Логозинская Ольга Витальевна : другие произведения.

Жаль, что я не знала тебя раньше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жаль, что я не знала тебя раньше
  Знаешь, я так много бы хотела тебе рассказать.
   Сейчас мне хочется позвонить к тебе и сказать: "Приедь пожалуйста. Я хочу увидеть тебя ещё раз...". Наша первая встреча.... Я помню её. "...Я хочу увидеть тебя. Только тебя." Не дождавшись ответа, я положу трубку и выйду из дома.
   На мосту сегодня нет никого. Холодно. Я села на ступеньки. Мой взгляд устремился на дорогу. Машины ездили туда-сюда, и этот процесс казался мне вечностью. Я о чём-то думала; в голове почему-то возникали картинки прошлого. Ностальгия.
   Сзади послышались чьи-то шаги. Я встала и развернулась.
  -Привет, сказала я ему. Очень хорошо, что ты приехал.
  Он был как всегда с гитарой. Одежда его не очень-то соответствовала погоде: футболка и лёгкая спортивная куртка сверху.
  Он стоял и смотрел на меня. В его глазах я не видела ничего странного. Никаких вопросов, типа : "Зачем я приехал сюда? Что ты хотела?"
  -Садись, или давай пойдём на место нашей первой встречи, предложила я.
  Мы шли по железной дороге молча. У меня сложилось впечатление, что он ждёт когда я ему выложу суть его приезда. Что от него требовалось.
  Мы сели за старый деревянный стол. Тогда, когда я его первый раз увидела, всё было также. Встретились мы на мосту, а потом пошли туда. Мне хотелось снова ощутить те чувства, которые были при первой встрече. Первый раз увидела человека, которого знала заочно, наверное, месяц. Не знаю почему, но он мне казался не таким как все. Но ничего в нём необыкновенного не было. Хоть я и видела его тогда в первый раз, без гитары я его себе уже не могла представить. Они составляли одно целое. Тогда я была с подругой, и было ещё пару человек. Сегодня же я хотела видеть его одного.
   Мне было несколько тяжело начать разговор, хотя я и знала что говорить. Я всегда вспоминала тот разговор. Он сказал - ... не скрывай от человека своих желаний. Вырази свои чувства, даже если он не ответит взаимностью, ты уже будешь знать о его мыслях к тебе. Тогда я не могла признаться ему, что этот разговор касался его не только потому что он со мной говорил, а речь моя шла о нём. Я сама начала разговор, и не могла сказать что испытываю к нему чувства, которые я не знала как назвать. Это были уже не тревога и забота, это было несколько другое. Как объяснить человеку, которого видишь второй раз в жизни то, что хочешь видеть его каждый день, хочешь знать его каждое желание, хочешь каждый вечер слушать его песни на гитаре и видеть при этом его красивую улыбку, которая сверкала только на старых фотографиях...?
  -Как у тебя дела? - задала я этот вопрос, наверное, в сотый раз, с надеждой, что его ответ будет не столь безразличным как всегда.
  -Как всегда, - ответил он.
  И я поняла, что ничего хорошего в его жизни ещё не появилось. Мне хотелось задать ему такой вопрос - Что ты сейчас хочешь? Лично мне, больше всего на свете хотелось чтобы он был счастлив. Если не со мной, то с какой-то другой девушкой. Но так хотелось подарить счастье человеку. Именно ему. Ведь он так искал его, и думал что нашёл, но ошибался.
  Он не верит в любовь, не верит в счастье, в хорошую жизнь, на которую заслуживает каждый хороший человек на свете.
  "Жаль, что ты не знала меня раньше,- писал он мне когда-то,- ты бы видела как я изменился."
  "Жаль что я не знала тебя раньше, может быть сейчас я смогла бы вернуть тебя к жизни",- ответила ему.
  "Попробуй жить ради себя",- говорил мне однажды друг.
  "Не могу",- ответила я. Просто не умею этого делать.
  Почему именно ради него? Я не знаю, но чувствую, что хочу жить ради него.
  - Знаешь, мы с тобой чем-то похожи,- сказала я ему, начавши этим наш длинный разговор.
  -Да. Ты мне говорила об этом. Я в это не верил, но читая твои сообщения всё больше и больше находил в твоих словах правду. Мы похожи.
  " Я смотрю как в зеркало". Эту фразу мысленно произнесла я, когда читала его сообщения. Потом он написал это мне в конце очередного нашего разговора в сети.
