Однажды мы с моим отцом ехали в машине. Тему нашего разговора я не помню, но в тот вечер отец сказал мне одну занимательную вещь. Возможно, что явления, которые мы считаем невозможными, мирно сосуществуют вместе с нами. Мы не видим их не потому что они невидимы и неосязаемы, просто напросто наш мозг не может отобразить это в нашем сознании, и любое соприкосновение с ними, выходящее за пределы нашего сознания, он удаляет или заменяет другим воспоминанием, чтобы не травмировать нас. И дело не в том что наш мозг настолько развит, что может без нашего ведома защищать нас от всякой необъяснимой дряни. Наоборот, мы словно собаки, которые используют лишь два типа клеток для распознавания цвета. Поэтому мы и не можем увидеть эти аномалии. С таким же успехом мы можем придумать новый цвет. Я назвал это "теория палитры". Но не прошло и года, как теория оказалась опровергнута. Описанные ниже события несколько скрасили мою жизнь. Преимущественно, в красный цвет.
Вам, наверное, жутко интересно кто именно будет поведывать вам эту историю. Зовут меня Роб. Точнее, Роб - это прозвище, настоящее мое имя - Борис. Поначалу, друзья и называли меня Борисом, затем это плавно переросло в Бор, ну а потом каким-то невероятным образом я превратился в Роба. Но вернемся к нашим баранам.
Все началось 6 марта. Рано утром сторож Василий Георгиевич Яблочников наткнулся на последствия бойни в супермаркете "Пеликан". Тела другого сторожа, покупателей и продавцов нашли только по кусочкам, они были разодраны и разбросаны по всему супермаркету. Ни каких следов не было, кроме нескольких коротких волосков. Криминалисты определили, что они принадлежат животному. Скорее всего, какая-нибудь собака пробралась в магазин. Записи с камер наблюдения ничего не дали, потому что их просто не было. Всю аппаратуру буквально вынесли, причем не самым аккуратным образом. Естественно сначала подозревали Яблочникова, но у того было безупречное алиби, и его пришлось отпустить. Хотя бедняге было все равно. Его рассудок окончательно померк, и через неделю он спрыгнул с крыши злосчастного супермаркета. По Селу же ползли слухи про нечисть. Я знаю примерно пять версий, которые, уж поверьте, не самые убедительные. Самая популярная - это вампир.
Я ни капли не боялся по двум причинам: во-первых, наше Село - это последнее место после пустыни Сахара, куда бы пошел любой здравомыслящий вампир; во-вторых, это явление подходит под теорию палитры, так что нет смысла бояться того, чего ты не увидишь.
Через месяц убийство повторилось. Это было 4 апреля. Только на этот раз полиция нашла разорванный на части автомобиль, а четыре пассажира были разбросаны по частям на дороге. Никаких следов, кроме тех же самых звериных волос. Делом занялись с двойным усердием. Волосы отправили на экспертизу в Город, и выяснили, что они принадлежат либо волку, либо собаке. Больше ничего сказать не смогли. Этих волос как будто не существовало ни у одного из известных видов зверей. Теперь каждый метр Села контролировала патрульная машина, из столицы в нашу глушь приехало столько следователей, судмедэкспертов, что пришлось выделить им единственную в Селе гостиницу, смысл существования которой я до сих пор не понимаю. Но даже это не спасло следующих жертв.
3 мая - убийство в ресторане "Бородино". Две официантки, пять посетителей, бармен и четыре повара. Фотографии с места преступления было запрещено публиковать, так как невозможно было сделать ни единого снимка, при этом, не засняв чью-нибудь оторванную конечность. Угадайте, что нашли на месте преступления? Правильно! Те же самые звериные волосы неизвестного происхождения.
Так что в нашем доме воцарился отцовский тоталитаризм. Никто не имел права покинуть его по причине менее уважительной чем смерть. Замкнутое пространство и отсутствие друзей давило на меня с каждым днем все сильнее и сильнее. Хотя, друзей у меня было куда меньше чем хотелось бы, ибо наше село еще большая глушь, чем вы могли бы себе представить. С Дэном я не виделся почти месяц, а ведь мы лучшие друзья. Его голос в телефонной трубке жутко искажался и казалось, что я разговариваю с сорокалетним мужиком. Спустя третью неделю я уже напрочь забыл как он выглядит, поэтому к моей несказанной радости, ситуация с маньяком наконец-то разрешилась. Им оказался сорокалетний грузчик Петр Андреевич Громков, который просто пришел в полицию с повинной. Он рассказал про каждое убийство, и объяснил, откуда взялись звериные волосы. Якобы он пришел с собакой - помесью сенбернара и волка, тело которой сейчас покоится на дне Волги. Мотив он объяснил очень просто. Громков был не в себе, внезапный приступ ярости. Разделывал тела топором, который он успешно бросил покоиться вслед за собакой. Сказать, что полиция была счастлива - это не сказать ничего. Майор Граблин, который вел это дело, тут же получил повышение, весь отдел - премию, а Громков сочтенный вменяемым отправился в следственный изолятор ждать суда. Конечно, любому ребенку понятно, что все не так уж и гладко, но полиции было наплевать. Начальство требовало результатов, а результатов не было, так что свалить вину на дурака который пришел с повинной вариант идеальный. Но, тут всплывает другая моя теория "если у одного все гладко, другой скачет по буеракам". Угадайте кто поймал все буераки?
