Логвинов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Дедал и Икар в... Гиперборее?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гиперборея - страна летающих людей.
    Опубликована во 2 номере за 2002 год газеты "Тайны ХХ века"

ЛОГВИНОВ Игорь Анатольевич

ДЕДАЛ И ИКАР В... ГИПЕРБОРЕЕ?

   Археологические и исторические исследования, проводимые в разных частях света, все чаще наталкиваются на веские свидетельства того, что еще многие тысячелетия назад наши предки освоили воздушное пространство и использовали летательные аппараты тяжелее воздуха.
   В 1929 году была обнаружена карта турецкого адмирала Пири Рейса, датированная специалистами 1513 годом. На ее уцелевшей части достаточно подробно отображено западное побережье Европы и Африки, Карибский бассейн, Южная Америка и Антарктида. То есть задолго до 1820 года, когда русской экспедицией во главе с Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым был открыт южный материк, древние географы знали о его существовании! Но самое удивительное заключается в том, что на карте турецкого адмирала (которую он, по его словам, скопировал с более ранних источников времен Александра Македонского), Антарктида лишена ледового панциря, а некоторые топографические детали в ее изображении могли быть рассмотрены только с воздуха! Подобный феномен встречается и на рисунке Вечного города времен правления императора Нерона (примерно 64 г. н.э.), где Рим изображен с высоты птичьего полета.
  

ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ 3000 ЛЕТ НАЗАД!

   Совсем еще недавно, в 1999 году, на стенах Абидосского храма, воздвигнутого в Древнем Египте во времена фараона Сети I, правившего более 3000 лет назад, были обнаружены изображения вполне опознаваемых летательных аппаратов, включая совершенно современные на вид самолеты и вертолеты. Было также обнаружено и деревянное изображение, принятое археологами за фигурку птицы. Однако расположение крыльев и хвоста, привлекшее к себе внимание инженеров, позволило предположить, что "птица" в действительности является выполненной с соблюдением законов аэродинамики моделью некого летательного аппарата, похожего на современный самолет. Лабораторные испытания показали, что эта модель способна летать и что ее параметры полностью соответствуют всем законам построения корпусов самолетов! Кроме того, в найденных там же "Текстах пирамид" говорится: "Фараон путешествует по воздуху и облетает землю... он обладает знанием, позволяющим ему подниматься в небо".
   Мировой фольклор сохранил немало образов-символов летательных средств: воздушную колесницу, летучий корабль, деревянный орел, ковер-самолет и другие. Однако на волне "энломании", подогреваемой, в частности, уфологами, их в большинстве случаев отождествляют с инопланетными космическими кораблями. Так ли это? Предлагаю спуститься со звезд на землю и поискать древних покорителей воздушного пространства на Севере, там, где некогда располагалась легендарная Гиперборея.
   Резонный вопрос: может ли быть такое, что древние жители Арктики владели техникой воздухоплавания? То, что наши далекие предки много веков назад пользовались чем-то вроде воздушных шаров, не вызывает сомнения. Подтверждением этому служат наскальные рисунки возле Онежского озера, где летательные аппараты древних изображены в великом множестве. Там же находится и изображение (предположительное) летящего на воздушном шаре гиперборейца.
  

ВОЗДУШНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В ПРЕДАНИЯХ СТАРИНЫ

   В преданиях северных народов техника полета описывалась очень просто: разжигался костер из стружек, накрывался мокрой рогожей, на рогожу мог садиться любой желающий, и его жаром поднимало на небеса аж до самого Господа Бога. К слову сказать, на другом конце земли, у аборигенов Океании, есть подобный миф о путешествии в небесную страну предков с помощью дымовой струи: "Иолофат сел на струю дыма и поднялся в Ланг" или "Женщина вошла в дымовой столб и поднялась с ним на небо..."
   Возможно, именно такой способ воздухоплавания послужил прообразом для "летучих кораблей", упоминания о которых есть не только во многих сказках и мифах народов мира, но и во вполне документальных источниках. Как сообщали римские историки, в 215 году до н.э. нечто "похожее на корабли" видели в воздухе над Римом. А в хронике Джервейза из Тилбэри (Англия) сообщается, что в Грейвсенде, графство Кент, в 1211 году прихожане местной церкви видели плывущий по воздуху небесный корабль.
   Подобная конструкция послужила также прообразом нетипичной для античной изобразительной символики крылатой платформы, на которой греческий бог солнца Аполлон, рожденный, кстати, в Гиперборее, совершал полеты к своей далекой родине.
   К Гиперборее имеет также несомненное отношение знаменитый миф о Дедале и Икаре. Дедал, как мне кажется, был гиперборейским инженером-архитектором. Возможно, что он был либо пленен во время паломничества в храм Аполлона Гиперборейского, либо работал "по найму" на царя Миноса, а затем был насильственно увезен вместе со своим подмастерьем (не сыном!) Икаром. Соорудив дельтаплан или, что еще вернее, планер, запускающийся с помощью приспособления типа катапульты (воск и перья они оставили для отвода глаз, дабы сохранить изобретение в тайне), оба бежали из темницы, "путь небывалый держа к студеным звездам Медведиц" (так обозначает их маршрут Вергилий в "Энеиде"). Иными словами, Дедал с Икаром направлялись на Север, к Гиперборее - родине лабиринтов, изображения которых во множестве разбросаны по всей территории Северной Европы, включая Россию.
  

ОРЕЛ, ЛЕТЕВШИЙ ТЕРЗАТЬ ПРОМЕТЕЯ

   Вновь обратимся к древнегреческой мифологии и припомним миф об аргонавтах и тот эпизод, где описывается Орел, летевший терзать Прометея:
  
   Видели птицу они,
   как она в высоте с резким криком
   Над кораблем пронеслась
   к облакам близко вечером...
   Ведь тот Орел своим видом
   с воздушною птицей не сходен,
   Крылья его подобны
   гладким веслам...
  
   Когда Орел скрылся на побережье, аргонавты, полагаю, слышали рокот турбин при его посадке.
   Есть немалое число и других упоминаний о летательных аппаратах, принявших в народной мифологии образы "самолетного деревянного орла" и сказочных гигантских птиц.
   Упоминает о подобной гигантской птице (потерпевший аварию и застрявший в кроне деревьев гиперборейский самолет?), живущей на побережье Моря Мраков (Ледовитого океана), в своих хрониках и арабский путешественник Абу Хамид ал-Гарнати, побывавший в верховьях Волги в середине XII в. Сам он гиганта не видел, но много о нем слышал:
   "А за Вису, на Море Мраков, есть область, известная под названием Йура. Летом день у них бывает очень длинным. Так что, как говорят купцы, солнце не заходит сорок дней, а зимой ночь бывает такой же длинной. Купцы говорят, что Мраки недалеко от них, и что люди Йура ходят к этому Мраку и входят в него с факелами. И находят там огромное дерево... на нем - большое животное, говорят, что это птица...".
   Вполне вероятно, что имеются (или имелись) и более конкретные технические описания летательных аппаратов по сравнению с содержащимися в сказках и мифах. И найти их можно, каким бы парадоксальным это не показалось на первый взгляд, в преданиях об Атлантиде (она, по мнению некоторых античных авторов, например, Аполлодора, является на самом деле Гиперборей), которые хранились в секретных архивах розенкрейцеров, иллюминатов и масонов. В секретных архивах тайных орденов наверняка имелись подлинные документы эпохи Атлантиды-Гепербореи. К таковым относятся, видимо, и карты эпохи Александра Македонского, которыми пользовался в своем путешествии Колумб, турецкий адмирал Пири Рейс, а также отец и сын Меркаторы, составившие собственно карту Гипербореи.

Гиперборея на карте Герарда Меркатора (1564 г.) [Герард Меркатор]


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"