  Но если смотреть с другой стороны, мы совсем разные люди. Как две противоположности. Как параллельные прямые, которые никогда не встретятся. Он ищет счастье. Я ищу того, кому бы я могла его отдать. Нет, у меня его нет. Но рядом с хорошим человеком оно у меня появляется.
  Я знаю что для него - это любимая девушка - будущая жена, дети. Для меня счастье заключается в счастье любимого человека.
  Бывает же так. Люди живут на одной планете, в одном городе, знают друг друга, но не знают, что возможно им лучше быть вместе, а не страдать поодиночке. Мне хотелось бы иметь такой сценарий жизни.
  Каждый сам кузнец своей судьбы. Это действительно так. Но он не хочет в это поверить. Не хочет ничего искать. А я не могу почему-то быть рядом с ним. Не могу сказать ему этого.
  Весь разговор с ним происходит внутри меня. Я не могу открыться. "... не скрывай от человека своих желаний... ты уже будешь знать о его мыслях к тебе."
  -Почему ты любишь одиночество?
  А ты его не любишь?- спросил он, глядя куда-то вдаль.
  -Люблю, но оно меня убивает. Оно уничтожает человека, лишая только внешний облик. И я живое доказательство этому.
  - 55 килограмм ненависти к людям.
  Это была его любимая фраза, точнее его характеристика. И я его понимала. Не было жутких мыслей об уничтожении человечества. Просто я не понимала людей, а они не понимали меня. Я приносила им несчастья, и отталкивала своих близких.
  Я: "Такой, как я нет места в этом мире. Я люблю романтику, которую убили люди своими повседневными заботами и прихотями. А нет романтики, нет и меня. Нет смысла жизни"
  ОН: "Я тоже романтик.
  А ты преувеличиваешь."
  Мне казалось в тот момент, что он думает, что я специально это говорю. Я не давила на жалость. Я говорила ему как есть.
  Как заставить человека видеть позитив в жизни? Этот вопрос меня начал мучить сразу после нашего заочного знакомства.
  -Одиночество всегда со мной.
  И я вспомнила, как он говорил после первой встречи "...пойду от людей. Не хочу никого видеть, слышать. Я и так никому не нужен." Он не думал что этими словами он может обидеть людей. И я не думала, потому что не обижалась. В тот момент я понимала его как никто другой. Он свободный человек. Но я уверенна, что где-то в глубине души он хочет разделить свою свободу с ней, той которая его поймёт.
  И все-таки хотелось закричать: "Не уходи. Ты нужен мне.", но я боюсь его реакции на это всё. Хотя такой человек как он уже ничему не удивляется.
  Я так боялась этих слов "...пойду от людей...". Боялась что он уйдёт и больше никогда не придет, не напишет.
  Ему важен тот человек, который его понимает. Для него я просто знакомая . Я говорила что понимаю его. Он был рад, и удивлён что нашёл такого человека. А я рада, что у него, то есть у нас есть общий друг, которому он только и доверяет, а я могу получить от него совет.
  
  Гитара зазвучала в его руках. Я слушала как он пел и смотрела в его глазах. В них не было ни грусти ни печали. Было что-то согревающее и простое. Он просто пел. Когда он смотрел на небо, казалось, будто оно манит его своими просторами. Ему хотелось улететь.
  - Мне нравиться твой голос. Я люблю как ты поёшь,- сказала я это вслух.
  Наступила минута молчания. Он положил гитару на стол и посмотрел на меня. Создалось впечатление, что ему никто никогда не говорил подобного.
  - Расскажи что ни будь о себе,- услышала я. Честно, я не знала с чего начать.
  - Ты спрашивай, я отвечу на все твои вопросы. Вдруг стало так не по себе. Сама позвонила . захотела увидеть, поговорить, а теперь сижу и молчу.
  - Оль, мы же не на допросе.
  Я задумалась. "Что я могла тебе рассказать?" У меня творилось в душе такое, что понять не мог никто, даже я.
  - Знаешь, я очень рада что встретила тебя. Ты какой-то не такой....
  Он посмотрел на гитару, поднял взгляд на меня и добавил:
  - Конечно не такой. Я эгоист, плюю на людей. Ненавижу их. И говорю об этом прямо. Я не верю ни в какие чувства. Просто живу, не зная зачем.
  При этих словах я вспомнила как он пытался прыгнуть с моста. Я не видела этого, не была рядом. Мне писал это друг. Я читала и вздрагивала. Он хотел покончить с собой. Я не спала ночами, думая об этом, о том как ему плохо. Мысленно я каждый день благодарила своего друга за то, что он оказался рядом с ним и спас его.