Глава 1: Без пяти двенадцать
Шло тридцать первое мая. Конвой с Громковым еще не успел уехать, а я уже собирал вещи для долгожданного похода в гости. У меня с родителями было небольшое соглашение - я заканчиваю десятый класс без троек и пинаю балду все лето. Я достал запылившийся диск с фильмом "Последний бойскаут", собрал игровую приставку, с трудом запихнул это все в рюкзак и принял многозначительный вид. Но бытовые реалии тут же поставили меня на место, ибо мне дали кучу заданий. Я должен был помыть посуду, постричь газон, собрать вишню, убраться в комнате и вынести мусор. Даже Прометей, прикованный к скале и терзаемый орлом, не извергал таких проклятий, которые активно выговаривал я. У меня все чесалось, все болело, я трижды упал с этого чертово дерева. Но я перетерпел все мучения и к семи часам был свободен. Злой, помятый, но свободный. Раздался телефонный звонок. Я узнал голос Дэна.
- Эй, где моя Джульетта, с которой меня жестко разлучили?- послышался его насмешливый тон.
- Прости, Ромео, Джульетта пахала как папа Карло. Скоро буду, и запомни, Ромео, если к моему приходу в твоем поместье не будет пиццы, я уйду к другому,- пробурчал я, несмотря на усталость.
Если честно, энтузиазма во мне поубавилось. Я взвалил на себя рюкзак. Ощущение такое, что он под завязку набит кирпичами. Но я сжал зубы и медленно пошел к дому Дэна. Каждый метр казался мне километром. Через двенадцать минут я стоял на улице "Солнечной" перед домом 28. Дом Дэна не отличался ни мастерством архитектора и ни оригинальностью ландшафтного дизайнера, но в нем всегда было нечто необычное. Он был подобен кораблю, на который мне ужасно хотелось взобраться. Я бы схватил саблю и кремневый пистолет, вместе со своей командой ограбил испанский корабль, затем заплыл бы в первый попавшийся порт и бросался золотом направо и налево.
- Ты чего на пороге стоишь?- прервал меня от размышлений знакомый голос. Из калитки выглядывал Дэн. Да, не виделись мы с ним и вправду долго. Теперь я мог обнаружить любую, даже самую маленькую перемену, произошедшую в нем. Сидячий образ жизни сказался на нем довольно сильно. Он оброс, теперь его темно-русые волосы были аккуратно зачесаны назад. В весе он тоже прибавил, если раньше по его телу можно было изучать анатомию человека, то теперь его фигура стала немного полнее, что делало его похожим на нормального человека.
- Ну привет, амиго!- крикнул я на всю улицу. Дэн улыбнулся и жестом предложил мне войти. Я крепко сжал его руку, когда мы оказались внутри. Есть хотелось до жути, поэтому я забыл про этикет и прошел на кухню, не дождавшись приглашения. Запах пиццы ударил мне в нос, заставив мой желудок реветь голодным львом.
- А где твои родители?- спросил я, готовясь наброситься на еду.
- Они к кому-то на день рождения уехали,- ответил Дэн.
Дальше все было как в тумане. Я очнулся с набитым животом перед телевизором с джойстиком в руках. Тут и пошло веселье.
Брюс Уиллис, бегущий и стреляющий из двух пистолетов. Mortal Combat 9, Battlefield 4 ну и на десерт моя любимая Far Cry 3. Газировка и кровь злодеев лилась рекой.
Когда игры надоели, фильм и еда закончились, мы решили пойти на улицу.
- Наконец - то свежий воздух!- воскликнул я.
На тротуарах не было ни души. От Села остался один призрак. Оно внешне напоминало заброшенный городишко из фильма "Охотники за разумом". Солнце совсем недавно скрылось, оставив за собой розовый след на горизонте, однако вокруг уже воцарилась кромешная тьма.
- Сколько времени?- спросил я.
- До лета осталось... Пять минут!- закричал Дэн, перебудив всех соседей.
Пять минут... И мы официально бездельничаем три месяца. Я так увлекся фантазиями о предстоящих каникулах, что не заметил как наступил в огромную лужу. Раздался чей-то писклявый смех.
Мы обернулись, и наши надежды на легендарную встречу лета рухнули. В десяти метрах от нас стояла причина наших многочисленных испорченных вечеров. Её звали Инна. Она была источником вселенского зла, который обрушился на нас. Очень долгое время Инна была влюблена в Дэна, который обошелся с ней, скажем так, не очень хорошо. Однажды Инна решилась признаться ему в любви, в свою очередь, Дэн отвел ее в сторону и достаточно мягко объяснил ей что им лучше остаться друзьями. С того самого момента она возненавидела меня и моего непутевого друга. Весь свой не очень изобретательный ум Инна использовала на полную мощность, дабы навредить нам. Она была в обтягивающих джинсах с ремнем и блузке с бахромой. Волосы ярко-рыжего цвета убраны в молодежную прическу, открывающую лицо.
- Ну привет,- ехидно сказала она.
- Тебе чего?- зло спросил я, пытаясь руками сбить воду с джинсов.
Да, сиди дома и смотри "Дом 2", люди еще не готовы увидеть твоё...,- очень неординарное оскорбление Дэна было прервано моим ударом в плечо. Он зло сверкнул глазами, пытаясь испепелить меня и Инну.
Чувак, успокойся, погнали обратно в дом, там еще можно в Прототип сыграть,- сказал я, стараясь увести его от Инны, которая была готова расцарапать нам лица.
Уроды,- прошипела она нам вслед.
Не успели мы пройти и двадцати метров, как до нас донесся крик Инны. Подбежав к ней, мы увидели, что посреди улицы стоит человек.
- Ты чего орала? У тебя уже вообще башка не...
Насыщенную речь Дэна прервал дикий крик. Мы испуганно подскочили. Кричал, естественно, неизвестный. Он стоял в пятидесяти метрах от нас, так что разглядеть его как следует у меня не получилось. Он был низким, из одежды на нем была лишь рубашка и брюки. Мутно-желтый свет фонаря придавал такой же оттенок его коже.
- Это маньяк!- завизжала Инна. Ее крик врезался мне в ухо подобно тяжелому сапогу.
Вдруг с человеком стало происходить что-то странное. Он резко согнулся под неестественным углом.
