об этом.
  
   Девушка медленно брела по лесной тропке, наслаждаясь тишиной и спокойствием леса. Ее верный друг, дерн Герин из племени разумных лошадей ушел к своей подруге и Риа начала подумывать о том, чтобы обзавестись обычной лошадью. Но променять друга на молчаливое (не считая бесконечного ржания) животное, которое научили только правильно ноги переставлять? Девушке это казалось предательством их дружбы, но ходить пешком было как-то несолидно для дипломированного мага. Да и слишком медленно.
   В лесу быстро темнело, скоро надо будет останавливаться на ночлег. Сверившись с картой она обнаружила, что засветло до ближайшего селения не дойдет, а, значит, и спешить туда смысла не имеет. Риа спокойно сошла с тропинки и углубилась в лес, доверяя своему чутью мага, которое говорило, что там ручей или родник. А в нем можно набрать воды и заварить травы, а то на ужин у нее была только краюха хлеба, да кусок сыра. Впрочем, ей было не привыкать вообще не ужинать.
   Спокойно разведя костерок и заварив в котелке чай, девушка принялась неспешно жевать бутерброд, наслаждаясь особенной лесной тишиной, когда то тут, то там раздается тихий шелест листвы, тихий стрекот сверчка (или кто там еще в лесу по ночам стрекочет), журчание ручья и...писк комаров! Риа в очередной раз хлопнула себя по руке и поморщилась: есть заклинание, применив которое не чувствуешь укусов, но прекрасно слышишь писк и видишь этих маленьких кровососов. Увы, даже магия не дает полного избавления от этой стороны лесных ночевок.
   Тихонько прихлебывая чай, Риа сидела, прислонившись к стволу дерева, и любовалась отсветами пламени на лезвиях кинжалов, которые лежали рядом. С тех пор как она выиграла их у Менета, она почти не расставалась с ними. В Академии, конечно, ей бы никто не разрешил ходить по коридорам с оружием, но после ее окончания девушка везде носила их с собой и они не раз спасали ей жизнь. Она поставила кружку на землю и потеплее закуталась в походное одеяло. Не потому, что ей было холодно, просто так было уютнее, и сразу вспоминался брат, который и подарил ей его когда-то. Девушка улыбнулась: Роэн скоро войдет в Совет Владык и будет решать вопросы большой политики. Она тихонько хмыкнула, а его непутевая сестра носится по стране в погоне за неприятностями.
   Так, незаметно для себя, с мыслями о брате, она задремала. И не слышала, как к ней тихонько подкрадывалась какая-то тварь. И лишь еле слышное клокотание воздуха в горле животного - еще не рык, только первый намек на него - заставил ее резко открыть глаза и метнуться в сторону. Увы, спросонья не в ту, где лежали кинжалы и меч. А пустынный заглотень был, к сожалению, практически неуязвим для магических атак. Его чешуя просто поглощала их и становилась только прочнее и простые удары колюще-режущими предметами цели достигали реже. Заглотень передвигался большими прыжками, обычно быстро догонял жертву, душил ее, наваливаясь всей тушей, а потом заглатывал целиком. За что и был прозван заглотнем.
   К счастью у него на лапах не было когтей, и он не мог лазить по деревьям. У Риа мелькнула только мысль (когда она лихорадочно карабкалась на ближайшую парубку -березу - ), что здесь все-таки лес и заглотню, тем более пустынному, здесь совершенно нечего делать. Сам заглотень думал иначе и упрямо пытался залезть на дерево.
   Паника, вызванная неформатной побудкой, утихла только тогда, когда девушка осознала, что ветки вокруг слишком тонкие, чтобы карабкаться по ним дальше.
   И тогда она сдуру посмотрела вниз, увидела где-то далеко землю и вспомнила, что боится высоты. Очень сильно боится высоты. Риа обхватила ствол парубки руками, не в силах не то что смотреть, где земля, а даже думать об этом. Свист лезвия, рассекающего воздух и нежный чпок, с которым оно входит в живую плоть, немного отвлекло ее от дерева. Собравшись с духом, она глянула вниз и обомлела: по поляне прыгал красавчик Менет, за которым носился заглотень. Несмотря на страх перед высотой девушка не могла не восхититься плавными движениями мага и тем, как умело он выматывает зверя, нанося ему одну рану за другой. В конце концов, монстр был уничтожен и молодой человек огляделся по сторонам, увидел свои кинжалы и с тревогой прошептал "Риа". Услышав сдавленный стон, он задрал голову вверх и увидел цепляющуюся за дерево девушку.
   - Слезай оттуда, - велел он.
   - Не могу.
   - Почему?
   - Боюсь высоты, - неохотно ответила девушка, не глядя вниз.
   Нет, он ее, конечно, снял с дерева, предварительно, чуть не разбившись.
   Можно еще много говорить о том, как они вместе путешествовали и сколько приключений пережили бывшие враги. Находясь столько времени вместе, каждый из них понял что-то свое: Риа, что юноша не такой уж заносчивый богатей, а Менет, что и полукровки могут быть интересными личностями. Сражаясь бок о бок, они стали доверять друг другу. Да и как тут не доверять, если на тебя идет толпа недружелюбных зомби, а из помощников рядом только когда-то ненавидимый однокурсник.
   Совершенно случайно они обнаружили, что уже не могут друг без друга.
   На этом стоит закончить, потому что бабушка так и не рассказала мне, как сложилась жизнь у Риа дальше. Но я верю, что она и Менет жили счастливо.
   Вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"