  - Дэн, но ты же хочешь счастья? - спросила я его. Дэн..., точнее Денис. Его имя.. Для меня оно тоже какое-то особенное. Очень давно я была влюблена в одного Дениса. А с недавних пор это имя начало преследовать меня.
  - Хочу, но не верю в то, что оно придет. Я не верю что меня может полюбить девушка.
  Я не могла слышать эти слова. Может мне было больно. Не знаю. Я не могла справиться со своими чувствами. Я не хотела верить в его слова. " А может найдётся та, что полюбит тебя ,- хотелось сказать это ему,- ты же просто не видишь мира.". Возможно он убегал от всего, потому что боялся снова обжечься.
  "Я жалею что потратил столько времени. Что всё это время был с ней. Целый год я думал что люблю её. Думал что ОНА ЛЮБИТ меня. Всё оказалось не так.".
   Я была шокирована этими словами. Я просто не думала что он будет жалеть.
   "Я сжёг все письма, фото - всё, что напоминало о ней. Сжёг её кактус, который она подарила. Я старался не жить воспоминаниями, и разбитыми мечтами. Тогда я хотел семью и детей. Я любил её. Сейчас же я просто живу, не зная куда пойду через час, что буду делать и приду ли сегодня домой.".
  Вся радость его жизни внезапно исчезла. Я не могла смотреть на него сейчас. Было больно видеть его страдания. Меня это удивляло. Ведь два месяца назад меня было нечем тронуть. Это был человек без каких либо чувств. Но как только я услышала о трагедии его жизни, во мне что-то перевернулось. Мне стало жаль человека. Захотелось помочь. Я чувствовала его страдания. Я видела сны, в которых был он. Я начала сходить с ума.
   Что происходит со мной?- проснулась однажды и произнесла вслух.
  
  - А я даже не знаю чего хочу,- призналась я Денису,- не знаю зачем я живу. Ради чего?
  - Бывает...
  - Иногда я хочу просто счастья. Хотя бы на пару минут. Хочу просыпаться и радоваться жизни. Видеть в ней что-то новое интересное. Но я не умею так жить. Я не могу жить просто так. Мне нужно отдавать частицу себя людям, а если не им, то любимому человеку, который бы понимал меня и был рядом. Неужели я так много прошу?
  Он слушал меня. По привычке закурив сигарету Денис начал говорить.
  - Ты просто романтичная, как и говорила. Посмотри на небо. На нём уже появились звёзды. Ты же любишь смотреть на них.
  Я смотрела на него, и думала к чему он всё это ведёт.
  - Да я люблю вечер, небо и звёзды. Но почему-то не могу утонуть в вечерней романтике. Моё сердце заледенело. Иногда мне кажется что я не смогу уже никого полюбить.
  - А ты любила когда-то?
  - Да. Любила...
   Я опустила голову и закрыла глаза. Любая картина из прошлого трогала мою душу. Не знаю почему но последнее время я жила только воспоминаниями из прошлого. Так нельзя,- говорила я себе. Но почему-то каждый день начинался с того что я вспоминала о своём бывшем парне.
  Я не рассказывала Денису ничего такого, что было со мной до знакомства с ним.
  - Я почему-то очень часто вспоминаю о прошлом. Меня это беспокоит. Такое впечатление, что и живу ним, жду сама не зная чего. Ничего не планирую. Каждый день как новая жизнь, но без изменений.
  - Зачем ты куришь? Хотя и сама иногда курю... Это же вредно.
  - А зачем беречь себя? Для кого? Нет такого человека, чтобы я изменился ради него.
  - Понимаю тебя.
  У меня тоже самое,- подумала я.
  Мы сидели и смотрели в разные стороны. Мне было интересно о чём он думал сейчас.
  -Тебе не холодно? Уже ближе к ночи.
  Я не особо ощущала прохладу в воздухе.
  -Нет я не замёрзла. Это ты легко одет. Вот тебе наверное холодно.
  Он промолчал.
  -Я помню как ты писал мне, что тебе лучше гулять либо одному, либо только с одним человеком.
  -Да. Я привык к одиночеству, и не могу без него. Не люблю когда вокруг много людей. А кто-то один не помешает нам, посмотрел он на свою гитару, и взял её в руки. Ну что ещё песню?
  -Да.
  -Хорошо. Какую?