- Он просрочки нахлестался!- шутливо предположил Дэн. Это было вполне логично.
Вдруг с человеком стало происходить что-то аномальное. Его рубашка разорвалась, тело медленно начинало темнеть, ноги изогнулись и вытянулись. Он опустился на четвереньки, руки его стали просто огромными. Все это сопровождалось очень громким и противным хрустом, словно кто-то пытался засунуть кость в мясорубку. Я поймал себя на мысли, что сердце сейчас выскочит из моей груди. С Дэном и Инной было то же самое.
- Бежим отсюда!- крикнул я. Повторять не пришлось. Они рванули с места быстрее меня. Я кинулся за ними вдогонку. Страх придавал мне силы, я не чувствовал ни усталости, ни куска пиццы с колой, которые я употребил десять минут назад. Раздался странный звук. Это мог быть звуки макакасов...
"Какие к чёрту макакасы?! Ты посреди села в которое первую игровую приставку завезли в прошлом году, причем это был ты!"- закричал я на самого себя. Это звук когтей...
Не знаю, откуда в мою голову пришла эта мысль, но она привела меня в ужас. Ноги мои подкосились, и я неуклюже рухнул на землю. Я лежал примерно пол часа. А может секунду. Или год. Скажем так, в тот момент я существовал вне времени. Подъем стоил мне огромных усилий, кажется, я довольно сильно приложился. Дэна и Инны нигде не было. Видно, они не заметили моего пируэта и убежали в дом. Я хотел побежать к ним, но что-то меня остановило. Обернувшись, я остановился в оцепенении. На том месте, где недавно стоял человек, было пусто.
Вдруг, один из стоящих на улице автомобилей взмыл вверх. Да, именно взмыл, словно огромная антигравитационная установка (или сильная рука) подкинула его вверх. Автомобиль несколько раз перевернулся и с грохотом приземлился на дорогу. Мелькнул тёмный силуэт. Я хотел бежать, кричать, плакать, но тело меня не слушалось. Не помню, сколько я стоял, и слушал мертвую тишину. Внезапно раздался протяжный вой, и будто по волшебству из за туч показалась луна. Холодный пот лился у меня по спине. Вдруг кто-то схватил меня за плечо. Развернувшись, я ударил наугад. Раздалось нечто похожее на кряканье, и я разглядел Дэна, который лежал на асфальте и потирал челюсть.
- Сдурел?! - заорал Дэн.
- Заткнись!- рявкнул на него я.
Я помог ему встать. Он тяжело дышал, небольшая пробежка далась ему тяжело.
- А где Инна? - спросил я.
- У меня дома, мы забежали, увидели, что тебя нет, и я погнал за тобой,- ответил Дэн.
- Возьми,- сказал я, протянув ему огромную палку, оторванную от забора.
- Зачем?- удивился он.
В этот момент вдали загорелись два красных глаза, и на свет фонаря вышла огромная собака. Нет, не собака - волк. Причем не обыкновенная серая псина с большими зубами. Перед нами стояла тварь размером с буйвола. Шерсть у нее стояла дыбом, зубы сверкали. Отвратительные скрюченные пальцы впились в асфальт, будто желая продавить в нем дыру.
То, что произошло дальше трудно описать и не быть при этом обвинённым в алкоголизме. Волк встал на задние лапы, и приготовился к броску.
- Эээ... Знаешь, мне кажется, что это нам не поможет,- сказал Дэн, почесав палкой голову.
- Нашёл время,- буркнул я.
Волк бросился в нашу сторону. Мы побежали. От нас до столба было где-то двести метров. Я знал, что это нас не спасёт. Надо было срочно, что-то придумать. Единственный вариант - уехать отсюда подальше и надолго, а у нас есть лишь двухместный мотоцикл Дэна...
- Ты помнишь, где твой сосед прячет ключи от машины?!- прокричал я, стараясь не сбить дыхание.
- Конечно!- прохрипел Дэн
- Тогда беги к нему в гараж, и заводи мотор!
Дэн повернул вправо, и я остался с волком один на один.
До дома оставалось несколько метров. Но тут весь мой гениальный план рухнул. Я увидел Инну, которая выходила из-за ворот.
Зараза... - в этот момент я понял, что земля уходит у меня из-под ног.
Судя по всему, я споткнулся о чей-то дурацкий велосипед. Надо мной что-то пролетело. Послышался крик, и звериный рёв. Когда я поднялся, то увидел жуткое зрелище. Инна лежала на спине, и руками сдерживала звериную морду. Я схватил лопату, которая лежала возле забора, и обрушил всю свою ярость на спину зверя. Хорошая новость - мне удалось отвлечь его от Инны, плохая - он двигался в мою сторону. Он одним огромным прыжком перепрыгнул через меня, и развернулся, не давая мне возможности ударить его еще раз. Волк смотрел мне прямо в глаза. В момент этого соприкосновения взглядами я забыл про все на свете. Рухнули мои представления о страхе, рухнула теория палитры. В его взгляде была ярость, это единственное что я могу вспомнить, потому что словами его взгляд описать невозможно. Она была не просто эмоцией, это было его сущностью, он жил этим. Но больше всего меня поразило безумное наслаждение в его глазах. Он обожал убивать, это было очевидно. Ни один наркотик на земле не смог бы доставить ему столько радости, сколько доставляет одно убийство. Я выронил лопату из рук, бежать мне некуда. В этот момент костлявая подобралась близко, как никогда раньше. Волк занес огромную лапу, как вдруг ворота гаража разлетелись в щепки, оттуда вылетела соседский автомобиль, и рванул в сторону оборотня. Я вовремя отпрыгнул, а Мерседес не сбавляя скорости, врезался в волка. До меня донёсся неприятный хруст и жуткий вой. Подняться было довольно трудно, падение меня слегка покоробило. Наконец, встав на ноги, я увидел, как автомобиль тащил оборотня вдоль улицы. Проехав ещё десяток метров, Мерседес врезался в разбитый автомобиль, и волк оказался в стальных тисках. Из автомобиля никто не вышел. Я побежал в сторону аварии, и ужаснулся - огонь медленно окутывал Мерседес. "Только бы он был жив!"-стучало у меня в голове. Подбежав к автомобилю, я попытался открыть дверь. Ее заклинило, и Дэн оказался в ловушке. Я выбил окно локтем. Руки у меня жутко тряслись, потому что в метре от меня мучился от боли огромный волк, у которого, судя по всему, были переломаны ноги. Голова Дэна лежала на руле. Я быстро открыл дверь изнутри, и вытащил его. Взвалив его на плечи, я потащил Дэна подальше от машины. Вся голова у него была в крови. Но, не пройдя и двадцати метров, я услышал оглушительный грохот. Что-то очень сильно толкнуло меня в спину, и через мгновение я понял, что лечу в сторону чьих-то кустов. Приземление было не из приятных, точнее мы спикировали прямо в куст барбариса. Раздался волчий вой, и всё исчезло.
