Логвинов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Фэт, Вдовий сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Олега Бондарева "Рыцарь понарошку".
    Опубликована в 5 (45) номере за 2007 год журнала "Реальность фантастики"
    Опубликована в 4 (37) номере за 2007 год журнала "Шалтай-Болтай"

   Обложка []
   Олег Бондарев. Рыцарь понарошку; - СПб.: Издательство "Крылов", 2007. - 416 с. (Серия "Мир фэнтези").
  
   Менее года прошло с момента литературного дебюта молодого автора Олега Бондарева, и вот в руках у нас его новая книга, изданная все тем же издательством "Крылов".
   Первое впечатление от прочитанной книги - автор явно творчески "взрослеет". Например, мир, где происходит действие романа, не в пример оригинальнее мира того же "Грифа и Гильдии"; юмор стал не таким назойливым, и намного тоньше. А в персонажах "Рыцаря" чувствуются живые люди, за них действительно переживаешь и сострадаешь им. Возможно, это связано с тем, что прототипами большинства героев данного романа являются реальные люди, выведенные в "Рыцаре понарошку" под своими интернетовскими псевдонимами.
   Конечно, не обошлось в книге и без смысловых и ситуационных ляпов, но их не настолько много, чтобы заострять на них внимание. Пожалуй, самый большой минус произведения, который, кстати, присутствовал и в дебютном романе писателя, это обилие второстепенных, эпизодических персонажей. Автор создает их для каких-то мелких, проходных эпизодов, дает им имена, иногда придумывает даже целую предысторию этих персонажей, состоящую из исторических, географических, анатомических данных, чтобы через пару абзацев бросить их и забыть.
   Несколько напрягают и постоянные перепрыгивания от одной сюжетной линии к другой. Мое мнение, что автору стоит поработать над оттачиванием умения вести многоплановое повествование. Пока большое количество сюжетных линий в романе, это скорее минус, нежели плюс, который сбивает читательский драйв, затормаживает восприятие текста, и заставляет читателя путаться в этих самых сюжетных линиях.
   Что же касается сюжетной линии повествования романа, то складывается впечатление, что любимым сказочным героем юного Олега Бондарева был Иванушка-дурачок из многочисленных народных сказок. Именно с этим персонажем устного творчества у меня возникают ассоциации при знакомстве с главным героем бондаревского "Рыцаря" - деревенским увальнем Фэтом. Присутствует полный набор примет "Иванушки": он и вдовий сын, и лентяй, и силач, и внешне глуповат и простоват, но в нужный момент, проявляющий недюжинный ум и смекалку. Считаю, это очень правильный творческий ход, ибо такому герою, знакомому каждому с детства, хочется сопереживать!
   Кстати, это не единственное сходство "Рыцаря понарошку" с похождениями многочисленных "Иванушек", по ходу повествования автор разбросал множество намеков на русские и прочие народные сказки, которые очень органично влились в роман, не превращая его в кальку оных.
   Из плюсов романа хочу еще отметить оригинальную адаптацию автором такого известного персонажа, как Дед Мороз. Поверьте, такого Деда Мороза вы еще не знали!
   Забавны и оригинальны монстры созданные фантазией Бондарева для этого произведения. Одни фрогулы и дроверы чего стоят! А история их появления, по версии автора, это вообще полный отпад - Дарвин нервно курит в сторонке!
   Можно еще добавить, что, несмотря на оригинальный сюжет и захватывающее повествование, некоторые темы, затронутые в романе, до конца не раскрыты. Например, персонаж Золотой Куры, который внезапно появляется в течение романа, и так же внезапно пропадает, так и остался в моем понимании "темной лошадкой", или скорее даже "роялем в кустах". Вызывает также недоумение и смазанное, оборванное на полуслове окончание романа, которое скорее добавило вопросов, нежели ответило на оные. Возможно, продолжение следует?..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"