Аннотация: Нифига не развязка получается... Вот где-то так давным давно начинались нынешние проблемы наших героев... Никогда не оставляй врага за собственной спиной. Или еще как-то?
Глава 13В которой Мария видит сон о старых временах, и понимает, что нельзя оставлять за спиной недобитого врага.
По-разному приходят сны к людям. К кому-то сон подбирается на бархатных кошачьих лапках, к кому-то он приходит, принося с собой терпкий запах любовных благовоний, а к некоторым, особо забывчивым особям, он ломится напролом, сминая хрупкие слои сновидений, размахивая яркими штандартами и трубя во все имеющиеся на данный момент фанфары. Иногда Богам приходится довольно грубо напоминать о собственном существовании. Иначе смертные или почти бессмертные сущности, забывают о том, что происходило в их жизни. И, словно старая кинолента, разворачиваются перед страдающими упорным нежеланием покопаться в собственных воспоминаниях юными драконицами, некоторые моменты их жизни...
Разговор в портовом трактире затянулся до самого утра. Крысомордый при ближайшем рассмотрении оказался весьма неплохим парнем. Звали его довольно забавно - Яцык Херотоп. Что не мешало ему добиться пусть и небольшой, но весьма необходимой для дела должности. Закупщика при новой портовой страже. А что? Любой организации при любой власти надо что-то есть, во что-то одеваться, ну и так далее. Разве нет? Происхождением Яцык, будучи выходцем из портового отребья, в отличие от остальных, не блистал, но цену себе знал. Ума, хитрости и изворотливости ему было не занимать. А вот у лаэра Смигарссона, одетого в обноски с плеча портового нищего, с этим было похуже. В смысле, с хитростью и так далее. Ну что ж, кто- то должен стоять у штурвала, или прокладывать путь, а кто-то доставать еду для команды. Каждому свое...
Мария с трудом припомнила, как это звучит по латыни. Вспомнила. Тут же посыпались и другие, заученные в свое время фразы. Перебрала мысленно. Вот оно! Предупрежден, значит - вооружен. Не дураки были товарищи древние латиняне, знали, что потомкам оставить для размышлений...
- Вы думаете короля отравили?- Поинтересовалась Мария, выслушав долгий рассказ, и выбрав самое главное.
-Еще бы!- громко высказался Ларэй Смигарссон, и с шумом прихлебнул пиво из кружки, - Капитан Эдельгарт, то есть наш король, конечно -просоленная морем и выбеленная штормами косточка, лаэрра. И его так просто не возьмешь. Но яд... Нет, не только. Это было бы слишком просто. Наш бывший придворный маг, да...да..., не удивляйся девочка, нам удалось вытащить старика из орденской тюрьмы, побитого слегка и немного сумасшедшего. Да... Так вот о чем я? Старый Патрик все время говорит о каком-то Нибесуме. Тот, мол, вывернул мозги капитана наизнанку. И душу вынул. А телу, мол, без души не жизнь. Я не очень хорошо понимаю, что наш старый безумец имел ввиду. Тебе бы самой с ним поговорить, может, что и поймешь? Нам сейчас любая помощь нужна.
Мария и Лайон переглянулись. А почему бы и нет?
Яцык кивнул хозяину таверны, заканчивая посиделки. Тот согласно хмыкнул и откинул барную стойку. Кроме заговорщиков, в зале уже давно никого не было. То ли публика не дождалась предполагаемого мордобоя, разочаровалась и утекла в другие, более интересные места... То ли больше не наливали? Так или иначе, никто не помешал нашей четверке спокойно проследовать черным ходом на задворки таверны.
-Твою мать!- энергично высказалась Мария, вляпавшись сослепу в огромную кучу помоев на заднем дворе.
- Не дворцовый сад, лаэрра, но зато безопасно. Относительно безопасно.- поправил сам себя Яцык, увидев обнаженные мечи перед носом.