Глава 2: Обычные подозреваемые.
Как же у меня болела голова. Точнее болело все, но голова просто сделала все остальные конечности, ибо она раскалывалась. Первая мысль - какой сейчас год? Я провалялся без сознания неизвестное мне количество времени, так что у меня сейчас легкая дезориентация. Пора выяснить свое местоположение.
Я с трудом открыл глаза и обнаружил, что лежу в обычной больничной палате, судя по всему в Городе. Светло-желтые стены, блестящее оборудование, в нашем Селе таких точно нет. Голова не поворачивалась, все мышцы затекли. Я поймал себя на мысли, что лежу как Ума Турман в фильме "Убить Билла" и пытаюсь пошевелить большим пальцем. Спать не хотелось, и я принялся осматривать себя. То еще зрелище. На бедре появился синяк размером с мой кулак, руки в мелких порезах и ссадинах, голова перемотана... Жуть. Тонкая игла капельницы впилась в одну из вен на левой руке. Я кисло усмехнулся и резко попытался встать. Это мне почти удалось, я слегка приподнялся, но тело взвыло от боли, и я рухнул обратно на кровать. Через три часа таких упражнений у меня получилось подняться с кровати. Не очень твердой походкой, я дошел до окна. Моим глазам открылся Город во всей своей красе. Было примерно восемь утра. Солнце уже сияло, но автомобилей было чертовски мало. Я поковылял к кровати и сел. "Что произошло?"- пронеслось у меня в голове. Действительно? Как я здесь оказался? Этот сон... Там был волк... Инна... ДЭН!
Проклятие, я забыл про Дэна. Несмотря на боль, я мигом выскочил из палаты. Но не успел я подойти к стойке, за которой стояла медсестра, как санитары тут же подхватили меня под руки и, не взирая на все мои протесты, затащили обратно в палату.
Все остальные попытки побега были тут же пресечены, и я просто лег обратно в кровать. Пришлось лежать и буравить потолок взглядом.
Через пару часов дверь палаты распахнулась. Я вскочил, с надеждой, что увижу лучшего друга, но тут, же сел обратно. В дверях стоял странный человек. Таких обычно называют гротескно уродливыми. Он был жутко худощавым, его темные волосы торчали во все стороны, глаза сверкали как две лампочки, а его огромный нос... Стоп! Этот нос я уже, где то видел. В голове мелькали воспоминания. Тут издалека до меня донёсся голос отца: "Таким носом можно у журналиста микрофон из рук выбить". Точно! Это же ни кто иной, как майор Граблин из нашего отдела полиции. Я понял, что мне предстоит долгий и тяжелый разговор. Майор зашел в палату и аккуратно закрыл за собой дверь.
- Здравствуй, Борис. Как ты себя чувствуешь?- спросил он, садясь на кровать. Он мне сразу не понравился. Его слащавая манера поведения, его жутко наигранное добродушие создавало впечатление скользкого человека. А если прибавить к этому всему его внешность, то не будь он полицейским, его бы арестовали только за внешний вид.
- Плохо,- специально промямлил я.
- А медсестра сказала, что час назад ты резво сказал по коридору от санитаров,- усмехнулся он и резко схватил меня за руку. Я взвыл от боли, но он даже не шелохнулся.
- Кого вы убили?- спокойно спросил он.
- Уберите руки,- прорычал я, готовясь кинуться на него.
- Ладно, расскажи, что там произошло. Твой дружок нам все уже выложил и теперь он дома с родителями,- сказал он, и небрежно отбросил мою руку.
"Зараза!"
Мое сердце принялось бешено колотиться, стремясь разорвать грудную клетку и убежать отсюда подальше. Я уже готовился звать адвоката и молчать чтобы разозлить следователя, но вдруг меня осенила простая идея. Своим поведением майор выдал себя. Он пришел ко мне, хотя не имел на это права без присутствия моих родителей, про рукоприкладство я вообще молчу. Так что все, что я сейчас видел - это неплохое, но дешевое представление. Кажется, мне вкололи успокоительное ибо такое хладнокровие я ощущаю впервые.
- Вы блефуете,- сказал я на свой страх и риск. И, судя по лицу Граблина, я понял, что не ошибся. Он покраснел и раздулся от злости.
- Ты не понимаешь, с кем имеешь дело,- сказал он и направился к двери.
- ,- кинул я ему вслед.
Он на секунду замер у двери, но тут же вышел. Я не знал что делать. Все оказалось правдой, сна не было. Надо добраться до Дэна.
Я еще раз вышел из палаты, но на этот раз меня никто не остановил.
Я подошел к дежурной медсестре. Женщина лет за пятьдесят, старающаяся выглядеть за тридцать. Если взять всю косметику с ее лица, то можно построить новую статую Колосса Родосского, и при этом не беспокоиться за хрупкость его ног. Она стояла за стойкой и с отсутствующим выражением лица тараторила по телефону.