  -Сплин "Выхода нет"
  Его пальцы умело заплясали на струнах. Я улыбалась и смотрела на него. В этот момент на душе у меня был праздник. Денис играл, пел и смотрел на меня. Как красиво было смотреть на его силуэт с гитарой при свете фонарей. Я везде находила романтику.
  Счастье. Оно во мне. Ведь я рядом с ним. Мне хотелось чтобы этот вечер никогда не кончался.
  Я встала со своего места и присела рядом с Денисом. Он пел дальше, но гитара его умолкала, и он вместе с ней.
  -Мне просто хорошо рядом с тобой,- сказала я уже в полной тишине. Не знаю как это произошло, точнее как я позволила себе это сделать. Мне так хотелось обнять Дениса. Он просто смотрел на меня. Я протянула руку и дотронулась к его лицу; плавно провела ладоней по его щеке и ощутила холод.
  -Ты замёрз, Денис. Пойдём. Уже поздно.
  -Тихо. Молчи. Не надо ничего говорить.
  Я смотрела на него огромными глазами. Он был таким родным мне. Я не верила в то что знала его каких-то 1-2 месяца.
  Его взгляд был таким.... Я просто не могла отвести от него глаз.
  Я собиралась встать и хотела что-то сказать, но он взял меня за руку, и я почувствовала как его губы нежно прикоснулись к моим. Это невозможно описать. Меня парализовал тот поцелуй. Я не могла двигаться, не могла думать. Моя душа улетела в то звёздное небо, которое висело над нами.
   Я смотрела на Дениса и не знала что сказать.
  -Можно я тебя обниму? Не дождавшись ответа я обняла его, и....заплакала. Мне хотелось плакать.
  -Что с тобой? Почему ты плачешь?
  -Не уходи я прошу тебя. Я хочу быть рядом, и чтобы ты был рядом. Я счастлива. Это слёзы радости. Денис, я понимаю что я никто для тебя, и трудно объяснить мои чувства к тебе. Ты писал мне чтоб я не держала в себе. Я не думала... но твой поцелуй...из меня вырвалось всё. Прости. Теперь ты увидел, и узнал что я таила в себе. Это должен был узнать ты. И тот наш разговор... тогда я говорила о тебе.
  Сквозь плач, я рассказала ему всё. Почему он молчал? Наверное просто слушал.
  -Прости меня. Я пойду.
  Я встала, достала свой телефон.
  -Такси пожалуйста к мосту на посёлок.
  Я стояла спиной к Денису, и всё ещё плакала.
  Мне стало легче. Я освободилась от слов, но не от чувств к нему.
  -Я устала любить безнадёжно. Ты не верил что кому-то нужен. Ты ошибался Денис. Я пошла. Жди такси!
  К своему удивлению я пошла быстрым шагом, чуть ли не побежала. Я не могла больше смотреть в его бездонные глаза. Я понимала что опять совершила большую ошибку, сказав ему о своих чувствах. "Отталкиваю людей. Почему я такая?" Я шла железной дорогой, была настолько погружена в свои мысли, что если бы ехал поезд, я бы его не заметила. Мне было бы всё равно. Я всё ещё плакала. "Я вижу наверное его в последний раз. Он больше не приедет. И зачем я только ему сказала всё это.".Сзади послышались шаги. Он догнал меня. Мы шли также молча, как и сюда.
   На мосту я остановилась. Внизу уже стояло такси.
  - Дэн,... за тобой,- кивнула я на такси.
  Мы спустились вниз. Я заплатила за такси.
  - Я потом отдам деньги. Я приеду и отдам. Да я и не просил вызывать такси. Я бы дошёл пешком.
  - Денис, ты бы пришёл под утро.
  - Ну и что...?
  - Я не хочу что бы ты так жил. Шатался ночами по городу. А впрочем, это же твоя жизнь. Извини.
  "За что? Просто извинилась. Снова чувствовала вину перед человеком, которому ничего не сделала. Очень часто со мной бывает такое."
  - Прощай,- сказала я.
  Я смотрела на слегка мокрый асфальт. Начинался дождь. Я люблю дожди, но в тот момент я ненавидела дождь. "Зачем он пошёл именно сейчас?" Я хотела гулять под дождём с любимым человеком и смотреть вместе с ним на небо. Вместо этого я провожаю его, не зная увижу ли ещё. Вряд ли он приедет снова, - думала я.
  Он посмотрел на меня.
  - Жди меня.
  И уехал.
  Я шла домой ночными улицами. Он сказал "жди меня". Он приедет. Я буду ждать тебя Дэн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"