Логвинов Игорь Анатольевич : другие произведения.

Замороженный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на романы Павла Корнева "Лёд" и "Скользкий".
    Опубликована в 3 (36) номере за 2007 год журнала "Шалтай-Болтай"

   Павел Корнев. Лёд; - М.: АРМАДА: "Издательство Альфа-книга", 2005. - 472 с. - (Фантастический боевик)
   Павел Корнев. Скользкий; - М.: АРМАДА: "Издательство Альфа-книга", 2006. - 443 с. - (Фантастический боевик)
    [] []
   Причиной, по которой я заинтересовался творчеством молодого челябинского писателя Павла Корнева, послужила некая дискуссия на страницах Живого Журнала. В ней обсуждались возможность использования огнестрельного оружия в постапокалипсическом мире, а также проблема с пополнением боезапаса к оному. Именно тогда мне посоветовали ознакомиться с творчеством Корнева, предложив его дебютный роман "Лёд", как образец произведения, где автор, так или иначе, отыскал уловку, как решить вышеуказанную задачу.
   Признаться честно, покупалась книга с некоторой долей предубеждения, ибо имя автора мне ничего не говорило, и я опасался "вытащить пустышку". Но, однажды приступив к чтению, я не мог оторваться от книги, пока не "проглотил" роман целиком!
   Скажу сразу, что в полете фантазии автору не откажешь. Мир, который он нам предлагает на страницах своего романа, это некая дыра в пространстве, где почти круглый год царит жуткий холод, а его жители на равных используют, как огнестрельное оружие, так и магию. В этом мире, в мире Приграничья, люди, попавшие сюда по воле случая, не живут - они выживают, постоянно сражаясь, как с порождениями Стужи, так и друг с другом. Это мир, где серебро и магические артефакты стоят намного больше человеческой жизни, а каждый второй его житель - бандит, для которого слова любовь, милосердие и дружба, пустой звук. И, исходя из вышесказанного, нет ничего удивительного в том, что главный герой повествования, патрульный по прозвищу Лёд, отнюдь не является полностью положительным персонажем. Живя по принципу "своя рубашка ближе к телу", он если и совершает добрые поступки, то лишь из убеждения, что он делает это для своего же блага. Но, тем не менее, именно этому человеку, у которого "вместо сердца кусок льда", предназначено стать владельцем могущественного артефакта, и спасти мир Приграничья.
   Замечу, что местами "Лёд" напоминает добротную новеллизацию компьютерной игры: герой выполняет некие миссии, получает оружие и деньги, собирает артефакты... И успешно преодолевая уровень за уровнем, приближается к развязке, к финальной битве с главным "плохишем".
   Подобной "игровой" шаблонностью грешит и продолжение романа о похождениях бравого патрульного, которое вышло под названием "Скользкий" ("Лёд-2"), и которое я ждал с превеликим нетерпением. И, несмотря на то, что продолжение несколько уступает оригиналу (особенно последняя треть повествования), именно во второй части саги о Приграничье автор ответил на некоторые вопросы, возникшие в процессе прочтения его дебютного романа. Наконец стало понятно, откуда в этом ледяном мире присутствуют в огромных количествах золотые и серебряные монеты царской чеканки, откуда берутся продукты, одежда и прочее. Становятся более-менее понятны причины самого возникновения мира Приграничья, его обитателей, как людей, так и всевозможной нечисти.
   Однако, так или иначе, автор, увязав во втором томе оборванные сюжетные линии первого тома, объяснив или исправив большинство ляпов, тем не менее, оставил множество незакрытых вопросов. Подозреваю, что это было сделано преднамеренно, чтобы иметь возможность реализовать их в следующем романе, который, надеюсь, выйдет в самое ближайшее время!
   В заключение обзора хочу заметить вот что - я долго не мог определить жанр этих двух произведений. Что это, "темное" фэнтези или техномистика? Магический реализм или фантастический боевик? Словом, уверен, что "Лёд" и "Скользкий" придутся по вкусу любителям всех перечисленных направлений фантастической литературы. А что касается автора этих произведений, то поблагодарим его за доставленное нам удовольствие и пожелаем ему творческих успехов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"