- Здравствуйте,- сказал я. Она посмотрела на меня как на пустое место и продолжила разговаривать.
- Вот, а потом она кинулась на меня и укусила, тварь. Ее в дурку...- она не успела договорить, потому что я выдернул шнур из телефона.
- Что вы делаете?!- завизжала она.
- Слушай ты, жаба, меня продержали два часа в палате, хотя вы не имели на это права без соответствующих органов. Я могу легко настучать на вашу помойку, а главврач тебя за это по головке не погладит, так что просто скажи мне в какой палате лежит Алкеев, и я исчезну!- закричал я, хлопнув рукой по столу.
Медсестра, выпучила глаза, но ничего не сказала и открыла какой - то медицинский журнал.
- В сорок девятой, но к нему запрещены посещения,- сказала она мне вслед.
Я несся по коридору, в поисках заветной палаты. Увидев на двери цифры 49, я влетел в дверь и сшиб с ног майора Граблина.
- О, вы уже закончили, хорошо! Если у вас имеются жалобы, то загляните в уголовный кодекс, а затем засуньте их себе поглубже!- сказал я, и вытолкнул его из палаты.
Дэн лежал в кровати, и его вид был не намного лучше моего. Голова перемотана, под глазом огромный синяк, все руки в бинтах. К нему вернулась худоба. Увидев меня, он встал и улыбнулся. Я принялся смеяться как сумасшедший. Дэн стоял, ничего не понимая.
- Ты чего?- спросил он.
- В зеркало на себя посмотри,- выпалил я, задыхаясь от смеха.
Дэн подошел к зеркалу и тоже рассмеялся. У него не было переднего зуба.
- Блин, как же меня угораздило,- пробормотал Дэн, и его лицо тут же стало белым как полотно.
- Я как раз об этом,- пожал плечами я.
Мы сели и принялись думать. Мыслительный процесс - дело тонкое, от самого мыслителя иногда мало что зависит. Поясню, есть такая вещь как озарение. Если вникать в труды Зигмунда Фрейда, вы обязательно наткнетесь на то, что любая вещь, которая воспринимается одним из наших органов чувств, сохраняется в нашем подсознании. Подсознание, в свою очередь, так или иначе влияет на наше восприятие действительности или на мыслительный процесс. Значит, если к вам не приходит озарение - вы просто еще не видели верного решения. Именно такими умными словами я и решил назвать свою тупость.
- Там была Инна, автомобиль, огромный медведь и взрыв,- пробубнил Дэн себе под нос.
- Надо навестить заведующего, он может все прояснить,- сказал я, поднимаясь с кровати.
Мы вышли из палаты и, слегка прихрамывая, двинулись к кабинету заведующего отделением. Было где-то девять часов. Большинство пациентов проснулись и таращились на нас. Я немного смутился, но сделал вид, что не замечаю их.
В кабинет заведующего пришлось стучаться пятнадцать минут, затем послышалось недовольное бурчание и скрип кровати. Дверь распахнулась, и в нос мне ударил запах алкоголя. Я не рискнул заходить внутрь и продолжил стоять на пороге, преимущественно дыша ртом. Через пару секунд в дверном проеме появился мужчина лет пятидесяти. На нем был белый халат запачканный кровью, огромные очки и джинсы, которые, судя по всему, он не стирал с момента покупки. И в завершении всей этой картины я увидел недельную щетину, плавно переходящую в бороду.
- Вы заведующий?- спросил Дэн.
- А, это вы те ребята, которые взорвали пол улицы? Заходите,- прохрипел он.
Мы вошли. В кабинете пахло просто ужасно. Целый букет из запаха пота, сигарет и алкоголя. А выглядело это все еще хуже. Повсюду какие-то бумажки, книги, бутылки и окурки. Заведующий упал в кресло и принялся смотреть на нас отсутствующим взглядом.
- Вы расскажете нам что произошло?- неловко сказал я.
- А вы мне?- усмехнулся врач, усердно ища что-то в своем столе.
В кабинете повисла неловкая пауза. Но ненадолго, потому что врач с торжественным криком извлек из недр стола бутылку с водой. Немного пригубив спасительной жидкости, он приложил бутылку к голове и вздохнул.
- После пятнадцати лет работы я был уверен в том, что видел все. Всякие люди попадались, один раз поступил мужик, который упал с двадцатиэтажки и отделался переломом ребра. Но то, что произошло неделю назад, я объяснить не могу...- врача перебил Дэн.
- Неделю?! Хотите сказать, что мы пролежали здесь неделю?!- вскричал он, на мгновение опередив меня.
- Да, и я попрошу не перебивать! Когда вас привезли сюда, вы оба были без сознания. Обычные ушибы, порезы ссадины, небольшая контузия. Не важно. Плюнуть и зашить. Работы на десять минут. Но девчонка... Это что-то жуткое. Нам доложили, что у нее большие потери крови, многочисленные укусы на руках. И это было еще мягко сказано. Обе руки у нее были, чуть ли не обглоданы. Он как минимум должна была лишиться предплечья. Но...- врач запнулся и замер на мгновение.
- Но что?- спросил Дэн. Заведующий отхлебнул еще немного воды и продолжил.
- Ее готовили к операции. Медлить было нельзя. Чем больше времени пройдет, тем большая вероятность того, что у нее вообще не останется рук. Оперировать должен был естественно я, ведь у главного хирурга день рождения, чтоб его. Но когда мы сняли бинты, которые наложила скорая помощь, мы ничего не увидели. Руки были целые. Ни шрамов, ни швов - ничего. Они просто исцелились за минуту. Медсестры были перепуганы не на шутку. Я стоял, ничего не понимая. Вдруг она вскочила и бросилась на меня. Я конечно не раз имел дело с психически нездоровыми людьми, но это было что - то другое. Она просто подняла меня за грудки как котенка и прижала к стене. Я оцепенел от ужаса. Ее лицо... Это был не посттравматический синдром. В глазах девушки была только безумная радость. Она схватила меня за горло и принялась душить. Я ничего не смог сделать. Тут одна из медсестер схватила ее и попыталась оттащить от меня. Но девчонка словно вросла в пол. Я потерял сознание, а когда очнулся мне сказали что вашей подруге вкололи лошадиную дозу успокоительного, прямо перед тем, как она чуть не сломала мне шею. Две медсестры в реанимации, а мне досталось это,- с этими словами он приподнял голову, и мы увидели синяк, в который превратилась его шея. Мы не знали что сказать. Я вдруг осознал, что весь дрожу.
- Где Инна?- выдавил из себя Дэн.
- В психиатрии,- сказал врач.
- Я так понимаю навестить ее нельзя,- произнес сказал я, потирая шею.
- Конечно. А теперь вы, ребята. Расскажите мне, что же там произошло.
В кабинете снова стало очень тихо. Мы с Дэном переглянулись. На мгновение мне захотелось все выложить, но здравый смысл дал мне подзатыльник, заставив замолчать.
- Мы не можем,- сказал я.
- Правда, не можем,- добавил Дэн.
- Тогда нам не о чем разговаривать,- сказал заведующий, и указал нам на дверь.
- Отдохните, доктор,- посоветовал я, - Примите какую-нибудь пилюлю, вам бы денек отоспаться не помешало. До свидания.
Мы торопливо вышли из кабинета.
- Валим отсюда!- сказал я.
Дэн не стал спорить, и мы дружно проследовали из травматологии на улицу. Было холодно, воздух еще не нагрелся после ночи, так что наша одежда оказалась слегка тонковатой. Мы весело плюнули на холод и двинулись в сторону остановки, растирая руки. Но мы не прошли и десяти метров, как серый Фольксваген резко затормозил перед нами. Мы остановились, не зная, бежать или стоять на месте.
Окно автомобиля открылось, мы увидели знакомую физиономию майора Граблина.
- Черт возьми, опять он!- воскликнул Дэн.
- Успокойтесь, у меня есть новости!- Граблину пришлось кричать, потому что мы быстрым шагом уходили от машины.
- Напишите нам!- крикнул я, уходя.
- Я выяснил, кого вы убили!- донёсся до меня голос майора.
Мужчина который стоял в нескольких метрах от нас поперхнулся кофе и принялся очень громко кашлять. Пешеходы смотрели на нас испуганным взглядом. Мы поняли, что дело может принять неожиданный поворот и предпочли сесть в Фольксваген.
- Мы слушаем,- сказал я, пристегнув ремень.
- По дороге расскажу,- усмехнулся Граблин.
- Не понял?- вызывающе спросил Дэн с заднего сидения.
- Вы домой не хотите?
- Еще как хотим!- вскрикнули мы хором.
- Тогда поехали,- сказал майор, и мы тронулись.
Уже через пятнадцать минут мы были за городом. Вокруг не было ничего, кроме поля. Огромное поле. Мы видели только удаляющийся Город. Дома становились все меньше и меньше. То же самое происходило с моим самообладанием. Майор молчал как партизан, не желая нам ничего рассказывать.
- Если ты сейчас же не остановишься, я скажу, что ты нас похитил и пытал!- взвыл я от бессилия.
- Ладно, ладно! Вы хотите правду? Получайте!- закричал Граблин.
Он начал судорожно рыться в бардачке, и мы чуть дважды не оказались в кювете. Наконец он вытащил оттуда какую- то папку.
- Держи!- сказал он и сунул ее мне.
Я принялся тщательно изучать ее содержимое. Там была куча бумаг, исписанных корявым почерком. Судя по всему - медицинские заключения. Порывшись еще немного, я извлек оттуда несколько фотографий. На них был изображен какой - то незнакомый мне мужчина. Он был лысый, лет шестьдесят на вид. Ничего особенного, я таких по десять раз на день в магазине встречаю.
- Что там?- спросил Дэн.
- На, ознакомься,- сказал я, протягивая ему фото.
Дэн изучал фотографию несколько секунд, а затем спросил.
- А что, этот дед концы отдал?
- С чего ты взял?- спросил я.
- Так тут же на обратной стороне написано "Дата смерти: 24.02.14".
- Я ничего не понимаю,- сказал я, стараясь не показывать свою глупость. Граблин улыбнулся.
- Перед вами Федор Федорович Мельник. Пятнадцатого февраля этого года ушел на охоту и не вернулся. После десяти дней поисков нашли его руку и литр крови на земле. Экспертиза показала, что его загрызли волки. Поиски, естественно прекратились.
- А причем тут мы?- перебил Дэн.
- Заткнись! Я вам одолжение делаю, а не наоборот!- снова закричал майор. Дэн предпочел забиться в самый дальний угол и замолчать. Надо напомнить ему держать язык за зубами.
- В общем, так как ваш убитый сгорел, я поручил медикам сделать все необходимые экспертизы. Результатов они не дали. Пусто. Совпадений не было. Но эксперты нашли кольцо, которое показалось мне чертовски знакомым. Я целый день вспоминал, где я его видел, и наконец, понял! Точно такое же кольцо носит вдова Мельник. Я тут же отправился к ней, и она подтвердила мои опасения. Это было кольцо ее мужа. Ну а дальше дело стояло только за разрешением на вскрытие могилы. Получить его было легко, учитывая обстоятельства дела. Оборудование у нас едва ли не из будущего, так что анализ на совпадение ДНК занял всего три дня. И вот, двадцать минут назад мне позвонили медики.
- И что?- спросили мы хором.
- Вы убили человека, который несколько месяцев числится мертвым,- сказал он, и посмотрел на нас,- вот только руки у трупа две.
Мы дружно опустили глаза и гипнотизировали коленки до тех пор, пока не поняли, что Граблин отвернулся.
- Я не жду от вас объяснений, я понимаю, вы столкнулись с чем - то страшным. Позвольте мне помочь вам,- сказал майор.
Я посмотрел на Дэна. В его глазах я прочитал "Не верь ему" и согласился.
- Нет, майор. Мы как-нибудь сами,- покачал головой я. На мгновение лицо Граблина исказилось гримасой ярости.
- А что нам будет за это?- спросил Дэн.
- Ничего, вы защищались и убили человека, который и так числился мертвым, отделаетесь предупреждением. У ваших родителей неплохие связи. Да мне и без вас дел хватает. Надо еще вызывать Громкова из следственного изолятора. Его либо запугали, либо он решил присвоить себе славу Красной Луны,- кисло усмехнулся майор.
Всю оставшуюся дорогу мы ехали молча. В голову мне лезли ужасные мысли.
Оборотень. Если предположить что на нас напал оборотень, то все логично, кроме одного. ЭТО ОБОРОТЕНЬ. Я решил, что мне срочно надо поговорить с Дэном.
- Выходите,- сказал Граблин, тормозя машину. Я посмотрел в окно и увидел свой дом.
- Спасибо,- кивнул я и вышел. Дэн, естественно, тоже.
- Сейчас будет экшн,- усмехнулся Дэн.
Он был прав как никогда. Родители Дэна были у меня дома, поэтому объятий не удалось избежать даже ему. На нас накинулись четверо обеспокоенных родителей. Нас обнимали, целовали, снова обнимали. Я был чертовски рад видеть родителей, и мне было ужасно стыдно. Я даже представить себе не могу, что они чувствовали, когда мы пропали.
- Боря, дорогой, вы в порядке?- спросила меня мама.
Я понял, что видок у меня еще тот, если учесть что весь я в бинтах, на мне домашняя одежда и тапочки.
- Да, мам, в полном,- сказал я и улыбнулся.
- Знаешь, как ты нас напугал!?
Я обернулся и увидел отца. Судя по всему, он был либо зол, либо устал, либо и то и другое. Сейчас мне предстоит долгий и тяжёлый разговор.
- Пап, серьёзно, мы не хотели никого убивать. Просто...
- Что просто? Трудно было просто позвонить мне или маме?! Ты хоть представляешь, как ты нас напугал?! Мы думали тебя...
- Убили и сожрали, продали на органы, пытали! Я все это слышал уже тысячу раз!- взвыл я. Почему-то в этот момент я жутко разозлился. Мы с Дэном чудом остались в живых, а отец не мог этому просто порадоваться.
- Не смей повышать на нас голос!
- Знаете что?! Это нас чуть не убили!- не выдержал я.
- Да! Но в результате этого погиб человек! Вы убили человека!- подключился отец Дэна.
- Точно!- добавила моя мама.
- Да у нас выбора не было! Как вы не понимаете!?- рявкнул Дэн.
В комнате все замолчали. Дэн понял, что перенял инициативу и продолжил.
- Мы просто гуляли, никого не трогали! Появилась Инна, мы немного посмеялись над ней, и пошли дальше. А потом появился этот мужик и спустил на нас двух огромных собак. Я решил, что надо увезти нас отсюда. Вашей машины не было, я понял, что надо взять соседскую, потому что он часто просил нас припарковать ее, когда был пьян, а прямо перед тем как этот мужик собирался накинуться на Бориса, я задавил его, потерял управление и протаранил другой автомобиль. Конечно, было бы лучше, если бы мы погибли! Это куда проще!
Никто не сказал ни слова.
- Пошли,- сказал я. Мы поднялись наверх и упали диван. Вялость после недельного сна быстро прошла, но ноги все равно были слегка ватными.
- Ну ты и красавчик,- фыркнул я. Мы рассмеялись.
- Ну и что будем делать?- спросил Дэн.
- Есть, и думать,- пробормотал я, ища под диваном какую-нибудь провизию. Наконец, моя рука наткнулась на бутылку с газировкой. Я достал ее, открыл и сделал внушительный глоток. Теплая, но пить можно.
- Нам надо на мою улицу,- сказал Дэн.
- Зачем?- спросил я, протягивая ему бутылку.
Дэн сделал несколько жадных глотков и сказал.
- Я там потерял одну вещь.
- Полиция ее уже давно нашла, и она в хранилище для вещ-доков,- сказал я.
- Нет, если бы они нашли ее, мы бы давно сидели на какой-нибудь базе 51, она где-то там, в кустах.
Мы спустились вниз и увидели, как родители Дэна собираются уходить.
- Вы куда?- спросил Дэн.
- В полицию, нас вызывает этот... Майор Греблин,- сказал отец Дэна.
- Граблин,- поправил я.
- Точно, Денис, тебя привезет домой дядя Гоша, он тут неподалеку, там есть еда в холодильнике, мы скоро приедем,- с этими словами родители Дэна ушли.
Глава 3: В центре сюжета.
Я переоделся, одолжил Дэну свои вещи, помылся и почувствовал себя человеком. После небольшого нападения на холодильник, в ходе которого уцелела лишь банка просроченных шпрот, мы принялись обдумывать план действий. Теперь осталась самая сложная часть - уговорить родителей отпустить меня к Дэну. Точнее проблемы будут с мамой, потому что мой отец из таких людей, которые считают, что молния дважды в одно и то же место не бьет. "Ладно, главное веди себя уверенно!"- пронеслось у меня в голове.
- Мам, я поеду с Дэном,- сказал я.
- Исключено, ты неделю назад чуть не умер, а сейчас просишься обратно,- отрезала мама.
Тут я пустил в ход свои актерские способности, начав нещадно давить на жалость. Мол мне очень нужно сходить к родителям Инны, что я чувствую себя виноватым из-за того что с ней случилось. А еще дядя Гоша знает ушу и карате. В общем, через пятнадцать минут я сидел в машине вместе с Дэном. Всю дорогу дядя Гоша травил нам всякие байки про свою лихую молодость, поэтому я пулей вылетел из машины, как только мы остановились.
Дэн переодевался чертовски долго, и я вышел на улицу. Дел мы натворили порядочно. Половина какого - то дома была взорвана. На асфальте виднелось огромное черное пятно. Я не заметил, что все люди на улице смотрят на меня.
Одни с ненавистью, другие с опаской.
- Зараза,- пробормотал я.
- Да, дел вы натворили порядочно,- послышался девчачий голос.
Я обернулся, в надежде, что это Инна. Но я ошибся. Передо мной стояла неизвестная мне девчонка и нагло ухмылялась. Стройная, напряженная и невероятно красивая. Лицо у нее было открытое и дружелюбное, загорелое от частого нахождения на открытом воздухе. Одета она была слегка странно, широкие штаны, большая футболка и кроссовки. Ростом ниже меня, не то чтобы я хвастался своим ростом, но я был куда выше. Собранные в хвост темные волосы торчали из-под кепки Бостон Рэд Сокс.
- Я тебя знаю?- спросил я, хотя понимал что этот вопрос риторический.
- Сомневаюсь, мы только купили этот дом,- сказала она, указав на дом соседей Дэна.
- Там же вроде люди живут,- удивился я.
- Да, только после того что вы тут натворили, они продали свой дом за бесценок и вот-вот уедут отсюда,- сказала она и рассмеялась.
- Стоп! Как ты вообще узнала про нас?!- поинтересовался я.
- Во-первых, на всех каналах последние несколько дней показывают тебя и твоего друга, а во-вторых, ты только что вышел из этого дома, а мне уже все уши прожужжали какие вы с Борисом "герои".
- Нет, Борис - это я, а Дэн... Вон он идет,- сказал я, показав на Дэна, неторопливо выходящего из калитки.
- Черт, неловко вышло,- пробормотала она,- Ладно, приходите в субботу на новоселье.
С этими словами она побежала к дому, в ее движениях чувствовалась упругость накаченных мышц.
- Кто это был,- спросил Дэн, подходя ко мне.
- Твоя новая соседка.
Пока Дэн изображал рыбу, не веря своему счастью, я нырнул в проклятый куст барбариса. Иголки нещадно кололи кожу, но это не помешало прочесать его от и до. Жутко злой я вылез из куста и направился к Дэну.
- Там ничего,- прорычал я.
- Невозможно, что-нибудь должно быть,- уверенно сказал Дэн и полез в кусты. Через пять минут он вылез оттуда, хмурый и разочарованный. Мы сели на асфальт и задумались.
- Нет, это невозможно, это не могли найти, а если бы нашли, мы бы поняли,- бормотал Дэн.
- Ты, наконец, скажешь мне что это?!- закричал я.
- Да какая разница?- буркнул Дэн.
- Ты как баба,- выпалил я и снова подошел к кусту.
Лезть туда опять не хотелось, и я пытался сжечь его взглядом. Но мои фантастические планы прервал лай собаки. Я посмотрел по сторонам и увидел Перуна. И не думайте что это бог грома и молнии. Перун - обычная дворняга, которую приручил дед Виталий. И эта милая, абсолютно безобидная псина таращилась на меня своими огромными глазами.
- Что вылупилась, чертила? Я помню, как ты украла мой телефон! Да, да! С тебя...- внезапно меня осенило,- Зараза!
Как же я сразу не догадался?!
- Дэн, за мной!- скомандовал я, и перемахнул через забор деда Виталия.
По лицу Дэна было видно, что он не очень понимает мою идею.
- Давай быстрее, пока нас не заметили!- крикнул я.
- А ты еще громче ори, тогда все вообще как по маслу пойдет,- проворчал Дэн, но я пропустил его замечание мимо ушей. Обойдя дом, я увидел огород, в самом дальнем углу которого виднелась будка Перуна.
- И что ты собираешься делать?- спросил Дэн.
- А ты подумай, полиция не брала эту штуку, в кустах ее тоже нет. А единственная клептоманьячная тварь на улице живет вон в той будке,- сказал я, и деловито скрестил руки.
- Может ты и прав,- уклончиво согласился Дэн.
- Может?! Да я стопудово прав!- возмутился я, но Дэн меня не услышал, так как он шагал по огороду, нещадно топча грядки. Наконец, он дошел до будки и принялся копаться в ней. Рылся он там чертовски долго.
- Эй! Ты чего там забыл?!- крикнул я. От неожиданности Дэн дернулся и, судя по благому мату, ударился головой.
Наконец он вылез из собачьих апартаментов, его лицо светилось от счастья. Затем он подошел и я, наконец-то смог взглянуть на причину наших мучений. Это была какая - то маленькая камера.
- Ты ради этого меня сюда притащил?!- скривился я.
- Не психуй,- одернул он меня,- это видеорегистратор из машины.
- Какой машины?- спросил я, хотя ответ был мне уже известен.
- Из той, которой я переехал Инну,- сказал Дэн.
- Зараза,- пробормотал я.
Через минуту мы ворвались в дом Дэна, и сразу же кинулись к компьютеру. Как мы ни старались, а карту памяти в компьютер запихнуть не получилось. Пришлось взять телефон Дэна и немного поколдовать с ним. Наконец мы сели и принялись искать видео.
- Да где оно?- возмутился Дэн.
- Вот же! С номером даты!
- А, да, точно.
Дэн подключил телефон к компьютеру, открыл видео, и мы принялись смотреть. Сначала не было ничего интересного, и нам пришлось довольно долго мотать вперёд.